前言此番我得以动身前往高加索三国、一览雪原美景,完全是得益于旅伴的一句无心之言:“我看我的同学们圣诞假可都往暖和的地方跑了呢,要不我们就去个雪山高原吧。”我自知他只是开个玩笑,但细细思酌一番后,竟觉得不无道理呀。与其跑去摩洛哥人挤人,倒不如反其道而行之。正好我和他都是南方人,亦没有看过真正的雪景。于是我就买了本高加索的LP,算是稀里糊涂地,定下了行程。很多人认为,冬天并不是最适合前往高加索的季节,一是因为日照时间短,二是因为高加索冬日寒冷,不适宜外出。在我看来嘛,有失必也有得。冬日最是欣赏日出的好季节了,每日只需七点左右动身出门,择一居高临下之地,慢慢等候,就能饱览整场日出了。若是摆在当下这个时节,可就得调个四点多的闹钟,顶着料峭春寒上街去吹冷风了。日落的时间也=亦是恰当好处,只需将晚饭安排于六点半左右,看完日落正好悠悠闲闲地走去吃饭,每日也算得上是极为充实了。(P.S.假期时间有限,只得将阿塞拜疆剔出行程,故本篇中的高加索三国为格鲁吉亚、亚美尼亚、纳戈尔诺卡拉巴赫。)风光掠影风雪中的梅斯蒂亚埃里温:日落与圣山巴统——浪漫黑海第比利斯——千年古都,繁华如旧冰天雪地中的卡兹别克锡格那提埃奇米亚津哥里斯斯捷潘纳克特舒西Gandzasar修道院Dadivank 修道院库塔伊西——下一刻的日出Garni神庙——纵然前路万水千山,我自踽踽前行。P.S 接下来为攻略部分,不感兴趣的小伙伴们大可以点击右侧电梯,直接从正文看起哦。交通游览路线: 多特蒙德——库塔伊西(day 1)—— 祖格迪迪 (day2转车)—— 美斯蒂利亚(day 2) —— 祖格迪迪(day 3 转车)——巴统(day 3)——第比利斯(day 4)——卡兹别克(day 5\6)——锡格那提(day 7)——第比利斯(day 8)——塞凡(day 9)——埃里温(day 9)——埃奇米亚津(day 10)——格里斯(day 11)——斯捷潘纳克特(day 12)——舒西/纳卡各修道院(day 13)——埃里温(day 14)——garni修道院/一日游(day 15)——埃里温(day 15)——伊斯坦布尔(转机)——杜塞尔多夫机票由于我和我的同伴都在德国上学,so这次机票的出发地和回程地都在德国。去程机票定的是Wizzair多特蒙德直飞库塔伊西,票价80欧,返程机票定的是altas global航空从埃里温起飞,经由伊斯坦布尔转机至杜塞尔多夫。跨区域交通由于基础设施建设的落后,在高加索地区,marshrutka往往是唯一的选项。之前在穷游上看到可以定vanilla sky的短程机票,结果订的两程(kutaisi-mestia;mestia-tbilisi)都因为天气原因取消了,而且都没有事先通知,需要先到机场,起飞前半小时才决定是否起飞。机场的工作人员告知会给我们退钱,实际上也没有退。故强烈不推荐订购他家的机票。比起火车,marshrutka班次更多,速度更快,也更灵活,看到不错的景色,司机会主动停车让大家下车拍照。当然也可以主动和司机提,不过次数多了可能就会影响别的乘客了。不同于之前我在摩尔多瓦碰到的marshrutka,高加索的marshrutka官方性质的不多。只要有辆面包车,挂上个从哪儿到哪儿的牌子,就可以上街拉客了。每个城市的“汽车站”里,都停满了这样的小巴,只要和司机商量好价格和出发时间,就能上车了。当然大城市里的marshrutka也有班次表,可以向旅店老板打听一下。