旅行时间:5/23—5/30/20155-22 至5-30,从斯德哥尔摩出发,我们乘坐的是为期七天的北欧游轮。行程是:斯德哥尔摩--赫尔辛基--圣彼德堡(两天)--塔林(爱沙尼亚)--斯德哥尔摩。我们这次订的是Costa Cruises(Costa Luminosa)游轮,这是一艘由意大利公司管理的游轮。这次的游轮经历给我们对这家公司留下很不好的印象。船上的餐厅服务是我们所见过游轮最差就不说了,他们整体管理真的可以说是松散而没有效率,经此一游,我们很容易明白他们为什么前两年在地中海发生触礁翻船事故。关于这次游轮的经历,我会另外写游记来向大家交待,给大家提供一些前车之鉴。这里就先谈谈在各地游玩的心得吧。我就不罗嗦其他在网上介绍过很多或很容易找到的资料了,只说一些我当初出游前做功课费找不到或没有介绍足够细节的一点信息吧。首先要特别提醒一下的是信用卡的使用。我们在斯德哥尔摩和赫尔辛基遇到买车票的问题,虽然他们的售票机都收信用卡,但他们的信用卡是有密码的,所以售票机都要求你输密码,但美国的磁条信用卡是没有密码的,只有debit card是有密码的,或者美国的IC信用卡,事先向银行索取也可以有密码(这是我们回来后向银行咨询才知道的,之前从网上看到以为IC卡可以用,但去到那因事先没取得我们的IC卡密码,所以IC卡也用不了),总之,在所有机子上,都收卡,但你一定要有密码才行。所以,准确说,美国有了密码的IC信用卡和美国的debit 卡才可以在售票机上买票。我在这里讲的是针对登陆游玩的部分。秉承我们一贯作风,我们去哪儿都是自由行,乘游轮登陆游也一样,除了这次圣彼得堡,出于签证要求和安全因素,我们跟团走,但也不是跟游轮提供的团,是我们自己在网上找的,这在后面圣彼得堡的段落会专门讲。登陆游的第一件事,是码头信息:象斯德哥尔摩是不只一个码头的,搞清楚自己的游轮停哪儿是做旅游计划的第一步,你才知道登陆后从哪儿开始,也才能找对码头的交通信息。这是一个查询游轮停靠码头和时间的网页:http://cruiseportwiki.com/Stockholm斯德哥尔摩,瑞典(Stockholm, Sweden)5-23 和5-30-2015:码头:Frihamnen。交通:主要讲公共交通。从Arlanda机场到Frihamnen码头:没有直达公共交通,但有许多种方法,网上也基本提到过。这里讲一个最便宜的方法:是SEK135元,乘SL的火车(往Uppsala相反的方向,也就是中心车站Center Station 的方向),直到斯德哥尔摩中心车站(Center Station),然后走出中心车站大楼穿过马路到对面的城际车站楼(city terminal)转乘1号线到码头(135克朗是通票包括火车和汽车)。这是他们的网页:http://sl.se/en/fares--tickets/ 除了打出租车外,其他任何公共交通工具都要在中心车站换乘,掐对火车的出发时间,乘车时间没差太多。但如果两个人以上的话,就打车划算。从Arlanda机场到Frihamnen码头,基本就SEK470至520克朗。看车窗上贴着的价格数就知道了,只要上车前和司机确认好就行,是定价的,不用打表。我们回程因是早班机,所以叫了出租车进机场,司机告诉我们,斯德哥尔摩开通了机场高速,往返机场的地面交通一般并不会如想象的那样会堵塞,所以乘火车避免堵车的优势也就不大了。因此,人多时打车其实还是不错的选择。斯德哥尔摩可看的东西很多,一天是不够的,有两天会好点,有三天就会比较宽松。因为光在旧城的皇宫里就要看两三个小时。加上诺贝尔馆、市政厅(你还可以登塔)等,就要花一天时间。去皇后岛是要单独去的,上那儿的皇后宫至少要花在半天时间(单程乘渡轮一小时,乘地铁加公车约一个半小时)。