2020-12-27
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作者:海派田鸡
科罗拉多的丹佛就像美国的成都,向东是富饶的农田,向西则是一座座高山,一条条天路。丹佛也是开始探索科罗拉多的最佳起点——常年便宜的机票,充分的租车选择,还有地处美国中央的交通便利。2020年10月,我们一行四人就分别从加州、伊州和得州出发,在丹佛会合,租上一辆车,开启了我们七天的旅程。大致路线本次旅行,除开头尾两天在路上,剩下的7天我们从丹佛开始,一路逆时针,越过北美大陆的分水岭,穿过科罗拉多各样的地貌,最后回到丹佛。出发!落基山国家公园 Rocky Mountain National Park (RMNP)我们的第一站便是距离丹佛仅两个小时车程的落基山国家公园。在我们行程规划的区域中,风景壮丽多样、开发完善、可玩性高的落基山国家公园(RMNP)是当仁不让的golden resort。RMNP占地1074平方公里,有着130多条徒步道,因此我们此次所能体验的也只是九牛一毛。在此给大家介绍一下我认为比较精华的部分。开一遍Trail Ridge Road路如其名,这条路几乎沿山脊而造。该路由东侧的Fall River入园口开始,横贯公园北部。途中,会经过多个景色绝美的观景台,最后在美国海拔最高的国家公园游客中心——Alpine Visitor Center附近到达最高点,海拔3713米。👆RMNP全图,黄色部分为Trail Ridge Road的核心部分。东侧起点为公园主入口Fall River Entrance, 西侧终点为Alpine游客中心;继续往西开可以从Grand Lake出园。核心部分(地图上黄色部分)的Trail Ridge Road大约50分钟车程。我们一路上停车和拍照,大概花了一个上午。这里建议大家留出两三个小时慢慢欣赏这壮阔的山景。👆Many Parks Curve (公园里难得有信号的地方!),这里的park指的就是下面低海拔的草甸👆道路一侧便是悬崖👆Forest Canyon Overlook👆美国海拔最高的国家公园游客中心徒步有山有水的RMNP,自然也是徒步者的天堂。130余条徒步道里,从最简单的连轮椅都可以进入的Bear Lake Trail,到需要手脚并用近乎攀岩的Sky Pond via Glacier Gorge Trail ,可以说是选择非常丰富了。这里非常推荐Bear Lake Trail,几乎不用爬坡,且山水相映,景色优美,性价比极高。大家可以放心带爸妈,甚至爷爷奶奶来这里。👆Bear Lake,在Bear Lake Trail上此外,我们也走了Sky Pond via Glacier Gorge Trail(难)和 Emerald Lake Trail(小难)。其中Sky Pond由于十月底气温已经很低,后半段路程许多地方结冰,难度陡增,但景色壮阔。👆The Loch,在Sky Pond via Glacier Gorge Trail上👆翻译:前方高青无马👆前往Sky Pond的路上需要翻越的冰瀑上山难,下山更难与本地居民见面在长途徒步的路上,千万不要忘记本地的居民打打招呼哟。👆花栗鼠,虽萌勿喂哟👆Steller's Jay 暗冠蓝鸦,令人惊艳的蓝色住哪?从哪进公园?就像很多其他成熟的国家公园,RMNP的主入口也位于一个非常touristy的小镇——Estes Park(意思是......这个公园?)。Estes Park有许许多多独立的小旅馆;连锁的旅店选择只有Quality Inn。在平常,Estes Park可以说是落宿的不二之选,毕竟开到公园的Fall River入口只需十分钟。我们这次出于疫情期间卫生原因选择了住在车程一个半小时山下的Boulder。👆太妃糖店家用来招徕顾客的工具十分的魔性正如老酸奶之于丽江,Estes Park满街都能看到这里的土特产:太妃糖。除开腻腻的太妃糖,这里有一款特别的冰激凌口味却值得推荐:Rocky road。巧克力,棉花糖,和杏仁碎混杂在一起,还真的像是雨后土路上的一抔烂泥;但一口下去,却是浓郁可可微苦裹着绵软的甜蜜,外面再缀上杏仁的芳香,可谓口感丰富、满口香甜。(好吧事后才知道这个口味是加州起源的,Kudos to Californians!)小镇上的餐厅选择不少,但主要还是以美餐、墨西哥餐和快餐为主。我们在Wild Rose Restaurant吃了一顿午饭,其中鸡翅尤其好评。此外,也有麋鹿肉料理,大家可以尝试一下。