“对青年人来说,旅行是教育的一部分;对中年人来说,旅行是阅历的一部分。”刚毕业的我,用培根的这句话告诉自己:Don't work, To travel.旅行何尝不是学习和增加阅历的一种方式,我选择用这种方式去看这个世界,走入社会。作为一个某重点大学的非重点学生,平时做家教,暑期做个兼职,加上平时嘴甜人乖四处搜刮积攒下来的压岁钱,居然凑出不到8000块钱。一直觉得马来西亚是一个神奇的国度,不同肤色,不同语言,不同人种的马来人、华人 、印度人竟然能高度融合生活在一起,和谐与包容,实在觉得不可思议。作为一个英文憋不出几句话的人来说,马来西亚非常对我的胃口,各项配套比较健全,中文和英语在这个国度都ok,大街小巷随处可见汉字的广告牌就能说明这点,这些大大降低了沟通的难度,尽管如此地处东南亚的大马又有着和国内完全迥异的异国风情。而且这里不仅有海岛,有乐园,还有吃不完美食,每一样都在我的旅行清单上躺了好久了。
關於今年的暑期家庭親子游去哪兒,我很早詢問了一下某位先生的意見。他認真思考了一下說,北歐?咦,好像蠻吸引哦。於是開始了我的北歐功課。然而隨著我幾本旅游書籍翻翻看看,如果不是只逛城市,那麽類似挪威峽灣之類的勝景和hiking 爲主的行程,四五歲的孩子估計還是有點吃力——如果不能用最能領略當地風光的方式去感受,那麽就留待下次。而丹麥則似乎不錯,非常適合親子游,既有安徒生,還是樂高發源地,又有很多古堡遺跡。我又稍微跳出北歐,搜索了一下周邊,發現荷蘭其實也很適合親子游——咳咳,是真的,不要笑。有風車,有美麗的鄉村,還有……超級多博物館和超級多向往已久的畫作——好吧好吧,我承認我也不是那種所有行程都圍繞孩子 展開的家長,大老遠去一趟,必須也要有我的心心念念啊~~啊~維米爾~啊~倫勃朗~啊~梵高~啊~蒙德里安~——不行,太激動了,好想立馬就飛過去了。最後的最後,上升處女座的我幾經糾結,選定的路綫如下:阿姆斯特丹入,哥本哈根出。具體來説:荷蘭:阿姆斯特丹amsterdam+海牙den haag+鹿特丹rotterdam+羊角村giethoornday1 Amsterdamday2 Amsterdam day trip to den haag,day3 Amsterdam day trip to Rotterdam,day4 Amsterdam to giethoornday5 giethoorn to Amsterdam丹麥:比隆billund+歐登斯odense+哥本哈根Copenhagenday6 Amsterdam to Billlundday7 Billund to odenseday8 odenseday9 odense to copenhagenday10 copenhagenday 11 conpenhagenday 12 conpenhagen & back2.行前準備其他的常規準備我就不囉嗦了。我這裏想說的是關於親子游如何帶動小朋友更好地融入大人的活動——是的,比如專門安排位於Billund的LEGO樂園什麽的本來就是小朋友的活動,不需要帶動,但是逛名人故居、博物館什麽的還是需要做一些前期功課。丹麥方面,我特意選了歐登斯odense,那裏是安徒生的故鄉,所以安徒生童話故事就是這半年睡前故事的重要組成部分——這樣,小朋友去了,看到童話元素就會親切熟悉。荷蘭方面,維米爾和倫勃朗的畫冊抓緊買起來,給小朋友説説他們的生平,讓小朋友自己去比較兩位畫家的畫作最顯著的不同,詢問小朋友最喜歡哪一幅畫,告訴小朋友暑假的旅游我們可能看到其中的哪几幅。這些功課,我自己每次旅游之前也是會做。比如找這個國家比較好的歷史書籍、著名的作家作品、畫家作品、或者是已經出版的好的游記文集之類的看看。有了小朋友之後,每次旅行都想帶著小朋友一起旅游,這些功課也就延申到幫助小朋友也或多或少地做一些行前内容功課。最重要的目的是增加小朋友的參與感和獲得感,讓小朋友可以從旅游的大部分活動中找到自己感興趣的部分,而不是只是對佔行程一部分的親子項目很感興趣,對佔行程另一大部分的、姑且稱之爲家長項目的部分覺得無聊吧。事實上,經過這次旅途實證,由於有了幾位荷蘭大畫家畫作的事先講解和瞭解,小朋友對於逛博物館這件事情接受良好,後續丹麥的幾家博物館也都覺得非常有意思。
