接我的上一篇《玩转葡萄牙》https://bbs.qyer.com/thread-3343114-1.html租车注意事项1. 我租车喜欢用Booking.com,价格便宜,且有保障。2. 我的Visa信用卡是包含碰撞保险的,但不包含盗窃等。一般在欧洲国家大公司租车,租车公司自己的保险很贵。如不买租车公司的保险,一般租车公司都会收取押金(Excess)就是当车遇到问题,你要付给租车公司的钱,500-1200欧不等。我一般会买icarhireinsurance的Europe Excess insurance,包括撞车,盗窃等。我到现在还没有理赔过(保佑一直不要理赔)。购买原因是:Zurich的保险,大公司理赔有保障;网上的评价不错;价钱便宜,每天不到10美元。全英文。 网址: https://www.icarhireinsurance.com/ 3. 租车前,我会询问租车点的上下班时间。如果在下班后还车,是什么程序。4. 提车时,我会和租车公司的员工一起检查车的内外。如有瑕疵,需要让员工记在合同里。也推荐照相或录像。5. 提车时,我会问租车公司的员工:如果发生交通意外,需要拨打哪些电话,号码是多少?需要做什么(一般车里有个表格需要双方填写)?车上有没有安装电子收费装置(类似国内ETC),用这个装置缴费的话有没有附加费用?我提的车加哪种类型的油?定旅馆民宿注意事项我喜欢用hotels.com, booking.com和Airbnbhotels.com优点是订满10晚送1晚,客服热情。缺点是大多数酒店不能免费退订。如果你是新用户,用这个链接预定可以得到50美金的优惠券:https://refer.hotels.com/x/cGMwLsbooking.com优点是大多数预定在一定时期内可以免费退订,缺点是没有满10送1。Airbnb民宿好处是便宜,缺点是大多不能免费退订,屋主素质不一,客服每况愈下。由于常年旅行,我在Hotels.com是银卡会员,Booking.com是Genius会员,这两个网站上的有些酒店对会员有特殊的会员优惠,有时还会有免费的Welcome drink或其他赠送等。防小偷,防骗子我在美国12年没遇到过一个小偷,美国人懒,不会花时间学习偷盗技术,一把枪直接解决问题。欧洲小偷技术高,我曾在巴黎亲眼目睹一个女生快速的偷窃一个上地铁大爷的钱包转身离去,整个过程2分钟不到,任凭我用英文大喊Thief,旁人无动于衷。欧洲小偷和骗子的手段花样极多,不用一一列举,照着以下几点做就保证100%不会被偷,被骗:1. 不要让任何陌生人近身,比如: 问时间的人。好,我告诉你时间,但和我保持一定距离。比如: 向你用中文问好的外国人,想和你合影的,都不要搭理,非奸即盗。你一旦搭理,就会过来和你勾肩搭背趁机偷窃。2. 重要的证件,大宗的纸币,放在腰包里,腰包贴身带。3. 穿带拉索口袋的裤子。手机照完相后,放在口袋里,拉上拉索。4. 包包最上面,离拉链最近的地方,放衣服雨伞等。如有重要物品放在中层或下层。5. 手机里存上当地报警,急救等电话,以备不时之需。换汇1. 一般,我在居住地换一些小钱带着。除了一些法律规定不能带其货币入境的国家,比如摩洛哥。2. 到旅行地,永远市区里换汇处的汇率比机场的好太多。3. 换汇前问好汇率,和手续费,有些店用大字写着0手续费,可是汇率很差,等于把手续费加入到了汇率中。第一站戛纳2019年11月9日,我们从里斯本直飞尼斯蔚蓝海岸机场Nice Côte d'Azur Airport,这个机场坐落在尼斯和戛纳之间。