2019-08-30
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作者:辛巳小猫
若干年前,阿拉斯加在我心目中是一个非常非常遥远的地方,荒凉、寒冷、渺无人烟。尽管有朋友在阿拉斯加最大的城市安克雷奇常驻,对阿拉斯加的印象也片面、遥远。直到前年,另一位朋友带着家人开着房车在阿拉斯加转了一圈,听到他回来后的描述,激起了我对阿拉斯加的兴趣。儿子几年前就开始嚷嚷着想坐房车,去年黄石之行因为行程订得晚,加上对陌生的房车旅行一片空白,所以一直拖着没能成行,直到今年,想着已经是我在美国驻外的最后一年了,美西的几个有名的地方都去过了,于是下了决心,暑假一定要开着房车游一次阿拉斯加,体验一下最远的远方。这里顺便提一下,如果你的愿望是游遍美国最东最西最南最北的州,那么,去一趟阿拉斯加愿望就实现3/4了,阿拉斯加除了是美国最北的州,由于隶属于阿拉斯加的阿留申群岛跨过了180度经线,所以它同时也是美国最西和最东的州。房车的使用在啤啤女的《伟大的土地》和海红旗的《谈谈住过的几个房车营地》里介绍得已经非常详细了,这里只补充点。可能因为我租的房车跟他们的型号有差异,房车上两边有两个饮用水接口,一边写着city fill,另一边写着tank fill。因为同样两边都各有一个cable in的接口,我以为是为了方便,所以水箱在两边都能接,于是头两天在营地都只接了city fill的水管,用水没有任何问题,就感觉奇怪为什么车上的水箱指示总显示只有2/3。到了第三天,发现水箱指示变成1/3了,我意识到可能有问题。无奈只有翻车上的使用手册,才知道原来左边的city fill是在营地直接用水的,并不会往水箱注水,要给水箱加水,需要接tank fill接口,tank满了以后,车底下有个蓝色的水管会有水溢出来。在营地期间,可以先把tank里的水加满,然后再接city fill,营地停留时就不使用水箱里的水,直接用营地的水了。 另外,要再强调一下,一定一定要买CDW(Collision and Damage Waive),先不说行驶期间的意外碰撞,阿拉斯加有不少公路在夏天需要修补,路上很多小石子,开过的时候小石子打到车上,会使车体受损。这趟行程我前风挡玻璃就被小石子击裂了一条缝,还车时租车行打出一份$580+的更换玻璃工单,姑娘笑着对我说,因为我买了CDW,这笔钱就不用付了,告诉我一下而已。关于房车营地,之前看攻略,进的基本都是有水有电有卫生间淋浴间的营地,但这次行程因为订的匆忙,直到出门前才发现有两个晚上的营地还没cover,临时订营地,有水有电有排污的营地都满了,只能找普通的campground。但campground也别有一番风味,每个site都藏在一块专属的树丛里,独立,安静。虽然每个site没有排污接水的接口,但在阿拉斯加很多的加油站都有dump station,有些campground也有集中排污加水的地方,可以免费排污加水,还是很方便的,完全不用担心出现车上没水、污水箱满没地方排放的情况。另外,propane(丙烷)在加油站加一点也不贵,加满一罐大概$10左右,加起来也方便,所以完全不用担心。 第一天,全程在路上,达美航空经西雅图到安克雷奇,落地已经接近0点了,但天还跟广州夏天6点钟才不多,一点也不像午夜。我们定的酒店在机场附近,酒店附近有个大湖,号称是全世界最大的水上机场。因为时差加上天亮得早,第二天一早我们叫了Uber去Alaska Native Heritage Center参观。这个地方不大,但有对于阿拉斯加原著民比较详细的介绍,也有原住民的后人表演一些他们传统的节目,如果时间不太紧张的朋友,还是值得去看一看。 因为有朋友在安克雷奇常驻,午后就由朋友带着在附近转转了。