6、那画面太美不敢看,小城TELC
小城TELC真的很小,论面积恐怕还没有远洋天地社区大,站在小城的中心广场,主要景点基本上可以一览无遗,广场两侧,有着独特文艺复兴式房屋建筑,这些房屋已经被编了号,被列为世界遗产。据史料记载,小镇在13世纪时是卢森堡国王的水上要塞,1339年被Hradec 家族拥有,Hradec 家族把哥特式的水上城堡改造成文艺复兴式城市并且几乎原封未动地保存至今。小城四周环湖,据说这里的湖面倒影是全世界摄影爱好者梦寐以求的画面,胖子用最出色的相机和最糟糕的技术也记录了一些。游览整个小城,如果不算湖区半个小时就够了,但这里值得你花上半天时间前来,TELC绝对对得起世界文化遗产的称号。
小镇中心有一个旅游者information非常不错,态度相当好,而且可以上网。由于走之前家里电脑发生了故障,HR部门要求的200字月工作随想一直发不出去。在布拉格,虽然青年旅馆的服务生很帮忙,但就是无法用中文发出去。在这里胖子和一个捷克美女费了好大劲,终于发出去了。事后胖子故弄玄虚说,“你猜怎么搞定的?是因为我跟那捷克小妞说,这个邮件价值200万欧元,十万火急,人命关天,然后就OK了”。小城餐馆很少,特别是到了晚上,好像只有一家好兵帅克西餐厅可以去。小镇的另一个特点就是镇上的家庭旅社绝大多数都是几世纪前的建筑,每一间都打扮得象童话中的城堡。我们住的一家是台湾同胞在网站上曾经推荐过的,从房间的窗户可以看到教堂的尖顶。房东老奶奶很慈祥,绝对物超所值,是我们此行捷克住得最好的一次。但早餐需要另外付费,分大小份,小35克朗,大70克朗,多为本地特色,可以送到房间里吃。民宿地址:PENZION DANUŠE Danuše Šildbergerová, Palackého/Hradební 25, 588 56 Telč Tel./fax: +420 567 213 945, e-mail: danuse.telc@quick.cz, mob.: +420 603 449 188。
7、幸福没有终点站,Ceské Budejovice至Ceský Krumlov至 Plzen
除了布拉格,捷克的城市名称叫起来都十份拗口,聪明的国人都用简写来称呼他们,比如Karlovy Vary简称KV,Ceské Budejovice简称CB,Ceský Krumlov简称CK,约定俗成,不仅在大陆“驴友”中通用,连香港、台湾同胞甚至捷克本地华人都听得明白。
CB应该是捷克第二大城市,SOUTH BOHEMIA省的首府,百威啤酒的总部。城市旅游意义不是很大,但是个不错的中转站。像所有老城一样,旧城中心是个广场,周围同样被巴洛克式风格建筑群包围着。广场上有一块小石头上面刻着一个十字架,曾经是广场上杀人的地方,据说谁要是踩倒这块石头,晚上十点还未到家的话就再也回不去了。我们绕了好几圈才找到这块刻有小十字架的小石头,幸福的人们悠闲地走过它,甚至没有感觉地将它踩在脚下,如今或许它还算是个历史的凭证,但那些历史人们希望永远不要再发生。
CB 杀人之石
CK,天使的积木
从CB出发只需要25分钟就可以到达CK。虽然早有准备,但是到了CK总站,一下车还是有些茫然,因为小城近在咫尺,却找不到入口。好在旅游书上有指点,虽然小镇在山下,但你下车后要往山上走,爬过一个坡就可以看到CB门,小镇的入口。但我们还是在一个岔路口走错了,没有找到CB门,而是从一座桥上直接落入了这座童话般的小城的怀抱。
