瑞士 半全景+ 列支敦士登 ,除了东南角,基本都覆盖了。消费机票, 芬兰 航空,赫尔辛基 转 苏黎世交通,15天,Swiss travel pass,485CHF 如果去的久,公共交通用的多,一定要买这个,交通非常贵,基本覆盖了90%的交通工具,还有部分景点门票折扣,算下来是相当划算住宿,500-600每天,丰俭由人餐:基本没有进餐馆,全靠超市,酒店含早餐门票,景点基本都是固定门票,网上可以查到,偶尔根据淡旺季,有所差别最后全部消费1.6w左右一个人的瑞士很久之前就想体验一下一个人的旅行, 瑞士 ,盘桓在心已经很久了。一直都没有胆量自己一个人走,随着去过的地方越来越多,也增加了一个人旅行的信心。18年春节,从 贝加尔湖 返程的路上,突发奇想,初夏的时候去一个人去旅行吧,坚决不带任何小伙伴,去一趟完全属于自己的旅行。选择再三, 瑞士 已经想去很久了,而且是一个相对安全的国家,最重要的是还有小伙伴在 瑞士。就这么敲定了,第一次单身旅游的地方 瑞士。前前后后,改了无数次行程,因为哪里都想去,奈何,时间不够,精力不足,因为初夏, 瑞士天黑的时间是晚上9点左右,计划,每天能玩到晚上9点,充分利用每一秒,然而现实是骨感的,实际操作基本快中午才出门,下午5点就开始准备回去了,一个字,累。去瑞士之前,查了下天气预报,基本都是雨天,问了朋友说山区天气,夏天开始都会下雨。瞬间心里凉凉,天气不好,很影响心情,拍照片也不好看。结果去了瑞士后,发现,原来我还有当晴天娃娃的潜质,出发前,天阴阴,上路后开始天晴,回程开始天阴。这样完美的循环导致我后期根本没有查天气预报,反正等我出门,肯定天晴 。第一站巴塞尔位于瑞士,德国,和法国三国交界处。去之前查攻略,很少有人会绕道去巴塞尔,但是因为我好基友在巴塞尔,第一站就定他了。因为有人带领,头两天的旅游,完全无脑跟,有人带,不用自己找路,真是舒心。2018年的5月尾,踏上了飞往瑞士的飞机,准备开始了一个人的旅行,小激动。特地选了半夜的航班,省时间,省钱,而且可以上飞机就睡觉。让10多个小时的飞行不会那么难熬。曾经觉得超过5个小时的飞行就已经很累了,结果现在随随便便,就是10小时以上,只要能选好出发时间,好像也不是那么难受了。因为坐的芬兰航空,所以从赫尔辛基机场转机。飞机比预定时间提前到达了赫尔辛基。熟悉的机场时隔一年,再次来到了这里,唯一不同的是,初夏的北欧真的很冷,特别是走在通道之中,没有暖气。让我从赤道飞来的人,冷到半死,全程飞奔到转机口。冷到牙颤抖,特别还是早上5点多,看着温暖的阳光洒在走廊上,然而一点温度都没有,果然很 北欧。希望瑞士没那么冷。经过一个多小时的等待,顺利转机苏黎世。还在飞机上就看到了瑞士军刀的广告,真是一块特别的田。下了飞机一阵兵荒马乱,在机场内部开启了导航,结果没有信号,眼瞅着我的火车要走了,全程用跑的,而且基本都是德语站名,看的眼晕。还好买的通票,而且每天有很多班的车,不然要错失火车了。Tip:如果自由行需要坐公共交通的小伙伴,一定要下载,瑞士公共交通神器,SBB Mobile Apps,超级好用,所有信息都可以在上面查询到输入出发,到达地点,就可以查到所有可用的行程Pl代表在哪个月台上车,中间有点的代表这个行程需要中途换车初夏的巴塞尔已经开始热了,28度的天气, 北欧还在冷的要死,一下火车后的巴塞尔迎面一阵热风。折腾到巴塞尔已经中午了,见到了好基友,安顿完,吃完饭,完全不困。基友提意要不要睡一下,首先怕白天睡了影响倒时差,第二是,的确不困。于是决定开始逛巴塞尔老城。 巴塞尔给我的初印象,有点重庆的感觉,到处都是高高低低的楼梯斜坡。这地方住久了肯定不会胖,运动量大。当地特色的某种饼,忘了名字了,好像是什么pancake。还有莓子饮料,苏打水。吃来吃去冰琪琳还是意大利的最好吃。