我们在四川和旅行社签订的旅游合同是从成都到稻城、亚丁的6日游。每人1170元。其中包括:车费、餐费、亚丁门票150元、景区交通车120元。60岁老人退60元。于是我们散客团16个人,加上司机兼导游。被塞满在一辆破旧的17座依维柯面包车里。行李箱子全部放在走道上。来回1000多公里。哎哟,318国道那个路烂喔,脚都申不直,路上颠跛得快散架了。空调又没有,每个人灰头土脸的。每天12小时的路程。但是幸亏碰到一位姓卓的司机。他的驾驶技术太棒了。才屡屡过了险关。从成都到了雅安,看到美丽的青衣江,峡谷中的水里还有些企业在排污,可以看的很清楚。出了雅安,前往天全。短短30多公里破烂不堪的318啊,还国道呢。可以说每前进一、二米就有10到20公分路面塌陷。车速大约每小时10公里。来来往往的大货车,没有1辆不超载、超高的。尤其是在【老虎嘴隧道】。短短200多米。里面的路面都成了浅浅的V字形。那些超载、超高的大货车,两车相汇时,下面相距离有50公分。但是它超高啊。7、8米高的上面。每时每刻都会发生刮擦。一旦隧道里面发生刮擦,后面的车,一辆顶着一辆。退也退不了。全都卡在那儿。警察也不管。自行去解决。也不知这里的政府官员、交通局、公路管理人员在干什么?每辆车每年上交的养路费也不养路。总算司机够聪明,设法钻了过去。过了天全,就是二郎山。看看对面那些磐山公路,我们就是这样一路爬上来的。四川省级风景名胜区二郎山在天全县境内,距成都172公里,是青衣江、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线。景区总面积1600平方公里,包括二郎山、喇叭河、红灵山、白沙河四大景区。各景区环环相连,各具特色,独树一帜,象一颗颗绿色的翡翠,镶嵌在四川西部旅游大环线上。风景区具有雄伟、险峻、神奇、韶秀、清幽的原始风貌和独特的藏汉文化交融的历史内涵。其山因一曲雄浑激越的《歌唱二郎山》流传久远,引起人们无尽的向往和遐思。二郎山峰峦叠翠,林海茫茫,峡谷幽深。这儿有个樱桃沟,出产樱桃,路边小贩卖10元1斤。我们各人都买了点。味道还不错。记得我们小时候唱歌:二呀嘛二郎山呀,高呀嘛高万丈。解放军,铁打的汉。后来隧道通了,不用再去翻山越岭走老路了。看看二郎山还真是有意思,山的东面没进隧道,经常天色阴沉下雨,阴风习习,温度很底。等到穿过隧道,是个大大的艳阳天。温度高了很多。而且基本每天如此。今天1天下来,我感觉到以后的路程会很艰苦。到了中午我们没有吃鱼【自费每人80元,所谓的高山鱼】。司机就给我们吊脸色。下午该停下拍拍照,或者老头老太要大小便了。他也不理你,说这里不能停。一路上,只能找大石头背后去方便。等到吃晚饭的时候,我提议每人给他20元。还得派出个北京老太太,一个劲的说好话,还不能让人看见。硬是塞进他的口袋。果然从第2天开始,态度大好,还主动帮助我们搬运行李。后来大家都说,辛苦钱是应该给点。《飞夺泸定桥》是我们每个小学生语文课本里的经典之作。那篇文章是杨成武上将写的。在那奔腾的大渡河上,有座铁索桥,当年共产党红军为了北上抗日。18名勇士身背枪支、大刀。扛上大木板,舖在铁索桥上。然后对面城楼上有二个团的敌人。两边所有武器一起开火。18名勇士冒着枪林弹雨,冲到对岸,激战二小时。敌人被打死一大半。其余都吓的逃跑了。红军英勇地飞夺泸定桥,北上抗日去了。现在,我也来到了从小儿时梦萤魂牵的大渡河、铁索泸定桥。门票10元。60岁以上免票。这就是大名鼎鼎的大渡河。我们中国人就是爱虚张声势,大家看看:就是普普通通的一条河,被说成神道道的,又是激流,又是天险。我们从泸定桥的前门进去,再到后门外面看看。然后再返回前门,感受了“英雄”铁索桥的味道。 这是泸定县的县城,是靠在318国道旁边的。泸定县隶属甘孜藏族自治州,位于四川省西部二郎山西麓、甘孜藏族自治州东南部,界于邛崃山脉与大雪山脉之间,大渡河由北向南纵贯泸定县全境。 东与石棉县相连, 川藏公路穿越东北部, 是进藏出川的咽喉要道,素有甘孜州东大门之称。泸定县东距四川省会成都285公里,西距州府所在地康定49公里,南距石棉县112公里,北距丹巴县125公里。