写在最前面关于我和芬兰的故事对于我来说,开始尝试了解芬兰这个国家的原因有点特别。以前在英国读书的时候,每从国内前往英国,因为从重庆没有直飞曼彻斯特的航班;只有芬兰航空和卡塔尔航空开通了从重庆—赫尔辛基—曼彻斯特和重庆—多哈—曼彻斯特的航线;而当时飞多哈长达7、8小时的中转时间和绕了一大圈的飞行距离让我很头疼,所以每次我都是从赫尔辛基中转飞往曼彻斯特。不仅如此,前往欧洲其他城市也都从这儿中转,所以每次飞往欧洲我都必要从赫尔辛基路过。我从来没有去过法兰克福这个传统的飞欧洲中转站,对于我来说,赫尔辛基就是我前往欧洲的中转站。虽然无数次路过赫尔辛基,连机场里那个日本人吃了要打人的“Two Tigers”日式拉面店都吃过N次,我却从来没有离开过机场。不过就是从那个时候开始,罗瓦涅米的圣诞老人、驯鹿、哈士奇拉雪橇以及玻璃屋顶极光酒店就已经被我列入愿望清单中。重要的自驾安全提示把在芬兰开车的安全提示写在最前面因为这个非常非常重要,有想去芬兰租车自驾的朋友一定要认真看一下。我前年去冰岛high的时候是10月份,还没有进入冬季,道路和天气情况都挺好的,开车没什么大问题。不过这次去北欧正值冬季,道路积雪和结冰情况都非常常见;有雪地驾车经验的朋友就不多提了,如果是我这种没怎么开过雪地的南方Driver就要特别注意以下几点:1、关于轮胎:车辆必须要用雪地胎,一般冬季租车公司给你的车都会用雪地胎,不 过确保万无一失拿到车第一时间检查下轮胎是不是雪地胎(这点算常识了,我还是提醒一下)2、关于道路:芬兰除市区外的公路和冰岛一样很多都是只有双向两车道的,没有超车道给你超车;市区内限速60,市区外限速80或者100(路上会有限速标牌提示)。正常情况下没有摄像头的市区外道路本地老司机的车速是肯定比你快的,芬兰司机在冬季积雪路面一样能开110以上,而且目测某些车甚至开到了130,所以正常规范驾驶基本不存在超车的问题。偶尔前面出现了一个乌龟车确实需要超车,记住一定要在长直线车道且确定对面无来车的情况下超车,因为积雪路面不比正常道路,摩擦力较小,视线不清突然对面来车你刹车是刹不住的,较长的刹车距离很容易出事,所以要稳一点。同时,积雪路面开车的时候尽量沿着前面的车轮在路上压出的两条车印开,因为这两条印子下面都是正常路面,摩擦力较大比较安全,像这样:同时,对面没有来车的时候可以稍微靠着道路中心线一点行驶,不要太靠右边,因为道路边缘会积很厚的雪,太靠右一不注意车轮就会陷进去。倒车的时候一定要慢,观察清楚了再倒,因为积雪的原因,有的地方道路和道路边缘非常难以分辨,你以为是在路上,结果一倒车就倒到路边积雪里面去了。我自以为已经开车很注意了,结果在罗瓦涅米的玻璃屋顶酒店把车倒进了雪堆里陷住。。。。3、关于夜间驾驶:为了看极光难免需要夜间驾驶,夜间开车远/近光使用不用我说了,最基本的素质。需要注意的是如果后面有车把你超过了以后建议立刻关闭远光,避免前车的反光镜里面出现一个小太阳,这时候前车的尾灯足以代替你远光灯的探路功能,直到他离你很远你看不到前车为止。在国内开高速的时候,超完车以后经常感觉后面跟了个太阳。。。另外,夜间如果遇到突然下雪/大雾等天气导致能见度急剧下滑,马上往回走或者找加油站停车休息,在夜间能见度低的情况下开积雪路面是很危险的,你的视野会非常糟糕,而且野外道路偶尔还会有驯鹿路过横穿马路(和澳洲袋鼠一样),强行装B的后果就是亲人两行泪,所以各位老司机们请注意了。