第一次在穷游上发帖,有不周不详之处还请多多包涵。有关线路:线路的选择简直不能更重要。只说一点:想充分体验新西兰的特色景观, 最好就不-要-环-岛! 新西兰的景点,当然是很多样的,雪山,湖泊,海滨,牧场,城市,野生动物等等;但海滨实际不如热带岛屿;牧场澳洲,英国也有;城市风光更是比欧洲差多了。因此,来新西兰,我们主要想看的,还是雪山和湖泊。因此,我们把行程基调定在了南岛,而且基本是以皇后镇为中心,游玩周边的景点,完全不去北岛以及南岛的北部,比如凯库拉和基督城;南岛最南端也不去,景点太稀疏且没意思。当然,新西兰的玩法是多样的。这样的行程,对我们来说,是在有限的时间里,深度地体验了最有代表性的大山大水。虽然走了一点回头路,但其实还是值得的:新西兰天气多变,上一次来的时候没赶上好天气,没关系,我们还有机会回到这里。有关出行的季节:对于自然风光,旅行时间的选择尤为重要。选择3,4月去新西兰其实是个偶然,但去了之后才发现,这是新西兰雪山最少的季节!经过盛夏的暴晒,绝大多数雪山都融化了!只剩下灰白的山顶和冰山融水留下的千沟万壑(对雪山有特殊情结的童鞋注意了!)。另外,这个季节昼夜交替已变得较为均衡,基本上早8点天亮,晚8点天黑,所以期待在这个季节借助极长的白昼时间快马加鞭的,那是痴心妄想。当然,秋的好处,在于色彩丰富,天气晴朗,雨水较少且温度适宜。新西兰绝不是一个到此一游的地方,所以任何季节都会有满满的收获。PS: 实际建议新西兰的春天。春季其实物价略低,气温也不高,最主要雪山也没有化完~~来新西兰之前怎么都没人告诉我新西兰的雪山是会化的!!!关于机票,真理只有一个:越早定越好!我们也就是提前2个月才确定了这次旅程,其实算比较仓促。有关机票需要注意的一点是,如果从澳洲转机,澳洲是需要额外申请签证的!我们比较怕麻烦,而且纽航宣传是全新的波音787-900,因此为了体验一把,就定了上海直飞奥克兰。往返7100一个人。这个价格,结合波音787的实际体验,略贵。奥克兰转飞皇后镇我们选择的是Jetstar,廉价航空,往返大概700多人民币。Ps: 有关新西兰航空,有一点值得一提的是如果签证没有过,是几乎可以退全额的。此外,波音787也是一个卖点,航空娱乐系统很强大,用搜索功能可以搜出相当多的电影;座位后面有电源接口也是大赞;可以双人同步看一个电影。飞机上还提供新西兰葡萄酒,有爱的可以喝两杯就睡到目的地啦!签证:签证网上的攻略很多了。个人感觉唯一值得注意的是两个人可以填一份表交一份钱就可以了。存款证明之类的实际要求并不是很严格,我们按每人5W的开,但实际只冻结了一天。提交了之后3天就出签了,两年多次。也完全没有电调。租车:事前对比了很多国外公司和国内平台,在此强烈推荐租租车。租租车也不会特别便宜,但基本上达到国外公司直接报价的基础上,能额外送补充全险和GPS+驾照翻译。实际过程中,遇到问题租租车跟进的也很积极。我们也是第一次用租租车,体验应该算满分。新西兰租车,一般是房车或者普通车辆。有关房车,我们出发前也考虑过,“如果去新西兰都不租房车,以后可能也没机会开房车了”。不过实际考虑到右舵驾驶等,最终未选择房车。来了之后发现房车确实有不少问题:1. 停车难。有时候小车随便靠路边停车下来拍照,房车不一定能停。到了城市里面,很多路边更是停不了。房车晚上住宿是一定要去房车营地的~不是说星空下随便停随便睡!2. 开起来费劲。新西兰坡多弯多。不是一般的多。3. 贵。实际我们算下来,房车基本=小车加B&B4. 租房车需要自己处理垃圾废物排泄物!还要充水充电!这是我们租的Fiat,虽然动力肉肉的,但胜在便宜,全险+GPS 才¥180一天。Day 1:飞机在周日的清晨6点多准时抵达奥克兰,本以为机场入关会很快,可惜机场工作人员的效率实在不敢恭维,也许是因为时间太早大多数员工还没有上班,海关入口一圈圈排起了长队,简直是国内的既视感。