写在开始回到巴黎两天了,还是不太适应:在TMB走了8天之后,突然回到大城市感觉有点不知所措,想念在山里的日子。这次环勃朗峰徒步,跟我以往作风一样,又是一场说走就走的旅行。一次约了一群朋友出去野餐,闲聊的时候一朋友说他下周准备一个人去环伯朗徒步,我听了两眼放光:我可以一起来吗!!在巴黎要憋坏了!!朋友也是蛮吃惊:你ok就来呀,不过我准备都露营哦,然后最多8天走完,可能会比较累,然后我没有任何计划,走到哪儿是哪儿。我笑笑:我一女汉子怕什么,走哪儿是哪儿,这完全适合我!说实话我并没有任何长距离徒步的经验,虽然去过挪威,冰岛,新西兰,奥地利,马来西亚等地徒步,但是走的都是daily hike路线,从来没有自己背装备走过那么多天。不过平时我都健身,运动量也算大,TMB全程170km,8天走完的话平均每天得21.25km,我最高记录是在新西兰一天37km,觉得自己应该没问题。准备工作死乞白赖的央着朋友同意我加入之后,我就开始准备自己的装备了,东西基本都有,再去迪卡龙采购了一些小物件。考虑到所有东西都要自己背,目标是尽量把背包重量控制在12kg一下,只带必要的东西!大概查看了一下天气,8月中山上应该晚上5~10度,白天可能26左右。可能會下雨,大風,還會走一部分雪山。 按照这个情况我准备了以下装备:基本:-45L登山包+防水罩-2根登山杖-睡袋 (, 我非常怕冷)-防潮墊-充气枕头-水袋不打算自己做饭,所以一些炊具都免了,路上会经过一些村庄可以买食物补给,不行的话路过refuge或许也能吃饭。帐篷我朋友带了个两人的,我就不用带了。因为怕冷,我用的是confort。登山杖简直是必须啊!!特别对我这种膝盖不适很好的人(以前健身弄伤过膝盖)!!带的以前在tb买的骆驼的登山杖,一次没用过,这次用起来发现简直是垃圾!!垃圾!!temperature 5 degree的睡袋,这个就比较大了,13L, 1.3kg。。我朋友买的是15度的,才600g。防潮垫很薄,1cm不到吧,想要舒服一点也可以买徒步专用充气床垫。我买了一个半充气的,后来觉得太重还是退了(防潮垫30g,充气的500g。。。徒步装备真的是能少一克算一克)衣物:-一双已经磨合过的高帮登山鞋-兩件短袖速乾衣-两双登山袜子,最好是带羊绒的-一件抓絨衣服-一件防水衣,一條防水褲子外罩-一條短褲-一条可拆卸裤腿的长裤-手套-帽子-泳衣-兩件運動bra、兩條内裤,兩雙襪子-晚上穿的一套:legging+長袖tee+襪子+优衣库超輕羽絨服+拖鞋衣物最好选带羊绒的,因为它既能保暖,也能散热,而且也不会有异味。缺点就是,贵,比较不容易干,也不好保养。衣服我也是只带了minimum,一套换洗就够了。一般都是晚上洗了,白天徒步的时候挂在登山包上面,等它们晒干。一定一定要带一套晚上睡觉穿的干净衣服,洗完澡就换上,早上出发前再换下来。特别是拖鞋!走了一天换下登山鞋的瞬间,感觉简直就是脚趾头的gc。由于早晚温差比较大,再加上一些山头风也很大,抓绒衣防风衣还是必须带的,我怕冷还带了手套,也是用上了。帽子作用主要是防晒,山区真的是太晒太晒了。數碼:-sony a7r2+Zeiss f2.8 18mm-gopro 5+2電池+充電器-iphone-10000mh充電寶-數據線-頭燈-gopro自拍桿只带了广角镜头,其他什么三脚架滤镜我都不想带了,随便拍拍风景就行。没有头灯可以带电筒,或者直接用手机当电筒,晚上露营非常实用。其他:-醫藥包(消炎眼药水,创口贴,镊子,小剪刀,绷带,水泡专用创口贴 法国买Compeed,老虎油,净水药片,肠胃药)-洗漱包(香皂 savon d'alep、牙刷,起泡网)-墨鏡、防曬霜-卫生纸其实医药包我根本没用上,里面东西最后基本都给我朋友用了,他第二天就起了两个水泡,法国那个compeed的创口贴对水泡真的超管用,就像第二层皮肤一样紧紧的贴着,缓解疼痛减少摩擦。