遇见赫尔辛基作为芬兰的首都,赫尔辛基无论是建筑密度还是经济体量在芬兰都是首屈一指的。在芬兰这种政府发钱逼着你工作/幸福指数全球第一的高福利国家,想找个正儿八经的“奋斗型”金融、医疗、IT类的工作还是得到赫尔辛基,所以这里也是聚集了最多的人口。这种首都城市景点越来越提不起兴趣,留个半天就够了2月份雪还是很厚的渡轮穿过满是浮冰的水面靠岸二妹每次还是很上镜的专门说一下芬兰的浆果,芬兰的森林覆盖率高达75%,自然环境好到爆炸。原生态特产浆果比如蓝莓和覆盆子都是富含维生素和膳食纤维的水果,这种无污染的天然浆果配上本地酸奶,味道超级棒,而且没有比这更健康的饮食了,非常适合健身和疗养中的人。到了芬兰一定要尝一尝,如果不太适应浆果酸味的童鞋可以配上香草味的酸奶,味道更好。雪中的赫尔辛基大教堂,打个卡岩石大教堂,用岩石修建起来的教堂,还是别有一番特色的罗瓦涅米和圣诞老人村前往罗瓦涅米的VR小火车在赫尔辛基吃逛一天后,准备直奔圣诞老人的故乡—罗瓦涅米,这里是圣诞老人的家(请记住这是联合国认证的最正宗的圣诞老人故乡,其他地方的都是山寨货)。前往罗瓦涅米有两种方式:飞机和火车,芬兰的极地VR双层火车也算本地特色之一了,速度不快,从赫尔辛基到罗瓦涅米需要10个小时的时间,不过因为班次基本都是晚上发车,也就是说你睡一觉第二天早上醒来就到了,所以并不耽误行程。个人建议还是专门体验一下,因为真的挺有特色的(当然也可能是我在国内没怎么坐过火车,不知道现在的高铁卧铺到底发展到什么样了),VR小火车长这个样子二层后面的车厢就是卧铺,有两人的带洗手间和淋浴的小套间Suite可以选择,进去以后左边是上下床的卧铺,右边是洗手间加淋浴。别看房间小,麻雀虽小五脏俱全,里面插座、床头灯、电子闹钟、马桶一应俱全,床还挺舒服的。过道有点窄房间内部枕头上有个猫头鹰图案,萌VR火车官网预定地址:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage。记住不想和别人共用洗手间的话,定两人的包间,适合夫妻/情侣/父子/母女,单身狗一个人出游的话当我没说。一晚上睡得还是很好的,睁开眼天已经亮了(多说一句,请提前订好闹钟,火车到站前会有广播通知,不过是没有工作人员来敲门提前叫你起床的,别火车到站了你还在梦里流口水)。拿好行李一下车,一阵寒风吹来,再往车站一看,一个大大的温度计上显示着零下27度,WTF?????? 冻死我了。。。。。。罗瓦涅米的火车站非常小,只有一个站台,车站就一栋平房,旁边挨着的是个咖啡馆,里面东西还挺丰富,卖咖啡、啤酒、饮料和一些简餐,牛排薯条什么的都有。在这儿休息吃饭的全是等车的乘客或者刚到火车站吃饭上厕所的乘客。我们下火车后在这儿吃了一点早餐,然后就准备去取车。租车这次租车出了一点点小状况,我以前在国外租车都是直接到租车行办手续取车,结果这次租车的时候没有了解清楚情况,罗瓦涅米火车站是没有任何租车行的办公室的,只有火车站里面的一个角落里的一张桌子和还车时投放钥匙的钥匙柜。我约的是7:30取车,到了以后不紧不慢的吃早餐喝咖啡,磨蹭了一会儿出去一看怎么没有任何车行的办公室?打了个电话给SIXT,才知道原来约好时间工作人员会在这张桌子前等你,他7:30到了看没人,就跑去机场办另外的交接手续去了。请忽略上面巨大的EUROPCAR的Logo,看下面那个柜子就是还钥匙的地方,所有的车行还钥匙都往着柜子里投。