2008-02-21
21025
65
4
作者:老飘飘
有人喜欢坐在车头往前看,新鲜刺激; 有人喜欢坐在车尾往后看,从容淡定一览无余,随着年龄增长,我逐渐成为后者。世上美景穷尽一生都无暇光顾,即使这样,我依旧宁愿有时放弃探索新奇的未知世界而再次重温旧梦,经年之后,环境心境已变,即使景物依旧,感受天壤之别, 就像拜读莎士比亚作品,小时候听个故事,长大悟道人生,再看时境界则全然洞开。风景是需要时间来欣赏的,时间就是风景。2001年犹如,互联网大崩盘前夜,对于即将发生的一切全然无知的我,从纽约跟团西部游,面对优胜美地并不以为意,跟团游能看到的仅仅是皮毛而已,如同一部宏伟的交响乐,仅仅听上几个音符是根本不能了解本质的,优胜美地真正精华全然在我们这些团客的视线能及之外。大巴的玻璃和导游时间表决定我这次旅游将是注定的遗憾之行,当你开始沉醉的时候,也是该走人的时候,途中尽管美景无数,仅仅留下照片几张,看见营地里舒舒服服坐在椅子上吃烧烤喝啤酒的那些人,对大巴上可怜的团客们举杯微笑的时候,想单独和千年老树诉说心声的时候,听见导游一再说20分钟后集合赶往下一景点的时候,我清晰听到灵魂深处的躁动和痛苦的呼声,就在哪一刻,我在精神上觉悟了,从一个照相团客升华为穷游独行侠。感谢优胜美地,只有这样的美丽景色才能呼唤出如此巨大而持久的动力来改变我行走的的轨迹。转眼6年,印象中的优胜美地已遥远如同明信片上模糊风景,生活发生了太多的变化,我甚至曾放弃今生还有机会再次见到它,而优胜美地如同等待儿归的母亲,久别重逢,我像以前我曾羡慕的那些人一样,坐在帐篷小屋前,面对满眼苍山烟云,长久的心愿终于有了归宿。这是我第一次独自驾车远游,全程大约800英里,很多人都说你的小车到不了那么远,半路会坏的,只有去租SUV才能到达,召集同事没人回应,理由可笑,有人怕里程消费多了车不好卖,有怕老婆孩子不开心,有怕被坏人在山里干掉,有人认为这是一生中巨大的消费,承担不起,等以后发大财有时间再说。不过说这不行那不行的人,都是没有去过的人,他们倾向于相信消极的信息,或是他们本身就是消极的人,对于消极的人,失败是不需要理由的。我的美国同事们住在得天独厚的加州几十年,宁可将有限的假期浪费在LV赌城苦战一夜,成为众多looser的一员,或是去迪斯尼为孩子排大队,玩一次毫无悬念的游戏,也不想拿出仅仅6小时车程去让这个世界级的美景滋润心田。我对求人出游从不热衷,全靠缘分,我很不讲究,但是也绝不将就,绝不因没有同伴而轻易放弃自己的目标,人多了走不远,这是无数次教训换来的经验。需要准备的东西很少,首先要订住的地方,这是美国出游的头等大事,在优胜美地里面的旅馆少而贵,我选择住更好玩的帐篷小屋,那是我一直心仪的玩法。路上除了水,吃的什么都不用带,只要有音乐一路就够了。GPS:tomtom的导航地图,事先打印好一套,景区内外的大小道路一应俱全,完全不必担心迷路。为了保险起见,再带上图书馆里面借的书,NG的《Park Profiles: Yosemite》优胜美地的入门书。http://www.amazon.com/Park-Profiles-Yosemite/dp/0792270304/ref=cm_lmf_tit_13_rdssss0/002-2852584-2256013对于爬山和行程规划很有用的书《Best Easy Day Hikes Yosemite National Park》http://www.amazon.com/Best-Easy-Hikes-Yosemite-National/dp/0762730544/ref=pd_sim_b_5/002-2852584-2256013D1 LA – 山谷,镜湖,星光。