Day1 - 从Houston经Seattle转机飞往Anchorage. Seattle 转机停留8小时,于是出机场陪爸妈逛pike market, 第一家starbucks, space needle, chihuly garden & glass, 吃clam chowder. 因为不是第一次去Seattle所以对这些热门景点有些无感,不过晴天依然能从机场看到Mt. Rainier, 十分美。晚上降落在了Anchorage并且顺利找到了我们预订的房车。房车麻雀虽小五脏俱全,做饭洗澡睡觉打牌等功能都可以满足。Day2 - 早上Dr. Li 参加房车驾驶的培训,我去walmart采购油盐酱醋以满足父母的中国胃。采购完毕后直接开去Kenai Fjord National Park爬Icefield harding trail。这条trail往返需要8小时登顶,我们爬了大半程风景已经足够好,加上体力不支和时间关系就没有继续,hiking往返共计5小时左右。爬完山后直接开往Seward住在房车营地中。Day3 - 今天的行程是坐cruise出海看海上冰川。途中也有动物观察员发现野生动物并指给我们看。看到了鲸鱼海狮海豹海獭和各种海鸟。最萌的还是海獭,一直漂在水面仰泳,也不怕船只,安逸地配合拍照。puffin这种海鸟也超级可爱,翅膀扑扇的特别快,看到了一只puffin因为吃的太多导致身体太重,扑扇半天却起飞不能。从cruise上下来之后就直接开到了Homer.Day4 - 今天的重头戏是坐小飞机到Katmai National Park看熊抓鱼。Katmai不通公路,只能坐小飞机前往,飞行时间大约一个小时。也正因为不通公路,机票价格昂贵,这个国家公园才真正成为了熊的领地,人只是安静的闯入者。我们一共看到了11只熊,其中熊离我们最近的时候只有5米,吓得我们大气都不敢出,好在熊并不认为我们是潜在的食物,大摇大摆的就走开了。我们看到熊吃了无数只可怜的三文鱼。最精彩的画面莫过于一只熊抓到一条鱼之后另一只熊试图不劳而获过来争抢,结果鱼生生被撕成了两半。我们的飞行员兼导游兼摄影师说熊会一直吃到吃不下为止,为即将到来的冬眠储备能量。在三文鱼不洄游的季节,熊只能杂食吃野草或者去沙滩上挖蛤蜊。这个Tour虽然贵,但是真心是一种一生一次的体验,10分推荐。看完熊之后我们开去了Talkeetna.Day5 - 今天又要坐小飞机,不过不是看熊,而是飞越北美最高峰麦金利山,并在山顶的冰川降落。原来以为在雪山/冰山上降落会很冷,我们都准备了厚厚的羽绒服。结果当天阳光灿烂,温暖到穿个夹克就绰绰有余。小小的飞机在高大的山峰和冰川之间穿越的时候,我真切的感受到人类相对于大自然的渺小。同样,一生一次的体验。就像以前看过的游记中说的那样,Alaska所有的tour都很贵,但是基本上越贵的tour越好玩,看熊和飞越麦金利山就是我们玩过的最贵也最值的tour. 结束后我们开到了Denali National Park并住在了公园里的房车营地里。晚上在房车中打牌,打到睡觉的点却意外看到了极光。人生第一次看到极光,尤其是明亮且还在跳跃的极光感觉还是非常震撼的。 可惜极光持续的时间不长,只有几分钟就再看不到了。Day6 - 今天安排的计划是坐Denali公园的shuttle游览公园,以为坐12小时的shuttle会很无聊,结果走走停停其实还好。看到了一些野生动物但并不多,主要是Grizzly Bear, Caribou和Moose。Denali并没有以前去过的Glacier National Park风景秀美,但胜在独有的苔原风貌。初秋苔原正由绿转红,燃烧的苔原非常壮观。公路尽头的Wonder Lake是我认为风景最美的地方,倒映远处麦金利山的全貌。漫山遍野的野生蓝莓也相当美味。