好在我们的转机时间够长,如果安排2小时左右转机时间的童鞋只能祈祷上帝保佑了。。新西兰安检非常严格,机场一路上都有禁止入关物品的指示牌,尤其是食品,肉类是绝对禁止的,全程指示牌都有中文翻译,毫无压力。不过方便面可以入关,但务必要申报(不申报可能遭至最少400纽币的罚款)。之前网上提到的海关人员会把方便面的调料包扔掉,把面还给你的糗事不曾出现,让我长舒了口气。国际航站楼出来需乘坐免费接驳巴士前往国内航站楼,换成捷星航空前往皇后镇。一出来就被久违的蓝天震撼了~~~国内航站楼很小,远不如国内二三线城市的机场规模。但麻雀虽小也算五脏俱全。在大堂的麦当劳简单吃个早饭,也就差不多到了准备check in和安检的时间。本来在飞机上睡的七荤八素,可惜惊雷一掌拍在我的肩膀,侧头一看,满目竟是连绵的雪山。所有困意一下子烟消云散,皇后镇,我们来啦!到了皇后镇才发现,奥克兰机场真不算小。废话少说,两件重要的事要在机场解决。提车和买4G卡。我们在机场购买了一张Spark SIM卡;并且在机场门店买了一个vodafone 的4G移动Wifi,内含3G流量,$129,后者是这次旅行中最大的败笔,各中苦痛难以细数,先说结论:1)我们恰好有机会比较了新西兰的两大通信运营商:Vodafone 和 Spark. 事实证明,在NZ荒无人烟的南岛,Spark的信号比Vodafone好太多,且Spark门店的覆盖率远高于Vodafone。2)Vodafone在皇后镇机场的门店并非自营店,且粗心的售货员没有给我购物小票,由于这个移动Wifi在出行第二天就发生的故障(电池无法充电),导致我们在后续的退换货过程中遇到了很多问题。因此,请务必留好购物小票且尽量在自营店选购商品。Juicy在机场有醒目的门店办理提车手续,车就停在机场停车场的Juicy专区,10分钟搞定全部租车手续并拿到车,非常方便。来不及在皇后镇多作停留,今天的目的地是蒂卡波湖。感觉漫长的一天似乎在刚刚开始,出发吧!皇后镇--蒂卡波湖,250km, 约3小时到达。天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。路上风光无限,大家自己欣赏吧!新西兰高速多为这种两车道的非封闭式公路,限速100km/h。由于广袤的土地上几乎一个人影也看不见,且转弯车辆一个会让直行车先行,所以你完全不用担心这种开放公路可能的潜在危险。有关左侧行驶的问题,其实很快就能习惯。最不习惯的,其实是进转盘绕圈,千万千万看清楚,不要绕反了!有关限速问题,实际我们在十几天的过程中,遇到了数次警车路边蹲守的情况,但固定测速基本未看到。在前往Lake Tekapo的途中,一定会路过Lake Pukaki,当牛奶蓝的湖水映入眼帘时,几乎重新定义了我脑海中对蓝的全部印象。由于冰纯融水中丰富的钙化成分,使湖水呈现出如九寨沟般海子的晶莹澄澈,远处的库克山被白云覆盖,不见踪影。作为新西兰最美湖泊的颜值担当,普卡基湖绝对是当之无愧的。尽管在后续的十几天里,我们又看过大大小小无数的湖,但我普卡基湖依然定格了我对新西兰高原湖泊的全部想象。终于!终于!经过上海 — 奥克兰 — 皇后镇 — 蒂卡波湖的无限次中转后,终于到达的目的地—— 蒂卡波湖!新西兰第一晚,借宿蒂卡波湖边一个规模不小的B&B— Tailor Makes Tekapo,也是Lonely Planet 的第一推荐。房东叫Tailor,所以.... 这要是在国内怎么也得取个翠湖、静湖之类的吧。。。老外的文化水平这边要着重说下新西兰的住宿问题。新西兰尤其是南岛很多风景区附近,住宿的选择都不算多,最好提前订好。万一到旺季,有可能来了没房住哦。住宿的档次,南岛住宿选择不算特别多,由低到高一般是B&B、Motel、Hotel, 价格一般在¥300-600左右吧。