他带我们去了距离安克雷奇大概1个半小时的Whittier,路上经过Anton Anderson Memorial Tunnel。这条隧道建于1943年,全长3.5mile,是目前北美最长的隧道,也是唯一一条铁路公路两用隧道,二战时是美军在阿拉斯加的主要补给线。隧道是单向的,半小时开放由东往西,半小时开放由西往东,如果有火车要进隧道,就把汽车全部挡在外面,等火车过了再放行。穿过隧道,就到了Whittier。 朋友带我们经过Emerald Cove Trail,转到了一条跟大海相连的小河,河里全是正要洄游到淡水产卵的三文鱼,把儿子看得非常兴奋。因为州法律规定,淡水里的三文鱼只能用钓竿钓而不能用网捞,我们没有带钓竿,就只能眼巴巴地看着其他人一条一条地把活蹦乱跳的野生三文鱼钓起来了。根据州法律,在小溪里一人一天只能钓6条,当地人还是很守规矩,钓够了就离开。三文鱼的洄游让我们见识了生命繁殖的不易和自然力量的伟大。一条雌三文鱼一次产卵大约4000枚,其中400枚左右能被孵化,被孵化的400枚鱼卵中,只有40条小鱼能有机会在淡水里长大,其中,只有4条有机会游回大海里去。三文鱼在大海中一般生活4-5年,长到了能繁殖的时候,他们要回到自己出生的地方去繁殖后代。三文鱼耗尽精力在淡水中努力游到上游后,产完了卵,生命也就走到了终点。 看完了三文鱼洄游后,朋友带我们到了Portage National Forest,这个国家森林公园有一条trail,沿着trail走大概40分钟,就见到了Portage冰川。一路上风景非常美,路上有很多野生的Raspberry,我们边走边摘,一下就到了目的地。虽然离冰川很近,但因为是夏天,倒也一点不觉得冷。朋友说,如果沿着trail继续走3个小时,就可以真正站在冰川上。 因为我一家老的老,小的小,而且时间也比较晚了,就没有继续往前。回到安克雷奇后,朋友带我们去了Mooses Tooth餐厅吃Pizza,让我倍感惊讶的是,当时已经晚上9点多了,餐厅依然非常火爆,我们拿了号后,叫了两杯他们自酿的啤酒,一边喝酒一边等,阿拉斯加人非常喜欢喝餐厅自酿的啤酒,酒是用冰川融雪酿成的,喝起来既冰爽又麦芽味十足,我感觉应该是我到目前为止喝过最好喝的啤酒。等到我们的时候已经接近晚上11点了。不得不说,这家餐厅的Pizza确实非常美味,而且价格也很实惠。据说这家餐厅是安克雷奇的网红餐厅之一,常年人气火爆,而且没有分店。在安克雷奇这样只有30万人口的城市,有家要等几个小时才吃得上的餐厅,真是个奇迹了。 第三天,我们按计划去Great Alaskan Holiday提房车。提车过程还是比较顺利,在前台报到后,一家人被安排在一个小房间里看安全视频,讲解一些房车驾驶的注意事项,大概30分钟,然后就把车钥匙交给我,大致验了一下车,车就可以开走了。之前从来没开过25尺的车,一开起来还是有点心虚,但阿拉斯加的特点就是地广人稀,把车开出市区后,一切就容易多了。 我们第一站是北美最高峰迪纳利山(Mt. Denali),距离安克雷奇市区大概6小时车程,是我们这次行程最北面的一个点。迪纳利上以前叫麦金利山,是一个美国总统的名字,奥巴马上台后主张民族融合,就把麦金利上换成了一个因纽特风格的名字。迪纳利之所以称为神山,因为它不像喜马拉雅上那样坐落在本来就很高的青藏高原,而是拔地而起的一座6000多米的雪山,雪山旁边地势则并不高。同时,这座山非常神秘,受周围气候影响,并不是随时能见,能不能见到神山需要运气。因为提车的时间晚,等我开到迪纳利国家森林公园附近预定的营地Denali Rainbow Village RV Camp已经晚上11点多了。营地的管理人员早已下班,在办公室门前留下了纸条,告知我的site,以及一些注意事项。