2017-04-20
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作者:精雕细玩儿
亚美尼亚篇,请看这里,如果想关注更多,可以关注我的微信公众账号:精雕细玩儿 ID:jdxwer传说:“上帝在分配土地时,格鲁吉亚人忙于享乐而失去了排队领取土地的机会。当格鲁吉亚人邀请上帝来参加他们的聚会时,上帝喝着红酒看着美女非常享受,因而便将自己的后花园赐给了格鲁吉亚人”。上帝果然也是男人啊国内的物价 欧洲的风景喝着红酒享受慢节奏的生活这种日子恐怕只能在这里享受了格鲁吉亚,位于外高加索中西部。北接俄罗斯,东南和南部分别与阿塞拜疆和亚美尼亚相邻,西南与土耳其接壤,西邻黑海。首都:第比利斯(Tilis)宗教:大部分国民信奉东正教。语言:格鲁吉亚语(类似俄语,这里的英语普及度要高于亚美尼亚)货币兑换:官方使用GEL拉里,1元人民币约合0.35GEL。当地不支持银联,需要自带美金或欧元到当地兑换。第比利斯街头导出都是换钱点,建议多走几家比下汇率,没准就多赚出一对鸡翅的钱最佳旅游季节:一年四季生活方式:慢节奏,上午11点多才开始工作,晚上10点多才开始吃饭。格鲁吉亚国徽为盾形、红地,中绘有圣乔治屠龙之像,上有王冠,下有饰以耶路撒冷十字的饰带以格鲁吉亚语书予:“团结就是力量”,外由两只狮子扶持。陆路过境:一早坐着小巴从埃里温(亚美尼亚)前往第比利斯(格鲁吉亚),路程大概是7个小时左右。陆路出入关一点都不含糊,下车上车,带着行李下车再上车。签证问题再次让我跳起了舞。签证·上网·交通·住宿电子签(https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/),申请流程和亚美尼亚类似。签证费20美金, 实际收取20美金签证费加2%手续费。审核时间略长3-7个工作日,出签后自行打印A4纸电子签章随身携带即刻。出发前查询,拥有日本五年签可免签入境格鲁吉亚。但我没有打印相关证明,所以再次因为签证问题又跟海关人员沟(表)通(演)了半天。看着身后队伍越来越长,而旁边的队伍(一车外国佬)一个一个神速的过关,真是觉得我天朝的护照好给(无)力(奈)。过关后一个德国小哥问:“你在日本留学吗?为什么有哪里的长期签证”,我说“只是喜欢去哪里玩而已”。他很好奇非要看看签证长什么样! 我才知道,这些外国佬基本没见过签证的样子,因为人家去哪儿都免签,免签!Orz 你还要我怎样,能怎样!温馨Tips:格鲁吉亚对持有特定几个国家长期有效签证的公民,可免签入境,(美国十年、日本五年已验证可免签入境)在线申请时如实填写,在提交下一步时,页面上会提示是否需要继续申请。如果告知你可免签入境,请务必务必打印该页面内容。过关时提交给海关人员。亚美尼亚篇已经说过了,这里再次提醒大家。上网卡:格鲁吉亚通讯口碑较好的是Magticom和Geocell两家公司,信号都不错。办卡需携带护照,我办理的是5拉里7天1G的纯上网卡。交通:第比利斯不大只有一条地铁线,前苏联时期修建的,坐地铁土建办卡工本费2拉里(保存好小票,最后走的时候可以退),单一票价0.5拉里/次(可多人共用一卡)我的卡就是June传给我,我又传给了郁狱(穷游代代传的好习惯)三个比较重要的车站,分别是Avlabari 站, Didube 站(汽车西站)和 Samgori 站(汽车东站)。其中Didube基本可以通向各种你要去的周边和其他城市。住宿:格鲁吉亚主要还是住在了tibili这家青旅,除了第一晚在free styel忍了一宿(看下面就知道了)tibili的地理位置、价格都还是很不错的。