我觉得《泸定桥》3个字是康熙皇帝御书,当年亲自带领兵马。前往西藏平定叛乱,经过泸定桥的时侯写的。现在把康熙的名字去掉了,泸定桥3个字倒是留下来了。等到我仔仔细细参观完了,这大名鼎鼎的泸定桥。发现情况有变化,目前这里的介绍:原来此事是叫廖大珠的人带领22名勇士,手持短枪,身背大刀、手榴弹。攀爬过铁索桥。当时对面有敌人。但是没有费事,因为无人伤亡么。夺取了泸定桥。根本没有杨成武任何事情,因为连几个人都搞不清楚。看来我当年读的课文可能是山寨版的。目前我百度一下泸定桥,下面就是:泸定桥又被称为铁索桥,是古代汉族桥梁建筑的杰作。泸定桥位于中国四川省西部的大渡河上。相传康熙帝统一中国后,为了加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。该桥始建于清康熙44年,建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特赤我国国内独有。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月,红军长征至此,以22位勇士为先导的突击队,冒枪林弹雨,缘铁索匍匐前进,一举消灭桥守敌,红军遂过大渡河。现桥头建有陈列馆,展示了当年“飞夺泸定桥”战斗场景。使之成为中国共产党重要的历史纪念地。我想这22个不是人,是二郎神,真是枪林弹雨都死不了。对方守城的敌人拿的不是抢,一定是鞭炮。否则哪能不伤人?要么是义和团,还真是刀枪不入?我小时候上的语文课,好像是18勇士。难道是我记差了?1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。底链上铺满木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。属于全国重点文物保护单位。誉满天下的泸定桥,18勇士。天下闻名,谁人不知?哪人不哓?过了泸定桥后,汽车 就沿着大渡河开往康定溜溜的城哟。导游说:跑马山只是歌声里唱得好,实际就是个小土坡。到了康定,才知道原来溜溜的康定是这个模样,就是个普通的小县城,没什么看头。康定县古为羌地,三国蜀汉称“打箭炉”。唐宋属吐蕃,元明置宣抚司,清设康定府,解放前为西康省省会,解放后为甘孜藏族自治州首府,自古以来就是康巴地区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽,也是汉藏茶马互市的中心。康定系汉语名,因丹达山以东为“康”,取康地安定之意,故名。西藏语称康定为“打折多”,意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处。旧史曾译作“打煎炉”,后通译“打箭炉”,简称炉城。县人民政府驻炉城镇。半路上我们看到了一片云海,忙不停地拍了几张照片。又远远地看见了7000多米高的贡嘎雪山。的确很美。贡嘎雪山位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556米。高出其东侧大渡河6,000米,被喻为“蜀山之王”。主峰由花岗闪长岩组成,受海洋季风影响,雪线海拔4,600~4,700米,冰川发育规模较大。东坡最大的海螺沟冰川长14.2公里,末端下达2,850米,已落入森林带内,在长期冰川作用下,山峰发育为锥状大角峰,周围绕着60°~70°的峭壁,攀登困难。第1天路况比较好,400多公里的路,汽车跑了11个小时,一路上风景也可看看。晚上7点,到了称为摄影家天堂的新都桥。这里海拔3300米高,人也累了,有些高原反应,不敢洗澡。连衣服也不敢脱。穿着棉毛衫裤睡觉。4月20号的日子,新都桥没有一点绿色。连树木都没有发芽,地上草都没有。有名的青杨林光秃秃的。县城里脏兮兮的。走出去感到灰头土脸的,今天有一个女的香港人不行了。高原反应太大,只能在这里等,我们4天以后回来后,再跟着我们下山。她们2600元的旅游费泡汤了。钱倒是小事,就是刚刚第1天,就打退堂鼓了,真是窝囊。吃饭的时候碰到几个小青年。一路骑自行车。从成都到这里,已经骑了11天,晚上有时碰到前不靠村,后不靠店的时候。