第一天6/15 -- 离开德国,来到苏黎世Zurich一早起来有太阳,赶紧补几张照片。离开德国,感慨德国的干净整洁,小城小镇也干净,基本没有什么死角,到处都粉刷一新,连柴火都堆得整整齐齐。路特别好,都像是新路。这里吐槽一下美国,不论东部西部,路都是破破烂烂的,只有拉斯维加斯的路还不错。加州还特别地脏,路边好多垃圾,真是受不了。(离开德国酒店Hotel Alpenglühn时,酒店老板开玩笑说,我们这里和瑞士一样漂亮,只是瑞士太贵了。。。)穿过奥地利,来到瑞士苏黎世。可是哪里是奥地利哪里是瑞士,并不清楚,没有过境线,没有任何一个标志。在LINHAU加油,在加油站留下两国的买路钱(进入每个国家都要交的,类似养路费,买了后有个小的贴纸可以贴在车窗上)。加油站小解,一人0.5欧,坑爹!0.2欧不到可以买1.5升的饮用水!!买完过路费后,发现租的车上有瑞士的,还没过期,退掉,省钱了!驱车238公里,中午到达苏黎世附近的小城市winterhurt,路上好多叼烟的男男女女,地上好多烟头。找了家downtown的中餐馆(Restaurant China Garden, 地址:Steinberggasse 55, 8400 Winterthur),老板是越南人,不会中国话,在小丫的帮助下顺利点餐。又一次发现给外国人看的菜单,一份份的饭菜10-15CHF(瑞士法郎),中文菜单20-30-40CHF一个菜。我猜,可能给外国人的是快餐,给中国人的是现炒的小炒吧。(1欧元=1.0832瑞士法郎,1瑞士法朗=1.0322美元,1欧元=1.1181美元)下午开车24公里,进瑞士第一大城市苏黎世ZURICH市区,停车费好贵,半天26CHF。(停车选在Parkhaus Hohe Promenade, 地址:Ramistrasse 22A, 8001 Zurich,因为考虑离后面的歌剧院比较近一点。其实城市都不太大,停在河对岸市中心的停车场也可以,例如:Parkhaus Talgarten, Garage Kaufleuten)苏黎士的旧市区沿着苏黎世湖流出的利马特河两岸展开,至今仍保留浓厚的中世纪气氛,到处可看到历史悠久的教堂建筑物,真的喜欢那里的古典建筑。如图,双塔的是格罗斯大教堂,尖顶的是圣彼得大教堂。还有著名的班霍夫大街,苏黎世银行都集中在这条街上,24小时营业,只认钥匙不认人的匿名储藏箱、最短50年的租用期限、宽敞堂皇的客户接待室、钥匙加密码的领取方式,还有那个可以救命的贵宾专属通道等都是苏黎世这些银行重要的特点,而替客户保密身份则是其中最突出的,但这也为苏黎世银行惹来不少麻烦,比如经常被质疑在二战期间替纳粹存钱、洗钱等。这条老街也是世界上最新的最贵的奢侈品店一条街,据说全世界所有的最新的奢侈名品都是从这一条街开始上柜的,不过俺就挂眼科了。在奥古斯丁小巷里瞎转,居然有个小铺子专门经营西藏的小饰品。走了老远,觉得先前有个小店的冰箱贴很喜欢,心里放不下,决定还是折返买上。6:32pm到店,人家关门了,门上标示是6点半关门,好准时啊。有人在里面挥手示意叫你走人!!好吧,你大爷,德国的冰箱贴大概6欧,您老这儿的10瑞朗,不卖就不卖吧。步行来到苏黎世歌剧院门前的广场,坐下吃点东西。小丫有备而来,提前换上了群子,我也用一条围巾修饰一下。剧场有存包存衣服的地方,很多白发苍苍的老人盛装出席,妆容,服装,首饰,样样都精致优雅。小剧院不大,钢琴伴奏特意压低了声音,男歌唱家声音真的很浑厚,有感染力,都不用话筒的,可惜听不懂,唱的哪种语言都不知道。7:00开始,8:16唱完,又来打酱油了。这种古典音乐,年轻人来捧场的少,真是有失传的危险。在欧洲看这种演出,基本大家都按照传统,穿上正装。欧洲人看不上美国人,认为美国人没文化、土,可是土有土的好处,穿着便装就去看演出,少了许多麻烦。 来的这一周一直在下雨,都是20度不到的温度,碰到偶尔出太阳,就赶紧照个相。第二天6/16 -- 路过琉森Luzern到Interlaken早上离开住地苏黎世Zurich的酒店Hotel ibis Winterthur City。