Colmar,Riquewihr, France因为巴塞尔离法国和德国很近,顺便朋友驾车就去了下法国小镇。鲜花小镇,特别 欧式风格。路上还有成片的葡萄园,各种好看的商店门牌。虽然不是圣诞节的时候,但是每家小店门口都是各色圣诞装饰,整个镇子为了给游客留个好印象,强行布置了很多小装饰,特别有童话小镇的感觉,适合拍各种奇奇怪怪的小东西。在我回来后,中餐馆去了这个小镇录节目,感觉它会火很长一段时间。各种各样的特色商店牌子,看牌子就知道这家店是买什么的特别可爱。小镇子不大很快就溜达完了,早上出发的时候还阴沉沉的天气,经过一场小雨。太阳赶在下班前出来了。最后打开神器trip advice找了一家评分不错的店解决晚餐问题。居然去法国小镇点了个德国猪蹄。完美的一天,就结束了。过了一天不用做攻略的日子,有朋友带着吃吃喝喝。明天开始要自己一个人开始浪了。期待ing。。。。。Lausanne,洛桑洛桑,日内瓦湖畔的第二大城市市,很久之前就听说过它,很熟悉的名字。来瑞士之前查询过6月份基本上是9点天黑的,预计我可以玩够本,早上早早起来,晚上玩到天黑回酒店。然而现实是骨感的。早上我根本起不来。预计好10点吃完早餐去坐火车。然而我10点才刚起,我把起不来的锅甩给,时差君。一个人就是这么自由,起不来,那就算了呗,反正没人催。磨磨唧唧的吃完早餐,悠哉哉的查询下火车到达时间。开始了我一个人的旅程。上了火车终于发现了, 这里一步一个景,真的是名副其实,虽然山区的天气有点任性,但是一点都不影响它的美。上了火车就开始拍拍拍,杀了好多内存卡。日内瓦湖畔沿线有着成片的葡萄田。中午到了洛桑,下了火车,来之前查了下攻略, 洛桑的景点不算是很多,朋友强力推荐的也是日内瓦湖周边的小镇子。于是去了唯一个感兴趣的地方Ouchy码头,可以坐班船到对面的法国去。开启谷歌开始找路去码头,搜到附近有个地铁站。然而走了好久死活找不到,谷歌指示的地方怎么走都是一面墙。完全没有看见哪里有地铁站。周围也没有人可以问就在我,纠结我到底该怎么走的时候,突然看见一个很小的牌子,写着地铁站的名字,指向山顶。死马当活马医的想法,默默爬到山顶,真的是地铁站。或者不应该叫地铁。居然在山头上,谷歌定的位子一点都没错,只是有落差而已。而且因为在法语区,报站基本没有英文,全靠猜。这边报站有个很特别的东西,每到一个站,会有对应的音效,虽然不懂法语,但是我猜测和这个站的名字是对应的音效。流水声,马蹄声等。。。就是这个坑爹的站,大写重点,它在山头上码头上漫无目的晃荡下,等着天晴。虽然已经初夏了,湖边的风吹起来还是有点冷。逛了一圈,查了下地图附近好像有个奥林匹克,本来打算走过去。看到滚动牌上写着马上有班船去法国,于是改变主意排队登船到对面的法国看看。对面的小镇就是有名的依云矿泉水的水源地,依云小镇。顺便去尝下源头的水。特别小的一个镇子,沿着河边走了一段,晒了下太阳,就开始去找水源地了,爬上这个坡就到了,基本没有看到什么游客。就连本地人都很少,只有几个在湖边遛狗。本来打算在水源地喝水的,结果有一群小学生在郊游,排队接水回家,时机不对,实在不想等,于是决定回 对岸了。坐船回到洛桑,时间还早,于是把洛桑逛了一下,欧洲的必游项目,教堂,古堡。洛桑也是个山城,爬坡下坎的。特别减肥,各种楼梯走的我膝盖疼。爬楼梯的路上迎面遇到一个小正太跟我打招呼,无奈对法语实在是不敏感,擦身而过后我才反应过来人家再给我打招呼了--尴尬。逛的差不多,回到火车站继续往前走,朋友推荐了nyon的餐馆,于是从nyon下车去找吃的,顺便看看满山的葡萄园,结果餐厅去的时候还没开门,于是作罢。因为沿着湖边,看到一个码头再次上了班船。也不知道会开去哪里,反正都是在日内瓦湖上。结果因为没做攻略,被自己坑了,该船去了法国最美十大小镇之一的Yvoire。当时到了后看到很多人下船,我还犹豫了下要不要下去看看。