当然,镇上还有金拱门为大家提供兜底选项哦。我们在RMNP玩了两个整天,晚上落宿在山脚下的小赌城Black Hawk。随后我们就进入了我们行程的第二个区域——落基山寻欢作乐区。落基山寻欢作乐区 Rockies PlaygroundRoskies Playground 英文原名直译过来便是“落基山操场”,但实际含义是因为这里堪称是丹佛都市圈的后花园,因此我把它翻译为“落基山寻欢作乐区”。这里的寻欢作乐当然没有Vegas那样的香艳与奢靡,而是户外运动的天堂。从I-70下来,会经过无数的森林与湖泊。夏天,这里可以进行各种水上运动与徒步;冬天,这里被上了白雪后就成了滑雪胜地。Twin Lakes首先到达的是Twin Lakes。顾名思义,这里就是两个紧挨着的湖。在宁静湛蓝的湖面旁看着远处的高山,与三两好友闲谈漫步,真是再惬意不过了。👆这里是Mountain View Observation Site, 阳光从东边照来,把湖面映成宝蓝色👆抬头惊喜地看到了一片彩云Independence Pass沿着82号公路往西开,经过一段充满发夹弯的陡峭山路,便是Independence Pass。👆之字形的路,地图 vs 现实Pass意为山口,比如青藏铁路上大名鼎鼎的唐古拉山口。这里也正好处在北美大陆上的分水岭——在此以西的降水最终会汇入太平洋,以东的降水则汇入大西洋。Aspen镇与Maroon Bells从Independence Pass再往西开,就到了Aspen。随着海拔降低,我们看到了我们这一路上最美的秋景。Aspen是一个富人聚居的小镇,因此房价也相当感人,滑雪季酒店的价格能轻松涨到1000刀一晚。这里fine dining也成了当地餐厅的主流形式——当然,和好友一同做一顿简单的煎牛排拌色拉,也不失为一个不错的选择(落下贫穷的泪水)。距离Aspen二十分钟车程远,有一个让许多摄影师魂牵梦绕的地方:Marron Bells。这里可以说是集齐了摄影的各种要素,湖面上的倒影,湖正后方是一个U形的山坳,山坳后面又立着山峰,可以说是相当有层次感的一幅图景了。但也正是因为过于热门,导致日出时分的入场票一票难求,最好的位置甚至日出前两个小时就得冒着寒风来占坑。我们几个iPhone摄影师自然没有这种情致,于是只能拍到了这样逆光夕阳下的Maroon Bells(也很美啦)。不过Maroon Bells作为一个公园,一路上其他的景色也不让人失望。风和日丽下看着这小桥流水,也是相当治愈了。就这样,我们结束了在寻欢作乐区的相当闲适的两天。长途的徒步有时会让人拼命赶路而精疲力竭,road trip里也需要这样慢一点的节奏,享受这样简单的流水与阳光。闲息休整之后,我们就又向着大西部与圣胡安山进发了。蛮荒,是我做攻略时对它们最大的印象。但事实证明,蛮荒,正是那令人窒息的美景最好的注脚。大西部 The Great West从Aspen出发往西,绿色的群山渐渐变成了土黄色的戈壁。这里靠近犹他州,也有着科罗拉多西部最大的城市:Grand Junction。主流翻译叫做大章克申(四个对称的字还是蛮满足强迫症的),但它名字其实来源于它位于Gunnison河与Colorado河的交汇处。这两条河流,Gunnison河切割出了我们之后要去的黑峡谷国家公园,Colorado河则一路西进,雕刻出了蔚为壮观的美国大峡谷。甘尼森河削出的甘尼森黑峡谷 (Black Canyon of the Gunnison)科罗拉多河雕刻出的大峡谷(Grand Canyon)(这是我19年的旅行照片,大家感兴趣的话我之后也可以写一写)科罗拉多国家纪念区Grand Junction本地也有着一个由国家公园管理的“国家纪念区 (National Monument)”。它的名称不管全称还是简称都十分简单粗暴:科罗拉多国家纪念区(Colorado National Monument,CNM)。CNM就在Grand Junction的西边。整个公园基本就一条东西向的公路贯穿始终,名叫Monument Road。大多数的观景台都在公路北边,因此建议大家由东向西开,这样在观景台停车会比较方便。另外,由于整个公园都十分地“秃”,就算十月下旬去,阳光下也能感觉到炙热。因此如果大家计划在公园里面徒步,一定要做好防晒和饮水的准备。Red Canyon OverlookCNM绝大多数的观景台都是离停车场几步路的距离,因此玩起来也十分轻松。比起大峡谷,虽然宏伟程度有所不及,但岩石的造型却多多了。大家尽可以上车睡觉,下车拍照。