CK位于伏尔塔瓦河上游,南波希米亚平原上,大约在13世纪开始建造,几个世纪以来没有受过任何战火的骚扰,城中哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式的建筑幸运地被原封不动地保留了下来,现在成为欧洲中世纪古城的活化石,也是著名的世界文化遗产城市。到捷克游览,如果你的时间只能选择一个城市,那就选择布拉格,如果你有时间再选一个城市,那就选择CK吧。但就风景而言,有人说捷克最美的城市不是布拉格而是CK。小城里的主要旅游景点不多主要包括克鲁姆夫城堡,彩绘塔等。小城的美在于淡泊宁静、与世无争,没有丝毫做作,浑然天成,但来过的人都不会忘记。小城每个角落都很有创意,仿佛这里的每个人都是天生的艺术家,散步其中,你不时会发现路边随手一件花园铁艺都可能是惊世骇俗的艺术品。
克鲁姆夫城堡始建于13世纪,由维特克家族兴建,后围绕城堡发展成小城,小城也因城堡而得名。城堡依山而建,入口处有很深的壕沟,里面住着几只狗熊,据说城堡一建成,为防止入侵,就有两只狗熊驻扎。以后几百年的岁月里,父业子承,现在的熊熊都是当年两只老熊的子孙,至今还是城堡的守护者。城堡中有很多关于奥地利画家席勒的传说,甚至在城中心还有一个席勒文化中心。但据说这位天才少年并不喜欢这座城市,他不仅把描绘克鲁姆夫的画作命名为《死亡之城》,而且拒绝阳光下的克鲁姆夫,他所选择的角度是半夜登临城堡时俯瞰的位置。城堡中的彩绘塔简直是小城的地标,在小城的任何一点,一抬头,都能看到它。登上塔顶,眼前的景色宁静而醉人,一栋栋红房子仿佛是天使搭的积木。CK是典型用心去游览的地方,你不需要去做任何事,只要徜徉其中,站在桥头看着青年人划艇,或者坐在河边看云,总有一种亲切而熟悉的感觉,她好比是前世的爱人,今生要来此相会。
CK 彩绘塔
我们在CK慵懒了两天,不得不踏上归程。途经 Plzen中转,Plzen是个典型的工业城市,以啤酒而闻名,甚至有一种啤酒就叫Plzen,知名度仅次于百威。Plzen没有过多的景点,但啤酒博物馆值得一游,特别是博物馆内的小酒馆值得一尝,在捷克啤酒比水便宜,推荐菜烤猪蹄。
8、轻与重,记忆与现实之间的捷克人
“巴门尼德于公元前六世纪提出一个问题:面对生活,我们选择什么呢,是沉重,还是轻松。并把看到的世界分成对立的两半:光明,黑暗;优雅,粗俗;温暖,寒冷;存在,非存在。而且把其中一半称为积极的,另一半是消极的。那一方是沉重,还是轻松呢?巴门德尼回答:轻为积极,重为消极”,《生命不能承受之轻》一开始就提出了巴门尼德的命题,但书中并没有回答,而是以残酷的方式扔给每一位读过这本书的人。其实用轻与重来形容捷克人太恰当不过了,你会很容易发现他们身上太多的两面性,我想这也可能是昆德拉写出这篇不朽名作的生活源泉,就像曹雪芹和《红楼梦》一样。
热情与冷漠。捷克人给人的第一印象是很硬,然而一旦你戳破他们那层外壳,你会发现他们热情似火。捷克人生性好客,但是绝不写在脸上,除非你主动接近,捷克人好像从来不会主动接近你。但是如果你有了麻烦,他们会无私地帮助你。记得在玛丽亚,胖子向一个推着婴儿车的中年妇女问路,语言不通,叽哇半天誰也搞不懂,只好作罢。我在旁边能真切地感受到她甚至比我们还着急。走出很远后,她又特意带了一个会英语的年轻女孩追了上来,向我们解释清楚。在KV,向一位西装革履的中年人问去廊柱的路,他豪爽的要我们跟着他走,本以为顺路,谁知到了廊柱他却原路返回。