2018年10月25日 (LH787青岛——法兰克福——威尼斯)这几年利用年假拼凑出的长途旅行,都没太多犹豫的将目的地锁定在欧洲。那些古朴而平和得恍如隔世的中世纪建筑,深厚文化浸润下散发浓郁艺术气息的小城,怡然自得又仿若仙境般的田园风光,总是让我心驰神往。 由于欧洲的绝大多数热门城市我都去过,所以这次计划中的很多地方都不是旅游热点城市,所以交通的衔接不太方便,于是欧洲第一次纯自驾之旅应运而生,自驾范围确定在环阿尔卑斯山区,线路设计由意大利东北部进入、自东向西穿越瑞士全境、入法国西南部、再南下进入意大利西北部,最后自西向东穿越意大利北部,返回威尼斯。伴随我在阿尔卑斯山区里那十几天的日子,是那么无与伦比的美丽,这些非旅游城市给我展现了欧洲人的真实生活。第一站:世外桃源——意大利多罗米蒂很多人来到意大利,都向往着翡冷翠的艺术气息,罗马城的假日传说,威尼斯的灵动浪漫,米兰城的时尚多彩,而提到多洛米蒂,没几个人会知道它究竟在哪儿,更没几个人真正地走进过那片山区。它就像一本古老的书籍,鲜为人知却引人探索;它就像一段奇幻的传说,神秘莫测却心驰神往;它就像一颗耀眼的宝石,难以寻觅却魅力无穷,那些千百年隐藏在山谷中的寂静小镇,就算无人欣赏,也依然独自精彩。其实在欧美人眼里的多洛米蒂山区是全世界知名的旅游度假胜地。这里山峦壮丽,奇峰林立,地质地貌独一无二,群峰独特而迷人,大山怀抱着许多魅力无穷的村庄。夏季徒步,冬季滑雪,各种设施配套齐全,可以说是世界上性价比很高的徒步及户外运动胜地。相较于隔壁的高大上瑞士,多洛米蒂的名气不高,交通显得不那么便利,既没有贯穿山脉的铁路,甚至连高速也没有,到处是盘山公路,这让她出场自带一种高冷气息,让人不那么好接近。可能是这种交通的不便利导致多洛米蒂在中国旅行者中始终知名度不高,但也是因为如此,这里保持了一副世外桃源的模样,夹在奥地利和瑞士之间,有种闹中取静的感觉,这里的生活水平位于意大利的顶级。历年意大利城市排行榜都是这个地区的城市高居前三。这里建筑民居的风格迥异于典型的意大利式,更加接近奥地利 。其实这个地方不太出名,很多人都不知道这里是什么名堂,其实自古罗马帝国崩溃后,近1000年以来这里一直在神圣罗马帝国及之后的奥匈帝国的统治之下,连这里的语言都是德语和意大利语通用,意大利人一战之后,趁着奥匈帝国战败之际,1918年才抢回来他们想要的领土,并保持至今。也就是说2018年就算是多洛米蒂这地区回归意大利100周年。这也是巧合,我们去的正是时候。2009年多洛米蒂山区被列入世界自然遗产名录。多洛米蒂山脉是欧洲游客,特别是德国游客热爱的旅行地,一路上看到大量的车悬挂德国车牌,好多老头开着敞篷轿车穿行在山区,呼吸着新鲜的空气,360无死角的欣赏美景,这里和德国黑森林不同,黑森林给人压抑感,林木茂密,雾气昭昭,让人容易联想到妖魔鬼怪出没的地方,这里不一样,阳光播撒,山峦挺拔,一副健康帅气的意式风格,近几年渐渐在国内论坛上热门起来。我们在多洛米蒂山区没有遇到中国人,这里属于被严重低估的世界级景区。必须承认在规划行程做功课时,反复查看意大利还有哪些地方没有涉足,我被别人帖子里一些多洛米蒂山区的惊艳图片打动了,实际走下来,意大利多洛米蒂山区风光即使跟著名的瑞士比也不落下风,况且这里还有一个优点就是物价相对瑞士而言便宜不少,所以尽管这里并没有绝对海拔很高的山峰,但在欧洲旅行者里其实也是很热门的高山度假地和户外旅行地,路上见到非常多的摩托车自行车爱好者,还有不少房车营地,可见欧洲人的旅行方式非常独特。