所以,做计划时可以提早一天到或回到斯德哥尔摩后多停留一天。要注意的是,虽然夏天的斯德哥尔摩日照时间很长,五月份时,基本要到晚上十点天才全黑,但所有这些要参观的地方,基本五点后就不对外开放了,所以,先抓紧时间看有时间限制的,户外照相可以等别人都关门了,才去户外照风景相,那时还有很多时间才天黑。我们是过了七点后到市政厅的后院的,(市政厅内五点就不对外开放了,但你仍可以穿过亭园到后院)从那里可以看到对面的皇宫和老城,那夕阳西下时的河边风景很美。游玩时的交通:SL公共交通有专门为游客设计的天票,分为24、72小时和七天票。这些票是不分区域的,可以坐任何有“SL”标志的车、船(渡轮)、火车、地铁。其实只要你在斯德哥尔摩游玩超过三个小时,你就值得买一张24小时的乘车卡(SEK115+20卡费)。因为一张75分钟内有效的A区域车票是SEK36,当超过75分钟又要再买一次票,而且还只限在A区内。而买了一张24小时的卡后,进地铁站还可以走自动刷卡的通道,不需要到窗口给人验票才能进去。这张卡是从你刷第一次开始算时间,24小时内有效的。这张卡也可以用来乘往返机场的SL火车和汽车。前面提到的从机场去码头的方法,你也可以买一张24小时卡另加SEK85元的机场增补费(即115+85+20克朗)。但这220克朗就包24小时所有在斯德哥尔摩的交通费了,并且包括至少一个机场单程交通。如果有两天以上在斯德哥尔摩的话,可以乘地铁(要再转公车)或乘渡轮(中心站的背后,在City Halll边上的码头)去距市中心15公里的皇后岛,参观有北欧小凡尔赛宫美称的皇后宫(Drottningholmsslott)以及周边的公园走走,据说风景很好,在那可消磨一天。斯德哥尔摩还有一个不多人提到的看点:乘地铁T19去到Globen站(从中心车站出发约四、五站),出了地铁站,就看到一个半球状大楼:Ericsson Globe arena大楼,可以乘环绕半球形大楼一周缆车看斯德哥尔摩的全景。不过最好提前订好票,因为很多游轮的旅行团都会去,我们那天去到就没票了。在斯德哥尔摩游玩,还有一种方法,这是在欧洲一些国家都有的一项旅游服务叫:Hop-On-Hop-Off,有车也有船,是专门在旅游景点停站的服务。可以买他们的24或72小时票,有光买车的或船的,也有车船联用的票。这是网页有标明各种价钱:https://www.redsightseeing.com/combination-ticket-hop-on-hop-off/下面这个网页也是介绍有关这类旅游车船线路、车次密度和价钱:http://www.stromma.se/en/stockholm/sightseeing/sightseeing-by-boat/hop-on-hop-off-boat/车的停站点比较多,但也许会费时间,船停的点比较少但精,有些地方停一站就可以看几个景点的,可以省了等车、船的时间。只有一天的话,24小时的天票乘船比较高效一点。但Hop-On-Hop-Off是不去皇后岛宫(Drottningholmsslott) 的。赫尔辛基 芬兰(Helsinki, Finland)5-25-2015码头:Länsisatama (West Harbor)入境文件:进出码头只看船卡在赫尔辛基其实要看的地方不太多,一天时间也是够了。当然如果什么都进去看个仔细,特别是博物馆,是很花时间的,但如果喜欢看博物馆的,就要多点时间了,乘游轮只有一天时间,是不够的。赫尔辛基也有Hop-On-Hop-Off,不过我觉得不需要。买张八欧元的天票自己爱去哪就去哪,还车船通用。从下船走出了码头(根本没有移民局的关卡),大概也走个五分钟,就到了车站。这里有9号和6T两路Tram(有轨公车),都可以经停中心火车站并到市中心地区。