10 阿根廷 乌斯怀亚 (20151226)南美小城乌斯怀亚(Ushuaia),也称世界尽头。它是世界最南端的城市。别致美丽的小城依山面海而建。街道不宽,但十分干净。街边全是在童话里才会出现的可爱小木屋。这里因是通往南极洲的门户而驰名世界。乌斯怀亚距本国首都布宜诺斯艾利斯远达3200公里,距南极洲却只有800公里。由乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。因此前往南极洲探险和考察,乌斯怀亚是一个理想的起航和补给基地。堪称世界上最南的居民点。邮轮上看到的乌斯怀亚我们到达时,已有邮轮停靠港口了。小小的城市一下要接待几千的游客。到岸后租车都很难,由于语言不通费尽周折才找到停车场,这里有前往火地岛公园的旅游车。车场位置,出港后直行,一直走到马路边向左走,有一个小停车场,停有几辆中巴。车场内有开票的工作人员在地面服务。当天游客太多车辆太少,我们一直到中午时分才坐上车。旅游车坐满人就出发,下车时要问清返回时间,在何处上车,因为不同的公司车辆不同,停车的地点也不同。去车场经过一个小广场,有这些彩色房屋和人物雕塑下面这个发型别具一格,怎么打理呀?火地岛国家公园拥有神奇的自然保留地,拥有原始的自然景观,湖泊,溪流,森林和海岸。车送游客进到里面后就返回了,游客一边游览一边自行返回景区停车场。这是我们的队伍,最后这位老先生74岁,从不掉队还东奔西跑的照相,真是佩服!他前面的吴老师也70多岁,我们一行人最小也60有余。这个公园很大很美,但是我觉得山林没有香格里拉美,雪山草地河流没有川西美。而且土质公路一过汽车尘土飞扬。我们穿行在山坡草地,尽享大自然的美景。景区内有很多当地人烧烤野炊乘车返回的路上景色也不错乌斯怀亚的彩色房屋和街景 我们的邮轮最后起航,已是灯火阑珊时。可以看出这个城市的发展是向山上的森林,砍伐树林建筑房屋。11 智利 合恩角景观巡航 (20151227)太平洋与大西洋分界线--合恩角,是智利南部合恩岛上的陡峭岬角。位于南美洲最南端,以1616年绕过此角的荷兰航海家斯豪滕(Willem Corneliszoon Schouten)的出生地霍恩命名。合恩角洋面波涛汹涌,航行危险。终年强风不断,气候寒冷。有着世界五大海角(合恩角、好望角、露纹角、塔斯马尼亚的东南角、斯地沃尔特的西南角)名称之一。亦有着'海上坟场'之称,因为位于美洲大陆最南端,隔德雷克海峡与南极相望,属于次南极疆域,堪称世界上海况最恶劣的航道。由于风暴异常,海水冰冷,历史上曾有500多艘船只在合恩角沉没,两万余人葬身海底。看着飞舞的旗帜就知道当时海上的风浪有多大了,我把离开北京时的冬装全部穿上来到甲板照相。手都冻僵了。看看人家的姐妹三人,不得不佩服父母对孩子的锻炼。船上商品部的加绒夹克在打折,为了应对这寒冷气候很多游客都穿上了。看看这张放大的,只有小艇才能登岛。岛上有一些建筑,我们的大船只能在离岛很远的地方观望。岛上可以看到的教堂和十字架。巡航大约一个多小时,环绕合恩角一圈,就向福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)方向前进了。12 英属 福克兰群岛首府 斯坦利 20151228福克兰群岛又称马尔维纳斯群岛,是一个位于南大西洋巴塔哥尼亚大陆架上的群岛。整个群岛包括索莱达岛、大马尔维纳岛和776个小岛,总面积12200平方公里。福克兰群岛是英国海外领土,拥有内部自治权,英国负责其国防和外交事务。群岛首府是斯坦利为其唯一城镇,位于索莱达岛。福克兰群岛的发现及其后欧洲人殖民统治的历史均存在争议。法国、英国、西班牙和阿根廷都曾在岛上设立定居点。英国于1833年重申了其殖民统治,但阿根廷仍宣称拥有岛上主权。