2017-01-09
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作者:肉肉游世界
不是啥旅游达人,非洲也就去了埃及和摩洛哥,所以很多比较只能建立在有限的渣渣经验上。因为摩洛哥的地理位置原因吧,总体感觉旅游业发达,开放程度在阿拉伯国度算是靠前的,欧洲客人络绎不绝。随着国内免签政策的开闸,国人纷纷涌入这个遥远的宗教国家,原本稳居第一的霓虹国旅客目前只能屈居亚洲造访人数第二的国家了本人从不参团,全是自由行,偏爱荒郊野岭寸草不生鸟不拉屎的地儿。我觉得摩国的城市线路较很多国家来说算是安排的,基本都是一个圈,根据你的目标城市规划路线确定即可。交通工具赶上十一出行只能自认倒霉,北京往返卡萨布兰卡机票人民币13400元每人,去程海航在布鲁塞尔转机7个小时,回程埃及航空直飞北京。还没去已经在肉疼,想当年我去埃及往返也就6000大洋。 机票价格大概观察了一个半月左右,鉴于出行日期的刚需太旺盛,最后看来看去没捡到便宜,还险些一票难求。。。。我是9月30日出的票,那时几乎已经全线售罄。国人免签地的选择本就不多,所以如果安排节假日出游的,可能捡漏的机会不大,如果发现机票紧张一定要果断下手。本来可以买到11000多往返,转机时间很合适的票,就因为我想当然依据之前经验迟迟未下手,导致后面行程时间不得不又被压缩了一日。 感觉北京出发也就是拉巴特和卡萨布兰卡比较便宜,根据行程两个都可选择。我自己还挺喜欢埃及航空的,因为可以积星空联盟的里程~~~坐好几次都觉得还不错,空乘很友好,还可以每次听听古兰经 货币摩洛哥迪拉姆,请注意不是迪拉姆!之前我一直想当然的认为是阿联酋用的迪拉姆,还奇怪为啥驴友写的汇率都那么低,后来才发现它是自己的专有货币--摩洛哥迪拉姆。境内无法直接兑换,可以携带欧元过去兑换,很多地区和店铺也接受欧元支付。境外刷信用卡不划算,因为摩洛哥迪拉姆不能和人民币直接兑换,还需要经过美元倒一手,最好多带一些欧元,随用随换比较方便。 摩洛哥境内机场和市区都可以兑换迪拉姆,broker特别多,价格差异也不大。机场汇价不大好,可以先少换一些大额再去市区兑换。 语言主要使用阿拉伯语、法语,北部地区还会使用西班牙语。英语在大城市基本没有问题,尤其是旅游景点,英语说的那叫一个溜儿。吸取了上次埃及的经验,最好还是把一些地名的阿拉伯语提前记下,防止无法沟通时作为补充。 上网机场入关后下电梯,在货币兑换的柜台附近有一个IWANA柜台,每个人凭护照可以领取一张免费的sim卡,该卡只可使用7天,里面大概有500M流量。摩洛哥当地的手机充值激活都需要打电话操作,而且电话只有阿拉伯语,所以可以请工作人员帮忙激活,确认可以上网后再离开。 流量用完之后我在市区买过另外一张sim卡,充了4G的流量也才花了人民币20元,所以我觉得完全没必要租wifi,直接去当地买sim卡就好了。各种零食小铺都可以随意买到,但是他们部分语言能力有限,可以找人帮忙沟通,然后请他帮忙充值。 签证免签!!!拿着护照说走就走。如果有转机的千万关注是否有过境签,以防转机出现问题。我当时联程机票必须在布鲁塞尔打印,所以仅凭一纸北京飞往布鲁塞尔的登机牌就顺利出境了。 地图Google地图足以,基本准确。但是在古城菲斯所有的GPS都会失效,所以在这个区域还是靠脑子吧。。 境内交通摩洛哥城际之间主要的交通工具包括火车和大巴,也可以选择自驾。 