4点出发的时候天还没有亮,5号公路穿越Santa Clarita的常规堵车还没有开始,尽管这是一个长周末,能像我这样忍痛早起的人还是少数。路上的风已经透出深秋的寒意,越过Angeles森林,这个树木稀疏,到处是干草的丘陵,一马平川的加州广袤的原野尽在视野之内了。沿着5号公路往北,再往北,一旦进入40号国道以后,期待已久的静谧的田园风景在眼前展开,景色堪比洗心。农田和牧场被早晨温暖的阳光逐渐唤醒,鸡鸣狗叫,鸟语花香,伴随新鲜牛粪的臭味,沁人心脾,路上的车很少,那些suv和豪华房车绝尘而去,而我宁愿慢慢跟着破烂的旧卡车,像本地的农民一样不慌不忙的兀自行走,没有红绿灯,不用担心慢了会挡住后面的车,快了会被警察抓住,60M的速度,一路走走停停就过了Fresno,这条路上最像样的老城。然后地势逐渐起伏犹如凝固的波浪,橡树在金色的荒草中夸张得变成一个黑球,风在10月已经开始变得清冷,树叶和干草的声音歌唱着加州最好的季节来临。进山之前将汽油加满,根据经验,靠近公园油价都是杀猪价。油站老板娘一头银发,满脸皱纹,梳者德克萨斯乡村女孩特有的辫子,显得精神抖擞,一见面就问我是从那里来的,从我的打扮上就知道我是往公园去的。要是我仅仅有一次机会在西岸停留,那么优胜美地国家公园将毫无疑问的列为首选,这里已经不仅仅是一个公园,这里已经成为自然与人文精神合璧的符号存在。到美国的任何一家图书馆里,你会看到很多关于加州的书,但是没有一本不会不提及这个公园,而关于这里的专著更是多如牛毛。 "experience your america",(体验你的美国)优胜美地的口号很有鼓动性,your-semiti, 也是常常被人们错误发音的,大概是每人都会在这里找到属于自己的风景,优胜美地的名字是我认为最成功的汉语翻译,所谓真正的信达雅,此外还有优仙美地,游仙美地,优山美地什么的,最臭的就是约赛米提,但是这个名字的真实来历却充满血腥,它是印地安人语言中,“他们是杀手”(也有一说是一种灰熊的名称),加州政府在环境保护上的角色并不是很光彩,最早这里的住民是印地安人,有8000年历史,但是当1833年的疯狂的掘金潮席卷西部的时候,加州政府坐视不管,只管收钱,在外来文化的冲击下,印地安人的文化顷刻土崩瓦解,外来人借助技术和资本优势侵入这里后,优胜美地的魅力被无数艺术家、旅行家、作家发现并广泛传播,这里造就了不少像anial adms这样的美国早期摄影大师。随之优胜美地被野蛮开发,像现在中国的很多风景区,生态系统和旅游质量被严重破坏。在加州议员John Conness的不断提议下,1864年林肯签署将优胜美地和国王谷一带作为公产加以保护,这是历史上联邦政府首次将风景作为公共财产加以保护并向公众公开,在此思路下,黄石公园8年后正式成为美国第一个国家公园。1890年10月,优胜美地被正式列为国家公园,但是加州政府不愿交出管理权,在联邦军队介入的情形下,双方对峙到1906年,加州政府才彻底交出对于公园的所有权。之后围绕优胜美地的环境开发和保护之争议不断,包括附近水库的修建等,由此出现John Muir这样的环境保护主义先驱们,他们不仅仅是和个人斗争,还要和商人行会、政府斗争,好在他们最后赢了,但是这个斗争并没有结束,因为大量游客涌入随意露营,环境问题日益严峻,到1976,已有超过200万人访问公园,1990年达到400万,因此近年来随意露营已禁,进山的车辆也加以限制,但公园并没有采用简单的提高票价的方式,让这里成为富人专有的后花园,这样依旧能将这里管理得井井有条,真是一个奇迹。