写在前面的话:我们此行一共两人,感谢WL小朋友做了绝大部分制定计划和驾车的任务,又带我看了世界^-^以下游记按时间顺序排列。D1:第一天就出了乱子——错过了转机航班。我们下午三点半乘坐Alaska航空从圣何塞机场出发,经西雅图转机时,都没仔细看转机的航班号,大致对了一下登机入口和目的地,显示登机时间比原先晚了半小时(还以为是晚点了,其实是应该在同一个登机口先后起飞的、目的地相同的两趟航班)。悠闲吃了个汉堡逛到登机口,空姐一扫登机牌说,“你们的航班半小时前飞走了”,我俩愕然,两秒钟没说出话,因为刚才就在登机口也没看见登机的人。好在,空姐又淡定的说,“没事,我帮你们换到这趟航班”。坐上飞机还在晕,刚才到底发生了什么?Anyway,Alaska航空也没让我们补票,大赞! 但是谨记教训——以后一定要仔细核对航班信息。Anchorage机场取车,直接开到宾馆休息。D2:上午从Anchorage驱车至Seward,车程大约2.5小时,很多人都说最美的是这段路。去时阴天,但一路沿线环山绕水: 下午来到Seward的Exit Glacier Nature Center徒步,这是整个Kenai Fjords National Park里唯一的步行路线,其余需要坐船或飞机游览。下图的trail路线画的十分清楚:四个view分别有多远,大致需要多长时间到达,以及能看到的景色。我们走了最长的Harding Icefield Trail, 从入口算起大约9mile, 带拍照休息来回一共7个小时。虽然上山好累一度不想上了,但是到四分之三位置的时候基本等于开始休息了,因为只是在走而不用往上爬。view则逐渐从密林—矮木丛—雪地景观,一路上看到不少野生动物。在山顶,就是望不到边的巨大glacier了。以前没爬过雪山,感受非常奇妙,有一种走在“世界尽头”的感觉,所以我觉得这个trail是非常值得走到最后看一下的:下山比上山就快多了,大概两个小时就到了停车场。找到当地唯一一家中餐馆大吃一顿,点了宫爆鸡丁、麻婆豆腐。端出来的俩菜除了一个有豆腐一个没豆腐,其余长得一样...Seward比你想象中的还要小,所以我要求不高,还是挺开心的。晚上住的Angels Rest on Resurrection Bay 是个很有情调的小木屋,可以傍晚坐在窗前看看海,屋后面走一走风景像世外桃源一样的: D3: 原定在Kenai Fjords Noational Park的冰川kayak因为船坏取消了,临时改成了冰川cruise+fox island(自助餐),航程不变。上船之前带了朋友推荐的防晕船腕带(然而啥用都没有),刚开到Bay外面和海相邻的地方,几个颠簸就晕了。别的人好像都没啥事,一路喝酒拍照看景谈笑风生,我俩难受恶心想吐。海里看冰川还是很美的,能听到不断破裂的冰川掉进海里的崩塌声。除此以外一般般,每人大概180刀。D4:今天原本订的cruise去西边另一条更远的航线,但昨天坐一天船后实在不想再坐了,和旅游公司商量了一下改成Resurrection Bay的Cruise+Kayak,结束后仍然在fox island吃自助晚餐。自助餐的种类不多,阿拉斯加蟹腿另外收费,好像是半磅12刀,就两根吧。因为改变行程产生的差价不退,我们换了两张蟹腿餐券。D5:今天开车前去Denali National Park。中途经过Talkeetna,在这个K2 aviation坐了小飞机环绕麦金利山,2小时+landing,每人400刀不含税(好贵心在滴血!)。他们提供几种不同的航线,也有不带landing的。我们去那天是下午飞,天气很好,风景确实非常漂亮。还有人在降落的地方露营。不过觉得400刀还是有点太贵了。 带我们划船的姑娘拿给我看的,虽然特别想拿走。。。但是不行,看一下就放回去的。附近岩礁上都是海星。D6/D7/D8:Denali自己开车是只能到Savage River那里(也可以坐公园的免费巴士往返入口), 往里走都要买shuttle bus的票,根据目的地长短、是否需要讲解(带讲解的车提供午餐和零食)也有各种选择,可以在最终目的地之前的站下车,再随时招手上车。这个公园只有往西南一条路,有几个公司在运营这条线路,我们在这里呆了三天,走到最远的Kantishna, 基本什么车都坐了,感觉不带讲解的可能更划算点,有的普通车司机也会跟你讲不少。