而且人气旺到想不到,明明是冬季却每天都有新住客,没地方了歪果仁竟然就拿着睡袋打地铺。DAY 8 大通铺可还行到达第比利斯已是黄昏,来的路上用booking挑了一家看似很不错的青旅,至少照片上是挺吸引人的,价格吗当然还是20元/天(混宿8人间)青旅名叫Free style,到了才知道这名字名副其实。不知是这里太受欢迎还是啥原因,明明是个淡季,愣是加床变成了“大通铺”,几乎没有下脚的地方。这叫我怎么住?真是吓坏宝宝了。无奈天色已晚不想再折腾,就酱我们在楼梯下忍了一宿。要说这里除了加床问题比较讨厌,其他都还是可以的。客厅被装饰的很讨巧(虽然晚上也变成了卧室),住在这里的人看上去跟主人很熟悉,说我们只住一晚觉得很诧异非要问为什么搬走(这还需要理由么)。晚上来了很多人聊天,主人妈妈做了一桌菜款待他们,不知聊到了几点。我们要去洗漱,还被只会说俄语的主人胖妈妈拦住,上来就亲一口让我们喝杯伏特加跟他们一起嗨。愣是被拦五分钟才被放去洗漱 这也太热情了。晚上到街边闲逛,吃个晚饭顺便换当地币。天色已黑但还是能明显感觉出第比利斯偏欧洲风格,和亚美尼亚区别还是很大的,现代了不少。不得不夸麦当劳外观都很好看,还有这里麦当当的鸡翅真的好吃到爆跟我国的不太一样,而且超级便宜。银行的安保十分周全,办理业务需要逐个过封闭的安检区(头一次体验)DAY 9 Hi ! Tbilis一大早拎着行李箱换了住的地方。如果说在亚美尼亚,我还在旅游。那么到了格鲁吉亚,我简直就是来生活的。除了特定几天为了赶车去较远的地方,剩下的每天睡到自然醒,吃过早餐已经中午,下午出去溜达溜达再去家乐福买点菜,晚上回青旅做饭,每天生活费不过50元,简直是悠哉悠哉~第比利斯由自由广场分割为老城和新城。走在主干道街道两侧有很多建筑,不是博物馆、歌剧院就是新老议会大楼,如果按景点来介绍那就太多了。走马观花只说几个特别的好了。Rustaveli National Theater是格鲁吉亚最大的和最老的剧院,外观是精美的洛可可风格,建于1879年。Kashveti Church教堂,1904-1910年间建成于一座18世纪教堂的废墟上,建筑师采用了中世纪的教堂外观。这样一看,格鲁吉亚的教堂要比亚美尼亚的花哨了很多。其实老城闲逛更能体验当地的风气,也更能了解这个城市。当然也会发现,其实这里暗藏着大量的危楼。据说是多年前地震后方子都震塌了,可政府并没有钱维修。房子就这样空置着(我们还说要是我就拿来修开个青旅多赚钱 )。顺着小路一直走就走到了素罗拉克山(Sololaki)又叫“妈妈山”,地标式建筑格鲁吉亚母亲雕像位于此(上图能看到吧)。说是山也并不是很高,可选择爬上去或是 上去。山顶是鸟瞰整个第比利斯市的最佳观景台,为了拍照片我来了两次(一次徒步,一次拦车)到达方式:在和平桥的缆车站,直接可上山顶,费用为2拉里。(可刷公交卡)开放时间:晚上10:00最后一班缆车下山。俯瞰几个标志性建筑:1)绿色的和平桥,看上去像不像皮皮虾?2)银色建筑,我只想到了植物大战僵尸。这里本要建的是一座音乐剧院和展览馆。但工程被搁置了,第比利斯市长发表了一份声明称:“总理将这栋剧院看成一座掩体,他认为里面藏着一尊瞄准他寓所的加农炮,因而威胁要将其拆毁。“ 总理的寓所就在老城区山腰上,那是第比利斯最早兴建的大型现代玻璃建筑,就坐落于城边的高山上,只要仰望这座山峰,就不可能注意不到它的存在。一栋耗资5000万美元(约合人民币3亿元)的未来主义建筑,伊万尼什维利常被人称为隐居者。他喜欢在家工作,而不是去第比利斯市内的办公室,其豪华宅邸内还囊括了一处私人动物园,而他收藏的那些艺术品就更不用提了。