2016-04-19
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作者:太早起不来
最初朋友们计划着去不丹,我不以为然,觉得那是一个不真实的地方,想来大家也只是说说而已。不丹,因为伟玲而在国内声名大噪,不过于我而言,只是一个连地理位置在哪里都不知道的国度。与中国不建交,飞机没有直飞航线,每位游客每天有250美金的低消,作为旅游国家,不丹更添一份神秘。随着旅行时间逼近,我越发体会到了不丹之行的真实,直到出发前一晚收拾行李,我才觉得:我终于要去不丹了! 从上海飞昆明,再转尼泊尔加德满都,却由于天气原因备降印度的加尔各答。不知是否是冥冥之中的安排,经历这一路的波折,我们的不丹之行显得愈发虔诚了。 飞机沿着喜马拉雅山脉一路飞行,靠左边窗口位坐,有幸还能看见珠穆拉玛峰。说来也怪,延绵不绝的雪山山脉看了整整一个钟头,倒也没有审美疲劳。过不多久,我们看到一座座山交错,一个个盆地盘踞于山间,不丹到了。据说有能力飞不丹航线的飞行员,两只手就能数得过来。在这里找不到一条笔直的大道,甚至有玩笑说,在这个喜马拉雅王国之上,最长的一条直路就是帕罗机场的跑道。 我们乘坐的是Drukair,小飞机,她的螺旋桨似八爪鱼,飞快转动时,着实把我吓了一跳。一行6人,来到不丹地面上,忘却了旅途的疲惫,说说笑笑拍拍照,好像那多得的2个小时15分钟可以任我们肆意挥霍似的。导游和司机已在机场外等候多时,同行的冶同学说,到不丹你就像到家一样,什么都不用操心,好好享受便是了。 导游叫旺地,是个话不多的男生,与我们一般大。交流中透露着一丝羞涩,大概就是我们问一句他答一句,扔在国内绝对是那种人群中极不起眼的大男孩。他和司机二人一边忙着问候我们,一边帮我们一行人搬行李,8个行李箱,哼哧哼哧就上了车,轮到我们觉得不好意思了。两人着不丹当地服饰,男士服装称“帼”,脚踩黑色棉质长袜,看上去可精神了。导游和司机热情地向我们每一个人敬献了雪白的哈达,幸福之旅开始了。 旺地先带我们去享用午餐。这家叫Chh’a的餐厅不仅装修深得我心,老板热情好客,更别说菜品味道一流,我们6人满足得一个劲儿夸。难怪旺地说,这是他认为不丹最好的饭店。 不丹国王与王后绝对是国民偶像,他们的照片无论大小,随处可见。不夸张的说,家家户户,都能找到有关他们的一点一滴。这和旧中国时,每家每户会悬挂毛主席的画像作为精神指引一样,不丹国王与王后象征着不丹人的幸福。第四世国王提出GNH(国民幸福总值),代表了不丹独有的理念。 在其他国家疯狂比拼GDP经济发展数字的时候,不丹人更加关注国民的内心,这更像是一种价值观的选择。不丹旅游局的新宣传语是“幸福是一个地方”。也许,幸福确实是个地方,它就在你的心里。房子、车子和票子都是外在的,幸福与那些数字无关,它只能来自于你的内心。追求什么也许不是最重要的,关键是要清楚自己为了什么而追逐,为了什么在路上。 下午第一件事就是去邮局做邮票。位于廷布的Bhutan National Post Office可以定制纪念邮票,你只需要提供照片或者直接去邮政局拍,拍照小哥很耐心,拍了3.4张我都不满意,他也微笑着帮我重照,免费且立等可取,丝毫不用担心消费陷阱。在邮局选购明信片,给远方的好友寄个祝福,更用好友的相片做邮票,心里想着,收到明信片时看到自己成了邮票的主角,并盖了邮戳是何等的幸福呢。想着,不禁嘴角上扬,换做是我,也会将此份礼物珍藏,不仅因为,这枚世界上独一无二的邮票,更是因为这份友谊承载了用心与牵挂。