由于此酒店房费不含早餐(单独早餐至少每人10瑞士法郎以上),所以一早在酒店边的麦当劳McDonald早餐,物价是真的不便宜,在美国1刀的汉堡,这里居然3瑞士法郎。因为10点前是卖早点,10点后才开始卖汉堡,丫想吃的汉堡没吃到,于是有了一天念叨的理由。闲着也是闲着,念吧。在McDonald旁边的超市买了德国草莓和桑葚,取车离开。住店客人也收5元停车费。驱车83公里来到琉森Luzern。琉森在拉丁文是“灯”的意思,早在罗马时期,它还只是一个没有几户人家的渔村,后来,为了给过往的船只导航而修建了一个灯塔,因此得名。1178年建市。著名的卡贝尔桥、八角型水塔,及对岸的建于1677年的耶稣会教堂,是琉森的地标。卡贝尔桥建于1333年,长约200米,斜跨在河面上,贯通南北两岸,它是欧洲最古老的有顶木桥,也是全世界最古老的木桥之一。在老城里转悠,一路走到了豪夫教堂(Hofkirche St. Leodegar, St. Leodegarstrasse 6, 6006 Luzern),双峰尖塔非常醒目。这个教堂就是“落入人间的天使”奥黛丽赫本当年举办婚礼的地方。教堂8世纪建成时是罗马式建筑,到了14世纪改建成了哥特式。17世纪的一场大火严重破坏了教堂建筑。随后重新修建,建成了现在看到的文艺复兴式教堂建筑。厚重而古老的大门是自动感应的,里面庄严肃穆,礼拜席上有生动细腻的宗教雕刻图案。教堂内,还有17世纪建造的管风琴,共有4950根风琴管。它至今仍在琉森的夏季音乐节上使用。教堂前方右侧有块区域可以点蜡,有个当地的女人跪在跟前虔诚地祈祷。我也上去点了一支蜡,最近正好对基督教充满了好奇,于是我认真地与主交流了目前对宗教的看法。目前我没有宗教信仰,但我对一切神灵充满敬畏之心。教堂的左侧有个留言本,咱也留点什么吧,于是一家三口在留言簿上认真留言。愿丫心想事成,god bless you!在教堂门口的小店买到心仪的小纪念品,与小店老头相谈甚欢,知道了海蒂和彼得的故事。有个漂亮的八音盒,1900瑞士法郎!!三首曲子,长而复杂,三个音阶,节奏很快,但很精准,丫由衷赞叹,爱不释手!!我开玩笑说,要不她上大学时送一个给她,然后她可以当传家宝。丫说,她长大了,自己赚钱买。太好了!我赶紧又问,那等你赚钱了,可以送一个给我吗?好贪心的妈哦。丫很认真地说,30多岁的时候可能没有什么能力送你东西,但估计40多岁的时候可以,所以你要活长一点。这真是大实话。看来每个当妈的投资都有打水漂的风险。丫说,那当然啦!!!沿湖闲逛,可惜天色阴沉,没拍到什么好照片,但依旧觉得湖光山色,美不胜收。(顺手又买一件maxmara薄大衣(Kornmarktgasse 2, 6004 Luzern),便宜,美国的价钱会翻一倍,顺带一条真丝方巾,颜色很搭,440+68=508,可退税23。人不识货钱识货!!)坐在湖边赶紧消灭水果,结果发现草莓果真非常好吃。难怪德国时,很多地方特意标注,德国草莓。取车,又是10几瑞士法郎的停车费(停车场位置:Hertensteinstrasse 9, 6004 Luzern,这个位置非常方便)。驱车157公里前往因特拉肯interlaken。途中要盘山,宁静的田园、湖水,风景如画。盘山时,我奇怪为啥山上的有的云雾是蓝色的,同时伴有巨响,原来是山底的机场,有飞机在山谷间不时腾空飞起,居然在飞行表演呢。环山路开不快。因特拉肯是瑞士中部阿尔卑斯山少女峰山脚下的一个小镇,是著名的旅游圣地,海拔568米。拉丁文的原意是“两湖之间”,位于图恩湖(Lake Thun)及布里恩茨湖(Lake Brienz)之间,可惜我们到的时候天气不好,啥也看不到。小镇的旅游官网很贴心,居然有全镇25个景点的天气预报,游客可以根据天气决定去哪个景点,这个在高山上非常有意义。街上游人很多,中餐馆也多,商店里很多人在买表买刀买锅买包。游人商业区的东西很贵,吃的喝的可能是稍远点的当地人超市的2-3倍。