1982年,阿根廷对岛上实施军事占领,马岛战争由此爆发,10星期后,战争结束,阿根廷部队在史坦利向英军投降,英军强行重新占领群岛。英国继续将军队驻扎在岛上,之后阿根廷战败撤军,英国再次拥有群岛主权。目前人口约两千多人。2013年3 月10日,福克兰群岛举行了全民投票,就这样一个问题--你希望作为英国海外领土的福克兰群岛,是否应该保留现有的政治地位呢?,最后有90%的选票是有效的,总计1517张,其中只有3张是否定票。 福克兰群岛领地旗 福克兰群岛领地徽可以看出领地旗是在英国国旗上加上了领地徽 海岛气候变化无常,下船时还阳光明媚,游玩返回时乌云密布飘着零星小雨。下面两张照片相差时间2小时左右。下船后马上租车去了一个海滩。清澈的海水白色的海滩景色很美,就是天气太冷,海风太大。下车后给我们一个小时的时间沿着规定的路线游览。这片海滩只有麦哲伦企鹅,岛上还有多种企鹅,其中看帝企鹅需要提前预约,乘坐四轮驱动到很远的地方观看。受名额限制参加这个项目的人很少。大多数游客都是在斯坦利附近游览。穿越成功我要去海边找同伴去了没见过我吧,一群人围着人家照个不停。远处是首府斯坦利,我们就是从那里乘车过来的。不知这是何时的战争遗留下来的武器一个室外的鲸鱼骨景点,提醒人们保护鲸鱼。港口附近的教堂,一位少年身着民族服装在寒风中吹奏着古老的乐器-风笛。他可是穿着短衣短裤,而我们身穿冬装还感觉寒冷。吹完一曲他总是向人群观望,他的家人就站在观看的人群中与他目光交流给予鼓励。这是让孩子挑战自己吗........教堂内部比较简陋,不过这个岛也就两千多人,已经很不错了。这是鲸鱼骨构建的,也是当地的一个景观。就在教堂旁边。 天气实在是太不好了,加上我们二人在船上都染上上呼吸道感染,为了不加重病情早早返回船上,本想吃了午饭暖和暖和再上岸继续游览,摆渡船随时往返非常方便。可是呆在舒适温暖的船上就再没有下船了。13 阿根廷 布宜诺斯艾利斯 (20151231)布宜诺斯艾利斯位于拉普拉塔河南岸,阿根廷的首都和最大城市,是拉美第三大都会区。该城市为中南美最欧洲化的城市,阿根廷探戈发源于此,2007年被评为全球第三最美的城市。邮轮一早就停靠在布宜诺斯艾利斯的港口,我们原定8点靠岸8点30分下船,但由于阿海关人员不见踪影无法办理入关手续,船方也无办法。等待在大厅的游客最后被激怒,不时的高喊鼓掌催促船方。阿方海关一再拖延到10点多才陆续办理下船的手续。看到很多游记中说南美办事不靠谱,这回真正体会到了。耽误了我们两个多小时。布宜诺的海港还是很美的摆渡车将我们送到一个出港口,需要通过一个旅游商品的市场出去就是马路。有很多出租车等候在哪里,主动上来跟你打招呼。我们原计划时间充裕步行游览多处景点,由于海关的耽误只能走主要路线上的景点。圣马丁广场,步行街,五月广场,五月大道,七月九日大道,国民议会广场等。南美很少有免费WiFi,所以一直没能打开导航,终于找到一家餐馆,跟老板用iPad上的导航说明情况,老板很热心的帮我登录后定位开启导航,这一天我们用同样的方法借用了几次WiFi,咖啡馆,冰淇淋店的工作人员都热心的帮助了我们。 这个建筑无物下面是个大市场,因时间关系只在门口观望了一下。经过它不远过马路就是纪念钟塔了。纪念钟塔 在1982年马岛战争前称为英人钟塔(Torre de los Ingleses),位于雷蒂罗区的阿根廷空军广场(Plaza Fuerza Aérea Argentina),毗邻圣马丁街和解放者大道。这是1910年五月革命百年纪念时当地英国社区赠送的礼物。 该塔高8层,75.50米。钟的高度为35米,装饰着大英帝国的标志:苏格兰蓟,英国玫瑰,威尔士龙和爱尔兰三叶草。 和平宫 20世纪初建造的知名建筑。