那天下午在邮政局,同行的伙伴们都偶遇了《第一财经日报》总编辑---秦朔,与他小聊几句,哪怕是媒体人,想必同样有他乡遇故知的幸福感吧。 告别秦朔和邮政局,我们随旺地来到当地手工纪念品商店。女生们心心念念想购入不丹传统服装Kira(旗拉),于是把不丹商店瞬间变成了模特们的T台,俨然一股给我们一朵向日葵,还你一片阳光的动力。手工纺织花样精美繁复的Kira看得我们心花怒放,在镜子前比对着,选择着,此时早已把自己当成不丹人,身着当地服饰竟毫无违和感。男生们也挑选着,尝试着,互相打趣着,现在想来,那时的快乐是如此简单,空气如此轻松,笑容如此清澈。 廷布的道路没有红绿灯,车辆前行或暂停全听路口的交警指挥。可能是因为这个城市只有大约5万人口,以中国人的概念看,也就是县城的规模,交通井然有序,在路上走很容易碰见老友,互相问候几声是再普通不过的事儿。难以想象,这里便是不丹的首都,没有宽阔的道路,没有什么大的商场,更没有高楼林立,即便是路边的小卖部,房间小的只能容纳一人吆喝,连转身都困难。 换上不丹服饰,个个自我感觉良好极了,走路的步伐也轻松了,昂头挺胸,朝不丹国家纪念碑出发。这是廷布的标志性建筑,是按不丹三世国王的设想而建的。1974年佛塔完成后,他却不幸逝世。这是一个既为纪念已故国王,同时为世界和平而建的纪念碑,也是廷布人每日转塔最集中的地方。当地人认为转塔可以洗清先前犯下的罪孽。国家纪念碑同时也是一座佛塔,内部珍藏许多神圣的宗教绘画和密宗佛像。这金色尖顶的大型建筑并没有存放三世国王的遗体,而是摆放着一副他的画像供人民瞻仰。碑上铃铛在风中叮当作响,下面则是虔诚的人们排着蜿蜒的长队一圈一圈绕行。我们也加入这长队,绕着大白塔顺时针绕行了三圈。人群中有老人,有年轻人,还有学生,在不丹,宗教信仰不分阶层,不分年龄,不分男女。也是在这里,我才知道,孩子们会每天来这里绕行朝拜,祈求学业顺利,平安健康,他们的虔诚绝不逊色于年长的人。 汽车在山腰上一路盘旋,登顶时,廷布大佛跳入眼帘。这座50米高的佛像仍然在建中,说实在的,大佛本身并没有很大的看点,山顶的平台倒是俯瞰整个廷布河谷绝佳的位置。山顶风大,待我们到达时,已是傍晚,风吹来能感受到丝丝寒意。这里昼夜温差大,中午大约一件短袖可以搞定,到傍晚就需要长袖外套了。我们匆匆上了车,回酒店,结束了第一天。 天微亮,我和蒋先生就已醒来。不知是认床的本能还是心里难以抑制的激动,睡不着了。今天,我们要上山了,3天2晚的徒步行程。面对徒步,我内心是拒绝的。担心睡得不好,不能洗澡,不能上厕所,带着心中种种疑虑和担忧,我被蒋先生硬架上了虎背之上,只能硬着头皮,拼了。 比起队友的登山装备,我和蒋先生一看就是新手,登山杖,登山鞋,头灯一应俱全,几个登山包装的鼓鼓的。旺地是我们的向导兼医生,10多匹马负责驮行李,在两次露营地之间穿梭,2名厨师负责我们一日三餐,4名助手帮忙搭建帐篷,生篝火。就这样,我们一行人浩浩荡荡进山了。 第一次徒步,新奇感和好奇心驱使着我们,虽然天气炎热,山路崎岖,也丝毫不影响我们前进的步伐。旺地带领我们走过溪流,进入原始森林,一路有忠犬相陪,累了互相鼓励,停下脚步与路边吃草的牛啊,羊啊,马啊打声招呼,合个影。徒步并不枯燥,沿途的风景会让人忘却疲劳;徒步并不累人,登顶的胜利会让人精神倍增;徒步并不孤单,队友的陪伴会让人充满动力;徒步体现团队的力量,一路上相互照应,先行的人会在某处等待大部队的到来;徒步体现坚持的力量,当达到身体极限的时候,咬牙坚持,人会感到异常轻松;徒步体现环保的力量,告别机动车,我们回归人类最简单的行走,还森林一个静谧,纯净的环境。