山区的水虽然看着干净,但是还是需要处理之后再饮用以防万一,本来想买一个滤水的吸管,但是来不及了,就去药店买了净水药片!非常非常好用,一个小药片可以处理1L的水,扔进去等30分钟就可以了。不好的地方就是有点淡淡的泳池味道。。。介意的人可以带个VC泡腾片,等水处理好之后扔进去中和味道(切记不能一起放!!不然会中和药效)为了最大话减少重量,我牙膏洗发水都没有带,一个香皂搞定一切。在药店买的savon d'alep, 不含一切添加成分,刷牙洗头都没有问题。法国的亲也可以在药店买到片状的香皂,也很好用。零食:- 10根谷物棒- 500g早餐混合谷物片- 2根代餐蛋白棒考虑到路上也能买吃的,没有带太多零食(我平时也不吃零食),路上还买了点坚果水果吃。谷物片刚好解决完七天的早餐!怕徒步太辛苦掉肌肉,还带了两根蛋白棒一切打包完毕,如果不算身上穿的一套和我的登山鞋,不算水,一共11kg! 水的话,我一般都一次带1L,喝完之后在路上接1L水+1个药片。(三脚架和充气床垫最后没带)没有买地图,下载了一下maps.me 就出发了,有需要的可以买地图或者参考官网:http://www.autourdumontblanc.com 大大给大家安特这个app,超级好用的离线map,提前下载好了地图,什么都能好到,连TMB这种山路都全部有标记。露营的好处呢,就是会比较自由,不需要提前定refuge,每天看情况,走能远一点就走远一点,累的话就少走一点,不至于被refuge绑死了路线。我们只是大概看了一下,基本应该是法国4天,意大利2天,瑞士2天。其中法国基本是可以露营的,没有太多限制,一般是晚上7点到早上9点都可以野营。意大利在2500m以上才可以野营,否则必须在正规的营地。瑞士全国禁止野营,只能在正规的营地(不过在人际荒凉的地方我也看到有野营的人)TMB上面的refuge非常非常多,而且条件基本都算不错,通铺都大概50欧包晚餐和早餐,有热水有电,7欧打包一个午餐sandwich。但在7 8月这种旺季,不是特别好定。Stage 1: Les Houches - Col de Voza - Bionnassay - Les Contamines Montjoie长度:20km累计上升:1620m累计下降:1430m时间:6h露营地:Camping le Pontet第一天早上7点从巴黎出发,开车到达Les Houches,把车停在Bellevue停车场,下午2点正式开始我们的TMB徒步之旅。这一路比较轻松,路上都有很清楚的指示牌,不怎么需要自己找路。由于天气不太好,下着毛毛小雨,我们也不想走副线Col de Tricot上到2120m,主线基本就是穿越村庄,小森林,爬一些小山,没什么难度,也毫无景色可以看。因为景色太一般我一张照片都没有拍,完全是为了到达目的地而走路,建议可以直接跳过,从les contamines直接开始。Les Contamines还算规模比较大的小镇,感觉冬天应该非常热闹,都是滑雪的游客。中心餐厅商店比比皆是,超市也好几个,我们在一个超市买了点儿明天吃的东西,于晚上8点半到达营地。营地非常大,大部分是开着自己camper van来度假的一家人,有专门的一块地给TMB的人搭帐篷,费用一定帐篷4.3欧+5欧/人。有热水澡也可以充电,还有pizzaria和bar,提供早餐也有小超市,非常方便。Stage 2: Les Contamines - Notre-Dame-de-la-Gorge - Nant Borrant - La Balme - Col du Bonhomme - Col de la Croix du Bonhomme - Les Chapieux长度:16km累计上坡:1380m累计下坡:1020m时间:7h+1h休息露营地: Camping les Champieux因为前一天我朋友先开了6小时的车,又走了6小时的路,也是非常累了,所以第二天早上我们9点才出发。