这是我第四次来维也纳,却是我在这里停留最长的一次。维也纳是那种第一眼美女,初见时,就能用无与伦比的魅力把你征服。音乐、艺术、皇家、帝都等等头衔都是她身上耀眼的装饰,把她妆扮地如此美艳不可方物,高贵而不可亲近。不知道是不是有人和我一样,第一次来了维也纳之后,就觉得这座城市有种贵族的气质,虽然不复鼎盛时的辉煌,但昔日贵族却始终坚守着和平民间的界限,无法逾越。所以,第一次的维也纳,我遵循着很常规的打卡路线,大教堂、美景美泉宫、霍夫堡茜茜公主、金色大厅、坐电车环一个ring、购物街上逛个街、萨赫酒店吃个下午茶,维也纳打卡就可以圆满结束了。以至于后面的几次,我一直就把维也纳当作一个中转地,在维也纳的停留无非是为了购物喝咖啡,然后转战旁边的布达佩斯、布拉迪斯拉发、瓦豪河谷、格拉茨等等地方。然而,在我因为工作,深入接触了一些奥地利人之后,我开始渐渐了解这个国家与这些奥地利人。他们骄傲且傲娇,他们聪明且多才,他们保守且执着……从所有接触到的奥地利人中,我都可以感受到,维也纳是个很特别的存在,是他们的纠结所在,也是他们的骄傲源头。如果说维也纳大大小小的咖啡店是维也纳人的日常,那么维也纳那些藏宝怀珍的博物馆就是深入了解这座城市最好的途径。过去,说到在欧洲看画,首当其冲跳出来的当然是巴黎卢浮宫、伦敦国家画廊、佛罗伦萨乌菲兹、罗马博盖塞、马德里普拉多这些“巨头”们。因为从文艺复兴到巴洛克,再到后来的新古典、印象派、抽象派,意大利人和法国人始终是这方面的主导。在我的印象中,德语系国家出产的往往是伟大的音乐家、科学家,莫扎特Wolfgang Amadeus Mozart、佛洛依德Sigmund Freud、薛定谔Erwin Schrödinger这三个名字已经足以闪耀着奥地利的荣光,(其实元首也是奥地利人这件事奥地利大概不想多提)。但因为哈布斯堡家族曾经的权势遮天,维也纳艺术史博物馆里的收藏完全可以说是处于欧洲顶尖的行列。再加上奥地利原产的古斯塔夫·克里姆特Gustav Klimt和埃贡·席勒Egon Schiele等等,维也纳那些博物馆里的收藏实在不容小觑。这些竟然都是在我和维也纳初见八年后我才渐渐了解到的……所以,作为2020年的第一帖,改变下以往游走几个地方的风格,来单单写一下维也纳这座活色生香的城市。除此之外,这贴比较特别的地方是,所有照片都是用手机拍的,因为逛博物馆原本就是件十分耗体力的事情,又怎么能让一个几斤重的相机拖累呢?轻装上阵,来看看我眼里的维也纳。昨晚选完照片之后,就觉得有什么不对的地方,这些照片似乎都没有“维也纳特色”,一眼看不出来是维也纳。但愿这个帖子可以带大家看看打卡景点之外的维也纳吧。Albertina美术馆,鲁本斯的细节Kunsthistorisches,二刷维也纳艺术史博物馆才看到的巴别塔美景宫里克里姆特金灿灿的“吻”Leopold美术馆里暗黑风格的席勒霍夫堡宫里哈布斯堡家金灿灿的日常皇家陵寝里的约瑟夫和茜茜公主圣斯蒂芬大教堂的塔上地下都比外表好看许多普拉特游乐园里复古的摩天轮中央咖啡馆里一杯维也纳Melange,配上复活节主题的兔子蛋糕