我们从威尼斯机场租车,前往奥蒂塞伊Ortisei,离开高速公路进入山区,路立刻狭窄了很多,急弯一个接着一个,对于我们没有太多山区驾驶的人来说,确实需要适应一阵,好在路上车辆稀少,边开车边适应,加上奥迪Q7确实给力,我们也找到了自己的节奏,沿着SS242公路盘旋向上。依次经过加尔代纳谷的两个小镇圣克里斯蒂娜Santa Cristina、塞尔瓦Selva,区域中最重要的两个重镇大本营是博尔扎诺Bolzano和Cortina d'Ampezzo,科尔蒂娜是丹佩佐山谷乃至东部多洛米蒂山区中最大的城市,有着多洛米蒂珍珠的美称,自然也就成了我们多洛米蒂之行的首站。最近刚被定为下一届冬季奥运会的举办地,这里美丽的景色让其备受瞩目,007系列电影有很多桥段在此取景。这里冬季是滑雪胜地,夏季是徒步天堂,秋天则是一副色彩浓郁的绝美画卷。我们一行年龄偏大,既不会滑雪,腿脚也不便登山,作为一个过客,匆匆地经过,不带走一片云彩。所以就没有安排在多罗米蒂住宿,欧洲游客多是驻扎在小镇,慢慢享受登山徒步的乐趣。在多洛米蒂山脉山区旅行,会经过很多个不同的山口,它们都在翻越高山必须要跨越的相对海拔高点,通常风光都比较漂亮,翻越一个又一个山口就像是抵达了一个又一个小里程碑,沿途进过好多让我们惊叹不已的美景,大自然的鬼斧神工,接下来要介绍的地方算得上是多洛米蒂山脉景点的头牌明星山谷——富纳斯山谷在决定旅行目的地时,因为一张照片而爱上一个地方的情况屡见不鲜。富纳斯山谷的经典照就是那种可以令你一见钟情的典型,白云石雪山、高山草坡、洋葱头教堂、山谷小镇这些多洛米蒂经典元素在这里和谐精巧的组合在一起,形成一幅梦幻童话般的绝美画卷,这也是为什么它能屡屡登上旅行杂志封面吸睛的主要原因。可惜期望越大,失望越大,一直晴朗的天空,这时大雾弥漫,美景藏在雾中,留给我们的是雾里看山。 当时间可以彻底静止下来,那么眼前的美将成为永恒的瞬间,在有限的生命中,让我感觉到喜悦,那就是发现美的存在。美并不时常出现,因此需要一双发现美的眼睛,还有一段难以忘记的邂逅。很庆幸的是,在意大利,我拥有过这样一段邂逅美丽的宁静之旅,永远存留在脑海的深处,透过照片发现深藏于阿尔卑斯群山之中,远离这个嘈杂的世界,那种安逸恬淡的气氛不希望被过多打扰,即使当轻风掠过,都会很自觉地放慢脚步,把一份真正的宁静留在人世间,把美丽的风景永存我心。告别福纳斯山谷,就这样在蜿蜒的山路上开车,却也能变成世上最惬意的享受,四周都是白皑皑的雪坡,寂静恬淡,我感觉不到时间的流逝,一切似乎已经静止了。一到夜幕降临,山区里的温度就逐渐下降到0度左右,毕竟是深秋了,预订的住宿在瑞士和意大利边境小镇,室外基本难见人影,在宾馆的暖气房间里作葛优躺,一边看电视一边吃水果,我看了一下电视的天气预报,明天居然开始转为雨雾天气,本来一直想着凌晨能否在阳台拍摄到群峰的星空夜景,没想到深夜时阳台外面能见度已经很低,星星也是寥寥无几,遂打消拍摄念头钻进温暖被窝。第二天醒来,外面果然弥漫着雾气还带着毛毛雨,非但没有阳光出现驱走浓雾,阴冷的雨雾里,外面景色完全与昨天白天变了一个样,山已经被浓雾笼罩无法看清。