自驾:虽未体验但我觉得公路整体质量优良,路况良好,当地人普遍遵守交规,所以自驾是绝对可行的,而且自驾时间上更为灵活机动,城市间的接驳路途也有很多值得短暂停留的景观。因为很多旅游城市有特色的景观和住宿都集中在麦地那老城区,所以如果选择自驾一定预先联系下榻点确认停车存放的问题。租车一定确保夜间关闭车窗,不要在车内存放贵重物品,容易招致窃贼。就我观察来看,麦地那里面是绝对没法停车的,但是周边肯定能够找到停车的地儿,所以喜爱自驾的小伙伴大可放心尝试,这次有丢丢遗憾就是畏于停车难放弃了自驾。 火车:火车时间超级准时,分为一等座和二等座。一等座是有固定位置的,8个人一个包间,要求持票人对号入座,座位柔软舒适。二等座则不确保一定有座儿,整个车间是开放式的,人多时有可能需要站着。两种座位我都尝试了,经验来看一般二等座也都能找到座位,座椅的清洁和舒适程度上一等座肯定优于二等座,价格差异不大,也就人民币几十元的差距。一等车厢的行李架在座位上方,需要举上去;二等车厢的行李架类似于国内高铁,每个车厢有一个集中堆放行李的地方。 任何一个火车站都可以购买当天及以后的火车票,也支持购买本地或异地为始发站的火车票,具体的火车票信息可通过http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx查询发车和到达时间。对于热门城市之间的车票,最好提前购买以免耽误行程。 汽车:汽车境内有两家比较大的公司,一个叫CTM,一家叫Supratours。两家承运的路段有差异,可通过http://www.ctm.ma/ 或者http://www.supratours.ma/查询。汽车票同火车票一样也可提前购买,也支持异地购买。汽车总体还算舒适也不臭嘿嘿,跟国内金龙大客一样,一般中途会停车休息15分钟左右。 骗子和小费问题都说摩洛哥遍地是骗子和小偷,要我说跟中国相比他们那个都不算啥,没必要人人自危但是也提高警惕,避免不必要的麻烦。大部分的摩洛哥人还是善良的,年轻人游手好闲会比较愿意和你搭话,只要你没有接受他们的带路或特殊帮助,是没有必要支付小费的。对于难缠的小骗子只要态度冷漠强硬,他们觉得无机可乘自会离开。 遇到困难或发生争执的时候不要害怕也不要紧张,因为阿拉伯语语言的表达方式和机关枪似的语速效果,容易增加气氛的紧张感。一定要冷静,坚持自己的态度,和他们理论。实在解决不了的,可以向警察寻求帮助,当地重要场所的警力配备充足,相对还是安全的。 现在国人出境率高了,他们会喜欢用中文搭讪,但是在麦地那核心区域,搭话的基本都是有目的的,你也不想想每天那么多人长得都差不多出现在哪儿,谁真心关注你来自哪儿要去那儿,都是为了做生意拉近距离增加好感的手段罢了。 城市选择整个摩洛哥的城市和景点分布适合走一个圈,城市之间距离也就200-300公里也还算合适,所以整体行程不会太紧张。我当时一共9天略显匆忙很遗憾首都拉巴特也没能放入安排,在不考虑沙漠团的情况下,大概10天主要城市和景点都可以覆盖,如果考虑进沙漠个人觉得至少需要12-14天。与其匆忙赶路浪费时间刷景点,不如根据时间好好安排几个城市的深度游,毕竟停留才能让你真正走进这个神秘的阿拉伯国度,体验更深入的风土民情。 卡萨布兰卡很多人都是因为那部电影去了这个城市。摩洛哥第一大城市,整个城市都是白色基调,濒临大西洋。景点不算太丰富,主要的景点包括“哈桑二世大清真寺““RICK’S CAFE”等。因为计划时间太短所以只去了清真寺,其他的统统放弃了。