能看到熊、鹿、山羊等野生动物,没有长焦所以动物拍得不太好。他们还提供一个免费的Discovery Hike,有ranger带你走trail,当然车票还是要买的。也分难度等级,不能网上预订,要提前一天去注册。为了减少破坏每年每个地方只走两次,所以去之前没人知道要往哪走,真的挺随意的。我们走了一条前面是苔原、后面是碎石块的路,苔原踩上去软软的,它们生长周期非常漫长,踩坏了需要很多年才能恢复。我的新鞋大概被石块磨破,最后开始渗水了,简直心碎。 住宿的话,第一天订了非常高端的Bluffs hotel, 可惜到太晚还找错地(Google地图居然标错),最后只住了5个小时。晚上不甘心地拐回去在里面的Grill吃了饭,每个菜都好吃!后两个晚上分别在Riley Creek和Savage River露了两天营,Riley Creek那里能洗澡上网买东西,别的都不行了。以前没住过帐篷,感觉非常好玩,躺里面没一会又湿又冷一夜睡不着。denali比想象的冷,第一天晚上还下了雨。总之这辈子也不想再露营了。。。最后一天在Denali北边一点的Denali Lakeview Inn住了超级棒的湖景房,冬天来看极光应该很好的。房间里面什么吃的都有,露营两天就吃了一堆energy bar,反正很激动。D9: 玩完Denali我们的西线行程就结束了。这几天其实钱包找不到了,找了好久无果本来要放弃了,今天折返回来准备最后问一下失物招领,没有就只能走了。结果,最后,意外在车上某个很明显的角落发现了它。。。不知道为啥之前找了那么多次就是没看到,找到的时候感觉世界都亮了。哈哈,愉快地奔向了Fairbanks。D10: 今天的主题是“一路向北”。早上从Fairbanks出发,沿着Dalton Highway开到Arctic circle再折返回Fairbanks。据之前去过的朋友说,开到Arctic circle来回用了14个小时,所以虽然没有设目的地,我们也没打算去更远的coldfoot。中间在Yukon crossing这里能加个油,下一个就是coldfoot了。今天一直在下雨,又是土路,所以开不快。不过风景还是太美丽了:D11/D12: 第一天一直在赶路,第二天终于在Valdez的Columbia Glacier划了冰川Kayak, 弥补了之前的遗憾。行程表说是10小时,其实大概8小时,来回坐船4个小时左右,划船真的是个体力活。。。Valdez实在是太美了,第一天去的时候仍然是大雨,公路从狭窄的山体之间穿过,两边有无数小瀑布顺流而下,烟雨迷蒙的时候非常有意境,可惜拍不出来。第二天是晴天,看到一个个小冰山躺在岸上感觉好奇妙(晚上涨潮就盖住了),从来没见过的。海里的大冰山透露出纯净的蓝色,划到旁边拍照大概是每个人都想做的,但那太危险了,因为它确实随时在融化崩塌。如果靠近一点的话能感觉到它们在滚动,你不会想离太近的,有一种恐惧感: 晚上在Best western里面的餐厅吃了一顿又贵又不好吃的饭,尤其是中间这个面条放这么多cheese, 除了view很不错,其他真的不推荐。第二天晚上住的Totem Hotel & Suites装修风格跟鬼屋一样,墙面是暗红色配蓝色。。。不过它的餐厅还可以评分挺高。最幸运的是,晚上关窗户无意看到了极光^-^惊喜。D13/D14: 这两天的计划是从Valdez去Chitina,由McCarthy Road往东开,进入Wrangell-St.Elias National Park,在Root Glacier参加Glacier Hike.。清晨的McCarthy Road像人间仙境。本来经过了下大雨的Dalton Hwy,感觉已经够难开了,但来到McCarthy Road上就发现又天真了。这条路全是大坑,不仅泥泞还有石头,一大早没人的路上不幸地爆了胎,约好8:30am集合估计赶不上了,捉急。花了五十分钟自己换胎,慢慢开到路的尽头居然还有补胎的,又给旅游公司打电话解释情况,对方专门开车回来接上了我们,服务不要太好^-^。Glacier hike太好玩,有点惊险,走在上面和在远处看完全不一样: D15: 今天回Anchorage。远方的雪山和傍晚的夕阳,每一天都太美: