开篇终于完成了西雅图、大题顿国家公园、黄石公园、冰川公园、波特兰将近5000公里的自驾游。应一些朋友要求,决定试试是不是能够把游记码出来,而且试试尽量不配图。记得2008年去瑞士的时候,每天都安排非常精确的计划,一天甚至会去三个城市,感觉特好!许是年纪大了,许是带着孩子,这几年做计划的时候,越来越倾向慢一些为好,甚至还有一个认识,一个城市,最好住她五天以上,慢慢才对这个城市有了感觉。去年去奥兰多和纽约,就是用这个理念规划的行程,两个城市,每个城市一周,慢慢就对一个城市有了初步的感觉。而这次的行程规划,却让我重新回到08年的节奏。嗨,主要还是约束条件太多,太太只能请两周的假,机票价格的变化,上面提到的每个地方都有很多不能放弃的理由,等等等等。现在回来再看那些还去大峡谷,去拉斯维拉斯、去旧金山、去洛杉矶、去圣地亚哥等绕更大一圈的,就感觉真的是太多了。每次出游,做计划都是一个很复杂的事情,不过,也是欢乐的开始。每次旅行都可以至少玩三次。第一次就是计划阶段,会读很多游记,查阅一些资料,在头脑中形成大致的轮廓,以及别人的照片和文字反应的片段,而这种轮廓和片段就会带着你进行第一次游历。而第二次就是真正的旅行,这时之前的轮廓和片段就会变成逐渐真实,目力所及,触手可及,而别人照片中也许只是镜头捕捉的那一个小的瞬间,小的范围的呈现,这种想象与真实之间的或一致、或反差,却是一种另外的旅行体验。而想象终归有偏差,计划也会迫不得已的调整,无论怎样的调整都不完美,而这种不完美比那种跟团游的完美要有趣的多,甚至会是下次故地重游的理由,而每一次故地重游的风景和心境必是不同的。第三次旅行,就是回来后的游记,这是一个很值得做的事情,但是很难坚持下来。之前做的最好的那次就是08年的瑞士,不过终于在离开瑞士边境进入法国的时候暂停了,一停就是七年,而且应该还会一直听下去。所以那次旅行法国和意大利的记忆已经渐渐模糊,最近在读《罗马不是一天建成的》,其中罗马的印象好像有些想不起来,不过也是好事,下次就可以再去了。还是回到计划。妹妹一家首先提出到一起出行。所以,考虑的第一件事情就是如何租车。过了一段时间,R一家提出一起。所以这就是三个家庭,9个人的计划。到Hertz网站的查了好几次,终于发现一辆SUV,每天价格很公道,立刻租下,因为要跑远路,而且大多是荒郊野外,所以买了Loss Damage Protection保险,还有24小时道路救援险,在加上税,12天价格直接就1500美金了。不过保险和救援还是很建议买的。SUV或者六人座以上的车通常很少,美国的租车退订也很方便,所以要经常查查,如果有,即可预定,大不了后面再改。第一辆解决了,另外一辆就锁定Compact,就不急了,不过,还就是因为这个,引发了一段小故事,后面的流水账中再表吧。机票永远是旅行中最重要的部分,旅行旺季,价格特别贵,怎么查都是14000左右,如果要飞到盐湖城或者黄石,就更贵了。终于在发现海航的机票便宜些,9000左右,只是行程要从15天减少到13天。想想总共全团能省45000元的机票,也就咬咬牙定了下来。8月2日 多灾多难的第一天8月2日Uber打了一辆荣威,到浦东机场,算上优惠才70元不到,不错。Check in 出了大问题,我在去哪儿买机票的时候把太太的名字写错了,给去哪儿电话,对方说要到海航热线改,海航热线打不通,总也大不通,永远排队,冷汗顿时出来了,出师不利啊!情急中,直接到海航国内柜台售票处试试,天无绝人之路啊,搞定!飞到西雅图,是8月2日上午10点半。坐 Shuttle去Rental Car取车,Hertz已经提前告诉了停车位号,还是要去柜台检查下,价格比预想的高出很多,原来被免费升级到雪佛兰的Tahoe7人越野车,可是保费也是水涨船高,居然要每天90美金,想想还是算了,重新找了一部道奇的七座车,只是没有Never Lost. 想反正有Google Map,应该没有问题。后来才发现,其实还是要有Never Lost, 黄石公园,冰川公园里面都没有网络信号,根本用不了Google Map. 