marshrutka单程的价格基本在10-20欧之间,可以和司机商量价格,不过一般来说价格都是很实惠的,譬如从巴统到第比利斯,350公里的车程只收费15欧。短途交通城市内部,只有第比利斯有地铁,其他城市内的交通基本靠走/打的。打的前必须和司机商量好价格,或者让他打表。有次在埃里温,我因为肚子疼没和司机商量好价格,他直接向我要十倍于正常价格的车费,可以算是惨痛的教训了。and.推荐一个很好用的app:maps.me。高加索三国谷歌地图提供的信息较少,尤其是小城镇。这个软件提供了离线地图。地图做的很详细,包含旅店、景点、公共机关甚至乡间小路。不过没有规划路线功能,故而适合步行时使用。签证格鲁吉亚格鲁吉亚对持有有效申根签证的中国公民给予免签待遇。之前我在做准备的时候,听说可能会在入关的时候有些麻烦,结果我和同伴却异常的顺利,直接放行了。故大家不必担心,如果有有效申根签证,就不必再去办电子签了。(电子签申请官网,在申请者身份里,若是勾选了拥有申根/美签,则显示无需办理电子签。)亚美尼亚亚美尼亚对所有持普通护照的中国公民给予电子签/落地签待遇。我当时选择的是落地签。落地签需要付费3000amd,不收美元(之前看了穷游指南特地去换了美元,结果他们不收,签证点有atm机,我就用银行卡取了点现金amd)。纳戈尔诺-卡拉巴赫纳戈尔诺-卡拉巴赫的签证并不是在入境时办理的。在入境时,检查你证件的军人会给你一张写有斯捷潘纳克特外管局地址的纸条,到了市中心后,再抽空办理。签证页可以选择贴在护照上,也可以选择贴在a4纸上。办签费也是3000amd。同时工作人员会让你填写一张申请表。比较麻烦的是,需要在表上写清楚未来几天计划拜访的地区(可能会抽查)。幸好申签办公室内有一张大地图可供参考,再加上签证官的英语也特别流畅,故一切顺利。最终会得到一人一张签证页,以及一个团体(当然就我和我同伴两个人)共享一张 参观地区许可证的 小纸条。注意事项纳卡冲突由于历史上一战期间的亚美尼亚大屠杀,亚美尼亚人非常仇视土耳其人。同时,自十九世纪起,亚美尼亚人大批迁徙入东亚美尼亚,他们为了土地,也大肆屠杀阿塞拜疆人,也使得这两个民族成为了世仇(这一系列屠杀都有库尔德人的参与,故双方与库尔德人的关系都不佳)。在苏联濒临解体之际,纳卡地区的亚美尼亚人已占了绝对多数,只是仍旧属于阿塞拜疆领土。纳卡宣布独立以后,亚美尼亚随即派兵支持,并战胜了阿塞拜疆人。亚美尼亚的幕后大哥是俄罗斯,而阿塞拜疆的幕后大哥是土耳其。亚美尼亚如今与土耳其相邻的边境由俄军驻守,本国军人则大都派往纳卡前线。目前纳卡共和国是亚美尼亚的傀儡国,仅获得南奥赛梯、阿布哈兹、德涅斯特河沿岸共和国三国的承认。纳卡地区现在仍旧是热战前沿,战线焦灼地区每日仍有对射,前年还爆发过大规模的冲突。故最好还是不要自行胡乱走动,找个当地向导带路还是有必要的。如果将纳卡地区的签证贴在护照上,则无法入境阿塞拜疆。(所以只能从亚美尼亚入境纳卡,无法从阿塞拜疆入境纳卡)反之则可以。检查严格的时候,曾申请过亚美尼亚签证都无法入境阿塞拜疆,故如果想前往阿塞拜疆,务必将其作为首站,以免麻烦。纳卡地区通用亚美尼亚货币(amd 读作德拉姆),但电话卡并不通用,仍需另行购买,价格很贵(8000amd 1GB流量),如果停留时间不长,建议多人购买一张即可。圣诞与新年格鲁吉亚与亚美尼亚普遍信仰东正教。东正教与天主教、新教诸派别不同的是,东正教的圣诞节定于每年公历的一月七日(并不依据于俄历)。然而东正教的新年,并不是一月七日往后推的七日的一月十四日,而是和天主教国家一致,都是一月一日!