伴着悠扬的牛铃声,早餐后我们收拾行李,离开多洛米蒂奔向瑞士。第二站:金融重镇——苏黎世每个人都会有那么一个地方,喜欢到一去再去,喜欢到想要走遍它的每一个角落,感受它的每一个春夏秋冬。而瑞士就是这个让我心灵深处不断呼唤我向往的国度。翻看三年前瑞士的照片,每一个画面都能在我的脑海中清晰浮现,即使在这三年间又去过了数个其他美丽国家,但是这个梦幻童话世界却一直深深烙印在我心底,让我一直盼望着能够再次探访。白雪皑皑的冬天,鲜花盛开的春天,我都来过瑞士,这第三次是尘林尽染的深秋,下次来估计是人声鼎沸的夏季。从意大利进入瑞士,一过边境,顿时觉得马路两旁的房屋立马变得高大上起来,路边的房屋从2层瞬间长高到4层,阳台上挂满鲜花。很少游客从这里进入瑞士,大多数都是从米兰方向进入瑞士,所以这里的瑞士小城没有被旅游浸染,是一付纯天然的样子。确实世界上最富裕的国家不是浪得虚名,沿瑞士魅力无穷的山区游走3个小时,路遇无数风景如画的小城、小村,来到瑞士最大的城市——苏黎世。以前来过琉森、日内瓦、因特拉肯,独独没有到过苏黎世,这次直奔它而来。苏黎世每年都会获选为全球最宜居城市的前三名,苏黎世湖周围漫布着美丽的别墅和还有中世时期的古建筑。 有湖为伴的城市大多美丽,苏黎世更是其中的佼佼者,无论是在湖上或在湖边,都有许多或刺激或休闲的玩法。不巧的是,我们到达的时刻,是一个云暗雨急的午后,我们小心翼翼地撑着伞走在了苏黎世资本主义的大道上。这是在利马特河的西岸,苏黎世的老城内,一条最为繁华满大街弥漫着铜钿气息的街道,号称是“瑞士华尔街”的班霍夫大街。 全球前十大银行,以及诸多的保险公司,统统拥挤在了这条街上。班霍夫大街还有另一个美称“欧洲橱窗”。它是世界最著名的购物街道,与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大道齐名。首先把车停好,不得不说苏黎世的城市停车系统特别人性化,每条道路的红绿灯旁都悬挂着地下停车场的空余车位数,以及方向的指示,人家有一套系统,能够显示附近至少5个大型地下停车场的停车数量,对驾车者非常友好。人人都可以轻松地找到停车位。这一点我们的城市还有漫漫长路。停好车,外面的雨越来越大,沿着这条班霍夫大街一直走到苏黎世湖,瑞士人非常重视环境保护,班霍夫大街只允许有轨电车在街上通行。雨淅淅沥沥没有要停的意思,随心所欲的旅游就很难展开,简单的浏览了市容,发现这里确实都是购买奢侈品的天堂,在最著名的瑞士手工巧克力商店Spriend品尝了顶级巧克力,带着甜蜜的回味,不太甘心的我们无奈的离开苏黎世前往我们的住宿地。上帝给你遗憾,也会给你惊喜,一小时后,南下来到了美丽的图恩湖, 沿着湖边前行不久,我就发现了此行最美的好像童话一样的小镇——伊瑟尔特瓦尔德。真没想到小镇美的那么不真实,它建造在一个向湖面中间延伸出去的小半岛上,湖水泛着宝蓝色的光,房屋全都是瑞士特色的小木屋,每家每户的院子里都种满了各种颜色的鲜花,而一边就是成群悠闲吃着草的奶牛,对岸的雪山清晰可见,感觉像个世外桃源一样。推开酒店的窗户,远处的雪山,脚下蓝的有点不太现实的湖面,给每个人都留下惊叹。能在这仙境一般的地方住上一晚也是心满意足。二年后,一部大火的韩剧《爱的迫降》,也选景在这个仙境一般的小镇,可见我选的这个小镇在高颜值的瑞士,也是顶级的存在。