我是谁:因为爱情来到安第斯高原。“很傻很天真”,感性超过理性,一切听从内心的感受,只想做自己喜欢的事情。学旅游出身,从没正儿八经地干过朝九晚五的办公室生活。从国内穷背包客,变身到上海五星级酒店行政酒廊接待,再飞到迪拜加入土豪航空开启满世界飞的工作生活,在埃及偶遇现在的爱人,在看过世界的山川美景后最震撼心灵的仍是安第斯高原和加拉帕戈斯。不知道未来会在哪里,但我知道,安第斯高原已经把我“困”在这里了。关于本帖:写在前面:近期发现部分商家那直接转载我的贴子及使用我的图片进行商业行为,已经构成侵权,请自重!!!拉美之于国人还较陌生,与国内文化差异大,体现在方方面面。此贴分享个人在厄瓜多尔的生活、旅游见闻。今年6月23日正式从沙漠城市搬到这个高原城市,目前已经去过厄瓜多尔各地,帖子信息持续更新。若帖子里信息有误,敬请纠正。欢迎关注微信: yanwen0607。新浪微博:MyAdventureEcuadorhttp://weibo.com/u/1728350350?refer_flag=1005055010_&is_all=1 其他帖子:1. 生活在厄瓜多尔,旅行全攻略持续更新(基多、加拉帕戈斯、亚马逊雨林、Otavalo、Banos、Quilotoa、昆卡等)http://bbs.qyer.com/thread-2639826-1.html 2. 加拉帕戈斯游轮蜜月之旅http://bbs.qyer.com/thread-2652390-1.html3. 南美(厄瓜多尔)国家公园初体验http://bbs.qyer.com/thread-2760115-1.html4.加拉帕格斯最强干货—如何挑选游轮?http://bbs.qyer.com/thread-2906394-1.html行前心理/知识准备:很多人喜欢通过西藏之旅找回自我、洗涤心灵什么的。我没有去过西藏,不知道具体情形如何。这次的亚马逊的几天是我这些年里生活过得最淳朴的几天,思考了很多,成长了很多。亚马逊雨林,这个陌生异域的名字,提到这,所有人跟我一样充满幻想吧?除了亚马逊本身的超级生物多样性,里面藏着数不尽的我们从未见过的奇异动植物属。给亚马逊添加诡异色彩的还有丛林巫师(shaman)。现任未婚夫为厄瓜多尔人,刚认识他的时候就跟我讲了好多关于丛林巫师奇闻,最主要还是他的亲身经历,他小时候因为一些事而被父母(都是受过良好教育的高级知识分子)送去见shaman,解决了他的问题。等他成年了,自己去丛林里里找shaman参与ayhuasaca草药仪式,进行了一场心灵洗涤之旅。什么是ayhuasca?它是亚马逊雨林里备受亚马逊人尊重的一种草药,喝完它煎成的药汤,会让你的身体产生反应,一般是先先产生上吐下泻,排出身体的异物及负能量,接下来你的灵魂会进入一场诡异之旅,产生各类幻觉,每个人的体验、看到的东西不同。未婚夫分享说他的个人体验:灵魂好像跳出肉体,从外人的角度看自己,看到自己的过去,看到自己身上的种种不足等等。那次体验于他是一场心智成长之旅。读这段文字的朋友们,我想说ayhuasca并非何方怪物,它是自然生长的一种植物,我们国内只是环境下对我们无形地”植入“太多偏见与无知,也因此请你敞开心了解新的思路、想法。