如果在城市里,Never Lost倒是可以免了。问题又来了。R说他在Hotwire上订的Hertz居然是要在市内取车,距离机场至少半个小时,问了Hertz,说在Hotwire订的车单子转不过来。九个人也坐不下一辆车啊。我和R开车去西雅图市内取车,其他人只能在机场静等。于是第一天第一个景点就是西雅图市内第8街的Hertz租车,然后再分别各开一辆车离开,对西雅图的映象就是没有映象。回到机场,已经是接近下午两点,离第一个落脚点还有500英里,7个半小时车程。刚开出来一会儿,孩子们说饿了,找到一个Target吃饭,顺便买些路上的食品,结果一进去就是一个多小时,等到真正上路,已然是将近下午4点了,这也就是说到达目的地至少要午夜12点。一路前行,天也渐渐黑了下来。晚上九点多的时候,找了一个加油站加油,顺便在Burger King解决晚餐,就是半个多小时。吃饭的时候还聊起十年前美国晚上开车被警察拿下的故事。结果这个故事就在一个小时后重演,许是太心急的缘故,也是路上没车,道奇也好开,一路狂飙时,忽见后视镜警灯闪烁,连忙通知跟在我后面的R,结果已经被美国警察拿下了,限速70,开到86,罚款260美金。而且还说前面还有一辆也是你们一伙儿的,有对讲机为证。嗨,自责啊!把R带沟里了,R太太不会有意见吧。要不要回去呢,R说还是开的远些,别回来。继续自责,发现在空旷的、漆黑的高速上,自责是比较容易进入到透彻的状态。好吧,继续开。终于,看到了深深夜幕中城市的灯火,总算有超过三层的楼了。这就是我们第一天的落脚处,Idaho州的Boise, 在Hotwire上订的Holiday Inn Express, 价格还算可以吧。办完入住手续,另一辆也开到了。进到酒店,为什么表不对啊,怎么已经凌晨3点了呢,原来我们已经跑到了另外一个时区,又少了一个小时。多灾多难的第一天,计划永远赶不上变化,重新调整计划追赶变化。睡觉!8月2日跑过的路线8月3日,第二天,奔向第一个Airbnb小屋第二天10点起床,下楼早餐,结果刚刚收进厨房,和酒店的老太太说我们昨晚三点才到,老太太真好啊,给我从厨房里面又端出来一些早餐,后来干脆让我进厨房自己选。美国的早餐照例是那种很简单的,糕点是极甜的。不过,老太太还是给我们带来美好的早晨。吃完早餐,没有时间逛Boise,甚至连这个城市的基本情况都不知道。后来,查了百度,才算略知一些。Boise是Idaho州的首府,也是该州最大的城市,其实很小的感觉。波伊西的名字由來始于最先到此探索的陷阱捕獸者(trapper),他們在跨越一片乾旱地區後發現了這片遍佈棉白楊(cottonwoods)的河邊地方,於是給了這個地方「boisé」的名稱,意思為「多樹的」;因為這個原因,波伊西後來即被稱做「樹城(City of Trees)」。愛達荷市是這個地方起先最大的城市,但波伊西堡、做為愛達荷市的前置地方、迅速成長,隨即波伊西市政府於1864年成立。愛達荷州的第一個州府位於路易斯頓,不過州府於1865年遷至波伊西。波伊西也是艾達縣的縣府,另外又是波伊西都會區、又称宝藏谷(Treasure Valley)地區的中心城市。这里有Boise州立大学,离我们住的地方不远。今天我们要去的时离大题顿国家公园半个小时车程的小镇Victor。大概350英里,要开5个小时。中午找了一个加油站加油,我是早餐刚刚吃过,实在不饿,干脆跑步十五分钟,顺便勘察地形。附近正好有个沃尔玛,正好补充水和其他食物。不过,人一进到偌大的沃尔玛又不见了踪影,等凑齐后再出发又是一个半小时以后。带着几个孩子,永远都会出现计划延后的现象。一路上的风景还可以,不算是很漂亮,可以看到美国西北部的农业的发展。应该是气候分旱季和雨季的缘故,所以大面积的农田都是靠灌溉出来的。美国大面积农作物的节水灌溉主要采用喷灌技术,据说比地面浇灌节水20%到30%。主要类型有平移式,也有一些是中心支轴式,跨度通常都在几百米以上,都好多个行走轮。农田的形状也因为或平移式或中心支轴式被画成方形或者圆形,而没有水利灌溉的地方则继续安静的保留原本的荒地状态,构成一幅颜色形状都很规整的图画,而画的颜料就是水,笔就是这些跨度很长的喷灌机。