我不介意突然的离去,但讨厌过度的缠绵。冰岛、峡湾、朗伊尔城,我从未想过我会用一个月,走完原本计划为三次的旅程。挣扎了好几个月,终于在临走前一夜,将出发安顿成内心的选择。因为我突然意识到,我有足足一个月的时间,来面对离别前的一瞬。于是,在太阳花酒店里,我度过了临行前的一夜。把仓促塞进箱子的行李重新归置,安顿好孩子独自回厦门过假期的机票,一片狼藉的屋子委托给朋友...回忆起两年前也是这一天,也是在这个酒店的送别。不同的是,那时候的痛彻心扉,和这一刻的无比平静。酣睡,一夜无梦...LonelyPlanet--Ice Land冰岛是一直在计划中的,不是因为极光,也不是因为星球大战。而是,我一直觉得那是个精灵生存的国度。他们就生活在那些布满苔藓,散落着的火山石下。根本哈根转机,住了仓促的一夜,第二天来到冰岛的首都 雷克雅未克。冰岛是一个很有趣的地方,你在这里能看到各种各样的地形,从瀑布到大裂谷,从火山口到地热喷泉。其中最具代表性的是瀑布、裂谷和地热喷泉,相关景点被当地人称之为黄金三角。冰岛是欧洲最西部的国家,位于北大西洋中部,靠近北极圈,面积为10.3万平方公里,冰川面积占8000平方公里,为欧洲第二大岛。海岸线长约4970公里。全境3/4是海拔400-800米的高原,其中1/8被冰川覆盖。有100多座火山,其中活火山20多座。接下来的这一天,都是地标性建筑的游览。这一天结识了一位英国老头,朋友的朋友。年纪不大但身体不好,却千里迢迢从伦敦来到这里,见一眼他的“lovely girl”。傍晚,我在中央广场散步,一圈一圈。心里想着,人之所以尊贵,都在恩宠与勇气中。充满爱的人必定内心是富足的,才能去爱,就像富有的人才有可能去给予。富足,有的时候其实就是一种安定的感觉。安心于眼下的一刻。你有没有什么时候觉得自己好富有?我想这种感觉一定不会出现在你买了房,买了车的时候,大把花钱的时候,最容易觉得贫穷。八月份的时候带着爸爸和儿子去了青海,我们爬上不知名的山坡。当我们站在山顶脱了鞋袜,开怀得躺在开满紫色花朵的草甸上的时候,我觉得生活好富足,千金不换。这是一个孤独星球,冰与火都极致到孤独。冰岛印象---炙热。空气中弥漫着浓浓的硫磺味道,间歇喷出的温泉在人们的惊叹声中起起落落。四周的草地上散落着一个个小的泉眼儿,往外汩汩冒着水气。云彩就那么飘忽着,淡定的看着这一切。连动都懒得动。远在厦门的家里,姐姐一家在给爸爸妈妈和儿子庆祝生日。这些年,头一回,这个重要的日子我缺席了。但我知道,你们一定能感受到,我一直在身边。我们的P3S坠落在这里,留下遗作一张。后面的行程,彻底断了飞起来拍的念想。也好,命运如此安排,我便欣然接受吧!偶遇海边的一大片田野,那草有我齐腰这么高。我就撒了欢儿的奔跑,让同伴把他的影子和奔跑的我,一起放进镜头里。我远远的回头看他,眼睛里跳跃的晶莹闪亮着撒在那片荒野里。你可曾听到,我心里的默默的期待。期待你做回那个,勇敢的少年。整个冰岛“冰火交融”,冰川地貌、火山地貌遍布各地,成为冰岛地貌的一大特色。火山锥上面覆盖着名叫格林米亚(grimmia)的苔藓植物。这种植物在冷却的熔岩上大量增生,因土壤湿度的不同,呈现出从银灰到亮绿的各种颜色,是冰岛境内生长的少数植物之一。我很喜欢,看着他们心里很想念我在北京家里种的菖蒲,上面毛茸茸的青苔。这一天晚上,我们来到一家咖啡馆,聊到深夜。这好像是最后一次,我们四目相对,促膝深谈。也是最后一次,我伸出手去,还能微弱的碰触到,你的心。冰岛印象---孤独冰岛最南端的维克小镇,这里有一片神秘的黑沙滩。这些沙其实是颗粒状的火山熔岩,这些熔岩颗粒没有杂质,也没有淤泥尘土,捧起一把,满手乌黑,轻轻一抖,黑沙四散,手上却纤毫不染。