——要说这总理也是脑洞大开!当然这段内容我是看@二胡同 的攻略才知道的。不知道真假!3)白色花瓣建筑,第比利斯公共服务大厅(Tbilisi Public Service Hall)走近一看才知道是政府办公的地方,最初一直以为是个购物中心~4)右上角金黄色的建筑便是最有名的“圣三一大教堂”拦车上俯瞰各色的房顶缆车越过的就是第比利斯的库拉拉河(护城河一般)沿着河走真是没个尽头,天气好的话倒是很适合散步。无奈那天虽然晴空万里但风很大,吹得我是迎风起泪。河对岸看素罗拉克山下的彩色房子DAY 10 芝士就是力量睡个懒觉吃个早餐已是中午,青旅住着一只猫和一条狗。猫应是女主人的,狗狗是曾经一个住客留下的被女主人收养(从来没听狗狗叫过,据说是心情郁闷所致,看着好可怜的样子)。两只宠物的食物也很简单,猫咪一片芝士狗狗一根肉肠。圣三一大教堂(Holy Trinity Cathedral)圣三一大教堂位于第比利斯市Mtkvari河左岸伊利亚山上,建于1995-2004年间,是格鲁吉亚自苏联解体以后,也是有史以来,修建的最大教堂,现在是格鲁吉亚东正教母堂。大教堂建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等。主建筑高近100米,是格鲁吉亚最高的教堂,从第比利斯各个角度几乎都能看到。如果可以的话最好能白天和晚上各来一次,是否值得只有自己知道。如果运气好,还能看到传说中的洗礼,我们有幸的看到了一次。但也是吓到我了,怎么说呢,空旷的教堂里突然听到婴儿的啼哭声还有回声。天哪,如果只听声音真的是吓到汗毛竖起来。走出圣三一大教堂,接近黄昏,走去超市买菜去!这一串串挂着的是格鲁吉亚特产,开始以为是香肠。问过老板知晓原来里面是水果(PS.这边的甜品简直就是直接吃糖,太甜。)一直不敢买。直到临走那天买了几根,一吃才发现并没有什么甜味。表皮口感类似发干的果丹皮没有什么太特殊味道。里面是用线串的核桃/榛子之类的干果。味道一般般,不过既然是特产值得一试。亚美和格鲁两个国家的人似乎都不吃蔬菜的,可着超市和菜市场找蔬菜,也就只能做个地三鲜。土豆番茄青椒茄子菜花圆白菜还算便宜,其他蔬菜几根儿就贵的惊人。总结了一下这边的物价:蔬菜>水果>鸡蛋>鸡肉(鸡肉和鸡蛋的价格是真的很便宜),一大桶超好喝的石榴汁也才几块钱,简直每天就抱着它喝啊~迷人的晚霞不需滤镜DAY 11 这里是古城起个大早要去古城看一看。青旅这个小阳台,每天看看朝阳是个不错的选择。温馨Tips:第比利斯有三个长途汽车站,去往格鲁吉亚境内的巴士都从Didube汽车总站始发(地铁可抵达)。是个比较乱的长途巴士站,没有清晰的标志还和菜市场混在一起,分为前后两个区域。车场内停着各种巴士(依维柯),目的地牌子都放在挡风玻璃处。司机都围着一圈聊天,你可以随便问一位大叔,他们会很热情的给你指具体是那辆车。当然最好提前问好巴士的时间和价格。有的巴士一天只有几班车,千万别错过。姆茨赫塔(Mtskheta)是格鲁吉亚的古城,也是姆茨赫塔-姆季阿涅季州的首府,位于格鲁吉亚东部,距离首都第比利斯20公里,坐车20多分钟。是当地非常著名的宗教建筑,历史非常的悠久,在古代的时候是卡特里王国的首都城市。Svetitskhoveli“生命之柱”大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)格鲁吉亚第一座教堂,最神圣的是,这里曾经是耶稣长袍的安葬地。