2018-04-28
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作者:日小天
毕业工作之后,时不时会看看照片墙上的过去,怀念学生时代虽然没钱但是能说走就走的时光。2016年在瑞典交换的时候和朋友去过很多欧洲国家,欧洲对我来说感觉就像是第三个家(第二个家是现居地新加坡)。今年3月,刚好要和女朋友纪念一周年,她说想去瑞士,刚好我也没有去过,说完便丢下我计划并安排了这整趟行程1. 行程策划本人是铁路控,这次去瑞士想一次把三条著名的铁路线(伯尔尼纳快线,黄金快线,冰川快线)坐完,但是在穷游上的攻略好像比较少有这样走的,一般是沿着一条铁路线或者最多两条玩深度。不过经过好几次在论坛上面和驴友的交流后,最终确定下面这条线路。这条路线能覆盖伯尔尼纳快线,黄金快线和冰川快线,并且能去马特洪峰,基本上把所有想要去的都覆盖了,只不过基本上每天我们都有一部分时间在坐火车,过足了我的铁路瘾哈哈哈。1.1 交通瑞士内部的交通非常发达,基本上坐火车能到你想到的任何地方。可以在手机上下载一个瑞士交通SBB的App,这款神器能告诉你瑞士里面任意两个地方如何到达(覆盖火车、电车、巴士、缆车等基本所有交通工具)以及具体的开车/到达时间。瑞士国内火车的种类主要有IC, IR, R, D, RE, S。IC(Intercity)这是连接日内瓦一苏黎世、因特拉肯一圣加仑等大城市的国内特快列车,除了大城市的车站其它一概不停车。不需要预定和特快费用。IR (Inter Regional)连接地方城市的特快列车,和IC一样,停靠的车站比较少。不需要预定和特快费用。R (Regionalzug) 普通列车D (Schell Zug)快车,停靠车站很多,不需要预定和快速费用RE (RegioExpress)改地区内的快车S (Bahn)连接大都市近郊上班路线的普通列车网络。像我们这样每天都要坐火车的话,算了一下还是买瑞士通票便宜。不过请注意,如果你坐火车比较少,或者坐的线路本身不是很贵的话,其实不一定要买瑞士通票,因为瑞士通票本身也非常贵。那瑞士通票这么贵,怎么省钱呢?1. 因为我们都还是26岁以下,所以可以买青年票,会便宜不少。2. 我们去10天,由于头尾两天只有半天,而且基本是苏黎世中央车站到机场的交通,查了一下票价发现不是很贵,于是就买了8天的瑞士通票,覆盖中间坐火车最多的几天,其他的就单独买票好了。3. 货比三家,最后在飞猪上面找到一个代理买了瑞士通票的电子票(需要打印出来用),好处是有打折券可以用、价格比官网便宜、可以积飞猪里程。(没办法,穷就是这样......)1.2 消费瑞士的消费水平非常高,下馆子吃饭平均一顿 人均要30 - 40 瑞士法郎,相当于200 - 300 人民币。当然在欧洲如果要省钱的话,永远可以去吃烤爸爸(Kebab, 土耳其烤肉)、Pizza、麦当劳,这些基本上人均20瑞士法郎以下可以解决。酒店的话,我的原则是就算便宜,也要干净舒服,保证休息的质量,所以每晚预算控制在700人民币/房间以下,在瑞士应该算是非常经济的价位了。人多的话,当然可以考虑Airbnb,这样住的好又省钱。1.3 签证关于签证,我和女朋友是分别在现居地办的。我在新加坡,她在东京,办下来都比较快,只不过好像瑞士的签证比较“抠”,一般会根据你给的行程数着日子给你批,所以一般你行程里面的最后一天就是你签证的最后一天,大家交行程的时候需要注意一下。