黑得深邃、黑得通透,有种一尘不染的神秘感。看到那片沙滩,我就不由自主的想要走进它。不知道是雨还是浪花,打在我的脸上。越靠近,我的内心竟忍不住雀跃,直到被同伴喊住,不让继续。我站在岸边看脚下的浪,翻滚、拍打,又褪去,积蓄力量,再卷上来。与暗礁砂砾完成一次又一次相互打磨。回去的路上我们依偎着,我伸手紧紧地抱住他,捉住他的眼睛,安静的向他道歉。请原谅,这些年我没有好好的爱自己。我相信每件事的发生,每个时刻的存在,都有它的意义。即使它本身并没有带来什么,而每一次的思考、探索、尝试、了悟、所感、所得,都赋予了它意义。当你有了自省的勇气,就有了自愈的能力。冰岛印象---冰冷天气不好,只看到了冰。巨大的浮冰上沾染着火山喷发落下的火山灰,传说中的冰火两重天。整体来说,冰湖的冰已经不纯净了。由于温室效应这里的冰川在加速融化,冰川的后退,冰湖面积扩大,岸边的土壤露出。没有坐船去看更蓝的浮冰,心里觉得,还是尽量不要去打扰吧。其实,我也很害怕被一片冰冷包裹,万一掉落,我觉得自己一定不是被冻死,而是被吓死的。我喜欢温暖的地方。不去冰川等于没有去冰岛,位于东南部的瓦特纳冰川攀岩是这几天最快乐的活动,也许是运动带来的巴多胺,也许是因为那个帅呆了的教练。我们没有往冰川上走,我真正心水的冰盖漫步在格陵兰岛,这次没有安排,但我想我应该会再去的。从维克返回雷克雅未克,这一天夜里,我第一次看到了极光。像个精灵,我还没回过神儿来,它就已经被黑暗吞没,寻不得踪迹。路,一直都在。冰岛的行程结束,哥本哈根停留两天,继续挪威的旅程。跟朋友们在机场告别,他们返回北京,我们继续漫长的旅程。老友们拥着我说,多照顾自己,不行买张机票咱就回来。其实我什么也没说,到底是多年的朋友了。我微笑,让他们放心。那天,是我的生日,我送了一组照片给自己。是我在冰岛拍的几条路。也许人生,就是一场自己与自己的狭路相逢。请相信一切都会过去,天幕终将启明。中转站---哥本哈根正式开始了从一个Airbnb到另一个Airbnb的旅程,称之为A2A之旅。哥本哈根的旅程从坐错火车开始,差点坐到了瑞士。我一点都没有烦躁,反而有点开心,旅途的有趣除了陪伴、景色,大概就是这些突如其来的小意外。房东是位大叔,北欧人特有的高大帅气。他的屋子在三楼,提着行李爬上晃悠悠的木楼梯,我在想会不会一脚踩空,然后跌落到另一个世纪。哥本哈根位于丹麦最大的岛西兰岛上,与瑞典的马尔默隔海相望。大多数地区是冰碛层,气候温和。哥本哈根的地铁相当发达,车厢宽敞,可以骑车进入(丹麦语:Københavns Metro),这个地铁也是丹麦首都哥本哈根和腓特烈斯贝的城市轨道交通系统。系统自2002年开始运行,只有2条线路,22座车站。此刻,想到北京八卦图一般的地铁线路,我脑袋都大了好几圈。这个自行车的国度,我们步行溜达了一天。虽然没有骑上车,但我还是yy了一路,Mark Raso电影中的威廉和艾菲骑着单车在老城中找寻自己的情景。吃了一顿,特别正宗的川菜。鳕鱼做的水煮鱼,入口即化。老人们跟北京的亲人们视频聊天,听着他们逗贫,我的心里也暖暖的。我想,对家的依恋,是我永远都戒不掉的瘾。挪威峡湾第一站---斯塔万格Stavanger 是 挪威第四大城市,也是挪威 西海岸 博肯峡湾中的商港和渔港。建于8世纪,一座古老的城市。不知道为什么,就让我想起了墨西哥的silver town。机场提车,开着老式Ford,开始了我们的峡湾之旅。不知道是不是因为知道我偏爱白色,这一路的民宿同伴几乎都选择的是白色的屋子。所有的意外,我都当做是对自己的偏爱,全盘收下并心存感激。