到尤卡坦旅行,我们或多或少地会注意到半岛上星罗棋布的Cenote。 Cenote是个西班牙语词汇,源自玛雅语“dzonot”,英文为 sinkhole,而中文大多翻译为“天然井”。它们是由于地下水在石灰岩洞穴中集聚而形成。尤卡坦半岛缺乏地表河流,而多石灰岩地貌;因而拥有了世界上最多的天然井。
我从网上找了张介绍天然井成因的图片。应该是一目了然。
Cenote提供了尤卡坦半岛玛雅人最主要的水源。几乎所有的玛雅遗址旁,都有天然井。同时,古代的玛雅人也把cenote视为通向神圣的地下世界的入口。在地下世界里,居住着玛雅世界里最重要的神祗:雨水之神 Chaac。Chaac 的形象--长而卷曲的鼻子 (摄于Uxmal)
介于Cenote 如此重要的作用,有一些便被用于宗教祭祀活动。其中最有名的,便是世界新七大奇迹“Chichen Itza”(奇琴伊察) 遗址里的 “Sacred Cenote”。上个世纪初,美国考古学家对于该天然井进行了水下探查,发现了大量的金银玉器,乃至活人献祭的骸骨。考古发现,一部分藏于哈佛大学博物馆,一部分藏于Merida 的考古学博物馆里。
Sacred Cenote, 位于Chichen Itza。
藏于Merida 博物馆里,从Sacred Cenote 打捞出的玉器
此次Yucatan 半岛之行,我访问了5个cenote。其中有2个位于溶洞中,只有洞顶的小开口漏入少量阳光,相当阴暗;而其他3个可属于“开放式”,天然井里光线充足。由于是经过了石灰岩过滤的地下水,天然井里水温偏低,水质极佳。天然井的水面,多位于地表以下十几到几十米,水深却差异很大:从1.5 米的“游泳池级”,到“深不可测”均有。
我所到的第一个Cenote,倒是计划外的。它名为X-canche,在最近一年内才被开发的,未被任何旅行手册所提及。它位于玛雅遗址 Ek Balam 旁一英里处。我在当天上午参观过了这个极有特色的玛雅遗址后,在遗址的入口处看见了该天然井的广告。一来时间还早,二来近在咫尺,此外也很想游泳降温,我便和另外一个游客一起探访X-canche所在的度假区。门票是30比索,如果想租自行车进入度假区,是70比索。我觉得租自行车的费用偏高,就抱怨了几句。管理员立刻把门票上的70用笔改成了50比索!原来连门票也可以打折!
这个度假区围绕Cenote而建,更衣室、洗手间、冲凉房、乃至野营野餐区一应俱全,值得推荐。Cenote X-canche 既大且深,要通过一条颇为漫长的向下的台阶才能抵达水面,而台阶的最后一级,直接伸入水中。水里有一条小船,水边还有救生圈,救生衣,浮潜器具等。
X-canche 和水边吊桥
X-canche的水,在光照下呈青蓝色
虽说我会游泳,但是在游泳池里游,和在天然水域里的感觉完全不同。特别是那么大一片青蓝色的水中,只有我一个人,还不时有黑色的鲶鱼游来游去,感觉实在有些糁人,我还是抱了个救生圈增加安全感。
当天下午我骑车去了两个位于殖民地小城Valladolid郊外的,为很多的旅行手册大力推荐的cenote: Xkeken (又称Dzitnup)和 Samula. 这个两个天然井均位于溶洞里,光线昏暗。据说,一到周末,它们就成为Valladolid 全城老小的游泳池。确实,这两个天然井也拥有游泳池的特征:水深只有1.5米,且底部较平坦。我抵达的时候天色已晚,水里的人已经不多了。但是从天然井旁无数个湿漉漉的脚印,和井外停车场上的大量巴士与汽车,还是可以想象出正午时,井中“人头攒动”的盛况。
在一些宣传手册里,有这两个cenote的彩色照片,实可以用“绚烂瑰奇”来形容。我去之前,也抱了极大的期望。亲见之后,当然没有失望;不过也意识到:没有专业的相机和三脚架,洞里的颜色还是单调和黯淡了些。这种感觉,也多少与我当时的疲惫状况相关。
我是骑自行车,从Valladolid城中心出发的。旅行手册介绍,从Valladolid到两个cenote,只有5公里,“an easy 20 minute ride”。事实证明,这5公里,只是Valladolid 与两cenote 之间公路的距离。而“点到点”的距离,超过了9公里。更惨痛的是,我迷路了。当我顶着太阳,踩着单车,沿着那鸟不拉屎、不但没人甚至没车的公路骑向那未知的前方时,顿生一种悲凉无奈之感。40分钟后,我抵达Cenote时,全身已湿透。原先我是打算下水的,连游泳裤都穿在身上了。但我跳下自行车的那一刻,就决定:光看不游。毕竟,我来Yucatan不是参加铁人三项的。
在此友情提醒一句:如果怕累的话,还是打车去这两个cenote吧。
Cenote Samula, 一棵大树的气生根从顶部垂下。
Cenote Xkeken, 仔细看的话,在左侧水面上,有两个人在游泳。
水中的黑色鲶鱼
所到的第四处cenote,便是前文提到的,Chichen Itza 的圣井(sacred cenote)。它的重要性自不待言,但是它的水质实在糟糕。从高处望下去,宛如绿油油的酱汤。Chichen Itza 译为“At the mouth of the well of the Itza”(在伊察人的井边)。除了这个用于祭祀的天然井外,它还有一个用于取水的天然井,名Xtoloc。不过目前已经干涸了。
我在小城Valladolid 城中心的Hotel Zaci 住了两晚(该旅馆值得推荐)。它的名字,就源于不远处的Cenote Zaci。这个天然井,是原先居于此地的玛雅人的主要水源。它的规模不小,水质亦清,但是水面漂浮的落叶颇多。在Cenote Zaci之上,有一个餐厅,我曾在那里吃了顿中餐。坐在靠近井口的一侧,凭水临风,颇有一番风情。
Cenote Zaci
前两天整理照片的时候,找出了这样一张,画面里是一个造型奇特的建筑。大家猜猜它是什么?
它是位于Valladolid西南的San Bernardino Sisal修道院里的一口井!这口井建于一个天然的Cenote之上。它为这个尤卡坦半岛上第一个永久性修道院,提供了充足水源。在天然井的四周,是一个颇具热带风情的小花园。灌溉用水,也来自于该井。
San Bernardino Sisal修道院 -- 尤卡坦半岛上第一个永久性修道院,酷似城堡。
所谓“水是生命之源”,确是在恰当不过了。