下午,又冷又乏,吃了一碗面,泰国人开的面馆,热热呼呼,汤汤水水,口味可以接受,一碗11.8瑞朗。这几乎是最便宜的了。一般其他店,点餐,人均25瑞朗是要的。(注:这个泰国快餐店就在网上有名的美式餐厅Hooter隔壁,Hooter地址:Hoheweg 57, Interlaken 3800)整个镇上的停车都是要收钱的(晚上6点还是7点后就免费),也有很多投币上厕所的。大街上很空旷,但路边停车一小时1元。想起美国的好了,厕所随便上,水随便喝,停车也方便,只要不是拥挤繁华的大城市,基本不收停车费。我们没住在镇里,住在了8公里外的半山村里(这个镇叫Habkern),因为下雨盘山路不是太好走啊!!这是一家家庭旅店,店家的大妈在等着我们(我们差不多晚上9点到),不会说英文(酒店的一个年轻男经理会说英语,但他今晚不在),亏得丫会点德语,又帮了大忙。就是没吃到雪糕就又不happy了。这家酒店叫Sporthotel Habkern,地址:Fahrenbühl 393, 3804 Habkern。出发前订这个酒店是因为它的酒店便宜,几乎是同等酒店(但位置要好)一半的价格。你最好有车,公交是否能到,没有研究过,其官网有写可以免费到Interlaken镇上的火车站去接住客。价格便宜,是因为不在任何一个有名的镇上(比如:Interlaken, Brienz, Spiez, Thun, Grindelwald,),离Interlaken又不太远,只要有车就很方便去Interlaken镇(15分钟)或其他任何景点镇。后来才发现,这个酒店还有其他好福利,这个后面的帖子会写到。当然,预定需要发邮件给酒店老板(酒店官网:http://www.sporthotel-habkern.ch )大妈很热情,贴心地问我们吃过晚餐没有,看我们东西多,直接就帮我们把箱子拎了一个上去。小旅馆不豪华,但很温馨、舒适、干净,有遮光帘哦,不过比较考智商。从阳台望出去,后院好多柴禾,半山的景色也不错,关键比较实惠,这个是重点。当天下着雨,手机显示温度是11度,外面很潮湿,室内没有开暖气,却不觉得很冷,可能是木房子的原因吧,够保暖。一路走来,这几个城市都是说德语的,没想到德语在瑞士是主要语言。丫这些天魔性的很,没事就念叨她的德语单词,什么湖是男性的,是see,树是男性的,,,门是女性的,,,墙是女性的,,,眼睛是中性的,,,鼻子是女性的,,,嘴巴是男性的,,,手机是中性的,,,电脑是男性的,,,。什么鬼啊,多么奇怪的德语啊。领导忘了关车灯,大妈特意找个能蹦英语单词的大叔来通知我们。后面几天晚上都看到这个大叔在一楼喝啤酒,估计是要好的邻居吧。明天包早餐。带丫出来很有用呢!!她看到这句很高兴,所以我会每天多说几遍!!第三天6/17 -- Interlaken,欧洲之巅少女峰 Jungfrau今天丫挂了!高原反应!!早餐在店家Sporthotel Habkern吃的(酒店房费含免费的早餐),供应还不错。很喜欢那个肉片,不是HAM,像午餐肉,夹在面包中间吃的。但面包太硬,要用刀切片,不爱,就光口吃,有点爽脆的感觉。十来片依然觉得不过瘾,又找老板要了些。(考虑到中午在山上,可能吃饭又不正常,于是拿了4个酸奶,3个鸡蛋。特意拿袋子装起来,放进包里。)出发,顺着山间的小河(有点像九寨沟呢,不过比九寨沟的河流宽了2-3倍,水流也很湍急,水绿绿的),顺利到达火车站,停车(停车费10元),买票成人往返票183,孩童90,真心贵。我们从海拔几百米的lauterbrunnen站出发,目的地3571米高的少女峰站。沿路好几站,中间换乘一次,每站都有人上上下下,查票很严,每站都查。少女峰山内的车站亦为欧洲最高的火车站,有“欧洲之巅”之称。沿途风景很棒,瀑布落差很大。海拔低的地方绿油油的,越上越冷,雪也渐渐多了起来。每站都有观景台,火车每站都停几分钟,可以看看风景,拍拍照片。一到最上面,丫就有高原反应了。头晕,乏力,走不动。这么大的娃抱也抱不动,背也背不动,只好她找地方坐,我自己去玩。