正式内容开始之前,先放三张图片镇楼吧1984年贝阿铁路建成纪念标,摄于滕达的贝阿铁路博物馆。西伯利亚深处的晚霞,摄于北贝加尔斯克至滕达的路上。贝加尔湖北岸小镇 — 下安加尔斯克,摄于“游船”上。放三张照片主要就是想撑个门面而已,毕竟主页预览的时候会显示游记里的前三张照片嘛不过因为独自旅行,不想带太多东西,相机就没有拿,本文中的所有照片都是通过一部已经十分老旧的iphone 6p拍摄的,看看就好,美图肯定是谈不上啦。下面开始正文!序言俄罗斯,从西伯利亚到远东,有这么一条铁路:它没有西伯利亚大铁路出名,只有西伯利亚大铁路的一半长,却花了50倍的钱,一直修到苏联解体的前夜才彻底贯通,随即就跟着苏联解体走向衰败。它孤独得穿行在西伯利亚荒原腹地,沿途没有一个省会级别的城市,动辄几百上千公里的无人区,每隔不远就有一个因铁路而兴又因铁路而衰的“鬼城”。它有着辉煌而传奇的历史,堪称上世纪最伟大的铁路奇迹,纪录了苏联最后的荣光。它就是贝加尔-阿穆尔铁路(Baikal-Amur Mainline,英文简称:BAM,俄文简称:БАМ,中文简称:贝阿铁路),又称西伯利亚第二大铁路,西起泰舍特东抵苏维埃港,如今每天都还在默默运转着……注记:如果你去问一个阿穆尔河畔共青城的居民,他会告诉你贝阿铁路的终点就是共青城,而从共青城到苏维埃港这一段称为“共青城—苏维埃港支线”;关于铁路的西起点,也存在一种说法,认为并非泰舍特,而是其东边的乌斯季库特。但是事实上,现如今国际上对“贝阿铁路”的普遍解释就是从泰舍特到苏维埃港之间的铁路干线。先来看一下它在地球上的位置吧:这4234公里虽然看起来不如西伯利亚大铁路壮观,但它的工程难度、工程造价、现实意义都非西伯利亚大铁路可比。在任何一个铁路迷的心目中,贝阿铁路都应该是神级的存在。可惜铁路迷并非一个庞大的群体,使得这样一个奇迹般的工程现如今几乎并没有什么知名度。但是我相信将来有一天,在这条铁路上运转可能也会变得像体验西伯利亚大铁路一样流行,这样的人类壮举也应当更广泛地为人所知。话说回来,我并非一个十足的铁路迷,而是一个不折不扣的飞友。可是一年半前贝阿铁路无意中进入了我的视线,作为飞友的我第一次对火车产生了如此浓厚的兴趣,这样一条偏僻铁路是怎么运转的?它沿途会有怎样的风光?在沿途那些保留了苏联时代原貌的城镇里人们过着怎样的生活?这些问题一直深深吸引着我,从那时起我便在计划着什么时候能走一趟这条传奇的线路,可惜因时间问题一直没能成行。终于到了今年的毕业季,我想以此作为自己的毕业旅行简直再好不过了,下定决心以后做行程订票,同时面对着因为一些地区几乎没有任何实用信息而可能遇到的困难,在6月28日凌晨我终于踏上了新的旅途。我知道有同胞早已完成过贝阿铁路全程的体验,而且不止一位,可惜十分遗憾的是没有见到细致的记录。因为本身自己这次旅行时间上安排得就比较宽松,我便想在途中同步分享经验和见闻,争取做到及时更新,也避免将来自己因为时间久远而忘记许多事情。其实更重要的是,以我这无可救药的拖延症,如果不及时分享出来,估计就再也分享不出来了吧懒得做行程单了,序言的最后就简要说明一下我的行程吧,也就是这篇游记的行文逻辑(数学狗的职业病= =),全部行程共计21天,分为4部分:一、前传:克市印象,向贝阿进发!二、正传:梦回苏联,贝阿全纪实!三、后传:横跨鞑靼,库页岛的召唤!四、外传:圆梦飞行,远东小环线! 写到这里时我人还在克市,前传还未结束,因此后面会发生怎样的故事我也不得而知,那就让我们一起期待吧!一、前传:克市印象,向贝阿进发!这是我第一次来俄罗斯,也是我第一次去到中国以北的地方。