在站台内,有厕所和自动提款机,并可以拿到赫尔辛基地图和有关旅游资料。一日游,建议买张八欧元的天票,就可以乘坐任何有HSL/HRT 雪花标志的车和船。这是他们的网站, https://www.hsl.fi/en 认着这个的标志,凡是他们的车和船,那张天票都可以用。其实是很划算的,因为,一个单程(不论去哪),基本至少是2.5欧元,所以,你来回码头一趟就已经5欧元,再乘一次来回程渡轮去芬兰堡(在集市广场的码头就有渡轮,单程十五分钟就到),就已经值了,就别说还可以乘其他公车,包括可以去大部分景点的Tram2和Tram4。一天票可以在站台外的售票机买,也可以到站台内窗口买(如果太早柜台没人),也可以上车向司机买(上车买要贵一点)。但不知道什么原因,这个售票机连debit card都行不通,我们只好进去提款机取了点现金出来再用现金买票。我们这一天,就用这张票又坐车,又坐渡轮,去了很多地方,最后,景点基本看完,也走累了,干脆就坐着车环游赫尔辛基了。我们去了下面这些地方,当然就只是看风景了,有些地方就是经过,照个相而已:赫尔辛基中心车站 Center Station赫尔辛基大教堂 Helsingin Tuomiokirkko岩石教堂 Temppeliaukio Church乌斯佩斯基大教堂 Orthodox Uspensky Cathedral芬兰堡 Suomenlinna:议会大楼 Parliament House赫尔辛基议会广场 Helsinki Senate Square赫尔辛基集市广场 The Mark Square芬兰国家博物馆 The National Museum of Finland赫尔辛基音乐厅 Helsinki Music Centre我们早上在船上吃完早餐后,约八点半左右出码头,乘9号Tram进城,游玩的路线是:中心车站—(步行去)赫尔辛基大教堂和议会广场—集市广场—(渡轮)芬兰堡—集市广场—乌斯佩斯基教堂—(在集市广场乘4号Tram去)岩石教堂—(步行去)议会大楼—(步行至)芬兰国家博物馆和赫尔辛基音乐厅—乘车环城游—回到中心车站,转乘6T回码头,下午约四点左右回到船上。值得提一下的是芬兰堡。虽然,芬兰堡和德国的天鹅堡中文我们都叫堡,但此堡非彼堡,芬兰堡其实是个建在离岛上的防御工事,不象天鹅堡是浪漫主义的奢侈品,所以,不可比。到芬兰堡上看看风景还是不错的。反正有的是时间,渡轮单程也就十五分钟,我们已经逛到了码头的集市广场了,我们的天票是包括渡轮的,就顺便上了渡轮去芬兰堡了。事实证明,还是值得环岛一走的。我们从岛的北端走到南端,再延着海防工事走一圈,也就一个多小时。这里与大陆的喧哗隔绝,有点世外桃园的意思:详和的田园风景与恬静的港湾景致互相交错,岛内鸟语花香,树木参天,野鸭结伴成群,岛外白浪拍岸,波光粼粼,船只穿梭往来,真是别有一番风景。两个小时后,我们又回到了集市广场。正是吃午饭的时间,广场的食摊都挤满了游客,我们也想试试当地的“大排档”,就找了一家有三文鱼汤的,买了个三文鱼汤套餐(配面包咖啡),随便对付了一顿。鱼汤料很足,味道也不错。他们还有其烤鱼、虾等,挺香的,但老公不想吃烤的东西,所以作罢。赫尔辛基大教堂、议会广场、集市广场和乌斯佩斯基教堂都在附近,这些步行都可以,去岩石教堂是要乘车的,从岩石教堂去也可以步行去议会大楼,而议会大楼、芬兰国家博物馆和赫尔辛基音乐厅互相间隔不远,也可以走。2号和4号Tram能去大部分的景点,包括上面提到的。圣彼得堡,俄罗斯(St. Petersburg, Russia)5-26 至5-27-2015入境文件:船卡、护照、旅行社行程票(如果没有订旅行团就要提供签证)跟团的原因主要有两点,一是,美国人进入俄罗斯是要签证的,另一方面,是安全因素,因曾经我们有牛高马大的美国男同事,在俄罗斯出差被抢劫,所以,在圣彼得堡,出于签证和安全原因,我们是参加旅行团,但不是游轮上的团,是自己从网上找的旅行社。