传说:公元1世纪,耶稣被钉死在十字架后,有一个叫Elias的犹太裔格鲁吉亚人带着耶稣长袍回来此地,他姐姐碰到圣物后,立刻在充满神圣感的情绪冲击中死去,死的时候抓得太紧放不开,就连同圣物一起下葬。后来坟墓长出一棵参天雪松,支撑教堂的七根柱子就是取材于这棵树的,建造过程中,第七根柱子突然浮在空中,圣尼诺祈祷了一晚上才落下来。由此有传“神圣的第七根柱”流出的液体可治愈他人。堂中还有格鲁吉亚王室若干成员墓,其中包括格鲁吉亚末代国王的墓碑。这次的旅行真是听了太多的传说!Samtavro主显教堂(Samtavro Transfiguration Orthodox Church & Nunnery of St. Nino/Samtavros Monasteri)这座教堂建于12世纪三十年代,据说引导格鲁吉亚皈依的圣妮诺曾在此居住,所以它既是教堂,也是女修道院。下令带领全格鲁吉亚皈依基督教的Mirian三世国王及其王后Nana,就葬在主教堂内。主教堂外东边的圣妮诺小堂,据说就位于当年圣妮诺祈祷的位置上。这是我见过最棒的一个教堂,同时也是唯一个明目张胆拍照的教堂。从壁画可以看出教堂的年代感,必须多刷几张图。基本每个教堂,都有虔诚的教徒在祷告。有幸在这里也见到了一次洗礼。要尊重人家的这些传统,但我还是觉得很恐怖。找了一段网上的视频,大家也来见识下战斗民族的洗礼是如何进行的。回到老城,昨天站在素罗拉克山俯视,今天则到对面山崖上的梅特西Metekhi教堂和Vakhtang I Gorgasali国王雕像教堂是传说中被异教徒丈夫杀害的圣女圣沙斯尼克(shushanik)的埋骨之处,曾经被苏联改造成监狱,现在才恢复了教堂的功能,而格鲁吉亚王瓦赫坦格一世则是建立第比利斯城的人,虽然大卫被称为建立者,但大卫只是令第比利斯到达繁盛时期,真正的建立者是瓦赫坦格一世。各大教堂外,都有很多乞讨者,不知道该不该这样称呼他们,也是拉拉扯扯的打着上帝保佑你是好人的招牌管你要钱。不乏一些年纪轻轻的人,多少对他们有些厌烦。看来各个国家都一样,总是少不了这些有手有脚却不自力更生的人。DAY 12 再见 2016由于时差的原因(比国内晚4小时),每天起床翻看朋友圈,大家已经开始晒午餐了。2016的最后一天,跨年大餐不可少。在国外玩耍的人必须要有些特点才可以,那就晒晒圣诞气氛浓郁的第比利斯街头好了。当然这里的人也要跨年,街上的人并不多。都挤在家乐福了(见识到歪果仁疯狂购物的举动,那一车车的食物和可乐,队长到我们直接放弃购物)干桥市场(Dry Bridge Market)这里的二手市场,一条长街满是地摊,还有用废弃车辆堆砌的旧物。各种前苏旧物,啥都有古董,老唱片,工具(锤子钉子),首饰墨镜,只有你没想到的。桥上是旧货市场,桥下是油画市场。可以淘到不少好东西。但我也就是走走看看,并没有像买什么。(懂行的人都说第比利斯的二手市场还是很有名的,老物件儿很多。也许是太有名了,好东西都被掏空了,伪老物件也就多了起来。)油画冰箱贴但价格很高市场对面,便是这里的圣诞集市。圣诞节还没到,但气氛已经来了。(似的,在这里再次普及下。东正教的圣诞节是1月6日)右下两只玩的可开心了被老爷子直接拽到坐大腿异国他乡的跨年夜,找个馆子吃饭真的太难,不是早早关门就是死贵死贵的,转了一大圈,最终竟在住的附近(每次拉我们进去的餐厅)来了顿跨年餐,味道还不错。除了蔬菜烤鸡,柠檬煎鱼,鸡肉沙拉,鲜洋葱蘑菇浓汤(简直是生啃洋葱)外,格鲁吉亚啥有名?那不能少的自然是红酒,chacha(伏特加)和金咖喱(水煮包子)啦!我能说这才真正是此次出行第一次下馆子吗?天哪,真是节省到家了。还是90小哥请客,我只负责吃。大餐过后看看餐厅地道的格鲁吉亚民族演出,时间接近0点,走出街头跨年晚会已经开始了。