按行程,普罗旺斯和尼斯戛纳正好是一个椭圆形。尼斯是我们上飞机前的目的地。所以,在尼斯机场取了Budget的租车后,就径直开到了戛纳,顺时针沿着椭圆行游览。下飞机后,同机的一些人朝租车公司的方向飞奔,我还纳闷有啥急事儿。到了租车柜台,才恍然大悟,长长的队伍,2-3个工作台,租车公司的工作人员真不着急,和每个客户唠叨外加推销保险,平均半个小时。经过耐心的等待,和我用二手法语的快速沟通,终于拿到了我们的小车车。尼斯机场离戛纳开车20分钟左右,这天天气晴好,加之周末,在外面散步的人很多。这里要吐槽一下法餐,我一直对法餐无好感,法国人很会营销,把餐食做的小巧精致;把用餐环境,餐具等附加品弄的高大上;建立了米其林评级机制;收取昂贵的餐费;把法餐推广成了国际品牌,让人一提起法餐,就和高大上,浪漫等联系在一起。其实,食物最重要的两个属性:口感和果腹 在大多数法餐中根本不存在。就像法国的葡萄酒一样,借着19世纪的世博会,以当时的贸易额的多少在波尔多评出了5大酒庄,名声叫的很响,例如5大酒庄之一的拉菲在中国就很出名,其实意大利的葡萄酒也很好喝,也拥有很多优秀的产区和酒庄,比如托斯卡纳的Chianti基安蒂,但意大利人没有法国人在葡萄酒方面那么会包装自己,所以在世界范围内意大利葡萄酒没有法国的有名。我们在当地一家有名的法餐馆,花了近1个半小时“享用”了一顿平庸的法餐3件套后(不写名字了,因为真心不推荐),步行游览了戛纳老港,电影宫和星光大道。午后阳光的沐浴,让我们格外放松。恰巧赶上了老港对面的古玩市场,穿梭其中,更添了几分乐趣。享受了南法的第一份阳光后,我们开车向Aix-en-Provence附近的民宿驶去。Jouques的法国老人因为有妈妈随行,我特意定了一个乡间别墅的民宿,想让她有不同的体验。民宿坐落在Jouques附近的山里,离Aix-en-Provence大概开车30分钟的距离。由于天色渐晚,车开进山里,体感温度越来越低。到达民宿的时候已经将近晚上7点。民宿的主人是一对热情的法国老夫妇,不会讲英语(我的二手法语又有了用武之地)。民宿条件很好,整个一栋小别墅都是我们的。老夫妇很细致的带我们参观了房子,他们的家就在旁边,这也让我们感到心安。老太太特意给我们烤了面包,新买的牛奶和果汁,送给我们作为早餐。第二天一早,因为要去普罗旺斯最大的周日集市,我们起了个大早。洗漱完毕后,我们把老太太做的面包切片,用锅热了热,麦香和奶香扑鼻而来,就着牛奶和果酱享用了一顿美味的早餐。这个民宿没有公共交通,需开车,如需要具体信息,请留言或私信,免得有广告嫌疑。L'Isle-sur-la-Sorgue饱餐一顿的我们驱车驶向了L'Isle-sur-la-Sorgue,每周日这里都有普罗旺斯地区最大的露天市场。食品商贩,古玩卖家,手工艺人齐聚在L'Isle-sur-la-Sorgue,他们的摊位占据了整个老城区。据说旺季时(每年夏天)人们为了能在集市当天找到停车位,头天晚上就睡在车里。当然,经过我研究了无数帖子后发现,只要是9点前开车到达,还是可以找到车位的。附上几个parking的地址:1. 145-183 Chemin des Névons, 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue, France2. 