还好7月中旬阿拉斯加刚刚过完极昼,晚上11点多天还没完全黑。Denali Rainbow Village RV Camp比较简陋,虽然基本设施都有,但在那里过夜的估计大部分都是冲着迪纳利山去的,不太适合当成一个度假休闲的营地。 第四天一大早,我们就在预定的地点等接我们的大巴车。接客地点就在营地对面,还是挺方便的。我们报的团是Denali Natural History Tour, 大人$90.5一位,小孩$42.75一位,全程大约6个小时。上车后发现仿佛加入了一个老年团,一车人大部分都是老头老太。司机兼导游一边开车一边讲解,如果遇到野生动物,他会把车停下来,让大家慢慢欣赏。 可惜一路上除了远远地见到3-4头Moose和一只白头鹰,其他动物都没见到。司机说要想看到Denali山峰是比较困难的事,他一年也就大概能看到8次,当然,Denali National Park每年5月到9月开放,有一半的时间是处于闭园的状态。游览完了后,我们大家都觉得好像并不太值,想看的动物和Mt. Denali都没看到。游玩一结束,我们就急急忙忙地退出营地,准备赶往下一站了。 在离开Denali的路上,反而找到了看山峰的机会。路上分别有一个South View Point和一个North View Point。我们在这两个地方都有幸看到了比较清晰的Mt. Denali。 离开Denali后我们一路往南,来到了位于安克雷奇城市北面的Big Bear RV Park。正如诸多帖子所介绍的,Big Bear RV Park是一路上见到设施最好的营地。水、电、淋浴间、洗衣房、烧烤炉、儿童游乐场一应俱全。在营地里,看到有些老人开着房车带着狗,一住就是几天。我见到营地里有瓦斯烤炉,就拿出了提前买好的鸡翅、玉米和朋友给的帝王蟹,体验了一次BBQ。 因为之前没做什么功课,第五天起床后,我临时搜到了一个距离营地不算远的楚加奇州立公园Eagle River Valley,没想到风景还挺不错。在Eagle River Valley的入口,有个游客中心:Eagle River Nature Center,每天下午1:30有免费的Natural Walk,一位公园里的工作人员带大家在公园里走一圈,大概1个半小时。 一边走一边给大家讲阿拉斯加的植物、动物、环境,告诉游客怎么看动物的足迹,哪些植物可以吃,哪些不能吃,既不用担心受熊的侵扰,又可以了解更多关于阿拉斯加的故事,非常有意义。开车从Eagle River返回营地的路上,我们见到两头小黑熊过马路,也是路上的小惊喜啦!第六天,我们继续向南,往Seward开去。Seward是当年花720万美元从俄国手里买下阿拉斯加的美国国务卿。在南下的路上,我们路过阿拉斯加野生动物保护中心(Alaska Wildlife Conservation Center)就转了进去。里面其实是个动物园,有几种阿拉斯加典型的野生动物,比如黑熊、白狐狸、雪狼、Moose、Elk、野牛等等。进去后正赶上了黑熊展示,保护中心把黑熊吸引到了特定的展示区,可以看到黑熊们悠闲地吃着西瓜。除了看动物,保护中心周围的风景也特别好,能看到雪山和海湾,非常适合拍照。 Seward是基耐(Kenai)半岛看冰川的一个港口,我们订的营地是Stoney Creek RV Park。这个营地在一条小溪边上,溪流是冰川上的融雪形成的,水留下来是带下了大量的石灰,所以溪水并不清澈,而且特别冰冷。这个营地的设施也挺不错的,卫生间很干净,服务站里提供免费的DVD、咖啡等。安顿下来后,我们就继续在房车里煮吃的,然后早早休息,准备第七天去Seward的游船之旅。 Seward港口离营地大概20分钟车程,游船码头有专门的停车场,把房车停好后坐穿梭巴去码头。