只能靠自己,在路边扎起个小帐篷。窝1夜。没有水,混身全是灰土。而且明天继续向上山骑行。海拔越来越高,路越来越难走。从成都骑车到西藏拉萨,到此地只有10份之一。而且这些人大都没有工作,钱也不多,他们自己觉得很潇洒自如。能不能坚持到最后。我心里很怀疑。再想想,就是让你骑车到了拉萨。那也不代表什么。他们只是一时性起,还有一些小姑娘,也是勇气十足。跟在后面。我觉得他们能够坚持到底的,最多也只有10份之1吧。他们现在是在玩自虐。如同在我们年轻时插队落户,下乡种地和判刑劳动改造的结合体。反正慢慢玩吧,只是苦了你的爹娘喔。但是人生吃过一些苦难,有过一些经历。也有好处,有了对比,以后会更加珍惜幸福。今天在到了下午,才经过川藏路上的真正第1座大山,4300多米的折多山,这是哑口。我知道折多山是从余纯顺【是我敬佩上海人,是第1个独自徒步行走过全中国的人。后来猝死在新疆罗布泊中】。写的书里了解的。今天是第2天,早上7点出发,导游告诉我们:今天要翻过5座大山,好几次会碰到公路单边放行。堵车是常态。318国道早已被载重车压烂,一路上的尘土飞扬,路边的尘土积压的有半米厚度。汽车没有空调,不能开窗。汽车内温度达到30℃,外面的温度在0度左右。汽车在磐山公里上不停地拐弯、颠簸。晕车、呕吐、哇哇大叫的全来了。会异常辛苦。其中卡子拉山高4700多米。那是牦牛的世界。经过的每座山的垭口,每次小便,1元2元。一路上卡子拉山是最高的,海拔有4700多米高。路上还有一座叫海子山,据说山下有很多很多,大大小小的海子,但是由于天气太冷雪还没有化了,海子里没有水。所以也没有停车。看看连绵不断的大山,再看看那些骑行者们。真是自虐啊。这是稻城的藏民民居。有名的青杨林还没有发芽呢,地上连草也没有一根。汽车过后一层灰土满天飞扬。看着远处过不完的大山,想着那些不知道天高地厚的骑行者。他们上山的时侯,还要骑车带着行李、装备。比走路还要慢。后来看见不少人实在坚持不了了,于是就伸出大拇指,要求搭车。我想以后他们永远不会再来了,因为我也永远不会再来了。吃饭的时侯,我问了问同行的其他人。回答是:我们是吃饱了撑的。互相一阵大笑。今天又倒下1个女大学生,发高烧,明天走不了了,要在稻城等我们3天,一同回去。还有1个香港老头,突然撑不住了,一下子把胃里的东西,全部喷了出来。喷的前面人一头一身,一塌糊涂。经过2天的颠簸终于到了香格里拉镇。昨天,经过了艰苦的12小时汽车旅行,到达稻城。海拔3700米。住宿1夜,高原反应好了不少,人也有了点经神。实际上稻城也叫金珠镇。一条尘土飞扬、肮脏不勘的街道。与想像差很多。倒是城外的大白塔林,转山的藏民不少。香格里拉镇也是一条街,没有什么人,我在街上商店里买了一条假的绿松石的项链,回去送给老婆。这就是传说中的香格里拉。我看没有一点香格里拉,倒是脏兮兮的一个小镇。街道上马路边停着那一辆汽车,就是陪伴我们6天的老坦克了。连门都坏了。马上就要到亚丁了,有点抑制不住的兴奋。到底是整整走了2天半的汽车,神圣的大名鼎鼎的亚丁。我上海65岁老头夏宁葆要来了。马上就要到神圣的亚丁了。按照当地人的规矩,先去拜访赤土乡贡嘎部吉岭寺。看到不少人在朝拜。贡嘎郎吉岭寺位于稻城赤土乡西南距县城62公里外,县城至亚丁的必经之路上,进亚丁的游客一般都会在这里下车拜谒。贡嘎郎吉岭寺为藏语音译,意为“雪山州”,因贡嘎雪山3个主峰终年积雪不化而得名。该寺始建于明初,是日瓦县最大的黄教寺院,长青春科尔寺的属寺,简称贡岭寺。寺庙建筑宏伟,壁画精美,寺中存有一尊弥勒铜像是五世达赖所赠,非常珍贵。出了寺庙,看见有2个小村庄,亚丁村和仁村。都是俯拍的。上面照片是仁村,下面是亚丁村。亚丁村距香格里拉乡政府驻地34公里,亚丁自然保护区就因为依靠该村而得名,素有“最后的香格里拉”的美誉。小村隐匿在雪山与森林之间,出现的时候总是显得很突然,仿佛在此之间根本不存在,是你的眼睛移到时才突然显现的一样。村子位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍若隔世的感觉。