离开瑞士我们驱车直奔法国美食之都——里昂 ,以前在晓松奇谈里听高晓松笑谈过欧洲的高速公路,他说德国的高速世界第一,从德国开到法国,瞬间你就感到路况有了颠簸,我以为是个笑话,没有想到从瑞士一出边境,进入法国,路上马上感到不平整,高速上有许多补丁,真是一语中的。懒散的法国人,让人说什么好。里昂——市政厅里昂是法国重要的工业城市和除巴黎之外最重要的科教中心,机械、电子、化工、重型汽车、计算机等产业实力雄厚,拥有20余所高等院校和科研机构,常被认为是法国的第二大都市区。里昂也是法国乃至欧洲重要的文化与艺术中心,以丝绸贸易而闻名,在罗马时代就相当繁荣 ,1998年里昂老城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。里昂也是世界电影的诞生地和二战期间参加抵抗运动的城市。此外,里昂还是国际刑警总部的所在地。里昂是法国的美食之都,法国最著名的厨神保罗-博古斯就出自里昂,来里昂就是为了品尝正宗的法餐,在里昂老城里,有许多有意思的店铺和香飘四溢的餐厅,法餐在这里又便宜又好吃,在这里一定要大吃一顿。出发前我就找到了一家最正宗的百年老店Brasserie Georges, 这家店的体量,在整个欧洲估计也是最大的,大厅几乎能坐下300人,据说很多世界名流都来过这里。 是里昂非常有名的百年老店。1836年开业的店内充满了19世纪的古典气氛。这里接待过许多名人,像海明威、罗丹、最近的嘉宾包括日本皇太子,前总统希拉克等国家政要。这家的猪肉腊肠会搭配上里昂的特色高汤和奶油。如果你点鱼料理的话,服务生会端着一条整鱼并现场迅速去掉所有的刺再拼成一条鱼的形状放在盘子里,像在看一场表演。另外,焦糖啤酒和酸菜炖熏肉也是很棒的搭配。特色的Alaska Flambee 甜点上还会点上火,仿佛一场小型烟花。侍者有条不紊的安排我们就坐,仔细的研究了菜单,经侍者推荐,挑选了几份有特色的法餐和配餐的法国葡萄酒,我们耐心的等待品尝里昂著名美食,饭后实话实说,没有特别的惊艳,就是感觉味道有点寡淡,也许被法国美食吊高了胃口,也许我们的味蕾和欧洲人不一样,不管怎样,毕竟吃过百年老店最正宗的法餐,呵呵。这是我们住宿的酒店,远看像个树立的铅笔,很有特色。在里昂呆过2天,出发南下阿纳西,法国人称它为“阿尔卑斯山的阳台”,当地人称它是“萨瓦省的威尼斯”。安纳西湖远处的阿尔卑斯山依稀可见,依山傍水的阿纳西虽说是城市,但抬头见山,低头见水,城边山水环绕,城中溪流潺潺。一进入安纳西主街道,各种建筑、各种色彩全都扑面而来,一栋连一栋的彩色小屋被美丽的壁画和古代凸窗装饰,显得更加古香古色,如一副长长的画卷慢慢展开,风格非常华丽,美轮美奂让人流连忘返。在这里,每一处都是风景,在哪都可以停下脚步拍照。在阿纳西城门口,在我们就餐的一家老餐厅,墙上挂着一张老照片,显然是阿纳西城的旧貌,和今天没什么区别。这也是我喜欢欧洲小镇,或是欧洲的原因。因为它总是尽可能的保留原貌,让人仿佛走进历史里,深厚的让你惊艳。阿纳西的湖水向西通过运河流进老城区,湖水清澈见底,有很多不知名的鱼在里面悠闲的游着,据说这个湖是欧洲水质第一的湖,湖岸边上到处是鲜花环绕的护栏。