整个yosimite景区分成大概4部分,wawona区,也是公园的南门,主要是森林大树,yosemite山谷,整个公园的精华区,我们在照片上看见的好的景色基本上都是这里的,Hetch hetchy区,公园的西北大门,这里的景色一般,tuolumue meadows区,这里的景色主要较为平坦的河湖草地,人少幽静,同时是公园的东门,在时间有限的时候,以山谷区,森林区,草原区,Hetch hetchy区为序安排行程取舍。进入公园游东西南北四条线,南侧从LA来的基本上都是走41号公路,41号进山后路名干脆改成了Southern Yosemite Hwy,因此不会迷路的,东线很多人误以为能够将大峡谷、死亡谷2大国家公园串在一起,实际上困难的多,冬天会封闭,120路在夏天拥挤而危险,15英里山路内没有服务区,要是车坏了就惨到家,下面就是1000feet的自由落体,上山的路很陡,不过要是从优胜美地去大峡谷,这条路就很省油,等我到达公园门口的时候,已经是中午,幸运的是公园大门前居然没有多少车排队,一个令人惊异的消息就是因为这一天是国家公园纪念日,因此全民免费,每个人的嘴角都露出幸福的微笑。正常进门票按车收费20刀,或是按照人头收费10元,这个价格不是一天而是一周的价格,年票仅仅40元,残疾人终生免费,还有一种全美国国家公园的套票也非常合算,对于短期内来美国玩的人很合适,和国内动不动上百的门票价格以及拥挤脏乱的商业环境,美国国家公园的价格实在是便宜到可以忽略不计。一进大门路分两边,右手是去Mariposa Grove看千年老树,我把这个景点留在回程,左边就是直奔Yosemite valley, 对于很多人来说,优胜美地峡谷就等于优胜美地,就像是曼哈顿等于纽约。路上经过第一个营地,Wawona,因为这里靠近门口,很多人都在这里露营,抢先入住,其实这样很失策,这一带的景色很一般。进入优胜美地山谷以前会经过一个隧道,一出隧道你就能看见到处是团客大巴,这里是俯瞰整个胜美地山山谷的绝佳地点,虽然海拔不是很高,但是视野纵深开阔,令人惊叹,很多人下车就是“哇~”的一声惊叹,团客们在这里排队照相的时候,可听取哇声一片,本来就狭窄的山路在这里变得拥挤不堪。继续沿着这条叫Wawona的山路往里走,优胜美地的景点精华逐次展开,下一个就是路边的bridal veil(新娘面纱)瀑布.这个瀑布高达188米,全年有水,在风大的时候瀑布就像是被风掀起的白纱,印第安人称瀑布为风之灵(Pohono),同时也是优胜美地的守护神,将优胜美地的景色挡在它的身后,还有一个说法就是吸入水雾,能够有助于找到对象,但是我2次都是赶在秋天,水量不足,就更提不上水雾了,优胜美地的水最足的时候还是在春夏。这里人很多,从停车场往瀑布的路上两边就是真正的茂密森林,当你走到瀑布下面的时候,往往也是拍照最糟糕的地方。好的位置都是远远离开这里的地方。过了瀑布,就是峡谷区最大的景区信息中心和营地,这里有三座营地:yosemite lodge,yosemite village和curry village。