2022-06-30
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作者:嫩江采石翁
天山,这个名字还是在金庸的小说《七剑下天山》中知道的,那时候很小,对这个名字很是敬佩,真敢起,居然叫天山,敢与天齐?感觉多多少少似乎有些神话般的意思。后来阅读书籍多了点,了解到天山泛指天山山脉,是世界七大山系之一,位于欧亚大陆腹地,东西横跨四国,全长2500公里,是世界上距离海洋最远的山系。我国境内的天山将新疆分隔为南北两部分,形成了两个盆地,南疆的塔里木盆地和北疆的准噶尔盆地。这些地理知识原本在初中时期就学过,可能是因为当时贪玩厌学,或者记忆力退化,早被抛到九霄云外去了,以至于现在不得不临阵磨枪。今天的行程便是游览天山天池。前一天晚上预定好天山天池一日游团,早起之后(时值6.47日出)洗漱完毕就迫不及待奔集合点去了,因为有导航,一路上尤如走家常便道一样毫无停顿的到达集合地,在途中遇到的好景点,先暗暗记下来,以便安排时间另行游览。时间尚早,找个小吃填饱肚子吧。随意找了家路边店,要了一屉羊肉包子,一碗豆浆,看似有些不搭,但喝豆浆是为了防渴嘛,一切为观景铺垫。集结完毕,驱车出发,导游如机器人般滔滔不绝地讲解起来。不过得承认导游的口才非常好,又知识渊博,了解甚多,她的讲解很受听,不枯燥,时而夹杂些段子,大家始终兴致勃勃。大巴行驶在河滩大道上,这条纵贯乌鲁木齐市区南北的大道,居然是在干枯的河床上(乌鲁木齐河)上修建起来的城市快车道。21座东西向立交桥横跨河滩大道,全长二十多公里公路没有一处红绿灯,真是名副其实的城市大动脉啊。车行百十公里经过阜康市,继续前行片刻,到达天山天池景区门口。美丽聪明的导游提出几条绝不勉强的建议:一是按我们网上缴费价格基础上只能到天池边转一转。二是榆树哈萨克族村照相歌舞及美食的附加项目,需加收100元。三是坐缆车上雪山,再加220元。四是坐船游天池100元。我毫不犹豫选择了加游民族村和缆车上雪山,另缴320元。这都临门一脚了,踢吧。进景区后就是全程区间车了,据说私家车来这里旅游也得花钱坐区间车,导游说这是为了安全必须乘坐区间车,因为前面都是盘山路,有经验的区间车主要是保障安全。真是为民着想,体贴入微啊。第一程区间车开了二十多分钟,来到了哈萨克族村落景区。这里虽然是加价参观的景点,但是交钱和没交钱的都得下车驻留,只不过待遇不一样而已。没交钱的游客可以随意走走看看参观村落风景,只是没有歌舞饮食,但他们可以站在帐篷外欣赏我们这些交了钱的游客吃喝玩乐。热情的哈萨克人将我们迎进毡房,圈桌已摆好各式小吃,大家随意就坐,品尝着小吃,心里盘算着,还有会什么样更好的待遇呐?不一会,奶茶、手抓饭、小菜、羊肉串也端了上来。吃吧,味道好极了。奶茶可以随意喝,羊肉串每人两串,手抓饭挺香的,饭粒有点硬。吃了半饱时,民族歌舞火热登场。哈萨克族大哥冬不拉弹唱热情奔放,舞蹈劲爆有力。两位衣着鲜艳的哈萨克少女腰肢柔软,两只小手像飞舞的小鸟一般,她们还不时地用眼神邀请游客一起跳舞,可惜这些游客只是呆呆的看着,没有一个敢下去伴舞。最后,那位哈萨克大哥拎个吉他上来了,唱了首流行歌曲,民族风情展示到此结束。餐饮体验很短暂,余兴未尽的走出毡房,看见那几位没有交这笔费用的游客就在外面尴尬站着。这时,导游喊大家体验民族服装照相,于是过去穿了件长袍照了张,留个念吧。区间车继续向前向上行驶。沿途上,看到很多榆树,感觉这儿的榆树与我家乡的榆树不大一样,叶子有点大,就像营养过剩一般。导游说,这是乌鲁木齐的市树,虽也是榆树,但与外地的榆树是有区别的。偶尔看到皮色黝黑的树穿插其中,导游说,那就是三千年不死、死后三千年不倒的胡杨。由于是在盘山道上,车辆行拐之间,景色大有区别。忽临渊千壑,又忽仰目观崖,忽目及山远,又忽巨石压顶。