记得在我累的不行的时候,蒋先生在我身边告诉我,徒步就像一次修行,人不可能轻轻松松就达到自己的目标和理想,在追寻的过程中要经历无数次挫折,但你只要坚持往前走,朝目标走,没有什么能打败你。 队伍里有一个叫杭航的姑娘,我实在忍不住在这里提起她。徒步的3天行程里,无论上山还是下山,她都未用一次登山杖,且每次都是第一个登顶,体力好得让女生羡慕,男生惭愧。遇到陡峭的山路,她老公和我们都忍不住把自己的登山杖让一根给她,她坚持说她不需要。其实我们都知道,不是她真的不需要,而是她不想给我们带来不便,更不想让她老公的腰伤加重。患难见真情,我被他们的夫妻之情深深打动,航杭姐,我给你点赞! 随着夜色降临,帐篷边的篝火生起,空气里开始充斥着暖暖的甜蜜的味道。今晚,冶同学要向同行的一个女生天天求婚。他计划内却在她意料外的求婚惊喜,有熊熊篝火,朗朗星空以及所有同行人的见证下,相信他们一定一定会幸福。我和蒋先生作为他们的介绍人,看到有情人终成眷属,不禁激动地流下的热泪。由于山里条件有限,无法买到大捧的鲜花,男生们陪冶同学采了野花,以至于后来每次看到紫色的小野花,我们都亲切的称其为“小冶花”。收到鲜花的天天,从她的表情里不难看出,女孩的敏感心思似乎早有预感这一切的到来,幸福着,但也不知所措着;感动着,但也心潮澎湃着。当求婚钻戒带上指尖那一刻,空气都凝结了,小小的指环,牵住两个人的心,甜蜜在这一刻无限膨胀,连空气都变成甜的了。周围的人鼓掌着,跳动的火苗欢呼雀跃,森林里此起彼伏的动物叫声似乎也在恭喜两位新人的结合。这一晚,所有人都是快乐的,我们为他们的幸福而高兴,为他们的结合而祝福,在这纯净的国度,陶冶天天完成了自己人生的一件大事,在幸福指数最高的不丹,做这件事是再合适不过的了。不丹,对他们而言,又多了一层纪念意义。 第二天一早,还睡得迷迷糊糊的我就听到附近有声响。起身钻出帐篷,原来是我们的服务团队在进行每天例行的诵经礼仪。
没敢靠近打扰,默默走开去森林里大口呼吸氧气,享受大自然给予的最珍贵的氧吧。没过多久,马匹从山的四面八方踱步到帐篷周围,在山坡上食草。助手见我已起,便端来热水和脸盆让我洗漱。时间刚刚好,使得我有幸在马群中刷牙洗脸,与他们共享早晨的阳光和雨露。同行的伙伴们也陆续醒来,从帐篷里发出声响,助手打好热水,在每个帐篷外放两盆,方便伙伴们出来就有热水洗脸。在享用了丰盛的早餐后,我们收拾好行囊,继续赶路。 经过一晚的休整,整个队伍都精神多了。一路有说有笑,看到只在海拔高的地方才有的蕨类挂满树梢,看到满地的野花铺成地毯,看到小冶花享受钻石般的露珠,看到最原始的原木横在溪流中间变成独木桥,看到颇有九溪十八涧那么曲折蜿蜒的河流,看到巨大的石头躺在路间被毛茸茸的青苔所吞噬,看到云朵在我们旁边围绕,看到远处的雪山正向我们招手,看到成片成片的植被在风中摇曳,直到看到我们出发的那个村庄变成了画里的一角,我们终于登顶了! 一切努力和坚持都是值得的,当天和云离我们那么近,触手可得,雪山就在脚下,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。厨师们从四处捡来树枝和木柴,开始点火祭山神,生怕大部队的到来,惊扰了神灵。他们绝不肆意砍伐,虽然今天的不丹正在走上现代化道路,有了机场,电视,互联网,但是在保护传统与自然环境方面毫不让步。他们对宗教的信仰和虔诚也塑造了不丹人温和的性格。 