住的地方非常紧张,要是没有预定,这里非常可能晚上无处过夜,国内的朋友始终不理解公园里面那么大,那里不能停车,实际上公园基本上是围绕公路展开的,要是晚上停在路边过夜,警察会找你麻烦,或是当你突然出现在他人的视野中,刹车不及后果可以预料,我预定的露营在Curry Village的营地,这里有现成的小帆布屋子,屋子里面有2张床和一张小桌子,有灯,十分舒服,但是没有插座可以充电,要是想充电要去附近的活动室,车要全部停在附近的公共停车场,附近有餐馆和小店可以卖东西,但是所有的吃的都要求放在外面的铁盒子里面锁好,要不就等于请熊来你的帐篷,更不能存在车里,在签到的时候,必须看录像并同意条款,要是你把吃的放在车里,被熊破门砸窗,不但公园不赔偿任何损失,还要罚款5000元。录像上熊的力量很大,先是砸破玻璃,然后将车门撕下,再拿走里面的吃的逃之夭夭。安顿好以后,已经是下午将近3点,立刻开始远足,我选择的线路是从营地出发往北,沿着tenaya creek山谷里面的路往北走到镜湖,一路海拔逐渐上升,但是没有真正的陡坡,选择这条路是因为镜湖的名字吸引了我,一路几乎没有难度,因为在山谷中没有风,有点闷热,最大的问题是,这条河在这个季节基本干枯,要是在春天雪水融化的时候来,景象应该是很漂亮,此时的镜湖中心已经干枯成平坦的沙洲。一路上都是大树参天,我有意识离开主路,在林间穿梭,地上是从来没有被人踩踏过的原始土地,荒草和灌木给鞋子带来不少难度,可能还有蛇,不过不会迷路,山谷中只有一条路。到了镜湖以后,体力好的人继续上山了,前面越来越干,树也越来越少,为了不影响傍晚看日落,掉头回营地了。当天最精彩的节目就是从营地开车到2199米高的Glacire Point去俯瞰整个优胜美地山谷日落,这里是整个公园最大的卖点之一。从营地开车到这里大约一小时,全程爬山,900多米的垂直高度,公路很窄,仅仅从7-10月开放,我一直担心驾驶技术不好,晚上天黑以后在如此狭窄和黑暗的路上下山会成问题,特别是接近山顶的时候,几乎成了单行道,这里并没有太多的游客,因为大巴没有地方停车,因此团客没有来这里哇~的机会了。这里有一条远足山路可以下到山底,一路都是俯瞰峡谷的好视野,不过开车上来的人恐怕没法享受,因为还要回来取车,要是想走这条路,公园有班车上来,一天三次,20元,还要预约。到达山顶后先去最有名的Overhanging rock,那是一块深处悬崖的石头,就像是鹰嘴,在这快著名的石头上,不少著名的照片上都有惊人表演,其中一张是将一辆车开到石头上。从Glacire Point往下面的峡谷望去就像是在高楼的阳台上俯瞰,在这里要是在多水的季节,可以看见3个最著名的瀑布。天色渐渐变暗,选好一块石头坐好,就像等待大片上演,阳光逐渐进入远处的云层,在天空中不断变换颜色,在这个被冰川切割出的河谷上投下光景,从山谷下仰视的half dome在这里已经是平起平坐,这个位置不知道孕育了多少美国的摄影大师,George Fiske,Ansel Adams等人在这个位置都有作品,眼前所有相机大炮小炮都已经架上,有人用甚至动情地用手机为朋友实况转播日落,很多人担心是否看不见落日余晖打在half dome的岩壁上,因为天上已经有云彩覆盖,但是护林员说没有问题,因为云层靠近地平线的位置已经散开,夕阳铁定能看到。果然,太阳就在落山以前,突然一束红色的阳光从云层穿出,在背景天空的冷色调的衬托下,half dome岩壁犹如烧红的铁块了一样,发出神奇的色彩,这时候没有人说话,没有人哇~,所有人都默默感受震骇,只是一片照相机的快门声。当最后的阳光在half dome上面投下红光逐渐散去后,一切又逐渐沉浸在冷冷的灰色之中,这时山风乍起,刺骨冰寒,跑回营地的时候,山谷里面已经全黑,晚上步行到山谷的草地上,天上的云彩不知道何时已经散去,银河浩瀚星光灿烂。我没有去看攀岩的那些悬挂在半山中的帐篷,据说夜晚的时候,悬挂的帐篷里面打开灯,岩壁上也是星光闪烁。