行至一处,只见两侧石壁巍峨,垂高数十米,长约百米开外,犹如两扇敞开的门板,将我们夹于其中,宽处十余米,窄处如一线,顿感气滞胸口,犹不敢喘,连叹奇巧天绝。忙问导游,才知此处名曰“石门一线”。随着海拔的不断升高,已不见榆树和胡杨的踪影,取之的是高山云杉,当地人叫雪松。棵棵高耸挺拔,尤如把把利剑,直指苍天。登高行进中,回头看到一个落水处形成的小水潭,苍松映照之下,湖面幽蓝,波澜不起。导游说:“这是西王母的洗脚盆。”大家问:“那天池是什么?”导游说:“那是西王母洗澡池啊。”谈笑间,到了天池跟前。有些超出我的想象,我并没有激动的哇一声,只有很平淡的感觉,似乎来到了一处小湖泊而已。只有望见远处的雪山,层次分明,色彩亮丽,令我的心旷一阵阵神怡。赶紧架起手机,刚照了几张雪山、云杉、碧水的美景,导游开始催促我们进行下一程了,说先上雪山,一会下来时在看天池。弄的我一阵阵迷茫,我们不是来看天池的吗?又坐上了区间车,这回开了二十多分钟,盘山道更陡峭,两侧的景色也更加炫美,原来美景都是在不经意间藏着的,眼神有点缓不过来了。刚一停车,马上换乘缆车,向着更高的海拔挺进。缆车停到了海拔三千米左右可以鸟瞰天池全景的马牙山一号台。回头看的瞬间,顿时有了“我与山齐”的感觉,远处的山和我差不多一样高。俯望天池,是的,刚才的一池春水悄悄的变成了现在的一面平镜,静静的镶嵌在黑黝黝的山体之间,被群山环抱着。原来,天池的美要在天上看的,让我好好的领略一番吧。低头望脚下,云山树湖石尽收眼底,我正在感叹天工不作美,为什么乌云密布的。导游听到了说:“这地方很少有晴天的时候,不下雪就是好天了。”于是对着导游图寻找一下“天池八景”吧。一会儿的功夫,南山望雪、石门一线、龙潭碧月、悬泉飞瀑、定海神针、西山观松、顶天三石和海峰晨曦都纳入眼中,在群山之间,好像横卧一只巨大的呈平面状墨绿色的葫芦,这就是天池。举目望前方,葫芦状的天池黑绿黑绿的,池面似乎频频闪光,那是细碎的波浪在反射阳光。延伸到湖面的山体尤如怪物探爪,在水中捞取什么,或是紧紧的抓住这只大葫芦。山尖上依稀可见的残雪犹如未被吹散的柳絮聚集,山顶上的几朵乌云似乎被绳子拴住,就是不肯离开山尖。侧身望右,山体风格突变,尖石遍布,嶙峋恐怖,如颗颗怪笋,拔地而出,又如根根骨刺,插在山上,原来这就是马牙山。转体望后,山体突然倍增,忽地高耸,山色黑白分明,黑的是石头,白的是雪。黑白之间,一条木制栈道蜿蜒而上,时而平缓,时而陡峭,望不到尽头。天山第一高峰博格达山就在我们的眼前,可惜我们所在地点只能勉强看到它的山尖。走近观查山体,石头上出现了黄红相间斑纹,似血痕,似泪珠,原来是生长的苔藓,它们与众不同的颜色在黑红色的石体上显得格外突出,真是佩服这些低等生物的生命力啊。下面的行程对每一位游客来说都是考验了,我们要爬上雪山上的三个观景台,难度是逐级提高的。导游说:“征服了这些险关,才算上了趟天山。”顺着栈道而上似乎不难,登高望远的念头推动着我的双腿发力。刚开始时,心情愉悦,脚步轻快,眼睛不停的吞噬美景,相机也闪烁不停。可是,走着走着,脚步就有点迟缓了,喘气也急促了起来,心跳明显加快。这与以往的登山情形不大一样,猛然想起导游的话,是不是有高原反应了?此时的海拔应该在3300左右了吧,登山不能急不能猛。于是,赶紧降下速度,调整呼吸,稳扎稳打,多点时间观景照相,甚至是倚栏静观。由于调整及时,很快恢复了状态。这时,我开始注意观察其他登山的人,只见,每到一处转弯的小平台处,都有人在歇息或装作照相,或者望着山顶长叹,这也都是应对措施吧。从上面下来的人那就不一样了,满脸都是自豪的表情,还是不是瞟我们一眼,这时候绝不能对视的。甩了多少把汗后,到了二号观景台。二号观景台上面积更大,人更多。在这里俯望天池,天池变得更瘦小了,似乎伸手就可以将它握在手中。