前言:潜水穷游很多年,这是楼主第一次发游记,有的时候是因为懒,或者是实在难用文字来表达旅游时的各种心情,所以每次游完归来也就作罢了。这次约旦之行归来,这个中东小国确实带给了我一种不一样的感动和惊喜,所以下决心一定要写出一篇像样的游记来纪念这次不一样的旅行。先简单介绍一下自己:楼主狮子男,内蒙古呼和浩特生人,现居法国巴黎,法漂13余载。酷爱旅行,趁着法国工作假期多的优势,十几年间游历了5大洲46个国家。Instagram: Leobarbuparis我在穷游潜水期间其实看的最多的就是盒饭写的游记,非常喜欢她事无巨细地把旅行中的方方面面以生动的文字表达出来。我的马来西亚,新加坡还有这次的约旦之行都有参考她的游记,如果她能看到我的这篇帖子,我想谢谢她对通过网络对于一个远方的我的无形的帮助。鉴于很多穷游大神事无巨细的帖子,我的游记就不赘述大家已经叙述过的以及穷游锦囊约旦篇的内容了。我将以日记按天的叙述我的这次旅行,主要讲一些个人对旅行目的地的理解以及大家可能都没有提到过的部分。如果有我认为对于大家有帮助,又没有在其他人那里看到的信息,我会专门用粗体字标注出来,希望能对计划约旦之行的小伙伴们有一个补充参考。首先总结几点:1-我觉得约旦真的是一个宝藏旅游目的地。景点多样丰富,旅游业风气相对规范,国土面积不大适合短期集中参观。2-约旦本地人大部分都很淳朴善良,这一点对于任何一个旅游者都是一个巨大的加分项。我在整个旅途中的大部分酒店餐厅中的服务人员都非常和善可亲,比巴黎的旅游业要强好几个数量级。这里的旅游景区不会像摩洛哥或者埃及那样死缠烂打似的纠缠,大部分的时间都不会让人感到厌烦。3-自驾游是游览约旦最合适的方式,但是这里的路确实非常考验你的驾驶技术。本地人开车都是极速飞车模式,而且这里的路经常是大上坡大下坡,非常考验坡道起步和狭窄倒车入库技能。4-这个国家对环保似乎不是很上心。城市里还可以,但是只要一出城,道路两旁几乎到处都是塑料垃圾,还是挺触目惊心的,也觉得很可惜。先发几张这次旅行中的美图:疫情期间几乎没有游客的卡兹尼神殿。这个贝都因头巾我建议来这里旅游的小伙伴都可以买一条,买的时候店主一般都会教给你几种戴法,在大太阳天,大风天或者是气温骤降的夜晚都很实用。一般不建议在景区周围购买,质量不好还很贵。可以在旅途中路过的城镇中专门卖服饰的商店购买,价格一般不超过4JD。如果时间允许,最好在佩特拉古城留出两天的时间参观,这样你才能在各种光线变化下仔细参观这座人类文化遗产。并且一定要准备好一双舒服的山地鞋,因为这确实是个体力活。死海日落。Wadi Rum沙漠。我们沙漠中两天两夜的向导Sabbah。安曼城堡山安曼第一天:初识安曼话说巴黎也是2022年初才刚刚开通了Transavia巴黎至安曼航线,每周两班。作为法航旗下的廉价航班,又是从距离小巴黎最近的奥利机场起飞,加上购买20公斤托运行李之后才220欧一个人,所以很久之前就开始筹划的约旦之行果断走起!巴黎至安曼航线去程5个半小时,前半段飞跃瑞士还可以领略一下壮丽的阿尔卑斯山脉。飞越地中海之后,进入以色列领空开始,眼前就是黄沙一片了。飞机准点到达安曼阿利娅皇后国际机场,这里我想重点说一下的是:不知道自从疫情开始,机场的国际到达政策有所改变,即使你提前购买了Jordan Pass(JP),在达到之后仍需要在Visa Purchase柜台前出示护照和Jordan Pass,这样工作人员会给你的护照上盖一个章然后写一堆天书一样的东西。