营地夜晚没有什么玩的地方,餐馆的前厅成了很多人避寒的地方,还有一个很大的游艺室里面可以打牌上网。我早早回到我的帐篷里面,将2条被子盖上,还是觉得有点冷,后悔没有带上保温睡袋。还有就是手电,这个看似没有什么用的东西,在没有路灯的地方特别有用。当夜平安无事,营地里面的人很自觉,没有人大声喧哗打麻将和唱卡拉ok。呼吸着带着松香的新鲜空气过夜,一觉醒来的时候已经是天亮了。在这里晚上千万不要喝太多的水,否则夜里去找卫生间的黑黑的路上要是没有带手电就只能瞎摸了,在没有月光的夜晚,这里真是黑得伸手不见五指,第2天早早就起床出发去Tuolumne Meadows,沿着120公路,车程大约40公里,这条线路没有团游的大巴,景色和优胜美地山谷的险峻不同风格,主要是湖区和草原,开阔舒适,打开车窗,让带着松香和草香的空气充满车内,在寂静的路上慢慢开,犹如林中策马,悠闲自在,出发以后一直都是随走随停,路边的寂静的森林和小湖让我忍不住多次停车拍照,享尽自驾游的优越。D2 Tuolumne草原, Tenaya湖,housekeeping的夜晚枪声第一站,车到Olmsted Point,可以俯瞰整个tenaya山谷和远处优胜美地山谷的巨大的helf dome山尖,这里需要爬上光秃山头,但是天空中已经是阴云翻转了,寒气逼人,多亏我带上了棉背心,不一会风中就夹杂着雨滴,对于在LA这个一年很少见到几次雨水的我,已经是感到十分滋润了。第2个目标:Hiking五月湖,离开120高速路,车到五月湖这个山中小湖的时候,最让人担心的就是太小的停车场没有足够的车位和全程的单行道,我最怕在一个很窄的地方遇见对面的车,这里是Hiking和摄影的天堂,山路的难度并不大,车停在山下湖边的一个小小的停车场,要是人多的时候,可能会有麻烦,从这里走到湖边大约40分钟的路程,就在我到达湖边的时候,乌云骤起,突然下起了小雪,这仅仅是9月,接着雪片变成黄豆大小的冰雹,好在在密林中,到处都是参天大树可以避雨。下山的时候差点迷路,因为小路标识并不很清楚,有的地方仅仅是几块石头,有的地方则是开阔的巨石,要是走偏再找回原来的小路很难,而且周围是一片森林,没有人,没有标识物,后来当我发现路已经完全偏离了主路以后,只好就地休息,等待有人在远处走过找回方向。第2站,tenaya湖,这是一个对于车和人都没有任何难度的地方,就在120高速的边上,不少人就是在路边停车,打开车窗,仿佛就坐在游艇的窗前,湖水清澈透明,仿佛镜子一样反射出山峰和森林。开车沿着唯一的一条路继续往东走,地势越来越平坦,往东望去就是巨大的草甸,在这个深秋已经是一片黄色了,可以想像到在春天开满鲜花的时候会是怎样的美丽,在巨大的草甸中的一座光秃小山就是我的第三站-lembert dome.虽然小山在草甸地区是制高点,但是实际高度仅有240米,要是你不是对登山很着迷,或是你不想把自己搞得汗流浃背精疲力尽,这里就是最好的地方,因为上升过程十分平缓,只要别赶路,上山一点不累,但是千万不要从西坡走,那里碎石和土很多,路也很陡,从东边公路边走到山顶大约有4英里,小山是由一整块花岗岩构成,没有树木,在夏天的时候爬山因为没有任何遮掩会被晒到流油,冬天几乎不可能全程踩着雪上山,而在这个秋天就十分轻松了,上山仅仅带着水和音乐就可以了,坐在山顶可以俯瞰整个广阔的草甸地区,回望优胜美地的河谷地区的险峻的Cathedral主峰已经开始下雪 ,如此开阔的景观,堪称yosemite的美景之一,不过要是跟团游,这里一般都是不会来的,爬山就更没有份了。