在山里的三天很快就过去了,我打消了所有对徒步的负面印象,玩儿的尽兴,玩儿的透彻。可以说,我们这次将徒步玩儿到了极致。告别汽车,手机,wifi的生活,我们也自得其乐。 现代化科技并不是必不可少的,他给我们的生活带来舒适和便捷,但绝不是生活的全部。在不丹,才发现美好的风景都是走出来的。 告别高海拔和大山,我们来到久负盛名的佛教寺院,同时也是首都廷布的政府中心---扎西确宗。它始建于13世纪,海拔2500米,庄严的矗立在旺楚河西岸,是现任国王的办公场所以及内政、财政部门所在地,也是宗教首领和中央宗教机构的夏季驻所。整个宗堡气势恢宏,从大门走进庭院深处,还能看到天上飞的很多歌鸽子。殿内有一尊比较高大的释迦牟尼佛像,进入大殿需要脱鞋,光脚踩在木质地板上,觉得凉飕飕的。虽然在这里没有偶遇国王,但我们已经足够幸运在不丹的第一天就遇到皇家车队,看到坐在车里的不丹皇后。 下午,旺地带我们上街采购纪念品。我们无意间进入一家手工纺织品店。看到店内挂着一张国王和女孩的相片,我忍不住问站在相片前的女孩,你是照片中的那个姑娘吗?女孩回答说,是的。不过那已经是9年前了。 我好奇问道,为什么国王抱着你拍照呢?女孩答说,就在这家店照的,我妈妈是帮国王和王后设计帼和旗拉的。我大惊,这家不起眼的小店竟然还有这么大的来头。我兴奋地与这个小姑娘攀谈起来,小姑娘也不怯生,这一来一去我竟忘了好好逛逛这个手工店,和她交换了微信,便和伙伴们离开了。 晚上在chh’a餐馆,老板为我们准备了欢迎晚宴和传统节目。我们观看了著名的面具舞,欣赏了不丹的传统音乐。每人手持一杯白葡萄酒,在月色下,歌声中度过了美好的夜晚。这一切都是无偿的,与曾经一篇帖子里所描述的,不丹旅游团有导游强迫游客观看当地节目,不给钱就不让上车的说法截然不同。 在不丹的第五天,我们来到海拔3140米的多曲拉山口。第四世王后在此修建了108座白塔,以纪念第四世国王胜利驱逐阿萨姆武装分子的胜利。听旺地说,当时下令修建这些白塔,为了祈祷不丹士兵取得平息叛乱的胜利,不丹武装部队骁勇好战,还未等白塔修建完成,就已载誉而归。我们到达时,大雾弥漫,可见度很低。旺地提议去附近的咖吧休憩片刻,待迷雾散去。因为天气晴朗时,这里还能看到中国西藏和不丹分界的喜马拉雅麓雪山。虽然大雾迟迟没有退去,但丝毫不影响108塔的雄伟,迷雾中的塔群依然壮观美丽,我们拍照留念,没有一点遗憾。 汽车在崎岖的山路绕了无数个弯,我们在车上摇摇晃晃,颠簸了6个多小时,终于来到美丽的颇布季卡山谷。这里是被冰川侵蚀而成的山谷,时间没有动过这个地方的手脚,她的昨天与今天,没有不同。这个山谷是观察黑颈鹤的最佳地点,每年冬季,黑颈鹤会从喜马拉雅山北麓的西藏、青海等地飞到颇布季卡山谷和东部的扎西杨泽过冬,次年春天再飞回西藏。为了保护珍贵的野生黑颈鹤,政府要求所有的电缆电线必须铺埋在地底下,减少黑颈鹤飞翔时撞伤。虽然这将通电到每家每户的成本提高了数倍,政府也也不惜成本奉行保护野生黑颈鹤的宗旨。山谷里有一个黑颈鹤博物馆和观测点,导游带我们去的路上很遗憾的说,今年有一只黑颈鹤翅膀受伤了,无法飞回西藏了,留在这里由医护人员照顾。我们前去的时候,管理人员正在为她打造新窝,我们得以见真实的黑颈鹤一面。在这里,黑颈鹤被称为“来自天堂的鸟”。每年冬季,成群的黑颈鹤来到颇布季卡山谷,都会在颇布季卡寺大殿的正上方盘旋三圈,再选择降落。在这里,黑颈鹤和当地人和谐共处,她们也是这里的主人,与不丹人共享着同一片绿地,蓝天,群山。 我们入住的酒店正对着颇布季卡谷地。傍晚,从餐厅的落地窗望去,便是一幅田园牧歌的山水画。