从Les Contamines出来就一直缓缓上坡,一路上人非常多,下到3,4岁的小朋友,上至70的老人都有,难度不大, 而且一路上好几个点都可以接饮用水,出发的时候完全不用带太多水了。路上也会路过很多餐厅,refuge,chalet甚至一个公共厕所,所以上厕所也没有问题。一路上到Col de la Croix du Bonhomme,抵达当天最高处,坐下来在寒风中吃了个sandwich又继续出发。这一路景色多半是绿色的山,各种延绵起伏,再加上地上一小部分还未融化的积雪,跟昨天的景色比起来实在是美太多了!八月的雪啊大概下午三点到达Refuge de la Croix du bonhomme, 感觉这个地方很赞,完全是in the middle of nowhere,但是价格什么的都很合适,晚上看繁星一定很爽!!很多人在这里就算结束一天的行程了,一问基本都是10天走TMB的,所以时间比较充裕。朋友在这里坐了半小时,喝了杯啤酒之后我们继续出发,一路下山。下山的路不是特别好走,trail很窄,坡度还挺陡的。由于这才第二天,我的膝盖还没有完全适应,也只能依靠登山杖慢慢来,偶尔旁边几个骑山地自行车的人下山路过,真是羡慕死他们了。下午6点到达Chapieux,其实就是一个小山谷,这边有个Refuge和一片不要钱的野营地,有厕所和可以饮用的冷水。 太阳下山后实在不太暖和,我还是没办法用冷水洗澡,就交了5欧去refuge洗的热水澡。Stage 3:Les Chapieux - La Ville des Glaciers - Col de la Seigne- Lac Miage- Val Veny (Italy)长度:23km累计上升:1550m累计下降:1450m时间:12h露营:Camping Monte Bianco “La Sorgente” Veny Peuterey为了避免昨天出门太晚,路上人山人海的情况,这天早上我们7点半就收拾好出发了。清晨的山谷还是凉嗖嗖的,冷得我把所有衣服穿上,手套也带上了。不过走出去没到30分钟就开始脱:一路都是上坡,出汗超级快。一出发就能看见这座小冰川,今天一路的行程,基本就是像这个冰川靠近,看着它由远而近,由小变大的过程,一路忍不住惊叹:好美啊!路上还只小牛愣是要跟着走。12点到达Col de la Seigne,过了这个垭口就是意大利境内了。 停下来吃了个午饭晒了个太阳,脱下鞋子让脚放松放松。TMB午餐标配:sandwich saucisson fromage 干肠奶酪三明治。因为干肠比火腿熏肉什么的都好保存,不需要低温,所以我们一路肉类首选都是saucisson。再加上昨天买的Haute Savoie地区特色奶酪,味道还不错。吃完饭开始下山,由于进入了意大利,垭口前遇到人打招呼都是Bonjour(法语的你好),到了这边就马上变成buon giorno或者Ciao。一路下山的景色也非常美,要走过一片平原,感觉真是什么景色都见过了。人家说TMB最美的景在法国和意大利边境,虽然还没走完全程,但是我们已经被美的不行了。直接喝冰川融化下来的水和昨天不同,今天这一路到Lac Miage都没有餐厅和厕所,第一个饮用水的点也在大概出发后7个小时才有,所以只喝瓶装水的同学们请带足当天要喝的水。路过一个refuge后,再沿着公路走个一小时,就到达海拔2050米的lac miage,这边有个餐厅可以吃饭休息,由于连通了公路,拖家带口的意大利人多的要死。在餐厅吃了个巧克力蛋糕继续走, 这个时候大概已经下午5点过了,脚底板疼要要命,走得越来越慢。一路沿着爬山公路下山,膝盖也是各种抗议疼的不行。由于意大利境内在2500m以下都严谨野营,我们必须找到一家正规的camping (否则我是真的很想在lac miage旁边搭帐篷,超美)两个残疾人拖拖沓沓的走到山下停车场,看到一个camping La Sorgente的广告牌:“wifi,热水,游泳池,小卖部,餐厅,酒吧,正对MontBlanc,从这里出发一个小时“ 我俩互相看了一眼:走!!!