清真寺就矗立在海边,非穆斯林不得进入内堂,即使见过很多清真寺的我瞬间仍被它奢华的外观和庞大的占地面积所震撼。正好赶上了晚上祷告时间,眼见鱼贯而入的穆斯林纷纷迅速的拖掉鞋进入大厅下跪开始祷告,站在门口向内张望,内饰大厅金碧辉煌,忠诚的信徒和华丽的内堂映射出一副虔诚而和平的景象。 每当看见伊斯兰教徒虔诚的祈祷,不论是在清真寺在路边在车站还是在沙漠,莫名的感动总会油然而生。我总是难以将残暴的极端分子和眼前这些纯良的信徒联系在一起,不禁感叹信仰的力量令人无畏却也令异教徒生畏。伴随近些年频频发生的恐袭事件,伊斯兰教、阿拉伯国家更容易被大家放在和平的对立面,也将遥远的国度蒙上了更为神秘的面纱。 卡萨几个主要景点其实距离都不远,从Hassan Avenue打车到清真寺后徒步就可以走到咖啡馆,景点逛完后沿着路行走不超过半个小时即可回到哈桑大街。 建议卡萨不安排过多的时间,一日足矣。 住宿无推荐,我住的Le 135 Hotel在Hassan Avenue,大概人民币900元,位置还不错距离清真寺10-15dhs。不过房间很一般,感觉就是个民宅改造的旅店,酒店服务生一个负责开门拿行李,一个前台服务员帮忙办理check in。摩洛哥的酒店很多有征收城市税什么的,一晚每人2-5欧元不等,所以在定酒店时看清楚以免结账时发生争执。 如果北京飞卡萨布兰达,到了机场后下到火车站那层,购买开往CASA PORT的车票即可前往市区,在CASA VOYAGERS下车再打车前往酒店即可,打车费用大概30dhs。 马拉喀什马拉喀什是过去的古都之一,是座红色的城市,拥有非洲地区最热闹面积最大的广场---德吉码广场(Djemaa el-Fna),过去是当地土著柏柏尔人的聚集场所,从火车站打车到广场大概20dhs左右。 广场的夜市非常壮观,特殊的风土民情绝对值得体验,露天的大排档一字排开异常壮观。广场上什么都有,人、猴子、蛇等等,带小孩的朋友小心走丢的蛇。。。。。我就差点被一只逃窜的眼镜蛇给了一口。 广场核心区域餐厅众多,感觉口味都差不多无非也就是tagine或couscous,选择一个视线开阔的二层露台即可。本约瑟夫神学院、巴伊亚王宫(定期关闭修整)都在麦地那区域,体力还行的都都可徒步到达,跟着GPS穿越老城别有一番韵味。走不动的选择打车的小伙伴,你会发现因为出租车进不了麦地那,所以打车也无非只能停在靠近景点的城外,下来仍然需要走上一段儿,与其这样还是迈开腿吧。 住宿强烈推荐Raid Alnadine,夫妻俩是法国马累人非常热情好客,房屋是典型的摩洛哥建筑,千万不要错过。Raid位于马拉喀什麦地那中,不是太好找可以跟着google地图或者跟房东约好位置见面。房屋古典又清新,整洁又舒适。房东俩既是导游又是厨子,楼顶的露台提供晚餐,还可在躺在长椅上仰望星空默默聆听古兰经的旋律在老城响起。 需要去沙漠的,可以考虑到当地找旅行团,当时就是房东带着我一家一家去跑,去谈价格,还帮忙给我在地图上标明景点的位置以及路线。第二天一早因为要赶往沙漠,我们六点就开始吃早餐,本以为那么早的早餐肯定也就是面包牛奶凑活一下好了,结果nadine早早的准备了各式面包、煎蛋、蜂蜜、橙汁、牛奶、咖啡,让人好生感动。怕司机爽约,她又陪着我们一直站在路边等司机,打电话联系,有种亲人的关怀。 马拉喀什距离阿特拉斯山脉大概50公里,那边据说有很好的徒步路线,但是我选择了去沙漠所以只是路过而已。马拉喀什夏季气温极高,一定要注意防暑降温,平均温度在40度以上。