很好奇这么长的设备如何行走,查了资料才知道大多为水力驱动,即在行走轮中装有一套水力驱动装置,利用高压水驱动,无需另配驱动装置。我猜想这些农田在节水灌概中均采用物联网测试仪器,检测作物及周围空气温、湿度,并根据农作物水分蒸发来研究农作物耗水最与气象间的关系,以确定农田土壤水分变化和适宜的灌溉期及灌水量。在如此大规模的农田作业,配上高效的机械设备,物联网的感知变得更有意义。从I-84E转I-86E到I-15N,转到US-26E,离目的地越来越近了。 无意中进入一个休息区,却是Hell's Half Acre步道。这是一个建在熔岩平原上得步道,标识牌非常清楚。Lower Loop, 0.4 Miles, 容易、轮椅可达,30分钟走路时间;Short Loop, 0.3 Miles, 中等难度,最大坡度 15%, 25分钟走路时间;Long Loop, 0.5 miles, 中等难度,最大坡度 15%, 45 分钟时间。只是在一个路边的没有什么游人关顾的步道都写得如此人性化。走在步道上,两边的火山石源于4100年前的火山熔岩,高达2000华氏度的火山熔岩从地下喷发,流淌17英里,最后形成了一个222平方英里的熔岩平原。几块不同的标识牌分别写着这些石头从哪里来?火山熔岩上的动植物。只要驻足观看,都是很好的科普。不敢做太多停留。继续往前,转到ID-31,开不多远,路边出现了Pine River,风景也瞬间变得漂亮起来,沿着车进入山区,这时手机已经没有信号。左边是山,右边是河,开了这么长没有特别风景的路,一下子人兴奋起来。沿着山路穿过一座山,前面就是一片开阔的平原。一度消失的Pine River又变成了little Pine Creek继续在右边流淌,天上的云一层层的,像一幅水墨山水,左边还有牧场。我们终于进入了Victor小镇,一个三面环山的小镇。我们今晚的AirBnB的房子是什么样呢?偶遇Hell's Half Acre TrailLittle Pine CreekVictor 是个不大的美国小镇,只有一个主要的十字路口,主要的商铺都聚集于此。我们要住的房子紧挨着一片很大的草甸,一排各种颜色的房子。刚刚下了雨,青草的芳香和屋边小花的花香混在一起,在漫漫长路总算到目的地的时候,深吸一口,不单只是沁人心脾的味道。三家人家并不住在一起。而是分在两个房子,大约离开5分钟车程。我和妹妹家就选在了这座蓝色的小屋,穿过花园,踏上木台阶,走进房间,一个挺有艺术气息的小屋,一楼有一个房间,地下室还有一张大床和一大一小两张沙发床。炉子上还煮着什么东西。和房东聊天,他说他在Boise长大,在Jackson住了好几年,然后搬到这里。从去年开始做AirBnB, 感觉不错,可以认识很多朋友,所以一开始先开放了一间一层的房间,后来在冬天和老爸一起把地下室也收拾了出来。自己就住在二楼。炉子上是煮的姜茶,只有姜片和水的那种姜茶。品着他的姜茶,我告诉他在中国,姜茶对女士很好,他有些好奇,后面我也解释不清楚了,就算我想说,英语单词也不会啊。他问我,为什么有好多中国人来这儿玩?我还是很惊讶的,这个地方还是不算知名啊。我不认为是中国人有钱的缘故,而应该是中国人多吧,当很多中国人愿意走出来的时候,世界各地都变成了汉语流行的地方。他特别介绍了明天可以去Jackson Hole,有缆车,有360度的山顶景观,还用手机找出照片和景区的网站。哈,这就是有房东的乐趣,可以分享,可以聊天,还可以推荐好玩的地方和好玩的方式,不过更重要的是请他推荐今晚的大餐之处。通过yelp,很快就选定了本地美式餐厅Knotty Pine。R今晚下榻的House的房东是一对夫妇,玩攀岩的,刚进房门,还不满一岁的小女儿蹒跚而来,天真的笑容。悦悦不知为什么不高兴了,怎么劝也不行。大概是因为她和哥哥到底谁睡哪张床的问题。好像是她想睡大的沙发床,哥哥也想睡大的床,于是哥哥就让给她,可是她还是不满意,所有人都搞不懂。原来悦悦说,她应该让着哥哥,这样哥哥会高兴,但是她却会不高兴。