我们似乎常常纠结在一种情绪中,爱还是不爱、爱这个多一点还是那个,来去的权衡,只为给自己的人生争得多一丝胜算的机会。我似乎天生这项技能缺失,从不知道保留,也不从不东张西望,在我的心里永远只有0,或100。每一次抬头看月光,我都会记得那个月光下,认真坚定的你。我也从不后悔自己的选择和坚持,不责怪是什么让自己义无反顾。我感谢每个阶段的自己,是她们让我成为现在的我。每个人生的际遇,就像是特定的人生剧本。静水映花或是蹁跹而立,砥砺前行抑或铿锵奔流。皆无需重复谁的来路,也不必参照谁的去程。我想,真正成熟的人,就应该是这样的。看得清自己,做得出选择,付得起成本,担得起责任。港口拍照回来,我们抱头美美的睡了一觉。醒来,居然已经月上梢头。楼下传来切菜的声音,心里大叫不妙,赶紧奔下楼报到。挪威峡湾第二站---吕瑟峡湾一早就到了码头,连车一起上船去往Tau(船票可以上车买,可以刷卡,半个小时一班,不管周六日都会有船,而且驾车也不用担心上不去船)ferry大概也就四十分钟左右的时间就到了Tau。上岸后驾车沿着13号公路一直开,保证海一直在右手边就是没错的,我们直接GPS导航,输入Preikestolen就找到了路线。布道岩的悬崖是在约10000年前的冰河期形成的,那时冰河的边缘已抵达悬崖,冰河之水冻结在山峦的石峰之中,最后折断了大块嶙峋岩石,并使之随冰河俱下。这便是高原角状的原因。直立的悬崖,巨大的崖面,平坦的高原,透澈的蓝天,还有一湾灵逸的水流,和着牧师虔诚布道的幻象,真正是宏伟中点缀着内秀的地方。我坐在悬崖的边界,把腿悬空在外,一边安抚着心里那个想要一纵越下的魔鬼,一边感叹着人类的渺小。那一刻,我觉得自己就是一粒沙尘。那些爱恨情仇,更是渺小到不值得想起。我们往返一共用了4个钟头,一路风景很美,因为惦记山下的老人所以匆匆拍照就下山了。同行上山的老头棒极了,让我感动的不是他的体魄,而是对孩子无限包容的爱。虽然步履蹒跚,虽然心有畏惧,但还是一脸淡定的攀越了一座又一座的高山,到达山顶。我的内心除了心疼,也深深的自愧不如。我所谓竭尽全力的爱,在父爱面前,不过如此。从布道岩下来后,我们赶往下一个A。因为距离aoda太远,所以同伴把歇脚的地方定在快到aoda的一处。400多公里,在黑夜中奔驰,大家都有些焦虑,终于在12点抵达了神秘cabin。挪威峡湾第二站---松恩峡湾去卑尔根的路上,偶然遇到了一小处庄园,美到忍不住停下车来。小楼建在峡湾沿岸一处突出的山壁上,面对着峡湾。卑尔根(Bergen)是挪威第二大城市,1070年,由国王奥拉夫(Olav Kyrre)建立。历史悠久,也饱经风霜。城市中,处处都是斑驳的痕迹。圣玛莉教堂(Mariakirken)就是卑尔根最古老的建筑物,部分建筑于1130年建成。另外两间教堂,大教堂(Domkirken)和十字架教堂(Korskirken),都是中世纪的建筑。虽然曾经过改建。这一天,我们住在教堂对面一栋300多年的老屋中,晚上大家都休息了,我坐在书桌前给萧嶢写信。从他上学的那年开始,每年生日我都会给他写一封信。对我来说,这是一件很重要的事,所以通常我都会提前半年准备好主题。这这些年,我们聊过关于爱、关于家庭,今年我想跟他聊聊关于好奇心。写完后我拍照发给朋友,拜托她帮忙抄写后寄给他。老头和萧嶢同一天生日,我们两个小朋友安排了一顿丰盛的晚餐。吃了帝王蟹,喝了白葡萄酒。我默默的在心里祝福善良的老头,希望他身体健康,永远做这个家的定海神针。到卑尔根,一定不要错过Fløyen的吊车旅程,可以看见壮丽的卑尔根市和七大山的景观。