之后需要再次再海关前排队,等待盖章拍照之后才能去提取行李。如果你直接拿着JP去海关柜台的话会直接被工作人员请回去,这样会浪费很多时间。过了海关之后最重要的就是买手机卡,这里我是选择了Umniah,以上就是这个运营商的收费标准。我在约旦一共待了12天,为了保险起见,我选择的是40G的套餐。我每天都会比较重度使用手机导航,查资料,有时旅馆的WI-FI不好使,我也会直接用4G网来看Youtube。结果离开约旦时其实只才用了不到20G的流量,所以在此给大家做个参考。在机场不必换钱,买手机卡可以付信用卡。等进了安曼市内,建议大家搜索离自己最近的Alawneh Exchange,这个换钱连锁店在安曼和亚喀巴都有,我换过三次,在三个不同的店,服务非常迅速,而且汇率和你在网上能够查到的最优汇率是一模一样的,童叟无欺。租好了车进到安曼市区的时候天已经擦黑了。安曼头两天的旅馆我是在Booking上找的叫Nu Fifty Two,这是一个公寓式酒店,就在彩虹街附近,房间宽敞而且非常干净,公寓附近还有比较充足的停车位。公寓的接待是一位英语说的非常好的约旦本地女孩叫Yara,有任何问题都可以在WhatsApp上问她,基本上是有问必答,我十分推荐。晚餐就是在Yara的推荐,在彩虹街附近的一家餐馆,叫Sufra Restaurant with Reservation。我来的这个时候外加疫情的原因,基本上每个景点还有餐馆都没有排队的情况,所以基本上都是没有任何预定,直接过去就有位子。大家注意看照片墙上最右一列从下往上数的第二张照片,能看出来是谁吗?餐厅宽敞大气,外面还有一个很大的露台。10个Falatel炸蔬菜丸子算作一个前菜,炸的酥脆的Falafel配上新鲜的洋葱和西红柿,外加上酸奶酪,真的是一种奇妙的味觉组合。这个算是一个主菜的羊肉干锅,和我们中国菜很像,一看就是放了很多香料,这其中的杏仁非常点睛,外加上搭配的薄饼,简直是神仙组合只是有一点,这点在我之后的几天哪也深有体会,那就是很多菜都非常咸,先到忧伤的那种咸......估计是死海的水不要钱吧......第二天:左边是叙利亚;右边是伊拉克第二天一早5左右就被那曼城中的喊经声叫醒,正好今天的安排很多,何不一早就出发。阿纳曼的酒店不包早餐,幸亏昨晚Yara推荐了一个24小时开业的星巴克。地址是:Starbucks,Abdoun Amman, 11183 Jordan。完美地解决了早餐问题。这个星巴克非常大,早上6点刚过的这里一个人也没有,店员也是感觉还没睡醒的样子。只是想说一下这里星巴克的价格几乎和巴黎没啥差别今天早上主要是参观两个小城堡。这两个城堡都是被联合国教科文组织认定的世界文化遗产。第一个是Qusair Amra,距离安曼市区一个多小时的车程。在谷歌地图中直接输入名称就可以,道路良好,没有上下陡坡。城堡建于公元8世纪早期,外表看起来非常普通,但是最让人震撼的是城堡内部让人惊叹的壁画,上面绘有当时的贵族阶层,当时人们的生活。壁画栩栩如生,色彩鲜艳。沙漠中干燥的气候应该是保存这种壁画最好的条件。这里有一个小插曲,我们到达的时候一个人也没有,走到城堡的大门时大门紧锁。正说可能到的太早还没有开,准备放弃的时候,城堡门口的一个售货摊走出了一个贝都因小哥,之所以一眼就看出来他是贝都因人,是因为这里的贝都因男人普遍都会画很浓的眼线,所以非常好辨认。他问我们是不是要参观,然后就交给了我一把钥匙,说参观完记得给他还回来我是头一次见到还有这种操作。