大部分人在马拉喀什的活动范围都是围绕麦地那展开的,但是我发现马拉喀什市区其实也很值得逛逛,如果有时间建议走出老城区体验更为完整的古城风韵。“库图比亚清真寺”、“JardinMajorelle””萨迪安墓“等也都是当地的热门景点。 很多人选择通过马拉喀什进入撒哈拉参加二日或三日的沙漠团前往菲斯或梅尔祖卡。带孩子的不建议参加沙漠团,因为沙漠安排的时间太短,大部分都在围绕沙漠赶路或者参观景点,深入沙漠腹地的愿望大打折扣。 如果不进沙漠,从马拉喀什出发可以考虑自驾或参团前往Atlas Mountain,然后继续沿途参观权力的游戏渊凯城的取景地“AIT BEN HADDOU KASBAH”,然后返回马拉喀什。具体的安排可以问问房东,他们非常友善会想法设法帮助你。 西撒哈拉沙漠为什么是四颗星?因为去年去了东撒哈拉,整体体验来比较摩国的沙漠团商业气息过于浓重,赚钱目的过于明显。 选择摩洛哥作为目的地的朋友中,很多人都是带着三毛情结去的。如果从未进过大沙漠,我觉得在行程里加入沙漠之旅还是非常值得的。但是如果之前有过类似经历,不太建议在摩洛哥尝试他们的沙漠游。第一、摩洛哥整体旅游业发达,所以这条各国游人热捧的线路良莠不齐;第二、沙漠团分为两天或三天,三天的路线看似安排丰富,但是其实选择两天的团直接到梅尔祖卡即可,第三天所谓到菲斯的路线基本就是全天不间断的赶路而已,路过的森林景点如果不提前告诉你恐怕你也看不出和前面的树林有何区别;第三、真正沙漠游玩时间非常有限的,由于沙漠气候变幻莫测,所谓的滑沙、观日落日出很大程度受限于天气条件,通常团都会在第二天的下午4-5点才能进入沙漠然后整个夜间在沙漠度过,第三天一早最晚不超过8点就会骑骆驼离开沙漠。深入沙漠腹地距离有限,通常从边缘骑骆驼进入不会超过半小时。 Trip advisor上很多沙漠团的推荐,之前我也在网上找了很多家询价,频现惊天乱报价,从300-500欧元每人不等,当时我都有点绝望了,后来抱着试一试的态度决定去到马拉喀什再找。后来发现其实各家团差异不大,德吉码广场(Djemaa el-Fna)附近很多运营沙漠团的小公司,基本当天订第二天就能出发。沙漠团提供一种中型大巴的团,这种便宜一些,人数估计在15人左右;还有一种所谓的private tour,人少的千万不要选!!!!!因为除了坐车位置宽敞(因为车上只有你的小团员),整体行程和中巴车是一模一样的,并没有个性化选择时间路线的权利。通常private tour就是一辆mini van,跟着大团同进退同吃住,当然如果同行人多的话自成小团还是可以滴。小团报名时如果有个性化行程要求一定要和公司提前沟通好,最好白纸黑字写下来。 沙漠团路上会途径Atlas Mountain、AIT BEN HADDOU KASBAH、Dades Valley还有一个小村落等景点,有些景点司机兼导游会强制要求你请导游,记得讲价!大家到了途中就好比待宰的羔羊,我们当时因为反对强制消费险些和司机干起来,如果不想麻烦的还是乖乖听人安排吧。 我最后的团价格是280欧元每人,mini van,俩人一车。沙漠当晚本来说让我们和大团一起睡大通铺,后来我们强烈反对,毕竟多付了那么多钱心有不甘,最后终于将当晚吃饭的大帐篷让给我了我们。别说,沙漠里吃的那顿晚餐是我这一行吃过的最好吃的tagine,量不大但是滋味真是绝了。 很多人抱着看日出的美好期许前往沙漠,但是我觉得这似乎只是个难以实现的愿望,因为沙漠里很难看到日出。