这里要介绍一下最美的松恩峡湾,全长204公里,深1300米,号称世界上最长,最深的峡弯,被称为峡湾之冠。松恩峡湾包括奥兰峡湾(AURLANDSFJORD)和奈罗峡湾(NAROYFJORD)支流峡湾。前者面临风景秀丽的富拉姆山谷和世界上最陡峭的高山铁路支线——富拉姆铁路,后者则是具有全欧洲最狭窄水道的峡湾。flom铁路,我们错过了,有机会要再去体验。挪威峡湾第三站---盖朗厄尔峡湾这一段的峡湾,有不一样的美。盖朗厄尔峡湾位于挪威西南岸的卑尔根北部,是挪威峡湾中最为美丽神秘的一处。峡湾全长16公里,两岸耸立着海拔1500米以上的群山。如果要拍摄全景,一定不要错过福里达尔斯尤威展望台和海拔1500米高的达尔斯尼巴展望台。我们是A2A旅程,所以就这样错过了。一路赶到了vik小镇,这一天收获满满。金顶&极光。极险的老鹰之路过后,已尽黄昏。山顶上的积雪在落日的照耀下,金灿灿,倒影在湖泊中。底下就是vik小镇,我们住在一个农场。像童话故事一般梦幻,同伴一路感慨,应该多住几晚。但我心里明白,从来就没有两全的选择。尽管短暂,那就好好享受吧。从挪威开始,每天都有地道的中餐吃,热油炝锅的香味一起我就觉得好幸福。老头主厨、老太太指导、我负责打下手,整个过程吵吵闹闹,但却自由它的和谐和美好。我安静的感受着,体会不同的家庭里同样的亲情和爱。老爷子每天都要给老太太拍很多照片,有一次我问他是特别喜欢摄影吗?他说,不是的,年纪大了,留个纪念。我想,也许是老伴儿的那场重病吓着了,希望能多留存些回忆吧。这天夜里,极光爆发。又一次被深深的震撼了,舞动的精灵,久久未散去。告别了主人,出发前往voss。以前去凯宾斯基的面包房吃早餐,总能看到冰柜里神秘的voss矿泉水。沃斯是个新城,二战中除了那座木教堂,整个城市被夷为平地。重建后的小城安静美好,人们临山而居,建起了一排排彩色的木屋。老人嫌弃阴森,我又不怕死的走进教堂,穿梭在花园里一座座墓碑中。同伴尾随,拍下了教堂的全景。光影斑驳,我的一颗心穿越在几百年的历史中。峡湾之旅到这里就结束了,我们要从特隆赫姆飞到bodo,然后去lofoten群岛。挪威的山部天气捉摸不定,路上突然就迷雾重重。我在这样的迷雾中开了2个小时,老人睡了,副驾的同伴一脸凝重,而我,心里好欢快。其实根本不知道前面有没有人,有没有路,有没有车。我就这样在迷雾中穿梭,直到看到一辆小车翻到在路旁...才收起戏譃的小心思,严肃认真起来。我们在山顶,看着雾气升腾,慢慢淹没山腰上的房屋。然后我们下山,走进迷雾中,穿越。终于,重新沐浴在阳光下。傍晚抵达特隆赫姆,大月亮像蛋黄一样挂在我伸出手就能摸到的地方。同伴开着车,我们相视而笑。我想,那份美好,是无论怎样时过境迁都不会消失的。这家的主人我很喜欢,处处能感受到对生活的热爱,也是我唯一在留言本上留下我的信息。一进屋看到沙发上的长鼻象,我就想到了彭先生。发照片给北京的朋友,他们居然帮我找到这只大象是北欧的IKEA专卖。后来去奥斯陆,同伴专门带我去IKEA买了一只。每一丝的好,我都铭记在心。匆匆一夜,早起飞机赶往bodo。今天,在这个港口,我失踪了,急坏了大家。其实,我是被一家花店吸引,忘记了时间,犯了大错。人们总是这么不知轻重。最好的时间,用最坏的方式来过。我道歉、沉默...渡轮上我走到舱外,拨通了彭先生的电话。一如既往的我很好,你们好吗?然后沉默彭先生说,旅行不是生活的全部,半个月是极限,时间太长人容易疲劳。以后不要让自己那么累了。我说知道了,挂了电话,回到车里。这就是我的家人,他们从不试图把我摇醒。就这样静静的拉扯着我,给予我。bodo是个好小的城市,我们中转,去了lofoten群岛中的M岛。