之后打开城堡大门的那一刹那,仿佛就开启了一扇穿越时空的大门。参观完这个城堡之后,再往回向安曼的方向开一会儿就来到了第二座城堡Qasr Al-Kharranah。黄沙中圆卡这座城堡,就像大漠中的龙门客栈。这座城堡是一座以前的军事要塞,内部有很多相连的房间,但是不想第一座城堡那样有精美的壁画,在这里只是短暂停留了半个小时。时间不知不觉也到了中午,该返回安曼吃午饭。返程的路上可以看到很多就在公路边上的牧羊人。再回去的路上看到一个路牌,感觉很有意思,在路牌上清楚地显示向左是叙利亚;向右是伊拉克。很感叹在这样地理环境下,约旦保持着长时间的和平与稳定,是多么的来之不易。午餐我选择了穷游锦囊推荐的Shams El Balad,餐厅离彩虹街不远,宽敞明亮,装修讲究。但是唯独一点,对于我个人而言我不是特别喜欢柠檬的酸,但是偏偏约旦的本地菜几乎每道菜都会加入大量的柠檬汁,所以虽说享受餐厅的环境,菜品也十分新鲜,但是吃了一顿回味起来酸溜溜的一顿饭,之后接下来的好几个本地餐厅都是同样的体验。吃饱喝足,接下来下午的行程就是安曼市区的传统景点,古罗马剧场和安曼城堡山。我发现旅行中接触的大部分约旦人都有很强烈的爱国情怀,认不认识的看到一幅外国人长相都爱下意识地说一句:Welcome to Jordan!还有安曼市区这个走哪都能看到的巨型国旗杆。最后在亚喀巴红海边上看到了另一个几乎一样的巨型国旗杆。3月的这个时候不是旅游的高峰期,所以我们参观的很多地方在售票和检票口几乎没有人检查,看到我们是游客就会问一嘴我们有没有JP,我还没来得及拿给他们看,检票的人已经就示意我可以进去了。。。我后来发现很多地方都是这样,并没有明确的规章,就看看门人的心情吧。吐槽一下安曼的交通,城市里本身就没什么横平竖直的街道,再加上各种上下坡,还有毫无交通秩序观念的司机们,建议大家能打Uber就打Uber吧,自驾的话真的是一言难尽。城市中很多这样的巨幅墙画,看得出来这个古老的城市里不光有浓重的宗教氛围,也有欢快有趣的艺术气息。整个约旦就像土耳其一样,城市乡村里散布着大量的流浪猫流浪狗,大部分都很可爱,只要你表达出一点善意,他们就会很粘人。第三天:从晴天到阴天,从阴天到大雾,从大雾到大雨我原来一直有一种错觉,觉得约旦这样的沙漠之国应该全年都是艳阳天,应该阴天都很少吧,结果在来这里的第三天开始,似乎看到太阳就成为了一种奢侈。第二天一早从安曼驱车不到两个小时就来到了杰拉什。此时的晨曦依旧是金光灿灿,但是远处已经能够看到大片的乌云。一早到杰拉什古城,我们似乎是第一批游客,在游客入口处被一批小商小贩团团围住等着我们开张第一笔生意。好在他们也不算特别纠缠,只要跟他们不停地说谢谢就好哈德良拱门椭圆广场。一来是疫情的缘故,二来是我们到的早,所以很多景点只要起得早,基本上都可以包场游。以至于我回来以后很多朋友都问我说整个约旦除了你是不是没有其他游客?宙斯神殿水神庙古城内有两个古罗马剧场,在剧场没人的时候可以试着站在下面舞台的正中央说话唱歌,可以非常清晰地听到自己声音的回响,比音响回放都逼真,非常奇妙的赶脚。同样在古城内矗立着的迎风招展的国旗。杰拉什古城非常大,仔细地看逛一上午都没有问题,不过还不到中午,天空已经开始下起了小雨,所以只能匆匆结束参观,赶往下一个地点。中午的午饭是在前往阿吉隆的途中的阿吉隆森里保护区游客接待中心吃的: Ajloun Forest Reserve Visitor Center,餐厅地址是 9QG8+P29, Ajloun, Jordan。