如果选了自己中意的,会因为哥哥不高兴也使自己不高兴。我很认真地和悦悦说,这是一个很复杂的问题,复杂到爸爸也没有很好的答案,但是爸爸相信一定会有很好的解决之道。最后高兴的是,他们自己找到了很好的方法,不是选择0,不是选择1,而是答案就在转角处。Knotty Pine就在那个主要的十字路口,雨又开始下了起来,典型的美式餐馆,牛排,烤鸡,沙拉都很不错,配上当地的啤酒,九个人220美金吧,价格其实很公道。连续几天没有好好吃,今晚爽了。除了街灯,就没有什么灯光,可惜天上阴云密布,没有看到R总是提起的漫天繁星。要知道,正是R说的十几年前他看见的大题顿的星空才把我们引导这里。看不到星空,并不妨碍小镇的宁静。回到住的地方已经过了10点半,房间的大门没有锁,后来发现居然本就没有锁,路不拾遗啊!吃饱了,睡觉!在这个安静的雨夜。房子旁边就是草甸我们住的小屋R住的小屋的女主人和小主人地道的美国餐馆8月3日跑过的路8月4日 房东怒了,从大提顿到黄石早上四点就醒了,起来上个厕所,有时差不只是我,妹妹一家也都醒了,准备在餐厅煮方便面。我想干脆跑步去,外甥也要和我一起。黎明前的夜是最黑的,路上一个人没有,跑到镇子中心,折返,大约5公里多吧,小镇就这样被脚步再一次丈量。回到房间,天没有真正亮起来,吃了一包方便面,想继续睡,其实是睡不着了。7点30左右,R一家也过来。这时才发现主人来养着一只金毛,和一只猫。天彻底亮了,一个很好的晴天,非常的蓝。准备出发,和房东告别。房东却很生气、很生气的说,我们实在太吵了,邻居都打电话投诉了,我只能说是因为时差的关系,大家醒的很早,后来我想,应该是美国的房子大多是木制的,隔音效果并不好,而且周围环境确实太静了,所以我们认为不大的声音,在当地人听起来,却已经成了噪音。咳,只能道歉。住AirBnB 还要学会当地人的规矩,不像酒店可以为所欲为。不管如何,第一晚的AirBnB,总体感觉不错,体会到共享经济下的文化共享。坐在椅子上发呆不错房东的金毛今天是个好天气出了小镇,沿着33号公路行不多远,就开始上山了。上山之前路旁有专门的上链区。爱达荷州的33号公路连着怀俄明州的22号公路,穿过山谷,也叫Teton Pass Highway. 公路最高点海拔有2570米,盘旋而上,左边是悬崖,还有好几个雪崩区,右边就是万丈深渊。因为雪崩,冬天会经常封路,刚刚看到的上链区也就是在冬天给车上防滑链用的。开这种路,我向来精神高度集中,紧握方向盘,一定要按照路牌的限速提示开,最多加个5英里,右侧悬崖的风景也就只能请车上的人帮我看了。 有上链区,翻过了山,到了山脚下,还有个下链区。现在已经到了怀俄明州。从出发到Teton Village总共大概30分钟车程,这就是我们此行的第一个景点Jackson Hole, www.jocksonhole.com .Teton Village就在Rendezvous Mountain 山脚下,这个Village本身就是一个很漂亮的度假村。风景很像瑞士,只是瑞士山脚下的湖变成了蜿蜒的Snake River。爬山、远足、骑车、骑马、跑步等等,人们来到这里,住上几天,休闲中与大自然深度融合。我们自然没有这个时间,直奔缆车Aerial Tram出发点。在手机上可以直接买票,http://www.jacksonhole.com/summer-tram.html, 比在窗口买票每张便宜5美金,6个大人三个小孩最好的组合就是一个Family pass外加三个成人。买一杯美式咖啡,在山脚下的度假村小憩一会儿,周围美式的建筑,天很蓝,云是各种形态的一团一团。Cabel tram是最多可以坐一百人,15分钟时间就可以从山脚下爬升1300米到达Rendezvous 山顶。Rendevous最高海拔是3331米。爬升的过程中可以很明显的看到植被的变化,树从山脚下的高树,变成越来越矮的树,到了山顶,索性就变成了贴地的植被。出了缆车,温度骤降,仿佛已经是初冬。Snake River就在东面蜿蜒,而另外三面是连绵的群山。在最高峰,360度的风景,白云或在天上,或在脚下。