理由很简单,网上的旅行社行程选择多,可以事先就选择好自己想去的地方来参团,而且网上都有很多游客的评论,可以选择评价好的。我们是根据Trip Advisor 和游轮旅友论坛(Cruise Critic)上评论找的旅行社。这些是要出发前就做好功课订好团,否则上船看到船上的不合适,再找就来不及了,因为一是时间,离出团时期近,就不一定有你想参的团了;二是上网受限,不是什么时候都上得了网,千万别指望在游轮上网,据说不单贵,网速还很慢。三是,订好团,你还要找地方把旅行社发给你的旅行票打出来,这是很重要的入境文件之一,否则,你就需要签证才能进入俄罗斯。这里要提一下的是,所有的旅行团其实行程大同小异,包括:冬宫(Hermitage Museum)、凯瑟琳宫(Catherine Palace)、涅瓦河三角洲(游船), PETER AND PAUL FORTRESS (彼得保罗要塞)和彼得宫(PETERHOF PALACE彼得的夏宫)、喋血教堂( CHURCH ON SPILLED BLOOD)、圣伊萨大教堂(St Isaac Cathedral)和Yusupov’s Palace,基本都把要去的都去了。只是有的团安排的满一点的,就多看一两个点(当然就多收一点钱),有的安排没那么紧张的就少去一两个点(也便宜个三十来美元的),有的团不去Yusupov’s Palace。我们是参了什么都有的团了,所以都看了。但如果有的团没有Yusupov’s Palace,其实也不需要太执着。我的意见是,也无所谓,因为,如果你看完冬宫再看Yusupov’s Palace,就有点小巫见大巫了。Yusupov’s Palace只有一个看点特别,就是它的歌剧厅音效很特别,有四位男歌手在那定时为游人表演,让你感受歌剧厅内的神奇音响效果。他们不需用任何扩音系统来演唱,那音响效果简直就象是整个交响乐团在演奏。而圣伊萨大教堂(St Isaac Cathedral)是值得一看,但它风格有点和喋血教堂相似,所以为什么有的团只看其中一个。总而言之,圣彼德堡是很值得去的,而且建议还是有两天时间比较好点,一天就会觉得不够了,好多点会看不到。塔林 爱沙尼亚(Tallinn,Estonia) 5-28-2015证件:进出码头只验船卡去塔林,其实就是去看老城。从码头到老城门大约步行10-15分钟,一般人不需要乘车。老城中最高点在Oleviste 的St. Olav’s Church 教堂,进城最先就可以到达这个点,可以登上塔中的瞭望台,环视全城,包括港湾码头,风景全收眼底。这个教堂的塔楼共123.70米高, 据说此塔直到十八世纪,仍是北欧的最高建筑。但现在只开放到60米高的主楼层, 上去的石阶已经很狭窄陡峭,60米高的塔楼共有258级石阶,登塔票是2欧元。这比城中其他登塔门票都便宜,且是最高点,城中还有其他两个高塔开放供游人登高,要3-5欧元不等,也没有这个塔高。这些塔其实登一个就够了,因为真不好爬,塔内都是漆黑陡峭的石阶。城中有一小段城墙是可以买票上去的,1.5欧元,包括可以登上这段城墙所跨越的三个塔楼,其中一个主楼是三个塔楼中最高的,入口处就在主楼,登上主楼最高点,可以俯视老城风景。老城中有几个观景台,可以从不同角度看老城和海湾风景。下船时在码头的旅游问询台拿张地图都会有标识,这图也标出主要景点。慢慢逛,三至五个小时可以全逛完,包括登塔、登城墙等,如果不登塔和城墙,估计两小时左右就可以逛完了。总之,逛塔林老城一天是足够了。