流程是你租车的时候约定的取车时间,车行的工作人员会准时在这里等你,和你办理交接手续,刷信用卡预授权,然后把车钥匙交给你,你的车会被提前停在火车站旁边的停车场,自己拿钥匙过去开就是了。圣诞老人村从火车站到罗瓦涅米圣诞老人村只有5分钟车程,很快就到了,这个地方说实话已经比较完善了,是一个餐饮、加油、娱乐、购物、酒店什么都有的旅游集中点。北极圈线从旅游中心穿过圣诞老人就在这间屋子里进去先是一个礼品店,卖各种纪念品周边什么的,然后有一个通道,圣诞老人就在里面等你(花钱和他合影)我们穿过通道,看到圣诞老人的时候,他正拿着个手机低头刷着Twitter。。。。画面相当违和。你可以和圣诞老人合影,拍完以后有三种价格的照片可以选择,虽然大家心知肚明这个就是个模式化的旅游卖点,不过和正宗的圣诞老人合影还是感觉不一样,扮演圣诞老人的演员也很职业,非常热情,会用中文和你打招呼;手掌超级大。总体上来说这儿比较适合亲子游。其他就没什么看的了,室外有北极圈线的标识,就是这几个柱子游客中心的地面上会有北极圈线的标识除了这些,其他的就没什么逛的了,在这儿最多待大半天就可以走了。另外说一下你们在这里用穷游或者大众点评会搜到排名第一的美食Santa's Salmon Place各大网站和游记都在推这家店,午餐时间排队的人特别多,里面的主菜只有烤三文鱼一种。个人感觉味道就那样,有点被网红店的意思,有兴趣的可以去尝试一下。萨利色尔卡的木屋和极光小木屋离开圣诞老人村以后,立刻往萨利色尔卡赶,车程大约三个小时。萨利色尔卡位于罗瓦涅米北部,更靠近北极的地方。路上的风景非常漂亮,大雪把地面变成一片白色,道路两旁的树木都挂着一层白雪,阳光洒在树尖上,像白色的冰激凌上沾了一层金粉一样好看天快黑了才到萨利色儿卡的小镇,镇虽然小,不过超市,饭店都有,还有各大冬季项目的办公室。原本以为这么偏远的地方超市就是个简易便利店,没想到居然还挺大,里面蔬菜、水果、肉类甚至刀叉锅盘各类生活用品都能买到很有小镇的感觉重点来了,在镇上的木屋前台拿到我们了小木屋的钥匙。我们住的小木屋在山半腰上,离小镇有6分钟车程。木屋名字叫做Sielikkö Aurora Log Apartments,在booking上预定的,不过虽然木屋数量还是有许多栋,但是因为非常火爆,一定要早点预定,不然肯定订不到(个人建议提前四个月以上就赶紧定)。拿钥匙的时候前台会给你一张地图告诉你怎么上山,路很好找,也可以开谷歌地图直接导航上去,能定位到你的小木屋(记住用Google地图,别用什么高德百度地图哟,不然到时候给你导到山坡里去了可别怪没提醒你)。不知道大家都玩过那款PS4恐怖神作《直到黎明》没有,里面的故事就发生在一个独立小木屋里面,这次我们住的小木屋完全就是游戏木屋迷你版同款,简直太有感觉啦!这是我们住的虽然是木屋,不过因为是专门出租的度假屋,里面设施一应俱全,地暖、电视、Wifi、洗碗机、烤箱、洗衣机,什么都有,生活非常便利,卫生间里面还有个桑拿房,在里面住着绝对不会感到无聊。里面房间不少,楼上还有阁楼,住8个人都没有问题。外面天寒地冻,在暖暖的木屋里面,把壁炉点燃,烤着火,再烤上鸡翅,简直神享受!我们到的时候天色已晚,因为阴天又有点小雪,外面呈现出一种诡异的淡蓝色,还好我晚上不是一个人住,不然啧啧。。。第二天醒来,发现下了一晚上的雪,地面的雪又积厚了不少,后门小院子里的桌椅都被埋在雪里面狗拉雪橇和雪地摩托早上在木屋里吃完早餐,准备下山开始玩。