关于Ayhuasca,我在网上阅读了华人的真实体验:1.https://keiheepgo.wordpress.com/2010/05/13/%E4%BA%9E%E9%A6%AC%E9%81%9C%E5%B7%AB%E5%B8%ABayahuasca%E8%8D%89%E8%97%A5%E5%84%80%E5%BC%8F%E4%B8%80-%E4%BA%9E%E9%A6%AC%E9%81%9C%E6%B2%B3%E6%97%A5%E8%A8%98%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B/ 2.BBC关于Ayhuasca的纪录片:http://www.bbc.co.uk/blogs/amazon/2008/01/the_ayahuasca_ceremony.html 有人问我:亚马逊雨林这么大,做亚马逊旅游的有好多国家,我去哪里比较好?老实说,我也不能告诉你到底哪里比较好,我所知道的是厄瓜多尔的亚马逊雨林旅游商业化相对较少,而且交通距离相对短。厄瓜多尔的亚马逊雨林旅游区主要包括Reserva de produccion de Fauna Cuyabeno和Parque Nacional Yasuni。问了很多人,包括朋友和专业向导,他们认为,对于游客,两个区域主要区别在于:亚苏尼国家公园里面的lodge会带你访问部落社区,可以看到印第安人的传统穿着方式。而cuyabeno则没有,但是,Cuyabeno的lodge总体价格要比亚苏尼国家公园的要低。看你个人选择咯。绝大部分亚马逊雨林里的部落人已经现代文明化了,但在雨林深处至今还有与世隔绝的部落。如果觉得本贴对你有帮助,那就点个赞,让更多的人看到本贴。如果有计划加拉帕戈斯行程,那就收藏,记得行前回顾下,做做攻略😘😘厄瓜多尔的亚马逊雨林里,你有机会看到:1.800+种鱼类,包括3种食人鱼。2.350种爬行动物,包括蟒蛇和鬣蜥蜴。3.300+种哺乳动物,包括猴子和美洲豹。4.上千万类植物和树。5.上千万类昆虫:一公顷范围内可能生活着7万类昆虫。6.1600多种鸟类,种类是超过整个北美洲鸟类种类的两倍。著名的鸟类有巨嘴鸟、金刚鹦鹉和唐纳雀。1.行李准备:速干裤子(坐在船上很容易衣服溅湿,雨林里适度超级高)长袖(防晒防蚊)遮阳帽太阳镜防蚊喷液(房间喷,去雨林徒步之前喷身上)、止痒药膏晕车药(坐汽车路上有段路很绕)小刀(防身等等)耳塞(汽车上睡觉用) 眼罩人字拖手电筒(有时天黑还在船上或回来路上,另外用于夜晚徒步找动物)防水卡片机(单反不适合,动物对人敏感,不会现身很久,卡片机操作容易,拍照快;防水相机很重要,船上时有水飞溅)至少2双袜子(每次徒步,穿雨鞋都需要穿袜子)速干短裤(徒步时可以穿,最好齐膝,森林里尤其闷热)一个水瓶(空塑料瓶)(lodge的饮用水免费饮用,徒步或长时段活动需要带水)一本书/好音乐洗发水(lodge只提供肥皂、洗手液)一颗准备拥抱自然的心(看到各类毛毛虫、蟑螂、蜘蛛等,对自己说:这不就是自然嘛!)零食+高能量食品:马路边有小商店,进了lodge就没有零食售卖,lodge里有软饮和酒精类饮料出售。每日三餐都很简单,饭量大的男生可能吃不饱,可以自备零食。2.气候:湿度极高,有太阳时很晒。雨有时候夜间下,白天有时候也下。3.交通:去cuyabeno雨林区的lodge一般有两个选择,直达夜班车,或者坐车到Lago Agrio(7个多小时)市转车到cuyabeno的el puente站(在一个桥边)下车(2小时)。