3-5 Place Victor Hugo, 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue, France3. Avenue Julien Guigue, 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue, France我们早上8:30到达,因为是淡季,摊贩们还正在摆摊。整个市场似在半梦半醒间,赖在床上慢慢的伸着懒腰。清晨气温很低,很多古玩商选择停业(可能夏天赚了不少),稀稀落落的周日市场,让人有些失望。不过在逛了一圈后,我们还是有些小收获,买到了很棒的手工肥皂,有橄榄油,玫瑰,熏衣草等等。阿尔勒Arles的梵高普罗旺斯南部的小镇阿尔勒不仅有古罗马的遗迹,还以梵高的画作闻名。梵高在离开巴黎后,曾在阿尔勒小住,在这期间,他把这座古城的很多元素都记录在了画布上。我们循着梵高的画作,有幸拜访了画中景:黄房子 The Yellow House,阿尔勒竞技场 Arles Amphitheatre,黄色咖啡馆 Le Café Van Gogh 等等。小城的旅游局很贴心的在当年梵高作画的周围摆放了其画作的复制品,让游人有更好的体验。奉上地址:The Yellow House: 1 Avenue de Stalingrad, 13200 Arles, France阿尔勒竞技场:1 Rond-Point des Arènes, 13200 Arles, France黄色咖啡馆: 11 Place du Forum, 13200 Arles, France阿尔勒竞技场是法国南部城市阿尔勒的一座古罗马圆形竞技场,也是该市最主要的名胜古迹。它长136米,宽109米,120个拱门可以追溯到公元前1世纪。这座竞技场可容纳观众2万多人,用于观赏战车比赛和血腥的徒手格斗。现在,这座跨越千年的古罗马竞技场依然屹立在小镇中心,多用作斗牛比赛的场地。在阿尔勒竞技场的购票处,购买参观竞技场的票价包括了参观古罗马剧场的门票,不需要网上提前购票。古罗马剧场坐落在离竞技场步行5分钟的地方,散落一地的石块,让我们感到了它所经历的千年沧桑。剧场的座位区呈扇形,舞台后面只有两根石柱竖立,从科林斯柱式的雕花,还能感受到2000年前手工艺的精美和震撼。古罗马引水桥 Pont du GardPont du Gard是一座建于公元一世纪上半叶,位于法国于泽斯与尼姆之间的三层引水桥,作为古罗马帝国时期修建的高空引水渡槽,大桥跨越那尔河(Gard River),将水引至尼姆Nimes,再分至当时的公共澡堂、喷泉和私人住宅,它曾为罗马人类文明和卫生的生活条件做出了重要贡献。加尔桥与长城是同一时代修建的伟大古迹建筑,在1985 年大桥被联合国教科文组织评为人类世界遗产。并且当年欧元纸币设计的时候,希望用桥梁象征连结整个欧盟,因此如果你仔细留意这些欧元纸币,会发现5欧的现钞上赫然就是这座加尔桥。只有到了现场,才能亲身感受到引水桥的震撼。这个横跨那尔河两岸的巨大水利工程的最顶一层有47個小拱顶, 是引水道; 中层有11个拱顶, 是行人道和车道, 也是现在有人可踏足的步道; 最底层有6个大拱顶, 可抵挡洪水和作支撑之用。引水桥现坐落在一个公园当中,公园内有硕大的停车场,之后经过游客中心买票进入。身体健硕的游客还可以爬到旁边的山顶,一最好的视角欣赏大桥。我们去的那天因为风太大,遂放弃徒步登山。阿维尼翁Avignon的教皇宫一提到教皇,很多80后先会想到雅典娜的圣斗士,历史好一点的会和梵蒂冈联系在一起。阿维尼翁Avignon这个以戏剧节和熏衣草闻名世界的城市,在来之前,我怎么也不会把它和天主教教皇联系在一起。1309-1378年一共有7任教皇驻法国阿维尼翁Avignon。