这里到lofoten的船一天只有两班,而且随着季节还有变化,去之前一定要上网查询清楚。临上船前,在这个港口,又看到了北极光。飞舞着,旋转着,坠落在那边黑色的寂静中。这个旅程到这里,我完成了对自己这几年的梳理和反省。这些年绊过的脚、吃过的苦,摔过的跤,一一细数。每思考一次,都如揭开伤疤一样的疼痛。北极圈里的秘境---lofotenlofoten是整个挪威最美的地方,山体险峻。罗弗敦群岛所有的岛屿都在北极圈内,南北延伸约一百多公里,离大陆最近处只有1.6公里。壮观的罗弗敦群岛是由上古的冰川雕琢而成的,大大小小的岛屿从水中垂直突立而起,隆起高达一千多米奇形怪状的尖角屏障,Vestfjorden峡湾把它和挪威大陆隔离了开来,罗弗敦群岛各座尖峰岛屿都被孤立在了辽阔的挪威海上。虽处于高纬地区,但罗弗敦群岛的气温比同纬度地区要高一些,这是因为受北大西洋暖流影响,所以气候较为温和。罗弗敦群岛犹如拔海而起的一列险峻的岛屿,所以也叫“罗弗敦之墙”,有了这道天然屏障隔断了北冰洋风浪,才使这里的海湾像天池一样平缓、湛蓝、清澈,犹如一个秘境遗世的天堂。特别喜欢那种蓝,纯净、深邃。有一种,要被吸进去的感觉。罗弗敦群岛北部的斯沃尔韦尔(Svolvaer)是罗弗敦群岛唯一一个有机场的小镇,从奥斯陆飞到罗弗敦群岛斯沃尔韦尔的飞机都要在挪威北部港口城市博德(Bodo)转机,然后再飞到斯沃尔韦尔。罗弗敦群岛南部的Moskenes小镇和博德之间有渡轮,在罗弗敦群岛旅行要么由北往南,飞到斯沃尔韦尔然后开车到Moskenes坐渡轮回博德,要么是由南往北,先坐渡轮到Moskenes,然后开车到斯沃尔韦尔坐飞机回。我们是从bodo坐船上岛,住在南部的Moskenes小镇。超级美,请认真看图吧。我们依然是住在一栋白色的房子里,一楼大大的落地窗正对着湖面,山脊倒影在那儿,我总是看的出神。大肥猫,是我早晨沿着栈道偶遇的。猫的本性孤傲,不易亲近。但是我似乎与猫特别有缘,以前朋友家的蓝毛折耳judy来我家的时候,就那样依偎在我脚边。我不太喜欢逗弄宠物,以前家里的eva就很了解我,我们偶尔眼神交流,彼此都不逾越。所有生命在我心里,都是平等的。我觉得他们有自己的思想,有自己的灵魂,他们的灵魂属于自然。我不需要他们来承担我因为对人类失望而不再敢轻易付出的爱心,也不需要通过他们的陪伴来取悦自己。相比之下,在肯尼亚看到的动物更让我心存敬意。他们跟人类一样,在自己的世界里努力的生存、打拼,经历优胜劣汰的残酷,却依然热爱,从不逃跑。A村.世界上名字最短的Town这天上午,在这里我一张照片都没有拍,我在recover自己沮丧的心情。无力到想把自己像鳕鱼一样,挂到架子上去风干。超市,买菜做饭。没有什么,是一顿美餐解决不了的。每天我都跟老爷子喝点小酒,逗逗贫。舒缓一下,所有人紧张的心情。下午天晴一点儿了,拗不过心比天高的同伴,我和老爷子陪着他踏上了去观景台的路。结果就不说了,嗯,留个念想下次再来吧。Bunesstranda白色沙滩第二天,我们从M开车去了北部的斯沃尔韦尔(Svolvaer),路上经过美丽的Bunesstranda白色沙滩。北欧的天气实在是太阴郁了,每天我都要依赖于热巧克力。老爷子很显然是被我传染了,哈哈。下午被警车拦下的时候,我又乐了,但是我还是忍住了,怕被揍。好吧,司机大哥超速,罚了那叫一个惨。小伙伴商量好,以去一个0,再扣一半的金额汇报了老人。妥妥的,回家吃饭睡觉咯。是补偿吧,精灵们又来了。过足了灵魂出窍的瘾...这一天开始,我的身体出现了奇怪的现象。四肢的皮肤裂开,深深的口子,能看到皮肤里的肉。这一生,居然也有了皮开肉绽的体验。昏沉沉的,睡去。