基多Quitumbe汽车站每个购票窗口都有标明汽车公司和目的地,进站后上二楼,最左手边一排最边上的窗口就是Transporte Putumayo Al Oriente公司的,拿着旅行代理商的收据(提前给预定好去程座位),出票,付钱,14美元。市内交通:ecovia 的el recreo站转车,在el recreo-quitumbe站牌下等车。从我家出发(la mariscal区域),一共1小时。回来,el recreo下车,在estación río coca站牌下面等车,需排队,如果人多,可以继续等很快就有下一辆车。回来:有一趟夜班车直达班车,但我选择的是白天转车回基多。桥边坐车,每小时一趟车到lago agrio,2小时,转车坐cooperativa banos的车,7个半小时到基多。第一天经过一夜的颠簸,车内厕所被锁不可以用,中间停了几个加油站可以使用厕所。天亮,车上开始有人上上下下,最可爱的是一群穿白衬衫,深蓝色裤子/裙子的小学生,望着窗外,景色已变,我从高原来到了热带雨林。售票员过来告诉我到了,看了时间差不多10个半小时行程。下车后发现自己在桥边,难怪被告知在el puente下车,桥对面是接待处(整个cuyabeno里面的10多个lodge都在共享一个接待处,拿出收据,接待员进行沟通,lodge人过来接我,乘船10分钟到达lodge。接待处是个好地段,一下车时就被响亮嘈杂的鸟叫声包围,很自然原始的感觉,这应该是cuyabeno最可爱的欢迎仪式。接待处早餐,一个鸡蛋,一片芝士,一些bolon,果汁。茶、咖啡,水全天供应,自助式。没来得及洗澡和休息,行程就开始了,运气不佳,碰到了活动时间最长的一天。每个人带着5美元(给community),里面穿着泳装,坐马达船出发。两个行程点,上午去一个湖(laguna grande, cuyabeno保护里共14个湖),游泳,找河豚。下午去siona community. 带着兴奋与期待出发,我和向导坐在前面第一排。我向他一路上问了很多问题。向导名字叫pajarito,西语名字,翻译过来是鸟的意思。土生土长的雨林印第安人。他出生在tena, 另一个雨林区域。我们去程路上有个任务就是找动物,我们相继看到两种蛇,几种猴子和鸟,还有不知种类的动物(亚马逊物种这么多,不是专业人士根本没法识别,更别说记住名字),还有一个亮点:蓝紫色荧光色发亮的蝴蝶,它的生命只有147天,后来在lodge也有看到,它实在太美太抢眼了。找动物很重要一个方法是模仿它们的声音,我们的向导能生动的模仿各类声音,难怪人家给他鸟这个称号。 向导三两事:他的爷爷是shaman,被赋予特殊能量,他爷爷之前原生态的印第安穿着,后来被现代化。我们在河上开了很久,湖离我们大概15公里。湖是河豚喜欢聚集的地方,看不看得到河豚也靠运气,我们没有看到。湖里还有个活动是跳水游泳,水不是很深,欧美男子都可以在水里站起来。游完湖,我们驶向一处,登岸,吃带来的午餐便餐(我笑成厄瓜多尔版鸡肉炒饭),外加一杯可乐。吃饭期间看到两只漂亮的不知名的鸟在空中盘旋飞舞。吃完,继续河中行驶,前往siona社区,路上看到一些小乌龟爬在树枝上,每次都是远处看到,等我们靠近的时候它们已经跳入水里了。siona部落, 有自己独特的语言,跟我们lodge合作。雨林里其实也有别的community和其他lodge合作。siona的一个家庭生活空间作为游客的访问地。刚上岸,我们就看到“猴孩子”在树上干什么。