Day7 - 今天开了一天车,经过Denali Highway和Richardson Hwy开往Valdez. Denali Hwy作为Alaska最美的景观公路名不虚传,不过其实Alaska所有的公路都挺美的。Denali Hwy是unpaved road,所以google显示7小时的路程走走停停了10多个小时才到。路上遇到了好多猎人骑着ATV驾着长枪寻找猎物(bear, moose和caribou),灰常拉风。Day8 - 在Valdez进行期待已久的sea kayak. 我们预订的是kayaking and glacier hiking tour. Kayaking在一个冰川湖中进行,划过几个小的iceberg之后我们在一个glacier上着陆。由于glacier都被碎石覆盖,所以路并不难走。一路上看到幽蓝的冰洞,冰沟和裂缝,真心感叹大自然的鬼斧神工。Day9 - 本来昨天kayaking之后应该直接开到McCarthy游玩Wrangell St Elias National Park和探索里面的冰洞,可是打电话问了提供ice cave tour的公司之后才发现参加这个tour之前必须先参加他们的glacier hiking tour以考察我们的体力,加上开去McCarthy是一段unpaved road不适合房车驾驶,我们的时间明显不够。在一番痛苦的抉择之后,我决定一个人再去一个sea kayaking,同时由Dr. Li带领父母去钓三文鱼。今天的kayaking是去Columbia Glacier Bay,奇怪的是除了一个美国人之外,其他报名的16个人全是中国人。我加入了一个人数是单数的中国小团体,随着他们一起划向了Glacier Bay. 几天之后在fairbank的chena hot spring resort又一次遇上了他们,不过这是后话。划船荡漾在开阔的Columbia bay和在冰川湖中的感觉十分不一样,加上天气转阴下起了小雨,更有一种在于烟雨蒙蒙的仙境中遨游的感觉。 最让我印象深刻的是看到巨大的冰山因为重心不稳而在水中翻转发出巨大的响声,海獭却不为所动依然在海面上悠闲得游着仰泳,海豹则开心得捕食着三文鱼。晚上和父母会合,非常失望得发现他们在三文鱼之都,却一条鱼都没有钓起来。晚饭后去了fish hatchery,见到了我一生之中最多的活鱼和死鱼。这是一个河流入海口,三文鱼从这里洄游到淡水中,但是河流的上游是一个瀑布,三文鱼无法跳到瀑布之上,于是善良的人类封住了这条水路,并在旁边修了一道人工水渠帮助三文鱼们游到它们出生的地方。然而三文鱼游到此处多半已经筋疲力竭,因此河滩上有茫茫多出师未捷身先死的死鱼,和试图通过人工河道的巨大三文鱼,当然还有捕食三文鱼的海鸟和海狮海豹。想想这些度尽九九八十一难的鱼儿即使奋力游过了河道进入了孵化中心,也要在产卵之后迅速死去,还是忍不住悲戚大自然物竞天择的残忍。Day10 -离开了Valdez之后我们驱车回Anchorage,并在这里还掉房车坐火车北上去Fairbanks. 回Anchorage的途中我们经过了Matanuska Glacier并在这里进行了冰川徒步。不同于前天kayaking时徒步的冰川,Matanuska上基本没有碎石的覆盖,因此需要在登山鞋下加一个防滑链,这样就可以在冰面上走得稳稳当当了。我们需要自己寻找安全合适的路线前进,遇到了跨不过去的冰沟/冰峡谷就需要折返重新寻找新的路线,折腾了很久之后,我们终于抵达了业余人士能抵达的最远方,顺便观摩了专业人士在冰川上攀冰。离开Mantanuska之后我们继续向西,最后住在了离Anchorage不远的Palmer.Day11 - 今天是相对休闲的一天,提前完成了Alaska南部的旅行计划,又不能改签火车,就只能寻找几个小景点打发时间。想着开去Hatcher Pass一览众山小,可是开上去之后才发现山上的雾大到能见度超低,什么也看不到的节奏,只能悻悻的下山回到Anchorage。