餐厅就在游客服务中心内,约旦本地菜,价格公道,服务热情。餐厅还有一个面向森林保护区的一个大露台,只可惜我去的当时阴雨绵绵加大风,室内吃饭还要就着火炉子。这是我点的一份混合烤肉,有羊肉牛肉和鸡肉串。终于有一道没有事先加柠檬汁的菜了。不过服务生端上来的时候还不忘热情提醒我,不要忘了挤上柠檬汁啊。。。这道菜是一种理解为加工烤馕,我看隔壁桌点了所以也就要了一份,不过这个看上去像披萨的东西上面可不是肉沫,而是橄榄酱混合着柠檬汁,吃起来有一种非常酸涩的口感。午饭过后雨虽然小了些,但是却升起了浓浓的大雾,在阿吉隆只有这一下午,而阿吉隆最值得参观的就是山顶上的阿吉隆城堡。没办法,只能硬着头皮参观了。站在城堡顶上的观景台,本应该是看到整个小城全貌的,结果被浓雾的遮挡什么也看不见,湿漉漉又阴冷的感觉就像是法国诺曼底的天气。等了好一会儿,才终于从云雾的缝隙中窥见山下的一角。一只流浪喵也因为阴冷的天气不得已找到一个地灯取暖,丝毫不在意周围的游客。离开阿吉隆准备前往我们今晚的酒店,在小城佩拉。刚开出阿吉隆不远,雾气顿时消散,阳光趁着乌云的间歇慷慨地洒在大地上。停下车来拍了一张照片,很有我们黄土高原的感觉。这个酒店是我在Booking上找到的,叫做Beit Al Fanan,价格不菲,但是很有特点,旅馆就在一个山坡之上,正好能够俯瞰佩拉废墟。独立的一幢房屋上下两层,当时看到Booking上的图片就瞬间心动了。但是,我想说的是但是这个酒店却是我此行住的最不舒服的酒店。首先酒店离停车场有一段一百多米的泥泞小路,虽然花草丛生,但是把 23公斤的行李搬到屋内可真不是一件容易事。其次就是酒店除了厨房里的水好用之外,两个卫生间的水龙头的水都像是猫撒尿接一杯水都要等半天,就更别提洗澡了。而且楼上楼下两个马桶都不好使。。。WI-FI不好使,房子还时不时地停电,所以晚上不得已只好点蜡烛,关键是卧室的晚上点好蜡烛之后就是这样的,见下图。唯一比较好的一点就是房子有两个特别大的露台,可以360度无死角看落日。本来期待晚上在露台上拍星空,结果刚刚日落不久就狂风大作,噼里啪啦的大雨下了一晚上。闲来无事看以前住客在房子里留下的留言,无意中看到这样一篇,真的是让我笑了一晚上。大家体会一下第四天:依然在阴雨天中前行一早从这个德古拉古堡退房之后就继续向北,前往乌姆盖斯(Umm Qais)这是约旦北部位于一座山顶上的罗马古城遗址。据说天气好时从这里可以远眺叙利亚和黎巴嫩两个国土。不过经过昨夜一夜的大雨,这阴霾的天气丝毫没有要停下来的意思。大雾伴着大雨,心情也就像这天气一样阴冷潮湿。。。天气晴朗的时候从这里看去理论上是可以同时眺望约旦峡谷,叙利亚以及黎巴嫩两国。离开乌姆盖斯,前往此行安曼以北的最后一座城市萨尔特(Al-Salt)它是约旦中西部的一个古老的农业城市和拜勒加省的行政中心。一条从安曼至耶路撒冷的公路途径该地。萨尔特地处巴尔卡高地上,海拔约790-1100米。2021年,萨尔特整座城市被列入联合国教科文组织世界遗产名录。萨尔特全程都是由这样换色的石头建成,网上的图片中在阳光的照射下格外迷人。但是在阴雨天下就是这样。。。因为计划的12天的行程才刚刚开始,连续几天的阴雨让我真的是快抑郁了,如果接下来死海,佩特拉还有瓦迪拉姆的行程都是这样的话那么这次约旦之行基本上就白来了。看iphone天气预报,各地基本上都是多云状态。