1309年,由法王腓力四世支持而就任教皇的克雷芒五世在教廷对法国处于劣势的情况下离开罗马,驻进当时教皇国与法国边境小城阿维尼翁,此后约翰二十二世、本笃十二世、克雷芒六世、英诺森六世、乌尔班五世 、格利哥里十一世等6任教皇皆驻该地 。这是教皇与世俗君主争权失利的结果,再说通俗点就是:教皇被软禁了。这座中世界的哥特式建筑气势恢宏,我们从正门进去,在一个小时内,参观了整座宫殿,包括教皇主持会议的会议室,礼拜堂,厨房,教皇管家的办公室,教皇账房的办公室,教皇寝宫还有私密会客室。旅游局的自助导览做的极好,人手一个华为的tablet, 有中文,走到不同的房间,系统自动出现对应的讲解,结合AR技术,展现了百年前各个房间的模样。印象最深的是教皇存放钱财和珍宝的储藏室,厚厚的大理石下一个个暗格,保险柜,里面装有房契和最珍贵的宝物。再联想从前天主教对教区人民的征税和赎罪券,感叹教会强大的吸金能力和对财物的贪婪。除此之外,教皇的寝室也别具一格,四面墙上布满了蓝色背景的树枝壁画,有些树枝上还有鸟儿昂首站立,床边还用透视法画出一个个鸟笼,在寝室中有置身于花园的错觉。这些壁画可能也很好的诠释了当时教皇们的处境。买票的时候,售票处的人问我要不要看断桥,我选择不要,所以只买了教皇宫参观的门票,门票里包含华为tablet的导览。停车场:18 Place du Palais, 84000 Avignon, France (车位很多,停车上来后就是教皇宫)Saint-Rémy-de-Provence的精神疗养院小镇 Saint-Rémy-de-Provence 离阿维尼翁 Avignon 30公里。这座小镇因为梵高 Vincent van Gogh 曾在这里疗养作画而闻名于世。梵高在阿尔勒 Arles 居住期间,健康状况每况愈下,崩溃的他自愿到圣雷米的精神疗养院 Saint Paul de Mausole 住院,这期间,梵高的癫痫症频繁发作。犯病时他会变得非常暴力并深受幻觉困扰。但是,这也是他创作力最旺盛的时候,在圣雷米疗养期他创作了一百多幅作品。没有发病的时间里,他拼命的作画,仿佛在和他悲惨的命运做最后的斗争,争取更多的时间。他画了多幅疗养院的花和植物,其中最出色的显然是在花园里画的一幅大油画Irises鸢尾花。画中的鸢尾花好像是由花和叶子精致编成的纺织品,上面几乎既看不见地,也看不见天。整个画面构图以相同形状的花、相同形状的叶子、相同的颜色反复出现来表现百花盛开的令人眼花缭乱的情景。随后他开始画疗养院附近的玉米田、柏树、橄榄树。在这期间,他的画风有了巨大的转变,流动式运笔的运用加强了,那种仿佛要将澎湃汹涌的激情宣泄出来的笔法慢慢显露了,这其中的代表作就是星夜(Starry Night,现收藏在纽约的MoMA)。这幅画用旋涡状的云、火焰燃烧般的柏树呈现一种戏剧性的张力和诡异的气氛。画出这幅完全超越自然观感的杰作时,梵高正因为痛苦的恐怖幻觉而萌发自杀念头。梵高生前只卖出过一幅画—红色葡萄园,穷困潦倒的死去。现在整个修道院变成了梵高艺术中心。我们购票上楼,二楼的梵高的房间完全保留了当年的布置。房间很小,一张朴素的床,对面一对普通小桌椅,窗口不大,通过窗子能看见大片的麦田。老婆在小屋子里站了一会儿,想起伟大的画家生前屈居在如此的陋室,再想起他在阿尔勒受到当地人不友好的对待,有些心酸。小楼出门来到中央庭院,几棵柿子树引起了我们的注意,"这会不会是梵高时候的柿子树?" 我们这样想着。橙黄柿子像小灯笼一样挂在树枝上,这时走过来一对法国老夫妇,顽皮的晃着树枝。