整条大街全是人,烟火演出两不误。DAY 13 你好 2017钟声敲起,2017就酱到来了。广场沸腾了,想说这种气氛貌似在北京很久没见到了(聚众也是不允许的)新年第一天,青旅的人全都不出门,一窝人堆在屋里谈天说地。真是连个坐的地方都没有了。走出街头,跟咱大年初一一样,连车都见不到,这样也好可以仔细的看看老城,看看那些模糊的建筑。通向未来广场清冷的老城猜猜有几只喵老旧楼的窗沿每天走到这里,我都说我要去看看。毕竟摩天轮是个地标建筑,但为了看它我真是拼了。天黑了,筒子们为了安全请一定不要爬这个山!(强推荐必须坐缆车)开始还有登山的台阶,走着走着就变成了没有路灯的山路十八弯。全是土坡很陡,将近40分钟啊,举着手电筒,最后完全是被90小哥拉上山的,因为真的爬不上去。但又不想半路折返下去。就为了看这个塔,这眼,这城市的模糊液晶。无论在哪个角度,圣三一教堂永远是最抢眼的一颗发光的金子!下山时已经很晚了,漆黑一片的夜景也不错。DAY 14 小心的滑原定今天应该独自踏上去往巴统(Batumi)的小巴来个两天一夜游,结果被一句:“去滑雪吗”临时改变了行程。从Dedubi坐车(到卡兹别克方向)前往Gudauri另一个阿尔卑斯,天然的专业滑雪场。这里有飞速飘逸的高手,也有自然翻滚的菜鸟(比如我),玩耍的间隙天空还下着太阳雪,透着阳光看着,一闪一闪亮晶晶~其实我就是来摆拍的我在仰望 雪堆之上滑雪过后一身酸痛,原因吗?那当然是翻滚的。PS.在滑雪场我还不小心撞到了一个baby,也就最多3岁的样子。真的是狠狠地撞上去的,当时心想完蛋了,这要是在国内绝对被讹上了。看着宝宝我也不敢走远,直到他爸爸过来。看baby并没跟家长说什么,我才放心的离开。DAY 15 我终于去了哪里第比利斯的最后一天,晚上就要做大灰机回家了。白天选择自己一个人闲逛,买买纪念品,喝个咖啡。这里很多小的画廊博物馆都隐藏在小街里,如果不仔细找很难发现。到这里的第一天我就说,找个下午要来这里喝杯咖啡,看看景儿。结果一等,我这都要走了,赶紧抽空来这里小坐一下。前面说过,第比利斯是个山城,所以在高点的地方都可以俯瞰下面的风景,又赶上好天气,再惬意的没话说了。推荐下这个咖啡厅吧Iveric Cafe(纯因环境好)。D DAY 说好的多哈一日游呢?就为了体验卡塔尔航空,我放弃了眼巴前儿的东正教圣诞节。卡塔尔算是前三的航空公司了吧,的确也没让我失望。第比利斯飞到多哈转机,中间有6个多小时的时间,可以免费多哈一日游。可事实证明,如果你没有7小时以上的停留时间且刚好赶上中间有一日游的巴士开出是很难体验的。大家看好时间哦!多哈机场的标志大熊熊,它的左脚方向往前走就是DOHA CITY TOURS的柜台,一大早五点多就有好多人排队等待。没有能成功体验多哈一日游,六个小时的时间只能睡觉觉了。PS.多哈机场免税商品并不便宜,即使可逛的地方那么多,但并没有激起我的兴趣。多哈飞北京好像是7个小时,上飞机后我就乐了,最后一段机舱基本只有4、5个人。我真真是躺着回来的,期间醒来两餐饭。这飞行简直太爽了。飞机餐的菜单,你可以提前跟空姐打招呼,让她为你预留某套餐食,以免发到你这里已经发光了。(因为我们在最后坐着,第一餐时只有中东抓饭了,空姐特意问我下餐吃什么,没想到第二餐竟然第一个就把餐给到了我。都快吃完了,附近的人才拿到餐食)飞机餐的前菜沙拉,主餐,甜品都超级好吃,而且量足!可塔尔果然没让我失望哦。(吃货们建议体验)几小时飞行即将结束,此次的旅程也要结束了。人总要回归现实,这个现实就是天气。看看从卡塔尔到北京空气的变化,真的好残酷!