带着悦悦往山顶的坡下走一段,紧贴地面的小花顽强的生长着。山顶上有一排房屋,墙上挂满了滑雪板,冬天这里是滑雪的胜地。可能刚才爬坡的时候走的有些快,悦悦有了高原反应,只能坐最近的缆车下山。到了山下,高原反应也就自然没有了。孩子们寻一条小溪,又是一种风景。补记:今天飞机上看到了一片文章,说的去Jackson Hole滑雪的经历。文中说Jackson Hole可以算得上是美国排名第一的滑雪胜地。我不滑雪,也无法评价第一的说法。不过从房东的介绍以及亲眼所见的山势,那真的是个滑雪很好的地方。文中提到的有些美国人放弃原来的生活,特意搬到这里,每天滑雪,教人滑雪,开滑雪板厂做滑雪板...我的房东也是几年前搬到Victor,就住下了。其实这是一个非常好的生活态度,追求自己喜欢的生活,过自己喜欢的日子。相比之下,像我这样,匆匆几个小时走马观花的,实在是有些玩的太肤浅了。准备离开 Teton Village向Grand Teton National Park出发。沿着390公路往南行不多远,就被告知前方封路,不得不原路返回,绕个大远。所以也就有幸从Jackson小城中心穿过,著名的鹿角拱门就在小城中心。这个拱门都是用美洲麋鹿(也称美洲大角鹿)的角搭建的。而在杰克逊镇广场安装鹿角拱门这件事,始自1960年。这些鹿角来自每年到国家麋鹿保护中心过冬的麋鹿。每年的冬季到保护中心过冬的麋鹿大约有7500头。每年春天公鹿就会脱去它们的角。当地的童子军捡拾到鹿角后,于每年的五月份在这个广场以公开拍卖的方式出售,这四个鹿角门是由杰克逊镇Rotary Club建造的。从这些拱门取走鹿角是非法的,并将处以750美元的罚款。Jackson在黄石和大提顿的南边,这些来避冬的麋鹿都是来自黄石公园或大提顿公园的。因为那些地方冬天很冷,觅食困难。鹿是一夫多妻的,它们的角主要是为了跟情敌打斗和向母鹿显摆的。据说公鹿是每两年脱一次角。其实上面这些信息都是回来后查的,当时因为赶路,并没有在这个极有西部风情的小镇停留,对拱门也就是在车上拍了个照,写游记的好处就是可以有机会再把未知的东西补回来。从Jackson往沿26/191号公路北上,约半个小时车程,就可以到达Teton Point Turnout, 路边有一块写着Teten Point Turnout的牌子,在路西有一个不大的停车场。这里是一个欣赏Teton山脉全景非常好的一个地方。往西看,绵延的Teton山脉就在眼前。Teton山脉是落基山脉的一个分支,南北走向,大部分在怀俄明州,沿着与爱达荷州的交界,大提顿公园就在Teton山脉的东面,而黄石公园在Teton山脉的北面。刚才我们在的Teton Village其实在Teton山脉的西面,刚才驾车先往南,再往东,再往南到这里,其实走了一个大U字,也就从山的西边绕到了山的东边。Grand Teton是其中的最高峰,海拔有4190米。有一种说法,Grand Teton是法语加拿大人给起的名字, Grand Teton在法语的意思是Large Teat. 不过远看还是有些像。在山峰下或者山坳处背阴的地方,是一块一块的白色,那就是冰川。在山下,是草甸,天是蓝的,云是白的,连绵的山峰列成一个横排等你检阅。这个Piont Turnout离山大概几个英里吧,中间是草甸,因为旱季,草已经变成黄色,只有不高的松树横成若干排,点缀出绿色。其实,蜿蜒的Snake River就隐藏在其中,只是角度的关系,不能得见。想看Snake River很容易,往北再开五分钟车程,就是Snake River Overlook。同一条路,与山脉平行,所以看到的山并没有明显的变化。只是Snake River从隐藏的草甸中钻了出来。Snake River Overlook的出名是源于著名的摄影师Ansel Adams于1941年在这里留下了一张著名的黑白照片,这张照片在Jackson Lake Lodge大堂里还能看到。照片上,在巍峨的大蒂顿群峰前面,蛇河绕了一个漂亮的S弯,给人以强烈的视觉冲击与线条美感。