所以这几天的参观都是对未来几天忐忑不安。萨尔特城中唯一的室内参观景点就是阿布贾巴尔之屋(Abu Jaber House),现在也被称作是萨尔特历史博物馆。去到博物馆的时候工作人员告诉我们说博物馆今天不对外开放我跟他说我们是大老远跑来的,就在萨尔特待一天,有没有什么办法让我们进去看看。工作人员想了想,去办公室里取了把钥匙,回来对我说,你们进去吧,参观完出来记得把钥匙还给我又一次碰到了这样的操作。博物馆不大,但是非常精致,展示了奥斯曼帝国占领这片土地时当地人民生活一直到现在这里人们的生活状态。从博物馆出来雨小了不少,逛一逛当地的街边市场,沿街一户一商铺的格局什么都有卖的。萨尔特的游客很少,所以大街上都是本地人,买卖之间非常有生活烟火气。在商户这条街拐角居然还有一个东正教堂,教堂不大,但是非常干净肃穆,可以看得出这里的宗教氛围还是很多元化的。晚餐在谷歌附近餐厅中随便搜了一搜,找到一家餐厅,没想到这家餐厅是我近几天受阴雨影响下最大的一个慰藉。Al Gherbal Restaurant, Prince Hamza St, As-Salt, Jordan。餐厅本身就像一个民俗博物馆,陈列了很多当地人们的用具和服饰。菜品性价比非常高,烤羊肉嫩滑入味,餐前的那个鹰嘴豆浓汤也是瞬间暖心暖胃。强烈推荐!第五天:初见死海这几天在城市里过夜已经逐渐习惯了每天清晨的全城叫醒服务。六点钟就起床,收拾好行装,Airbnb的主人已经给准备好了早餐。这边有三个酒店的早餐都吃到这样的本地早点,就是炒鸡蛋,烤饼,鹰嘴豆酱还有奶酪。一开始觉得早上吃这些很奇怪,但是吃到第二顿的时候竟然已经爱上了。到旅行结束的时候,毫不夸张地讲,逛吃那个饼我就能吃好几张离开萨尔特,下一站就是死海了。不过路途中路过一个重要的景点,那就是耶稣受洗地,又称约旦河外伯大尼。自驾来到景点,偌大的停车场几乎没有游客,在谷歌地图上我看到停车场距离真正的受洗点还有几公里。我们以为直接就可以开车进去,但是没走几公里就被里面的工作人员拦下来,还是要老老实实把自己的车停到停车场,然后买票,等待每半个小时一班的景区小巴车才能进入。普通JP并不能在这里使用,需要额外支付12JD每人的门票。另外,停车场里好多流浪狗,其中有一家子流浪汪,几只小狗最多也就几个月,每每看到生人来都会迎上前去,似乎期望着能要到些吃的。等了一小会儿,又有一车西班牙游客到来,我们一个只有不到8个人的团就出发了。每一个出发的小巴都会配一位景区的导游,因为一旦我们进入景区,游人是不能自由走动参观,只能在导游的陪同下游览。这个不起眼的亭子就是耶稣当年接受约翰受洗的地方,也是世界无数基督徒一生必来一次的朝圣之地。由于这里距离以色列只有一条约旦河之隔,所以多年来以色列也声称耶稣受洗之地在以色列一方。2000年时任交换保罗二世亲临约旦为这个地方开光祝福,宣布这里时唯一耶稣受洗地,这才平息了多年来的纷争。受洗亭旁边有用马赛克画描述了当时约旦国王阿卜杜拉二世及拉尼娅王后陪同前教皇保罗二世到访此地的情景。从受洗亭再往下走,就会来到一个东正教堂,教堂前面有一个小门,从这里下去就是约旦境内平民游客唯一能走到约旦河边的地方。这个不起眼的小门后面下了台阶就是约旦河,而过了约旦河就是以色列国土。两岸各有本国军队把守,不同于朝鲜38线那么严肃,这里你只要不强渡约旦河,不拍军人,可以自由行动。约旦国旗和以色列国旗隔河相望。对岸就是以色列,岸边的很多人都是为了来约旦河朝圣的。