不知名的海湾人与人之间为什么会相处不下去?我想大概就是因为,我们都觉得自己是对的吧。孔子不是说过吗,人之妄在于好为人师。所以,先学会自度。这一天我脑子里又浮现出战争这两个字眼,我虽然有战士的勇,但真的,很不喜欢这个词。尤其在感情中,尤为厌恶!男人们愿意在情感关系中扮演一个好男人,也是因为他们自己首先受益。他们引发战争,然后撤离,留下一些战争的遗孤,孤单的孩子和女人。我们改变不了男人的特质,有些人就是自私的,有些人就是只会为自己打算,有些人就是要靠着吸别人的血来获利。这是现实。但如果女人也能像男人那样现实一点,理性一点,不把爱情当做生活的全部,甚至像男人那样“无情”一点,好多悲剧都不会发生。一个成年人,还是要懂得保护自己,如果太轻易和随便的交付出自己的底限和原则,这世界就是一个修罗场。这是这个旅途中,我对自己最大的反思。在硝烟四起时,我翻盘了。休战!下午,同伴带我散心去了,其实我并没有不开心,在我心里所有不可爱的行为都是为了获得爱。我理解,也愿意包容。只是,好辛苦。吹吹海风,撒撒野,回家准备晚餐。回来的时候,从车窗里看到坐在窗边切土豆丝的老人,心里好暖,偷拍了一张。就这样多好,好的就是好的,好的就该好好享受。lofoten就结束了,这一天晚上我们返回bodo。然后进入这次旅程的重头戏,人类居住的地球最北端---Svalbard地球最北端的城市---斯瓦尔巴群岛斯瓦尔巴群岛,2世纪由北欧海盗首先发现,17世纪成为重要的捕鲸中心,20世纪初发现煤炭资源。几个世纪以来,英国、荷兰、丹麦和挪威等国对其提出主权要求。1920年2月9日,14个国家签署条约,承认挪威对该岛拥有主权。根据斯瓦尔巴条约,通行权和经济开发权为国际社会共享,但严禁将该岛用于战争目的或修建军事设施。1925年,斯瓦尔巴群岛正式并入挪威。如今,除波兰建有一小型长期研究站外,只有挪威和俄罗斯、乌克兰在岛上有居民定居。12世纪年由挪威人最早发现。但直到1596年,才被荷兰航海家威列姆·拜伦茨命名为“斯瓦尔巴”,意为“寒冷的海岸”。1925年,《斯瓦尔巴条约》的签订,将整个群岛的主权划给挪威。根据条约规定,所有签字国的公民在斯瓦尔巴拥有平等的经商权;同时该群岛维持军备废除的状态,责成挪威保护岛上居民安全及独具特色的自然荒野地貌。中国政府于1925年签署了由海牙国际法院主持的“斯瓦尔巴条约”,因此至今中国公民仍有权自由出入该群岛。但是我一个中国人也没有看到。我们住的那家民宿主人是泰国人,夫妻俩人很好,有一个六岁的女儿。斯瓦尔巴群岛由西斯匹次卑尔根岛、东北地岛、埃季岛、巴伦支岛等组成。以西斯匹次卑尔根岛为最大,约占总面积的一半,首府朗伊尔城在该岛的西岸。是最接近北极的可居住地区之一,总面积约6.2万平方公里,居民约3000人。这个地方我心心念了很多年,这个行程越做越长,做到lofoten的时候我才发现,只有一海之隔了。随口念叨了一句,勾起了同伴无尽的欲望。劝说无用,只好冒险带老人同行。原本我的计划是从俄罗斯去,通过白令海峡,再到格陵兰岛。没想到,行程从冰岛,一直延展到了这里。在斯瓦尔巴群岛,有三个必须去的地方:巴伦支堡世界末日种子库斯瓦尔巴博物馆一早,离开bodo,经特罗姆瑟转机抵达斯瓦尔巴德群岛的首府,位于Spitsbergen岛的朗伊尔城。已经是北纬78度,北极熊才是这里的主人。来到斯瓦尔巴你一定会好奇,人类为什么会来到这里建立了一个城市。这就不得不提一下大航海时代。我觉得这是人类社会发展史中,最为伟大的一个时代,当然,互联网时代也同样伟大。我们这一代人能经历这样一个伟大的时代我觉得还是很幸运的,但是内心,对大航海时代更为向往。