结果因为太懒,没有下船。问了下服务员,班船还要回到nyon于是继续坐着等回去。回去路上查了下,这个法国小镇居然那么出名。可惜我没有下去,估计这是 瑞士等着我去第二次了。往返法瑞的班船,是个游湖的好选择,特别是买了swiss pass的都不需要额外买票。虽然太阳还没落山但是已经感觉很累了。山城果然是比较废体力。于是决定去住的地方。网上订的bnb好像在欧洲特有的类似airbnb但是是另外个平台,bnb的意思bed and breakfast。包括了早餐,价格不算很贵100左右 CHF一晚上。本来打算住日内瓦的无奈实在是很贵,青旅都需要60多一个床位,实在不想住多人间,找了一个小镇住,火车站附近交通也算便利。火车到日内瓦就20多分钟。是个不错的选择。别墅主人是一对夫妻和三个娃。法语口音的英语听着有点累。环境还不错,自带小花园。第二天吃早餐的时候大家都走了,毕竟我起的晚,睡到自然醒,吃完早餐出门已经快接近中午了。随意吃吃,收拾完毕后,出发去下一个地方。日内瓦 Geneva本来之前打算去CERN.结果我没想到它居然那么火爆,等我想起来订票的时候已经满了。这是一个非常忧伤的问题。所有英文导览都满了,下次要是有小伙伴要去这里,一定要提前订,提前订,提前订,重要的事请说三遍。可惜不会法语,法语团还有位。于是乎,我的日内瓦之行有没有了重点,最想去的CERN没法去,就只能随便逛了。另外要想看一整个大喷泉,一定要有湖,才能看到完整的一个。就是中午的时候有点逆光,船上拍照不是太好看。听说 从2007年1月1日起,日内瓦公共交通部门和旅游局联手推出了一种名为Geneva Transport Card的免费交通票。因为我已经有了swiss通票所以没有用到,因特拉肯和spize也有类似的通票,都是酒店提供的。如果没有买swiss pass 的小伙伴可以使用这个。所有下榻酒店,青年旅馆或者露营的游客均会在入住时从前台服务员那里获得这样一张免费公共交通卡。这是一张标有个人姓名不能转赠他人使用的交通票,向游客提供在日内瓦逗留期间包括离境当天州内所有公共交通工具的免费乘坐权,包括TPG公交汽车、有轨电车、瑞士联邦铁路火车和 日内瓦湖上的渡轮,而且不受任何时间和次数上的限制。下了火车站,坐上电车,首先去的是大花钟,毕竟瑞士出名的就是钟表。作为著名的钟表城市,花钟(L’Horloge Fleurie)象征瑞士钟表业的中心地,它是一个集观赏和实用功能为一体的公共设施,是世界上拥有最长秒针的植物钟,从表面到外环装饰完全由各色花草拼搭而成,色彩斑斓,甚有特色。花钟正前方的马路对面是日内瓦的商业区中心地带。这一带不仅集中了各种高档的手表名品店,品牌专卖店以及旅游纪念品店,还与日内瓦的老城区一脉相连,是购物和观光的集中地。花钟隔壁还有个大号摩天轮,搭配蓝天美美哒。跨过大桥来到了码头,等着上船,开始游览莱蒙湖,然后观看大喷泉,本来想走到喷泉那边,第一船快到了,第二距离有点远,就不折腾走到喷泉下面了。船舱里面点瓶水,开始游湖。大喷泉所在的地方就是阿尔卑斯山区最大的湖泊莱蒙湖(Lac du Léman),又称日内瓦湖。沿着湖畔大道(Quai du Mont-Blanc)向北走大概500米的距离,凯宾斯基酒店 (Grand Hôtel Kempinski) 的对面就是黄色交通渡轮站。渡轮每天从7:30到18:00点运营。四条可供选择的线路,小渡轮走短线,每隔10分钟一班。建议搭乘每隔半个小时一班的长线渡轮,以原地上下船为一周,游客可以在船上享受长达一个小时的湖上观光。在天气晴朗的日子,日内瓦湖的景色一面是湖水清澈湛蓝平静如镜,另一面是由人工喷泉喷至高空的湖水挥散出薄如轻纱的水雾,阳光底下,风光如画的山峦和烟霞万顷的雾气相互映衬,游客在微风的吹拂中呼吸着略带甜味的空气,可以尽情领略 瑞士闻名遐迩的湖光山色。