建筑外形参考尚蒂伊城堡和卢浮宫建造,室内装修丰富,有140个房间40个洗漱室,总面积为1万2千平方米。它面对圣马丁广场。 圣马丁广场 名字是在阿根廷的民族英雄圣马丁将军诞辰100周年之时得到的。圣马丁将军出生于殖民地官员家庭,在五月革命之后带领爱国军为阿根廷取得了独立。独立战争期间,圣马丁将军曾在这里训练骑兵。1878年2月25日,阿根廷人民在圣马丁将军诞生100周年之际,将这个广场命名为圣马丁广场。广场成不规则形状,是布宜诺市最古老的广场之一。广场上有圣马丁将军骑马的雕像,建于1862年,人像由整块铜雕刻而成。圣马丁广场附近有一个旅游咨询中心,我们在哪里领到一份带有景点图画的地图,这张地图在问路时起了很大作用。因为布宜诺的警察多不会英语,指着图画问路再清楚不过了。在旅游咨询中心不远就是步行街口,这条街里有很多欧式建筑。一定要去走一走。步行街不宽,两边全是精美的高楼大厦,中间有绿化盆景和小商亭。 下面这张图看看大门上的两处标示ICBC(中国工商银行)。光看这个华美气派的浮雕大门这栋楼就不一般。这满地的纸片是当地的习俗,年底来临,过去一年的旧账撕毁从高楼上散落下来,迎接新的一年好兆头。 走在步行街时导航失灵了,不过每个路口都有警察,每到路口拿出地图勤问路,在警察的帮助下顺利到达五月广场。布宜诺斯艾利斯市中心的五月广场建于1580年,它与这座城市是同一年诞生。1810年5月因阿根廷人民在此发起了一场反对西班牙殖民统治的独立斗争的五月革命而得名。五月广场是阿根廷的象征,也是总统府的所在地。在五月广场的北侧有一座建于1723年,有着近300年历史的大教堂,这就是布宜诺斯艾利斯的首都大教堂,它是布宜诺斯艾利斯最大最古老的教堂,阿根廷的民族英雄、南美解放者何塞·德·圣马丁将军的陵墓就安葬在大教堂里。 大教堂是典型的古罗马风格,12根高大的罗马柱上是呈15度锐角的等腰三角形。下图是大教堂(摘自携程网)我的图片没找到。广场上矗立着一座13米高的金字塔尖型纪念碑,这是为了纪念1810年五月革命中献身的爱国志士而修建的。纪念碑的基座是两层的,碑体装饰着花环浮雕,在塔身朝东的一面,刻有金色的字样:“25MAYO1810”,这是五月革命爆发的日子。塔尖是一座是罗马神话女神蓓罗娜的雕像。另外一座雕像——贝尔格拉诺将军像,他是阿根廷历史上最伟大的英雄之一。曾领导独立战争,并亲自设计了阿根廷国旗。雕像中的将军跃马横空,右手高举国旗。广场的正西面有一座白色的两层建筑,正中是钟楼,正面是整齐的拱形门廊,这是西班牙殖民时代的建筑风格。这座白色建筑曾是殖民时期布宜诺斯艾利斯的市政厅。阿根廷总统府位于五月广场的东侧,它的西班牙语名字“Casa Rosada”意思就是玫瑰色的屋子,所以也称玫瑰宫。总统府是标准的十九世纪意大利风格的建筑,整个建筑楼高三层,地下一层为博物馆(Museo de La Case de Gobierno),内部陈列着历届总统的塑像、曾经颁布的重要法令及公告、政府重要文献及其他历史文物。总统府的正门开在大楼的北面,门前是代表阿根廷四个支柱的组雕:农业、商业、科学和劳动。 五月广场西南角不远处的一座塑像 沿广场西边的五月大道直行,穿过七月九日大道直通议会广场和议会大厦,穿过七月九日大道接近议会广场的左边有一个知名建筑巴罗洛宫。巴罗洛宫是一座22层楼的水泥建筑,也是国会区最吸引人眼球的建筑之一。由意大利的建筑师Mario Palanti设计,完成于1923年,是当时布宜诺斯艾利斯最高建筑。这个建筑独特的设计是受到但丁(Dante)的作品《神曲》(Divine Comedy)的启发。该大楼高100米,每一米代表神曲的一个篇章;大楼有22层,每层代表一个段落,分为地狱、炼狱和天堂。