可我的第一站不是莫斯科,不是圣彼得堡,不是海参崴,也不是叶卡捷琳堡、新西伯利亚,而是一个对很多国人都十分陌生的城市 — 克拉斯诺亚尔斯克。克拉斯诺亚尔斯克(Krasnoyarsk, Красноярск),其最大的特点是名字很长(这很俄罗斯),但它却是俄罗斯版图上非常重要的一个地方。它接近俄罗斯的地理中心,往西到莫斯科和往东到海参崴的距离几乎相同,它也是全俄面积第二大的一级行政区 - 克拉斯诺亚尔斯克边疆区的首府,东西伯利亚地区的核心城市,叶尼塞河畔最大的城市,全国工业重镇,以及当年列宁同志的流放地。尽管有这么多头衔,但它的人口只有100万,不过这就已经占整个边疆区的快一半了…可想而知往北的荒原上有多么荒凉。同时它也是西伯利亚大铁路上的重要站点之一,运营北京—莫斯科国列的乘务员和东北的同胞一般称这里为“克市”,为了方便这里我也沿用这一叫法。作为一个历史并不悠久的工业城市,这里并没有很多的旅游资源,绝对不是游客来俄的首选之地(事实上确实也没什么外国游客),但我把自己的第一站选在了这里,主要有以下两点原因:1. 这里是距离贝阿铁路的西起点 - 泰舍特(Tayshet, Тайшет)的最近的大城市,只需7个小时的火车即可到达;2. 北京可以直飞这里,每周两班,周日的航班由西伯利亚航空(S7)执飞,周三的航班由北方之星航空(Y7,Nordstar Airlines)执飞。这是一家以克拉斯诺亚尔斯克机场为基地的航空公司,主要执飞边疆区内航线和国内航线,国际航线会去到一些非常小众的独联体国家目的地。周三这班Y7 888可以说是从首都机场出发的最小众的航线和航司之一了,尽管航班时刻非常糟糕(凌晨2:40起飞,早晨5:50到达),但作为飞友的我面对这种体验可是根本不想错过的啊!因此我毅然订了6月28日凌晨飞向克拉斯诺亚尔斯克的航班,整个飞行体验出乎意料的好,起飞降落都很平稳,并没有遇到传说中俄罗斯飞行员开飞机很猛的情况。虽然在大半夜4点多被喊起来吃饭挺崩溃的,但还是要承认这趟航班上的服务和餐食都还是很不错的!这里先放几张相关的图吧,虽然这趟旅行主要是为了体验铁路,但一讲起来飞行还是停不下来啊哈哈哈!值机柜台门可罗雀,和对面去莫斯科的俄航形成了鲜明的对比(没拍)。航线图。飞机餐,虽然很难看但吃起来还可以。降落之前拍的叶尼塞河。涂装还是蛮好看的。克市机场的国际航站楼非常小,而且连个牌子都没有…不过所有指路牌上都有中文(忘记拍了),让我非常震惊。【今后所有脱离游记当前时间点的话都会用方括号标出,这些都是在写这段游记时的情况。为了躲太阳在咖啡厅里写到了下午五点多在这种晚上十点太阳落山的地方总感觉现在下午才开始,出去逛逛啦,稍后再回来更,希望大家多多关注,拜拜~】【回来啦,现在人已经到了泰舍特火车站,好不容易在咖啡厅找到了个插座,继续更!】在体验过俄罗斯边检底下的效率之后,终于顺利入境啦。本来准备搭公交去市区的,结果因为今天9点就要去斯托尔贝自然保护区徒步,坐公交来不及,只得打车。可是一夜没怎么睡又初到俄罗斯的我,一出机场就懵了,根本没有出租车啊!!!只得往外走,有几个人拉着我问要不要坐车,最后没办法答应了其中面善的一个哥们儿…他收我1000卢布,我拿计算器按了个800,他跟说了一堆俄语我也听不懂,就以为没谈成,那1000就1000吧,跟在北京打车去机场也差不多嘛。一路飙车结果8点就把我送到了酒店,然后我给了他1000,他找了我200!原来谈成了啊,虽然这个价格可能还是偏高了,但在微笑握手说再见之后,我对俄罗斯人的第一印象还是很不错的!1. 攀登斯托尔贝稍作休整,9点10分Anatoliy就到了我酒店,接我去斯托尔贝徒步。