加拿大铁路干线像一个倒置的丁字, 丁的一横连接起了大西洋和太平洋,横贯加拿大南部的国土,正印证了加拿大的国家格言:从大海到大海 。丁字的一竖南起临近美加边境的曼尼托巴省(Manitoba)省会温尼伯(Winnipeg),向北一路延伸至哈德逊湾(Hudson Bay)畔的丘吉尔小城(Churchill)。面对这样一幅铁路图,许多人都会疑惑:横亘南北的铁路穿越广袤的草原三省,连接起了加拿大东西岸两大城市群,合情合理;而那条向极北荒原延伸的铁路,沿线几乎没有像样的城市,铁路尽头是一座人口不足800的小城,多少显得有些没必要。然而,正是这条匪夷所思的百年铁路,给我们机会穿过极光映衬下的荒原,探访北极熊的首都。图片来源:VIA官网从大海到大海(拉丁语:A Mari Usque Ad Mare;英语:From Sea to Sea;法语:D'un océan à l'autre)是加拿大的国家格言。这个短语是拉丁文,出自武加大译本的圣经(诗篇 72:8 )。说到这条神奇的铁路线,就要提一下加拿大历史上最为传奇的公司——哈德逊湾公司(Hudson’s Bay Company, HBC)。这家曾获得英皇特许状的老字号如今是加拿大最著名的百货公司,旗下有加拿大、德国、比利时、美国的众知名零售公司。然而,与数百年前的辉煌相比,今天的这些都并不算耀眼。该公司曾是全世界最大的地主,不但控制着英属北美地区的贸易,同时也承担着开发北美大陆的使命。在欧属殖民地建立前曾作为北美部分地区的实际政府架构存在。毫不夸张地说,哈德逊湾公司在北美大陆的地位可绝不亚于东印度公司之于远东。18世纪初,哈德逊湾公司希望在极北之地拓展其皮货生意,便在丘吉尔设立了它的据点。随后,加拿大政府决定将丘吉尔开发成一个港口,而这条纵铁路便应运而生。HBC logoHBC旗下品牌图片来源:HBC官网然而,丘吉尔港的命运并不尽如人意,毕竟人类比不了这里真正的原住民——北极熊。寒冷的气候和漫长的封冻期让趋利避害的商贾望而却步,只留下这条当年斥巨资营建的铁路。如今,这条铁路承担着极其有限的客运功能——每周四趟火车,周二和周日从南端的温尼伯发车北上,周四和周六南下返回。搭乘火车的乘客除了沿线的居民,便是我们这样的好奇探访者。温尼伯虽是曼尼托巴省的首都和该省最大的城市,实际上却只是个70万人口的小城。它位于地图中倒置“丁”字的三岔路口,是大家熟悉的那个用全力去卖萌的小熊维尼(Winnie)的故乡(小熊维尼的名字就取自Winnipeg)。Winnie的名字来自Winnipeg图片来源:Pinterest我们周一晚上到达温尼伯,下了飞机就看见一个身穿皇家骑警制服的超大北极熊玩偶。温尼伯机场大厅有许多造型复古的电话,可以免费拨打预定酒店。给之前预定的酒店拨打电话询问接送巴士什么时候来。酒店前台让我们直接叫一辆Unicity Taxi,到酒店后前台直接结账。P.S.此地的印度司机英语比较难懂,好在我们有地图。和Winnipeg机场的骑警北极熊火车原定于次日12点出发,我们提前两个小时到达了位于市中心的联合车站(Union Station)。这座火车站也已有百年历史,建筑气势不凡,然而偌大的车站如今只承担非常有限的客运任务。检票阿姨笑眯眯地告诉我们不用担心坐错车,因为今天只有这一班。她指指我的大行李箱,说这个需要托运,到终点才能拿到。“可是里面都是车上要用到的东西呀。”看着有点儿着急的我,她还是很轻松的样子,递来一个带拉锁的VIA铁路定制行李包。VIA周边纪念品价格不菲,而这个行李包却是免费送给我们救急用的,实在感人。火车的出发时间屡屡延后,而那位友好的阿姨坚持不用广播,挨个走到每一位准乘客的身边,人工通知,顺便闲聊几句。Winnipeg联合车站大厅火车站附设的铁路博物馆值得一逛,成人票每人5加元。门口的老爷爷正在修灯,让我们把钱直接放在入口处的罐子里,之后在一个单线本上登记姓名。在互联网时代能有如此原始的博物馆体验,反而有种新奇的怀旧感。约3500平方米的展区建在月台上,工业感十足,原始得不像一个博物馆,但我们觉得这才是火车博物馆最合理的形态。伴着并不刺鼻的机油味儿,看朴素陈列的各时期火车和各种历史资料,很有味道。这些展品不但可以近处观看,有些还可以供参观者登车体验。从博物馆官网处(wpgrailwaymuseum.com)发现,这里竟然还承办婚礼、生日聚会、毕业派对等活动。Winnipeg联合车站二层的火车博物馆Winnipeg联合车站二层的火车博物馆Winnipeg联合车站二层的火车博物馆Winnipeg联合车站二层的火车博物馆终于,在预订发车时间的两小时后,火车缓缓出发了。(未完待续)