Tekapo Town其实很小,可能也就一两千人的规模。有1个加油站,油价较皇后镇便宜。镇上仅有一个小超市,就餐也仅有五六个选择。在此强烈建议去试一试Kohan这家日料,实惠好吃。我们住的小屋也是这种木板搭的小平房。独立房间,和另外两个房间Share两个卫生间和浴室,还算是舒适温馨。另外,有一个100平左右的独立厨房和餐厅,大家几乎都是超市里买些食材自己动手,其实很方便。洗个澡,感觉整个世界都清净了!但是,这一天还远没有结束。。。蒂卡波湖是举世闻名的星空最佳拍摄地。牧羊人教堂背后璀璨的星光也是在网上最常见的图片(这真是我见过的最简陋的教堂)。以前从未拍过星空的我们还为这次出行特地购买了三脚架。简单吃过晚饭后,天色已晚。我们准备向小教堂进发。从宾馆过去走路大概需要15min,你也可以选择开车过去,在小教堂门口有几排停车位。可惜抬头一看乌云密布,一颗星星也没有。。。心下一凉,喜忧参半。。忧的是为夜空特地准备的装备派不上用场,喜的是终于可以洗洗睡了,我实在是太累了。。。。Day 2:在我一头倒下不省人事后,行程的第二天从黎明就悄然开始。凌晨五点,老公惊呼:星星出来啦!听起来有如"地震啦"一般恐怖。尽管有千百般不愿意,勤奋的小人终究战胜了懒惰的小人,开车出发!除了高素质的相机、镜头和三脚架,还建议带个手电筒(更推荐头灯,解放双手),同时强烈推荐一个手机APP, star guide!虽然要花18RMB购买,但绝对物超所值。下载后无需3G流量,只要通过GPS对着你面前的星空,就会罗列出你面前所有的星星和星座,点开每颗星都有详细的介绍,用来打发寒冷星空下拍摄的闲暇时光,再好不过了。从此,我对天文的认识翻开了崭新的一页。第一次拍星空,只能用笨拙二字形容。由于已到黎明,月亮如路灯般光芒四射,且经常有车打着远光灯向着小木屋呼啸而来,只能这样了,我们尽力了。。。。拍完星空回来,围绕移动Wifi的倒霉事开始了。虽然充了一晚上电,移动WiFi始终不能开机,看起来是充不进点的问题,我们意识到大事不妙。虽然提前都规划好了线路,也有GPS导航,但没有网始终有一种不安全感,更重要的是$129就买个残次品, 实在是让我忍无可忍。打电话给Vodafone客服,对方说可以去门店更换。只不过最近的门店离我们也有近70km。。。。好在今天的行程不算紧,临时决定绕道小镇Ashburtion, 换过Wifi后再前往目的地。结果,到了Ashburton,发现Vodafone大门紧锁,不好意思,复活节假期,我们休息了! 第一次换机失败。虽然心情像霜打的茄子,但行程不能落下,今天的重头戏在于Lake Maoris 和Lake Haron。这两个湖在很多新西兰的攻略中可能不见踪影,景色也许略逊色于普卡基湖,却丝毫不亚于蒂卡波。之所以未能青史留名,我猜原因主要在于山路难行,必须驱车行驶20km的碎石子路才能到达。我们的小车为此真是受尽了折磨,石子路最大的问题是路面石子有可能蹭底盘。不过那句老话怎么说来着,最快(最NB)的车~是租的车。反正还车也不查看底盘,我们就硬着头皮上!但无限风光在险峰,事实证明这里的景色并没有辜负我们,Lake Maoris面积不大,但周围是一望无际的草原,湖中是自由自在的黑天鹅。Lake Heron在群山怀抱中,湖水清澈见底。湖边没有其他人,只有我们和时而略过的飞鸟,感觉不能再好。在到达Lake Maoris的时候,湖边有个指示牌,上面打着几个XX,敏感的我第一反应:是不是禁止停车?!等到凑近一看,人家写着“禁止遛狗!禁止开游艇!禁止打猎!”顿时泪流满面。连禁止都禁止得如此高级。如上图,人很少=其实就我们2个人。如果是冬天,山上那一层浅灰色部分其实都应该是雪山...无奈如我们,只能脑补这个景象了。