说实话,看到她病殃殃的像只小鸡,我觉得好好笑。是亲妈么?山上的标识很清楚,玩的顺序、编号、内容,都一目了然,跟着走就行了。比较好玩的是两个可以走到户外的地方,虽然很冷,但很值得。4100米海拔的少女峰和Monch峰就这么近距离的在眼前时,还是很兴奋的。尤其,我们去户外的那一会儿,正好出了太阳,更是加分不少。在户外也可清晰地看到,那些商店、休息区建在山上的峭壁上,很不容易哦。有个女生很拼,带了件红色的婚纱去拍照,可是男伴也太。。。当时户外温度零下4.7°。本来有雪上玩乐项目的,但这次关了,没玩成。另外一个比较有意思的是一个小型展览,介绍这些铁路的建成历史及当时用的工具。这条铁路修筑于1896至1912年间,用了16年的时间。有很多路段就是在山里穿行,那么大的坡度,当时的工具都很简陋,技术也不先进,真是了不起,造福子子孙孙!想想我们的青藏铁路不是近年的事情么。(中餐简单对付了一下,我又佩服了一次自己的英明,因为酸奶破了一个。如果没装袋子里的话就杯具了。)山上也有购物的地方,看看国际章的大广告,很显眼吧,反正只要是在瑞士,每一个角落都有卖表的地方。我在小礼品店又买了个小纪念品。山上还有个巧克力专卖店,非常有名的品牌,还用光与影的现代技术展示了如果制作巧克力,可是价钱太贵了。这个品牌我在美国经常吃,是我最喜欢的,但在这个山上价钱贵了3倍。有一个说法,瑞士的巧克力好吃是因为牛奶好,因为瑞士的奶牛是世界是最幸福的奶牛,它们是吃着最嫩的草,听着音乐悠闲地长大的!好扯哦!丫一直没怎么玩,坐得多,还老嫌我走快了。在赶下山火车的时候,稍微快了几步,就终于顶不住,一屁股坐地上,晕了,吐了!粉色的酸奶!!留下了粉红色的回忆!有游客过来说,她需要赶紧下山。有工作人员立刻叫来了医生,问她是不是头痛,有没有要晕倒的感觉,什么时候吃的中餐,要多喝水,要不要。。。最后还是建议快点下山。好吧,我还想快点走呢,不然下一班车又多等半小时,其实没啥大不了的。才下了几百米,就又是一只生龙活虎的好丫咪了。下山途中,丫说还是更喜欢德国。“为什么?”“因为德国没有吐。”明记中餐馆(Lucky Ming, Google Map上又叫China Restaurant Lucky Fish,地址:Bahnhofstrasse 9, 3800 Unterseen),不愉快的晚餐,旁边的食客与老板娘吵起来了,买卖双方素质都太差。3个菜, 3个饭, 77.5法郎,分量很少。一碗饭3元。一个茶位5元。老板是香港人,做的潮汕菜,说话的口气有问题,不知是带了香港人的傲慢还是欧洲人的傲慢?其实歪果仁再怎么傲慢,不会摆脸上。这个香港人看来是出国多年了,她一定不能想象现在的中国人是多么有钱,她也一定不能理解中国人怎么会有钱。后来这个中国餐厅和酒店的瑞士西式晚餐一比,就发现这个中国餐厅更贵,而且服务也差。喝杯水要钱,上个厕所要钱,这是高度商业化的结果吗?我咋觉得是小家子气呢?这些方面,中国、美国大气多了。想起领导同学说的话,其实美国最像中国,包容大气,鼓励创新,贫富悬殊,每个人都有梦想。想想,还真是的呢。回到旅店,大妈(应该是老板之一)热情地打招呼,店里有几桌在用餐,我考虑明天是否要回来试试晚餐,于是向老板要英文菜单。看到有马肉,很好奇怎么做的,老板解释、比划了半天,大致听懂了,决定明天回来试试,于是向老板订好了明晚用餐的时间。瑞士的水质真好,打的开水,清亮清亮的,没有任何沉淀。高山雪水啊!!本地的啤酒应该好喝!第四天6/18 -- 雪朗峰Schilthorn,Murren镇和酒店瑞士特色晚餐今天的目的地是Schilthorn雪朗峰,2971米海拔。一早开车到STECHELBERG(海拔867)买票准备坐缆车,有人背着很大的包,是去半山滑伞的。售票员提醒山上天气不太好,让我们考虑好是否上山,并叫我们看她上方的电视。原来电视里在实时直播山上的状况,果然是云雾缭绕,能见度很低。我们又问,几小时后的预报如何,她表示不乐观。我们还是决定上,来回三人306瑞士法郎,学童没优惠。