顶层是一个灯塔楼,可以360度欣赏整个城市。国会大厦 在国会广场西端。这座大厦作为阿根廷现代建筑的前期代表作品,其建成费用超过原先计划的两倍。大厦共有4层,借鉴了华盛顿国会大厦的风格,有85米高的穹顶塔楼,于1906年建成。 国会广场中的塑像这座雕像与议会大厦在一直线上,面向议会大厦 这座思想者雕像据说是由原雕像模型灌注而成就是在这个广场我们遇到了喷所谓鸟屎的抢劫之人,来南美之前看到攻略上说假借擦鸟屎实施抢劫的提醒,一般两人作案,可能远处还有接应的人。他们将一股怪味的绿色液体趁你不注意喷在你身上,然后假惺惺掏出纸巾和水给你擦拭,一边的男性看时机抢劫你的背包相机等物品。当哪位女子伸出手递给我纸巾前,我一直闻到周围有股难闻的气味。当她递出纸巾我还以为让我擦汗,还客气的指指背包里的纸巾。当我突然看到附近一个男子盯着我时立刻明白了,马上叫我爱人快过来,我们当时距离20米左右。我们快步过马路来的一家餐馆附近,这时发现他也被喷了所谓的鸟屎。他说也是拒绝了那位女子递过的纸巾,所以我们都幸免。经历了这件事,游览的心情大打折扣,只想尽快离开此地,就在我们返回的路上,这对男女劫持了一位单独的欧洲游客,那女子拿出水瓶又是擦,又给他闻所谓的鸟屎。我们只能招呼这位游客快走,但可能语言不通,周围又没有警察求救,我们只好尽快离开。南美旅游提示,一般遇到这种情况,不要直视对方,拿出钱财破财免灾。因为警察只是录口供,也处理不了这类事件,自身安全第一。离开五月广场原路返回到七月九日大道,没敢走五月大道左边的一条道路,那条街人太少担心不安全。 七月九日大道是布宜诺斯艾利斯的一条街道,得名于阿根廷独立日,它南北贯穿市区,是世界上最宽的城市街道。大道全程4.6公里,有18个车道之宽。车道被两条隔离带平均隔离,每个十字路口都有红绿灯包括行人红绿灯,无论是车辆行使还是行人穿过,都还是十分方便,但是过一次马路要等两三次红灯。七月九日大道上最有名的景点就是耸立在共和国广场上的方尖碑,这也是布宜诺斯艾利斯的地标性建筑,也是布宜诺斯艾利斯的象征。五月大道和七月九日大道交汇处西南角就是堂吉诃德雕像雕像下的防暴警察 从这一直向北走就是方尖塔,位于七月九日大道中间的地带。位于方尖塔北边的科隆大剧院,也叫哥伦布大剧院。是座典型的文艺复兴式的庞然大物,仅次于纽约大都会歌剧院和米兰拉斯卡拉剧院的世界第三大歌剧院。具有德国建筑宏伟坚固和法国建筑装饰优美的特征。 离开五月广场,走在五月大道冰淇淋店休息之时,我们请店内的工作人员帮助上了WiFi。这次定位后我们一直按照导航引导前行并顺利返回港口。14 乌拉圭 蒙特维的亚蒙得维的亚 (Montevideo) 是乌拉圭首都,位于拉普拉塔河下游,濒临南大西洋,与阿根廷首都布宜诺斯艾利斯隔河相望。这里气候温和,常年绿树成荫,鲜花盛开,素有"南美的瑞士"之称。蒙得维的亚是南美洲最美丽的城市之一。 蒙得维的亚港口,我们到达之前已经有邮轮停靠在哪里。这些都是废弃的船只 邮轮一早就停靠在蒙得维的亚港口,早餐后我们就下了船,很顺利在港口内找到出租车,吴老师的老伴费了很多口舌拿着船书上的地图,才让一位似懂非懂英语的女调度员明白我们的出行路线。谈好三辆车的价格后,有人提出参观老国会大厦时在那个地方停留一小时(因为不知从那里看到的老国会大厦在另外的城镇,想借机一同游览)。每车价格又增加了10美元。大家高高兴兴的出发了。汽车沿着海边又转向市区,开了十几分钟就到了一个广场,并绕广场一周停在了一座宏伟的建筑物前,司机中有一位会说一点英语告知这就是国会大厦。可是我们先入为主仍相信还有老国会大厦,没敢多停留就上车继续赶路。直到所有景点都紧紧张张参观完,我们仍请司机拉我们去老国会大厦,司机又把我们拉回时我们仍不相信这就是我们要看的国会大厦,后来又是电话一通交流,才弄清只有眼前这座国会大厦。