最后来说说这半个月的花销——8500元往返机票+保险:大约6000元。(有点贵,推荐买往返第比利斯的机票大概不到5千)住宿+日常花销:2000元(没错,这生活费在北京估计很难,毕竟吃住水电全算在里面了)别忘了被明抢:大约500元(最后不忘在伤口上撒盐)整体上比以往的旅行要便宜很多。如果不是季节问题,我应该会呆上更久。如果你这个春天打算出游,那么格鲁吉亚是个很赞的旅游地。推荐指数亚美尼亚篇,请看这里如果想关注更多,可以关注我的微信公众账号:精雕细玩儿 ID:jdxwer后续番外篇东正教圣诞节下雪的圣诞节,多么完美。这次旅行的初衷就是想到国外和歪果仁一起感受“下雪的圣诞节”。为此选了冰天雪地问一万个人也许都不知道的亚美尼亚为旅行的首站,为此选了最受欢迎的青旅kantar就为了能体验个圣诞大趴。然后,圣诞节真的下雪了。可虽然大街小巷,却被告知“我们这儿不过这个圣诞节”看着天降飞雪,一脸懵逼,感觉自己好傻哔bibibibibi(此处消音)……旅游是一本书,每走出一步都会有新姿势!这嘎达的人信仰东正教然鹅东正教圣诞节是每年的1月7日(以下是姿势普及,不爱学习的同学可跳过)东正教采用的是儒略历,比现在大多数国家使用的公历,也就是格里历,要晚13天,这使得俄罗斯东正教的节日与西方基督教节日的节期皆有出入。1918年之后,革命政府推行公历,但不为教会所接受,教会活动仍沿用旧历。但俄罗斯也有天主教徒,所以耶稣的生日得先按公历过一次,13天后再按旧历过一次。东正教圣诞节的节庆活动总称为“святки”(圣诞节节期),从1月7号起持续两周,到主显节结束。圣诞夜当晚,教堂司祭和信徒们要在教堂通宵祈祷,感谢主恩,还要环绕教堂和农舍举着十字架和圣诞灯游行。想想看,圣诞灯作为基督诞生之夜伯利恒上空星辰的象征,映照着教徒们虔诚的脸庞,引领着缓缓行进的队伍,那气氛应该是多么庄严神圣。在亚美尼亚错过“圣诞节”来到了格鲁吉亚,眼瞅着快到圣诞节了。但一个不可饶恕的大月半子,却因卡塔尔航班的盒饭而放弃了眼吧前儿的圣诞节。即使我是躺着回来的,即使卡塔尔的飞机餐真的还不错,但后来看到郁狱发的朋友圈,还是后悔不已,东正教的圣诞节估计以后很难去体验了。废话说了太多,有图有视频。让大家来看看不一样的圣诞节吧。(PS.图片视频均来自郁狱当天发来的现场报道 ) 她说:“让你后悔去吧!”,事实证明:我确实后悔了好一阵子 民族的方阵从Rustaveli广场一路走到圣三一教堂。(这条路正常走也要半个小时,这浩浩荡荡的据说走了很久)格鲁吉亚的小朋友都超可爱,美女也挺多的。至于帅哥,我到没有发现 因滑雪而放弃前往的巴统因为一句:“去滑雪吗?” 我错过了巴统;错过了近距离看黑海;错过了一段爱情故事……巴统(Batumi)距离第比利斯6小时车程,紧靠土耳其。这里有两尊比较有名的雕像,分别是一男一女。每天到了特定时间会向着彼此缓缓移动,然后再穿过彼此的身体分开,看完整个移动过程如同看完一个很虐但又很凄美的爱情故事。雕像设计师是Tamara Kvesitadze,是根据1973年的小说《Ali and Nino》而创作,小说讲述了一个回教男孩与基督教女孩在布尔什维克的年代被拆散的爱情悲剧。 《鬼使神差吴闯东正教》这次真的结束了,不要让“错过”成为遗憾,就让他成为再来一次的动力吧!如果可以,我会选择春/秋更好的季节来到这个国家,来到这个城市。如果有谁想去这几个地方玩耍,可以提供免费咨询哦!不过还挺推荐体验一次盲目的旅行的,没有计划,没有下一站,你会发现很多新鲜事儿哦~亚美尼亚篇,请看这里如果想关注更多,可以关注我的微信公众账号:精雕细玩儿 ID:jdxwer