前言:- 为什么会想要去去巴尔干这个欧洲火药桶旅行?- 大概是因为在阿拉木图湖边遇到了两个克罗地亚人,百度了这个国家又看到《权游》取景的君临城Dubrovnik,心生向往;也可能是对这条少有人走的路总是充满了神秘与期待。可人生哪总需要有这么多理由应对那么多个为什么?简而言之,心之所向,无远弗届。此行先做了克罗地亚自由行的攻略,然后一琢磨,飞大老远只去一国有点亏,于是又跟了稻稻的团游历塞尔维亚,黑山和波黑三国,确实值回票价。克罗地亚签证办理提示:- 我是在上海领区办理的,需本人送签。临近五一,签证中心的实际营业日期和通知的不符,导致我只能节后办理。在得知我的状况后,窗口的小哥建议我现场写一份言辞恳切的英文情况说明加急,结果两天后出签,五星好评!- 由于克罗地亚Dubrovnik陆路前往Split中经过黑山,需二次入境克罗地亚。而我递交的申请是单次签,故选择搭船前往。可谁又料到拿到签证时发现好心的签证官竟然慷慨地给了我多次签。这颗彩蛋来得实在太突然了。历史人文背景前南斯拉夫联盟共有6国,塞尔维亚,黑山,波黑,北马其顿,克罗地亚,斯洛文尼亚。虽然每一国都很有底气的用本国国名来命名自己的语言,但其实用的都是同一种语言,即南斯拉夫语(Jugoslavija)。同时,巴尔干半岛混居着塞尔维亚族,克罗地亚族,波斯尼亚族,阿尔巴尼亚族等各族裔,宗教信仰有非常多样,有天主教,东正教,罗马天主教(克罗地亚),伊斯兰教等。可巴尔干又缘何被称为欧洲火药桶呢?1914年6月28日(塞尔维亚国庆),奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇在萨拉热窝视察时,被塞尔维亚人枪杀,导致第一次世界大战爆发;1992年前南解体后民族宗教矛盾不断升级,随酿成了1992年的波黑战争和1999年的科索沃战争。而国人最为熟悉的就是在1999年的科索沃战争中,北约用5枚精确制导导弹对位于贝尔格莱德的中国驻南斯拉夫大使馆进行袭击,造成多名人员伤亡。独特的地缘政治和复杂的民族宗教矛盾,使巴尔干半岛注定是一片枪炮与玫瑰,海水与火焰共生的所在。塞尔维亚飞机落地贝尔格莱德,和小伙伴一起打车前往酒店。透过车窗看到马路两旁的大楼上面布满了炮弹的痕迹,可周遭的人们却早已习以为常,反倒是我们这些出生在和平年代的人过于大惊小怪了。一直觉得,想要全面了解一个城市,就该去看看当地的市场和博物馆。前者是城市的鲜活当下,而后者则是历史的过往见证。时令当季,在这里实现"车厘子自由"基本没有问题。塞尔维亚国家博物馆在米哈伊洛大公街漫步喝个咖啡,给朋友写几张明信片,舒心惬意。当地很有名气的“问号”咖啡馆。和我国的魔术相比,这里的魔术主要靠"吹"。贝尔格莱德坐落在塞瓦河和多瑙河交汇处,居多瑙河和巴尔干半岛的水陆交通要道,是欧洲和近东的重要联络点。 萨瓦河是前南斯拉夫的母亲河,源自斯洛文尼亚,流经克罗地亚、波黑、塞尔维亚,在此处和多瑙河交汇。而卡莱梅格丹公园(Kalemegdan park)则是远眺佳处。参观教堂时遇到小朋友们在集体受洗,突然发现这里教堂的吊灯竟是用子弹做成的,和门口遍植的玫瑰反差强烈,真正是“枪炮与玫瑰”,彪悍的民族不需要解释。原是想等人群过去拍个照,结果被一个会说"你好"老爷爷截糊。塞尔维亚人对中国人非常亲善,这应该就是在战斗中建立的革命友谊吧。吃冰淇淋的时候看着街头艺人表演,从维瓦尔第的《春》但探戈名曲《Por Una Cabeza)》一直拉到了 Ed Sheeran的《shape of you》,听众这一天的心情都会很不错!