本来半山要去个小村逛逛的,但工作人员告诉我们,天气不好的时候,要尽快早点上去,越晚可能情况会越糟。好吧,直奔山顶。山上只有2°,小丫没有高原反应。这个山峰因为拍过007而名声大噪,在缆车里就开始播放007的音乐。到处是007的标识,连厕所也不放过。我们决定去上面的旋转餐厅边吃边等等。餐厅里有暖气,有自助有点餐,服务员一脸的笑容,得知我们是中国人,立马从兜里拿出一份中文菜单。好吧,007汉堡、当地啤酒必须的。坐了几个小时,天气果然越来越糟。我们刚上来的时候,平台上没下雨,现在则已是雨夹雪了。不等了,下山。下面这两个图是厕所,估计没有人会走错下山到海拔1638的Murren村里走走,温度10°。因为下雨人很少,很多店铺也关门了,越发显得清冷。小村很自然、古朴、宁静、原生态,山上流淌下来的雪水那个清哦!鲜花随处可见,娇艳欲滴,美!晚上,期待了一天的店家的晚餐很不错。马肉200克,刚好五分熟,放在滚烫的大理石hot stone上,好扎实哦。喜欢吃更熟点的,就切片在石头是烫,滋滋的声音,香香的肉味,好刺激味蕾哦。小丫的最爱蘑菇浓汤很赞,蘑菇非常非常非常香,有很浓很浓的香菇味,可能当地的水土合适,又是野生的吧,吃得小丫欢天喜地。鹿肉香肠也可以,比较瘦,蘸洋葱酱汁,炕焦的土豆丝,香。还有蔬菜撒拉,啤酒,前菜。好丰盛,3人撑死了,103法郎(如果只点其中一个最便宜的意面主食,就10元多一点,管饱!),真心不错!(昨天中国餐厅的那三个菜,分量太少,味道寡淡,没吃饱,水也没得喝,还看人脸色。)我咋那么英明咧?(住宿费,两间房,夏季旺季3天,630+27=657,平均每天标间就100多一点)主食一个:意面前菜:沙拉:鹿肉:重头戏:石板马肉啤酒是龙头里直接出来的新鲜生啤:还有餐后的咖啡:西式大餐的蜡烛:第五天6/19 -- 天气原因,取消Hiking,改去两个小镇Thun和Murten早餐,老板又贴心地多送几片肉片过来。退房了,我拉着帅哥老板和慈祥大妈(怀疑是一家人)照个相。老板告诉我们,我们是他的第一拔中国客人,以前亚洲人都很少住他们村里。说实话,大妈真是辛苦,从早到晚,都在店里忙着。老板看天气不好,推荐了可以去的两个地方。(老板帅哥特意告诉我,希望我写完帖子,发他看看,他想知道我怎么写呢,这样不是只能说好话了?不过我们确实吃住得都很满意,也没有什么意见可说)因特拉肯Interlaken一直大雨,比昨天登雪朗峰Schilthorn还要糟糕。本来计划今天是去山顶上徒步Hiking的,领导查过天气预报,决定plan B,离开,往BERN伯尔尼出发,沿途顺便逛另外两个小镇。事实证明,决定正确,越往外走,天越晴。(附:这也是有车的好处,因为第二天天气就转晴了,我们又从Bern开回来,Bern到Interlaken就56公里,开车单程就1个小时,这也是自驾游的优势,虽然欧洲更适合铁路游,因为城里停车太麻烦了)图恩Thun,小城,参观老教堂,古堡,高处可以看看两湖的风光。步行到最繁华的市中心,真是个小城,市中心在两条河中间的一个小岛,还没广州的海心沙大吧。河水绿洼洼的,有点都江堰的感觉吧。第二个小镇,Murten,也是个古镇,环湖而建。刚到的时候,阳光灿烂,小丫急着去吃饭,我坚持先去看风景,再次证明我的英明,等我们逛完了湖,在镇上吃东西的时候,外面下起了大雨。老城中心有家甜品店不错,我点的柠檬姜茶,有点特色,打算以后在家试试。邻座的两个老太太点了两份好大的冰淇淋,边吃边聊,这都是她们的生活方式啊。再往回走33公里左右,到伯尔尼了。晚上七点街上已经没什么人了,商店都关门了,可能是周末的原因吧。酒店老板(Hotel Jardin,Militärstrasse 38, 3014 Bern)耐心的很,给了三张卡,告诉怎么去城里,可以免费坐车及参观博物馆。特意告诉我们,走路去老城,20分钟;开车去老城,2小时。我们安顿好后,穿城而过,去吃一家评价非常高的中餐,味道、口感、价钱,真心不错。第二天我们又专门再去这家吃了回头饭。