原来是家庭的小女儿爬到了高高的树上,在做什么,走近一看,她的妈妈在树下等着她打下来的果子。打下来好几串,给我们品尝。亚马逊雨林里特有的果子(基多超市没见到过)。向导在院子里摘一颗果子,achiote,果子中心有染色剂。逐一在我们每个女生脸上画了不同的能量符,每种符号有不同的正能量寓意,听说要见shaman必须脸上划符号。接着是活动的重点:做yuca木薯饼。yuca是亚马逊人重要食物之一,家庭后院种有咖啡树和木薯。木薯长在地下,拔木薯也是一门技术活。家庭妈妈找到木薯,向导助手示范如何拔木薯,我们一行游客里的荷兰男子试着成功拔出木薯。家庭妈妈往每个木薯刮一刀,分发给每个人剥皮。接下来在小木屋里在妈妈示范下学习做木薯饼。木薯饼制作不添加任何调料。木薯粉在高温作用下产生粘性,形成一个整的圆饼,我们一行的韩国女生接受挑战,给木薯饼翻面,成功不碎。夹着另外扮好的沙拉,西方游客吃得很开心,我不爱罐装金枪鱼,没有拌沙拉,只是涂抹了雨林里特有的有机自制辣酱吃。同时,妈妈给我们分享雨林里一种饮品。访问的这个家庭我们每个人需要交5美元交给妈妈(向导解释说用来支付她孩子上学校费用,不管背后故事是好是坏,雨林印第安人在现代文明冲击下,没有金钱收入,生活压力也不小),在最后,妈妈会拿出一些手工制作的雨林风格首饰(我有一些了解,纯天然雨林里的原材料+纯天然染色),价格朴实,有兴趣的朋友不如购买喜欢的,同时经济上支柱妈妈。flying monkey,厄瓜多尔特有。画能量符咖啡树咖啡豆后院里挖木薯制作木薯饼访问完社区,我们驶向一个访问点:水中央的树林区,树的造型外观独特,树上自成独立生态体系。伴着夕阳和美好,往回路上行驶。花了不少时间,天色渐暗,借着月光,动物的鸣叫声,我们的心逐渐静下来,每个人的话语也更少了, 自赏美景,我也静下来,开始思考很多事。天几乎全暗,我们打开手电筒,向导借着手电筒继续寻找动物踪迹。虽然一方面心里有些许害怕,毕竟在黑夜里行船不是很安全(河里很多大的树冠沉在水里,只有在船靠近,搅动了水才现身),另一方面,也心里告诉自己,这也是一种原生态的冒险。黑夜奖励来了,接连看到了好几只萤火虫,黄色,绿色!看到它们的那一刻,太激动了,勾起了儿时美好回忆,我五岁前住在乡村,乡村的夏天总能看到萤火虫,从那以后二十多年了再也没能再次见到萤火虫。在外面游玩一天,终于回到lodge,迫不及待想吃完饭。晚饭是芝士土豆意面汤(厄瓜多尔餐厅里很常见的汤,他们喜欢把土豆和意面混合一起,奇怪吧?),主菜是炸鱼块+米饭+沙拉+豆,外配果汁。住宿条件:每个cabin有不同动物名字。里面都是放至少两个床,一般情况下,即使你一个人,他们也会把你单独安排一个房间,除非没办法才几个人share。雨林里的房间都是木质的,在这种环境下,房间免不了看到各类小虫,来雨林的朋友要做好心理准备,雨林里住宿条件有限(也是对雨林环境保护的一种控制手段),比如,很不幸,我住宿期间房间热水系统坏了,我们没有人抱怨,稍稍忍忍,也没发现冷水洗澡有什么困难。每个床都配有蚊帐,每间房独立卫生间。提供洗手液和肥皂(无沐浴露),浴巾。房间外横梁上可以晒自洗衣物。丛林生活是一场生活的返璞归真,没有完全没有信号,lodge里公开场合不放音乐(以免骚扰动物生活习性),最基本的饮食,门前就是河流,整日被各种动物鸣叫包围,是不是飞来不知名的鸟和惊艳的蓝紫色蝴蝶。还有,你看书的时候,身边凸显青绿色的毛毛虫。