我们只好又让司机将我们拉回独立广场。语言不通,景点不清。一上午紧赶生怕在路上耽误的景点却近在眼前。乌拉圭国会大厦是乌拉圭规模最大的建筑物,也是最能充分展示乌拉圭雕塑艺术的场所。大厦共4层,高40米,占地8000平方米。大厦的外部墙上有大量精心制作的浮雕。1902年6月28日,当时的国会通过法令批准成立专门委员会负责修建国会大厦。以新古典主义风格为主,接受了维也纳议会大厦风格的影响,追求庄严宏伟但又简洁流畅的效果。1908年9月26日正式开工,于1925年建成。牛雕 La carreta足球是乌拉圭人最热爱的运动。而乌拉圭的足球运动曾在世界史上绽放光芒,乌拉圭为世界杯足球赛的首个主办国,并且在首届(1930年世界杯足球赛)和(1950年世界杯足球赛)夺得冠军。另外,乌拉圭亦是1924年及1928年两届奥运会的足球比赛金牌得主。百年体育场也称世纪体育场是为1930年世界杯足球赛而建,竣工1930年7月18日,因乌拉圭首部宪法颁布100周年而得名。我们在球场外的这面纪念牌前停车留念后,汽车沿着球场边的马路行驶了一段。乌拉圭的见证百年体育场独立广场是乌拉圭骄傲的象征。广场中央矗立着乌拉圭独立之父阿蒂加斯跨着战马,腰挂战刀的铜像。铜像高17米,重30吨。阿蒂加斯1764年出生,一生戎马倥偬,把自己的生命全部献给了乌拉圭独立解放事业,1850年逝世。乌拉圭人尊他为独立之父。他的遗体就安葬在铜像下的墓地。独立广场两侧是乌拉圭政府大厦和维多利亚大旅馆。靠近政府大厦是1856年建筑的索利斯大剧院,以演古典戏剧和歌舞著称。在独立广场周边有一些知名建筑萨尔沃宫(西班牙语:Palacio Salvo)是乌拉圭蒙得维的亚的一座建筑,位于七月十八日大道与独立广场交会处。它是由建筑师Mario Palanti(住在阿根廷布宜诺斯艾利斯的意大利移民)设计,风格类似于他本人在布宜诺斯艾利斯设计的巴罗洛宫(见布宜诺斯艾利斯篇)。萨尔沃宫完成于1928年,高100米。独立广场将蒙德维的亚的老城与市中心分开,一侧是七月十八日大道的起点。广场中心是阿蒂加斯陵墓。另一侧是城堡入口,现还保留一座古城门。城门两面的风格代表了现代和过去。 索利斯歌剧院座落在独立广场,老城入口的左侧。始建于1842年,于1856年建成,是乌拉圭最古老、最大和最著名的歌剧院。 站在歌剧院前看独立广场老城地图,老城三面环海,距离我们的邮轮不远。 走进老城干净整洁的街道,已被行人踏亮的地面见证着这座城市的一批批造访者。街道两边保留着部分西班牙殖民时期的房屋。蒙得维的亚马蒂斯教堂坐落在马蒂斯广场,也称宪法广场。乌拉圭的首部宪法就是在这里颁布的。平日里这里还是重要的民间贸易集市,这是个买喝马黛茶杯的摊位。这个类似勺子的东西放在茶中的一头带有细微的小孔,说是喝茶其实是吸茶水,一杯茶能喝半天。马蒂斯教堂教堂前的喷水池教堂边上的主路上有很多通往海边的道路。海边的饭店,一座老教堂和雕塑。返回街区的街心花园发现草地上的这块标牌,南美国家除巴西葡萄牙语外,全说西班牙语。只能看懂上面的日期。这座高大精致的雕像就坐落在街心花园中央。返回港口的路上看见这座很气派的建筑-国家银行。正面有多组人物雕塑,后面停了几辆运钞车。 国家银行的对角是一教堂,一个地标式的建筑,邮轮开出很远都能看到那高耸的塔尖。港口附近的餐厅坐满了船上的游客,据说乌拉圭的烤肉非常好吃。在船上吃了一个月了,本想换换口味,无奈已经客满需要等候,烈日下实在难熬最后只好放弃美味。 港口上用齿轮做的欢迎语,有繁体中文。我们乘坐的邮轮,船上的员工已经准备好冰毛巾等候在那里。港口上停靠的军舰下一站巴西里约,一个向往已久的美丽城市。