餐厅名字:China Restaurant Fischermätteli,地址:Holligenstrasse 70, 3008 Bern。上几个餐厅的菜品(都不贵,10多元一个菜,比Interlaken的中餐馆更好吃,更便宜,量也更多):第六天6/20 -- 自驾杀回Interlaken徒步雪山,伯尔尼Bern老城区又没有遮光布,一大早4点多天亮就醒了!!抓狂啊!没想到美国的标配,这里成了稀罕。起个大早,确认过天气预报后(昨天天气不好,临时改变了行程,赌今天雪山天气转好),又杀回Interlaken(具体攻略是:自驾到Grindelward Grund,然后坐缆车Cable Car到Mannichen,再从那里徒步到Kleine Scheidegg,正常走路是1.5小时,我们边走边玩,走了2.5个小时。然后再从Kleine Scheidegg坐火车回Grindelward Grund,这是最经典的一个徒步线路,你可以在缆车站买整个通票)。天气预报有实时的视频直播,网址是:http://www.jungfrau.ch/en/tourism/travel-information/webcams/webcams/。我在手机上放了一个,实时查看各山头或小镇的天气情况。有太阳就是不一样,蓝天、白雪,秀美壮丽。坐缆车上个半山,准备徒步。半山上有些露天的玩乐设施,我看到有保龄球玩,随手扔了一把,才倒了3个。小丫狂笑,一脸嫌弃。结果她连扔了几次,一个也没倒,笑死我了,这就叫看事容易做事难。 步行途中,有些雪。对于一个在南方长大的孩子,看到雪好稀奇。雪很松,捏不成团,丫往她爸身上扔了好多雪球,狂笑,欺负人总是开心的。整个徒步领导高度警惕,时刻注意和我们保持安全距离。越往中午,天越晴。下山后,云全都散开了,真的好美!可惜我们要离开了,丫说,看来我们来早了2小时,早知睡个懒觉啦!想得美!正常徒步1.5小时,走到终点火车站Kleine Scheidegg看到的景象天晴了,雪山就好看离开因特拉肯前特意去本地人超市,买了14支啤酒,500ml,0.45瑞士法郎一支。比美国便宜多了,关键还都是大支的!经验之谈:在瑞士,最便宜的超市是ALDI,东西也多,缺点是稍微偏了点,类似美国的沃尔玛Walmart市场定位,但对于自驾游不存在任何问题。我们去的Interlaken这个超市是:ALDI Interlaken,Lindenallee 106, 3800 Interlaken。下午回到伯尔尼Bern。伯尔尼是瑞士的首都和伯尔尼州的首府,位于瑞士的中西部。莱茵河支流阿勒河把该城分为两半,西岸为老城,东岸为新城。 伯尔尼是一座具有800年历史的中世纪古城,形式各异的喷泉、带拱廊的走道、高耸的塔楼,独具特色的钟楼和大教堂,百看不厌,引人入胜。伯尔尼在德语中是“熊”的意思。故“熊”成了伯尔尼流行的装饰图案,也成为该市的市徽,伯尔尼州的州旗就是一头硕壮的大黑熊。1905年,正是在伯尔尼,一位收入微薄的数学教师---爱因斯坦,推导出了相对论,这改变了整个世界。这是从外围走过护城河的桥上拍摄的老城区一景:把车停在酒店,步行进入老城(看昨天的攻略,进老城千万不要开车,用公交系统和自己的腿最好),刚过桥,就碰到两位白人女士在街边赠送中文圣经。我正开始对基督教发生兴趣,很想了解呢,还问过度娘哪个版本好,结果在瑞士首都碰到了,当然不能错过,累就累,远就远吧,有得读才是关键啊!于是拿了好几本。(回来后,认真看了,原来圣经是教人如何为人处事的,说实话,写得真好!)顺手又是一件maxmara(瑞士稍微大点的城市的Downtown里都有众多的欧洲奢侈品牌专卖店,我们这家店地址:Marktgasse 37, 3011 Bern),navy蓝,小西服款,小丫的码,245瑞士法郎(260美金),太便宜了。穿过老城,到市中心的火车站,人流如织,让我想起了纽约的中央火车站。公交系统真的是好,在丫的帮助下,顺利坐火车回到酒店取车。继续昨天那家好吃的中餐(China Restaurant Fischermätteli,Holligenstrasse 70, 3008 Bern)。