塞尔维亚也出产红酒,去酒庄拜访吃个午餐。香气馥郁,忌口的我闻闻就好。生活在别处(Sremski Karlovci)的周末市集。等我以后退休了,我也要做个卖糕点的神奇老太太,按自己的心意快乐的活着。顺道去拜祭了中国驻前南使馆的遗址, 今年恰逢是被炸的二十周年,不时有中国游客前来献花纪念。在贝尔格莱德还看到了华为高高竖立的广告牌,颇有感触。和平从不是靠祈求得来的, 实力才是捍卫和平的保证。希望我们的祖国越来越强盛!天行健,君子以自强不息。伟大的特斯拉童鞋原来是塞尔维亚族人,涨知识了。圣萨瓦大教堂据说是是全世界最大的东正教教堂,排名世界十大教堂之一。这座教堂高约70米,中间巨大的穹顶重达4000吨。教堂初建于1935年,因二战爆发而中断修建。这80年来一直在修建,始终没有完工。至今还因经费原因,教堂内部的修建和装饰,仍在缓慢进行中....但这并不妨碍虔诚的教徒前来。它的地宫部分基本完工,墙壁上画满以金箔装饰的圣经故事壁画。启程前往莫克拉山(Mokra Gora),在塞尔维亚语里意思是一座“潮湿的山”。在山里搭乘Sargan 8 萨尔干8号铁路。这曾是贝尔格莱德-萨拉热窝窄轨铁路最险峻的一段,在萨尔干山口这里,火车需要在5公里的直线距离内攀升400多米的高度。这条铁路始建于1915年,当时的蒸汽机车还达不到这么大的动力,设计铁路的工程师就想出了8字绕行的绝妙办法,萨尔干8号的名字就是这么来的。在发现塞尔维亚童鞋怎么作弊后,中国人民终于成功在铁路上站起来了。明天过境前往黑山。瞧我在酒店发现了什么?这部片子很多中国人都很熟悉吧!参加了一个体验当地人婚礼习俗的”体验“游戏,原来塞尔维亚人也是有接新娘开门红包这一说的。我们这群中国人把人家好好的婚礼全部带跑偏,连支付宝二维码也拿出来了。可怜小新郎每天都要被迫营业——"假结婚", 不知道他真结婚那天是不是会有审美疲劳。到今天我才知道在国内那首大家耳熟能详的《啊朋友再见》,原来是叫《Ciao Bella》-《啊美女再见》,最早是意大利游击队唱的,其实吧和朋友没啥太大关系。下雨天在草地上和小朋友玩球,仰天摔了一跤。安慰自己我也是个在前南踢过球的人哪!黑山进入黑山共和国,打卡南斯拉夫电影《桥》的取景地-Tara河大桥,大概就是父母那代人的《复联》吧。为了抵抗纳粹,桥梁设计师要亲手设计炸毁自己的作品,当然这绝不会是战争中最残酷的部分。黑山多山,风景优美,让我有种身处张家界的错觉。今天中午吃了个" sandwich", 如人饮水,甘苦自知。停车的时候调戏了下少东家,小伙伴抓拍的这张我超级喜欢。今日天气阴有雨,早上先去打卡了圣斯特凡岛。如今这个岛成为安曼酒店的专属小岛,现在上不去了。。。搭船巡游科托尔湾(Kotor)逮到一条大红衫鱼。阴天出海的时候大意了,事后发现两只手全是晒斑,地中海的太阳果然厉害。去玩的小伙伴千万小心!阳光总在风雨后,请相信有彩虹!亚得里亚海总能给人很多惊喜,比如这彩虹,看着看着就觉得眼熟。。。像不像支付宝里的能量保护罩?波黑从黑山陆路入境波黑,司机大叔“眼镜蛇”掏出两罐可乐去打点海关,一遍义正言辞地控诉说"这里政府实在是太腐败了"。初听觉得超搞笑,后来再仔细想想就笑不出来了。话说司机大叔为啥叫眼镜蛇,因为他一有空就喜欢反复看李小龙的眼镜蛇功夫视频模仿,自娱自乐,而且笑声及其魔性,绕梁三日不绝。当时真应该录下来!逛了下小城集市,竟他乡遇故知发现了中国牡丹花,清香无比,只可惜因为赶路没能带上。卖冰淇淋的姑娘太美了,索性就请她给我挑了个她喜欢的口味。这里的冰淇淋实在是太甜了!傍晚抵达波黑小城莫斯塔尔Mostar。