朗伊尔城60%的土地被冰雪覆盖,每年11月整个城市进入极夜持续三个月,整个城市都出于冰雪覆盖的寒冷和黑暗之中。一直到次年的2月才能看到太阳升起。一直想在极夜的时候来,体验一下极夜即永夜的感受。进入极夜之后,整个朗伊尔城被蔓延的黑暗覆盖,只有中午有少许的亮光,但白天仍然需要开灯。只有星星一直在夜幕上闪烁,在一个恒星月(大约27日)的时间里,有半个月可以见到月圆盈缺,另外半个月时间则天空中只有繁星点点。少了太阳的光线,这里看到极光变成了家常便饭。朗伊尔城是世界上最有希望的城市,在这里死亡和生命被赋予了不一样的意义。这是世界上唯一一个判定死亡违法的城市,朗伊尔医院只有8张床位用来急救,除非猝死,否则病人以及年龄大的老人必须离开朗伊尔去挪威本土的其他医院治疗和养老。城里唯一的一块墓地在70年前就已经停止接受新的下葬者。因为极北的气温和纬度决定了朗伊尔地下几乎全是冻土,埋在地下的尸体不会腐烂,细菌也不会死亡。如果是有害细菌会带来意想不到的严重后果。但是这里却有着人类最后的希望,世界末日种子库。这里拥有永久冻土地带,是一座天然冰箱。种子库”所在地距北极点只有1000多公里,能使种子处于低温环境中,这非常适合种子的长期储藏,而不受气温变化的影响。到的第一天大家已经被这个荒芜的小岛震到了,老人在家休息,我和同伴去订船和活动。老人祖籍东北,对狗拉雪橇大概是有情节,只是可惜了还没有下雪,所以第二天,我们参加了狗拉泥车的活动。个人觉得有点儿残忍,不多说了。朗伊尔城其实挺美的,安静阴沉。傍晚溜达的时候,我低头满处寻觅传说中的化石。看到不少狗屎,但是化石真的没有捡到。神奇的是那个泰国女房东,居然给我送来了好几大块,有鹦鹉螺的,还有植物的。我带回来送给儿子,他都快乐疯了。斯瓦尔巴大学和博物馆在一个连接起来的建筑里,很迷幻,像个外星建筑。因为第一天坐了狗拉泥车,第二天坐船去巴伦支,所以大学和博物馆我都没有去成。巴伦支堡巴伦支堡跟巴伦支不知道啥关系,以前我只知道巴伦支海峡,却不知道还有一个用巴伦支命名的岛。但我对它的兴趣确实来源于对巴伦支的崇拜。1956年那个年代,这哥们就有勇气带领三艘小船,踏上了远征北极的航程,目标是希望寻找一条绕道北极前往东方的航线。他们去了三次,在第三次的时候发现了斯瓦尔巴群岛。这些船员们真的好勇敢,因为他们不仅要克服严寒,还得抵抗北极熊的袭击。那时候的北极熊应该满大街都是吧...在巴伦支的鼓励下,他们顽强地生存下来。在夏天,成功破冰返航。搞笑的是巴伦支却得了感冒,身患重病最终病死在一块漂浮的冰块上,年仅47岁,永远留在了北极。所以,有勇有谋还得有抵抗力才好!我们的船从朗伊尔出发,大约2个小时,就到了巴伦支堡。看到列宁雕像的时候,我有点穿越的感觉。巴伦支堡附近的大山里蕴藏着丰富的煤矿资源,所以俄罗斯一直占据着巴伦支,并且在这里开采煤矿。定居点上,不时能看到矿工,还有他们住的木屋。虽然只是个矿工定居点,但这里从邮局、博物馆,到体育场酒吧,倒是应有尽有。我们去了小酒馆、游泳馆、健身房,当然还有篮--球--场!当天就返回了,有点可惜,我还挺想在那住一晚上的,体会一下巴伦支的夜,究竟有多静。我们的船是绕过冰山来到巴伦支的,但是没有看见北极熊。那冰山,已足以让我震撼。终点,挪威第一城市---奥斯陆行程的最后一站,26号我们将从奥斯陆返回北京。这些天陆陆续续收到朋友们询问的消息,我一一回复,没事,放心。这时候身上的伤已经到了需要花很多精力去忍耐的状态了,每天都很煎熬,也微微担心。裂的口子开始慢慢愈合,皮肤整片整片的像鳞片一样脱落。脱胎换骨奥斯陆有名的景点我们几乎都没有去,这一天纯粹的修整。