疗养院前面有免费停车,但车位有限,旺季的时候要早去。地址:2 Voie Communale des Carrières, 13210 Saint-Rémy-de-Provence, FranceCarrières de Lumières灯光秀匆匆吃过午饭,我们就驱车前往下一站Les Baux-de-Provence,这里有著名的艺术灯光秀。Carrières de Lumières 每年的主题不一样,今年到2020年初的主题是《梵高与日本浮世绘》,策展人把这两个元素放在一起,也是因为梵高后期的画作受浮世绘影响很大。灯光秀在当地的一个天然大岩洞里,洞内气温很低,建议穿厚衣服。我们达到的较晚,但依然有很多人排队买票。进入岩洞后,我就被投射在巨石上的梵高画作震惊了,不是亲身体会,不会感觉其震撼。时而磅礴,时而柔美的背景音乐,加上梵高的动态作品,一幅幅的扑面而来,漫步其中,仿佛走进了画中的世界。梵高段落结束后,紧接着日本浮世绘上演,画上的人和物仿佛被赋予了生命,跟着音乐的节奏有规律的游动,向观众展示了一场视觉和听觉上的盛宴。岩洞里灯光较暗,能同时容纳很多人,里面也有很多的情侣随心所欲地撒狗粮,我和老婆也不好意思的随了大流。单身狗请慎入。网址:http://www.carrieres-lumieres.com/网上也可提前购票,但是要选择时间段。因为我们11月去的是淡季,现场买票也是没问题的。Aix-en-Provence 追寻塞尚的足迹保罗塞尚Paul Cézanne,法国著名画家,后期印象派的代表人物,从19世纪末便被推崇为"新艺术之父",作为现代艺术的先驱,西方现代画家称他为"现代绘画之父"。他对物体体积感的追求和表现,为"立体派"开启了思路;塞尚重视色彩视觉的真实性,其客观地观察自然色彩的独特性大大区别于以往的理智地或主观地观察自然色彩的画家。去年看艺术史书的时候就读到过塞尚,欣赏过其印在书中的作品,塞尚画了很多静物,包括他画室里的水果,骷髅头,还有圣维克多山 Mont Sainte-Victoire。没想到,这次的Aix-en-Provence之旅不但看到了这座有名的大山,还进入了塞尚晚年的画室,看到了画里的实物。我们的第一站便是塞尚画室,地址:9 Avenue Paul Cézanne13100 Aix-en-Provence, France。画室的小楼坐落在 Aix-en-Provence 近郊,是塞尚晚年用母亲留下的存款购买的,小楼加上大院子,一共花了2000法郎。我们在一楼买票后上至二楼,里面有一个管理员,20多岁的法国女生。站在塞尚的画室里,我们都感觉无比兴奋,仔细看着屋子里的每个物件,再对比我们脑海中的画作,像拼图一样,一件件地将记忆和实物拼凑在一起。显然,画室里的法国女孩对我们的到来很感兴趣,用英语和老婆聊了起来。经过她的介绍,我们得知,后来是美国宾夕法尼亚州的美国人把这个画室连同院子买了下来,捐给了法国政府,这才将这个历史古迹保存下来,供后人参观。屋子的东侧有一个展示柜,里面有塞尚给好基友莫奈的亲笔信,塞尚的手写体像一幅印刷的绘画,又像中国书法里的草书,美丽抽象。从莫奈画室出来,我们开着车寻找着圣维克多山,几经曲折,我们终于找到了最佳视角,那天天气晴好,圣维克多山看上去更加巍峨秀丽。画室的附近还有塞尚故居等等,那里的道路狭窄,停车位非常少,但有一条公交路线,建议坐公交游览。尼斯 - 美丽的海湾和马克夏加尔Marc Chagall来之前做功课时,我竟发现尼斯有一个马克夏加尔博物馆。