整个Monument Road加上拍照时间,大约两个小时就可以走完。Coke Ovens OverlookIndependence Monument ViewGrand View甘尼森黑峡谷国家公园从Grand Junction离开往东南方向开一个多小时,就可以到甘尼森黑峡谷国家公园(Black Canyon of the Gunnison National Park)。这也是科罗拉多极具特色的一个国家公园。八百多米深的峡谷,谷顶最窄处仅仅三百多米,造就了黑峡谷视觉上远甚于大峡谷的深邃。由于崖壁陡峭,大部分的峡谷都长时间接收不到日照,呈现黑色,而“黑峡谷”也因此得名。公园里最为著名的景观就是这一面Painted Wall。不仅是因为它是公园里所有悬崖里高度最高(685米,足够放一座上海中心),也因为它由侵入岩造就的美轮美奂的悬崖崖壁——这是上帝的壁画。👆Painted Wall沿着公园南缘一路向西,峡谷逐渐变得平坦和大峡谷相似,黑峡谷也分南缘和北缘,其间相隔数小时的车程。公园开发得比较成熟的是南缘。大家可以沿着南缘的各处观景台停停走走,绝大多数的景观都大同小异,一两个小时也就看完了。同时,这里也有一条下到谷底的道路。但这条路径难度不小,甚至公园都没有在官方地图上标注出来。大家可以在AllTrail上搜索Gunnison Route Trail找到这条徒步道。总之,黑峡谷是一个很值得从Grand Junction出发东进的路上,停下来看一看的景点。从黑峡谷出来之后,我们又一头扎进了落基山脉中。而这一次,等待我们的是更加狂野荒芜的圣胡安山。属于大西部的彩蛋时间从Aspen出发到Grand Junction有两条路径:一是从北边,走高速I-70;二是走南边的133号公路。后者比前者多耗费1小时车程。我们走的是南边的133号公路。这里依旧是在群山之中穿梭的山间公路,其间还会路过一些神奇的遗址,还有大西部独有的矿山矿场,相比高速更有趣味。Redstone Coke Ovens (用来碳化煤的炉子,不是可乐炉)而最令我们惊喜的,是在这条从Aspen到Grand Junction,途径黑峡谷的必经之路上,路过小镇Delta, CO的一个独立咖啡店里的pecan pie !这家咖啡馆叫Doghouse Expresso,就在Delta的downtown里。他们家的pecan pie没有太甜,甜糯的馅儿配上蛋黄味十足的酥脆的饼皮,再点缀着碧根果独特的坚果香气,真是百吃不腻!因为这个pecan pie太好吃,快门还未来得及按下的时候就被我们吃完了...(我们第二次经过的时候直接买空了他们家的库存,强烈推荐!)圣胡安山 San Juan Mountains比起落基山国家公园的熙熙攘攘,开进了圣胡安山,才能真正感受到万径人踪灭。这里有着杳无人烟的山区,雪崩高发的山谷,崎岖难行的土路,断壁残垣的鬼城,还有许许多多在这片连绵群山里,寻找非常之观的冒险者们。由于圣胡安山大部分地区还处于蛮荒,因此大家的玩法也少有套路,我们作为户外运动的菜鸟也只是浅尝。在此抛砖引玉,期待大家可以去发现更好的风景。先来给大家介绍一下圣胡安山区域的大概情况。以下这黄色的区域就是圣胡安山。这3.1万平方公里的山区(相当于五个上海)里密集地分布着十四个14ers。小科普:14er读作fourteener,指的是海拔高于1万4000英尺的山峰,相当于海拔4267米。很多登山爱好者会以“我爬过XX个14er”来作为一个标杆。这其中比较重要的小镇有Ouray(读作Your-ray),Telluride,和Silverton,大家需要根据自己的目的地(比如想要爬哪一座山)来决定落宿在哪一个小镇。这其中Telluride以滑雪和秋景闻名,而Ouray则是有着很棒的温泉。👆在Ouray的过马鹿(误)👆从Million Dollar Highway拍到的Ouray小镇由北至南横穿Ouray和Silverton的550号公路,则是非常著名的Million Dollar Highway(听起来就很rap)。名字的来源众说纷纭:一说是因为筑路花费了百万,一说是因为筑路用的渣土残留的黄金价值百万,也有说这条路风景之美价值百万的。马克吐温笔下的百万英镑将亨利变成了人见人爱的名人,而这条百万美元的公路却因为路途遥远却依旧鲜人问津。其实,这条公路不难开,全程双向通行并且铺设了柏油路,因此推荐大家还是值得开一趟。而我们这次则租了四驱的SUV(Toyota Highlander),体验了一下更为刺激蛮荒的Alpine Loop。