这是第四次来挪威,和之前去过的挪威缩影路线(Oslo-Flam-Bergen)和步道石徒步(Stavanger-Preikestolen-Bergen)需要辗转多个城市不同,这次就选了奥勒松落脚四天,在周边慢慢玩耍。总体来说,奥勒松是个挺有意思的小城市,安静而又干净,人们也是很友好,生活服务也很便捷,基础设施和交通服务确实做的还是很不错的,是自然风光和城市结合的比较不错的地方,适合个人自由行。奥勒松虽然是个小城市,但是城内可以转的地方,天气允许的话,还是很多的,这个城市因为有山和很多外岛尤其适合徒步。但是由于我呆的几天跨过一个周末且没有自驾,所以在行程的选择上比较受局限(公共交通很多周末不运营),其次,出游需要考虑天气因素,天气太差的话,有些行程是会被取消的,也是为了安全起见。先说奥勒松这个城市,我从旅行手册,船上的讲解,沿路听到的解说还有海洋馆博物馆的一些讲解和影视资料大概了解了以下:最早是个渔业起家的地方,大规模的herring(鲱鱼?)shoaling沿着挪威西海岸迁徙越冬(从北到南),产卵(在南边)及洄游(从南到北)过程中都会经过奥勒松,大规模的herring shoaling是很壮观的,鱼群宽度可达上公里,由于herring以浮游生物为食,当他们在进食海面处的浮游生物时,从海面上看,好像下雨雨点打落在海面,这就是捕鱼船识别鱼群位置的重要信息。再加上它得天独厚的地理位置-----它主岛和挪威海之间还有好几个岛相隔-----所以风浪较小,人们就在这里建立港口,捕捞作业安家腌制鲱鱼罐头(市区里有腌制鲱鱼还有卖鱼的妇女和小孩的雕像),同时也带动了很多相关产业比如造船和贸易。早期奥勒松的房子都是木头房子,和很多挪威其它小城差不多,但是1904年的一场大火烧掉了如今老城区很多木头房子,只有主岛的西面(Aspegata street以西)和主岛北部靠近码头的房子幸免于难,被烧毁的地方重建采用了石材,以免悲剧再次发生。所以如今可以在Aspegate street左右看到明显的建筑区别。新建的奥勒松采用了新艺术风格(不过我不太懂艺术==),里面的很多建筑,比如大教堂也重新变化风格适应新建的城市。所以在老城区里,可以看到很多房子上会写着建筑年代,比如1904,1905等。还听说了故事,就是当时一个德国皇帝,之前在奥勒松旅行过非常喜欢这个城市,在听闻着大火后,最快的提供了很多物资到奥勒松,所以城市里也有这个皇帝的雕像。我买了一个漫步奥勒松的手册(30Nok),大概花费半天多就可以走完这个城市重要的景点和了解背后的故事,适合快速了解奥勒松。图注:黄色高亮区是木头房子,红色圈圈是石头房子,也就是1904大火后主要重建的区域。地图来源:http://ontheworldmap.com/norway/city/alesund/detailed-map-of-alesund.html图注:以上两图摄于Kirkegata street,就是大教堂门口的那条街。图注:上图摄于Molovegen street,这条街有个坡,在坡上刚好可以看到东边房子鳞次栉比的样子,也刚好有对老奶奶老爷爷总是牵着手走路,就拍下来了。图注:多云时候的小房子们,摄于Alesundet。俯瞰这座小城最好的景点就是阿克斯拉观景台了,入口是城镇花园,有418个台阶到最上面的观景台,偷懒的朋友大概在160台阶左右就可以有很开阔的视野了,不用爬到最上面。山下彩色的小房子和远处高耸的岛屿完美融合,是摄影必去景点。我尝试了清晨,上午和傍晚时候在观景台俯瞰城市,有一些小小摄影的建议:1)对于早起想看朝霞照到城市小房子的,我觉得几乎难,除非天气大晴,不止是奥勒松大晴,还得要求东面峡湾地区早上大晴无云,不然东面的山和云会把太阳和霞光挡的严严实实的。所以这个时机去拍俯瞰图,出彩概率较低。2)上午和正午,晴天有光的话,在观景台上看,底下的房子刚好是顺光,是适合拍照的。