夕阳的余晖已将松林抹上一道道的金边,袅袅的炊烟透着诱人的松香,山谷无声回荡着典型的不丹的幽静。原来寂静是可以沉着而有力的,正如我们经常说的无声的力量,耳朵早已经被热闹的烦嚣所宠坏,以致我们面对宁静时会突然觉得无所适从,得制造出声音才能感觉自己的存在。同行人不禁感叹,这里简直就是采菊东篱下,悠然见南山的真实写照。 在颇布季卡山谷,还有几条轻松的徒步路线可以尝试。旺地带我们走了一条他最喜欢的。我们走过谷地,遇见成群的牛马;我们走过溪流,看到一条通往天际的小桥;我们翻过山谷,途经插满经幡的绿地;我们走进松林,捡拾满地的松果;我们路过村庄,和可爱的孩子们打招呼。这里是天堂,静得能听到自己踩树叶的声音,大喊一声,能听到自己与自己的对话,这里也是人间,看见远处人家炊烟四起,辣椒奶酪的香气随风飘散。 第六天,告别颇布季卡山谷,我们顺利到达普纳卡。在普纳卡,有一座求子神庙叫齐米拉康,位于河谷里的小山坡上,是为纪念竹巴衮列所建。竹巴衮列是15世纪著名的疯僧,青年时期,弃绝了传统化的僧侣生活,离开寺院,带着弓箭四处游历,一生走遍西藏和不丹,用贴近世俗生活的语言、荒诞疯癫的手段来弘扬佛法,让人在平常生活中领悟佛理真经。他的传法常常与性有关,信徒纷纷以与其交欢为荣。竹巴衮列也逐渐演变为强盛繁殖力的代表。在不丹有很多关于他的神奇故事,传说他佛学高深,法力无边,雄性威猛无比,经常衣不蔽体,曾以他的男根降服恶魔,所以竹巴衮列镇邪降魔的男根,在不丹被民众视为守护神。不丹语的(Chi)意思是“没有”,(Mi)意思是“狗”。不丹语原意为“无狗的寺庙”,意译觉得应该是“镇邪之寺”。人们相信没有孩子的夫妇来这里祈祷后,很快就能怀孕。想来,在当时艰苦的生活环境,生命延续必须付出极大的精力与代价,对生殖能力的崇拜就逐渐成为了一种信仰。 走进院落,碰巧遇到住持在举行法事。大殿坐满小喇嘛,口中念着佛经,庙里香火很旺,来来往往都是虔诚的善男信女。我们也不免俗的走进大殿参拜,大喇嘛用代表竹巴衮列男根的骨雕或是木雕敲击了我的头,据说这是对朝拜者的崇高赐福。离开齐米拉康,回程的路边小店橱窗摆满了木制的男根。在不丹,生殖崇拜只与民众的信仰有关,与尘世的遐想没有任何纠结。就像我初到不丹,看到这些男根还会面红耳赤,想着如此保守的不丹人怎会有这惊世骇俗的崇拜。后来发现是我的想法世俗了,在这里,男根是神灵的法器,备受尊敬,仅此而已。告别一片片金黄的稻田,我们探访了普纳卡宗。 普纳卡宗是不丹二十宗之一,也是不丹最美的宗,这里见证了不丹现任国王与其妻子最浪漫的爱情故事。2011年,国王夫妇在此完婚。要进入她先要经过一座木桥,在桥上停留,除了能感受微风习习,还能看到喇嘛在河里洗澡打闹。红色袈裟,幽幽青山,蓝天白云,阳光洒在河面上,像是给河流披上一件金衣,波光粼粼,时间似乎停留在那个下午,我站在桥上,着红色袈裟的僧人衣袂飘飘而过,小狗在桥上休憩,空气暖洋洋的。进入宗的阶梯倾斜度达70度以上,抬头能看见好些个巨大的蜂窝。这里的蜜蜂们选址也颇为讲究,在装饰极富民族特色的门楣上筑巢建窝。走过阶梯,宽敞的庭院里有一颗菩提树,夏季菩提树的果实落的满地。旺地说,很奇怪,这颗菩提树从来长不出菩提子,兴许是海拔高的缘故。普纳卡宗堡极其精美,据说是不丹历史上第二座宗堡,宗堡规模非常大,木质雕刻繁复细致,颜色丰富鲜艳。高高的白色墙体下,小喇嘛端着水盆走来走去,只能记得,那天天气很好,金色的阳光洒在大殿前的空地上,庄严而空灵。 不丹第七天,我们决定去虎穴寺。