沿着山路继续往东走远远就能看见4000米高的Dana山,优胜美地第2高峰,也是公园的东墙,这里是更专业的登上的人的选择,很多人都是晚上住在山顶,但是因为天阴,视野并不好,山顶完全被云雾遮掩,我只有在碧绿的Tuolumne河边吃着自己做的蒜香面包,听潺潺流水,抬头仰望山峰的份了。回到优胜美地营地housekeeping camp的时候天上已经是小雨纷纷了,看日落和星星是没有希望了。营地里面非常安静,很久没有听到雨水的声音了,住在LA好像已经忘了下雨的滋味,因此坐在椅子上,看着眼前的松林慢慢被夜色覆盖,山风渐冷,帆布搭成的小房子被风吹得忽悠忽悠,营地管理处可以租借到干燥的枕头和被褥,临走时候还掉,省得自己带睡袋了。在帐篷里面有电源和灯,充电很方便,但是营地附近没有商店,要是想买东西吃要去信息中心附近。峡谷中的夜色来的很早,加上阴天,8点钟就已经完全天黑了,无事可作的夜晚没有星星可看,只能早早入睡,夜来风雨打得帐篷的顶上啪啪想,虽然一点都不冷,但是毕竟无法安眠。后半夜突然外面一声清脆得枪响,感到距帐篷不是很远,顿时想起《女巫布莱尔》中露营时帐篷上面的小手和孩子哭声,还有无数关于野外露营的恐怖镜头瞬间在记忆中闪回,心中发虚,一身冷汗,但是我依旧躺在黑暗中不动,因为我的后面也住了一家人,他们没有任何动静,估计不会是是什么大事。看看表已经是早上4点多,从帐篷的门缝往外张望,外面一片黑暗。D3 ahwahnee宾馆,巨树林,回程第2天早上才知道是因为附近有熊,管理人员鸣枪示警把熊赶走了。昨天一场大雨后,太阳还没有照进山谷,云彩仿佛是一条白色的带子缠在山间,沿着山谷慢慢飘动,帐篷的后面就是一个静谧的小湖,镜子一样平静的湖面可以看到苍山倒影,已经有人开始煮咖啡和钓鱼了。早上起来以后收拾好行李,去拜访营地最有名的也是唯一的星级宾馆ahwahnee,宾馆建造于1927年,和优胜美地的风景一样,这座宾馆因为设计上的独特和与环境的高度融合,已经成为优胜美地的地标和世界著名的建筑,世界上无数名人都曾经在这里过夜,能在这样一个艺术品中住上一夜,就像是很住过的人说得那样,是所谓的“一生一世一次”的事情,这里成为蜜月浪漫或是结婚周年纪念的好地方,很有成就感,当然价格不菲,3-5百多刀,还要提前预定,不过走进宾馆确实感到这个地方不同一般,首先是位置,还有什么旅馆的后花园就是世界著名的国家公园的森林和草地哪?从2楼打开窗户就能看见对面的岩壁,而窗下的草地上的悠悠绿草还挂着露珠,在后院的伞下喝咖啡看云彩。旅馆的外饰更富有创意,外表是巨大的岩石和树干建造,内部结合欧洲和印第安的装饰风格,墙上壁画,吊灯,壁炉和室内家具都是别具一格的古典风格,怀旧、温馨、静谧,在这里坐上几分钟已经是享受了,我无法想象在自己的房间里面向外眺望时的美好心情,这是真正的奢侈。不过在客户留言评论上面看到很多人提到宾馆昂贵的收费和服务不相称,有人抱怨宾馆不够干净和豪华,的确,对于这样的收费,仅仅是为了睡觉实在是可惜,宾馆有价,景色无价,走出宾馆,优胜美地对于所有来访者一样平等的呈现出来,不论是穷游还是富游。雨后沿着山路离开山谷的时候,几乎就是一路不停的停车拍照,周围的景色实在是惊人的美丽,路边的Merced River从不同角度映射着山影,如同一卷慢慢在车窗前展开的山水卷幅,要是你能赶上一个雨夜,也就能有机会看到这样一个白云缭绕的清晨。这样的回报是完全不可预测的。河谷附近的树木常年浸淫在温暖湿润的雾气中,到处呈现出热带雨林一样的景观,树皮上都覆盖着绿苔藓。沿着wawona离开优胜美地,在山顶回首,看到完全被云海覆盖的苍山,如同海中的小岛露出云端,边上一对法国夫妻干脆在路边支起椅子慢慢看云。