但是就是白日的光亮是亮,就是太死了。拍出来就是普通打卡照片。3)日落拍照,只要天气晴好,日落会在城市上打出暖暖的光,但是那些彩色小房子也就是逆光了,没有好相机包围曝光的,没有后期打算的,拍出来也就一般。不过摄影大神们可以好好发挥下。4)太阳完全落下,红色余晖几乎消失至天黑之间的半个小时的蓝调时间内,城区小房子的灯全都点起来,这时候冷暖色调相配,真是美呆了。我会推荐等日落的朋友们不要着急下山,多等半个小时,会有惊喜发现的。图注:大白天从观景台看奥勒松图注:上面几张图是日落时候拍的,逆光的厉害。图注:太阳下山,灯光全部出现时候的奥勒松我觉得另一个俯瞰城市的好去处是Hessa岛上的山上观景台Realstjerna,海拔200-300m,山上往东可以俯瞰奥勒松城市,往西能看到奥勒松周围外岛,这次我本来打算去完水族馆(离的比较近)后去爬那个山或者沿着山下海岸线看西边的岛群,但是那天雨真的太大了,风也太大了(40+mph),实在是天气不允许,所以就坐公交车回来了(37Nok太贵了==),有点小遗憾啊,Hessa岛上还有两个较矮的山头和岛的整个西海岸也是徒步的好去处,很多徒步线,我看到挺多人带孩子去那里(在没下雨前)。Hessa岛上有个北极海洋馆。我逛过欧洲的挺多海洋馆,这个海洋馆还是不错的,有很多北极特色的海洋生物(大龙虾,帝王蟹,各种螃蟹),很大的水箱展柜,欧洲最大的海豹池子,还有一个区域手抓螃蟹海星海参等无害的生物。但是说实话对于195NoK的价格来说,东西还是少啊价格有点贵啊,小展柜,多样性比较有限(可能北边没那么多种生物),其次进门的时候售票大妈疑似有种族歧视让我有点不爽。我发现她看到我就摆出来非常冷淡一张poker face,尽管我我很有礼貌的购票和询问。旁边的说明书也不跟我说可以免费拿,是我询问她才冷冷的点了头,但是她对我之前排队的欧洲家庭一家四口非常热情,开着玩笑,还拍打了男主人的肩膀(他们不认识),主动把说明书递给他们,笑脸盈盈的,简直判若两人。。。图注:摄于海洋馆,一只胖子躺在石头上吹风图注:一个出生仅6周的小海豹,不好好吃鱼,喜欢舔玻璃。。。图注:第一张就是herring shoaling。图注:摄于海洋馆户外区域,海豹池对面就是Godøya岛,这雨下的,这风刮的,幸好没有去Godøya岛徒步。。。奥勒松周围的外岛也非常有看头,出发前我做了调研,觉得有意思的如下:1)Godøya岛,非常适合徒步,高山上还有一个湖泊和湖内岛,非常漂亮,海边还有一个灯塔,如果有一个整天,天气又好,可以选择在岛上徒步一天。这里比较适合自驾,但是公共交通也可以抵达,不过如果是公共交通的话,最好工作日来,因为周末班次很少。路线可以参考当地交通公司FRAM的建议:https://fram.trekksoft.com/en_GB/activity/120764/round-trip-to-godoy-alnes-lighthouse 可以在这个网站(官网)购买通票,也可以上车跟司机买,当然通票更划算。2)Runde岛(只有工作日有交通),是看可爱的puffin的好地方(如下图),它有一侧鸟崖是puffin筑巢的地方,也适合徒步。参考路线如下:https://fram.trekksoft.com/en_GB/activity/57135/round-trip-to-runde-bird-island图注:这个是国家地理网页上截取的图(作者见图),是冰岛拍到的puffin, 它嘴里就是herring幼鱼。 https://www.nationalgeographic.co.uk/photography/2018/02/32-beautiful-photos-birds?image=15-birds-NationalGeographic_2460869但是puffin的观测期是六月到八月初,这是跟我之前讲的herring 洄游的时期有关的,因为puffin吃herring为生。 