这简直是人生中最长的一小时之一,感觉远远不到底,在铺着碎石子的小树林走了一个世纪那么长!到达Camping门口的那一瞬间我就脱下了鞋子,脚痛得都差点想爬到reception了,从早上七点半走到晚上七点半,不是半点想死。Camping规模真的超级大,不过好像完全没有TMB的人,都是拖家带口的意大利人。周围都是群山环绕,还挺美的。不好的地方就是,晚上灯光太强了,不适合拍星空,人多也比较吵杂,小孩子特别多,可怕!小酒吧的Sprtiz才4欧!!比起巴黎动则10欧的价格,真是太可爱了,赶紧来一杯,再配个lasagne,满足camping的加热游泳池,简直是五星级别我俩的晒痕腿,一定要擦防晒防晒防晒Stage 4: Val Veny- Courmayeur-Villair - refuge Bertone - refuge Bonatti-Arnouva - Refuge Elena长度:26km累计上升:1850累计下降:1370时间:11h露营: Refuge Elena由于前一天强度实在太大了,我们两都有点累,特别是我朋友,脚底起了两个大水泡,疼的不行。再加上他的充气床垫老是漏气(划重点,还是防潮垫保险),根本睡不好觉,于是我们决定今天放弃由Col Chécrouit去Courmayeur(4小时),改走1小时公路去。早上8点到了Courmayeur,先去超市买了接下来两天的食物补给,然后就上路了。(在寻找超市的途中,也顺便把这个小镇看了看,挺可爱挺逼格的,非常商业化,什么大牌商店都有,一座座小木房子也是修的各种美,但是在山里呆了几天之后,还是有点不习惯)从Courmayeur继续沿着TMB标志走,先上一座小树林中的小山,一路Z型上坡也是累的很快。一群美国游客跟我们一同出发,看着他们背着的daily小背包真是羡慕死了,估计是那种行李每天都有人给运到refuge的豪华团。上到Refuge Berton(1989m)远眺courmayeur镇,注意过了这个点之后很长很长都没有厕所了继续顺着指示牌走,昨晚camping的小哥告诉我们,可以在在refuge elena旁边露营,虽然没有到2500m但是那边没有人管。这一路到Refuge Bonatti都是悬崖路,左边就是深渊,我恐高还蛮严重的,只能贴着里面满满的走,遇到对面来人就站住不动等人家先走过去。正对面就是Mont Blanc和其他几座冰川,非常的壮观!一路上都能从各个角度欣赏它们的美。被云遮住的Mont BlancRefuge Bonatti的地点也是超级赞啊!正对两座大冰川,从窗户看出去都美极了。坐下来喝一杯卡布奇诺继续上路大部分的人都歇在Bonatti了,这之后的两个小时,我们再也没有遇到其他的徒步者。这时候还要先下山,再上山才能到Refuge Elena。 快6点的时候下起了雨来,我这时候真是又饿又累,万念俱灰,最后咬着牙顶着雨走到了refuge的时候,手已经冻得没知觉了。这时候旁边开阔的草地上,已经搭起了两个帐篷:讨厌!他们占了最好的位置,又是凹的没风,又是正对冰川,早上拉开帐篷的瞬间,该是沉醉了。refuge的老板人很好,让我们在他们那边取暖,吃自己的东西,还能充电,如果客人不多的话,还可以在他们那边洗澡。雨下到快八点半才停下来,我们赶紧去搭帐篷准备睡觉。晚上我基本没怎么睡,隔一个小时就起来看看云是不是散开了,星空是不是显现出来了。想象一下银河陪着后面的冰川,拍出来该多好看!可惜直到天亮才真正的晴开。。。 我朋友也没怎么睡,因为那晚风大,海拔又高,他的睡袋不够保暖,冷的不行,早上醒来第一件事就是去refuge喝一杯热咖啡lolStage 5: Refuge Elena - Grand Col Ferret - La Fouly - Praz-de-Fort - Issert - Champex-Lac距离:26km累计上升:700m累计下降:1300m时间:11h早上起来喝了一杯热茶,8点半继续出发,翻过Grand col Ferret (2505m)就到达瑞士境内了,然后一路都是缓和的下山,走起来很轻松。