四周是起伏着的苍凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓青黑晶亮。山谷的尽头,巍峨的仙乃日雪峰毫无保留地沐浴在阳光之下,简练而险峻,像寥寥几笔勾勒出的简笔画。然而山峰的高度、宽度和质感却幽暗险峻,雄伟而安详,绝非笔墨所能形容。村子共有28户人家,每一户藏房的摆放都十分随意,但细看又觉得似乎都经过大师的精心设计,与自然那样的协调。藏寨的四周,平整的青稞也似乎是精心安排,一直铺到山坡的转陡端。无论什么季节,这些田垄都是村子不可或缺的组成,夏天的油绿、秋天的金黄,甚至是收割后露出的泥土本色都极为忠实地装饰着亚丁村的美丽。然后到游客中心,发门票【150元】,换成景区交通车【120元】团费已含。1个半小时38公里后,到达龙同坝。今天晚上我们就住在这儿的龙门客栈。到了那里一看,嘿嘿,像进了威虎山一样。黑漆漆的扳棚,每间房间有5个人躺在一条通铺上的。赶上50年前,东北的大车店了。小姑娘们肯定受不了,公共厕所在半山坡上,用木板搭个板棚。里面搁几块木板,大小便直接拉到山涧下面去了。我试了一下,山风从屁股底下兜底反吹上了,吹的人肚子疼。我们是2个人1间房。只有4平米的迷你房,没有窗户,光是2个铺,1个电视机,其它统统没有。这已经算是升过级了。结果另外加上50元钱,说是标准房,有厕所没热水。据说这是最高级别了。什么鸟地方。他妈的,真是涨见识了。上午11点,我们从龙同坝《海拔3700米》向上爬4公里。到冲古寺《海拔3900米》。和喇嘛一起合影。冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。原寺院损毁严重,入眼一片残垣断壁。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,有扎巴在此念经诵佛,经堂内供奉有佛祖释迦牟尼佛像。在亚丁景区内,冲古寺位置绝佳。身处冲古寺,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。然后继续往上爬1点5公里,到了卓玛拉错《海拔4080米,汉语:珍珠海。》到了珍珠海,可以近距离的看看仙乃日神山《海拔6023米,汉语:观世音菩萨峰。》真是漂亮极了。然后去卓玛拉错【珍珠海】,朝拜神山仙乃日【观世音菩萨峰】。海拔6000多米。终年结雪。仙乃日是亚丁三怙主神山之一,是“三怙主”雪山的北峰,佛位排在第二位。海拔6032米,意为:观世音菩萨。是中国最美的十大神山之一。仙乃日神山外形呈环形冰斗下斜造型,所以从两侧观看时,山峰始终面对着游人。峰顶终年积雪不化,山形酷似一尊身体后仰的大佛,端坐在莲花宝座上,煞是威武。珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。面积约0.1平方公里。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖畔四周,参翠如屏。春天湖边片片杜鹃花灿烂怒放,秋天层林尽染,倒影着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。在半路上,有很多经幡,五颜六色的非常漂亮。昨天晚上我们住在龙同坝的龙门客栈。旅行社给我门住的是2人房,公共卫生。我们要求标准房另外加了50元。第2天早上,5点多我就爬上客栈房顶天台上,拍下了日照金山 的仙乃日。昨天下午,我爬了11公里的山路。今天一早,我从龙同坝向上爬了3点5公里,到了扎灌崩《海拔3800米》。然后自费花了50元,坐上电瓶车。前进8公里,到了洛绒牛场《海拔4180米》。这次来到亚丁,我们吃了很多苦,每个人脸上都被太阳晒爆了皮,嘴唇干裂,鼻子里都是血块。每天一身汗,几天不能洗澡,进了亚丁后,我看看这里全国各地来的所有的旅行者中,满头白发,65岁年纪的。只有我1个,我挺自豪的。爬海拔4000多米的雪山,我没有吸氧气。看见我的人,都为我竖大拇指。今天,我们乘坐了50元钱的单程电瓶车费。有点小上坡。后来我下来慢慢玩了3个小时,估计大约8公里。这才是真正垄断的典范。一辆电瓶车,能够一次乘坐20个人。