让我啰嗦一嘴(看了一个纪录片),puffin是一夫一妻制,冬季过去春天他们找到对象后会在海崖上找个洞筑巢生一个蛋,孵蛋期间是不外出打猎的,小鸟出壳后是没有食物的是得等他们的父母捕食幼年的小herring(不是体型大的),也就是从南边洄游北边的幼年鲱鱼群,但是如果puffin父母捕猎抓不到鱼,他们最后会抛弃出生的小鸟走掉。近年来,研究puffin的科学家发现现在puffin新生小鸟存活率越来越低,很多小鸟在巢穴里都饿死了,这些都是被遗弃的小鸟,而他们的父母也抓不到鱼,他们就追查原因,发现南迁的鲱鱼群被过度捕捞,到达产卵的鲱鱼就少了,其次气候变化首先会影响1、2月份在南边鲱鱼的产卵量,其次产下的卵本身会漂流(往北),路上被鳕鱼(cod)吃掉很多(很多捕鱼船逮到的鳕鱼肚子鼓鼓里面全是鲱鱼卵),再其次,当幼年的鲱鱼孵出来往北洄游时候也会被海里大鱼吃掉,气候变化浮游生物有限他们生长也会有影响(关于herring繁殖和洄游有兴趣的可以看下:http://www.kepu.net.cn/gb/lives/fish/habit/200210220034.html),但是最终还是有一些能到达Runde区域,最后被puffin捕猎到才能喂宝宝。感觉整个herring构架了这边的生态系统啊。七八月小鸟吃到鱼学会飞行,puffin就飞走了,没得看了。3)常驻人口只有25人的小渔村,偏远的Ona island(途径一串岛,只有工作日有交通):https://fram.trekksoft.com/en_GB/activity/142464/round-trip-to-finnoy-ona-lighthouse 4)另外还有从alesund出发去大西洋之路的:我不建议从奥勒松公共交通前往,你可能折腾一天会发现如果没有无人机你拍的东西好一般。。。自驾的可以感受一下,或者住在molde的可以去,因为比较奥勒松近。5)还有去峡湾的各种公共交通,比如去盖朗厄尔(邮轮或者巴士旅行,请注意!巴士旅行但凡包含去看精灵之路的只在夏天那几个月有效,一般8.20就没有车了),去草莓小镇VALLDAL,别的峡湾STORFJORD,去别的城市molde、Åndalsnes。我推荐FRAM的官网https://fram.trekksoft.com/en_GB/activities和Visit Alesund的官网查看:https://www.visitalesund.com/things-to-do/tours-and-sightseeing/round-trips?p=1 订购这些旅游产品。不要使用莫名其妙的网站,因为我发现有的旅游网站上的产品哪怕是官方交通都不运营了,它还在售卖。不过有车的朋友们可以想去哪里去哪里,羡慕啊。我选择的两个day trips是一个是去Ona island玩,另一个是去盖朗厄尔峡湾游船往返(3h+3h)+盖朗厄尔panaroma bus 1.5h游览。1)Ona之行:因为我呆的工作日只有一个所以只能在Runde, Ona这两个岛里二选一,后来在论坛提问,挪威当地人建议我去ona,说Runde徒步更适合自驾,且puffin时期已经过了,最后选了Ona。我建议喜欢安静和人少的地方的朋友们有机会来看看。具体行程如下:虽然从行程上看很紧凑要坐这么多交通,但是挪威的公共交通设施坐的是真好。码头就在酒店门口,24号船,有暖气有插座(充电)也有卖零食,到Haroya港口,235巴士是会等船上的人上车才会开走。同理后续交通衔接都没有问题。途中,会在Finnoya停留1个小时,Ona四个小时,Haroya50分钟,Finnoya和Haroya就适合在港口附近转一转,看看远处的的峡湾的山和海上的一些其它孤岛,Ona可以好好转转小岛和它相连的另一个岛,好好感受一下孤岛的感觉。