各种古朴、精美的中世纪建筑沿湖而建,运河两岸是铺着鹅卵石的中世纪老巷,这里也是美食的聚集地,靠近水边的多是餐厅和露天咖啡馆。因为这里离瑞士日内瓦不到40公里,山水都透着阿尔卑斯山的味道,很多餐厅都做瑞士芝士火锅!本来应该在苏黎世品尝,但是大雨浇灭了我们的欲望,巧的是这里的芝士火锅非常地道,在一家瑞士风格的酒店落座,点了几份瑞士料理。以为芝士火锅可以涮蔬菜和肉丸什么的,结果只能有面包!原来真正的瑞士火锅就只是面包沾着芝士吃。拿着长长的叉子,蘸着火锅里融化的瑞士高山芝士,芝士采用瑞士最著名的二种芝士混合而成,格吕耶尔和埃蒙塔尔,裹上面包别有一番滋味。在开出阿讷西之后,往霞慕尼小镇走,会出现越来越多白雪皑皑的山脉,层峦叠嶂。很多时候都是一个拐弯,然后会 Wow!发现眼前突然出现了壮丽的山脉,这是自驾开车的乐趣,处处有 Surprise!勃朗峰Mont Blanc是阿尔卑斯山的最高峰,位于法国的上萨瓦省和意大利的瓦莱达奥斯塔的交界处。勃朗峰的高度为海拔4810,它是阿尔卑斯山脉最高峰,也是西欧第一高峰,法语意为“银白色山峰”,位于法国和意大利边境。原计划天亮乘缆车,登顶勃朗峰。夜间一场突如其来的大雪搅乱我们的计划,缆车停运。我们只能取消计划,立刻驱车意大利都灵。 经过法意边境一个长长的隧道后,原本一直下雪的天气,出了隧道后眼前突然阳光灿烂,我忽然觉得我们好像穿越到了另一个平行世界。我不知道如何形容我当时的心情,好像一切都是那么不真实,可能还是意大利人民热情似火。虽然意大利近几年经济衰退和难民涌入导致了社会治安的恶化,但作为文艺复兴发源地和欧洲著名的艺术文化中心,意大利的几乎每座城市都拥有悠久的历史和精美的建筑,而且,意大利还是欧洲的美食之都,相比英国人的炸鱼薯条、美国人的可乐汉堡、德国人的猪肉香肠,意大利人对美食的热爱和投入让人尊敬,精致细腻优雅的意大利菜逐渐也成了全世界高档餐厅的主流风格。 这是我第三次来到意大利,主流的旅游城市都去过不止一次,所以这次选了2个冷门城市,都灵和博洛尼亚。原计划还有热那亚,但是出发前热那亚的一次高速公路断桥事故,让我断然取消了去热那亚的计划,毕竟外出自驾,安全第一。离开瑞士的秋雨、法国阿尔卑斯山的大雪,在穿过极长的钻山隧道后,终于投入意大利的温暖怀抱。车到都灵。都灵的意大利语是Torino,英语是Turin。它是意大利人口第四多大城市,都市圈人口220万。它是意大利北部国际化程度极高的城市,也是欧洲中南部重镇。我们直接把车停在酒店广场上。打车前往市中心,都灵的第一感觉是宏伟的,不亏是曾经做过意大利首都的城市,条条大路都指向皇宫广场,建立于17世纪中期的皇宫,屹立在广场中央,从正面看它是一座接近现代风格的建筑,大面积的玻璃窗和罗马柱的装饰,背后是古城堡一样的造型,四角上是圆柱形的城楼,上面有了望塔。穿行在都灵的旧城区里,被她的大气所震惊,我觉得它一点不亚于罗马的恢宏,古典的石子路两边,都是巨大石头组成的18世纪的巴洛克建筑,如果不是意大利文的提醒,还以为自己身在巴黎,或是伦敦这些大城市里。都灵不像其他意大利旅游城市有那么多外国游客,在这里能够品味到纯粹的意大利生活,城市坐拥阿尔卑斯山怀抱,建筑格局宏大,生活节奏悠闲。我们的脚步慢了下来,在一个时尚的餐厅悠哉地品尝了午餐后,慢条斯理的展开都灵之旅,还去参观了尤文图斯球场。 