曾经常驻比国的时候,在那些阴晴不定,忽冷忽热的四五月间,最期盼的事情就是去荷兰看花。虽然彼时荷兰给我的印象一向是阴晴不定加上狂风摧人,但每一个春日,当那些郁金香争奇斗艳地盛开之时,这个国度所有的美好就集中绽放在了那短短一个月不到的花期之中(基本是4月10日-4月30日之间)。回来之后,每年的春天都会感叹一句,荷兰的郁金香又开好了吧,终于在几年的感叹之后,今年总算是化感叹为行动,定下了一场荷兰寻花之旅。然而,荷兰并没有如日本一般的樱花前线预报,郁金香开与不开都悬在那一线之间。今年我们在3月底出发,并且遇上了一个寒冷的春天,从荷兰北部花田Zijpe沿着海岸线一路南下,基本看到的都只有风信子田。好不容易在Haarlem附近觅得一小片郁金香花田,也总算不虚此行。不过除了郁金香之外,荷兰还有梵高、伦勃朗、维米尔、哈尔斯这些大师们,而且无论天气如何,这些大师们的作品总是静静悬挂在博物馆里,等着人们去膜拜的。所以虽然这次寻花的结果差强人意,但问画之行倒是让我大为满足的。虽然现在的旅行有不少是重复以前去过的地方,但随着年纪的增长和兴趣的改变,就算曾经去过许多次荷兰,但这次的寻花问画之行,还是颠覆了些许我以往对于荷兰的认知。以往在我印象之中脏乱差且五毒俱全的阿姆斯特丹,这次在博物馆卡的加持下,反倒透出些文艺的小调调,而且让人意犹未尽;以往觉得荷兰的酒店都是小且贵,这次反倒发现荷兰的罗莱夏朵和众多农舍和民宿有着超乎寻常的性价比与高逼格;以往觉得荷兰天气差,这次倒是接连遇上几个大晴天,虽然风还是呼呼地大到让人站不住脚……还是先用几张图来开始这一个花花世界。顶着大风起飞的大疆,寒冷早春之中来之不易的花田荷兰的罗莱夏朵成员酒店坐落于一个安静的湖心小岛之上,餐厅大赞梵高国家森林公园,这里并不只有库勒穆勒美术馆,朝拜梵高之后,在这里骑上20公里自行车,体会一下低地国家的地貌变幻。荷兰的那些大大小小的城市,大多会有高耸入云的钟塔,格罗宁根、乌特勒支都是这样,感谢大荷兰赐予我的好天气。豪达是个以奶酪出名的地方,圣扬教堂里的彩窗其实也有很多故事啊因为阿姆斯特丹的酒店价格,这次住在了距离阿姆斯特丹20分钟火车的哈勒姆,倒是在这座美丽的小城中认识了弗兰斯·哈尔斯。没有看到大规模的郁金香花田,到世界规模最大的鲜花拍卖市场,看成千上万支鲜花在这里进进出出,也可以弥补一下遗憾。梵高,梵高,梵高,荷兰的津德尔特是梵高的出生地,虽然这里没有留下他的画作,但走进大师出生时的房子,也是一种致敬。