图注:上面几张是去ona的途中,遇到的一些小岛和看到的一些景色由于我去的那天有些下雨,所以景色打折扣了一些,但是小雨中在岛上呆着也很有感觉,走到Husoya那里有个墓地和小教堂。对面就是180度海景和远处峡湾的群山。岛上有名的是灯塔,站在灯塔上环顾整个小岛被大海包围的感觉,真的好特别。图注:从远及近看ona小岛图注:岛的尽头,Husoya的小教堂图注:站在灯塔所在高处看港口图注:岛上一处沿海的小木屋图注:ona外零散的石头小岛上的小灯塔。回程过程中,船员问我感觉ona怎样,我说了我的感受,他也很赞同,说这确实是非常特殊的风景,在挪威。在ona等船时候,还和码头对面小店铺的女主人和一个当地的老奶奶聊了好久的天(不得不说英语普及率太好了),觉得很有意思,女主人是在ona那开了一个针织铺,她原来是在oslo附近长大,但她外祖父和母亲老家是在ona,她母亲去世后,她就在ona定居了,已经六年了,她不常出岛也不会孤单无聊,她说夏天天气好的时候,这里就像天堂,冬天没有那么多雪但很安静,没有那么多人,社交和信息,感觉她很喜欢这种生活方式。另一个老奶奶在ona有套房但她还是时不时出岛,她比较喜欢聊天,所以有时候会接待一些到岛上的tour team。最早先这个岛上的居民是以打鱼为主,结果很多人都从事旅游业相关了或者到周围大地方,现在岛上就剩下三家渔民不到了。ona再往西就是冰岛的地界了,一般来说夏季是游客相对多的时候,我会建议不是旺季的晴天来参观,才能真正体会这个偏远小岛的美。2)盖朗厄尔峡湾这是个很常规的路线,游船环境很好,夏季早8点出发,11点到盖朗厄尔小镇,可以参观或者订阅当地的旅游行程(巴士去景观台,去更远的skywalk,皮划艇,山地车,直升飞机等等),如果当日回,出发时间是16:00,大概19:00到奥勒松。官方旅行网站和时刻表如下:https://www.geirangerfjord.no/english。请记住如果周末来参观,很多行程木有。。。那天早上从奥勒松出发又是阴天和下雨的一天,我也是服了天气了。。。游船停在另一个码头(城市南部的主码头),船上没有插座,但是有卖吃的,也有免费的头戴式讲解,沿途遇到小镇和重要景点都会介绍,同时还有免费毯子,冷了可以盖(用完毯子和讲解器后要归还哈)。因为起太早,我在船上昏昏欲睡差不多40来分钟都觉得自己要一路睡到盖朗厄尔了,突然船上广播说,前方有鲸(whale)出没,我一个激灵清醒过来,和大家一起跑到甲板上,看到远处水里有背脊,船的马达关掉后,鲸游的近了点,可以看到是有六七只鲸,他们越出水面的步调非常一致,应该是一家人。太惊喜了,这去趟峡湾还相当于附赠了观鲸项目,不过鲸只可能大概率出现在近海的去油哦,峡湾里就很小可能了。图注:小可爱们突然出现,真是惊喜。因为天气不好所以非常多云没有直射光线,但是两岸山间萦绕的云雾真的有仙境的感觉。我之前走过两趟挪威缩影(五月和十二月),如果是太晴的天峡湾邮轮也未必好看,因为只要有风,水面就不可能有镜面反射,如果太早出发,一侧的山是逆光的,正午的时候,太阳大光线强到两岸风景没有什么层次感。。。图注:绿油油和云雾,还有山脚下的乱写乱画。。。图注:快到盖朗厄尔时看到的eagle band盘山路到盖朗厄尔天气转晴了很多,我稍微转转小镇后就上了panaroma bus(1.5h)去两个景观台Flydalsjuvet和eagle band,有时间的朋友们我建议选择3h的exclusive bus tour会多一个skywalk(1500米海拔)的观景台,看上去不错,我是因为去的是周末,只有1.5h的那个行程。Flydalsjuvet中规中矩,eagle band视野更开阔,可以看到峡湾瀑布和盖朗厄尔小镇,有位哥和我一趟船和汽车上来的,搞了个无人机一顿放飞拍拍拍,太羡慕了。