刚开车出门就发现下山的路全是雪,还好萨村的铲雪车每天很早就来清楚道路上的积雪,不至于下不了山。(完全分辨不出下山道路的边缘)萨里色尔卡有很多冬季项目,狗拉雪橇,驯鹿拉雪橇,雪地摩托,冰上钓鱼什么的。官网预定活动地址:http://cn.saariselka.com/activities/我选择的是狗拉雪橇和雪地摩托,各位可以根据自己喜好随意选择。先说说狗拉雪橇,三傻之一的哈士奇拉雪橇,这里的哈士奇其实并不是百分百纯种的西伯利亚雪橇犬,而是阿拉斯加雪橇犬,就是西伯利亚纯种雪橇犬和其他品种狗混合的后代。操作很简单,一个雪橇可以坐两个人(当然你也可以选择一个人驾驶,价格会贵一点),驾驶着站在后面,前进和转向都不需要你管,狗狗们知道怎么走(地上也划了雪道),你要做的只是雪橇速度太快的时候踩下刹车减速,要完全停下来就双脚站在刹车上就可以了;然后遇到上坡狗可能拉不动你,这时候需要你脚放到地上蹬几下帮助上坡,或者干脆双手抓着雪橇,在后面轻推着雪橇和狗一起跑,我就是这么玩的(感觉到后面变成狗溜我?)这些教练都会在最开始告诉你,英语不好的朋友让周围英语好的翻译一下,一定要记住,前面雪橇停下来的时候你一定要马上刹车,不然狗有可能会带着你撞上前面;还有,任何时候都不要双手离开雪橇,这样做的话狗就会带着你雪橇上坐的人一路飞奔而去,同行的人有个爸爸就是停车后双手离开雪橇,结果一松刹车,狗带着他雪橇上坐着的女儿飞奔而去。。。。。雪橇很简单蓄势待发的二哈们中途休息跑完全程以后你可以找机会撸撸他们跑完以后教练会带你们去一个小屋喝点热饮,吃点饼干,并和你讲讲关于这些哈士奇的事情。坐这个雪橇最好玩的是每次一停下雪橇,二哈们会回头疑惑的看着你,然后开始狼嚎和汪汪汪,仿佛在催促你赶紧放开刹车让他们继续愉快的拉雪橇玩耍。后来我问教练它们需要在爪子上摸防冻油什么的吗,教练说这些狗天生在雪地里跑的,他们很享受在雪里玩耍,不需要这些东西。后来再回想他这句话,确实是这么回事。至于另外一个项目雪地摩托,我以为我开雪地摩托是这样的:(使命召唤6)而实际上是这样的:教练会带你慢慢开到山上,那天下雪,寒风夹杂着冰渣,开到后面我都感觉不到自己的脸了。雪地摩托这种东西在芬兰就像电动车在台湾一样普遍,雪地里没有什么比雪地摩托更方便实用的交通工具了。中途休息的时候和教练聊天,他说我们坐的这种乌龟摩托是专门给游客体验用的,他们自己不会开这种摩托,拉普兰地区经常有雪地摩托竞赛,他在比赛里最快开过170KM/小时(我在高速都没开过这么快。。。),直线竞速只是最简单的一种,比较复杂有竞争力的还是综合弯道,树林啊,上下坡的越野拉力赛;他有个朋友的雪地摩托400马力,带两个T,啧啧。。。。瞬间觉得自己宛如一个弱鸡。关于极光关于极光我觉得有必要专门说一下,因为网上的不实信息误导了太多太多的人,我想把极光最真实的情况给大家解释清楚。一、关于极光观测首先说一下极光分南极光和北极光,一般情况下我们说的极光指北极光。极光在地球上并不是一个完整的圆罩住整个北极区域,而是一个空心的圆圈(后面我会图例说明),所以并不是说从任何地方越往北极中心走极光越强烈。地球上观测极光最好的三个地方分别是:加拿大Yellow Knife(黄刀镇), 阿拉斯加以及这次去的芬兰拉普兰区。这三个地方全在北极圈附近且正好在极光最多发的那条环上面,看到极光的概率最高。