离开台北已经1个多月了,到现在还是常常想念这座城市。作为80末出生的人,受台湾流行文化的影响还是很深的,所以很早就向往去台湾。在外念书的时候总是因为假期回国时间太短而未能成行,等了快10年,等到对它的期待已经被亲友们去台湾旅行带回来的故事与图片渐渐填满了。然而,真正踏上这座小岛,每天都有不同的新发现,不论是寻觅街头巷尾的美味小吃,漫无目的地闲逛,发现有趣的小店,还是参观无数人去过的主流景点,还是会有惊喜。尽管我们的行程8天有7天都在台北,还是留下了很多遗憾。我想,台北应该是一个去多少次都不会腻的地方吧。本帖不算攻略,只是因为太喜欢这个地方,想要记录在这里发生的点点滴滴。如果能对部分人有用,也算一举两得。先放一组图片。传统与现代,时髦和乡土味在这座城市毫不违和地共生,人们普遍审美高,在很多地方都能体会到用心的设计。热心肠的台北人对台北的第一印象在飞机降落时产生。机身越来越靠近地面,下空全是密密麻麻的建筑,就要落地了,怎么还是城市?就好像要在台北的大马路上着陆一样。虽然知道松山机场修建在市区(成都的双流机场也离城区非常近),却没想到我们步行走出机场,穿过两条马路,就到了闹市(因此强烈推荐大家选择松山机场)。*刚出机场便有许多行人根据谷歌地图提示,在民生东路搭乘公车,坐7站,就能到达我们准备入住的酒店。公车上的座椅像是皮的,椅背很高,能靠着头。对座带小孩的妈妈,看我们提着行李箱,问去哪里。答:“饶河街夜市”。“要下车时,我提醒你们”,热心的台北市民说。她看到行李牌上的地址,说:你们从四川来啊,川菜是不是真的很辣?“真的很辣”,“不是很辣”。我和家猫异口异声回答,搞得对方有些糊涂。“我父亲到过四川,他是湖南人。我在台北出生,还没去过大陆”。“湖南菜比川菜还要辣”。“他来台湾后就不太吃辣了”。饶河街夜市站(塔悠),公车传来报站的声音,我们起身下车,结束这段寒暄。台北人真是热心肠。一下车,迎面而来的是臭豆腐的味道。订这家酒店的时候,就考虑到它楼下便是著名的观光夜市一条街,结果发现台北根本满大街都是小吃。酒店很新,据说才开业不久,房间不大但很干净,窗外能看见基隆河。走出酒店,翻过大坝,就是一片沿河而建的公园,有篮球场,自行车道,散步的好去处。我们放下行李,稍作休息,就投身到楼下的夜市小吃之海。我拿出做攻略时保存的几家推荐商户,但一直按兵不动,先观察全局,再做打算。夜市街上人头攒动,随着人流小步往前挪动,从夜市一头到另一头,一座妈祖庙。欢乐的气氛就像过新年。准备行动,夜市上的摊位虽然多,但不少都是重复,除了攻略推荐的一家沙茶味鱿鱼(加贺鱿鱼大王),我们随机选择了一些无人排队的店家,事实证明,都很美味!一串臭豆腐40新台币、一个胡椒饼70、一盒章鱼烧100、一碗鱿鱼120……在这个游人如织的地方,我们感到小吃的价格公道,份量非常足、东西也真材实料。*这里的卤味,装好后会浇上卤汁和辣油,随便选一家都特别好吃,和四川的味道很不一样。饭后,沿着塔悠路散步,最后又来到了机场附近的民生社区,这是建于60年代的一篇居民区。一路上都是小店,真喜欢这样生活便利的地方,比 shopping mall 不知道高到哪里去。家猫说,“台北真的有点旧噶”。路边的电线杆贴满卖楼的小广告,42坪(约等于126平方米)、2280万,房子虽然旧了,但一点都不便宜。城市化对于有些地方来说是翻新,对另一些地方来说则意味着重建。前者的成本较高,但好处是,城市的记忆得以保留。夜里的民生社区,零零星星有几对情侣散步,这里有点像成都的宽窄巷子附近那一片区域,老街巷,一些新进入的时髦商户悄然改变着社区的样貌。走累了,沿着河滨公园走回酒店,一路上都是骑车、打球、慢跑的人,我指着沿河而建的房子说,“这儿窗外的风景肯定好安逸”。“这个也是旧房子”,家猫指出。不建什么滨江观景大豪宅,真好啊。不过转念想,应该还是很贵吧!好吃的台北每次说自己来自成都,外地人总会投来羡慕的眼光,说成都的美食太多了。不过,就连我这个成都人来到台北,仍然自愧不如。台北的街头为什么这么多好吃的?!