踏上归途,今晚要折返到距离普卡基湖8km的小镇特威泽尔,途经Lake Pukaki Lookout的时候正值夕阳西下,库克山慷慨地露出了真容,顿时再也不想离开。类似Lake Tekapo Lookout的地点,如上图,可以停车,但不能露营,房车也不能在此过夜,需要另找专门的房车营地。新西兰人民似乎比国人更爱SUV,像上图的汉兰达,以及陆巡,路虎,比比皆是。实际我们觉得租小车也是无所谓的,我们全程,仅有第一天的Lake Heron和后面的天堂镇,小车进去略困难,其他地方都完全没问题。Day 3:又是行程爆满的一天,首先是库克山徒步。从特威泽尔到库克山脚下,大约一小时车程。途中会一直沿着普卡基湖行驶,然后有机会从各个角度欣赏湖光山色。途经的Peter's Lookout,是拍摄普卡基湖和库克山的不二之选,所有旅行团到这儿也会驻足停留。早上到的时候天边的一片浮云恰好挡住了库克山的真容,好在转天大晴,我们又孜孜不倦地到Peter's Lookout故地重游,心中的雪山终于得到了最完美的定格。终于到了库克山脚下,开启在新西兰的第一次徒步。库克山有很多条徒步线路,我们选择了最主流的Hooker Valley Track,往返大约3个半小时。由于多为碎石子路,且山间天气变幻莫测,如果你以前没有太多的徒步经历,有以下几个建议:1)穿厚底舒适且防水的登山鞋,而非普通运动鞋。2)穿防水外套或雨衣,切勿打伞(山间风力十足,打伞的画面请自行脑补)3)带少量纯净水或功能饮料,但尽量少喝水(整个行程只在徒步入口和行程2/3处有洗手间,且后者条件奇差)库克山徒步是一场不折不扣的雪山之旅,一路上雪山环绕,最后会走到库克山主峰脚下,是简单易行的近距离观察雪山的不二之选。整个行程会经过3座吊桥,每经过一个,可认为你完成了整个行程的1/3,通常在经过第二座吊桥后,雪山会向你180度扑面而来。可惜,我们来的季节不对,且山间一直阴晴不定,看到的景色大打折扣。库克山归来,我们还需马不停蹄地赶往东海岸奥马鲁蓝企鹅中心,总里程约300km,需要4小时。一路上途经了highway salmon factory品尝了世界上最美味的淡水三文鱼;然后在Lake Benmore 和Lake Aviemore畔小驻,迎着徐徐的秋风享受这片湖光山色,怎一个惬意了得!到达奥马鲁蓝企鹅保护中心已是傍晚时分。在新西兰观看企鹅有很多种方式,首先你可以选择众多攻略中一些海边的推荐点观看,但这个需要严格的季节限制和足够的耐心,你很可能望穿秋水也看不到一只企鹅。当然,最保险的方式就是到这种定点的企鹅保护中心,老老实实地买个门票,这样就万无一失了。奥马鲁蓝企鹅保护中心,其实就是在海边企鹅的巢穴旁,搭起一片观景台,企鹅会在天亮前集体出动觅食,太阳落山后又集体归巢。这里分$28 和$40两种门票,两种票所在的位置分列在巢穴的两侧。建议大家一定要买$28的。$40的这种当时工作人员给我介绍了半天,说的很牛X的样子,但其实就是在企鹅巢穴边搭了个短廊,对于企鹅从海边登陆过程的观察反而没有我们这种平民票的位置好。。。等待的过程是漫长而寒冷的,尤其是日落后凛冽的海风,大家一定要注意保暖。在我们瑟瑟发抖、百无聊赖的时候,海边几只慵懒的小海豹让我们欢欣鼓舞。本以为海豹是守候在那儿等着捕猎小企鹅的,后来发现我们脑洞开太大了。。。海豹企鹅是好基友,企鹅经过,海豹动也不动!最后,我们看到了92只小企鹅,心满意足!全程不让拍照,只能自行脑补了。天已经彻底黑了,也许你觉得漫长的一天终于要结束了。其实还没有,在回程的路上,我们发现星空异常的璀璨。骚动的心又一次被点燃了,为了弥补之前在Tekapo拍星空的失利,我们决定在回程途中在Pukaki Lookout再战星空。再到Pukaki Lookout 已接近午夜,再次推荐一个手机APP, Star guide,如果你老公专注拍照,你在寒冷的夜晚何以解忧?