要赶往Mariposa Grove去看树王,那里有世界上最老的50棵树中的2棵,一个是Grizzly Giant,的年龄大约1600-2000,在这棵树边上,你会有很神奇的体验,想想这是一个和你一样的活着的生物,但是它怎样计算生命?它有意识吗?它看到的东西会不会成为生命的重量?树的直径有8.9米,体积有960多立方米,另外一棵树Wawona Tunnel Tree曾经被人在1881年在树干上掏出一个可以走过马车的通道,因为这个大洞,树的营养受到影响并发生倾斜,1969年一场大雪后,树冠上积累了2吨重的雪将2300年的大树压倒了,现在这颗树的尸体还在公园里面,黑色的树干在早上阳光的照射下,水分逐渐从树干中变成蒸腾的雾气发散出来,犹如飘忽不定的树的灵魂。巨大的红杉树曾经被疯狂砍伐,但是这种树很有性格,一个是木制奇硬,如若黑色的石头,因此锯开非常困难,运输非常辛苦,另外树一旦倒下,树身摔得粉身碎骨,木头会像是玻璃一样裂成小块,堪称玉碎,木头仅仅用来做小件东西,不过就是这样的性格救了这种大树,因开采价值不大,又很麻烦,采伐被逐渐放弃了。再次进入Mariposa Grove公园的时候,我还能回忆起上次来的时候,离开团队偷偷一个人抱着树默默许愿,这次已经不行了,为了保护树木的根部,大树都只能看不能摸了。周围到处都是倒下的巨树,每次来都会感到一种莫名的伤感。如此长寿的生命,经历了如此漫长的岁月,从一花生大的种子,仅仅发芽就要3年的时间,再经过数千年的风雨火电,吸收自然的精华,死后还要花数千年逐渐的分解成为满地的碎木,最后回归到土地,完成生命的循环。在生长的过程中,多数树都要经过竞争,逐渐划定自己的生存空间,尽管有山火烧灼,但是根部的树皮只有这样才能抵御害虫的蚕食和杂草灌木的侵蚀。每棵树都有一个伟大的故事。在山顶上有一个小小的博物馆,里面有很多巨杉树的相关知识,跑到这个300多米海拔高度这个地方,呼吸太平洋方向来的带着潮湿的最新鲜的空气,听听大树的故事,看着时间怎样在巨大的山体上流过,这个时候,你会发现世界是如此遥远,而真实渐渐接近。这大概就是洗心。这就是人为什么和自然接近的时候有如此丰富的感受而又能放松。回到5号公路,800里路尘与土,3天以来云和月,觉得生活在都市里面好没意思,我在想下次出逃会是什么时候?http://www.amazon.com/Park-Profiles-Yosemite/dp/0792270304/ref=sr_11_1/002-4522027-8525644?ie=UTF8&qid=1191709581&sr=11-1 ng 的优胜美地专著著名摄影家 williamneill http://www.williamneill.com/homepage.htmlhttp://www.webportal.com/ahwahnee ahwahnee hotel官网http://www.yosemitefun.com/ahwahnee.htm 宾馆照片http://virtualguidebooks.com/CentralCalif/Yosemite/OlmsteadPoint/ErraticBoulders.html 优胜美地全景360照片http://www.nps.gov/yose/ 优胜美地NP官网http://www.autrynationalcenter.org/yosemite/ 艺术与优胜美地http://www.carto.net/williams/yosemite/ 地图