2. 开始浪啦!!!DAY 1 苏黎世我和女朋友在苏黎世机场汇合。她搭乘阿联酋航空的A380从东京中转迪拜到苏黎世,我搭乘土耳其航空的波音777-300ER从新加坡到伊斯坦布尔后转乘A321飞抵苏黎世,我们都是大概中午前后到达,之后从机场买火车票进入市区办理酒店入住。考虑到倒时差以及长途飞行所带来的疲惫,在苏黎世选择了比较舒适的酒店。同等价格下,苏黎世作为大城市的选择真的比其他小地方要多得多。入住之后休息了一下,三四点的时候就坐Tram出去老城那边瞎逛,晚餐是在老城的一家百年老店Zeughauskeller。这家啤酒馆所在的建筑有500年的历史,古时这里是苏黎世政府的军械库。店内宽敞明亮,气氛好,使用的步枪这样有军事元素的作为装饰。提供各种瑞士菜肴,啤酒和香肠的种类也很多。这里的菜品分量很足,经常座无虚席,是苏黎世最有名的餐厅。如果要晚上6点30分之后进去用餐的话,最好提前预定一下。DAY 2 苏黎世由于前一天晚上太困了忍不住晚上9点就睡觉了,随之而来的是之后几天早上5点钟自然醒的恶果 当隔壁的女朋友还能一觉呼呼大睡到天亮,我真的是墙都不扶就服她...也罢,看看天就要亮了,裹上衣服带上单反,把门轻轻扣上,悄悄地溜出去拍日出...初春的清晨,空气中还上尚有一丝冰冷。推开门,深呼吸,一股冰冷的仙气迅速渗透到全身上下每个细胞,一下子就清醒了。路上有零星几个带着滑雪设备的人儿,在天还没亮就踏上了征途。同样是早起的鸟儿,我只是想趁着城市变得喧闹繁杂之前,一个人独自拥有它。走着走着,在老城中找到一处高地Lindenhof,恰好在利马特河畔对望苏黎世大教堂。远处,苏黎世市郊的群山慢慢泛起一层晨雾,像一段白色的丝巾裹着金色的阳光轻轻地飘过来。近处,一座座欧式小房子呼出了袅袅炊烟,该是早起的人们给家里坐着早饭。很快,亮光越来越强烈,仿佛在一瞬间,太阳探出了头,整座城市被暖暖的金色阳光洒满。河边的集市也开始布置了起来,一些小商贩把新鲜采摘的蔬果运到城市里卖,我有幸成为他们的当天第一个顾客,在一车子又大又圆的苹果里面给我挑了两个最甜的。随后街上的人慢慢多了起来,回到酒店,叫醒那只还没有醒的懒虫,吃了个早餐,再出来的时候,整座城市已经非常的热闹了。其实有瑞士通票,可以免费逛一下博物馆,不过我对博物馆不是很感兴趣,于是我们就随便到处逛逛,买买东西,非常佛系。晚餐是老城里面一家有名的Cheese Fondue,叫Le Dézaley。店子比较小,最好提前订位。DAY 3 苏黎世 - 库尔 - 圣莫里茨 - 库尔当得知我上一天早上偷偷跑出去拍照并看了我拍回来的照片,女朋友也想要拍。于是又一大早起来,回到昨天去过的地方,快速换了几个地儿拍了好几组照片,然后赶8:37从苏黎世开往库尔的火车。拍照拍得太嗨,结果没赶上9:37的火车,只能坐半个小时之后的...去库尔的火车也就一个小时多一点,途中经过一整个苏黎世湖。瑞士的火车就像他出产的钟表一样准时,火车严格按照时间表在11:22停靠在库尔火车站。我们的伯尔尼纳快线在11:58就要发车了,幸好定了一个离火车站近的酒店,走路只要6分钟。于是在30分钟内迅速完成把行李拉到酒店办理入住,然后跑回火车站去面包店买了水和面包然后带上火车吃。由于当晚是要回去库尔入住,所以伯尔尼纳快线我们只坐到圣莫里茨,并且坐了两次。第一次的时候不知道火车一头有一个车厢的车窗可以打开,回来那趟就知道了。从库尔到圣莫里茨那一段,可以经过那个有名的高架铁路桥。