因为06年冬奥的原因,这个城市的旅游,治安,酒店都做得非常好,在火车站就有tourist info. 都灵的景点就属电影博物馆最有名气,每本都灵的旅游介绍都有她的倩影,但其实不用刻意的按照地图寻找她,因为在找的过程,你已经可以看到许多各个时期的特色建筑。广场上还有马达马宫Palazzo Madama。遇到一位热心的意大利人,问我要不要什么帮助。我把手机上的图递给他,说正在游览广场和其它几个景点,向他求证南边的Piazza San Carlo广场的准确方位。他不只是简单地确认了我们需要的方位,还给了我们一些景点参观的建议,称那里更好看。并对皇宫这幢建筑物做了一些描述。称在这里地下,发掘出文物,证实这里对都灵的重要性。最后他说,如果你还需要更多信息,信息中心就在广场西边的街道不远处。他们英语说得更好。我感谢了他,还是沿着广场南边的路,来到Piazza San Carlo。这是一个稍小但气势不小的广场,中间是一尊跃马舞刀的武士骑马铜像,成为广场中的焦点。四周是风格不一样的建筑,但基本在下部都是柱廊通道,宽宽的正好成为游览广场的旅游通道。上面基本都是房间,不大的窗户但有着雕塑和绘画的装饰,连同柱廊的拱,组成为这个巴洛克风格广场的外观。在返回皇宫广场路上,参观了两个教堂,San Carlo 和 Santa Cristina。它们也是巴洛克风格建筑,只进入了一个看看,很大的教堂内部没有一个人,显得有点阴森。还要去安东内托塔,所以都灵皇宫广场上的博物馆就没有进去了。逗留一天后,离开都灵抵达博洛尼亚已经是中午,找到预定的酒店入住,打车前往市中心,而我为什么会选择博洛尼亚呢。 一、这里是全世界第一所大学的诞生地 二、这里是意大利肉酱面的诞生地。我的确在这里吃到了整个意大利行程中最好吃的意面。意大利的古城都不允许外来车辆进入,所以酒店都预定在古城外面,这里也是一座中世纪的古城。比都灵略小巧,更加古朴。步行去了四方街去了双塔去了海神喷泉,大街上熙熙攘攘的人流,让我迷失其中。博洛尼亚的街道由大量的连廊组成,据说这样的柱廊冬天可以御寒,夏天防止阳光暴晒,人们即可以在光线充足的柱廊下干活,也可以休闲地喝茶聊天,没想到博洛尼亚的人气是如此兴旺,恍惚来到上海南京路。很少在欧洲城市里见到这么多人在城市里游走。如果你没有到过博洛尼亚,你根本就不会想到,这座城市的高塔竟然没有成为像比萨斜塔或者艾菲尔一样成为世界性的标志。一座高耸入云的巨型高塔直插云霄,犹如一支巨大的木质铅笔有些歪斜地竖立在古老粗糙的橡树桌面之上。在这座高塔旁边,有一座直径差不多,却歪斜地更加厉害的尚未完工的小兄弟。这两座塔就是博洛尼亚的巨大标志。 到博洛尼亚如果不尝尝最传统的意大利美食那就太遗憾了。这个地区不仅拥有深厚历史文化沉积的诸多城镇,而且这个地区在意大利是作为美食之都而闻名的,以帕尔马干酪和生火腿为代表,美食的种类数不胜数,周边地区也是各种美味食材的出产地,例如萨拉米香肠、摩德纳传统香醋、博洛尼亚香肠等。博洛尼亚号称意大利“最好吃的城市”,有时也被戏称为“胖子城”,不是因为这里的胖子多,而是因为博洛尼亚拥有太多著名的美食了,这些美食被公认为是全意大利最美味、最地道、最经典的。很多餐馆一般中午和晚上都营业,当然也有不少只有晚上接待客人。