这一次追光之旅,缘起于很久很久以前,一个朋友的博客,那一年是极光大爆发,她去了阿拉斯加追光,那梦幻的场景让她终生难忘,也吸引了我极大的兴趣,此后经年,我一直未将极光作为旅行目的地,总觉得还没有到看到她的时候,可是去年年初,却莫名给自己立了一个FLAG,要在2018年实现看极光的心愿,眼见着2018要过去,终于还是赶在2019年春节的时候去了,其间种种,与极光的一再错过,就只当是为了下一次的见面,做个铺垫吧,也希望让那些一样没有追到极光的小伙伴们心中安慰些许,原来没有追到光的不止你一人 出发之前,照例翻看了大量游记,其间行程大部参照“金色乌鸦”的帖子,非常感谢她发给我的攻略,写得真的是太详细了,非常实用。全程共10天,只定了芬兰一个国家,因为是冬天,不太敢自驾,所以途中的交通全是飞机+大巴,一共去了三个城市,赫尔辛基+罗瓦涅米+伊纳里。机票:2018暑假的时候,无意发现芬航机票打折,时间段包含2019年春节,于是赶快抢了重庆-赫尔辛基直航往返机票,含税5282一个人,全程9H40M,芬航的官网有中文,可以上去直接订,还可以在上面定赫尔辛基-罗瓦涅米的机票,这一航段MS只有芬航和挪威国际航空两家公司经营,挪威是廉航,票价略便宜,单程含税575一个人,可在携程上预定。酒店:全程BOOKING预定,基本参考了金色乌鸦的推荐,到赫尔辛基的当晚住的是索拉胡内酒店,位置超好,就在中央车站旁边,超市、餐厅一应俱全;罗瓦涅米定的是圣诞老人村,红色的小屋在厚厚的白雪辉映下,仿佛童话世界一般,每一个房间都设有桑拿浴房,各种冰雪运动结束后,可以蒸一下驱寒;伊纳利定的是伊纳利度假村酒店,离湖很近,离超市有大概一公里不到的距离,超市离伊纳利酒店更近,可以买吃的回去自己煮,都很方便。签证:先上芬兰签证官网 https://www.vfsvisaonline.com/OnlineVAF-Finland/?Country=yikDBgcmqsQL7VugfMqE3g%3D%3D,注册后先在线填写表格,最好护照什么的都在身边,需要用到很多信息,完了以后提交,打印出来,带上其余资料一起去签证中心递交就OK啦,芬兰签证本来是不要求资产证明什么的,但是为了保险起见,我还是准备了一些,银行余额一般够覆盖整个行程就可以了现金及信用卡:因为之前看过攻略,现金不用带太多,加之汇率又不好,所以国内没有换太多,带了一张恒丰银行的储蓄卡(境外取现零手续费),一张信用卡(有MASTER或者VISA标志的都可以)最好是芯片卡,好多机器都需要芯片卡才能使用。在芬兰,发现几乎所有地方都可以刷卡,所以现金基本没用,最后离开的时候才在机场免税店统统用完游记:D1-D2:赫尔辛基初印象 D1、快到赫尔辛基时,俯瞰大地一片白茫茫,整个世界如同冻住了一般,到处都覆盖着厚厚的积雪,赫尔辛基机场并不大,取了行李一出机场,就看见左侧的10号巴士站台了,没有拍照,但是真的很醒目,上车后直接找司机买票即可,可以现金也可以刷卡,2-16岁3.5欧/人,16岁以上6.9欧/人,我们的酒店在中央火车站,也就是终点站,买完票坐下,看着窗外,终于要开始进入这片白雪皑皑的世界了 终点站是一个比较大型的巴士站,有很多个站台,我们停车的地方是最靠外的一个站台,车站旁就是著名的中央火车站,赫尔辛基-罗瓦涅米,机场-市区的火车都在这里坐,汽车、火车换乘非常方便。