下着下雨,阴冷。城市很小,虽然租了车但是没有开,步行。奥斯陆的公园好多,皇宫就在大街上,各种雕像随处可见。整个旅行到这里就要结束了,第二天收拾好行李我们开车去了IKEA,买到了我心爱的长鼻象。傍晚飞到土耳其,然后从伊斯坦布尔转机回北京。大家都非常疲惫,于是我们居然升舱了!我就这样带上眼罩躺下呼呼大睡起来......好爽!旅行结束了,我们的心里都有了可以给自己交代的答案。我想,我们都不是完美的,也是因为我们天生的不完美,使每个人都扮演过伤害者和被伤害者。所以这个世界的本质就是伤害,人人都在行善作恶,感受着欲望与道德。既然如此,又有什么是不可以原谅的呢?但原谅并不意味着选择接受伤害,它只能帮助我们选择面对痛苦而不逃避。尾声的序曲关于自由这次的旅途中有一段我的思考,是关于自由。究竟什么是自由?怎样才能获得自由?获得自由之后又会发生什么?叔本华写过一本书,叫 道德与自由。随心所欲的自由是不存在的,真正的自由应该是一种自我的决定。所有的意欲,都是不自由。这一生,无论去到哪里,都不能丢了追求自由和幸福的心。关于爱情爱情这个东西,真的就是一种短期的刺激。绚烂而美好。女人总是在一生中不断探寻“爱情”的意义。但从科学的角度说:所谓爱情,不是人们爱上了“对方”,而是人们爱上了“爱的感觉”,这种感觉就来自大脑分泌的激素。可是真正的可怕之处在于,无论一个人对另一个人曾爱得多么疯狂,这种疯狂都会随着情欲激素分泌的停止而停止,可怕的科学家甚至给出了一个具体的期限:4年。科学家们好勇敢,他们告诉了我们“忠贞不二,至死不渝”的爱情只存在于死得比较早的情侣之间。哈哈哈如果你要考虑四年后依然继续发展,那么可能就要去思考激情消退之后的事情。《源氏物语》成文千年前,女性作者生于连姓名都不配拥有的时代,却以男性视角写下了一段现在看来也十分写实的描述,所以两性之道才是这世间亘古不变的永恒。“他希望有一个亲爱的妻子,情投意合,心领神会,共相罄谈。”相处多年后,若想让他觉得你依然可爱,依然有冲动,那真的有点免为其难。但若你还是那个他可以愉快的促膝长谈的人,确实可以让愉快的关系维持长久一些。但也肯定是不足以的。长久关系不过是一场博弈。无论你多好,这世上总有人或全方位或局部好过你。最关键,你最终是故人,人家却可是初见。现实就是如此残酷,所谓“真爱就是不求回报的真心希望对方真正开心”的话,听妈妈说说就可以了。这个世界上也许不是每段爱情都能始于情欲,终于爱。可以永远都在追求真爱,但永远不要被真爱束缚。一个美好而独立的人,无论和谁在一起,无论不和谁在一起,都不会太差。关于带老人旅游从12年起我跟姐姐说好了,每年要带父母出游一次。虽然这厮常常放我鸽子,但我还是坚持这么做。原因其实没那么伟大,就是想为自己将来多留些念想。有一天,我们终将分别。但是带老人出行,绝对是个技术活。首先是目的地的选择,一定要尊重他们的喜欢和习惯,将他们的需求放在首位。据我多年的经验,老人多半不喜欢寒冷清净的地方,年轻人喜欢的小众目的地,一般不会是他们喜欢的目的地;第二,行程安排和饮食,吃和住是中心,每天的行程最好以吃好睡好为圆心展开;第三,充分沟通,但绝不勉强。有的时候,我们喜欢勉强,就像小时候父母总勉强我们对不认识又不好看的客人微笑卖乖一样。哈哈哈,在所难免,但一定要适可而止。总之呢,在制订旅行计划的时候多与父母沟通,听取他们的意见,了解他们的需求;也要主动告知计划安排,让他们安心。带父母旅行很辛苦,行程中也会有争执和不愉快。但是,能够一家人在路上,能多陪伴他们走更多的路,看更多的风景。一切都真的是值得的。------ That's all