8公里,来回车票卖80元。单程车票50元。一辆电瓶车20分钟,打来回。每次有1600元-2000元的收入。真是一辆高级电瓶车,每公里100多元。而且景区门票150元,换景区车120元,说是环保车。其实就是普通的大巴士。大家都是有脑子的,爬这样的山,亚丁风景区一共要收钱350元。从成都出发,来回一趟要花5天时间。吃住行淡季的成本就要2000元。到了秋天,旅游旺季,简直就是抢钱。一间所谓的标准房每天供不应求,要价2000多元。这里的人,天天烧香拜菩萨,嘴里在念叨:全中国的土豪傻逼们,赶快送钱过来吧。等你们过来了,让我们好好咬你一口。你会在网上帮助我们忽悠,忽悠更多的傻逼来挨宰。宰你们没有商量。而旅游只有2个半天。值得不值得。真是仁者见仁智者见智。不过我觉得根本不值得。看这样的风景到毕棚沟也有。在4姑娘山的背后。高速公路一直通到景区,从成都出发3个小时就到了。2日旅游费才200多元。风景一样美丽。只是雪山的形状有点不同。大家可以看看我的毕棚沟旅游游记。次日一早,我们到了洛绒牛场。由于天气还冷,牧场还没有长出 青草。所以也没有骑马。只能全靠步行。于是我们先去近距离朝拜央迈勇。【金文殊菩萨峰】海拔5998米。到了洛绒牛场,海拔4180米。可以近距离走到夏诺多吉《海拔6000多米,汉语:金刚手菩萨峰》。其实2012年我就计划要来了,结果雅安大地震。去年秋天想来,因为是旺季,同样的旅游费用要3150元。今年开春,价格降到1170元。但是也有遗憾,天气比较冷,经过海子山时,雪水没有融化,大大小小的海子都没有水。有名的红草地都是枯黄的草。我背后的嗊嘎河里水流量很少,还结着薄薄的冰块。还真是那句话《便宜没好货》。在洛绒牛场位于亚丁景区“品”字型三神山中间,被三座神山环抱,贡嘎河从牧场上穿过。洛绒牛场是附近牧民的优良高山牧场,青青的草地,纯净的河水,成群的牛羊享受着这里的阳光草地和湖水,山坡下藏族村寨和藏传佛教寺庙建筑别具一格,在蓝天白云的映衬下,宁静和谐。这就是在夏诺多吉。到这里来玩最好的日子是10月1号到15号。但是这个时候,是人山人海,塑料帐篷也要200元1夜。很差的标准间要1500元1天。热水是想也不要想。但是往年入冬天以后,因为下雪就封山了。这里就是租借骑马的地方。每匹马费用300元,现在1匹马也没有。因为这里新的青草1根也没有。马匹没有吃的,所以也要么自己爬,要么放弃。我则毫不犹豫的放弃,没有马,在4700米的高原上,没有必要逞能。由于我们来的太早,原计划骑马上牛奶海的计划落空了。没有1匹马。天气冷,山里没有青草地。马匹没有吃的。所以没有马。这里是借马的地方,我1个人在这里无可奈何。这个叫祈福煨桑台。这个央迈勇藏语意为:文殊菩萨,位于亚丁自然保护区内,海拔5958米,为亚丁三怙主雪山的南峰,位列三怙主之首。站在央迈勇峰下,转身向后瞧去,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,央迈勇峰则像娴静端庄,冰清玉洁的少女,洁白而巍峨,显得神圣而庄严,这气势莽莽的自然景观,俨然一处不食人间烟火的世外桃源。。对于从稻城方向过来的人们来说,央迈勇是三座雪山里最难以见到的一座。人们需要从龙龙坝进入山谷,途径冲古寺和神水门之后,才能看到央迈勇。从洛绒牛场、五色海、牛奶海都可以看到央迈勇,而山形以从神水门到洛绒牛场途中所见为最挺拔。亚丁保护区位于甘孜州稻城县南部,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,是中国保存最为完整的一处自然生态系统。因其独特的地貌和原生态的自然风光,而被誉为“蓝色星球上的最后一片净土”。亚丁保护区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。三祜主雪山是藏传佛教中对于亚丁三神山的合称,三座神山分别是:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉。仙乃日为三神山的北峰,意为观世音菩萨,海拔6032米,是稻城地区的最高峰。央迈勇为三神山的南峰,意为文殊菩萨,海拔5958米。