也许是树长高了,也许没有下到河堤附近,总之并未看到漂亮S弯的全貌,而且远处Ansel取景的山顶也正好隐藏在白云中,同一个角度,不同的冲击力,这就是和摄影师的差距。看了标识牌,对Snake River有了大概的了解。发源地黄石国家公园,流经大提顿国家公园,到了Jackson Hole往西,汇入哥伦比亚河,在流入浩瀚的太平洋。还记得在Boise提到的Snake River吗?同一条河。后面,我们还有机会一睹哥伦比亚河的真容,而且整整看了一个下午。Snake River有各种野生动物,水獭,秃鹰,鹗,北美麋鹿等。在蛇河漂流是个很不错的运动,远处也能看到就有人在漂流。本人拍的Snake River OutlookAnsel Adams的Snake River Outlook在大提顿公园外围转了太久,是时候开进去了。沿191公路往南返回,开十几分钟,往西开不多远,就是国家公园的入口。咨询了工作人员,当听说我们要去三个国家公园,就建议我们买美国国家公园年票,80美金一辆车,可以用一年,其实真的很便宜。先去Jenny Lake。Jenny Lake是大蒂顿里第二大湖,也是西线相对重要的景点之一。Jenny Lake最著名的玩法有两个,一个是环湖徒步走Jenny Lake Trail,全长大约10公里;另一个是先乘船游湖到对岸,再走短途的Inspiration Point Trail。我们的计划只能在大提顿停留几个小时,自然也就没有时间去坐船,去徒步。其实美国的很多公园只有慢来下,歇歇脚,坐坐船,走走路,不经意间会发现一个隐藏的瀑布,一个隐藏的湖。Jenny Lake就有一个隐藏的瀑布,只能从字面上想象了。好在后面,我们还要去冰川公园,就把独步留到那里去吧。湖水非常的平静,很蓝很蓝的,山并不远,午后强烈的阳光,使得湖面无法折射出山的倒影。最好的拍照时间其实是早晨,太阳刚从东面出来,可以拍到Moran山日照金山。想象下就可以了。孩子们对于平静的湖水看看也就罢了,真正可以吸引他们的是那些小松鼠,并不怕人,甚至会跑到你的脚上。终于就听到说中文的人了,随着离黄石越来越近,中国游客越来越多。静静的Jenny Lake,看完第二大湖,自然要去去第一大湖Jackson Lake 和Jackson Dam. Jackson Lake Dam是西线最后一个重要景点,其实也是去黄石顺路的方向,也是拍摄蒂顿山脉的绝佳的拍摄点。站在大坝上,隔湖望去,以Moran山为中心整个蒂顿山脉北侧群峰Jackson Lake湖水相互辉映,构成完美的地标式画面。不过依然没有倒影。湖水非常清澈,目测应该很深,即使是盛夏,水也很凉,不过还是有老外的孩子在游泳。岸边的一条狗刚刚游回来,依偎在小主人身旁晒太阳。Jackson Lake在大坝的南侧,而北面就是大坝落差形成的河流。Jackson大坝始建于1907年,并几经改重建,于1916年最终建成目前的混泥土大坝。有今天的大提顿公园,很大程度上与这个大坝有关。当年修了这个大坝是为了开发利用提顿地区。这样的行为让环保主义者十分愤怒和不安,就采取了各种努力保护这片地区不受人类经济活动的破坏。经过他们的提议和努力,最终美国国会批准设立大提顿国家公园。Jackson Lake,Jackson Lake Dam大提顿公园就这样匆匆略过了,传说中星星没有看见,围绕着提顿山,从西面看,从东面看,从北面看,等于饶了一周。离黄石公园不远了。黄石公园在大提顿公园的南面,顺着路往北行约30个小时,就是黄石公园的南门。查过年票,工作人员给了一套黄石的地图,免费的。沿着John D Rockefeller Jr Pkwy续往北开,路上没有什么车,Lewis河在右边陪着。Lewis河是Snake河的支流。在Lewis河从西到东穿过公路的地方,形成了不大的落差,这是刚刚拿到地图上标注的第一个景点,Lewis瀑布。其实真的不是什么大的瀑布,只是这第一个黄石的景点,还是下来走走,拍照留个念吧。刚才还很晴朗的天气,开始转阴了。西拇指间歇泉盆地(West Thumb Geyser Basin)位于黄石公园最南部的黄石湖的西边。