你以为没有遮挡,你以为爬过前面的沙丘就会有红彤彤的太阳向你say hi,但事实上一丘更比一丘高,望山跑死马!!!! 菲斯如果你认真的逛了马拉喀什,可能对菲斯会有些审美疲劳,毕竟麦地那都极为类似。很多人提到的皮革染坊,我不太推荐。首先,有一条街都是染坊,并没有哪家更出名,因为游人出没频繁,各种小骗子聚集,应付他们已经足够烦躁了。另外,染坊的皮革味道非常重,还有很多生皮放在那儿,我个人觉得很是恐怖,估计少儿不宜。 酒店强烈推荐 Palais De Fes Dar Tazi,千万不可以错过!!!!!皇宫级别的下榻享受!!!而且位置超级好找,打车借助GPS就可以,距离麦地那几百米的步行距离,出入着实方便。服务员nice极了,帮忙指引路线,第二天帮忙打车还价、搬行李。唯一要注意的是如果腿脚不利落的爬楼可能会是个问题,楼梯狭窄且旋转上升,如果有老人或者走路不利索的慎选。 菲斯麦地那区域最大的问题在于导航失效,只能凭记忆记住路线。有一个小窍门,记住麦地那的蓝门“Bab Bou Jeloud”,老城区街道上方会有指示,显示为“15 Bab Bou Jeloud”“12 Bab Bou Jeloud”随着距离目标越近,前面的数字会逐渐变小。指示牌非常小,在天空中电线的位置,仔细查看就可找到,有这个指引找起路来就方便多了。 舎夫沙万蓝色的童话王国,天真童趣,浪漫非常,小朋友和少女心的最爱。从菲斯搭乘大巴3个多小时即可到达,然后打车到RASS ELMA即可进入舎夫老城区域。整座老城依山而建,所以全程只能徒步爬上去。出租车只能到山下,体力有限或行李较多的不要住的太高,订酒店前多查看过往点评。 舎夫附近驱车大概40分钟有一个国家公园(在trip advisor上搜索安库尔小瀑布),可以爬山看见类似重庆武隆的大洞穴,有河流和大山,时间富裕可以前往。前往都是在当地找人合租一辆出租车,大概每人40dhs。不要太晚返回,容易找不到回程的车。 这个国家公园分为两条路线,进入时跟人确认一下。瀑布线路比较长,达到所谓的大瀑布光单程就需要3个小时,另一条前往sky bridge的路线比较短,往返正常不超过3个小时。 住宿定在DAR ZAMBRA,价格500人民币一万,跟着GPS可以顺利找到,我觉得爬的距离还可以,差不多是在半山腰的位置可以俯瞰麦地那老城。店员还算亲和,但是英语实在房间蛋疼无比,他们只会法语,舍夫用的最多的是法语,英语沟通略显困难。房间很小,厕所冲凉房还有点往外溢水,整个厕所洗完澡湿漉漉的。。。。卫生状况一般,不推荐。 艾西拉从舎夫到艾西拉没有合适的交通工具,而且路上还要经过两个景点,大部分人都会选择包车。我们包车的价格是1000dhs,在舍夫当地找的司机,一定要还价要把路上停留的景点和时间都明确好。两地距离大概200公里,路上可以停靠CAPE SPARTEL(直布罗陀入海口,遥望西班牙)还有Hercule溶洞。 艾西拉小城不大宁静而舒适,紧挨着大西洋,充满了涂鸦,是个艺术气氛浓郁的小城,强烈推荐。 如果需要返回卡萨布兰达,从艾西拉搭乘火车即可,需要大概4个小时。 其他除了我提到的这些城市,还推荐前往巴拉特、梅尔祖卡、索维拉,可根据时间增减。当地的仙人掌果非常好吃,不到一毛钱一个,虽然看着不干净但是香甜爽口,一路吃一路high。当地主要的食物tagine和couscous感觉都不太好吃,估计最后会吃到吐。 祝小伙伴们旅行愉快~~~~~