夏诺多吉为三神山的东南峰,意为金刚菩萨,海拔5958米。美丽的央迈勇,像只巨型 的手,直插云宵。接着我们又转向夏诺多吉【金刚手菩萨峰】海拔6000米。夏诺多吉雪山位于稻城县与凉山州木里县的交界处,海拔5958米,是三怙主雪山之一,排行第三。夏诺多吉雪山是“金刚手菩萨”的化身,这是佛教中除暴安良的神祗,它勇猛刚烈,神采奕奕,胯下围着斑斓的虎皮,腰间缠着大蟒,威武雄壮。夏诺多吉为三怙主雪山的东峰,主峰为三棱锥状,造型跟金字塔相似。雪山两翼锋利似刀,蜿蜒绵亘,在天空中勾勒出的线条尖锐有型。清晨,阳光从夏诺多吉的背后升起,从沟谷中看过去,雪山具有剪影一样的效果。黄昏是雪山最美的时候,夕阳从西边斜斜地照在雪峰上,整个雪峰沐浴在柔和的阳光中,裸露的岩石和冰雪体被渲染得极为艳丽。其实在2012年我就想来了 ,但是碰到雅安地震。去年10月想来,那时同样的线路要3000元。等到现在价钱是便宜了每人1170元。但是也留下不少遗憾。经过海子山的时,冰雪没有消融,大大小小的海子里没有水。大家都说新都桥好。但是我们去的时候,天气冷,看到的是尘土飞扬和沧凉。有名的红草滩一片枯黄。我背后的贡嘎河里流水很少,还结了一层薄薄的冰。由于天气冷,洛绒牛场还没有长出来青草。所以没有马匹,我没法从海拔4180米的洛绒牛场前进6公里,上到海拔4600米牛奶海和海拔4700米的五色海。那样要花6个小时时间。我没有精力和时间了。今天下午5点,一定要回到14公里外的景区大门口。现在我还要去看看亚丁最最美丽的央迈勇《海拔近6000米,汉语:金文殊菩萨峰》。由于时间不够了,外加上体力也是1个原因,最后牛奶海和五色海,我没有去。但是我的朋友上去了。他们还拍到了野生的1群岩羊。主要是因为封山半年,刚刚开放。游客没有多少,所以小动物还不怕人,再过几天它们一定会躲到山里去。再见到就很难了。我为我62岁的好朋友 陈振群和59岁的俞建民感到骄傲,因为他们替我拍的了珍贵的照片。牛奶海,又叫洛绒措,位于央迈勇神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。牛奶海是亚丁地区的圣湖之一,位于央迈勇神山下,海拔4600米。牛奶海湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,往里面一些则是浅绿色的一带,再深处则是碧绿色的水面,蓝得透亮。阳光照耀在静静的湖面上,水面如宝石般熠熠闪光。从洛绒牛场到牛奶海约4.5公里,之间没有景区电瓶车,只能徒步或者骑马。骑马往返约2-3小时,费用约300元。徒步稍慢,约需3-4小时。由于海拔较高,请根据个人身体状况,自行斟酌。现在的交通是一塌糊涂,2年以后会好很多。因为5座大山全在打通隧道。今后就会好一些。6天的日子过的飞快,终于我们要回去了。回去的路上,走过贡嘎山时,山谷里突然出现一片云雾缭绕的云海。赶快下车拍了几张照片。再远远地望着那白雪皑皑的贡嘎山。心里不免有些惆怅。我已65岁了,今后可能不会再来了。稻城,亚丁就这么走完了。有时有点觉得,都知道 那里的风光不错。为什么当地政府不把路修修好呢。也可以增加当地的收入。我们来过了。感觉也就这个样。神圣吗?神秘吗?不过如此。吹虚和假大空是我们的强项,而且是自上而下的,反正一辈子听吹牛逼,也习惯了。今天晚上8点半能回到稻城住宿,我经过几天的高原生活,也觉得这里比西藏含氧量低,如果这里来过了,西藏应该没有问题。总算是洗了个澡。把几天的担心和烦恼都洗掉了。路上再走2天可以回到成都。经过这6天的旅游,也不能说不开心,总感觉有点傻。6天当中将近5天化在路上。而且一路上风景还不怎么样。道路是一塌糊涂。最最讨厌的是一路上还碰到解放军6个轮子的大卡车集团军出来行进,一出来就是1.2百辆车。好像是空车,用帆布系着。像是在练兵。还碰到好几次,一碰到,所有车辆通通停止前进,让解放军车辆先行。等,等,等,堵,堵,堵。在原来就非常差的情况下,更加增添麻烦。总之花钱买后悔。听忽悠害死人。6天的旅游结束了,今天是第4天,晚上稻城休息一夜。然后2天原路返回。稻城亚丁旅游结束了。各位,你们觉得怎么样?