(冰岛也算吧,不过全岛纬度比拉普兰稍微低一点点)关于极光有三点你必须要清楚:1、极光是自然界少有的照片和视频比现场观看更震撼美丽的景色之一,什么意思呢,就是现场肉眼看极光不!震!撼!至少可以说,没有你想象中那么震撼。前年我在冰岛第一次看到极光的时候,当时脑子的反应是:So that's it???你可能以为正常极光就是照片里那种绿光在天上飞舞,把大地照成一片绿色的震撼美景。不过现实是你在网上看到的所有照片和延时摄影都是相机大光圈长时间曝光出来加上后期微调的作品,当场你很可能看到的只是一条暗白色或者非常淡的绿色的光带在天上,这还是在完全没有光污染的情况下。这张是我在体验完雪地摩托当晚拍的极光通常用0-9的KP值来表示极光强度,当晚的KP值6,按标准来说已经是比较强的极光了。是不是看照片觉得当时肉眼肯定能看到算比较强的极光了?真实情况是现场用肉眼只能看到天上一条不太明显的暗白绿色的光带在动,看是能看到,不过绝对不是绿光飞舞,像网上那些描述的亮瞎你的狗眼一样夸张的震撼场面;那为什么会照片看上去这么漂亮,都得归功于微单和单发的长曝光和开的高感光率,连KP值1-2肉眼完全无法看到的极光,单反都能给你曝出来天上的绿色。那有人会说,那我看到网上有的图极光比你这个亮多了,而且我朋友也说过她现场看到的极光被美哭了,当场流下了热泪。这是怎么回事呢?首先很多人去一趟北欧,看到一次极光就会用非常夸张得语言把它形容出来表达自己看到极光有多么不容易,这些话信一半就好。其次,那到底有没有这种强度高到亮瞎狗眼得极光呢?答案是有的,这是太阳决定的,遇到太阳黑子大爆发,或者局部太阳风突然强烈,KP值8-9的极光确实非常亮,肉眼能看到到网上描述绿光飞舞得场景。But,这种机会是非常难得的,别人专业摄影师为了拍摄这种极光,在得到强极光预告以后可以马上花几千刀改机票飞强极光区,然后晚上一直等4、5个小时以得到最佳的作品。如果你在普通的旅途中正好遇到这样的强极光,那么恭喜你,你很幸运!2、有没有必要参加所谓的极光团?答案是完!全!没!有!必!要!,道理很简单,看极光不是看萤火虫,只要当晚极光强烈且天气晴朗,不是阴天不是下雪,那整个大区没有光污染的地方一抬头都能看到极光,还需要专门让人带你去指定位置看,带你去看萤火虫吗?我拍的极光就是去超市买完菜顺带找了个远点的路边,车灯一关,直接架三脚架开始拍。3、怎么样才能知道今晚能不能看极光呢?首先,看天气预报,刚刚说了,要晴朗的夜晚,下雨下雪阴天不用想了,极光再强全被挡住了。然后看极光预告,前年冰岛的游记我分享了看极光预告的网站,这里再给大家推荐简单点的方法,有两款手机APP:My Auroa Forecast 和 Auroa Forecast。苹果商店直接下载就行。打开APP定位(别在国内用,这两款APP都是基于谷歌地图,国内被墙了定位不到,出去了再用),首先说一下My Auroa Forcast,进去以后点屏幕上那个地图,然后就能看到你所在位置的地图,绿色范围内就是现在极光的位置,如果你的定位点正好在绿光里,那就可能看到极光(颜色越红表示极光越强,这是我那晚的截图)然后是Auroa Forecast,这个更加直观,进入程序以后选左边菜单栏里面的Auroal nowcast,这时候会出现一个3D的地球,极光区会用绿色标识出来,同理,看你在不在“毒圈”里了(看吧,极光是一个“环”)最后,以上条件都满足的话,找一个完全没有光污染的地方。意思是要周围看不到人造光源,然后关掉车灯熄火,抬头慢慢欣赏极光吧。