依山而建,傍水而居。去尝了下传统的波黑手冲咖啡,土耳其咖啡是要搭着软糖一起吃的。店主是从美国留学归来的年轻人,归国继承了家族的小店。他淡淡说了一句"土耳其咖啡是不加糖的,因为只有你才知道需要用多少糖来中和自己生活里的苦涩", “如人饮水,冷暖自知”卖咖啡的哲学家!波黑战争差点毁了这个美丽的小城,如今创伤犹在。因为这段历史,这里的人民既强悍又脆弱,宗教和民族似乎成了禁忌词汇。失业和货币通胀也是战争的后遗症之一,这个年轻人的工作就是从桥上跳下去,回报是25欧。。。远处山顶的十字架和清真寺的宣礼塔似有争锋比高之势,听说这两天科索沃局势冲突又开始升级了,真是无休无止地闹腾。在我看来,完美世界就是各自保有不同却又彼此尊重,大家同生共存又有何不可?前往萨拉热窝Sarajevo的路上奥斯曼帝国在1450年代建立了萨拉热窝(Sarajevo)。1461年之后,伊萨科维奇监督了城市旧市区的建设,修建了供水系统和清真寺、带屋顶的巴扎、公众浴场等。在奥斯曼帝国的鼎盛时期,萨拉热窝是仅次于伊斯坦布尔的第二大都市。波黑在1908年被合并入奥匈帝国。奥匈帝国的统治给城市带来了巨大的发展。这一时期修建了各种工厂和其他建筑,许多机构都西化和现代化了。故直到如今萨拉热窝的城区建筑风格也非常多样。奥匈帝国王储斐迪南大公夫妇遇刺之处,因此直接引发了一战。Sarajevo萨拉热窝四面环山,在1992年波黑战争中萨拉热窝被塞族围城4年。四周山上驻扎了军队狙击手,由于城市的主干道非常明显,也成为狙击手射杀的主要目标。战争导致了大规模破坏和人员伤亡。11,541人在包围战中遭到杀害,其中超过1,500人是儿童。为了生存,许多市民一起秘密挖掘了这条地下隧道,通向联合国占领的机场来运送食物供给。正是墙上照片里的这些平民英雄冒着生命危险于黑夜挖通了这条生命之路。我们的向导是个90后穆斯林姑娘,也是战争的亲历者。小时候她吃着从这条隧道运出的联合国救济罐头长大。而这些罐头,其实是为美军越战时期生产的。只是当时的人们,哪会有立场和底气去嫌弃这些食物呢?活着就好,只有活着,才会有希望和明天。在街心花园看一群老人下棋,听完这个城市伤心的过往,突然想起了那句“一等国家下棋,二等国家做棋子,三等国家沦为棋盘“。好精辟的评论!这也足以警示我们这些看客,在太平盛世中仍要保持清醒,居安思危。也希望这座自一战以来饱经战乱的创伤之城终能迎来安宁的一天!克罗地亚和小伙伴在波黑分别后,凌晨出发飞了几程劳累不堪。 终于到了受不了红眼航班的年纪。。。。抵达Dubrovnik时头昏眼花,连城门也找不到了。路遇个小哥带着我回了正确方向,闲聊才知道小哥是萨拉热窝人,为避战乱谋生计来这的餐厅打工,挺不容易的。小哥说他工作的餐馆是这最好的吃生蚝寿司的地儿,还说他的老板是个超级大好人,诚邀我去吃,看着猫头鹰点评写得不错,预备晚上去。这次定的民宿位置设施非常好,可就是老城巷道如蛛网一般不太好找,问路问出了好几个逗比大哥,"我以为你穿过人群是因为一眼看上了我,可原来就只是来问路";"只要你问,你问啥我都答。。。" ORZ。说实话这里人都很不错,乐于助人,唯一就是调皮了点。晚上去吃生蚝,确实是来自大海新鲜的味道。餐馆太火了,和一美国老爷爷拼桌。老爷子知道我是中国人,问我怎么看中美贸易战?答曰"意气之争,两败俱伤呗"。我问他"您是支持民主党还是共和党?"老爷子说"我是不喜欢我们现任总统那一党的"。建国啊建国, 你太任性了哈。吃完后厨和白天遇到小哥打了个招呼,再次感谢下,咱们中国人还是守信用滴。由于招揽来了生意,小哥也倍有面子。