没事的时候,最多做的就是发呆、思考。经常在想,这不就是我们最原先的生活方式吗?物质化的现代生活让人的思想人格复杂化,多少人生活里有那么多烦恼?今天一天下来,完全不知道外界正在发生什么,只在想日后的生活该去简单化。我一个来到这里,其他人都是要么有自己的爱人或者小伙伴。理所当然心里会感到孤单,吃完晚饭,向导介绍第二天行程。回到房间(最靠边的),面朝河流,后背森林。只能与自己去对话,还要去战胜各类小虫毛毛虫的惧怕,真的是把自己逼到一个点,只能默默告诉自己:没有出路,只能自己坚强起来。第一晚,伴着自我鼓舞,和各类动物的小夜曲入眠。 第二天早上醒来,迎接我的当然是自然的声音,除此而已。我们一日三餐的开始都是以敲铃声开始,听到铃声就知道三餐准备好了。今早是法式吐司和炒蛋,果汁。划船出发去钓食人鱼。几处都没钓到,我故意让向导钓,因为猜想向导应该很擅长钓鱼,结果他说他不爱钓鱼因为他没有耐心。最后的结果是我们五个人一只鱼都没钓到,肉倒是被鱼儿们吃完了,我们用的是猪肉,鱼儿们偏爱瘦肉,不爱肥肉,食人鱼实际上偏爱worm,食人鱼也是印第安人的常见食物之一。饭后在吊床上一边休息,一边和另外一个向导聊天,他只会西语,8个月前喝了ayhuasca,前15分钟呕吐,后几个小时出现幻觉,看到自己的过去,长时间赋予人一种特殊力量,能感受陌生人身上的力量,一眼看出我和未婚夫合照,看出他是基多人?他也说我身上有一种正能量?ayhuasca会给人怎样的的功效和能量,不敢在这里添加个人评论。下午的活动是原始森林徒步认识植物。向导一路走、一路介绍原始森林里的代表性植物,见到了很特别的树垂下来的树枝用来荡秋千不断;用来制作上等家具的树;专门吃虫的一种花;蚂蚁窝建在树梗里的树(向导撇开,里面全是蚂蚁,听说吃起来是柠檬酸的味道);果子带有高度酸以至于周边植物无法生存的树;一种印第安人用来止血的植物;一种芬芳独特并给人正能量的植物(向导摘下一片叶子,在一个游客头四周划了几圈,说可以驱除负能量,记得昆卡艺术节上有看到类似的shaman工作室做法);抓到一只蟾蜍;树皮光滑的树;树根长得像男性生殖器官的树(挤一挤可以挤出水来)......还有很多,已经不记得名字。亚马逊雨林的植物就是这么神奇,我也一直相信自然界是有能量的。爬上爬下,走了很久,自然向导一路砍伐新的枝叶,维持track,没想到我们最后走出来时是一条公路,穿过公路,到lodge的一个员工(一路上砍新的枝叶的人)家里。最典型的雨林人家,自己建起来的木屋,房前屋后种了自家植物,放养一群鸡.房旁边有一些木瓜和naranjilla(canelazo用的水果),向导摘下一个,切成块给我们品尝。屋后是私人土地,种了很多可口豆树。我们爬到坡顶,看着日落,回头望眼前的雨林风光(不同角度整体看雨林)。这个坡,准备用来放养奶牛。几位抽烟人士,看到眼前美景,不觉坐在地上,点起烟,静静地欣赏美景。向导找游客要了一只烟,笑称只有特殊时刻才值得抽烟。走下坡回到木屋,森林向导端出自家的可可豆果汁(只有在雨林家庭才能喝的到),原汁原味,不加水和糖。突然,几只啄木鸟飞停到一只树冠上,开始现实生活版啄木(只是电视上看啄木鸟啄木,第一次真实看到)。每个人的亚马逊体验都是不同的,因为看到某种动物都是未知的,没有看到河豚,却看到了啄木鸟,自然对待我们还是很公正的。