大家看我的行程可能觉得挺绕,瑞典-奥兰-瑞典-挪威-瑞典,好多瑞典。没办法为了省钱只能绕了,但是后来旅行过程中的经历告诉我,其实可以不用这样绕。详细的请继续耐心看,这是我的第一篇游记,所以想要事无巨细的写下来,谢谢阅读。瑞典是我此次旅行的主要目的地,因为长久以来对瑞典都有种好奇,究竟这个众人口中的北欧社会主义国家是怎样的发达和富裕?究竟物价高到什么地步。带着这些诸多的困扰已久的疑问,我和小小熊再次上路,首站是小小熊的故乡斯德哥尔摩。小小熊和瑞典王宫合影临出发前,还是照规矩提前订好计划,因为是穷游,所以首先要节省住宿,我是提前一个月就定了。因为要在斯德哥尔摩待三天,所以不想把住宿安排在同一间青旅,于是我的两晚住宿是分开定的。(6月30-7月1,7月1-7月2)旅行开始的前几天意外搜到Viking Line的低价船票,11欧元从斯德哥尔摩起航,去奥兰的玛丽港,时间非常好,下午5点半开船,第二天早上7点到玛丽港,然后停船2个半小时,可以下船,有大概2个小时游览奥兰首都玛丽港,8点40之前返回“灰姑娘”号,邮轮会返航斯德哥尔摩,大概下午3点钟到。我一谋划,11欧元可以住在船上,还能顺便去别的国家看看,于是就把6月30-7月1日那晚的青旅取消掉了,直接定了去奥兰的邮轮船票。挂有奥兰国旗的”灰姑娘“号邮轮事实证明我的决定是无比明智的。Viking Line的”灰姑娘“号船体较新,内部干净整洁,即便是我定的最便宜最低等级舱位的客房(客房名称:C2P Economy Piccolo),都带有私人卫浴。唯一美中不足的是,由于客舱等级太低,不提供WIFI,我必须到甲板上才能使用网络。小小熊倒是赞不绝口,他说11欧元就能找到一个不错的栖身之所,连带无敌海景,真是太厉害了。我和小小熊的客房,一个人住,也可以要求两个人住,viking line订票的时候如果注明”单人“,那么你的客房将只有一个人入住,也就是自己。如果注明多人,可以把票定在一起,安排房间的时候就可以和朋友住在一起,非常人性化。私人卫浴,真的难以想象在北欧这样的地界,11欧元能顶上邮轮的带私人卫浴的单人间。大家要非常小心Viking line的微笑照相服务,凡是被照相的顾客,相片都会洗出来然后挂在邮轮第七层的一个展示处,需要花110瑞典克朗买回来,不然就挂在那里被展示。我就上了当,大头照被处理成《时代周刊》的封面挂起来,标价110克朗,我哪里有钱买啊,只好忍痛不去理会。当然,船上也有很多免费的活动。比如这个露天音乐表演,在最上层甲板上。最上层甲板有一个小型咖啡厅,非常简陋,但是价格还算便宜,看了下菜单,一杯啤酒约合欧元4-7欧左右,茶2欧。还有小盒品客薯片3欧左右,这个价格其实并不贵。但是我是穷游,当然也要从吃上面节约。其实我上船前料到船上物价会很贵(其实不贵),所以事先在上船前,在邮轮停靠的不远处的一个小型菜市场买了点水果。这个水果摊靠近地铁站Slussen,一出站就能看到。看了下价格其实还能接受(但是后来证明,在本地的菜市场里,价格更加便宜)。买了三个苹果,1个橙子,16瑞典克朗,这个价格简直太亲民了。经营店铺的是新移民,还以为他很好,卖点东西便宜,后来才知道他找给我的钱里面有一张是已经被弃用的老50瑞典克朗。提醒各位要去瑞典旅行的朋友,使用现金的时候注意钱的新旧版本,如果有人找给你旧版本,当场拒绝掉。瑞典是一个多岛屿的国家,斯德哥尔摩就是由14个岛屿组成的,也正因此,斯德哥尔摩几乎家家户户都有自己的游船。在驶往奥兰的邮轮上一边啃我的苹果,一边看岛屿不断的从眼前飘过,那种感觉实在太美好了。有些岛屿太小无人居住,但是那种孤索绝离的意境确实美到心坎。地势较高的岛屿则有不少的民居甲板上风比较大,因为是穷游,所以坐的廉价航空,只随身背了个包就去了瑞典,只带了一件冲锋衣的内衬,其余两三件短袖,冷得缩回到船舱里。