从小我就在新闻中听过无数次“约旦河西岸”这个地理名词,每每听到这个词,就知道没啥好事,不是战争就是纷争。没想到今天来到这里,眼前的约旦河只是一条还没有高速公路宽,有如黄河水一样颜色的小河,河水大部分不深,因为有不少信徒都会在两国划定的区域里沐浴净身。约旦河也是圣经中被提到过多次的一条圣河。我还看到有好多人专门拿着空瓶子来接一瓶约旦河水。参观大概在一个半小时左右结束,我们接着向死海前进。死海其实只是一个湖,唯一的水源就是约旦河。不过约旦河近年来流量越来越小,所以死海这些年面积也一只在缩水。好在约旦同以色列已经达成协议,两国打算共同投资,把红海的水引入死海,以防止死海在未来继续缩水。在前往酒店的路上,又看到了很多在路边的牧羊人,还看到一只不知道有没有主人的骆驼🐫,一开始很好奇地就朝我们冲了过来死海的酒店我选择的是Movenpick,因为这个酒店有一个评价非常高的死海私人海滩。还是因为游客不多,酒店毫不犹豫地就给升级了海景房。酒店非常大,就像一个小型度假村一样,虽说酒店有私人海滩,但是从房间到海滩还是要走一会儿的。酒店内居然有一颗有2000年树龄的橄榄树。当天的温度只有18度,风非常大,所以体感温度还是非常低的。鉴于酒店只有今天一晚,所以无论怎样还是要下海泡一下!那个小尖尖就是酒店的海滩了。酒店所处的海滩边就是地球上的最低点,先和最低点的牌子合个影,然后做好准备下海。我的水性一般,但是在死海中真的是一种非常神奇的感觉,总觉得自己就像一个水中的乒乓球。。。大风在岸上呼呼地吹,海水此刻仿佛还有一种温暖的感觉。刚刚泡了不到两分钟,手上突然感到一阵刺痛。才发现前些天揪了一根手上的倒刺,其实已经都结痂了,不过此时被海水蛰的生疼。想要下海的小伙伴一定要记得提前准备好一双水鞋,因为海滩上的结晶体非常锋利,赤脚走在上面根本是不可能的。泡了一会儿上岸,酒店在那边已经准备好了一坛死海泥,亲身体验之后可以很负责任地告诉大家,涂完之后再冲掉,当晚皮肤果然滑滑的,而且酒店准备的死海泥也没有什么异味。死海的日落,虽然还是黑云压城的感觉,但是已经可以看到大片的阳光。配合死海这个地方,有如神迹降临。为了让大家有一个直观的感受为什么死海是地球的最低点,我拍了一张酒店边上购物中心墙外的介绍图,还是很一目了然的。第六天:真正的约旦之行才刚刚开始之所以说从今天我的约旦之行才刚刚开始,是因为一大早就看到有如刀割一般的蓝天,心情也像这阳光一样一扫前几日的阴霾。早上只有12度,比昨天下午更低,但是退房之前一定要在游一下死海。岸边岩石上的盐结晶。对岸40公里左右就是以色列的圣城耶路撒冷了。今天有满满的行程安排,酒店退房后要参观尼波山,之后是小城马代巴,然后就要赶往佩特拉。从酒店只要不到半个小时就能到达尼波山,照旧,几乎一个游客都没有。。。从尼波山上就可以看到死海的最北端,当年摩西也就是在这里遥望着对面的迦南圣地而永不被允许进入。马赛克之城马代巴,圣乔治教堂。这个教堂不可用JP,需要单独支付1JD的门票。教堂中最珍贵的巨型马赛克地图。圣约翰教堂。这个教堂同样不可以使用JP,需要1JD的门票。教堂的地下错综复杂,就像迷宫一样,有很多马赛克壁画。从地下室出来然后从旁边的钟楼拾级而上就可以到达马代巴城的最高点俯瞰整个城市。这个钟楼异常狭小,我1米85,爬上去真的是费老劲了。。。接下来步行就可以到达考古公园和圣母玛利亚教堂。这个教堂可以使用JP。这幅地画描述的是不是最早的熬鹰?头两个人眼圈都熬黑了。。。