饭后逛了逛市区,感受了一下Alaska第一大城市的“繁华”,尝试了一下reindeer肉做的热狗,就归还了房车准备第二天北上。Day12 - 今天是坐小火车的一天。从Anchorage到Fairbanks开车需要大概7小时,观光火车却需要12小时。之前对极地特快Denali Star的期待非常高,但是沿途风景却实在般般,可能是前几天看到的风景太美的缘故,并没有特别多印象深刻的地方,只记得在树林间看到了一只一跳一跳的小黑熊,像一只小兔子一样跳进了树林深处。晚上8点的时候火车终于抵达了Fairbanks. 晚上找了一家餐馆吃King Crab, 味道不错。最后我们到郊外的Ester Dome第二次看到了极光。虽然没有在denali那天看到的明亮,也没有明显的跳跃,但是极光一直持续了很久很久。Day13 - 主要是在Fairbanks城内玩耍。早上首先去了Alaska Bow Company, 这是一个用阿拉斯加的原木制作碗和其他木制品的商店。木碗做得很精致,不过特别贵,所以我们就只是看看就走了。然后参观了阿拉斯加大学的极地博物馆,我对博物馆兴趣不大所以并没有特别细看。之后开到了Chena Hot Spring Resort把父母安顿了下来,随后去了他们的dog kennel看雪橇犬。本来打算着在茫茫雪地中乘坐狗拉雪橇奔跑,可是九月Fairbanks根本不像我们想像的那么寒冷,一点雪都没有!所以只好听狗舍的训练师讲了讲他们平时如何训练雪橇犬工作,摸了摸这些可爱的哈士奇们就离开了狗舍。希望下次能在冬天再来一次阿拉斯加坐真正的狗拉雪橇!坐狗拉雪橇未果之后,我们去了running reindeer ranch. 这是一家family ownen的驯鹿农场。主人夫妇非常有爱,对他们养的6-7只驯鹿如数家珍,各种小知识小故事讲得头头是道。我们跟着女主人在林间小道上一起遛驯鹿,同时各种搓和照相,和动物和大自然亲近的感觉特别美好。遛驯鹿结束之后主人把我们邀请到了他们家里吃homemade的cookie和lemonade继续讲故事,特别有爱的一家人(驯鹿)!回resort的路上找了一家看着不错的泰国餐馆吃了咖喱帝王蟹,真是不要太美味。最后回到resort泡露天温泉。虽然已经是秋天,夜里还挺凉,但是泡露天温泉一点也不冷,而且在夜里边泡温泉边看满天星辰特别有感觉,只可惜没有等到极光。Day14 - 一大早去了圣诞老人屋,这其实是一个装修得很有圣诞气氛的礼品店,我们买了几张明信片并盖上了North Pole的邮戳。之后我们就雄赳赳气昂昂的开始了Dalton Highway之旅。Dalton Highway被誉为是北美最危险的公路,原因就是天气恶劣路况不好以及缺乏加油站和应急设施,因此多数租车公司都不允许自家的车开上这条公路。为此我们还专门花大价钱另租了一辆经过改装,配了雪胎可以开上Dalton Highway的车。事实上我们明显高估了这条公路的难度,一路上没有任何雪,路况也比想象得好的多得多,大概是还没有入冬的原因吧。缺少加油站倒是真的,于是加到了人生最贵的一次油,$5.5每加仑,遥想德州$1.8的油价,真是...在北极圈的标志那里各种拍照,一路开到了cold foot。除了阿拉斯加的输油管道一路随行,别的真是什么也没有。cold foot一晚上$230的旅馆,也是不能言说的破旧,不过在这种地方能有旅馆已经不简单了吧。晚上透过窗户隐隐看到了绿光,于是兴冲冲的跑到室外看,意外发现我的小相机在即使没有三脚架长曝光的情况下也是拍到极光的!Day15 - 从Cold Foot一直向北开到了Atigun Pass发现啥也没有,就开始返程了。此时距离北冰洋其实只有不到200miles了,想想如果一鼓作气就能开到北冰洋还是非常激动,等待下次吧~晚上开回了Fairbanks。Day16 - 坐灰机飞回Houston!在西雅图转机所以顺便去Amazon面了个试,祝自己好运!