Ouray镇上也有专门的吉普车租车行,大家也可以在这里换上更给力的坐骑。👆Alpine Loop全图Alpine Loop是十九世纪末淘金热时期,矿工们留下的山路。我们这次走的是图上的A→E→B路线,也就是经由Million Dollar Highway 到达Silverton后,经过Animas Forks(矿工留下的鬼城),穿越Cinnamon山口,最终到达American Basin。👆前往American Basin的一路都是这样崎岖难行、布满沙石的土路。从Silverton到American Basin,33公里的路,我们开了将近两个小时。👆尤其艰难的是从2号公路转上5号公路的路口,坡陡石多,需要一鼓作气,踩下油门冲上去(图片来自谷歌地图街景)👆到达肉桂山口(Cinnamon Pass),完美的汽车广告到达Cinnamon Pass后,又是一段坡陡弯急的下坡,而后就到达了让人豁然开朗的American Basin。👆10月的American Basin,开阔却荒芜👆7月末的American Basin,山花的盛宴(图片来自AllTrail)在这段崎岖难行的狭窄山路上,我们起初一直在担心这狭窄的山路碰到会车怎么办。事实证明这个担心几乎是多余的——我们在两小时的路上没有碰到迎面而来的第二辆车,可见此山人迹之荒。我们当天的计划是攀登Handies Peak,一座入门级的14er。在穿过一条小溪后,我们就到达了徒步的起点。需要注意的是,在American Basin有两个停车场。第一个停车场就在穿越小溪后几十米,很小,大概只能停四五辆车,继续往前开会有更大的停车场。但到达第二个停车场的路妙(chao)趣(ji)横(nan)生(kai),我们怕刮坏了汽车底盘于是还是决定靠人力走到第二个停车场。👆Sloan Lake,这里的哪一个湖都能叫做天池吧👆回看来时的盲肠小道最后我们没能登顶成功,止步在了大约4200米海拔的地方。虽然山顶近在咫尺,但刮着大风,我们也出现了一定程度的呼吸困难,为了安全于是还是放弃了。然而途中遇到一位穿着短裤短袖的男子,一路奔跑着穿越我们,登上了山顶。正在我们大喘气的时候,又看着他一路跑下来——真是人与人的悲欢不能相通啊!在下山途中我们还遇到了一对来庆祝订婚的老夫妻。他们来自爱达荷,说是已经为登顶Handies训练准备了许久——希望他们最后登顶成功。我很喜欢这一天的徒步。虽没能登顶,虽精疲力竭,但它足够荒芜,足够悠远,足够让人忘却这世界上的纷纷扰扰,忘却这个新冠疫情下糟心的世界百态。这也正是我们这次冒着疫情出门的初心吧——释放这大半年来累积的压抑与束缚,在大自然中寻找慰藉。科泉市 Colorado Springs离开San Juan Mountains,我们的行程也接近尾声。我们的最后一站是科泉市,也是科罗拉多的第二大城市。这里虽是城市,却也有着值得一去的景点。比如Garden of The Gods。我们去的时候正值周末,因此入口排起了长龙,我们只好作罢,但远远一瞥也是颇为惊艳。种草!然而,在在去奶茶店的路上(没错,科泉这里有功夫茶),我们竟意外发现了远山上的一座宫殿。可这两百年历史的国家哪来的宫殿遗迹呢——仔细一看,原来这就是一块灰白色的大石头。我们于是赶紧定位,发现这块石头还真是科泉市的一景,叫做Pulpit(讲道坛)Rock,乍一看与布达拉宫还有些神似。徒步的起点位于一个叫Pulpit Rock Trail Parking Lot的地方。这块儿石头不高,但还是比较陡峭,而且由于是砂石,表面比较多细沙,容易打滑。此外,登山路径非常模糊,我们是朝着山顶,然后用地图作为辅助,稀里糊涂地一路爬上了顶,倒也是别有一番趣味。👆在Pulpit Rock的山顶一览无遗地看科泉市👆当然,带着奶茶登山也终究不是什么好主意后记 - 冰火两重天的科罗拉多我们这次的旅行也遭遇到了科罗拉多近年少见的大型山火。不管原因是拜登认为的全球气候变化,还是特朗普认为的民主党人"Poor forest management",悲剧已经在发生,且造成了不小的影响。👆和加州一样,产生的烟雾笼罩了丹佛机场,天空呈现一片橙黄👆十月,被山火包围的RMNP相比于来时的漫天山火,我们的环科罗拉多之行最后在一场冷锋的过境中结束。几乎整个科罗拉多气温降到了冰点,也下起了大雪。好在我们的飞机都几乎准点起飞,安全到家。暴风雪减缓了山火的势头,而一片白茫茫里的丹佛机场,也是十分别致。【完】原文刊载于我的微信公众号【海派田鸡】,之后会陆续更新我在美国、南美、欧洲和国内的其他游记及实用攻略,欢迎关注!