因为这些餐馆在下午这个时间段并不开门,以至于逛着逛着我们发现开张的店面越来越少,后来仔细的看了店家贴在橱窗的时间表才明白,他们下午的3点到6点是要休息的。因为意大利的晚餐时间相对于很多国家来说都很晚,餐馆七点才开始营业,所以如果是游览期间比较饿的话,不妨随便找家人气旺的餐吧,先填填肚子,要不然熬到晚饭时间那可就前胸贴后背啦!当然,还有很多街头pizza店之类的快餐店可以拿了边走边吃,甚至在博洛尼亚市中心还有家麦当劳。美食集中在四方街,虽然街区不大,店家也不如独立大道的购物店那么丰富,但这里是博洛尼亚的胃,博洛尼亚的灵魂。在这里,最鲜活的博洛尼亚在你的身边流淌而过。假如你有的时间,那么就来这里转一下,看看这里的食物,尝尝海鲜或者一盘薄薄的帕尔马火腿,看着来往的人生百态,做一天地道的博洛尼亚人,丰富你的人生阅历,这就是旅行的意义。这是我第三次来到威尼斯,回想到每一次都是极致的体验,2011年第一次是大雾弥漫,2014年第二次是阳光灿烂,2018这一次是水漫金山。进入意大利,晚上看到电视直播,到处都是播报威尼斯被海水倒灌,好像这一次特别严重,是近几年未遇到的严重台风,连游艇帆船都被掀上了海岸。等我们到达威尼斯,万幸台风已经过境,留下一堆棘手的问题交给慢腾腾的意大利警察处理。这是第三次到访,威尼斯对我而言,已经像个老朋友的家,不用打招呼推门就可以走入,沿着熟悉的道路,看着熟悉风景,咦,上次吃饭的店铺一点没有变化,仿若昨天刚刚到过,在中国几年没去的街区,恐怕三成门头已经变更,几年没去的城市,已经有些陌生。这里不一样,哪怕十年后再来,依然可以熟门熟路的走到市中心,沿着蜿蜿蜒蜒的小街巷,一小时后抵达圣马可广场。威尼斯真是欧洲屈指可数的世界级景区,不管刮多大的风,下多大的雨,永远是熙熙攘攘、摩肩接踵。来自世界各地的人,都能找到一个来威尼斯的理由,遥想当年,匈奴王烧杀抢掠了意大利北部山丘,恐慌的人们在唯有逃离和死亡这两个选项中,慌不择路地躲避到了这处环礁湖里的群岛,一个独特气质的城市应运而生。城市在阴冷的沼泽地中成长,逐渐成为跨越东西方的交通物流枢纽。威尼斯人是自豪的,毕竟曾掌控过全欧洲最大的人力、物力、财力,世界上第一家银行也诞生于此。他们是天才的建造者,勤奋又精明的商人,肆无忌惮的海盗,当之无愧的海上霸主,一度的权势巅峰造就了威尼斯的华丽与辉煌。 盛极必衰,随着大航海时代到来,好望角开辟出的新航线打破了威尼斯的商业垄断,在环礁湖庇护下,看似的坚不可摧也只是一种错觉。威尼斯的贵族们在无尽的狂欢中沉沦,最终,拿破仑的军队给这场派对画上句号。如今恢宏已是云烟散去,游客接管了一切,唯留下一副好皮囊让后人评说。最近惊闻和我同一年来到单位工作的同事,已经因脑溢血撒手人寰,突感人生无常,虽然自己有着一份相对安稳的工作,但却怀揣一颗浪迹天涯的心。不想庸庸碌碌的度过一生,只想在有限的时间里看看世界的各个角落,体味不一样的精彩!即使,已经走过20多个多个国家、上百个城市,但依旧用自己的双眼和脚步,继续丈量这个地球,探索未知而又可爱的世界。我们有幸来到这个世界,用自己的努力工作换取报酬,用以体验各种美好的事物,走走没走过的路,打量没看过的风景,品尝没吃过的美食,结识不认识的朋友,读未曾拜读的名著,大概就是人生的意义。当有朝一日,病卧床头,想想曾经,也无遗憾。本次行程:多罗米蒂、苏黎世、里昂、安纳西、都灵、博洛尼亚、威尼斯。