住在瑞士三年半了,也游玩过很多瑞士当地的特色小镇。3月初这样的时节,原本是不打算四处游走,安安稳稳在瑞士家里呆着等待春暖花开了再出去hiking的。朋友说要来瑞士玩4天,点名要去因特拉肯,于是打开电脑搜了搜因特拉肯的天气,然后制定了去少女峰和Thun游湖的路线。3月初,还不算春暖花开的日子,山里自然也依旧是冰雪覆盖。不过这时候的因特拉肯会不会有另一番别致的景色呢。
由于我们计划了第一天逛苏黎世,第二天去滑雪,所以到达因特拉肯已经是第二天晚上十点了。入住在离Interlaken Ost 火车站不远的Hotel of Interlaken. 这是一家四星酒店,由于是淡季,价位并不高,第一晚110瑞郎,第二晚99瑞郎。刚进酒店reception,接待我们的是一个很有礼貌也很帅的小哥。对我的要求和问题一一解答。我们从2月26日就开始持续关注少女峰的天气预报,根据天气预报我们决定3月2日一早上少女峰。3月1日晚上我咨询了下第二天少女峰的天气,小哥说放晴的可能性在80%。于是收拾行李洗个澡赶紧休息了~
第二天早起又咨询了一边少女峰顶的天气状况,有网站可以看到山顶实时的照片。我们看见的是晴空万里并且会放晴到12点左右,于是赶紧买票赶8:04的火车上少女峰。上少女峰有两种火车路线:从Interlaken Ost出发,先到达Grindelwald或者Lauterbrunne小镇,然后转车去小夏戴克(Klein Scheidegg),然后在Klein Scheidegg乘坐一种大红色的爬山小火车上少女峰。一路上站牌指示得都很清楚,很容易找到相应的火车。三种打折票:如果有swisspass,可以只买从Grindelwald或者Wengen到少女峰之间往返的火车票(SP可以打7.5折,折后票价大约130瑞郎,);如果有半价卡,则购买所有路段都是半价,从Interlaken Ost到少女峰的往返票价是98.8瑞郎;还有一种早安票(good morning),是140瑞郎左右,但是必须在中午12点前坐上从少女峰下山的火车(所有的打折信息和相应票价在少女峰官网上写的很清楚)。
往少女峰的路上,见到很多在wengen小镇附近滑雪的当地人。还遇到一对老爷爷老奶奶互相搀扶着去hiking。白雪皑皑的山峰映衬下,他们显得格外的精神。我们想要和他们合影,用英语问了一遍,他们好像没有听懂,我听见老太太用法语问了老爷爷一句,于是赶紧换成法语和他们交流。他们见到我们也说法语,顿时兴致勃勃地和我们聊起来。
经过约1个小时的行程,我们来到了Klein Scheidegg小镇,在这里换乘上少女峰要换乘的最后一段火车,这段红色的小火车在雪地里格外的显眼,它将带我们直接登上少女峰顶。50分钟的路程,基本是在穿山隧道里度过,由于我们出发的早,这段火车上人并不多,尽管如此,我们见到的游客大多数还是中国的旅行团。像我们这样个人游的基本是外国人。
这段火车会有两个站停留5分钟时间给他家下车观看雪山的景色,第一个叫Eigerwand。由于有玻璃隔着,拍出来的照片有点倒影。这里的海拔是 2865m,视线所及是漫漫的云海,此处其实并没有给我很震撼的感觉,可能是因为云雾的遮挡如同在飞机上看见的一样。
到了第二个观景台叫做Eismeer,海拔3140m。这里看到的景色和之前的完全不一样了,非常震撼。如同仙境一般的云海被雪山环绕。大块的积雪似乎近在咫尺,触手可及。
在往上就到少女峰了。这期间在车厢里会感受到火车爬山的坡度之大,站在车厢里站不住。到达封顶后,乘坐升降梯直达少女峰室外观景台。风挺大,建议带一副手套,因为拿着相机拍照手会很冷很冷。。。不过景色真的太美了。
大约11点30我们便坐车下山赶往下一个目的地:Thun湖。
游湖的轮船是14:10从Interlaken West出发。渡口离火车站不远。沿途会停靠很多个小镇,船上中国人没几个,多数是当地的老爷爷老太太,来往于各个小镇的当地人。这样的感觉才是我们喜欢的。虽然是冬天,湖光山色依旧美丽动人。坐船可以选择只到Spiez小镇,或者一直坐到Thun,我们坐到Thun小镇,逛了一圈然后坐火车返回因特拉肯(坐船2小时左右,坐火车25分钟左右)。
Thun湖的湖水真的很绿,很清澈,以至于我很羡慕那些漂浮在湖面上的鸳鸯。
(未完待续...)