吃完回酒店,在穿过老城过桥时,无意中看到远处绵延的雪山在晚霞照映下,格外壮丽神圣!没想到这么远还看得这么清楚,这分外的晴朗是想留住我们的脚步,让我们更加恋恋不舍吗?附注: 瑞士Interlaken经典雪山徒步的花花草草http://bbs.qyer.com/thread-2576310-1.html第七天6/21 -- 洛桑Lausanne碰到音乐节赶往洛桑。洛桑是瑞士第二大讲法语的城市,是瑞士的第五大城市。洛桑位于日内瓦东北约50公里处,与法国城市埃维昂莱班隔湖相望。与日内瓦一样,洛桑是许多著名的国际组织例如国际奥委会等的总部所在地,因此也被称为“奥林匹克首都”。洛桑去日内瓦,只需坐四十分钟火车。直接把车停在市中心的一个公共停车场。停车场出口有个中国小超市,很想找找有没有瑞士的香菇,前两天吃的蘑菇浓汤实在是太香,让我对瑞士的蘑菇有了不一样的期待,于是进去转转。瑞士香菇没有,中国的香菇倒是有。早上参观的奥林匹克博物馆,位于日内瓦湖畔,毗邻国际奥委会总部,是世界上最大的记录奥林匹克运动发展史的博物馆,也是世界上奥运资料最齐全的收藏所。奥林匹克博物馆是以许多比赛纪录片及计算机多媒体等,展示奥林匹克运动的历史,优秀选手的介绍,以及各国的吉祥物、历届奖牌的设计、传递的圣火火炬展示等等。刘翔的战袍、约翰松的金靴都是其中的展品。中餐在馆内的cafa解决,好贵。从博物馆出来,去往老城。洛桑是一个古都,很多中古建筑、栉次麟比、踯躅于街头。路过圣佛朗索瓦(St. Francois)教堂,进去看看,结果发现当天是音乐节,马上有个讲座要在教堂里举行,好吧,坐着休息,等等。讲座讲的是法语,完全听不懂,汗!不过,讲座完后,是带领大家上教堂的上面参观管风琴,这个倒是意外的收获。换个角度看教堂,不一样的体验啊。教堂门口就是购物区,在一个大商场里随口问了倩碧黄油的价格,125ml,75瑞士法郎,下巴都要掉了,在美国只要26刀。物价这么贵,必须高收入啊!可是这种高收入又有什么意义呢?在老城的各个方向都能看到山丘上的圣母大教堂(Cathedrale Notre-Dame),很像《权利的游戏》里的红堡,有木有?!!好吧,我承认我是《权游》的忠粉!忍不住拾级而上,奔向“红堡”,在山丘顶部,整个洛桑一览无余,远处的日内瓦湖清晰可见。可惜当天教堂维修,没有入内。赶紧又奔往山下看热闹,发现这个音乐节相当有意思。当天在全城好多广场、街道,不同的时间段,都有各种形式的表演,共计120余场。转过一个街道,就有一群人在表演,在观赏。看完这一拔,再转过一条街,又是另一群人。人们唱歌、跳舞,随着节拍摇摆身体,手上拿着饮料、啤酒,享受生活,享受音乐,好热闹,好有氛围,这实在是拉动经济的绝好手段啊。晚餐“徐师傅”餐厅(两家:一家在Rue du Tunnel 10, 1005 Lausanne,另外一家在Rue du Petit-Chêne 25, 1003 Lausanne),很不错,很多歪果仁等位。和我们拼台的一对鬼佬块头好大,一个人的食量就相当于我们一家三口的了,还吃的特别的油,吓人。晚餐出来,步行到停车场又碰到几处表演,到处都是驻足观看的人群,到处都是啤酒,全城都沉浸在音乐的海洋,全城都漂荡着快乐的音符!真是舍不得离开!快10点才回到酒店,天还没黑,看到远处的雪山,在晚霞的照耀下,粉粉的,像个害羞的小姑娘,分外妖娆、迷人!酒店设施不错,居然有遮光布。洛桑,因为这个音乐节,让我有了流连忘返的感觉。严重建议后面的朋友,如果去洛桑玩的话,查查当年的活动时间,这个城市一年四季好多文艺活动,体验一下,真的不错。第八天6/22 -- 西庸城堡和葡萄园今天是来欧洲后天气最好的一天,真正的阳光灿烂,让我们的心情也晴朗了起来。日内瓦湖,是瑞士和法国的分界线,大约三分之一属于法国,三分之二属于瑞士,南北方向最宽13公里,东西方向最宽70多公里。西庸城堡,具有800多年的历史,就建在美丽的日内瓦湖畔。