要说这个Anatoliy和他的Sibtourguide,也是在LP上有着“浓墨重彩”的介绍的,事实证明确实也很棒!话说回来,之所以刚坐完红眼航班,觉也没睡就立即去徒步,并不是因为我是什么体能达人,而是因为28号这天刚好可以拼团,而拼团意味着费用可以少一半啊!!!如果29去徒步就只能我独自成团,那就太贵太贵了。我选择的是一整天的斯托尔贝徒步(Full day Stolby Hiking),全长22km,当前时间点的费用如下: 1人成团 - 9000RUB 2人成团 - 5000RUB/人 3人成团 - 4000RUB/人总之人越多每个人的费用就越低。此外还有半日的徒步,克拉斯诺亚尔斯克大坝的tour等等,具体可参考网站:http://www.sibtourguide.com/,每个tour的费用可直接与Anatoliy邮件联系,邮箱为anatoliy14@yahoo.com。Anatoliy是我截至目前见过的英文讲得最好的俄罗斯人,所以只要你也会英文,沟通上就完全不成问题。言归正传,Anatoliy和我和另外两位女生(一个中国人,一个俄罗斯人)一行四人在10点左右去到了斯托尔贝自然保护区。斯托尔贝离克市非常近,可以说是克市的“后花园”,当地人没事都爱去爬一爬。此外在克市这种地方能遇到同胞还同是游客还同岁真的太巧了,但出于保护个人隐私的目的关于这个女生就不多说啦,她也是大学毕业独自旅行,从基辅一路坐火车玩过来的,准备由满洲里入境回国。她的旅行快结束了,我的才刚刚开始,哈哈。话说回来这个22km的徒步,真的很不轻松…先是一段7km的超级上坡,然后进入中央岩石区(Central Rock Area),本以为会轻松一些,结果就毫无症状得变成了爬石头…平心而论,斯托尔贝的自然风光并没有特别出众,这些石头比着世界上其他的那些以石头闻名的景点不算什么,但是当站上石头的顶端的那一刻,你才会明白来到这里的意义到底是什么,先上图啦。坐在这个悬崖边的天然“椅子”上,一望无际的西伯利亚原始森林就在脚下,这时Anatoliy对我说:“Cliff, you see, this is why you come to Krasnoyarsk directly from Beijing.”(你看,这就是你为什么直接从北京来到了克拉斯诺亚尔斯克。)那一刻觉得一宿没睡直接来爬山,也值了。Full-day的tour会把中央岩石区转个遍,保证不留遗憾,但代价就是要不停地爬石头,而且其中有些对没经验的人来说很难爬,不过只要爬上去了保证就豁然开朗啦。(敲黑板,后面划重点!)斯托尔贝,尤其是中央岩石区内的没有明确的步行路线,少量的路标上只有俄语且标识很不清晰!因此除非懂得俄语同时有丰富的户外经验,否则不要独自前来,一定要找个向导带着,向导也会在爬石头的时候给予必要的帮助。下午四点多的时候终于爬上了4号岩,Anatoliy带我们在那里野餐。是他老婆做的面包,上面放一层奶酪,再放两片黄瓜,同时伴着小西红柿吃。以前没见过,应该是很俄式的吃法吧稍事休息之后走另一条路下山,这意味着又是6-7km的山路,不过好在虽然有起伏但是没有上坡那么累了,而且走到头有滑雪场的索道可以坐下山啊!如果坐这个索道上山需要花250RUB,但是仅下山的话就是免费的了!坐在索道上时已经是傍晚7点多了,看着远处的克市,差点就累得睡着了……2. 叶尼塞河畔漫步毕竟克市的部分只是前传,我也就不用太多篇幅讲啦,这座城市里有一些小的旅游景点,包括教堂、博物馆等等,但是就我个人而言,到一个新的地方最爱的其实是刷街,漫无目的地在街道上闲逛,才能看到当地人的生活,看到这座城市最真实的一面。