这些被迫漂泊异乡的人们,说起家乡都是先微笑后苦涩,昨天我还在他们出生的萨拉热窝老城参观,可今天的他们却只能在别人的老城挣扎求生。虽然心里想到了这层,还是给了他们一个大大的笑容道别。" After all, tomorrow is another day."难得睡到自然醒,房东的妈妈特意来敲我门,给我送了一碗自己做的地中海风味的饼干,超暖心也超美味,回去我也要做了试试看。当地牛X的缆车公司由于拒绝缴税已被政府停运两月。。。对的,你没有看错,拒绝缴税!无奈之下只得花巨款打车去山顶。几番讨价还价后搭上了某大叔的车。原来大叔曾是海员,沿着长江到过中国很多港口。也真是巧了,姑娘我海事毕业做的第一条船就Maersk Dubrovnik ,长江里的港口那更是太熟了。作为曾经的半个同行,大叔可真是高兴坏了,又送了我一个旅行团不知道的取景佳处,还帮我很专业地拍了好多照片。大叔自己家里也做民宿,路过时发现风景超赞,邀请我下次去住。会开车住山上那确实不错,人少清净性价比高,看来回魔都后我要努力把车学起来啊!杜城很多人家都在做民宿,好客且服务意识非常强,我们目前这方面还比不上人家。权游带火了杜城,到处都是cosplay.今天吃鱼的时候听到句在当地的俚语,"鱼的一生要游三次泳,一次在水里,一次在橄榄油里,一次在酒里"。反正吃完了就全在我肚子里游了。下午偷懒去睡了个午睡,没想到躲过了一场大雨,这儿天气果然难以预料。傍晚雨收天晴,开始爬城墙做city walk.杜城自古以来就是海上重镇,中世纪即称霸亚得里亚海,因此也被列入联合国遗产名录。92年克罗地亚为了独立,这硬是被塞尔维亚和黑山围了三年,很多古迹毁于炮火。作为最早从南斯拉夫成功独立的国家,克罗地亚大部分都是天主教,民族矛盾较少。今天周日路过教堂,进去观摩了礼拜和唱诗。尽管我亦有自己的宗教信仰,但无论是走进寺庙,清真寺,还是教堂,一样能感受到精神的安宁和平静,这其实就是宗教里共通的部分。城里的人家种了不少绣球。古城里的珠宝店卖的最多的就是珊瑚,假的不少。这串我一看就是来自天朝的,这种团寿龙珠纹太明显了,只是粗糙了点。博物馆之日。参观了总督府,古时这的总督是世族轮流做,一人一个月,为的就是防范个人集权,一家独大。门上刻着大意是"忘记私利,记住共和"。 这话高悬头顶,真是把达摩克利斯之剑。这款估计是中国的外贸瓷。这儿贵族的族徽竟然是条呆萌微笑的鱼,货币上也是条鱼。 鱼在这里的地位很高啊!本地的三弦琴今天听广场艺人弹了,有点意思。城里还有中世纪的药房,很多药方至今都还在使用。还发现了个长得很像格里高利派克的老爷爷,真的超级帅!克罗地亚的国家缩写是”HR“, 原来是HR之国啊!那我来对了!晚上搭船前往Split, 顺道拜访下传说中很宁静的薰衣草小岛Hvar.上船吃光了朋友临走在萨拉热窝给我买的薯片,没想到中了大奖-"再来一包"!你们瞧,当时我就说应该合伙买彩票的吧!就是派谁回波黑领奖到时候要商量下!在赫瓦尔遇到未曾想象到的美丽和安宁。1930年南斯拉夫国王在这个岛上资助建造了地中海的植物园,故岛上植物生态多样,家家户户的花园都惬意美丽,果实累累,天堂不过如此。这儿是我喜欢的样子,感谢上天阴差阳错安排我来这里🙏。早上登山俯瞰赫瓦尔城。悠闲地晒太阳人们。今天认识了好多植物,还偷吃了路边的樱桃。虽然明知路边李苦,就浅尝一粒吧。酸到睁不开眼睛!赫瓦尔徒步了一天。前两天出海没留神,已晒出一手晒斑,赶紧找家药房买VC膏缓缓,乖乖穿上所有防晒设备裹得严严实实,一抬头看到那边的哥们恨不得深烤,子非鱼,亚洲鱼表示不能理解欧洲鱼。。。