其实停车场与码头的距离很近,过个马路的距离。之前看朋友的游记,说晕船晕的厉害,媳妇一直担心晕船,我们还专门买了晕船药,但谁也没吃。我们买的是来回6小时的Nation park tour,之前看攻略说有上fox island吃自助餐的行程,但我们这趟并没有等来自助餐,船上发了一人一份三明治套餐,苹果随意吃。当然,出海是为了看鲸鱼和冰川,没有人在意吃得好不好。 上船后感觉风确实有点大,但在船驶出港湾的过程中还是挺平缓的。在港湾里我们看到了不少海鸟、海狮海豹之类的动物。因为出发时一直平稳,媳妇也大大咧咧地说她不晕船,不用吃晕船药。可是船一驶出港湾,风浪明显就大了很多,这个时候,吃什么都太晚了。。。。 虽然出了海湾后风浪明显增大,但程度还是可以接受的,我跟儿子都没有晕船的反应。虽然在美西生活了5年,以前住的地方也有观鲸的地方,但这么近距离地看这么多鲸鱼还真是第一次。船长会在航道上四处张望,一旦发现鲸鱼就把船缓缓开过去,关闭发动机,用很小的声音向大家介绍鲸鱼的习性。除了看鲸鱼,出海的另一个主题是看冰川。当船开到冰川下面,关闭了发动机后,船上的游客们都安静了,大家静静地听着冰川融化崩塌的声音。随着地球变暖,现在冰川的范围已经相比以前缩小了很多,一阵阵冰川因融化而崩塌的声音,像自然界诉说着人类对自然破坏,每一声轰隆,都是大自然一声发自内心的呐喊。 第7天的晚上,我们住的是在路上才临时定到的营地。这个营地过一晚$14,营地里没有电和排污口,也没有给房车供水的地方。开始我们还是有点担心,怕万一车上的水,丙烷用完了会比较被动。但后来发现这都是杞人忧天。车上的能源用一个晚上完全没问题。在营地里我们手忙脚乱地生了炉子,在炉子上烧水、烤鸡翅、烤虾、番薯,味道还是挺不错的。营地挨着Russian River,有游客在Russian River里钓鱼、玩皮划艇。 第8天,我们跟在安克雷奇的朋友会合,由他带我们去捞三文鱼。这是儿子嚷嚷了好久的节目。捞鱼的地方在Kenai,里安克雷奇市区大概4小时车程。离我们的营地则比较近,大概半小时。捞鱼的时间是根据当天的潮汐确定的,当天11点到13点间涨潮,正是三文鱼从大海向淡水洄游的时机。我们大约11点到了Kenai,朋友先问了一下当地保安最近鱼洄游的情况,保安说昨天有家庭一小时捞了30多条,看来鱼量还不小。根据阿拉斯加的法律规定,在海里捞的三文鱼一年一人可以捞25条,家庭里的第二个人及以上每人一年10条,比如一个3口之家,他们一年能捞的总数就是45条。法律怎么执行?主要就靠自觉了。跟我预想的不一样,去那捞鱼的都带了一个超长的大鱼网,下车后就把自己包装地严严实实,接着就一个挨一个地站在海里,等着三文鱼自投罗网。个人感觉这项运动好像也没什么技巧,关键是在关键的时间要站在关键的地方。 朋友说,三文鱼撞网时那一声“Duang”时最爽的,鱼大的时候整个人都在震。因为法律规定只有在阿拉斯加居住满一年的人才能下水捞鱼,况且我也没有装备,我们一家就站在岸边巴望着朋友捞鱼。鱼一入网,他就用力把鱼往岸上拖,我们就拿个榔头或扳手,往鱼头上敲,把鱼敲晕死后丢在小冰箱里。11点半过后,突然来了个小高潮,我们一下捞到了3条挺大的三文鱼和一条多宝鱼。虽然海风吹得挺冷,但大家都觉得很新鲜,也很有成就感。这个晚上我们住的营地跟第7天晚上的类型差不多,是一个可以停两辆车的简单营地,一个晚上大概$24。晚上,新鲜的三文鱼就成了我们在营地里的主菜。但朋友说,当地人通常会把鱼带回家后冻72小时,这样可以杀死鱼身上的寄生虫。在吃生三文鱼片时,我们还真见到了一些透明的寄生虫。第9天,儿子开始发烧,可能是因为前一天吹海风的缘故。所以,我们的阿拉斯加之旅也就到结束的时候了。