游湖后,从码头坐巴士准备去万国宫。路过广场断椅子的时候,看到有人在示威。结果因为看热闹一个不小心坐过站了。下错站本来想着怎么再走回去,结果误打误撞找到了正确入口,联合国广场所在的万国宫大门不向游客开放。要进入万国宫参观的游客需沿着和平大道Avenue de la Paix向北步行几百米找到另一扇通入的大门。这扇大门和国际红十字会博物馆(Musée International de la Croix-Rouge et du Croissant Rouge )正对相望,正好是游客进入的门,最关键的是下午的开门时间快到了,于是火速跑去排队。进去后先安检,然后买门票,会当场拍一张照片,然后发一个工作证,带着这个就可以进去了,导览会在大厅等着,不准自己瞎逛。有遇到在里面开会的,还有电台现场直播的,有几个厅因为正在开会所以没有参观上。最后导览完,自己可以逛里面的花园。站在广场背向万国宫向前看,眼前的建筑物大楼,右方的是国际电讯联盟(Union Internationale des Télécommunications),左方的是联合国难民署(Haut Commissariat des Nations Unies pour les Réfugiers)。联合国广场俨然是被国际组织包围的一个露天小广场。中国送过去的纪念品,站在任何一个角度都看到的是正面从万国宫出来后,时间也不早了,已经来不及逛其他的了。只能回到火车站,赶去下一个地方Montreux。因为意外去了万国宫,本来没打算去的。结果错过了直达的火车。为了不等一个小时,于是打开了app,开始曲线救国,各种转车,找了一条最快的路线,代价是中途转乘了5次。定了一个离西庸城堡特别近的酒店。为了西庸专门绕路去了蒙特勒,最后证明我的选择是正确的,不虚此行。Montreux 蒙特勒,Chillon Castle这是一个不算是很出名的地方,但是另外一个地方一定耳熟能详,那就是西庸城堡。打算去这里就是因为拜伦的西庸的囚徒。它建立在日内瓦湖畔的岩石上,远观给人以漂浮在水面的奇异感觉,故被称之为建筑史上一颗奇异的珍珠,也是瑞士最负盛名的古迹之一,在民间素有“ 欧洲10大古堡”之称。历史悠久的西庸城堡扼守着 阿尔卑斯山的咽喉要道,地理位置十分重要,长期以来受到各方觊觎,占据了西庸古堡就相当于控制了整个地区。这个倒映在日内瓦湖上富有浪漫色彩的城堡,曾经吸引了卢梭、大仲马、雨果、透纳等许多诗人以及画家,在世界上远扬其名,尤其是拜伦写的《西庸的囚犯》,非常出名。从日内瓦去蒙特勒的路上是成片的葡萄田,目不暇接,美不胜收。到了蒙特勒已经是傍晚了,酒店很好找,就在火车站旁边一分钟路程。而且酒店隔壁就是瑞士的大型超市 Coop。 因为去的时候是莓上市的季节,各种蓝莓,草莓,树莓,黑莓一大盒1kg混合才7块多 CHF,直接拿来当饭吃。看完湖边日落,超市采购完毕,就回酒店了。第二天睡到自然醒,下楼吃早餐。问了酒店老板车站在哪里,没搞明白老板娘直接把我带到了车上,离酒店特别近走路2分钟。swiss pass 包括了西庸城堡的门票。直接去换票拿一本地图就可以进去了。城堡去的比较早人还不算多,趁着人少赶紧拍照,刚去的时候只看见一个韩国团。等我整个逛完,就开始人多了,各种旅行团,如果想在西庸好好拍照的一定要早一点去。逛完内部,出来发现天气特别好,围着西庸拍了一圈,可惜早上有点逆光,背景雪山拍城堡比较黑,如果想拍雪山背景的西庸城堡推荐下午去。逛完西庸,就出发去下一个目的地,。因特拉肯 Interlaken因特拉肯住的青年旅舍,本来计划可以看看有没有搭伙的结果一个房间就我一个人住,果然是淡季人少。因为住的青年旅舍所以再次送了天票,虽然我用不到。到了 那边居然下起了太阳雨,青年旅舍的位置也特别好就在火车站隔壁走路几分钟,火车站对面有超市coop。