也就是传说的8字驾车路线的最下边那个边。其名字的由来是因为它象黄石湖西面突出的一个手指,被1870年沃什伯恩(Washburn)探险队命名。这时的天已经彻底全阴了,天上也开始飘起了雨,气温立刻降了很多度。走进盆地,其实并不是一个泉,而是大大小小的好多,各种不同的颜色,形态,硫磺的臭味很浓烈。盆地很挨着黄石湖。可惜因为天气阴阴的没有日光的原因,而且R一直再说比起其他的景点,这个地方很一般,所以转了半个小时也就撤了,记住了Basin(盆地)和Geyser(间歇泉)。西拇指喷泉,其实黄石湖也不错当钻进车里,雨就倾盆而下,人品好啊。我们今晚的Airbnb是在西黄石以西30英里的地方,还有两个小时的路程。沿着8字的左下边北上,看到了老忠实泉的牌子,还看到很多Basin的牌子。继续略过。雨停了,阳光开始寻找着缝隙洒下来。前面开始堵车,一点点往前挪,原来是路边远处有一头野牛,卧在草甸上,很多车停在路边。我们也很兴奋,这是看到第一只大型野生动物。后来才知道,黄石公园开车的路上如果碰到前面塞车,多半是有野生动物出没,而且多半会有护林员会协助指挥现场的秩序。急着赶路,停留的心情就少了。到了与West Entrance Road交界的地方左拐往西,一路上车子不少。都是玩了一天,返回西黄石住宿的吧。麦迪逊河在车的左边,什么时候钻到车的右边,就离西大门不远了。黄石公园的第一天就这样拂过。 西黄石镇是距离黄石西门最近的小镇,很多因为公园内没有订到房间的游客很多会选在这里。我们住在爱达荷州Island 的Shoshone Rd。雨后的夕阳裹在白云中,两边都是牧场,看云卷云舒,斜阳夕下,心情真的非常舒畅。到了目的地才知道,这个并不是一个小镇,而是一个很像度假村的小区,没有什么小店和饭馆,最近的麦当劳也要30英里以外,其实就在刚刚路过的西黄石。房子是美国典型木质小屋,房东不在啊。打电话也不接,门进不去。不知道是谁提醒了R,房间是电子密码锁,会不会在邮件中有房间的密码。查了邮件,果然有。早知道,就不用这么急的赶路了,在西黄石吃了饭再赶过来也行。这种电子密码锁也不是远程可以设置的,所以知道了也就是知道了,等到下次房屋的主人来重设新的密码,不知道是什么时候。想想第一天的Airbnb的根本没有锁,今天也就是加了一个电子密码锁,所以房屋的短租也不是那么容易在中国就拷贝的。房间很不错,一楼有很大的客厅,餐桌,还有挺大的开放式厨房。一楼一个洗手间,一个洗衣房,还可以自己洗衣服。二楼是四个卧室,有三个卧室都是queen size bed,还有一个卧室是单人床。房屋的主人应该酷爱钓鱼,所有的装饰都是和鱼还有熊有关。房主还特意发了一封邮件,详细介绍了各种注意事项,包括垃圾要如何处理,不能把垃圾放在户外,以免引来熊,不能有Chinese Cooking, 水斗里面不能洗鱼等等...乡村小屋晚饭哪里解决呢?周围实在是没有吃饭的地方,因为赶着来见房东,也没有买些吃的东西。用Yelp一查,最近的小超市在16英里以外(其实后来发现近在咫尺的加油站超市也不错)。 一路开过去,两边就没有人烟,那个小超市就在马路旁,门脸不大,可是走进去,几乎日常吃的东西应有尽有,粮油米面,蔬菜水果,生鲜肉蛋,以及当日配送的牛奶等等,真的是感叹美国物流的发达,特别是冷链物流的发达,连如此偏僻的小店都能覆盖,品质不错,价格也不贵。正买着,进来两个人,说些中国话。天哪,连这种地方都能听到天朝的方言,这个地球真的是被中国人攻陷了。回家做饭,然后睡觉。这一天够奔波的。8月4日驶过的路8月5日 二进黄石8月5日,早晨天还是阴阴的,一早就被巨大的牛叫声吵醒了。循着声音过去,小区的旁边就是很大的牧场,昨天过来时看到了散落在路两边牧场上的一小群一小群的爱达荷黑牛被汇集成几百上千头牛被赶回圈里,几个牛仔在躯干的牛群走到另一个栅栏区,牛群拥挤着,甚至有几头跑到了牛群的背上,发出了巨大的叫声。牛圈从牛圈回来,再逛逛小区,是很多栋并不相同的Cabin组成的,估计就是老美周末休闲度假的第二居所。路上碰到“邻居”,打个招呼,空气是极新鲜的。