2013-07-26
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作者:楚小虫虫
(一)第比利斯印象
(老万摄,俯瞰第比利斯)
遇见格鲁吉亚,纯属意外。
五月底,老万的第三张波兰申根签彻底到期,于是我们就开始盘算着六月在第三国碰面。这个第三国,要离乌国和波国不远,要有廉价航空,要中国护照落地签.....在排除了塞浦路斯,毛里求斯,塞舌尔等一系列选项后,格鲁吉亚这个名不见经传的超级冷门小国凭借着优越的地理位置和便捷的入境方式脱颖而出,成为此行的目的地。 (干货:华沙乘坐WIZZ到库塔伊西,往返100欧)出行及签证篇:
(免签免签呦~)搜了穷游和蚂蜂窝上所有关于格国的帖子,下了LP中的英文攻略,备了酒店订单和回程机票,坐着万能的WIZZ从华沙飞到了库塔伊西。这是我第一次出申根区,库塔伊西机场的海关小哥先是冲着我傻乐,乐了2分钟后才想起来拿我的签证翻来翻去,挠挠头,问目的,我说玩儿啊,他又挠头,接着去召唤周边的同事,于是瞬间出现了十几人的挠头围观队伍,表示从未在这里出现过中国人,得请示上司。这时同机的波兰人已全部出关了,有位姐姐提醒我有木有其他证件,我才想起了黄卡(波国的居留卡),小哥一看松了一口气,咣咣一个章子盖上来,一年停留,免签!于是十几位挠头海关齐声说道“Welcome to Georgia!”这待遇,受宠若惊啊~正欲走,又被叫住,心不禁一颤,莫非有什么麻烦?那小哥继续乐,说“小姐,你能不能教我们几句汉语?比如欢迎来到格鲁吉亚神马的?”反正也不急,瞬间开启孔子学院模式,给一群史上最二的海关现场授课,期间甚至还有安保大叔给我端来了小凳儿,水和巧克力.....然后一幅茶话会式齐乐融融的场面,就很奇葩地在了严肃的格国国家海关口热闹上演。
(老万的落地签)讲完课又在等了四个小时,从基辅飞来的航班终于到达,透过玻璃窗,遥遥地看到了老万和韩大师的身影,但他们似乎没有我那么顺利,折腾了一个多小时又是拿酒店订单回程机票又是等签证贴纸,好在海关人员还是二并热情着,最终35美金拿到落地签,方才胜利会合。
第比利斯:
库塔伊西机场很小周边也很荒芜,没有兑换点和任何商店。搭上Marshurka(当地小巴)晃晃悠悠5个多小时,来到了首都第比利斯。(干货:Marshurka GEL13)
(第比利斯汽车站)长途汽车站是一个集贸市场,卖些水果蔬菜大桶格瓦斯什么的,人头攒动的,颇有些国内县城赶集的架势。在这里换了当地的拉里后,乘地铁前往booking好的旅馆。大概是赶上了高峰期,第比利斯的地铁呈现出了堪比帝都国贸站的人潮,挤进去后只好站着。座位上有位带小朋友的妈妈,看我不堪重负,很自然地把我的挎包接了过去放在腿上(实话说当时心里有点小怯,里面有护照钱包相机所有贵重物品,却不忍拒绝这样的真诚),又热情地帮我们指路,瞬间对这个国家的好感倍增。
住处在SOLOLAK山的半山腰,安顿下来,我们仨都已经饥肠辘辘了。下山在老街上找到一家馆子,点了鱼肉汤和著名的Khinkali:这是当地的特色小吃,类似于西安的灌汤包,只是这个包纸头上的咎咎要大得多,以香菜牛肉馅居多,很对中国人的胃口。当然少不了一壶醇香的红葡萄酒,格国作为葡萄酒的发源地,果然名不虚传。【晚餐人均150人民币。宿Tbilisi Arrivals Inn 两天标间GEL80】