站在Col Ferret远眺山谷的景色特别美一群用驴子背行李的登山客:到了La Fouly也就中午1点,这已经是瑞士境内了,算规模比较大的一个镇,好多酒店餐厅,中心还有超市什么的。我朋友这时候膝盖疼的不得了,休息了一个半小时才继续出发。接下来一路到Champax-lac都比较无聊,没任何好看的,就是穿小森林和一些瑞士小镇,建议可以直接从La Fouly坐大巴略过了,白白浪费体力。我们晚上7点半才走到Champax-lac的camp site,整个人瘫痪掉,只想快点洗澡睡觉。可那晚上偏偏遇到镇上有个节日,各种音乐party到凌晨三点才结束,简直不是只有一点崩溃。。。Stage 6: Champex-Lac - Lac d'Arpette - Fenêtre d'Arpette - Chalet du Glacier - Col de la Forclaz距离:累计上升:累计下降:时间:10h露营: Hotel de Forclaz我朋友已经算是半个残疾人了,左膝盖疼到只能一瘸一拐的走,再加上脚底的水泡,他整个人已经不好了,于是今天take it easy, 走主路到forclaz就行了,估计时间5小时,他准备早上好好吃个饭喝个咖啡,在湖边发个呆然后11点半左右才出发。我自己觉得还ok,就选择了一条难度比较大的副线。Camping老板跟我说了三遍这条线很hardcore,上升和下降都非常的陡峭,问我是不是确定要自己走,毕竟Fenêtre d'Arpette是整个TMB最高点。我想了想:应该没问题吧!副线也就比主线多两个小时,累不死的。结果。。。一出门我就悲剧了,路痴症发作,一开始就走错路。。花一个半小时艰难的爬上了一座山头(都是超级陡峭的碎石子和光滑的泥巴路,一不小心就会滑下去),上去了之后茫然的找不到路,拉个人一问,人家说:哎呀你走错啦,爬上来干什么,现在你得重新下山才走的回去。 我:您一定实在跟我开玩笑!!Anyway上都上来了,转一圈再说吧,其实风景还不错,远远的看得到很多山,还能看到champax-lac镇的湖。为了保证万全,我又拉了另外一个带着对讲机的大叔问路,果然问对了!!人家是护林员,告诉我不用完全下山就能走回我的trail,大概只绕了两小时的路。感谢上天,如果真必须走(滚)下去我估计会崩溃掉。通往Fenêtre d'Arpette的路,前一段还比较缓和,蛮平的,一路上超级超级多的蓝莓,我想着时间应该充裕吧也是停下来吃的好开心然后,再走走,就变成了这样望不到头的石头路,简直是满眼的绝望:最绝的是,一路上没看到几个人,只有个迎面而来的小哥停下来问我今晚准备走到哪里,因为一小时之后可能要下暴雨了,我现在离Fenêtre d'Arpette大概还有两小时,完了至少还有2小时才能下的了山,山上光秃秃的要是打雷的话非常危险。我看了看周围越来越厚的乌云,真是感觉脊梁骨都冷了:这个时候回去,也是要三个多小时啊!那。。我走快点!!于是收起登山杖,穿上雨衣雨裤,背包套上防水罩,手脚并用一秒钟都不敢停歇的爬上这个大石头山。我的水袋在半小时前就空了,爬这么快更是觉得口感舌燥,感觉快死了,想着下雨也好,好歹能润润喉咙。。。爬到山顶雨还没有落下来,高兴极了,遇到三个正在休息的意大利人,给了点儿水给我,然后告诉我:it's not finished yet, the downhill is just worse haha望了一眼下山的路,眼泪都要出来了:这TM跟上山没太大区别么!!都是硕大的大石头!!不过山顶景色还是极好的,可以看到glacier du Trient:走到Chalet du glacier的时候看到一个哥们儿搭起了帐篷,胆子可真够大的,要是背抓到得罚死了。终于在7点半走到了营地!!喝了杯啤酒解渴,然后洗澡吃饭睡觉!!!