都说,来了不丹,不上虎穴寺,就等于没来过不丹。虎穴寺扶摇凌驾于高出帕罗峡谷900多米的悬崖峭壁之上,海拔3120米,是不丹王国最著名的佛教圣寺,传说中的第二位佛,莲花生大师骑虎飞过此地,曾在一处山洞中冥想。刚下车,导游提醒我们带好登山杖,我就知道,这一路,一定又是崎岖艰辛的。果不其然,山路很难走,因为前半程没有任何台阶,我们只能踩着石头,木根和泥土,一步一步往上登。有了前几天的徒步经验,这次我们学聪明了,匀速地往上走。虽然体力消耗不大,但是高海拔还是让我们觉得呼吸困难。不得不走走停停,但得益于这巧夺天工的虎穴寺,无论在哪里停下,都是神秘而壮美的。她就像镶嵌在悬崖峭壁的一颗珍珠,无论远近,都是闪闪发光,惹人注目。到达中途的休息点,我们享用了茶点后继续赶路。正午天气炎热,同行的冶同学和蒋先生的衣服都被汗水浸湿。旅途的不易才能体现登顶的决心。导游贴心地选择了好走阴凉的路线,希望我们登山的过程可以轻松再轻松一点。 当我们的视线与虎穴寺平行的时候,胜利离我们不远了。所有人都很激动,原来看图片中的虎穴寺就觉得她壮观绝美,可当她真实的出现在我们眼前,我们完完全全被震撼。无论从哪个角度看,都是美得不可思议。峡谷的风光和寺庙组成了不可能的画卷,难以想象,在这悬崖峭壁之上,那个年代的人们是通过什么方式建造了这样一座寺庙。走过一片瀑布,再登上陡峭的台阶,置身于虎穴寺之中,周围梵音袅袅,俯瞰整个山谷,心中笃定:虎穴寺值得我们的6小时。虎穴寺所有的殿堂都不是很大,很多都是依山据地而不规则地修建的。为了保护壁画,僧人们在墙上蒙上一层油纸,防止人们触碰。壁画全部都是先绘在布上,再粘于墙上,有点类似唐卡的画法。这种绘画式的壁画,要比直接在墙上画更加细腻,更加精美。佛堂里有一座曾开口说话的莲花生大师佛像,据说这座佛像当时在普纳卡宗建造完成时,佛像曾开口说话,称他不属于普纳卡,应该把他送到虎穴寺,而当年虎穴寺遭遇一场大火、寺庙付之一炬时,唯独这尊佛像被完好的保存下来了。旺地向我们描述说,在重修寺庙的时候,僧人曾经打算将这尊佛像迁出殿内,第一次尝试时,天上下了冰雹,那天未果。第二次,天气晴朗,没想到,走出大殿还没几步远,虎穴寺门口的瀑布忽然加大了水量,阻挡了唯一的出路。后来人们再也不打算将佛像迁出,这尊莲花生大师佛像便留在了属于虎穴寺。 这一晚,在我们的提议下,旺地带我们去当地的小饭店搓了一顿。在小饭店就餐,我们体验了一次当地人就餐的感觉。几乎所有食物都是辣的,不丹菜的辛辣程度比中国的川菜有过之而无不及,不是辣椒煮起司,就是辣椒煮蔬菜,不丹人把辣椒当蔬菜,而不是调料。饭馆的电视里播放的是美国billboard 流行音乐MTV, 和旧旧的饭馆格格不入。不丹的孩子们在学校里每天只学习一个小时的不丹语,其他教学全英文化,这也难怪几乎所有不丹的年轻人都会说英语,连公路上的超速警示牌也是全英文的。 在不丹的10天,很快就结束了。一早,导游和司机把我们送到机场。除了离别的伤感,更多的是不舍。经过几天的相处,我们已是朋友。感谢他为我们一行人精心准备的旅程,感谢他对我们的悉心照料,感谢他为天天和冶同学策划的求婚典礼,感谢他一路的鼓励让我们抱着信念坚持走完余下的路途,也感谢他让我们看到一个真实的不丹和一个真实的不丹人。 在不丹,幸福很简单。活在当下,享受当下,不被物质欲望所左右,心灵富足就是幸福,正所谓,“今日的希求就是明日的恐惧”。引用秦朔蜀黍在他的朋友圈里一段话作为本游记的结尾, “幸福不是不发展,而是不攀比,不伤害,不过度发展,幸福就是做你自己;幸福是知止。”