(我一开始就想当然,搞错了新年的日期)大部分城市都会在十二月三十一日举行隆重而盛大的跨年狂欢。一月一日起的一个礼拜,是亚美尼亚全国的公休假期。故而在这个礼拜内,全部的博物馆、大部分的公共设施与商店、一些交通路线、甚至宾馆都会停止运营。一月六日与七日,亚美尼亚首都埃里温亦没有什么像样的庆祝活动。故而我奉劝大家,若是大家对亚美尼亚的人文历史与艺术感兴趣,最好避开这个时段。住宿推荐高加索的住宿费用普遍极低,民宿一般一晚十来欧就能搞定,酒店则需30多欧。一般民宿比酒店抢手很多,都需要提前预定。此次行程中我没有提前预定过酒店,都是计划生变才临时walk in的。所以还是提醒大家,如果是想要省钱的话,还是最好提前订好民宿为妙。在这一板块内,我就不把每日夜宿的民宿/酒店都拿出来评价一番了,只挑几家我觉得满意的来写一写了。Mestia:Guest House Gorgo这是家位于mestia市中心的民宿,应该也是由一般家庭住宅改造而来的。主人养了一狗一猪,倒都算温和,我每次回民宿时,他们还会凑上来和我打招呼。当日适逢风雪初霁,积雪过于松软不好走人。店主大妈就派出了她家的小猪,一遍一遍地走上又走下,总算是踩出了一条“猪道”。5gel的早餐也是相当的实惠,牛肉汤管饱,当天我和同伴都喝了这样三大碗才作罢。价格:40gel一晚,第二天早餐每人另付5gel.巴统:Apartment Natalia Sea Towers这是一家巴统非常有名的海景旅馆。自打儿在那儿住了一晚之后,我发觉,这座双子塔的售房广告不仅遍布全格鲁吉亚,甚至世界各地都可寻得其踪迹。整套公寓共有2个阳台,2个卧室,以及洗衣机(没有洗衣粉)。整栋双子塔共有34层,登顶而往,天蓝色的黑海与地平线间连绵起伏的山峦,可尽收眼底。by the way,我也曾好奇地问过前台,这儿一套卖多少钱,得到的答复是57600 gel。相比当地的其他公寓,算是贵了许多了。价格:97gel一晚,不提供早餐。卡兹别克:Nikoloz Guesthouse这也是一所家庭旅馆,离主街只有150米的路程。店家每天都会提供一大瓶免费的葡萄酒,正好可以搬张小板凳到花园里,一边品酒,一边遥望星空。价格:50gel一晚,不提供早餐锡格那提:Elegance走进这家毗邻车站的民宿时,我有了一种久旱逢甘霖之感。终于碰到一家既有洗衣机又有洗衣粉的民宿了!还有一个可以随意晾晒衣服的大阳台。热心的房东还为我们提供冷饮和热水,可以说是相当令人满意了。价格:50gel一晚,不提供早餐艾奇米亚津:B&B Artson这家民宿只有两个房间,其余房间住的都是老板的家人。老板的妈妈原来是埃里温某个大学的英语老师,非常健谈。由于身体不适,在参观完艾奇米亚津主要景点后,我和同伴也未在街上停留过久,就在客厅里和他们一家子聊天。他们一家人因为受老奶奶的影响,英语都特别好,也特别热心。在得知我从埃里温打的来被宰以后,老板更是包办了我们的交通,在艾奇米亚津免费接送我们。第二天,由于要赶车,他也是5点半就起来,只收日间最低价3000amd,把我们送到了埃里温车站。直到我们要赶的班车到了,他才与我们道别。价格:15000amd一晚,含第二天早餐埃里温:Minotel Barsam Suites元旦周的亚美尼亚,整个国家几乎处于一种停摆的状态。博物馆全关,超市就开几家,餐厅也纷纷打烊,就连宾馆民宿......也会不顾提前预定,毫无通知就关门。