图注:Flydalsjuvet观景台图注:在Flydalsjuvet观景台上开eagle band。图注:eagle band上看瀑布除了这两个,当天的司机说因为我们时间比较富足,天气还可以给我们一个bonus,开车带我们去了离eagle很近的一个高山湖Eidsvatnet(海拔400米上下)。那里没有开发成旅游区,几乎没有游客,只有少量的登山路线和小房子,也很安静和舒服。图注: Eidsvatnet小湖小镇那里还有个waterfall walk route,可以看一个瀑布,非常便捷,上下来回半个小时左右。下午邮轮回去,天气还不错,所以很多人就坐在上层的甲板上了,由于天气转好,那些迷人的山间云雾也没了,一切景色都直白的放在眼前。提醒上游船甲板观测的朋友们,船开起来,风好大好冷。。。幸好他们有毯子可以借用,我是唯一一个在甲板上从盖朗厄尔坐到奥勒松的傻孩子,裹好我的小毯子在那里吹风看风景。图注:途径七姐妹瀑布图注:没有云雾后非常常规的两岸+瀑布另外需要提醒的是,如果飞挪威西海岸城市,建议飞机票定靠窗座位,从飞机上俯瞰(只要云别太多),太有意思了,高山雪顶,高山湖,峡湾河流尽收眼底,又是一番好风光(再次羡慕有无人机的朋友啊)。总结一下,我觉得奥勒松及周边也很有特色,如果只是看峡湾,说实话,多了也会视觉疲劳,但是奥勒松那里已经有一丢丢lofoton的感觉了(当然比不上哈哈,但自驾才是开展lofoton的观光的正确方式,我现在做不到啊),非常陡峭的岛屿和山脚的小屋子。城市和自然的结合,让独行客非自驾的行程也能很有玩点。这次遗憾的有几点:1)精灵之路看不了,公共交通过季节了2)错过了Runde岛的观测puffin的季节3)去ona那天天气有一点点不给力,我要走那天非常晴那天也有去ona的路线。。。最后给我住的酒店打个广告(身为自来水),Thon hotel是挪威的连锁,服务和设施都很好,虽然800元每晚是真的贵,但是来挪威这个高物价的地方看还是很划算的。第一,Thon hotel是包早的,自助式早餐,有热菜(类似英早的煎蛋,炒蛋,香肠,煮鸡蛋,豆子,培根,土豆饼,这次还有土豆炖培根丁,口味非常类似中餐,好吃到爆),传统欧式凉早饭(各种ham,还有cheese,西红柿,彩椒,酸黄瓜),还有挪威特产的各种腌鱼(红色酱的两种鱼最好吃,酸甜口,北极甜虾好吃到爆),酸奶,沙拉,好多种面包(可以感觉是刚烤制出来,外皮是酥松的,里面是软的热腾腾的),各种燕麦片还有牛奶,饮料(三种果汁,咖啡,茶,热水,柠檬水),甜点(基本上是两三种小蛋糕---太甜不喜欢,但可颂好吃到爆)和水果(西瓜很甜,哈密瓜也很甜,菠萝好酸)。每天早上我都把自己吃饱到下午三四点才饿。酒店还有免费的泳池和桑拿,徒步一天回来泡一泡很解乏。酒店背面是码头(3分钟路),方便坐一些出海的公共船(码头登船处是封闭的玻璃屋可以躲雨也有自动售货机),门口两家中餐馆(然而欧洲中餐不好吃),门口3分钟就是机场大巴车站和游客中心,出门左看就是大海。走7、8分钟就可以到登景观台的山脚台阶处。当然酒店服务也没的说,前台边上有热水可以免费泡咖啡和喝果汁。图注:某顿早饭里其中的一盘。两点钟方向是北极甜虾,四点钟方向是虾仁沙拉,七点钟方向就是土豆炖培根丁(有种加了豆瓣酱的感觉)非常像中餐,十点钟方向酸甜口的腌鱼挺好吃的,十二点方向,另一种酸甜口的鱼松口感的东西。最最后,我想分享一张alesund 当地一个摄影studio的摄影作品,我是在一家店铺外看到这张被印出来放大的照片,非常喜欢就拍了,后来找到是这个摄影工作室的。图注:图片作品出自full exposure studio, alesund.https://www.instagram.com/p/ByqBhnoIRDS/?igshid=1whriq6xv0ami工作室网站https://www.fullexposure.no/galleri