我看到很多游友的行程都是在里斯本停留一天,就去其它的国家或城市。其实最好能多留一天,可以去里斯本西边的卫星城市---辛特拉(Sintra)。从Rossio广场的火车站坐45分钟火车就可抵达,用LC卡来回车票及大部分景点都是免费的。但这些都是其次,最主要的原因是因为它的美丽与众多的历史遗迹确实值得一看。这里山峦起伏,风光秀美,温度适宜,摩尔贵族与葡萄牙王室都曾将夏宫设于此,诗人拜伦曾称它为“灿烂的伊甸园”,整个辛特拉都是联合国教科文组织指定的世界遗产呢。从辛特拉坐巴士可以到达欧洲最西端的罗卡角(Cabo da Roca),以及略远的Cascais----曾经的王室休闲胜地,如今仍然是一个繁华的渔港及海滨休闲胜地,有着热闹的鱼市及食客云集的海鲜餐厅。
7月10日早上,我们去Rossio广场的火车站准备前往辛特拉。火车站位于广场的西北角,最显眼的地方就是它那曼纽埃尔式的拱门。进入车站后发现一到三层是一个购物中心,火车站位于四层。去辛特拉的火车好像是每半小时一班,说是火车,实际上就是轻轨,一路上停很多站。但一直到了辛特拉,也没有人来查票。下了火车,就是一个信息中心,可以在这里要到地图及巴士时刻表。出了信息中心,对面有一个巴士公司(SCOTT),如果去的地方多可以在里面买乘车卡。
在里斯本时还是晴空万里,到了辛特拉,却是阴云密布。一出站,就觉得一阵寒意,空气湿润且新鲜。从车站往远处看,山顶笼罩在一片白雾之中,令人感觉亦真亦幻,似乎置身于仙境之中。
一出车站,就看到了这样的天空,有一种阴郁的美
我们的计划是先去罗卡角,然后再回市内参观,Cascais来回要半天时间,只好忍痛放弃了。从车站坐巴士(上车买票)去罗卡角大约要40多分钟,这种巴士同时也是当地人的交通工具,它一路上停的站很多,却也因此可以让我们乘机尽情浏览这个美丽的小山城。这里没有很宽的大路,车一直在弯弯曲曲的小巷子穿行,住宅大多都是独门独户的小院,可以看到当地居民在自家院子里种植的各种美丽的花草。路上行人稀少,感觉这里的生活平静安宁,似乎不受来来往往的游客打扰,我的心情好像也变得很平静,很安详,真希望能有机会在这里住上一阵子。车沿着山路盘旋,转了几个弯之后,大海出现了,知道我们快到了,心里又激动了起来---终于要抵达欧洲的最西端了 !
车就停在旅游局的前面,这个旅游局里的工作人员是我碰到的对游客最冷淡的,不知道是否因为天天在天涯海角上班的关系,已经变得超凡脱俗,对我们这些俗不可耐的旅游者极其冷淡(要么就是嫌弃我们一来就先进厕所?)不过不能免俗的是:他们也搞创收。你只要交5欧或10欧,就可以买到一张证明你到此一游的证书。5欧的就是一张A4纸上印了几行字,当然都是葡萄牙语,上方写上你的名字,然后在下方有一个火漆印,随附一张翻译成英、法、西、日语的说明。10欧的就豪华的多,外面是16开的彩色地图封面,里面是一张仿羊皮纸的证书,也是火漆封印,内容是用花体字书写,也附有译文。虽然贵,但是这么特别的纪念品,还是应该带一张回去,于是我们硬着头皮去找那个冷冰冰的女郎,她要我们报上姓名拼音和出生年月日还有国籍(大概要登记有多少中国人至此一游),用谁也看不懂的符号在证书上画了些什么(后来根据她画的地点我猜想是我的名字),然后问我们要不要信封。我们还以为她难得发了善心,急忙说要,谁知道她面无表情:“0.5欧。”
逃出了旅游局,向前方的石碑走去。站在石碑前,我仔细地凝视着上面的文字,就是葡萄牙诗人卡摩斯的诗句令我对这里无限向往。他写道:陆地止于此,海洋始于斯......强劲的海风吹得我的衣服都鼓了起来,然而大西洋看起来却是那么温柔与平静,站在这里,觉得自己是如此的渺小与无力,不禁想起葡萄牙的航海家们,他们又是以一种什么样的勇气,在连地图都没有的情况下,去挑战这茫茫未知的大洋呢?然而成功注定属于勇敢者,葡萄牙与世界都不会忘记他们!