它是阿尔卑斯山通往意大利古道的咽喉通道,一夫当关,万夫莫开,是中世纪时作为对过往商队征收赋税的要塞。整个建筑包括庭院、瞭望塔、大厅、卧室、监狱、城堡主塔等。古堡虽然不大,但很有内涵。我们提前在手机上下载了中文导游App,每人节约3瑞朗,到了古堡后,直接打开手机收听,很方便,又一次学习了部分的欧洲历史。好吧,又来了,我是《权利的游戏》忠粉。从外面看,古堡很像《权游》中铁岛葛雷乔伊家族的城堡,有木有?从内部看,有个庭院很像《权游》中史塔克家族城堡内庭的场景,有木有?说到《权游》,原作者一定很熟悉欧洲历史,才写得出那么好的小说。《权游》中主要是七大家族的斗争,就已经觉得很复杂了,但实际上欧洲的历史是成百上千个家族的斗争,就像剧中一样,一个城堡,就是一方诸侯,统治一方百姓。可能某100年是这个家族强大,某100年是那一个家族强大。让自己强大,除了吞并,还有个重要的方法就是联姻。欧洲历史像极了我国的春秋战国,如果我们国家没有秦始皇,华夏子孙的历史又会是怎样的呢?看完古堡,特意去镇里近距离接触下日内瓦湖。湖边有成群的小鱼,有人靠近时倏地一下就不见了。湖水相当清澈、清凉,但出了太阳,很晒,很热。很多鬼佬迫不及待地下水去玩,有个白人男子可能也没什么准备吧,看到湖水太兴奋了,光个屁股就下去了。中餐吃麦当劳,比美国贵很多。价钱2-3倍,分量还缩水,鸡翅好小,奶昔也是小码。只有纸巾可以随便拿,想起美国的好,番茄酱等调料及各种一次性餐具随便拿,饮料还可续杯。现在知道了,比如咖啡,如果你不特别说明,店家给的都是小号的。除非你特别说明你要大杯的,他才会给你大杯的,当然价钱也不一样。他的大杯也只是美国的普通装,8盎司,236毫升。欧洲人好小气。再说个好玩的,我看到很多人买的咖啡是2盎司的一杯的,大约60毫升吧,抿啊抿的,抿半天,其实就一口,美国人看到是不是要笑死啊。一小杯咖啡,可以坦然地坐着享受悠闲的时光,也许这就是他们的生活方式吧。下午在回酒店的途中,去葡萄园绕了一下。那一片的葡萄园很有名,已有上千年种植历史。葡萄园在坡上,可能不方便使用什么机器吧,只能用原始的方式耕作。我看见一个白人顶着烈日在园子里干活,也是很辛苦的哟。晚餐找了家中餐,上海酒家,味道还可以,三个菜83瑞士法郎,米饭3法郎一碗,贵啊。这几天在伯尔尼及洛桑市区吃的便宜,起码饭是1法郎一碗,一餐基本60上下。今天的小城和因特拉肯贵,饭都是3法郎一碗,基本一餐80上下。和老板聊天,他来了10多年了,自己做厨师。他说,一般的人,交完保险,房租,日常生活,也所剩无几。一般很有钱的人才买房子,他并不知房产税是多少,因为他没买房子,也买不起房子,压根就没想过买房子。瑞士人也重视教育,和中国不同的是,他们是早早确定职业方向,早早就分流了。所以,全世界最富裕的国家的普通民众,生活也就这样了。洛桑已是法语区,小丫也有心无力,帮不了忙了。刚刚学会,德语出口ausgang,法语出口sortie。感觉德国人会说英语的多,瑞士人会说英语的少,不论是德语区还是法语区。瑞士的旅游业确实发达,但与德国相比,感觉服务态度上不如德国人亲切、平和。瑞士南北长220.1公里,东西长348.4公里;面积4万多平方公里,大约相当于4.5分之一的广东省。瑞士的公共交通,无论是城市还是乡村,无论是湖边还是高山,火车、汽车、地铁,都能自如转换、乘坐,都有时刻表,非常方便。由衷点赞!要说瑞士有什么不好,就是物价贵,真贵!例如,瑞士香蕉3-4.5瑞士法郎一斤,车厘子29瑞士法郎一斤。美国蔬菜水果便宜多了,香蕉0.4-0.5刀一磅,车厘子5-6刀一磅,便宜时2刀一磅。海鲜,青菜什么的就不用说了。感觉瑞士老百姓花在吃上的钱起码是美国的3倍,但收入肯定没有3倍这么多。瑞士东界奥地利,南邻意大利,西接法国,北连德国。有个笑话,瑞士之所以成为瑞士,是因为有些德意志人不愿做德国人;有些法兰西人不愿做法国人;有些意大利人不愿做意大利人,于是这些人一起成了瑞士人。 明天意大利波托菲诺小镇。第九天 -- 离开瑞士,前往意大利静待下回分解