在抵达塞凡时,我们才发现,不但我们定的民宿大门紧闭,而且沿湖一串的宾馆也全都关门了。才确认过塞凡没有开张的可供住人的场所后,我和同伴只能选择打的前往埃里温。司机把我们在和平广场放下后,我们也就只能用离线地图,找到了这家宾馆。倒算是价位合适,地段也甚好。第二日的早餐算是此行中的第一顿自助早餐了。刚从食物中毒阴影中走出的我,看到阔别许久的肉蛋奶,瞬间对这家旅馆萌生了无限的好感。价格:22000 amd一晚,含第二天早餐斯捷潘纳克特:Park Hotel Artsakh由于信息的闭塞以及与外部交流的不便,纳卡地区的宾馆几乎是无法提前预定的,只能到了当地walk in.一连看了几家市中心的宾馆,要么价格高得令人乍舌,要么看起来相当的不正规。一番波折后,才找到了这家位于主干道延伸段的宾馆。前台也帮忙联系了第二天的司机(或者说是向导),费用也颇为合理,20000amd一天。价格:24000amd一晚,含第二天的早餐。舒西:Hotel Shushi推荐这家宾馆的理由很简单,这是舒西这座小城市,算是唯一一家保证全年无休的宾馆了。毕竟在这个连餐馆都找不到的小城市里,想找个夜宿的地方,不容易呐。(当然大部分人都选择住在斯捷潘纳克特,不过相较于斯捷潘纳克特离谱的高价,舒西的宾馆价格也算是回归正常了)价格:8000amd一晚,含第二天早餐。美食推荐在我品尝过锡格那提当地特色美食“欲望鸡”之后,我陷入了长达5天的无法正常享用美食的悲惨生活。而我的同伴,在同一家餐馆喝过一瓶琥珀酒后,也是头晕目眩,只得和我一起餐餐吃橙子和苹果。不得不说,格鲁吉亚的水果虽是产自高山,却是意外得实惠与可口。1gel即可买到一只橙子或者苹果,那几天也算是省下了不少的伙食费。在这里也提醒大家,谨防食物中毒,尽量选择正规餐馆,毕竟旅途中上吐下泻甚煞风景。好了,关于那些悲惨往事的回忆,这里就暂且打住。我还是来介绍一番此行中邂逅的美食吧。库塔伊西:Caffe El Paso作为在格鲁吉亚的第一餐,我自然没有选择那些游客气息很重的餐馆,而是挑中了这家服务当地人的小型cafe。同波兰一样,“饺子”在当地颇为风靡,而当地人的最爱嘛,非是库塔伊西风味的“灌汤包”khinkali莫属了。只是在我看来,当地的“饺子”、“汤包”,馅肉过于松散,不及国内结结实实的肉馅来得有嚼劲。同样体积的一块肉馅,当然它也自有其长处。作为汤包的灵魂而存在的肉汁,最为美妙的享受,莫过于咬开面皮小口、汤汁喷薄而出再一饮而尽的酣畅淋漓。在这方面,当地汤包的实现度很高:面皮一咬即破,汤汁唇齿留香。只是汤包显得略大,用刀叉吃起来稍稍有些狼狈。梅斯蒂亚:Cafe Laila在梅斯蒂亚的那天正好是公教的圣诞节,或许是出于延揽顾客的目的吧,小镇梅斯蒂亚的各色餐馆都洋溢着浓浓的“圣诞”气氛。待到黄昏时分,漫天飘扬的雪花亦渐渐有所收敛。见此情形,早已是饥寒交迫的我,就踏上了觅食的征程。餐厅距离民宿直线距离只有三百米,只是走在动辄一米深的雪地里,有兼有斜坡,我只得手脚并用,跌跌撞撞地缓缓前行,用了二十多分钟,才走到了目的地。此时此刻,我想没有什么能比一碗热气腾腾的肉汤,更能抚慰我瑟瑟发抖的双腿与辘辘饥肠了吧。格鲁吉亚牛肉浓汤初看相貌普通,与一般的gulash无甚差异,然而其与众不同的口感却让我记忆犹新:咸度恰当好处的浓稠汤汁,搭配上超大块酥而不烂的牛肉,入口时兼有脆而解腻的洋葱圈同嚼,独特的香叶亦是猛烈撞击着我失落了一整日的味蕾。自打这顿起,我也是连点了三趟的牛肉汤才算作罢。卡兹别克:Shorena's(明天再更)