这便是位于欧洲最西端的罗卡角的石碑,上面标有此地的经纬度及诗人卡摩斯的诗句:陆地止于此,海洋始于斯......
看到这张照片,就想起那强劲的大西洋海风
海水轻轻拍打着岩石,一切是如此宁静,安详,亘古不变.
正在感慨,突然听到远处传来马达轰鸣的声音,回头一看,摩托车俱乐部也来了 !转眼之间,空空的停车场已经水泄不通,大批人马正向石碑涌来,一马当先的居然是那位厨师大哥。趁着人没过来,我们赶快抓紧时间拍照片,没拍几张,厨师大哥已经把相机塞到了我的同伴手里,接着自己一把摘下帽子,露出一头金发扎成的马尾,然后非常熟练地摆了个pose,咧开嘴准备照相。我在一旁都看傻了,他到底是干什么的呀?旁边有那么多人干嘛非找我们?我也正在摆pose啊 !给他照完相,大批人马就涌过来了。看看时间差不多,我们去旅游局想问一下回程的巴士站在哪里,那个冰女郎头也不抬:“就在外面。”转了半天,终天在摩托车阵里找到了一个站牌,等了一会儿,我突然想起一个问题:这么多摩托车巴士怎么开进来呀?突然同伴猛拍我:“车在那 !”原来巴士在前面掉头的地方停了一下就往回开了,我们狂奔过去,但是为时已晚,车开走了。下一班车要50分钟以后才有,这就意味着我们有一个景点要去不成了。气得我对着旅游局和摩托车队咬牙切齿了半天!
这就是尾随我们一路的摩托俱乐部啦.这只小熊跟随主人游遍了整个葡萄牙呢!令人羡慕啊,什么时候我也能骑着摩托车环游欧洲呢?
回到辛特拉已经是下午3点多,我们还是从原来的车站坐巴士出发,这种巴士是专门在各个景点之间巡回的,只要买一次票(3.5欧),当天就不用再买了,可以重复使用。第一站先去国家皇宫(Palacio National),这里原是一座阿拉伯宫殿,摩尔人被征服后,葡萄牙的国王在此基础上修建了假日居所,现在成为这个城市的国家宫殿。这里还存有许多摩尔人的遗迹,如窗户、庭院和喷泉。 不过这所宫殿最出名的还是两个中世纪建造的巨大的圆锥形烟囱。宫殿里的视野很好,可以看到对面山上郁郁葱葱的树林和山顶的摩尔人城堡。里面的房间也都各具特色:人鱼室是一个巨大的接待厅,天花板上有着精致的天鹅饰像。布拉索斯皇宫的天花板上有葡萄牙贵族家庭中71位成员的盾形徽章,但是有一个是空的,只余一块光秃秃的木板,原来这个家族曾经有人阴谋推翻国王,阴谋失败后,他的徽章就被移开了。 佩格斯皇宫的天花板有喜鹊挥舞着旗帜,上面写着“Por Bem ”的字样。据说是当菲利帕皇后在这里捉到若昂一世与宫女调情时,若昂一世却说:“Por Bem”,意思是“这样对大家都好”,而皇后如何回答,历史上却并未记载。皇宫里居然还有一个中国厅,里面的家具和装饰品都是从中国运来的。 在这些形形色色的房间里一定还发生过无数有趣的故事吧,只可惜无人记载,后人也就不得而知了。
国家皇宫前的广场
国家皇宫的标志---牛角大烟囱
猜猜看这是哪里?---- 就是牛角大烟囱的内部啊!