短暂的马代巴一瞥,下一站就是佩特拉了。看着这万里无云的好天气,迫不及待地想赶到佩特拉看日落了。从马代巴到佩特拉有将近三百公里,有两种选择,最快的高速公路只要两个半小时就可以到达,这样我们在下午3点左右就可以到达佩特拉;另一个选择就是走国王公路,但是这条公路在谷歌上显示的是需要将近4个小时才能到,好处是沿途能看到绝美的风景。我比较有信心地选择了国王公路,开了一个多小时,道路七拐八弯的,果然风景独好。途中会经过一个沙漠中的水库。但是走着走着就发现Google上显示的到达时间越来越晚,照这样下去估计晚上6点之前都不一定能到。所以国王公路走了不到四分之一就果断放弃了,就近抄上高速公路,下午4点准时到了佩特拉。佩特拉的酒店我选择的是盒饭推荐的Petra Moon Hotel,酒店就在景区大门一百米开外,是除了Movenpick之外离Petra景区最近的酒店。我在购买JP时选择的是Petra两日的票种,如果时间允许,我强烈建议大家在这里最少要待两天。进入景区大门之后要拿着JP去售票处换取接下来几天进入景区的纸质票。保管好这张票,随身带好身份证件,在接下来的有效日期内可以凭票无限次出入景区(当然如果你体力充沛的前提下)。在换票的同时不要忘记在旁边拿去一份佩特拉游览图,有中文版,而且编纂的非常好,对于大家的参观很有帮助。我们在4点半左右入园,这个时候已经几乎没有人再进入了,再往进走的过程中只是一直在看到有人往出走。虽然看在电影网上看过无数次卡兹尼神殿的样子,但是在穿越西克峡谷的时候心情还是好紧张,感觉要见一个重要人物似的紧张。随着心跳越来越快,我似乎有预感我就要见到它了。当看到它的那一霎那,还是感觉到前所未有的震撼。就像所有去秘鲁的人都是最终为了去看马丘比丘;来到约旦成功地看到佩特拉,此行就成功了一多半了!而且更加令我欣喜的是我两天的参观几乎在佩特拉也是包场游,全程也就是稀稀拉拉的几个游客而已。鉴于到的时候已经是将近日落了,所以过了卡兹尼神殿之后决定先走皇家陵墓路线。景区里面也有随处可见的流浪汪,希望他们在这里能被善良地对待。这条路线难度不大,需要爬上爬下,但是都是开凿路线,而且非常适合日落时分参观,在夕阳的映射下佩特拉本身岩石 的层次显得更加绚烂。直到太阳几乎完全看不到,才恋恋不舍地准备离开,离开路过卡兹尼神殿时在此留念一下几乎没人的佩特拉。第七天:佩特拉,佩特拉,还是佩特拉今天一整天都是献给佩特拉的,昨晚吃饱喝足,破天荒地晚上九点就睡了,早上五点半起床,赶酒店最早6点的早餐,6点半准时进园。景区大门还是一个人也没有,只有一个查票的。我进去的时候还跟我说你前面不到十个人,你不用着急。。。我着急啊,我着急的是天上的云社么时候散啊!沿路没有碰到其他游客,只是遇到了几个匆匆赶去上班的贝都因人。再次走一遍昨天下午刚走过的西克峡谷,已经轻车熟路了,知道了那个转角之后就会看到卡兹尼神殿。时间卡的刚刚好,清晨的第一缕阳光正好在此刻到达。这是神殿广场前的小贩们还没有准备好一天的拉活,看到我们唯一的几个游客到来简直就是蜂拥而至,一定要带着我们说抄近道上神殿对面的山上拍照。他们的手机里已经存好了很多Insta网红拍的各种网红照片。一面热情地招呼我们说能给我们照一样的照片,一面说只要5JD就可以。。。领个路就5JD,简直就是抢钱。我果断说我们自己会上去。领头的一个说他们知道近路,走15分钟就能到,我们自己走需要好几个小时。