这次旅行途中,我突然意识到现在写游记太过草率,有图就够了,懒得长篇大论地描写,这也是写作能力下降的原因吧。于是除了拍照和修图之外,每天再多写几句。文风和以前有些不一样,可能“矫情”了点,不过都是有感而发,也是一种旅途中的修行。先上张图作为封面吧~~故事开始!Day 1: 拉斯维加斯的牛尾汤拉斯维加斯真是和我意料中一样:没劲。赌博看秀自助餐,跟我的旅行主题一点关系都没有。不过还是因为距离合适而选择这里落脚,订了最便宜的金字塔酒店Luxor。深夜开到之后,在疲惫的一群各国屌丝中排队check in。房间在二楼,倾斜的玻璃窗外一片漆黑。排骨爸爸执念地要去上次他没吃成的那个牛尾汤。开到附近时拉斯维加斯竟然下起大雨,我们不确定餐厅是藏在哪个赌场里,开着车在寂寞的街头徘徊寻找,复古的霓虹灯映在水坑里,好像也很焦躁。我掏出手机查出这餐厅应该是在California Hotel里面,于是将信将疑地开进有它招牌的一栋破旧停车楼里。酒店大堂、赌场、包括牛尾汤餐厅,都是一样的猥琐,真应了“加州招待所”的名字。灯光虽然明亮,但我更容易联想起老式澡堂里的那种色泽;地毯花色已经和污渍融为一体;看起来像是本地人的中老年人,目光呆滞又懒洋洋地坐在老虎机前。路过一个八九十年代装潢风格的吧台,写着San Francisco Bar,或许三藩曾经是沙漠中人向往之地?纽约可能也是吧,不然怎么会有New York-New York这个酒店?餐厅在某个角落里,门口排队的人群着实把我们吓了一跳。大多是东南亚人,越南和菲律宾居多,也有零星几个中国人。牛尾汤只有半夜十一点到凌晨五点供应,如此不寻常的时间段,是为了慰藉半夜失落的赌徒们吗?只要9.99刀,满满一碗带着肉的牛尾,配两雪糕勺米饭(用圆圆的雪糕勺盛饭似乎是菲律宾餐馆的习惯),吃得热火朝天大快朵颐,最后灌下鲜美的汤汁,也许可以暂时忘掉此时拉斯维加斯沙漠的寒夜,忘记自己在这样一家老古董赌场里自娱自乐,而没有去strip上那些装着闪亮玻璃幕墙的摩天大楼看秀吃自助餐。Day 2: 犹他州的雪次日是圣诞节。特别注意政治正确的加州人说“happy holidays”,而内华达和犹他州仍然会说“merry christmas”。酒店赌场自助餐还是照常营业,同样勤劳的还有中国人:沃尔玛全部关门歇业,唯独中国人开的大华超市还是顾客盈门。拉斯维加斯的中国城离strip隔着几个街区,离开那些闪闪发光的高档酒店和繁华街景之后,才是真实的内华达,就像当初在I-80沿线看到的那些小城镇一样。这家大华并不大,商品自然也不多,草草买了一大堆零食和泡面(圣诞节一般餐馆都歇业,恐怕要自给自足)就上路前往宰恩国家公园。第一次看到Zion这个词是在丹布朗的某本书里,“郇山隐修会”,在那个还不能轻易上网的年代只能查辞海,才知道zion。维基百科说一般翻译成“锡安”或“熙雍”,犹太人的应许之地,自然要翻译得“雅”一些。我很不喜欢“宰恩”这个译名,然而美国人就是这么发音的,i不读“衣”而读“哀”,那么翻译成“锡安”就有些不妥了。所以还是忠于发音吧。一路上先是荒漠,渐渐地开始爬坡,然后进山区。排骨爸爸总是想停下来拍照,虽然这次在出门的最后关头随手忘了拿单反。我说其实进公园再拍也不迟,国家公园之所以被单独划出来收门票,就是因为大多数人认为这是荒原中最美的地方。忽然路边开始热闹起来,有各种小旅馆、纪念品商店和艺术家的画室,便能猜的离公园肯定不远了。冬季本是犹他州的旅游淡季,可今天进公园大门时竟然还排了一会儿队。因为这趟旅行还要去别的公园,我们买了国家公园年票,$80,两人同时在年票背后签字,之后出示ID就可以进了,一年零一周之后才过期。visitor center关门了,没有盖成章,也没机会买冰箱贴,关于国家公园收集癖的一个小遗憾。旁边的露营地让排骨爸爸很感兴趣,他说配套设施修得真好,我说那是因为你住过的优胜美地实在太差,黄石的营地比这还好。路过营地的dump station和接水的地方,排骨爸爸接了一小瓶山泉。水压很大,刚接完的水里全是气泡,看起来像是白色的浑浊液体,不过气消了以后真的清冽可口,山泉果然有点甜,洗脑广告诚不我欺。宰恩的路很简单,一条大路走到底再走回来,两旁有些徒步步道和观景点。今天虽然气温很低,积雪未除,但游客也不少,每个观景点几乎都停满了车,难怪夏季不允许私家车开进来,只能坐公园大巴车。沿途所见风光有些类似:岩石和泥土都带着深朱砂红,我猜是因为土壤中含有铁元素。晚上回酒店后搜出一本国家公园的小册子,罗里吧嗦地讲了半天科罗拉多平原上各色的石头来自哪种元素,果然多半是不同化合价的铁,就跟教科书上学到的丹霞地貌一样。除了颜色以外,山体的独特形态也是难得一见的。山顶是层层叠叠的一小堆,像密集而又不规则的台阶,又像纸卷的铅笔边用边撕的痕迹。