中间的就是葡萄牙的王室徽章,也就是现在葡萄牙国旗上的标志
国家皇宫里的中国厅
摩尔人的城堡,看上去有点像长城呢!
离开国家皇宫,坐巴士去佩纳宫(Palacio da Pena,LC卡免费)。这座宫殿建于1840年左右,它位于山顶,巴士只到售票处,还要往上走一段山路才能到达,也可以在入口处乘坐小火车(1.5欧)。我们是走上去的,路是干净潮湿的石子路,两旁是绿色的森林,看上去满目清凉,空气也无比清新。天空雾气蒙蒙,看不见山脚下的景象。走了大约十五分钟,宫殿出现了。
第一眼看到这个宫殿,对它没有什么好印象,它的颜色太多了!红、黄、紫、灰......可能因为年代久远的关系,宫殿的外墙有许多黑色的污迹,显得十分脏,那些鲜艳的颜色由于没有阳光的照射,也显得十分浑浊。还有它的建筑风格实在是太古怪了!书上这样介绍:阿拉伯清真式的尖塔,哥德式的塔顶,文艺复兴时期的屋顶,曼纽埃尔式的窗户......看上去真是杂乱无章,我不禁暗想设计这座城堡的人真是没有品味。然而进去之后感觉完全不同,沿着小路走上一个小广场,迎面是两大颗盛开的粉色绣球花,为宫殿增添了不少生气,对面的宫殿大门精雕细刻,给人的感觉就像来到了神话传说中阿拉伯神殿,很难相信这个宫殿居然是一个德国设计师的作品!进了大门是一条曲折的通道,从通道出来就是那些长短不一的平台,可以俯看山脚下的城市,只是山上云雾缭绕,什么也看不清楚。右边就是宫殿的房间。还有一个门,是通往宫殿的另一边平台,门上方有一尊面貌狰狞的雕像。进了门,一下子被云雾所包围,山风很大,吹得我的头发都竖了起来。走到平台边,扶着栏杆向下看,我终于体会到了什么叫做:唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒。在这恍如仙境的宫殿里,我的感想却是:这怎么住人哪?如果要天天住在这里,我一定会得心脏病的!看起来想做神仙也不那么容易啊。
在平台上呆了一会儿,实在冷得受不了了,于是去参观国王和王后的寝室。入口处的警卫要求我们存相机,因此里面的房间没有办法拍下来,家具都很精美,不过也没有什么很特别的地方,除了有一位国王喜爱绘画,他的房间里有一面墙就是他自己的作品。回到宫殿前的平台,突然看到云雾散开了一线,山脚下的建筑被阳光镀上了一层金色,似传说中的黄金神殿,美仑美奂!我举起相机欲拍,然而才不到5秒的时间,云雾又合拢了,美妙的景色稍瞬即逝,再也看不见了。正在懊恼之时,门卫提醒我们要关门了,一看表,大惊失色---最后一班回火车站的巴士还有10分钟就要开了!再也顾不得什么良辰美景,几乎是连滚带爬地跑下山,还好在开车前一分钟赶到了,否则被滞留在这个仙境一夜,恐怕真的要升天做神仙了!
云雾中的佩纳宫
仰视佩纳宫
佩纳宫的雕像---像不像《一千零一夜》中的魔鬼呢?
高处不胜寒
因为时间的关系,没有去成摩尔人城堡,没有去成克卢什皇宫,没有来得及去佩纳公园看黑色天鹅...... 我觉得一天的时间给辛特拉根本不够,应该看的地方太多太多,放弃哪个都会有遗憾,只能安慰自己说是为了留给下次再来吧。辛特拉给我的印象如此特别而深刻,我还会再去那里的,一定......