我跟他们说我今天有的就是时间为了摆脱他们的纠缠,我没有继续在神殿前面停留,而是准备从山顶祭坛这条路线绕回来。山顶祭坛路线起始于罗马剧场前面一点,一开始的台阶都是人工开凿路线。爬了半个小时后有的路线就要开始手脚并用了。这时山谷中的风逐渐大了起来,我也是赶紧拿出之前卖的贝都因围巾准备穿戴起来。这里可以给大家演示一下怎样像当地人一样戴这个头巾。这里插一下,我们去的这个时候据当地人说气候很反常,平时三月约旦的平均气温就已经有20度上下了,不过今年暖的特别晚。我们全程除了在亚喀巴有两天25度左右,其余的时间都是在10度以下,我在Wadi Rum的时候甚至穿上了提前准备好的秋裤。所以别看照片中艳阳高照,但是却是寒风阵阵。爬到了山顶再向右转就会继续山顶祭坛路线,但是我的目的是爬到卡兹尼神殿对面的山上,所以要一直向左走。这个过程中走错了好几次路,不过对照着谷歌地图的方位,大概就找到了一条路。下图我所在的位置就是卡兹尼神殿的正上方了,对面这条小道就是西克峡谷。现在的难题就是要跨到对面的山上去。又手脚并用地爬了四十多分钟,终于爬到了目的地这时巧的是我在这里看到了刚才在下面非要拉客的那位小贩,他惊讶地看着我说你是怎么上来的?我说我爬了两个小时过来的,他很服气地又说了一句,为了5JD你至于吗?我不是特别恐高,不过这个角度照的我还是有点肝儿颤。。。从这个地方再往前走一点会有一个贝都因人开的茶室,也是一个照相点,只要1JD随便怎么照都可以。从山上手脚并用地爬下来,已是接近中午了。建议大家如果准备一天的行程都在佩特拉景区的话,一定要事先准备好一些简餐,比如说饼干酸奶薯片等,随时随地补充体力。再次回到主线路上,游客依然是稀稀拉拉的,做骆驼和驴车生意的小贩基本上都是处在自娱自乐状态。继续向前顺着大路走,经过水神殿,教堂还有柱廊街之后,回看到一个皇冠酒店。真的不知道这个酒店花了多少公关费能够把酒店直接开在景区里面,也挺惊讶约旦政府居然同意这样的项目。之后就是一路的上山路,道路不难走,大部分的路台阶修缮的非常完善,一路往上爬,大概爬1个小时左右就可以到达代尔修道院了。这个修道院比卡兹尼神殿要高,但是远不如其精致,不过也很有气势。“变形金刚”2中就有这个修道院不少的戏份。这里的日落光线是最好的,不过此时真的是已经精疲力尽,外加强烈的阳光晒的每一寸裸露的皮肤都有一种焦灼感。不过与之相反的是气温却是异常的低,所以就会有一种又晒又冷的神奇感觉。修道院对面有一个小山丘,可以爬上去拍一张不一样的修道院全景。回程的路上看到有好多驴驮着各国的不愿意爬楼梯的游人正在一步一步往上爬,有的游人不重也就算了,有的看上去起码有200多斤,真心是很心疼这些一辈子只能在这里爬上爬下的驴们。返回的路上再参观另一个游览手册上的重要景点-狮子祭室。这个大厅因在入口处刻有两只狮子而得名。至此,佩特拉景区内比较重要的景点就已经全部参观完了,时间刚刚下午三点半。此时最终的是回酒店休息一会儿,因为这个时候脚感觉就已经不是自己的脚了,体力已经到达了极限。回到旅馆睡了半个小时的午觉,天还是大亮着,于是前往离佩特拉20多分钟车程的小佩特拉。这里的景色同样非常震撼,但是游客极少,参观也较为容易,而且免费。顺着景区大门走到底,顺着一条狭长的小通道就会通向一片开阔的河谷。这里还有一只流浪喵,一如既往地粘人。从小佩特拉往回开的路上,所见之处的地貌已经让人感觉并不是身处地球,已经对明天要开始的瓦迪拉姆行程无比期待了。趁着日落之前回到酒店,拍一张终于没人围着的我爱佩特拉标志。