2008-11-24
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作者:可儿可兴
说到西班牙,人们常常会想到灿烂的阳光,迷人的海滩,激昂的斗牛士和热情奔放的西班牙人民。但是做为世界第二大旅游国及拥有最多世界文化遗产的国家,许多人也许还不了解,在西班牙中部的安达卢西亚省及周边省区,有着不计其数的历史古迹和文化遗址,很多城区和小镇整个被划为世界文化遗产。漫步在这些安静古老的城镇,沿着古城弯弯幽幽的小巷,满眼尽是灰黄色的,或古罗马式或歌特式或伊斯兰式的教堂宫殿,不免让人有时光倒流的错觉,要不是远处偶尔窜入你视线的拿着相机的游人,真的会怀疑自己是否置身几百年前的中世纪。
今天去了EXTREMADURA省的卡塞雷斯caceres和trujillo(不知道中文应该怎么翻译),卡塞雷斯是西班牙最早申请世界遗产的城市(1949年),所以很早就一直想去这座古城探访。从马德里到卡塞雷斯开车3小时,我们早上9点从马德时出发,12点左右便到了卡塞雷斯。
西班牙总是少不了阳光的,今天也是满满的照耀了一整天。阳光虽明媚,可并没有减少古城厚重的历史感,交错相映的光影更是增加了卡塞雷斯的神秘。在马约尔广场附近停下了车,我们便开始了卡城的游走了。
穿过马约尔广场,一座15世纪古旧但仍然雄壮的眺望塔毅然挡在了面前,仿佛一位历经了历史沧桑的勇士坚定地守卫着这曾经繁华喧嚣的城市。土黄色的塔顶风向标上几只白鹳正翘首凝望远处,亮白色的羽毛在阳光和土黄色塔身的衬托下格外显眼,此处俨然已成了白鹳们的栖息场所。眺望塔旁是一座建于18世纪的拱型星门,是通往古城的城门,穿过城门,我们便置身卡塞雷斯古城的古建筑群之中了,此时此刻,时光似霎那间回转几个世纪,在温暖浪漫的中世纪某个冬日午后停留。
欧洲的古城自然少不了教堂,几乎每个城市都有一个圣玛丽亚教堂,前来膜拜的信仰者也总是络绎不绝的,卡城的圣玛丽教堂也是,因为是星期天,教堂正做弥撒,所以我们无法进入参观,不免有些遗憾。不过这也无法影响我们的兴致,抬头细看教堂的外观,不能不感叹建造者在细节处的巧妙设计,虽然历史久远,但是很多雕刻图纹仍清晰可见。圣玛丽教堂兼具罗马及歌特式风格,表现了当时建筑由罗马向歌特式风格的转型。
教堂对面的卡尔巴哈尔公馆(Casa y Torre de Carvajal),是卡城历史最悠久的官邸,拥有典型的文艺复兴时期的浪漫气质,公馆有建于13世纪的阿拉伯式塔楼和美丽幽静的庭院。绕过圣玛丽教堂,攀上一段古阶,迎面矗立的是San Francisco Javier教堂,建于18世纪的巴洛克风格,两座高耸的塔楼在四周低矮的公馆建筑中显得越发高大。塔顶也同样让几只白颧给占据着,抬头仰望还能看见塔尖硕大的鸟巢。
又是一段头石砌成的古阶,我们迈进了Becerra公馆的门槛,这位Becerra先生在当地当时应该是位显赫的人物,他们的公馆现在已经成了博物馆,馆中陈列了Becerra夫妇各种收藏,其中也不乏来自东方的收藏品,从这些珍品中能看出Becerra夫妇显赫的贵族地位及庸荣华贵的生活。
卡城古城区很小,如果只是粗略走一圈,大概用不了半小时就能走个来回,但就在这个小小的城区里却充诉了60多处古建筑,我们一直徜徉了4个小时,却似乎还未看够,古城的任何一个角落都载满了历史,任何一座建筑都见证了几个世纪的岁月沧桑,短短的一个下午又怎够读懂。
结束了卡塞雷斯,犹兴未尽,我们又驶向卡塞雷斯附近的另外一个小古城trujillo,到了trujillo已近黄昏,阳光已经变成暧昧的桔黄色。夕阳下安静的市镇广场已是一幅金色的油画,广场四周一排排拱型门柱给整个广场带来文艺复兴时期的艺术气息,广场一侧巨大的雕像是探险家(殖民者)佛朗西斯科·皮萨罗Francisco Pizarro,皮萨罗出生于trujillo,是南美洲开启者之一,发现了秘鲁。trujillo的市政广场被认为是西班牙最美的广场之一。
也许是因为黄昏的阳光能让古城显得更古老凄美,更容易让人产生时光倒流的错觉,与卡塞雷斯相比,我更另留恋夕阳下的trujillo。只可惜天色近黑,我们不得不匆匆结束行程。想提一下的是trujullo的城堡,在傍晚灯光下真是很美。
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