在这的画面里,天池显得无足轻重了,高山占据了更大的比例。雪山、云杉、高山草原、湖泊依次降幂排列,一图看四季的景象出现了。天空一个黑点在快速移动,一晃而过时才看清,原来是雄鹰在翱翔。雪山在我心目中已经很超凡脱俗了,原来还有比雪山更傲视一切的,那便是雄鹰。真不敢想象,这幅图画在雄鹰眼中是怎么一副模样呐?由于山顶降雪量大栈道路滑,导致最高的三号观景台被关闭了,这或许成为了遗憾,可谁知道有几个人真正能上去呐?下山的时候到了,果然这个时候的心态和体态与上山时明显不一样了,不论是下栈道还是坐缆车或区间车。很快,我们就回到了天池旁边。刚才那壮丽无比的俯瞰又回归了心平气和的平视或充满向往的仰视。此时,我和天池做了近距离接触。由于大部分时间滞留在雪山上了,所以导游给我们留下游览天池的时间不多,尽可能的捡主要景点跑马观花吧,尽量少留些遗憾。天池湖面海拔1910米,面积约3、4平方公里,成因纷杂未定,传说是西王母的洗澡盘,也有说是她的梳妆镜。天池周围遍布雪岭云杉,当雪峰、高山、云杉、绿草、湖面及周边的游人、花花绿绿的衣着、各型各式的车辆定格在一幅画面上的时候,不由得发出感叹,大自然太奇妙了。说实话,我对天池多多少少还是有点小失望,它与我梦想中的天池似乎有些不一样。我想象中的天池大概是波澜壮阔、幽深似海吧,或许也没有什么定式,但是我总觉得眼前的天池就像普普通通的一个大水泡子。似乎印证了游客口传的一句话:“不来遗憾,来了更遗憾!”不知道别人有没有这样的想法?浅显是因为无知,无知导致只关注表面,看不到内在。当你知道了天池是高山融雪汇集而成,总蓄水量1.6亿立方米的时候;当你了解了天山天池是一座在200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,其北岸堤坝,就是一条冰碛垅的时候;当你听到了3000年前,西王母曾在此宴请周穆王,欢筵对歌,留下千古佳话的传说的时候;当你听说了天池又称“瑶池”,唐太宗时曾在博格达峰下设立过“瑶池都护府”的时候;当你查阅到了我国第四届运动会速滑赛就是在天池举行的、1982年被列为国家重点风景名胜区、2007年被批准为国家5A级旅游景区,以及数不清的历史名人、中外友人纷至沓来泼墨书文的时候。你还当它是个普普通通的大水泡子吗?想到了这些,陡然庆幸我来了。那就赶紧去定海神针系上一条红绸吧!定海神针的天池边上的一颗古榆树,海拔两千米左右几乎不长榆树了,而这颗榆树是环池核心景区方圆几公里内中唯一的榆树,具有很高的生态价值。于是就有了西王母的宝簪化成传说,插在此处镇锁水怪。这棵古榆独生独长,面海向南孤芳傲立,树冠大如伞,郁郁葱葱,枝叶繁茂,特殊的自然环境更给其添神增奥,长期以来,古榆根部与湖水水面的距离变化恒定,即使丰水年湖水位再怎样上涨,也始终漫不到树的根部,宛如“定海神针。来天池的游客在导游的“劝说”之下,多来祭拜,买根红绸系在树枝上,以求吉祥。所以,离远处看到的似乎是一颗巨大的红树,煞是壮观。坐在定海神针处石阶上看天池湖景,东岸为卧龙山,头朝北尾朝南,龙脊九曲呈9座起伏的缓峰,龙脊西侧的龙爪变为5条支脉伸入池内。西岸是鳄鱼山,传说是一条鳄鱼所变,头朝南身朝北,背呈弧状缓峰隆起,足插于湖中,鳄鱼尾变化为“鳄鱼坝”。起身从天池北岸循左侧一条向东延伸的路向前数百米,看到一个船坞,沿东岸小路向南走了几百米,前方看到一条似乎镶嵌在石壁上的小径,观察片刻,未见有人通过,便打消了前往的念头,加之时间也不充裕了,是该集合了,打道回府吧。后得知,这条路是从出水口到达摩洞的山径,弯弯曲曲、细又长,非常危险、很少有人涉足,相传是由达摩所开辟的,经达摩险径可到达西王母庙。失之交臂无处不在。也罢,天山天池里还有很多景点没去上,要不下次来再一并欣赏?我不确定。会有下次来吗?