第二日醒来时,阳光已弥漫了整个城,比起波国的10度夏天来说,这里还是要灿烂的多。在旅馆的阳台吃了早餐,俯瞰着街景喝着茶,居然碰到邻桌的两位弗大校友,又是一通闲侃才慢悠悠地出了门。(这才是我喜欢的旅行节奏嘛~)
(韩大师摄 这个吹萨克斯的人的街头塑像貌似已经成为第比利斯的标志之一。)
(老万摄 市政厅 PS:我们仨拍了同角度的这张,最后还是D7000的超广角完胜啊完胜!!!) (韩大师摄)按照LP的One-day路线,从老街出发,沿着有着第比利斯西单之称的Rustaveli大街到门赫然挂着欧盟旗帜的市政厅又参观了格鲁吉亚国家博物馆(学生票1拉里),还遇到了奇葩的停电事件。
值得一提的是,这座博物馆除了展出本国从史前到二十世纪所有历史阶段的文物,竟然有一个展厅是专门陈列中国和日本的瓷器字画,正中间竟然还挂着一件蟒袍,不知道是哪位王爷穿过的。
在第比利斯东部附近的素罗拉克山麓,自南向北保存有17至19世纪的女修道院、18世纪的教堂等古代建筑。在山脊上,站着一个“格鲁吉亚母亲”的雕像,这尊雄浑高大的塑像面向古城,象征了格鲁吉亚反法西斯战争的伟大胜利,她左手托碗,右手执剑也象征着“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接他的有猎枪”的城市精神。
(韩大师摄 和平桥头竟然还有一片薰衣草)
由洋气的和平大桥穿过库拉河,来到Narikala城堡,俯瞰第比利斯全城。
(老万摄,当晚回住处就贴到了人人上,还即兴赋了打油诗。来到格鲁吉亚,对第比利斯的印象大概是这样的:库拉河边随处搭.高堡悬崖落差大.乱中取静并不差,灌汤小包手里抓,欧盟蓝旗到处挂,街边涂鸦"操罗刹”.)
这座城给人莫名的熟悉感,没有欧洲城市的精致高贵,也丝毫不见首都的大气典雅,像是国内一抓一大把的三线城市,有山有河有游手好闲的人民,随意地散落在各个角落,毫无章法。
(老万摄教堂)
这厢是默默无语低调到骨子里的千年城堡,那厢却如火如荼地盖着造型诡异的高楼大厦,这边是肃穆庄严的教堂,那边是激昂奔放的涂鸦,混搭却毫无违和感,就这么热热闹闹地挤在一起,成了独一无二的第比利斯。
下了山,又悠悠荡荡穿过破破烂烂的小巷走到老城,一路上走过无数东正教堂和清真大寺,由于处于欧亚交界的地理位置,格国的宗教呈现出东正为主,百花齐放的态势,由此影响的文化和人文也有着欧亚并融的感觉,常常是刚在甲街体会了浓浓的东欧小镇的氛围,拐个弯儿的乙街就瞬间穿越到了飘着羊肉香气的穆斯林地界儿。
(酒足饭饱后的三人 有了一张比较正常的合影)
终于来到一家餐厅。依旧是一大盘的Khinkali,作为香菜控的老万几乎要爱死了这种包子,逢餐必点,特别的是绿色的龙蒿香。格鲁吉亚人是天生天才的酿酒师,这种饮料散发着草本植物的香气,口感有点像茴香,很独特的口感。
晚上回到住处,喝着格国新鲜的牛奶(这纯度完爆特仑苏,比欧洲其他国家也高出好几个加号),看着第比利斯从被夕阳染成的一片金黄到星云密布下宁静的夜晚。就是这样的一座城,可以在格鲁吉亚的儿子斯大林的画像上打上血红的叉,也可以在所有的政府部门门前高挂欧盟星旗以示梦想远大。
从公元140年的辉煌到前苏联时期的风云再到08年格俄战争的伤痕,如今又热火朝天地大兴土木蓄势崛起,在历史长河上不断上演着跌倒爬起来再跌倒的n次循环,却依旧二并快乐地生活着,在蜿蜒的库拉河岸边,在巍峨的高加索山下,在尘封的记忆故事里,第比利斯的城中人喝着红酒吃着汤包,怀念并憧憬着。