梵高博物馆(Van Gogh Museum)位于阿姆斯特丹博物馆区的博物馆广场上,非常显眼。梵高博物馆1973年开放,椭圆形侧翼是1999年由日本设计师设计,后增建的,现在看上去也很现代。地上建筑分两部分,圆形的里面主要是一些辅助功能和展馆出口,两馆的下方是联通的。售票处在圆形馆内。但入口却在对面的主馆。参观者较多时,需要在主馆前面等候区排队等候。我们用的是博物馆通票,需要从后面团体通道进入。展馆有三层,这里梵高的画都是不能拍照的。而我在其他博物馆看到的梵高绘画都是可以拍照的。不能拍画,只能拍些博物馆内的样子。来自世界各地的梵高粉丝非常多,包括来自中国的,感觉比旁边的国立博物馆人要多得多,两馆的门票价格也还是一样的,都是17.5欧。梵高的这种后印象派绘画,我是一直不懂得欣赏的,而且之前对梵高的了解也不多。在法国旅游时去了阿维尼翁和尼姆,居然没去阿尔勒,那时甚至不知道梵高是荷兰人。梵高存世的作品有约两千幅,这个博物馆内的大多是他后期的作品,因为他早期的绘画多是昏暗色调的,我后来在斯海尔托亨博斯的北布拉班博物馆看到很多梵高的绘画,感觉完全不像他的画。据说梵高是在安特卫普(1885)受了日本浮世绘影响后才转变了风格,而也是因为近代日本人大量高价收购梵高作品,才导致了梵高的作品卖出了天价,梵高生前可能无论如何也想不到吧。他的画对后世的印象主义艺术影响还是很大的。文森特.威廉.凡.高(Vincent Willem van Gogh,1853-1890),中文名字有点达芬奇的中文译法,尼德兰语的Van,有点类似英语的Of,凡.戴克,凡.艾克也都是这个意思。梵高(或称凡高)生前历尽坎坷,穷困潦倒,可以说生前幸福快乐基本与他无缘,也没卖出过几幅画。1888年在阿尔勒患上精神病,割下自己的右耳,还送给了一个朋友留纪念,1890年在巴黎附近的小镇奥维尔(Auvers-sur-Oise)开枪自杀,并葬在那里。不能拍画,就拍拍建筑。这里有个复制品,特地给参观者触摸用的。著名的《向日葵》,以前我还以为梵高只有一幅向日葵,后才知道原来还有很多的向日葵,但这幅《花瓶中的14棵向日葵》是名气最大的。你可以给自己在博物馆内留影,输入邮件地址后,很快就传到你的邮箱。这是圆形大玻璃房内,博物馆的出口。比较有意思的是,我在回国乘坐的荷航飞机上看到一部纪录片《中国梵高》,讲的是一位中国民间画家,叫赵小勇。他在深圳租住的渔民房内,带着自己的老婆和几个亲戚朋友,按流水线的模式专门仿制梵高的画,光着膀子,睡在地上做的画全部卖到欧洲,他的买家就是阿姆斯特丹人。这一画就画了近20年,据说有10万幅之多,当然价格也不会太高。后来买主请他来阿姆斯特丹玩,当他也来到梵高博物馆,第一次看到他模仿过无数次的真迹时,留下了眼泪,他在每幅似曾相似的画前都伫立很久,之前他都是按照客户提供的照片作画。我想所有参观者中,只有他的感受是最独特的。后来他还去了阿尔勒和奥维尔,寻访梵高的足迹和拜祭梵高的墓地。在纪录片中他说他看过梵高的真迹后,决定不再模仿了,至于他能不能做的,我也不清楚了。
今天刚去过
前面一个前辈发的帖子挺好的 很有用
但是有个地方就是那个荷兰之角的标志,不知道前辈是从哪里找到的。我们去的时候沿着海岸线的beach一直走快到头了也没看到。问了好多人 他们说可能没有了。比较遗憾
不过这里Hoek van Holland Strand车站大家可以看一下,是荷兰陆地到西端的最后的铁路,挺好的。
还有就是现在每一小时一趟火车的。大家注意时间。
Tuinen van Appeltern (苹果屯花园)位于appeltern,是荷兰当代花园艺术设计的集合。主要按照颜色分为四个区域:其中花园设计区展现了设计者对于现代花园设计的很多新理念。在荷兰本土花园艺术设计的基础上又增加了很多东方风情,比如引进了亚洲才有的睡莲,跟莫奈的印象画的闻名不无关系。其中还有适合小朋友的探险区,欧洲特色的红帽子矮人;各种颜色艳丽的水果,纷繁的不饱和色百合花,大饱眼福。比起欧洲各个景点的打卡式玩法,这里让我领略到荷兰园艺文化的同时,又让我放松心情,愉快神经!