这里传统的手工蕾丝编织堪称一绝,非常精美。我记得俺娘以前倒是会,到我这就失传了。。。岛上的炒冰淇淋卷在来时就被安利过了,挺新奇的体验。继续坐船沿着亚得里亚海前往下一站Split古城,再见Hvar!起了个大早,特地去逛Split当地人的fish market & green market, 好多鱼我还真不认识!这里最出名的就是古罗马时期的戴克里先宫(Diocletian's Palace),古罗马皇帝花了十年给自己造的退休养老院。权游也在这取景, 所以欧美游客多到爆。每天还有演员定时表演古罗马皇帝向群众们慰问!看这演员的气场应该是演喜剧出身的谐星吧。朱庇特神庙里看到了毛爷爷,推测曾有天朝土豪出没过。惊艳于这里的无伴奏人声合唱,买了张CD带回去可以慢慢欣赏。后来我在挪威的同学说几年前也在这买过这张CD,看来他们真的营业了好多年了!昨天在Hvar女主人推荐我去个在Split附近的小镇Trogir, " You should go there to see". Split已觉得有喧闹无聊,临时决定搭大巴去逛逛。随性走走,小镇Trogir没有让我失望,原来还是UNESCO保护的文化遗产。去爬了教堂的钟楼。虽然我没有恐高症,但向下看去还是有点脚软。远眺小镇全景,心旷神怡。亚得里亚海边再吃顿海鲜,明天启程前往首都萨格勒布,要回啦。在小镇遇到个小惊喜,背包的皮扣断了几天了,保修卡被我扔家里了ORZ。这两天我先拿针线稍微缝了下。今天走过小镇发现有家手工皮革作坊,其实人家是做定制皮具的。抱着试试看的想法请求了下,这大哥二话不说直接拿去修了,超级赞的好人!回来搭大巴时问路,一位老奶奶怕我搭错,拉着我一起走的,临下车还和我拥抱道别。Trogir小镇民风淳朴,喜欢她超过了Split. 明日启程飞往Zagreb萨格勒布。Zagreb萨格勒布博物馆众多,来玩的童鞋可以考虑买一张Zagreb day pass, 含好几个博物馆门票,还能坐电车和轻轨,非常划算。这儿最出名的就是这家"失恋博物馆/ Museum of Broken Relationship".读罢70多个唏嘘的故事后觉得,生活中若能前行即是勇者,难道不是么?圣马可教堂算是我见过最萌的教堂了,屋顶是用瓷砖拼出来的,有没有乐高的既视感?在萨格勒布市暴走,开启博物馆拉链赛!巴尔干半岛的人们酷爱咖啡,波黑,塞尔维亚,黑山等国受奥斯曼土耳其影响,喜欢喝土耳其式咖啡,市售的都是咖啡粉,而克罗地亚毗邻意大利,意式咖啡更受欢迎,当然就有豆子卖啦。观察后下买了畅销款的豆子,回去慢慢品味啦。老牌的甜品店Vincek有整个萨格勒布最出名的蛋奶蛋糕。入口轻盈绵密,有冰淇淋的质感,猜测是用蛋清打发的。店里人络绎不绝,人多桌少。有对老夫妻也找桌子,而我边上的桌子坐的是一位流浪汉,正愉快地享受着冰淇淋。侍者建议他们仨拼桌,老夫妻犹豫再三,有点嫌弃,索性站着不动;而流浪汉也发现了,快乐的小世界被打破了,还有点因被嫌弃而产生的难过。看着尴尬,于是我把我的桌子让了,端着去站位吃了。无论贫穷富有,来这吃甜品都是因为能带来快乐,一样都值得被尊重。看来这里冰淇淋不错,临走前要再来打卡,谁让我就住对面呢,天意!启程回国前登上城区最高点,眺望下整个萨格勒布市。这半月来在巴尔干山海间的穿梭游历,惊艳于这片土地的美丽,也常会被这里人民心底的伤痛,愤怒和迷茫所触动。战争如同是打开了潘多拉的盒子,飞出了人世间许多的丑陋,但盒子里最后还是留住了希望。只愿希望永远留存在这片土地上。罗曼罗兰曾说过"世界上只有一种英雄主义, 就是看清生活的真相之后依然热爱生活."-巴尔干四国篇完结