沿着公路,往lodge走,路上时不时会来些车辆,我闻到了石油提炼加工的气味,说实话,虽然知道中国公司在这里开采石油跟我无关,但这化学味道真的是和我此时的心情和从事的活动是在不合,大扫兴致,公路边可见粗大的输油管道。很多人眼里经济利益优先,自然其次不是吗?走到登记处旁边的一小路路口,向导然我们停下,照亮广告牌:bienvenidos cuyabeno. “欢迎来到cuyabeno”的大字,背景图是亚马逊里的各类代表动物,算是下午徒步行程的一个好谢幕。天已黑,只能借着月光,穿行在雨林里的小路,心里又开始害怕,几个一行游客开启手电筒好点,添加了几分野趣。以为我们是要走到一个地方乘船回lodge,没想到七绕八绕向导把我们走着带回了lodge。这两天一直在想一个问题,深刻意识到其实我们人的很多时间都是在独处,学会一个人能生活也是一门生活艺术。一个人也需要享受生活,需要很坚强。夜深了,入睡。 第三天昨夜下了很长时间雨,听到了雷声,自然届的声音在这里异常清晰。早餐是pancake和煎蛋,果汁。早餐期间我给德国团队介绍了下基多旅游信息。早餐后向导给我两个行程选择,最后还是想去钓鱼,Javier很擅长钓鱼,两年前掉了条很长的大鱼,懂得如何分类食人鱼,有些食人鱼很危险(红色的),从我的向导和Javier那得知cuyabeno所有lodge只有我们(一共有10多个lodge,有的比我们要更贵)能合法地钓食人鱼(食人鱼数量严重下降,为了维持生态环境,政府控制旅游垂钓)。我们的lodge活动很灵活,如果你不喜欢你自己向导安排的团队活动(有三个向导,每个向导有自己的顾客团),如果你与其他团交流后发现更喜欢他们的当日或次日活动,可以加入到他们的团。我个人决定不跟pajarito,跟着新的向导Javier, 和两个韩国人划船垂钓,没划多远,河水交汇处停下,找到一棵树,绳子绑在树上,开始垂钓。掉了一会,向导说在船另一边看到鱼,于是我换了一面,果然一放入水里就感觉到鱼在咬食,我也不知道钓鱼技巧,倾斜着往水面提出,小雨竟然被我钩住!钓到第一只小鱼给了我们三人不少鼓舞,我们继续钓鱼,没钓到,于是换了地方,往回走,lodge边上的水域,重新开始。韩国男生鱼竿一入水,马上有鱼,他一提起来,竟然是一只中等大小的鱼,我们每个人开心不得了。没有钓到食人鱼,不甘心,我把鱼竿给了向导,他钓到,可是是小鱼。韩国男接下来又钓了只小鱼。没有如愿钓到食人鱼(韩国男女昨天跟向导钓鱼,向导钓到食人鱼),但是我却钓到人生中第一只鱼,趣味多多。听向导说lodge附近有一种很大的鱼出没,在lodge休息的朋友们不妨向lodge要多余的鱼竿钓鱼。食人鱼如果钓到,可以食用,拿去卖非法,但个人觉得为了生态环境保护,不建议吃河里钓到的野生鱼。船上,我又开始问向导关于shaman的信息。他说商业化的shaman收费要100美元,他自己认识的shaman收费20+美元,要在丛林里找到ayhuasca不容易,我不太相信shaman有特殊能力,我相信亚马逊里的一些植物有神奇功效、能量,shaman在我眼里更像是专业的药剂师。钓鱼完还早,拿着书,面着河流,坐在地上继续学习西语,时常被飞来飞去的鸟打断注意力。打断你注意力的还有你身边爬来爬去的小蜘蛛,大蚂蚁。中午来了一群年轻人,20岁左右, 还有几个18岁左右的德国、荷兰学生在南美做一个交换项目,他们年纪轻轻就可以走这么远,有这么丰富的经历,异国交换项目对他们来说再普通不过。想想之下,真是羡慕,发达国家公民在这方面比我们更多access(来厄瓜多尔的德国荷兰游客尤其多)。