房间放完行李后发现天晴了而且时间还早于是出门溜达。因特拉肯本身没有什么景点就是去少女峰的中转站,所以酒店特别贵只能住青年旅舍了。路上还看见了有人飞滑翔伞,镇子太小很快就逛完了,于是查了下火车刚好有车到Lauterbrunnen,本着去踩点明天上少女峰的目的于是坐火车去看看。上山的小火车,这个需要单独买票不包括在swiss pass里面但是可以打折。75折踩点完毕,定了青旅的晚餐,重点是因为便宜。少女峰 Jungfrau买好车票,送了一本小册子和巧克力,最后下山的时候发现这个巧克力真的是人间美味(因为被冻惨了,冷死我了)只穿了一件短袖和一件冲锋衣外套连抓绒都没有,然后一条夏天的牛仔裤。去之前查攻略我以为只有马特洪峰有冰雕展览,于是去少女峰的时候我完全没有带厚衣服,结果少女峰也有一个我全程靠小跑看完了冰雕冷得够呛。出来后直接爬楼梯去顶楼,运动使人暖和。火速冲进了房间里,有暖气真好。看到大家都穿着羽绒服在溜达,我居然只穿了单衣。还好房间有暖气不然被坑惨了。室外-1度溜完了全程。最后下山的时候,把巧克力吃下去,有种回到人间的感觉。最喜欢最后一个永恒的玫瑰。之前查了几条特别美的徒步线路,不过可惜的是因为去的时间太早了好多地方还是雪地,所以徒步线路是关闭的。无奈没有办法徒步了,但是有部分还是开放的,于是坐着火车下来的路上看到一个站风景特别漂亮而且可以徒步。果断跳下车就从这里开始徒步吧,列车员看见我下车(就我一个人下车)还特别热心的问我为啥下车我说要去徒步还帮我指了下路。初夏的季节漫山的野花和蒲公英特别漂亮,除了牛铃都没有看到其他人,边走边拍吹吹蒲公英逗逗牛还能晒着暖暖的太阳,要是退休了能生活在这里是多么的幸福。在瑞士徒步可以看路牌,不同的路牌指的路代表不同的难度等级自己根据自己的情况选择难度。穿梭在花田里面各种抄近道谷歌在瑞士真的很好用全程徒步路线都有指示而且关键上面有很多小路提示省了不少时间,本来打算走到文根的结果走了三个小时还是很远无奈放弃,找了最近的一个火车站上车实在是走不动了。Spiez回到因特拉肯拿完寄存在酒店的行李,然后去超市大采购了一堆水果,真的是很新鲜又便宜,5月低的季节去瑞士一定要吃各种莓类,可以当饭吃那种。继续下一站spiez,去spize主要是为了去各种城堡,瑞士城堡感觉比教堂还多。结果spize给了我一个很大的惊喜真的是超级美,我最喜欢的一个瑞士小镇,强力推荐,有机会我还要再去住上几天,另外我当时住的酒店也特别好,半山上价格不贵还自带了一个大阳台。Hotel Bellevue, Seestrasse 36, 3700 Spiez, Switzerlan下次还想住他家。酒店还送了城市观光小火车的票,结果我逛完了才发现送的票就放桌上,当时看到那个小火车还想坐,酒店居然送了票我都不知道,以后进房间第一件事先看小册子再出去玩。这边酒店房间的要是都是那种大铃铛,然后出门的时候把大的钥匙插在门口的箱子就可以换下一把小钥匙是开楼下大门的。结果住酒店的时候店家不在我自己进去看到房间要是房门口桌子上,也没人跟我说可以换钥匙,结果拿了巨大一个钥匙出门特别重。我是后来在采尔玛特的时候酒店前台告诉我的。这边酒店老板真的心大,就写个纸条告诉你房间人就走了。因为出去的太晚了差不多下午4,5点所以城堡关门了,虽然9点才天黑但是城堡关门很早。于是继续去游湖,班船开到晚上7点多,从spize坐游船到了bern然后最后从bern坐火车回到spize,路上还遇到一个台湾女生也是自己一个人玩。快到傍晚的时候就开始天阴最后从bern回的时候还有点下小雨。晚上的spize也很美小镇的灯光暖暖的,可惜没有带三脚架不然就可以拍下来了。特别安静悠然的一个小镇,晚上暖暖小灯的背后,我估计是大家聚在一起聊着一天的生活吧。