星象指南会让你找到答案,无需使用流量,只要GPS就可以让你深深迷上你头顶这片苍穹。Day 5:经过之前一天的披星戴月,今天终于准备放缓脚步。上午造访南面的Lake Ohau, 下午是Tekapo湖畔的Mt John,都离特威泽尔不远。来到Ohau的时候晨雾还未散去,它恰到好处的夹在山腰,好像故意要让我们品评一番它的审美趣味。由于天气实在好的令人发指,我们又丧心病狂地重游了库克山脚下,弥补昨天风大雨大无更大的苦.....中午时分,我们再次返回到Lake Tekapo,先在Tekapo那里唯一的一家日料餐厅Kohan吃了一份午餐定食(物美价廉,一定不要错过),然后check in了Lake Tekapo Motel,还特别选择了湖景房,景色好到不能忍!!!时间还早,先美美地睡个午觉!下午4点多,打起精神,背上行囊,准备去爬约翰山。Mt John 是Lake Tekapo旁一座5-600米的小山,也是Lake Tekapo的最佳观景地及星空的最佳拍摄地。山顶的天文台和一个小咖啡馆举世闻名。去Mt John你可以选择开车直接到山顶,从Lake Tekapo出发车程只要10分钟。但是对于登山的偏执爱好者加无所事事的时间富裕者,登山也是一个不错的选择。在Mt John的山脚下,有个水上娱乐中心(其实小的连个儿童娱乐设施都算不上)。在这里开始登山。出发前你一定要看好线路,这里有两条上山路,一条在树林中走,1小时登顶;另一条沿湖边走,往返可能要6-7个小时。如果不清楚不防问问路人,来这里登山的外国友人还是大大滴多!登山过程并不艰险,1小时对年轻人来说应该不算什么,其实一路上并没什么风景,不过到了山顶,感觉就完全不同了。Day 6新的一天再一次在阳光明媚中开始。从今天起,我们要正式告别以Pukaki和Tekapo为中心的高海拔湖泊和低海拔雪山区域,开始一段全新的旅程。今天,我们要一路向东,落脚沿海城市达尼丁。但在此之前,我们还要找到一个Vodafone自营店,更换那个倒了血霉的Wifi... 到今天还没有搞定这件事,这要是在我神州大地,早就急死宝宝了。。。。第一站,蒂马鲁。不为别的,专程换Wifi!虽然也算顺路。上午10点半,顺利到达蒂马鲁且找到Vodafone门店,店员热情地接待我们!有戏!!几番检验之后,确认是硬件故障,而且这家店有货!!结果,店员告知我们说需要购物小票才能兑换。。。你妈!!当时在皇后镇买的时候店员没有给我们购物小票,只有刷卡凭证!!!心再次凉了半截。。。店员还有很友好地给皇后镇的门店打了电话,看能否调出我们的购买记录,结果对方告知自己是新人,不知如何操作,店长要下午2点以后才能回来!!!我的心碎的跟饺子馅儿似的。。。结果经过我们的软磨硬泡,店员又反复打了好几通电话,终于同意更换了!实在是太感人了。。。。终于又连上了这个世界!终于可以安心出发,专心写点正事儿了!在奥马鲁到达尼丁的路上,有著名的摩拉基大圆石。个人觉得也就是个下车拍拍照的景点,基本可以在半小时之内搞定,当然如果你到时正值夕阳西下或是奇观异景,那自然另当别论!到达达尼丁的时候大约是下午1点半左右,达尼丁不但是一座海滨城市,更是一座山城。一幢幢私人的二层小楼错落有致地散布在海边的山包上,在配以精心布置的私家庭院,给了这座城市独特的灵性。强烈建议你选择一家山上的B&B,夜晚俯瞰城市的夜景,清晨一览朝阳下的海滩,还有比这更惬意的吗?来到达尼丁,你可以选择向漫步欧洲小镇一样,看看各式欧式建筑,逛逛当地的小店。但我们还是选择驱车近30km,前往海湾尽头的皇家信天翁中心。特别提醒不要去!本以为在这里能看到成群的信天翁翱翔,结果大失所望!这里只不过是3-4只信天翁雏鸟的巢穴!而且你只能在很远的一个观景台中用望远镜观看。全程1小时,会有一个导游随行,先带你进多媒体小屋看看幻灯片,做做信天翁的科普,这样半小时就过去了。。。