有一种说法是,越是文化多元的地方,东西越好吃,台湾的美食可以说是融合了本地、大陆各省以及日本多地的混合风味。因为不喜欢排队,我们在饶河街夜市特意选择了人少的店面,但是无一例外都非常美味。最推荐深坑臭豆腐、武大郎胡椒饼、任意一家卤味,饮品则推荐草莓牛奶。*台北每个夜市都弥漫着臭豆腐的香味。臭豆腐一般分为两种,一种是上图中一大串,在烤架烤制外脆里嫩,刷好辣酱,切开放入泡菜,另一种是切成小块小块油炸,再撒上酱料与泡菜。这两种都很好吃,但是个人更喜欢前者。*上图的胡椒饼是饶河街夜市绝对的明星,队伍排到牌匾外好几米,我们比较了这家和旁边人略少的武大郎胡椒饼,前者肉汁更为丰富,但口味上大同小异。台北市几乎每个区都有夜市,虽然每家夜市许多食物是重合的,但又多少会有些自己的特色。这次我们只吃了离酒店近的饶河街以及宁夏街夜市,还有101大厦不远处的临江街夜市,一共才三个。好在又多了一个再去台北的理由。来到临江街夜市,我们依然采取随遇而安的策略,进门便走进左侧一家甜不辣店家。我其实不太清楚甜不辣和关东煮有什么区别,看起来是差不多的,似乎只是多一个蘸碟。*这碗物美价廉的甜不辣(230新台币)味道极其鲜美,最爱的是碗中离我们最近的豆腐包鱼卵,请记住一定要点它。自己把喜欢的食材夹到碗里,老板煮好以后会端过来。有一点需要注意,和卤味一样,有一些东西是按份来卖的。比如你只夹了一个鱼饼,但老板会给你上两个,因为一份里面包含两个。因为这个原因,最后端上来的甜不辣,比我们夹得要多好多,虽然好吃,却消耗了我们很大一部分战斗力。*这位老板做的是坨坨臭豆腐,我们看到有人排队就去买了,确实很好吃。在夜市上面如果确实怕踩雷,可以选择有人排队的店家,毕竟是小吃,即便队伍长也花不了很长时间。我们依照着这个理论,后来吃了一家芋圆,好像叫九份芋圆。*赖婆婆芋圆说到九份的芋圆,不能不提赖婆婆。赖婆婆芋圆几乎是整条九份老街上唯一好吃的东西,其他的店家不但价格昂贵,而且味道并不正宗(除了喝鱼丸汤),最好走到旁边的小巷中觅食。关于九份这个地方,后面再细讲。说回夜市美食,我们去的最后一家是宁夏街夜市。宁夏街比饶河街和临江街要宽许多,所以缺少一点热火朝天,熙熙攘攘的感觉。但是宁夏街夜市有一个绝杀,那就是圆环边蚵仔煎。*虽然需要排队,但速度超快。*新鲜、甜美、滑嫩的蚵仔,浇上甜辣的酱汁,好吃到流泪。为什么店名叫圆环边?据我们入住的玩味旅舍酒店人员介绍,从前有很多老字号的小吃店开设在南京西路与重庆北路交叉的圆环边,随着圆环的翻修,老店都搬迁到了附近的小街小巷里面,所以名字里带有圆环的都是经得起考验的老店哦。另外两家值得一吃的圆环老店,是三元号和万福号,两家挨在一起,都在重庆北路二段上。*台北的小吃店菜单都很简洁,只专注于自己的特色。三元号的特色是卤肉饭和鱼翅肉羹汤(上图蓝碗),内行人都是点一套。别看这碗汤不起眼,味道却相当鲜美,不过有没有鱼翅就不得而知了,从价格判断(60新台币)应该是否定的。台湾的卤肉饭价格都很便宜,一般30-40新台币,端上来都是小小一碗,据说卤肉饭也有很多分类,各家味道都不一样,三元号的这碗卤肉饭吃起来和我们在另一处吃的味道确实不同,区别也说不上来,但是是好吃的!*三元号里都是本地老人在用餐,生意很兴隆,但万福号人就少多了,从外面看不出来是个餐厅,更像是个庙堂。因为刚刚吃完三元号,来到这里只点了一个割包,不意外的仍然很好吃。割包的味道偏甜,里面是除了卤制过的五花猪肉,还有酸菜、花生粉,香菜等调料。我和家猫虽然一个成都人,一个重庆人,但都不嗜辣,台湾的咸甜、微辣很合我们口味。这次台北之行,我们不能免俗地吃了鼎泰丰,一是因为家猫没吃过很好奇,二是看过朋友介绍,说菜单和大陆的不一样。我们选择的是永康路附近的老店。吃鼎泰丰要做好排队的准备,但由于超高标准的服务流程,等待的过程并不觉得长。来到这里还发现,原来我在法国时订购过几次台版图书的金石堂书店就在鼎泰丰旁边,好巧。*我们点了丝瓜虾仁小笼包、虾肉红油水饺,味道虽然不错却也说不上惊艳,唯一令人爱不释口的是绍兴醉鸡,鸡肉与鸡皮吃起来紧致弹牙,别有风味。