小台阶的某一层开始往下,突然被削平了,就像到了铅笔的笔杆部位,完全垂直的一块石壁。下面又接着层层叠叠、垂直绝壁的排列组合。晚上下过雪,小台阶上积着薄薄一层,像筛在点心上的糖霜,恰到好处地勾勒出了山体的线条,我甚至难以想象夏天来看秃山该是多么无趣。最底部很难形容,像没有摇匀就挤出来的奶油,地图背面说这一层是古代的海洋底部,曾经发现过海洋生物的化石,现在形成了石灰岩。往上数好几个地层才是恐龙那个时代沉积下来的。曾经的泥土形成了页岩,曾经的沙漠则变成了砂岩。官网上的地层图有一块巨大的岩石被称为流泪石(Weeping Rock),因为有一串串的水痕挂在垂直而平坦的石壁上,酷似面庞上的泪痕。有步道通往高处,只是地上的雪和冰让我望而却步——14年年初时在小区停车场摔了一跤,身上没有脂肪缓冲,疼了一个月才缓过来。坐在车里等排骨爸爸时仔细翻阅了地图上印了大段文字的地方,才知道这种地貌并不仅仅是风蚀和地质运动的结果,更主要的因素是来自维珍河(Virgin River)的水流侵蚀。荒漠山区中的一片流淌着溪水、孕育着丛林的谷地,也难怪当初人们用“应许之地”来命名这里。到达公园最深处时,天空变得灰蒙蒙的,树上的落雪随风飘落,小溪对岸有几只小鹿在埋头吃草。枯枝、落雪,和旁边有些发黑的山体,有浓墨重彩,也有写意留白,构成山水画绝妙的素材。周围不再人声鼎沸,赭石色的岩石也不再是美国西部片的标志,那“应许之地”的名字也属于每个异乡人。原计划当天还要去布莱斯峡谷,可不小心在宰恩停留过久,所剩时间不多;冬季的风光虽然美得独到,游人也较夏天少,但是白日时间短了很多,夏天能在外面玩到晚上七八点,可冬天到了六点就全黑了。估计到了布莱斯也进不去,于是干脆看看附近或者沿途还有什么景点。沿着I-70往北是宰恩的一个“附属”景区Kolob Canyon,兴冲冲地跑过去,发现路上是没有除干净的积雪,再开一段彻底锁了门、封了路。注意看我的手机壳~!雪地开车是我在罗切斯特、排骨爸爸在哥伦布时练就的本领,犹他州山上的雪跟五大湖区的暴雪比起来还是差了很远,所以完全没有压力。只是租来的车是普通前驱轿车,性能不算出众。排骨爸爸特意下车查看轮胎,还好不是四季通用或作死的夏季胎,应该没有太大问题。天色渐暗,平原的尽头仍然可见落日余晖,可能是因为遍地白雪是天然的反光板,黑夜来得迟一些,原本热烈的晚霞竟然是温柔的粉红色,天空原本的蓝色也变淡了,刚好是Pantone最近发布的2016年度色。就是这两种颜色,再稍微淡一点~ 手机实在拍不出来啊附近还有一个名为Cedar Breaks的国家纪念区,地图上看起来不远,结果下了I-70接上一条犹他州道UT-14,径直开进了迪克西国家森林(Dixie National Forest)。路上有除过雪的痕迹,但毕竟人迹罕至,少有车开过,路面积着薄薄的雪。我觉得这种路反倒是最糟糕的,碾过的雪没有完全除干净就会结冰,上面在落上新下的雪,就会特别滑。不过两边的风景十分别致,平日里只是一望无际的森林,可在这个圣诞节的黄昏里,各式松柏上都挂着一层白雪,于是整个山谷全是纯天然的圣诞树。突然,砰的一声,把我们吓了一跳。第一反应是爆胎了,可是路上没有尖锐的玻璃或石头,胎压也是正常的、没有报警。可这声音确实很近,周围也没有别的车,不可能是来自其他地方。于是在路边停车检查,四个胎都好好的,而且下车走两步发现地上撒过盐,顿时放心了,也为租车这个决定感到庆幸——东部的大部分车的底部都有锈迹,就是冬天路上的盐腐蚀的。正在我们寻找各种可能的爆炸来源时,我瞟到了后座上的一包上好佳(在美国买到上好佳真是穿越啊),包装咧了个大口子。原来是它爆炸了啊,也许是因为爬到山上气压有变化吧。既然自己打开了那就把你吃掉吧,一入口这酸爽,著名的黑暗口味盐醋味⋯⋯开到岔路口时,通往Cedar Breaks的路已经几乎完全被雪封住了,而前方也在渐渐袭来的夜色中泛着荒凉的淡蓝色光芒。犹豫了一下,还是决定继续往前而不是回头,路况应该不会更差了。提心吊胆开了许久,路过一个叫Duck Creeks的小村,惊讶之余也庆幸这里还有人家,哪怕在雪地里趴了窝也能找到人来救我们。峰回路转,眼前倏然一亮,一轮巨大的满月出现在我们面前,真的从来没有见过这么大的月亮!只可惜没有单反也没有三脚架,无法记录这一切。不过转念一想,如果只是为了美图,网上随便搜搜就能看到,但人们还是会选择旅行,就是因为亲身经历的惊喜和疲惫都是如此真实,是任何技术都永远不能取代的。走出这段山路就是国道,路况顿时好了很多。八点左右开到了酒店,是在布莱斯峡谷(Bryce Canyon)附近找的,最近的几家都订满了,而且很贵,只好在这个叫做Panguitch的小镇订了一家连锁酒店。镇上本就没有几个像样的餐厅,圣诞节更是不会开门营业,于是我们用咖啡机烧水泡面,配鳗鱼罐头,在这个似乎被遗忘的小镇度过了2015年的圣诞夜。