二、关于极光拍摄首先,这段是为了给摄影小白们提供一点拍极光的建议(指有最基础摄影知识的小白,如果连光圈、ISO这些名词是什么都不知道的请先上网弄清楚相机基本概念再看),我自己也是从小白慢慢学习拍极光的,并不是专业选手,各位摄影大神可以直接忽略此段。首先,想拍极光需要的东西用:一台微单或单反三脚架(不要太轻)快门线(现在的微单基本都带了手机遥控快门程序,有的话忽略此条)大光圈广角镜头(光圈越大越好,广角镜头是因为极光是在整个天空,广角能更大把极光收进镜头)备用电池(因为在寒冷的室外,电池电量会掉得非常快,长曝光又会比较耗电,建议带两块电池,如果想拍延时摄影的朋友建议带三块)。新手想拍摄极光的一个误区是老想着上来就要搞最好的装备,装备好诚然拍出的效果更好,不过如果你只想拍照自己留念顺便发发朋友圈和Facebook,而不是参加摄影大赛或者要弄一副自己拍的超大照片挂自家客厅,那么普通的微单或单反完全能满足你的需求,有人认为想拍好极光星空我一上来就要花几十万搞个徕卡相机,完全没有必要(当然土豪随意),选择一款适合自己的相机就行。比如我带的相机是索尼A6000配上F2.0 12mm超广角镜头,按索尼现在出新款的速度,我带的这款相机和索尼最新的微单A9比已经算”老爷机“了,效果也没有说差到完全不能看吧?所以,技术是关键,而不是相机。具体拍摄技巧:拍摄的时候,首先找好地方,然后架起三脚架,装好相机。不管你的相机自带什么模式,一律调到全手动“M”档,光圈开到最大后建议回调一点,比如你相机最大光圈是F1.8, 那么你就调到F2.0,因为一般的微单往往最大光圈画质会下降,所以回调一点保证质量。关闭相机的长曝光自动降噪功能,因为这功能会把你拍的星星当噪点给自动处理掉。。。。相机在黑暗中无法自动对焦,需要你手动对焦到无穷远,然后回调一点点,这样你拍的天空才不是模糊的(对焦到无穷远不回调的话相机会默认对焦到无限远处,等于没有对焦)。还是没法对焦的可以让伙伴拿个手电筒照向远处天空,帮助你对焦。接下来就是设置快门和ISO感光度,这两玩意儿通俗一点讲就是控制相片亮度的。比如在白天拍摄,光线充足,曝光时间很短,同时ISO调很低照片曝光度就足够了。但是拍极光因为一般情况下极光很暗,所以需要长曝光和高一点的ISO.这两个设置是一个相互协助的关系。具体设置要根据现场极光强度来调整,比如一开始设置曝光时间(快门)8-10秒,ISO建议先设置成800(前年冰岛本地人给我拍极光的建议),先拍一张看看,如果照片很暗。说明光线不足,你需要提高ISO或者延长曝光时间;反之,降低ISO或缩短曝光时间。但是不是说这两个设置可以随意变大。ISO变大的副作用就是会相片产生噪点,普通微单相机我不建议把ISO调到2500、3000这样的高值,因为这样的照片噪点会比较多和明显(当然如果是高端相机就不存在这点,开到几万的ISO一样没什么噪点)。那有人会问,那我不改动ISO,我快门设置成3分钟不就行?也不行,因为极光和星星不一样,极光是随时随地在动的,你曝光时间过长星星会形成星轨,而极光呢就会变成一坨拍花了的绿色大糊糊。理解了这些东西以后,你就明白了什么叫根据现场情况调整相机的参数了。我当晚拍的极光基本是按快门20秒,ISO1250拍出来的,各位可以参考,不过我说过,极光强度和变化速度不同,数值都不一样,要根据现场情况调整。如果超走运遇到那种亮瞎狗眼的大极光,那估计ISO开400都足够了。