火车经过高架桥时,底下是60多米的深渊。你凝望着深渊,深渊也在凝望你......圣莫里茨是度假、疗养和滑雪的天堂。大型滑雪场和度假酒店依山傍水,我们去的时候虽然是3月底,圣莫里茨湖还是全湖结冰,可以尽情在上面撒野。佛系的我们没有像同行的国内旅行团一样久留,一个小时之后便乘火车回去库尔,逛逛老城之后回去酒店休息。你可能不知道,库尔其实是瑞士最古老的城市,已经有大约5000年的历史。在古代,它是重要的贸易线路和高山隘口的大门。此地虽小,样样俱全。从现代化的商场、政府,到古老的钟楼、街巷。那晚我们住在酒店的顶层,一个阁楼小房间,上面是可以打开的天窗,数着星星入眠。DAY 4 库尔 - 采尔马特(冰川快线)冰川快车被称为“世界上行驶最慢的观景快车”,其行程近8个小时,跨越291座桥梁、穿过91条隧道,从圣莫里茨开往采尔马特。火车为观景列车,有大面积的玻璃窗供游客观赏沿途的高山、河谷、悬崖、峭壁。我们去的时候虽然已是三月底,很多海拔高的地方依然千里冰封万里雪飘,请一定要记得带墨镜,不然在白茫茫的冰雪世界里呆好几个小时眼睛会很难受。注意:冰川快线无论是否使用瑞士通票都是需要另外预定座位并交预订费的,可以通过网上预定,也可以到火车站售票中心预定。我们那时候是上车前1个小时突然意识到要预定,最后只能拿到分开的座位,而且不是靠窗...预定的时候可以点餐,整部冰川快线都是餐车,可提供餐食,所以不用担心吃饭的问题,不过费用的话要30克朗/人起步,吃的东西一般,性价比不高。考虑到这一点,我们上车之前在超时里面买好了便当,在超市的微波炉加热了拿上火车去吃。方便,实惠,又好吃。大概坐了5个多小时的火车之后,终于抵达终点站采尔马特。坐了一整天火车,晚上打算吃点好,于是去了一家非常有当地特色的瑞士小餐厅吃Cheese Fondue和烤香肠(超好吃!),餐厅墙上挂着的都是早期来采尔马特的探险家们。考虑到采尔马特地区物价价高、游客较多,我们把接下来几晚的住宿定在了Täsch的Alpenhotel。非常实惠,房间不错,而且就在火车站对面。从Täsch到采尔马特的列车非常密集,大约每10分钟一般,发车早,收车晚,两地之间就10分钟车程,我们又有瑞士通票,所以基本每天把那个小火车当免费地铁坐。DAY 5 采尔马特(莱湖,Sunnegga Paradise,Rothorn)在采尔马特行程的安排特别取决于天气,而且山里面天气变化无常,可能经常要临时改变计划。我们当天安排的行程是早上徒步莱湖一带,下午上去徒步Rothorn,然后再坐缆车下来。但是午饭之后便突然下起了大雪,整个一篇山脉都笼罩在一篇白茫茫的雾雪之中,所以只能无奈走个过场,看看山上的人滑雪...另一方面,原本以为能看到马特洪峰倒影的莱湖,怎么找也找不到,原来竟然是被埋在积雪下面!!(下图右边那一块是莱湖...还是...我们踩的那一块也是...?!)那附近的徒步步道也被雪覆盖掉了。DAY 6 采尔马特(Wolli Park滑雪练习场滑雪)天公不作美,这一天的天气也还是不好,本来的安排是戈尔纳格拉特 和 里弗尔湖。基于前一天这样的情况,担心那边的步道也是被积雪覆盖,这样徒步会危险,就放弃了过去徒步的计划,回到前一天莱湖旁边的Wolli Park滑雪练习场租了一套滑雪设备让女朋友学滑雪...这个面朝马特洪峰的滑雪场不仅风景好,对初学者也非常友好,坡度平缓,有4个分开的练习场,配备传送带。