鼎泰丰的一侧是台北另一家出名的上海菜——高记,主打生煎包,我们吃得太饱当天未能品尝。谁知后来再松烟的诚品书店负一楼再次遇见了高记,遂打包一份生煎。*个人对高记生煎包并无太多感觉,而它更大的罪过是太占肚子,在台北一定要注意每顿少吃一些,不要让胃在同一棵树上吊死。除了高记,我们还在诚品的负一楼买了吴宝春面包,这是一家连锁店,似乎是得过什么奖,属于法式面包坊。*图中的塔(忘了名字)以及玫瑰可颂都是店里的 best-seller。在台北街头,我看到过好几次意面店,装饰风格却非常本土,后来问了本地人,才知道此意面非彼意面。在台北的最后一天,早餐吃的是玩味旅舍附近的老字号——意面王,来吃的都是本地中老年人,大部分都是打包一碗意面就走。小小的一碗面,淋上红色酱料和葱段,拌来吃,看似单调,吃得来味道还不错!一般来堂食的,都是一碗面一碗冰,但是这冰上的牛奶过于甜了,不是很喜欢。然而,来台湾怎么能不吃冰,冰和这座城市多么匹配啊。我们随机吃了两家冰豆花,皆香甜可口。*一家是永康路上装修非常时髦的,把黄豆包装得和咖啡豆一样精致的豆花店,另一家是松烟附近的普通小店,无论哪家价格都不贵。其实我们在台北吃饭,除了觉得好吃,令一个感受便是价格实惠。这次旅行中吃过稍贵的一餐,是橘色涮涮锅,也是最令人难忘的一顿饭。据说近年来,火锅在台北十分流行,一种是麻辣锅,一般是自助形式,另外一种就是日式的火锅,有套餐也可单点。橘色的生意很好,我们当日预定了晚餐,只剩下吧台的位置了。对橘色难忘主要有三个原因:一是服务非常好;二是蘸料特别好吃;三是菜品十分新鲜。家猫点的是牛肉套餐,我点的是海鲜套餐,每份套餐都包含综合蔬菜、粥和饭后的甜品与水果。根据服务员的建议,粥煮在海鲜汤锅里面会更鲜美。海鲜套餐有两个选择:综合海鲜或是青蟹,我选了前者。即使选螃蟹也不必担心,整个吃饭的过程,都是服务人员帮涮,海鲜会剥好放在盘子里,这一点实在是太棒了!要说最妙的,还是蘸汁,由于加入了金桔,整个酱汁吃起来非常清爽。直到快吃破肚皮,仍然不觉得腻味。整个用餐的过程,可以说是一次味蕾的重生。第一口吃起来,你会觉得嘴里淡出鸟来,完全没味道,这是因为口中习惯了平日各种香料的味道,而随着你一口一口接着吃下去,渐渐能够体会到食材本身的鲜美,而金桔不会盖过食物的本味,而是进一步提升其鲜度。到最后放下筷子那一刻,还特别留恋这款蘸汁的味道,真是奇妙。遗憾的是在成都很难找到同样品质的食材,即便是有,价格也会高出许多。橘色涮涮锅这一餐虽然不便宜,但我们都认为物有所值。凭着靠海这个绝对优势,无论是在圆环边蚵仔煎这样的路边摊,还是橘色这样中高端的火锅店,都能吃到无比新鲜的海味。最后一天,我们在赤峰街的网红餐厅小器食堂,也吃到了一顿新鲜的海鱼简餐。原本对这家小店的口味没报太高期待,因为小器有好几家店,主要是卖陶艺瓷器,也有梅酒屋,花艺店,这家店令人感觉只是对品牌的一个补充。但是,吃过小器食堂,才体会到台北人做事的认真,对这样的简餐也会做得这么细心,不仅味道好,用的也都是精致好看的餐具。下面说说哪些菜不值得吃,或者吃不吃都没差吧(写到台湾腔附身)。首先是麻油鸡。麻油鸡这个东西起初我们也没打算吃,但后来发现每家夜市都在卖麻油鸡,好奇心驱使下点了一碗。怎么说呢?大家知道麻油就是香油,加热会变苦,所以麻油鸡 basically 就是一碗苦鸡汤。不可否认,鸡还是好鸡,很劲道。但,除了不好吃,这一餐也太曲折,吃着吃着小强从天而降,老板上蹿下跳打,我本想坚持着吃完这顿饭,直到小强直接掉在我背上,就差没掉碗里………另外,阿宗面线和永康牛肉面也比较一般。永康牛肉面名声在外,而且一位台北本地朋友强烈推荐我去吃,然而……可能因为我点的是清汤牛肉面,家猫点的红烧半筋半肉面。我这碗料是很足,汤也蛮鲜,但我们俩都没吃完。他说他那碗还是好吃的,就是肉太多……有两个晚上,我们明明吃得很饱但是馋嘴打包了卤味回酒店,顺便又买了本地啤酒作为陪衬。不得不说,台湾的本地啤酒味道还是很不错的,口味清淡,适合平时不太喝酒的人,加入了茶叶的啤酒也很特别,值得一试。