从车站到酒店,步行也就几分钟,强烈推荐这家酒店,地理位置极其优越,离车站、购物中心、景点什么的都很近,而且还可以体验古色古香需手动开门的电梯,我好几次都是一直站到别人把门拉开才反应过来,这是需要自己开门的这次也不知道是谁自带了暴雪体质,每到一地就开始下大雪,我们到的当天赫尔辛基天气非常好,可是第二天就开始下雪了,-5度让当时的我们以为已经很冷,可是到了罗瓦涅米-21度,才让我们真正感受到了寒冷彻骨的感觉 街头被冻住的自行车,我估计它的主人已经放弃,准备等春天来了再把它拿出来了吧码头被冻住的船,总之一切都被冻住,仿佛被施了冰冻魔法夜色中被厚厚积雪覆盖的赫尔辛基,有一种童话般的感觉,仿佛这就是卖火柴的小女孩正徜徉的街头D2、一觉醒来,赫尔辛基下起了大雪,只好去了近一点的赫尔辛基大教堂和乌斯别斯基教堂,到最后冷得受不了,跑去了新开的颂歌图书馆躲着,连岩石教堂都没去,极冷的时候对南方的孩纸而言,果真是不宜出游啊晚餐去了KAPPELI,据说风景比食物好吃的地方,坐在餐厅往外看,点点明黄的灯光映衬在夜色中,大雪纷飞,感觉自己仿佛正置身于卖火柴的小女孩从窗外看到的世界中,点了驯鹿肉排、三文鱼浓汤、还有招牌甜点焦糖布丁,口味中规中矩,驯鹿肉和我们想象的不一样,很嫩很好吃D3-D5.圣诞老人村D3、为了节约时间,我们选择了飞机去罗瓦涅米,作为一家廉航,挪威国际航空还真是做的到位,从值机到托运行李,全程自助。赫尔辛基-罗瓦涅米飞行时间大概1H20M,很快就到了,罗瓦涅米机场更是小的不得了,但是却很萌,行李转盘上一个硕大的驯鹿雪橇,立刻就提醒我们已经到了圣诞老人的故乡,等待行李过程中,一只萌萌的姆明出没,引起一阵拍照狂潮,一切都在提醒我们,圣诞老人故乡到了,你做好准备去见他老人家了吗?出了机场,就有人举着圣诞老人村的牌子等着我们了,上车,圣诞老人,我们来啦我们到的当天阳光明媚,万里无云,应该是个看极光的好日子,本来之前我已预约了第二天的追光,但是看着那天的天气那么好,我决定再增加一晚,于是和之前联系好的当地旅行接待公司,再次预约了当晚的追光,可是,一切就是那么那么的巧合,当我什么都问好了以后,女儿却因为发烧实在不想去,看着病恹恹的她,最终我们选择了放弃,想着第二天反正还会去,那天晚上,罗瓦涅米迎来了许久未见的粉色极光,我们完美的错过了第一次机会。上一张别人那天晚上拍到的极光过下眼瘾D4、第二天,万没想到头天还晴空万里的罗瓦涅米,开启了暴雪模式,天上始终阴沉沉的,云层厚的不得了,幸运女神没有眷顾我们,守了一晚上的我们再次与极光失之交臂,而同一天别的追光团,却有看到的D5、第三天,女儿稍微好点,休息了两天的我们,终于开始出门活动,各种打卡北极圈线、北极圈麦当劳、圣诞老人合影、雪橇,匆匆体验了一遍,心里盘算着只能寄希望于后面三天的伊纳利湖了,看能不能在那里看到极光D6-D8.伊纳利湖D6、罗瓦涅米-伊纳利,只有大巴,可以上车买票,座位很空,不用担心没位置的情况,如果实在担心,也可以提前在网上预定,具体操作细节可参考金色乌鸦的帖子,说得很细了。圣诞老人村的车站非常小且萌,小到你会忽略这是一个车站,如图大巴如下图,全程大概5个小时左右吧,去伊纳利的中途有个小镇需要换车,还是一样大,不知为什么要换车。去的路上一路盼着天晴,可是到了伊纳利湖的整整3天,依然是天天大雪纷飞,日日云层厚重,本来我们定的是湖景房,就是因为看到很多人说在房间就可以看见极光,错误的让我以为,只要在这个屋子里,就一定能看见极光,可是现实极其骨感,整整3天,我都只能看雪,看雪,看雪,这个如童话般的白雪世界伊纳利很小,但却有一个萨米博物馆,里面记录了当地萨米人的历史及生活日常,离酒店也很近,所以就步行去参观了一下,没想到在里面还看到了我们中国的长城,毛主席的照片。进去参观之前,可以先看几分钟的极光电影,没有看到现实世界里的极光,这也就算是一个补偿吧,至少看到了会动的极光.