然后上去再看个15分钟,结果一只成年信天翁也没看见。。。印象中票价为$50,基本就算是打了水漂。。。庆幸在景点外的海岸边看到了好几只海狮,然后突然有两只信天翁从天空略过,好歹露了个脸,也算赚回了出场费。Day 7今天的主题是徒步。新西兰的徒步举世闻名,全国高达100多条徒步线路更是让你觉得只要是个山包,我就可以去探险。很多徒步线路要走上近10天,途中会有供休息的小木屋,条件比较艰苦,但很多徒步爱好者乐在其中。对于我们这种初级中的菜鸟,今天准备从达尼丁出发,途经号称新西兰九大步道之一的开普勒步道,体验一个往返5小时左右的初级线路,然后夜宿蒂阿瑙,也是前往峡湾最近的小镇,为明天的峡湾之行做准备。新西兰徒步线路不比国内的旅游景点,沿途非常原生态,供人穿行的小路多为石子路,如果遇到下雨很可能非常泥泞,因此一定要搞好装备,防水外套和防水登山鞋必不可少。另外,新西兰丛林中有种类蚊子的动物sandfly,非常讨厌。据说被咬后奇痒无比,而且能痒上一个月,且恢复后会留下疤痕。抵御这种sandfly最有效的方法就是长衣长裤覆盖全身,然后购买当地的一种驱蚊药膏(Insector Repellent)。这种药膏虽然没什么味道,但抹在脸上,有一种抹猪油的赶脚,妹纸们肯定不喜欢,但确实有效,就有一只生生地死在了我头上。。。。。。今天天气一般,马纳普里湖留影一张。达尼丁到蒂阿瑙路程不算近,达到开普勒步道的时候已过正午。往返5小时的步道只在入口处有一个简易洗手间,卫生条件恶劣且蚊子横行,可惜你没有其他选择。新西兰没有蛇,也没有会对徒步者造成威胁的野生动物,只是丛林中大树参天,遮天蔽日,阴冷潮湿,而且走个两三个小时,可能只能看到一个小湖或者小瀑布,由于我们不是动植物爱好者,对路上的花花草草也不懂分辨,因此徒步本身的体验远大于欣赏景色的快乐,也许你会觉得比较枯燥,但绝对是一次难忘的体验。路上会经过不少这样的吊桥。然后见到了我平生最多的一次蘑菇。走了近3小时,最后看到这样一个小湖,然后折返。。。。回到入口,看到我们的小车,感觉自己真是探险归来,虽然也没出现啥危险,但在丛林中那种永远不知道前方有多远,前方会有什么的迷茫感,让人至今还记忆犹新。傍晚时分,达到蒂阿瑙。这里明显是个旅游集散地,承接着来自全世界,心心念念去峡湾的游客。虽然都是游客,但依然保持了小镇的宁静与安详,蒂阿瑙湖虽谈不上出众,但依然以清澈静谧的湖水和悠长的湖边小径为新西兰默默做着代言。Day 8又是一个Big Day,米尔福德峡湾。请大家一定要提前订票!提前订票!提前订票!峡湾游船一般有两种,一种是普通的2个半小时的游船游,一种是夜宿在游船上,可以带你深入峡湾心脏,还可以通过皮划艇把你投放在游船旁,让你自由荡漾且近距离观看小动物(譬如企鹅、海豹、海豚)的深度游。想想也是后者更有意思。但一个游船上一般只有不到20间房间,因此我们提前了近1个月,依然没有定到。从蒂阿瑙到峡湾总里程并不算远,但所有人都会建议提早出发,一是山路难行,二是途中会经过很多小景点和小步道,包括湖泊,瀑布,裂谷,都是不容错过的好去处。因此,游船定在下午1点半的我们,早上不到8点就出发了!第一站,镜湖。紧接着是 Humboldt Falls和裂谷步道。隆重介绍!几维鸟!在峡湾停车场不经意间发现!等真正到达米尔福德峡湾登船口时,已接近中午1点。峡湾一年有200多天都在下雨,今天也不例外。下雨最大的问题就是起雾,所以出发的时候是这样的。。。。返程时雨过天晴,让我终于能真正揭开峡湾神秘的面纱,顿时爆棚的是强烈的视觉冲击。在这里,感觉整个世界的比例尺都被扭曲了。。山被无限的放大,人被无限的缩小。我就好像一个小人国的小蚂蚁,无意间闯进了一个巨人的世界。离开峡湾,我们还有漫长的旅程要赶往皇后镇,沿途又是新西兰广袤的土地和灵动的湖泊。