造访的时间是去年十月,然而我到如今近一年时间才杀青此文。惭愧惭愧。巴尔干半岛素来为地缘政治冲突的中心,然而此地也是文化的熔炉,斯拉夫的战歌,日耳曼的民谣,以及来自中东的靡靡之音,当然还有美国轰炸机的呼啸声,都先后在这里留下了许多不可磨灭的印记。在各种势力的角力下,塞尔维亚的国祚比城市的辛酸还要来得悲惨一些,在经济不见得有多好的情况下领土面积也越来越小,从大南斯拉夫,到塞黑,再到如今伏伊伏丁那都可能独立出去的可怜小国,连出海口都没了。首都贝尔格莱德,塞语里的意思乃白城之意,而如今的贝城,虽然除了圣萨瓦大教堂之外根本没有多少白色的建筑物,但依然在萧条和千疮百孔下焕发着五彩的希望。多瑙河和萨瓦河将新旧贝城一分为二,新城遍布铁托时代的大号高层建筑,粗野倒粗野出了一番独特的味道;然而旧城里的风韵犹存,让我得以想象贝城当年的绝代风华是如何的光景? 不论老城与否,新城也罢,我都像是穿行在历史的走廊里,一座小城就似乎能让我看到了整个二十世纪的变迁史,真是历历在目。只不过,我不是来做学术访问的,我也不是来做商务考察的,我只是想随机找个城市,大吃大喝,如果有幸,再结识点当地土生土长的漂亮姑娘。然而我来了之后,这座城市的一切都让我深深的称心如意,再加上当地低廉的物价,不是天堂那也真胜似天堂了。Wizzair,匈牙利廉航,从伦敦最破的鲁顿机场到了贝城,半夜十一点左右到。没有什么娱乐,因为太累,直接进了第一家下榻的酒店,位于市中心,名曰One Luxury Suites, 我特地租了间带按摩浴缸的套房,房间虽小但五脏俱全。现代,时髦,在主街米哈大街上,我在这里呆了前三个晚上。另外四天,我也呆了四家不同的酒店。每一家都令我印象深刻:Hotel Allure Karisma,历史悠久,古色古香,Hotel Evropa有着在东欧酒店里前卫的扮相再加上相当丰富的卫星电视节目也让我能够宅上一阵子。当然也别忘了桑拿房和按摩浴缸都不在话下的Atera Business Suites, 有一天是基本上在这里睡过去的。最后一个晚上,我倒在铁托酒店 Design Hotel Mr President入眠,在他画像的注视下我好好的睡了一个好觉。贝尔格莱德之旅,至少在酒店套房上,我好好的满足了一番自己对套房那虚荣的喜爱。除了Hotel Allure Karisma有点偏北,在Dorcol港的区域里,其他的酒店都处于市中心附近。第二天,第三天,第四天,乃至到旅途的结尾,其实都是重复了一件事情:大吃大喝,大鱼大肉。那里的食物油腻得不迭,但是味道真心非常不错,虽然对于国人而言可能有点过咸,不过入味的肉食和鲜鱼,还有意面,让我一周肥了十斤。于此同时,当地的餐馆装修都相对考究,可不是英国的食堂菜能够比拟的。我个人最喜欢的就是教堂附近的Frans和Madera,一个在圣萨瓦大教堂不远,一个比邻圣马可大教堂。难道这些圣徒们也是饕餮之徒吗?Frans,花园餐厅,老派的装修中带一点心意,而且又处花园之中,美景和美食的搭配实在是令我乐不可支。我点了鹅肝一盆,一盆传统的烤牛头肚丝,还有一盆白酒蒸虾。三下五除二之后我的肚子也成了个大皮球。同一天,几个小时后的晚上,我也去了另外一家贝城名店名曰Madera,这里也是老字号只不过让我感觉年轻态很多,但是白天的饭菜我依然没有消化完毕,点了两盘意面,各佐以黑白松露飧之。如果我再饿点,估计上一盘烤香肠或是奶酪牛排可是一点问题都没有的。当然,那些时髦地段我也不能错过。不仅尝试了市内随处可见的现代风塞菜Boutique, 我也在河畔水泥区Beton Hala就餐,Ambar的午饭,Sofa的晚饭都让我的味蕾高潮迭起。Ambar的巴尔干小吃集锦,烤肉,奶皮子,手撕炖肉佐土豆泥,如果放在伦敦,或许可以够得上米其林的水准。而Sofa餐厅,给我提供的是极度美味的海鲜饭,优雅的服务,以及一公斤的带骨羊排,吃起来居然还有点粤式羊腩的脆糯感。更不能让我忘记的就是波希米亚区的Tre Sesira, 名曰三顶帽子的百年老店端上来的“米罗什之剑”让我顿时在对这烤肉拼盘食指大动时,顿时感觉自己像个哥萨克骑兵或是奥匈帝国的军官。在当地老歌手悠扬的歌声中,在牛肉汤的清甜中,我成功的完成了剑士那艰巨的洗礼,只不过这是一位肥剑士罢了。至于景点,贝城乏善可陈。被破坏数次而又重修得不甚完美的卡勒梅格丹城堡,其实并没有让我的内心有多少的涟漪,在中世纪城堡前摆上二战时的坦克和大炮,恕我直言,实在有点不伦不类。再加上落后的维护和附近各地遍布的涂鸦和骂人字号,贝城骄傲之地更像一处户外社区活动中心,多于旅游景点,伦敦之海德,广州之越秀,或许呈异曲同工之妙。然而也造访了红星球馆,荣光看到得不多,奖杯我也司空见惯,只是那么多著名的球员和教练在中国足坛都是老熟人的存在,老彼得,拉德科,当然还有著名的科萨都堂而皇之的陈列与红星队的名人堂里实在有点尴尬,福拉多,斯托伊科维奇,更让我有昨日的错觉。这是一个国家的顶级球队和球场,我总觉得和曼联,皇马,拜仁有点差距,甚至还有点赶不上我曾支持多年的阿斯顿维拉。时任主帅博佐维奇,纸上谈兵俄超多年。时任球星Babunski和Le Tallec, 都被巴萨和多特蒙德的青年队退货。离去数月后,他们又换了主教练,现任教练米洛捷维奇也只在希腊和塞浦路斯打过短工,球队里也没有什么希望之星,甚至除了外援都没有太多在海外踢过球的明星了。最大牌的居然只是华夏旧将米利亚什?球场内的椅子,组合出了一个大大的GazProm突然让我想到的是俄罗斯在塞尔维亚的渗透,而不是红星球衣赞助的雪中送炭了。当然,造访新贝的时候,我也去看了看他们的商厦市场。Usce Shopping Centre和Delta Centre最多相当于南安普顿的West Quay。虽然售卖物品都和寻常的西欧国家区别不大,但是总感觉人流的稀少是不是说明这对于贝城人民的支付能力,过于阳春白雪了呢? 然后在那里吃了一顿麦当劳,东欧的麦当劳可以说是全世界最难吃的,比土耳其的,摩洛哥的,都差得远喽!当然,我也结识了漂亮姑娘,名曰Jovana,贝尔格莱德本地人,不过曾经在美国生活数年。二八之龄,丰韵的身材,漂亮的黑发,然后一口的美语。一年矣,我和她依然还定期保持联络。以下省略N字...当然,此度出游,非常开心。2018年还想着再去一次。好吧,我真不知道如何收尾了,因为我回到英国后塞尔维亚依然历历在目,我中毒了。