而克拉斯诺亚尔斯克,给我留下的最深刻的印记,就是缓缓流淌的叶尼塞河,和河边的人们。29号睡了个小懒觉,醒来已经是9点多了。稍作休整后和前一天认识的那个女生一起吃了顿饭,然后她就去火车站,搭上了去往伊尔库茨克的列车。因为天气太热我也没心思在外面逛,就找了家咖啡厅坐下,处理一些琐事,同时也开始写这篇游记啦。傍晚6点看外面太阳没那么大了,才走出咖啡厅,喊了辆uber去地区博物馆。(路上的出租车太少了,uber在克市还是蛮好用的,而且很便宜)起初我还是对博物馆抱有希望的,结果到了以后才发现,几乎一个英文都没有啊……也就看个热闹了。这个地区博物馆面朝叶尼塞河而建,风格非常不俄罗斯,和周边也不搭调,但馆藏还是挺丰富的,按LP的说法,这儿可以说是西伯利亚地区数一数二的博物馆了。可惜哪怕它再好,我也是提不起兴趣了,于是出来后就想着去叶尼塞河边逛逛吧,到了才发现,人还挺多的!有散步的,有钓鱼的,有溜冰的,因为这里是码头所以还有一些游船,如果时间充裕的话,可以乘船沿叶尼塞河北上去到叶尼塞斯克甚至更北的地方,不过我是没这个工夫啦。河流孕育了最早的人类文明,但凡依河而建的城市,这条河流就是这座城市的灵魂。叶尼塞河和克市也不例外。人们把河边作为首要的休闲场所,向北方深处的客运货运也很大程度上依赖叶尼塞河。它就是克市人民的母亲河。在河边发了会儿呆,到8点也没有日落的意思,便起身离开觅食去了。一路上随手拍了些克市的街景和雕塑,最后那张列宁同志的坐像,是在当年他住的小木屋外,而我前一天晚上就住在他隔壁。如今俄罗斯西部的很多领袖像(尤其是斯大林像,其次是列宁像)都是在去苏联化运动中被推倒,或者移到专门的公园里去了,而在西伯利亚和远东这些相对偏僻的地方,大多塑像得以幸存,同时街道的命名方式、商店的布置等等均延续了苏联时代的习惯。最出名的可能就是乌兰乌德的那个世界上最大的列宁头了,这里就不多说啦。考虑到未来十多天都会远离都市,克市的最后一顿饭我毅然选择在了KFC!可是菜单完全看不懂啊,只得对着图片随便点,结果点了个夹原味鸡的汉堡!?哈哈哈不过味道还是很不错的,至此克市之行就基本结束啦,晚上就要搭上开往泰舍特的火车,向贝阿铁路进发!【此时我人在泰舍特的咖啡厅,前传还剩最后一小节就完成了,但是我准备出去逛逛拍拍了,就是这么任性!主要是在咖啡厅坐了大半天了估计服务员早都烦我了哈哈哈。回见】【俺又回来了!此时已经到北贝加尔斯克,贝阿之旅已经正式启程啦!】晚上到了火车站,不得不说克市的火车站建的还是很气派的(比机场国际航站楼强多了= =),作为西伯利亚大铁路上重要的一站,其火车班次也比较密集。这里简要说一下俄铁购票的攻略。因为网上详细的攻略已经有很多了,我就简单做点补充。首先,建议一定提前在网上购票,俄铁购票官网是http://pass.rzd.ru,现在已经可以选择英文界面了,但你会发现这个网站的英文化做得不大好,英文界面里很多地方还是俄语…建议熟悉网站的操作以后直接用俄语界面购票,更稳定,反正那些按钮的位置都是一样的嘛。下面说重点了!(敲黑板!)在国内很多情况下到最后的付款界面网页会崩,其实是被墙掉了,但不知道为什么会被墙掉。这时只需要挂一个vpn就可以顺利进入付款界面。且根据我的实际经验,没有遇到之前一些前辈说的一张信用卡只能付一段车票的情况。我买了5段车票都是用的同一张交行卡。此外,要网上购票的另一个原因是车站售票员几乎不存在会讲英语或者中文的可能,只会讲俄语,而且见到不会俄语的外国人大多态度不太耐烦…在网上购票后找个地方把订单打印出来,用这个订单可以到车站换正式的车票。虽然订单本身就可以作为车票上车,但正式车票无疑更具纪念意义。