老婆得知后,像打了鸡血,软磨硬泡要先去看展。于是,我们一大早来到了马克夏加尔博物馆Marc Chagall National Museum,地址:Avenue Dr Ménard, 06000 Nice, France。博物馆门口的车位不多,如果自驾,建议早去找车位。夏卡尔出生在白罗斯。他犹太人的身份则是他绘画的思想之源。夏卡尔的绘画经历了立体派及超现实主义,最终形成了自己独有的风格。他将真实与梦幻融合在色彩的构成中,并且融合了犹太的宗教故事、对俄国故乡的眷恋以及对妻子真挚的爱。他的画作色彩丰富多样,有些作品在一幅巨大的画布上呈现出相关联的几个故事。我欣赏的第一幅夏加尔的作品是《我和我的村庄》(I and the Village),现收藏在纽约的MoMA,对其超现实主义风格印象深刻。今年夏天,我又在瑞士小城Spiez的Spiez Castle中,有幸欣赏了其画展,主要展出的是夏加尔的早期画作,用超现实主义手法描绘在他的出生地 维切布斯克 里的动物,人物,马戏团等等。还有他著名的《一千零一夜》系列。这个坐落在尼斯的博物馆共有一层,设计师为曾与柯布西耶共事的艾蒙André Hermant,并且从花园排布、画作选择以及彩绘玻璃,夏卡尔都有进行参与设计。博物馆内主要放置了17幅巨型圣经启示画,并且也展示了其绘画手稿、镶嵌画及彩绘玻璃等将近300件作品,均为画家本人捐赠,可见夏卡尔对于这个博物馆的喜爱。夏加尔的画中充满了细节及意味,强烈推荐从博物馆租借导览,而这个博物馆也有中文导览非常方便。尼斯 - 蔚蓝海岸天使湾秋末冬初的南法天气大多阴霾,风大且体感温度低。现在回想起来,老天待我不薄,漫步在英国人大街的这天,气温好像又回到了初夏,阳光洒在大街上,衬托得海水格外碧蓝。我们走到沙滩上,坐在厚厚的鹅卵石滩边,注视着潮涨潮落,享受着轻柔的海风拂面,时间仿佛一下子慢了下来。岸边坐满了人,有的吃着三明治,有的和狗狗并排而坐,有的情侣互相依偎着,享受着恩赐的阳光。这么蔚蓝的海面,俯视更美。旁边的城堡山,是观景的绝佳地点。贴心的尼斯人,在山下为游客装了电梯,直通山顶(电梯在城堡山下,免费,入口形状像隧道,上面写着大大的法语的电梯字样Ascenseur)。山上观景的人不多,我们得以独享瞭望台,远眺这美丽的天使湾。蔚蓝的海面上点缀着白色的浪花,好一幅绝妙的风景画。Antibes的毕加索博物馆在南法的最后一天,狂风伴着暴雨把整个城市涂成了灰黑色,一旁的棕榈树在风中起舞,我们在车里都能感觉到大风的狂怒,所以这天果断地选择室内游览,查了一下,毕加索博物馆就在不远的小城 Antibes 中,随即决定直奔博物馆而去。小城Antibes离尼斯开车大概30分钟,靠海边的老城中有一座城堡,毕加索博物馆就坐落在城堡中。地址:Prom. Amiral de Grasse, 06600 Antibes, France城堡前有付费停车场,车位不多,如果是旅行旺季,估计车位会很紧张。博物馆一共三层,第一层是礼品店,第三层全部展览了毕加索晚年的画作,二层是毕加索的好友,法国艺术家的特展。立体主义大师毕加索的名气很大,而且是个高产作家,很多地方都有他的作品,比如瑞士卢塞恩的一个博物馆,整层都是毕加索的画作和泥塑。我从来都没有欣赏毕加索画作的热情,里面有几幅作品和幼儿园小朋友的涂鸦无异,可能是上岁数老小孩儿的关系吗/吧。老婆说毕加索每娶一个老婆,画风就变一次,我呵呵。结语南法适合自驾,因为普罗旺斯小城间的公共交通不方便。推荐夏天来南法,不仅能享受阳光沙滩,还能看到美丽的薰衣草和向日葵田。