提醒大家,去北欧,不管是不是夏季,一件防风防水的厚衣服一定要有,裤子也尽量是防风的,外带一条nike pro就够了,在城市徒步穿件短裤就行,上船的话一定要有防风裤,不然真的冷。在瑞典挪威旅行,坐船是常有的事儿。在没有wifi的船舱里坐不住,于是洗了个澡睡了一觉,醒来时是晚上11点钟,去甲板上还赶上了日落。第一次看见11点钟的日落。晚上11点钟的日落,小小熊在晚霞的衬托下格外帅气。随后还是因为太冷,进入船舱里逛。第7层还是第8层,有一个超市,是免税的烟酒化妆品和少量零食,进去逛了一圈,后来在斯德哥尔摩也逛过超市,感觉船上的价格的确免税了,要便宜两成。难怪船票这么便宜,大家其实都会疯狂买东西。像我这样只逛不买的游客,也沾光占了便宜呢。第二天一大早醒了,兴致勃勃要下船看看玛丽港。这张照片是在船上拍摄的玛丽港下船还需要经过奥兰海关,奥兰似乎并没有加入欧盟,总之没看见欧盟旗帜,除了海关上这个。一出港口就见到艺术的手腕手栏杆奥兰街景,其实和普通的美国小镇没什么区别这家屋主的前门挂着大大的瑞典国旗,没照前门,照亮后门。奥兰是自治岛国,主权归芬兰,但是居民都讲瑞典语,也认同自己是瑞典人。顺便说一下,奥兰所使用的市区是UTC+2,与瑞典的UTC+1相差了一个小时,所以请一定确认下船和上船的时间,记得上了去奥兰的船就要使用芬兰时间,船9点半返航的话,实际上瑞典时间8点半就会开,所以千万记住自己的时间,否则下船后可能因为时差的关系赶不上船就麻烦了。奥兰也是家家户户都有自己的船,看来下,有不少是赛艇和帆船。这些小红屋都是位于港口,有餐厅,超市,桑拿浴室,要走进才能区分。图中奥兰帅哥站的位置是一间小型超市,我在里面买了两块小的苏打面包,支付了5欧元,这个物价简直让人无法忍受。对了,奥兰和芬兰一样使用欧元。 这间就是桑拿屋,桑拿也叫芬兰浴,是起源于芬兰的一种蒸汽洗浴。欢迎来奥兰的标识牌,刚刚才发现这个牌子上还有欧盟旗,证明奥兰其实加入了欧盟。但是他的车牌号还保留,不是欧盟统一格式。奥兰的车牌,上牌是国徽,国名和国旗,下面是号码。这个桅杆起初我以为是北纬60度的意思,后来查了一下,用谷歌翻译翻译了一下上面的瑞典语,好像是什么火山口,但是觉得不太可能,也搜不到太多信息,于是只能留个疑问。暂且理解为北纬60度好了。海难者纪念碑,纪念历年以来出了海难的人们。最早开始于1933年,一艘名叫Ankkuri ja kettinki PLUS-parkista的船(后面那个锚就是PLUS 号上的)在靠近玛丽港的时候沉没,12人遇难,其左侧其实还有一个大的长方形的遇难者名牌,不止12人,应该是历年的海难遇难者姓名都会往上刻。这个纪念碑由芬兰雕塑家Emil Cedercreutz设计建造的,他擅长雕刻马匹,这尊雕塑于1936年起就安放于奥兰海洋博物馆外面,上面写着瑞典语:till minne av de Ålänningar som funnit sin grav i haven (纪念魂归大海的奥兰居民)。海洋博物馆,不过我的船马上就要开了,只能匆匆拍个照片。大门很特别,远看以为是木质的,近看才知是瓷器。重新回到船上不过5分钟,船就开了,开始返航斯德哥尔摩。沿途大海和岛屿,其中我最喜欢这个小岛,上面光秃秃的,在大海的背景下,显得特别孤独,上面盖有一间房屋和一个金字塔形状的透明建筑,金字塔和房子一样高大,我推测应该是岛上人盖的阳光温室,用来种菜用的。回斯德哥尔摩途中,在船上看到的战壕似的碉堡,因为船身高大,所以这个角度能看到一个全景,地面的游客可就没我这般幸运了。但是我并不清楚这个战壕是在瑞典那个地方。但是周围众多的游客大巴车显示这是一个知名旅游景点。下午三点整,回到斯德哥尔摩,一下船就赶着去酒店报道,然后出来暴走老城。(待续)