因为离超市很近,房间里又锅碗瓢盆俱全,于是我们自己购置了食材,LG即兴创作了三文鱼火腿肠白菜意面,居然味道还很好D7、伊纳利的第二天,我们去小镇上唯一的一家旅游预定中心咨询了一下,说是明天的天气会好一点,于是我们决定做最后一次努力,再追一次,如果还是看不到,至少我们已经尽力,剩下的一切只能交给运气了女儿来之前带了汉服,结果全程感冒一直没有机会穿,伊纳利湖的雪厚厚的铺了一层,不忍浪费这极美的雪景,于是我们抓紧白天的时间,冲出去拍了各种汉服照,冻得够呛,却也有了很多很有意思的照片,没错,我们是穿着汉服来这里卖耳罩的我们的湖畔小屋,如果是夏天来,又是另一番景致了今天的晚餐去了伊纳利酒店,据说是这里排名第二的餐厅,点了招牌的驯鹿肉排套餐、驯鹿意面,味道很好,太超值了,我们3个人居然没有吃完,在这么北的地方,居然还比之前赫尔辛基吃的便宜,强烈推荐D8、伊纳利湖的最后一天,今天白天的天气貌似转好,雪几乎停了,头顶的云层薄了一些,一切似乎都在向好的方向发展,可是,让人悲伤的是,到了下午的时候,云再次变厚,之前依稀可见的阳光彻底消失了,但是导游小哥说我们要开车前往离这里近100公里的地方,那边不一定会多云,于是我们仨又忐忑不安的上了车,这次遇到好几个中国人,她们已经追了三天的极光,也是一直没有看到,今晚和我们一样,也是最后的机会了。 汽车一直沿着伊纳利湖开呀开,我拿出手机看地图,发现果真离酒店快一百公里了,然而云层丝毫没有散去的意思,这时我们到目的地了,所有人下车,导游小哥告诉我们,两天前他们的另一波游客在这里拍到了爆发的极光,边说边拿出照片来刺激我们,更让人伤心的是,小哥的极光预测软件告诉我们,当下我们的头顶正爆发着4级的极光,而我们却因为厚厚的云层而什么也看不到寒风中等了许久,喝了温暖的蓝莓汁,吃完小饼干后,我们的最后一次追光再次以失败告终,千里迢迢的我们又是户外野餐了一次后无功而返。D9.告别伊纳利,回到原点D9、短短的三天结束,终于要离开了,伊瓦洛机场离伊纳利有一定距离,可以预定机场接驳巴士,它会根据你订票时预留的航班时间提前2个半小时来接你,因为中间还会绕道其他酒店接人,所以大概一个小时可以到机场,车票我们是在酒店前台代订的,也可以在网上购买。 坐在伊瓦洛机场,老天似乎在和我们开玩笑,天居然渐渐晴了,云层散去,蓝天出现了,我真的是不知道该说什么了,难道我们真的是自带暴雪体质?去哪儿哪儿下雪,离开立马天晴? 此时只能感慨,人生的相遇与错过,都不会是偶然,但是我相信,这一次的错过,是为了下一次的出发,极光,终有一天我会看到你 再次回到赫尔辛基,天气晴朗的一如第一天初到时的样子,一切仿佛还未发生,我们的旅途才刚刚准备开始。因为第二天傍晚就要离开,所以我们把大件行李寄存在了机场,只带了洗漱用的小箱准备进市区最后溜达一天,这次换坐火车进城,列车站在机场负二层,非常大而空旷的车站,一长排自动售票机整齐排列着,旁边有热情的工作人员,如果不会使用可以请他们帮忙购票。2-16岁2.5欧/人,16岁以上5欧/人,感觉这个比大巴要快,并且报站很准确,终点站也是中央火车站 去到酒店安排妥当,又抓紧时间赶去芬兰堡,一路上街道没有什么变化,但是短短几天,因温度回升,曾经厚厚白雪覆盖的街道,路边冻住的自行车,全都消失了,道路两旁是扫开后变得脏脏的雪,积雪融化,雪水流的到处都是,一不小心就踩进因为消融变薄了的雪水上,雪化后的赫尔辛基瞬间失去了那童话般的感觉 去芬兰堡的船票可以在码头购买,也是自动售票机,只能用硬币或者带芯片的卡,5欧一个人。D10.赫尔辛基,再见D10、今天的赫尔辛基再次下雪,我真的是无语了,看来我们这次出行真的是自带暴雪体质无疑了,不过,雪后的赫尔辛基又再次变成了那个童话世界,街道再次被干净的白雪覆盖,一切真的似乎回到了原点,如果现在才是开始,会有什么改变吗? 每一次的旅行,都是带着很多的未知开始,又带着新的未知开始期待下一次的旅行。我相信,与曙光女神的约会未来一定会实现,赫尔辛基,再见啦,或许我们下次还会再见