营地旁边牛好多,感觉它们晚上都不睡觉的,整夜都能听到它们叮叮当当的脖领,崩溃!朋友告诉我,这条路的主线比较平缓,也就是森林和村庄,对他受伤的膝盖来说刚刚好。建议有体力的还是走副线,真的很好看!!一定记得查看好天气,下雨什么的就算了,不然下山很滑很危险。然后在平缓处还有水的地方装满你的水袋!!不要像我一样差点就渴死了。然后,路上蓝莓不要错过了,是TMB这一路上最甜的蓝莓哈哈哈Stage 7: Col de la Forclaz - Trient - Peuty - Col de la Balme - Col des Posettes - Aguillettes des Posettes - Tré-le-Champ - Lac Blanc - La Flégère距离: 27km累计上升:1890m累计下降:1660m时间:12h30露营:La Flégère今天这个stage我们稍微有点野心,打算合并官网推荐的两天的路线,加上一条到lac blanc的副线,预计得走10到11个小时,于是我们早上六点半就出发了。从Col de la Forclaz一路到Peuty,半小时的路程都很平缓。Peuty那边也有个camp site,比较野一点,感觉晚上应该更加安静。过了Peuty就开始上坡,一路将近两小时上到Col de la Balme,这边也有个Refuge,然后能看到Mont blanc和其他很多雪山。过了Col des Posettes我朋友选择走一条副线,因为上下比较缓和,而我则沿着主线继续走,上到Aguillettes des Posettes正好12点,有好大一片开阔的草坪,坐着吃了饭晒了半小时太阳,像Tre le champs前进。好不容易下了山走到tre le champs,指示牌告诉我到lac blanc还要3个半小时,全是上山路,算算时间我到那边应该6点左右。一路上山又暴晒,热死个人了,到了顶上reserve des aguilles rouge保护区之后,路线完全变了:得顺着一些嵌在山崖间的梯子爬上去,还没有任何保护!吓得我赶紧把相机手机全部装进背包,收好登山杖,战战兢兢的往上面爬,一路根本不敢往下面看,就怕腿软。快上到顶时,天又变了,满布着乌云,开始落一些小雨滴下来。我心情糟糕极了,想着lac blanc明明就是TMB最好看的景,天气不好可全毁了!先看到一个lac des cheserys,距离lac blanc还有半小时。阴阴的天把对面的雪山全部遮盖住了,什么也看不到,小雨也让湖面一点都不平静哎。Lac des cheserys倒是一个很好的露营地,因为周边一圈都是草地,比较软,也方便固定帐篷。再往上爬半个小时,经过最后一个梯子,终于到达lac blanc。这时候天也稍微晴了一点,湖里有几个德国男人在开心的裸泳往里面走还有一个湖,颜色超级美,周围云雾缭绕的好似仙境:转了一小圈,我回到正湖,脱了酸臭臭的衣服,跳进冰湖有了个泳。水没有想象中那么冷,至少,进去之后似乎四肢冻麻木了,也感觉不到冷了朋友太累并没有上lac blanc,如果不是在山下把帐篷给了他,我真是超级超级超级想晚上在这边露营,早上正对日出,拍出照片肯定美爆了!晚上八点半下到La Flegere,累瘫,赶紧睡觉,期待明天最后一天结束行程。Stage 8:La Flégère - Planpraz - Col du Brévent - Les Houches距离:17km累计上升:715累计下降:1610时间:7h30最后一天!!gogogo,因为有人坐我们的顺风车,必须下午2点从les houches出发,所以我们又六点半就启程了。从La Flégère 到 Planpraz很好走,基本是2小时的平路,路上也是很多野生蓝莓和树莓。但是从Planpraz到Col du Brevent简直是噩梦,1小时45分钟上500m,非常陡的大路,全是小碎石头,然鹅也没什么景好看的,建议直接在planpraz坐le brevent缆车上去(5分钟吧)。