在CB,本来想趁着周六回布拉格转车的1小时时间去买特产木刺猬,但是全城商店都关门,在瑟瑟寒风中想找个人问问,但不长眼的胖子却找到一个醉鬼,但就是这个醉鬼,努力想回答我们的问题,但似乎力不从心,最后他硬是靠最后的一点清醒用捷克语拦住另外一个路人告诉她我们需要帮助,虽然最终我们没有买成那个刺猬,但是这个醉汉还是让我们感到了寒冷中的暖意。在布拉格犹太区,想参观一个著名的犹太教堂,但对照旅游书找了半天还是没有找到,还是问路,这次的对象是个高大威猛的警察,阿SIR初一听好像很惊愕,用奇怪的眼光看着我们,然后一挥手,让我们跟着走,走出不到一米,然后指着街对面的教堂让我们看,他那故作认真的表情,也着实让我们领略了捷克人幽默的一面。很多“驴友”在游记中提到捷克人的冷漠,我想这或许更多是表面上的,捷克人长期生活在极左的专政制度下,冷漠不多事成为了自我保护的一种方式,在布拉格,你甚至可以很容易地找出专政时期的影子。比如,在地铁站你可能会被穿绿色制服的查票员拦下,他那严肃的表情,和手里晃出的冷冷的金属徽章,很容易让你联想起克格勃秘密警察。当然,那段岁月已经远去,如今捷克人或许不应该再担心灾祸突如其来,但岁月有些烙印留得太深,甚至看看那些时尚、动感的年轻人,表情仍然有些冷峻、孤傲。我倒很喜欢,特别喜欢看迎面走过的年轻女孩,个个身材高挑,美丽高贵,带着冷漠和忧郁的气质,目光深邃得让人心动。
高贵与卑贱。捷克人骨子里是高贵的,仿佛每个人的祖上都是奥匈帝国的贵族,崇尚艺术、愿意为自由而献身。因此,捷克人比起其它西方人来讲,多了一丝尊贵和内敛,少了一些浮躁和自大,甚至连街边小贩也是用艺术来推销自己的产品,少有叫卖的呱躁。在布拉格显得尤为明显,千年以来沉淀下来的哥特、文艺复兴、巴洛克风格建筑把城市堆砌成古典而艺术的殿堂,徜徉其中,从任何一个角度去看都完美无瑕。阳光下,到处都显得古朴而协调,甚至地下通道的涂鸦都透着古典主义味道,时时想起的乐声都是普通老百姓生活中和谐的一部分。夜晚你随处可见礼服笔挺的布拉格人,要么是刚听完音乐会,要么是在去歌剧院的路上。著名的布拉格之春音乐会从1939年首创,至今已经成为著名的国际音乐节,甚至连战火纷飞的年代都没有间断过。城内大大小小的咖啡馆中,侍者个个西装黑领,头发梳得一丝不苟,一幅绅士打扮,神态自若,不卑不亢,语调柔和。因此有人说捷克人朴素,矜持而不骄横,他们的高贵绝不是来自兜里有多少财富,而是来自历史的沉淀,来自千年延续的尊贵和威严。但另一方面,捷克人自古又很软弱,千百年来几次燃遍欧洲的战火都没有燃烧到捷克,就是得益于捷克人的软弱,捷克有音乐家、雕刻家、画家、著名作家,但是少有听说抵御外族入侵的民族英雄。然而也正是因为捷克人柔弱坚忍的性格,才让捷克的各个古城得以完美的保存下来。
率性随意和呆板迂腐。捷克人天生就具有艺术家气质,生活中的每一用件都他们艺术的创作地,比如街边的狗粪收集装置、自行车停车装置,甚至垃圾桶都被他们搞得既实用又可爱无比。再看看街边的招牌,据说布拉格人最早就是用招牌做门牌号码的,比如门檐上雕着三把小提琴的,就是琴行;雕着几条鱼,就是鱼市。如今的捷克人更是把这一点发挥到极致,不用看招牌上的字,看图案你就知道他们是干什么的。当然,捷克人也有刻板迂腐一面,比如跑遍了全捷克没有一家商贩可以讲价,价格标着几就是几,爱买不买,不像埃及的大巴扎,少了侃价的乐趣。再有,到旅馆CHECKIN,都要下午2点以后,即便房间空着也不能进,正应了春晚冯巩小品的那句包袱-----这是乌龟的臀部—规定。