且正式车票用的是硬纸(这一点简直比越南强100倍啊!),大小与登机牌相同,看着也挺好看的。其次,关于票价,俄铁实行的是浮动制票价,类似于机票,不过没有机票浮动得那么频繁,这一点和我国的情况是不同的。买票时不需要刻意寻求浮动的低点,因为其实高低都差不多的,看到是多少就多少吧,都是缘分嘛!最后,关于换票,大的车站(比如克拉斯诺亚尔斯克)都会有自动购票/换票机,有英文界面,操作十分简便。扫描订单上的二维码之后,再输入护照号等信息,就可以把票打印出来了。但是,在大多数小车站(比如泰舍特、北贝加尔斯克等)没有这样的机器,那就只能拿着订单去人工窗口换票了。只需要说“pechat(俄语里'打印'的英文注音)”,售票员就能明白。按之前一些前辈的说法,人工窗口换的票和自助机打印出来的不一样,前者更易于长期保持。事实上这个信息已经过时了,现在不管怎么拿到的车票都是一模一样的。所以就不要明明有自助机,还执着于去排人工窗口的大长队啦。车票是长这样的:言归正传,我搭的这趟车是由莫斯科开往哈巴罗夫斯克,克市是一个大的经停站,列车会停靠45分钟。而泰舍特就没有这种待遇了,列车只会停靠3分钟…不过需要注意的是,如果是从莫斯科方向开来,在泰舍特取道贝阿铁路的车(终点可能是北贝加尔斯克,或者滕达/涅林格里/托莫特),就会在泰舍特停得久一些,一般在20分钟左右。 (重点!)贝阿铁路上没有直接从起点运营到终点的列车,要想走完全段,必须转车!且至少转两次!即:泰舍特—滕达—阿穆尔河畔共青城—苏维埃港。而我是转了三次,在泰舍特和滕达之间加了北贝加尔斯克这个中转站,主要是为了看看贝加尔湖。当然,不想下车也没关系,因为从北贝加尔斯克到下安加尔斯克之间的30km,列车就是沿着贝加尔湖北岸行驶的,在车上就可以看到啦。车票显示的是21:06发车,但事实上这是莫斯科时间,俄铁为了运营方便,整体都按莫斯科时间走,不考虑当地时差。你在任何一个火车站看车站里的钟,或者站台上的钟,显示的也都会是莫斯科时间,而非当地时间。可以说全俄所有的火车站都像是莫斯科的“延伸领土”一样,和当地没啥关系,哈哈哈。所以说我的这班显示29号晚上21:06出发的车,事实上是在30号凌晨01:06出发的(在订票时这种情况尤其需要注意!),因为克市和莫斯科之间有4个小时的时差。西伯利亚大铁路上的列车班次很密集,而我选择这趟夜车只是因为想省掉一晚上宾馆过夜的钱而已…也许因为这条线路上的外国人还是蛮多的,列车乘务员都会说几句简单的英语(不保证,也可能只是我遇到的那个会说而已),并且一个外国人出现在这里周围的人丝毫不会觉得诧异。这趟车我订的是三等下铺,关于俄铁的铺位我就不多说了,网上的攻略里和LP里都讲得很清楚。发车后乘务员会来发床上用品,即床单、被单、枕套,并在同时收走你的火车票。但因为是夏天,并没有人用那个看上去就很脏的被子(毯子),它们都被扔在上面的行李架上,大家都只是盖个被单而已。三等车厢虽然没有空调,但事实上只要不动就不会觉得很热,也不会觉得很闷,深夜甚至还会有点凉,整体上讲至少我觉得还是完全ok的。另外下铺一定是比上铺更好的选择(当然也是更贵的选择),至于上铺都有哪里不好后文中再说,这句话是我在上下铺都体验过以后说的…所以相信我没错的。因为是晚上上的车,车厢里很暗,就没有拍照片。第二天早早地就行了,然后乘务员来通知我还有30分钟就到泰舍特了,让我收床上用品,下车时就用叠好的床上用品换回自己的火车票。终于,时间到了早上9点,我站在了泰舍特的站台上。放张火车站照片,既作为前传的完结,也作为正传的开始。贝阿铁路,俺来了!前传完。【明晚继续更新,正传:泰舍特部分,大家敬请期待!睡觉去啦】