其实晚上的星空一点也不比极光逊色,那满天的繁星,每一颗都是宇宙中的恒星;这些恒星们离我们可能有几十几百万光年那么远,说不定它们早已经变成超新星爆炸或者变成了白矮星甚至已经从这个宇宙中彻底消失了,我们看到的只是他们几百万年前发出的光而已。“海姆达尔,开彩虹桥,我要回阿斯加德了”(狗头超广角镜头的边缘畸变还是比较明显的)玻璃屋顶极光酒店在木屋度过了愉快的几天后,萨利色儿卡想体验的项目也体验完了,其实除了狗拉雪橇和雪地摩托,还有驯鹿拉雪橇和冰上钓鱼的活动。不过个人绝对驯鹿拉雪橇太无聊,冰上钓鱼太冷,就没参加,各位可以根据自己的喜好随意。木屋退房以后就往回赶了,又开车3小时回到了罗瓦涅米圣诞老人村,说一下回到这儿以后住的玻璃屋顶酒店。你在网上看到的芬兰最有名的玻璃屋顶酒店是这家:Kakslauttanen Arctic Resort这张照片被各大旅游公司的杂志和网站用来宣传芬兰玻璃屋顶酒店。首先说明一下拉普兰地区的玻璃屋顶酒店不止这一家,有很多家各有特色的玻璃屋顶酒店,这家是名气最大的。而这次我们没有选择住这家酒店,因为这家酒店不要被它的表象所迷惑,它没你想象中那么好,它在Booking上的评分已经掉到7.8分(我在booking上从来不会预定8分以下的酒店)。首先这家酒店是芬兰第一家玻璃顶概念酒店,所以它的建成时间非常早,1973就建好了,里面的设施已经很陈旧了。房间也非常小,另外他没有独立的浴室!房间里只能上厕所。洗澡还要出去洗。这么高价格一晚的酒店居然没独立浴室我实在没法忍受。其他的缺点比如暖气不够暖和、热水只能用10分钟这些各位可以去Booking上评论区看。如果以上这些你都能忍受,那就去预定吧。我们这次住的另一家玻璃屋顶酒店,就在罗瓦涅米圣诞老人村边上,从圣诞老人村边上的如果一路开上山坡,最里面那家就是Snow World Glass Resort,booking评分9.2。这家也是在树林里面的小屋,不过不是圆形,不规则的金字塔形状,有一面延伸到顶部的玻璃。正门这么大个框框小屋在树林里面开门这边长这个样子用的是特制双层玻璃,带自动融雪功能,雪积在玻璃上很厚的时候,进门左手边有一个按钮,按下开启玻璃融雪功能,亲测非常有效,大概一小时玻璃上的雪就会全部化掉,完全不会遮挡你的视野房间里有个小阁楼,最多可以住4个人,里面地暖、厨房、桑拿室、浴室一应俱全,而且设施非常新,和那个最有名的玻璃酒店价格差不多,这里明显住起来舒适多了。最棒的是每个房间会配一个室外露天SPA浴池,带灯光和水下按摩功能,晚上外面飘着雪在室外泡在浴池了,舒服(这也是酒店的一大卖点之一)Wake up in the morning,如果有阳光洒进房间就更完美了按摩浴缸盖上盖以后长这样清晨的酒店外接下来就发生了最开头的一幕,我在倒车的时候倒进了雪堆里。。。。还好酒店的铲雪车帮忙把拉了出来,工作人员都很helpful,感谢。结尾再一次离开圣诞老人村就是回程的路了,顺便提一句那个VR小火车体验一次就好,回程可以选择飞机。总的来说芬兰这个国家比较适合亲子游和度假,因为有驯鹿、圣诞老人、极光和大雪,非常适合带小朋友来玩耍。同时呢,在萨利色尔卡租个小木屋住上个一周,每天出去滑雪、钓鱼、坐雪橇也是非常惬意的事情(这次我就感觉住小木屋的时间有那么一点点短),芬兰人们冬季假期喜欢拖着自家的雪地摩托去木屋度假,夏季喜欢到郁郁葱葱的森林里去采摘浆果;非常棒一种的生活方式。芬兰,下次我还会回来的,Bye!