日前和朋友去奥克尼自助游。三个女子,体力中上,比典型的背包客差些,比一般的旅游者要强得多。共住8晚。我觉得把全部行程写出来没有意思,可以另外写游记。这里归纳一点实用的信息,供大家参考。首先,奥克尼群岛的旅游以5月到9月为主,在这段时间以外,交通有诸多不便,有的旅馆会关闭,不可贸然套用下面的信息。
从斯特灵到奥克尼
我在斯特灵,我们先乘火车到Inverness。从Inverness有到Orkney首府Kirkwall的直达班车-轮渡-班车,9月2号之前有来回票,42镑,之后就只有去的单程票了。奥克尼Bus
这条线路是去Orkney的东线,汽车从Inverness出发,4个小时以后到达苏格兰最北端John O' Groats,停留40分钟时间,可以拍拍照片,然后经轮渡到达Burwick,再乘衔接的Bus到达Kirkwall。
Kirkwall是个很小的小城,却是整个Orkney的交通中心。城里也有一些中世纪的建筑可看。住Peedie Hostel,房间相对宽敞,被子很舒服,10镑,相当满意。
北罗纳德赛
我们从Kirkwall出发,去了小岛北罗纳德赛。去该岛的轮渡每周一班,通常是星期五。我们选择了乘坐8人座的小飞机。在小岛住一晚,来回机票是12镑。如果当天来回,机票是三十多镑。小岛居民不到50人,从西南到东北最长距离我们步行大概70分钟(不过走得极快),估计有5mile。根据你喜欢荒凉、宁静的程度,住一晚或更多都可以。我们住Bird Observatory青年旅馆,11镑。厨房不错,房间很小,不过床很舒服。主人很好,让我联想起廊桥遗梦里的两个主人公。小岛很荒,没有什么店(不要梦想超市),但是你如果需要什么基本用品,都可以跟旅馆买,价钱公道,连米也有的。
Loganair航空公司有详细时刻表和票价。
Stromness
回到Kirkwall后去Stromness。Orkney本岛上几处有代表性的古迹离Stromness比较近,我们租了辆自行车,花一天时间,行程大概20mile,游览了Mase Howe古墓,两个巨石阵Standing Stones of Stenness, Ring of Brodgar和新石器时代古村落Skara Brae和其他一些古迹。奥克尼天气多变,风大,那天我们又是风又是雨,经常逆风骑行,体力差的就不推荐自行车线路了。有Kirkwall去这些景点的汽车,班次不多,而且网上信息不全,建议打电话咨询或到了Kirkwall向信息中心好好问问。
Hoy
又从Stromness去Hoy岛北部。Hoy岛面积不小,不过居民也不多,北部的荒凉程度很高,南部我们没有去。北部近码头有Hoy Center,订的时候还住满了,后来订了个B&B,他们家有B&B,也有Self-Catering,我们订的是B&B,18镑pppn包早餐,住的实际是Self-Catering,有客厅,可以用厨房,超值超爽!他们家还运营一个mini bus,接10点从Stromness开过去的轮渡。电话:01856 791315。Hoy岛北部西岸有Old man of Hoy,这是Orkney的标志性景观,我们乘了主人家的mini bus过去,票价1镑5每人单程,然后走步行线路去看Old man。路标指示来回要3个小时。回程我们选择山谷里的步行路线,行程4mile。当天总计花了5个多小时(含拍照时间)。在Hoy如果时间多,还可以去南部,大概有些古迹,还有一个展览,是关于斯卡帕湾那些自沉的德国军舰,相当壮烈。可惜我们时间安排不过来了。
回程
最后,我们从Stromness乘Northlink的渡轮回苏格兰Scrabster。这条线路是苏格兰与奥克尼连接的西线,价格14镑左右,轮渡却相当豪华,是我没有想到的。估计这渡轮也是该公司运营从阿伯丁到Orkney和Shetland的暮发朝至的那些班次的。Northlink Ferries这条线路从Hoy岛的外围经过,可以看到Old man of Hoy,也可以看到全英国的highest cliff, 叫St John's head.不过在水面上看不够壮观。这个最高的悬崖离Old man of Hoy不远,是Hoy岛北部另一条步行线路,当地旅游局的建议是more experienced walkers走,要备指南针。估计那条路会很美,不过我们没有那么专业,在岛上的时候没有选择那条线路。
在Scrabster有citylink去Inverness的车,就在码头上,转车的时间足够,只要天气没坏到影响渡轮的程度。
我们去之前担心轮渡和汽车的衔接问题,怕赶不上汽车就赶不上火车回家,所以分了一天时间在Inverness。我们利用这天当天来回去了苏格兰西北岸的港口Ullapool(去刘易斯岛的轮渡就从那里出发)。当晚乘20点13的火车回斯特灵。
几点小结
Orkney是动物爱好者的天堂。我们看到了很多水鸟还有可爱的海豹。时间充足或者季节合适的话,还可以看到鲸,海豚等等。Kirkwall信息中心有详细的资料,看动物,看花草,看悬崖,看沙滩。
去Orkney一定要去那些小岛,至少选1个岛去一下。不同的岛有不同的特色。但总的特点是荒凉。整个奥克尼不到2万居民。
Orkney的天气一如苏格兰多变。而且风大,极大。所以奥克尼岛上几乎没有树。
奥克尼的公共交通可以满足自助游的需要,但是网上的信息有的过时,去之前需核实,或者到了以后研究清楚。乘飞机也有各种形式的票,比如从Kirkwall去Westray的来回票要60多镑,但是从北罗纳德赛去Westray的来回票只要12镑(minimum stay 1 night),所以合理计划行程,可以免去不必要的花费。此外飞机小,座位有限,预订比较保险。他们没有网上付费系统,我是电话订的。留下名字就可以了。当地民风淳朴,人与人之间有着难得的信任。题外话:虽然留了名字,乘飞机却并不看你的ID,这是一个恐怖分子觉得成本太高不会光顾的地方。
此外去奥克尼也可以直接乘飞机到达,或者在阿伯丁乘Northlink的夜班船过去。估计阿伯丁的走法观景可能差些,都是夜里。我们走法虽累,但是一路风光不错。从Inverness北上的过程,慢慢地就没有山了,地也越来越荒。到了对岸,汽车一路从小岛开过去才到Kirkwall风光很美。回程的西线轮渡,也可算是游船线路。
奥克尼区别于其他地方很大的一个特点,是有很多当地艺术家(或许还不是大家,不过都挺有创意),比如首饰,都是当地设计师作品,相当时尚,也有其他手工业产品,如传统奥克尼椅子。奥克尼旅游局也对此作大力推广。这么偏远的一个地方,却颇有艺术气息,是我没有预料到的。
奥克尼旅游官方网站
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