然后这一路都没有水喝!!!Planpraz那边有餐厅,但是12点才开门,我又差点渴死了,看到路边的积雪真想抓几把来吃。。。最后还是遇到一对好心的坐缆车上来的游客couple,给我倒了3/4瓶他们的水。一路漫长的下山,最后再看几眼美景下午两点准时回到Les Houches, TMB completed写在结束TMB下来,我们总共花了6个整天+2个半天,其实只算徒步的话应该7天完全可以走完。其中一部分我觉得完全没有必要自己走,因为景色真的很一般,可以用交通工具跳过:- Les Houches到 Les Contamines, 不好看,建议直接从Contamines开始- La Fouly到Champax-Lac,直接坐大巴- Planpraz 到 Col de Brévent, 坐缆车途中我们路过的可以买食物补给的小镇:- Les Contaimines (FR)- Courmayeur (IT)- La Fouly (SZ)- Champax-lac (SZ)由于我们几乎没有住宿费,来回也拉了两个坐顺风车的所以几乎没有交通费,所有话费都仅限于食物和酒水,算下来也就150欧左右。 比起我朋友两年前报的700欧不含交通费不含午餐费的团,真是差了好几倍。自己背帐篷是比较辛苦一点啦,走得比别人慢,出的汗也比别人多。但好处是可以自己选择在景色最美的地方露营:晚上周围安静的听不到一点声音,早上醒来拉开帐篷的瞬间被美呆。最大限度的接近和体会自然,这才是徒步的意义呀。
序幕如果不是因为伍迪·艾伦的《午夜巴黎》,我可能一时半会儿不会将法国列入旅行清单,一是因为去过太多次欧洲,二是因为太多人去过法国,三是因为巴黎的负面新闻太多,四是因为还有太多有趣的地方等待我探索。尽管有如此多不去巴黎的理由,但自去年看过《午夜巴黎》后,一颗“巴黎情结”的种子便悄悄在心里发了芽。巴黎夜幕里昏黄的灯光,似乎果真可以带你回到一个“黄金时代”,与菲茨杰拉德、海明威、毕加索、斯泰因、达利、艾略特等人赴一场“流动的盛宴”。尽管电影本身只是知识分子的一次臆想与自嘲,最终的指向依然是回归现实、活在当下,但仍击中了怀有恋旧情结的人们的软肋,令我沉迷其中、不能自拔。于是,这个暑假,我将法国定为主要目的地,顺路再访比利时、西班牙,策划了这场跨度15天的旅行。照例,先上图吧!莫奈的巨幅睡莲里,有晨昏交替、四季更迭,纵使游人如织,也能摄人心魂。绚烂的彩绘玻璃,让巴黎圣母院内的每一丝光线都渗透着肃穆。沿着塞纳河畔的旧书摊一路走进莎士比亚书店,本以为会很喧闹的狭小空间,为每一个爱书的灵魂留出了一片居心地。Live a life you will remember. 不经意的一瞥有时竟会如此动人。邂逅现存动物形“尊”中最大的一件——“象尊”,朴拙的身形与纹饰见证着殷商晚期中国青铜器的鼎盛。在卢瓦尔河畔的夕阳下,布洛瓦老城的辉煌与沧桑均得以窥见。舍农索城堡里有多少故事,她脚下的水面就有多少温柔。住进一座18世纪的粉色城堡,伸手可及的每一个老物件都不忍触碰。蜿蜒曲折的石板路,写满了南法小镇的琐碎日常。修女们灿烂的笑容,就好像是阿维尼翁的阳光,让人感到宗教或许也有它平凡的一面。尼斯的海分外宁静,尤其是在阴雨绵绵之时。走进圣家堂就像是走进了一片奇幻森林,建筑的空间感似乎可以无限延伸。一座私人宅邸可以成为一座城市的标志,一座城市可以因为一个天才而永葆生机。百年老店的魅力不仅在于它能做出外脆里嫩的烤乳猪,食物之外还有歌声。弗拉明戈高难的舞步下,流露的是一个群体的历史、愤懑与哀伤。第二次来到比利时古城布鲁日,它依然美得像童话里的样子。往日的几篇游记感兴趣的朋友也可以多多关注哦!点击标题即可跳转~穷游首页·三星精华【光之门】非自驾玩转北欧,拥抱漫天风雪、繁星与幻光穷游首页·二星精华【迷失散策】两度霓虹残夏,几许岁月映画穷游首页·二星精华【时之沙】波斯五城13天,奇遇总在下一秒!论坛置顶·一星精华【双城记】在俄罗斯的初秋遇见一场童话论坛置顶·一星精华【旧文重提】生活在欧洲之心:与斯洛文尼亚长达2个月的邂逅