小区里面居然还藏了一个高尔夫球场,不知多少栋。回到我们的小屋,第一次用厨房做了早餐,有煮蛋,粥,煎蛋,还有本大厨的炒面,味道美极了。住在 airbnb,自己开火做饭,大家各显手艺,其乐融融。小区里还有高尔夫球场吃完上路,今天要二进黄石。经过西黄石小镇,街上的店铺已经开张,给悦悦买了登山鞋,才30美金,很便宜,质量看上去也不错。早晨的阴云已经基本散去,一个晴朗的天。进到黄石西大门,六七个车道都排了很长的队,看来从西边进入黄石比南边进黄石的人要多很多。对于已经有公园门票,可以最左边的车道,通行速度会快很多。把公园年票的卡和护照递给工作人员,又拿了一套公园地图。沿着麦迪逊河往东开。今天的计划是以逆时针方向走完黄石公园8字的下半圈。黄石国家公园(Yellowstone National Park):简称黄石公园,1872年3月1日它被正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,于1978年被列入世界自然遗产名录。这是世界上第一个最大的国家公园。黄石国家公园占地面积约为898,317公顷,主要位于美国怀俄明州,部分位于蒙大拿州和爱达荷州。昨天我们就是从爱达荷州到了怀俄明州,又回到了爱达荷州,而我们明天要住的北黄石就在蒙大拿州。黄石公园分五个区:西北的猛犸象温泉区以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;东北为罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间为峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇泉、温泉、蒸气池、热水潭、泥地和喷气孔。园内设有历史古迹博物馆。园内交通方便,环山公路长达500多公里,将各景区的主要景点联在一起,徒步路径达1500多公里。8字指的就是Grand Loop环山公路围成的两个圈,上下连在一起,酷似一个8字。8字下半圈主要包括西和西南的间歇喷泉区和东南的黄石湖去。该公园是世界上最大的火山口之一,它拥有世界上面积最大的森林之一,公园内的森林占全美国森林总面积的90%左右,水面占10%左右。有超过10,000温泉和300多个间歇泉。拥有290多个瀑布。园内有黄石湖、黄石河、峡谷、瀑布及温泉等景观,是一个负有盛名的游览胜地。园内有野生动物7种有蹄类动物,2种熊和67种其他哺乳动物,322种鸟类,18种鱼类和跨境的灰狼。有超过1100种原生植物,200余种外来植物和超过400种喜温微生物。黄石国家公园被美国人自豪地称为“地球上最独一无二的神奇乐园”。到了Grand Loop交叉路口往南拐,就进入间歇喷泉区。又开始塞车了,估计前面又有野生动物,果然是,还是在昨天傍晚路过的区域,两头野牛趴在草坪上,我们也就不像第一次那么兴趣,直接驶过。第一个喷泉区是下喷泉区。其实从北往南依次是下喷泉区、中喷泉区和上喷泉区。在下喷泉区停了车,游人很多,也有很多是中国人,随处都能听见中国话。景区的厕所只有两个房间,不分男女,所以很有秩序的排了长长的队伍。孩子们肾急,排了很长时间的队。Fountain Paint Pot属于Lower Geyseer
Basin景区的一部分。这个景点的步道不长,几分钟就能走完,不过我们能看到的喷泉种类很全,关于喷泉的介绍我留到后面。步道不算长。从步道起点出发,右手边第一个热泉是Silex
Spring,热泉往下游流去,我们首先见到是下游浅浅的水流,因为微生物的存在而变成金黄色。Fountai Paint Pot其实就是一个 Mud Pot, 就是水量低,热水跟地上的火山灰混在一起,并被地底的热源加热,然后从表面不断冒出。继续往前走可以看到fumarole的喷气孔;再往前走就是一大片各种喷泉的区域,有Jet Geyser,Morning Geyser,Celestine Pool等等。被烧成只剩下黑黑的躯干的树很直很直的树立在这里。8月5日驶过的路