还记得自己高中时(那是9年之前了)自己除了家乡和武汉,哪里都没去过,出国于我而讲就是遥远的梦,加上视野的局限,也不敢Dream big,后来也是通过自己的努力学习和一颗好奇探索的心,慢慢在大学里打开世界的章节,也慢慢了解到西方发达国家与自己国家普通公民的区别。这里并没有评论自己国家的意思,出生无法决定,只是相比之下意识到社会access真的很重要。本来是计划去森林徒步,结果一数人数,雨鞋不够,只能临时决定去划船、找动物。一行人热闹出发(我是里面年纪最大的),明显感觉其中一个波兰男生就是一小屁孩,总在船上玩闹,他还问我:我们这样子划船你不累吗?我说还好,划船不是你们欧洲受欢迎的休闲运动吗?他说:我只爱玩电脑。正常下午两三点看到动物几率不大,所以我们看到的并不多,但对于我,此次看到了新动物:亚马逊鬣蜥蜴(很大只) 向导看我们划船有点懈怠,决定登岸徒步。每个人光脚在林子里走,虽然有点不舒服,但是想想这里生活的人都是这么走,那就跟他们一样做呗。向导介绍了一些植物,比如,用来烹饪用的一种叶子,可以用来包裹鱼、木薯等;一种根是鲜红色的植物;一种叶子有毒的植物,只要皮肤接触到,会无名地产生疼痛感,不过没多久疼痛感就消失。我跟在队伍后面,只知道叶子有毒,还没看清那种植物,不明不白地手臂上接触到有毒叶子,产生了轻微疼痛感,皮肤表面看起来安然无恙。向导看到了flying monkey,蛇,但是它们跑得太快,我们没来得及看到,徒步完,我们继续划,已经记不清我们多少次被水里的大树干挡住。我们陆续看到了巨嘴鸟,还有记不清名字的物种。往回划船,天色渐暗,夕阳把天空映得很美,向导做了件让我很感动的事:他眼尖看到河面上有个塑料瓶,他捡起来,带回lodge的塑料回收桶。天黑,看到lodge的灯光,向导一改沉默作风,让我们一齐喊口号:uno dos (一,二,他喊)、comida(食物,我们喊)。此时的我们经过划船后已经辘辘饥肠。吃完饭,不停找人换零钱(行程结束后,需要付向导小费,厄瓜多尔参团的惯例),最后没人能换开,最后厚脸皮找向导换,减掉自己要付的小费,拿回剩下的)。后来跟向导聊天,得知一些欧美年轻学生,喝酒有钱,付小费的时候就没钱(欧美年轻学生到发展中国家花天酒地廉价过间隔年,这已经算是众所周知了,东南亚尤其多),更有一些稚气未脱的欧美学生,来了完全无信号的雨林后,问向导哪里有酒吧,哪里有毒品抽,他们来这里想抽毒品可以理, 毕竟拉美是毒品的土地,但是,身在自然界的亚马逊雨林,不是在市里,来这里的目的就是为了清净,不是吗?个人一点小想法,仅供参考。今天的向导Javier,他在这里工作了三年,听说他准备辞职做别的工作了,也不知道以后会不会再碰到像他这样本实,善良的向导。部分游客跟着向导去森林里进行night walk,寻找夜间动物。我没有去,天生的怕黑:/ 写写文字,听自然的小夜曲,开心地打包行李,明日回我爱的基多(基多四季如春的天气,住习惯了去哪里都呆不了一个星期了).第四天离开。清晨按惯例在自然的鸟语声醒来。昨晚向导还一直劝我跟他再走一天行程今晚再走,实在不想坐夜车会基多,婉言相拒。以为要坐07:30分的车,没想到是07:00的车,06:40到前台,向导说让我吃了早餐再走,早餐是吐司鸡蛋,当他发现时间搞错了,马上从厨房里拿出打包的新鲜做好的厄瓜多尔酥饼。乘马达船8分钟,抓紧最后时间和亚马逊说再见。别了,亚马逊。