但是主要是给小朋友来玩的哈哈哈,我们两个在里面感觉就像是大人去了儿童泳池玩水一样...DAY 7 采尔马特 - 蒙特勒 - 施皮茨一大早吃过早餐,就跟山谷说拜拜,坐火车驶向蒙特勒。这是一个开向日内瓦路上的田园小镇,位于日内瓦湖的东岸。毕竟坐落在法语区,与法国隔湖对望,蒙特勒的一带的建筑风格明显有别于之前几天去的地方,色调明亮,纹理设计多样。身为度假胜地的它在湖畔建有大大小小的栈桥和码头,停靠着各式各样的小游艇。把行李寄存在火车站,然后沿着湖边散步一路走向Chillon Castle,感觉非常惬意。可惜天气不好,下着毛毛细雨。大约在蒙特勒逗留了三个小时之后,便坐火车到施皮茨,晚上在那边的一家面朝Thunersee的民宿落脚(叫B&B Haussener,Booking和Agoda都可以定,良心推荐)。由于民宿离火车站有20分钟的车程,而且在山上,所以我们把行李寄存在火车站,只带上必要的用品和换洗的衣服赶到住处。天黑了之后,走出阳台眺望,看到对面山脚星星点点的灯火,不知道那边有没有人在那个时候,也这样看过来呢?突然想起了去年5月份在墨尔本看的企鹅归巢。天黑之后,企鹅从海里回来,成群结队地回到它们在山上的洞洞,它们的小窝。其实人类不也是这样么?终究在大自然面前,还是一个渺小的种群。DAY 8 施皮茨 - 因特拉肯 - 卢瑟恩前一天的天气不是很好,一直很担心今天的滑翔伞会被取消。当睁开眼看拉开窗帘看到眼前的一切,觉得幸福得有点不真实。梳洗过后,屋主小姐姐贴心地为我们准备好了简单却又丰富的早餐。吃的喝的冷的热的,作为民宿来说应该算是超水平的服务了,非常感激!跟小姐姐和屋里的两只猫猫说了拜拜,我们便背起行囊返回施皮茨火车站。施皮茨,拜拜~从施皮茨到因特拉肯只需要沿着湖边坐20分钟的火车,沿途简直不忍心闭上眼睛,觉得要是能在这里有一栋自己的小木屋也是很爽了。到了Interlaken Ost站之后,滑翔伞旅行社开车过来把我们连人带行李一起拉走。稍作简单的briefing之后,我们便换上了登山鞋,选好自己的instructor,然后开车上山准备滑下来!可惜不允许带自己的GoPro或者手机,说怕掉下来砸到人,所以全程的拍照录像,只能取决于instructor的拍照水平和靠谱程度(照片视频也不便宜,滑完之后,instructor会先给你看,你可以之后决定要不要买)。上去之后才发现,我们需要在一个没有遮拦并且十分陡峭的斜坡上起飞,所以恐高的朋友注意了,小心一点,特别是初春积雪融化之后,地面比较滑……爽!结束了之后已经到了中午,吃了这么多天的西餐之后我们两个都有点想念中餐的味道。于是在因特拉肯找了一家评分相对比较高的中餐厅。不得不说没有在因特拉肯停留过久是正确的选择,这边物价非常高,而且游客很多,看到很多中国旅行团...主要也是我们带着行李,不是很方便慢慢逛因特拉肯,于是跳上了一趟开往卢瑟恩的火车。因特拉肯开往卢瑟恩的铁路其实是黄金快线的一部分。一路向北的过程中,列车两边的蓝天雪山漫漫被我们抛在身后,前方是乌云密布的卢瑟恩.....DAY 9 卢瑟恩行程的最后两天天公有点不作美,烟雨笼罩着整个大卢瑟恩地区,原本计划的Rigi爬山计划也只能取消。另外其实我们也还安排了到近郊的Pilatus山玩网红滑板过山车,之前特意把卢瑟恩安排到行程的最后也是因为那个是3.30之后才开放。结果在卢瑟恩的时候我们一查,那个滑板过山车还要再封闭一个月才能开放...晴天霹雳.jpg。于是也就只能在卢瑟恩非常佛系地走走停停,那么我就随便放几张图吧