写在最前写游记嘛,其实更多的是为了记那么一篇流水账,能给若干年后的自己回味。笔者自认为语言平实,谈不上文艺,更不沾才情,却掩盖不了字里行间对欧洲这片热土以及游山玩水这份事业的热爱没事看看谷歌地图,是在国外时候养成的习惯,偶尔或者说常常还会入迷:想想哪边可以去,想想哪边有意思,这边的地形怎么样,那边得山路开起来是不是很爽,等等等等。归功于对地图的了解和大量使用,笔者很自信地说,去过的地方绝大多数都很快能从地图上找出来(所以也都标记在游记里);也可以很自信地打包票,拿着谷歌地图带您在欧洲玩十几天,这些天总共不会走错超过一百步本次匈牙利之行是我第二次来到这个美丽的国度,有机会能在最好的时节深度体验了匈国的大好河山,实在非常幸运。本文将按时间顺序记叙这些地方的游览经历。由于游览都发生在周末,又逢欧洲度假旺季,故所到之处常常能感受到异乎寻常的热闹。在此特别说明一下,上面的行程单只能以D1 D2这样连续的日子来呈现,与我周末出游的实际情况有所出入,所以说仅供参考,不必细究由于篇幅过长,原计划把七个weekends的内容在一篇中呈现显得不太现实。经过考量,决定把w1-w3划为第一篇,w4 w5划为第二篇,w6 w7划为末篇。传送门:w4 w5内容,可以戳《匈牙利深度游及奥地利、斯洛伐克、斯洛文尼亚部分地区(中)》w6 w7内容,戳《匈牙利深度游及奥地利、斯洛伐克、斯洛文尼亚部分地区(下)》List of Contents简单地陈列一下文章的梗概:Weekend 1: 巴拉顿湖畔 Siófok & KeszthelyWeekend 2: 靠近奥地利东部边境的奥特莱斯 Designer Outlet ParndorfWeekend 3: 多瑙河上游 Visegrád & EsztergomWeekend 4: Eger, Košice & Národný park Nízke Tatry (后两者位于斯洛伐克)Weekend 5: Budapest, 8.20 St. Stephen's DayWeekend 6: 巴拉顿湖畔 Tihany & Balatonfüred;老城PécsWeekend 7: 斯洛文尼亚 Lake BledWeekend 1好了,开始第一个周末:第一周没有选择在布达佩斯游玩,是因为两年前,我刚来过一趟布达佩斯,对这个城市还有些残存的印象,游玩之意便没有那么浓郁。相反,久负盛名的巴拉顿湖我是觊觎良久,自然会迫不及待地前往。巴拉顿湖人称匈牙利海,所以我总是会下意识地说成去海边。这里搬运一句百科,“中欧最大湖泊,地处北纬46°50′,东经17°45′。在匈牙利中部。从西南到东北长80公里(50哩),面积596平方公里(230平方哩)。”狭长型的水域让整个湖区非常的巨大,想要环湖一周,估计得花不少时间。停在路中央的狗夫初代,姿态美不胜收早上从酒店出发,顺便提一下,酒店位于布达,在Móricz Zsigmond körtér广场附近,但是我是从Újbuda-központ上的车(地铁M4),坐两站到达Kelenföld。Kelenföld某月台Kelenföld是布达这边比较主要的火车站(纯属个人猜测),从主楼结构看出并不是一个很有底蕴的车站,但是地下的现代化,特指与地铁的结合做的挺好,简单而又清爽。地铁四号线M4另一个巧妙之处就是两个终点站连接Keleti以及Kelenföld,也就是说无论你往哪个方向,都能到达火车站,而且我感觉只要从Keleti始发的车都会经停Kelenföld。空旷的Újbuda-központ站台我的车票大部分都是在 MÁV(匈牙利铁路)的手机app上查的,然后到站购买。网站查询也比较方便,但是并没有买过,感觉在购买上的UE做的可能不太好吧。下面是MAV的地址https://www.mavcsoport.hu/en行李架上MÁV的logo较为古老的车头从Kelenföld出发,一个多小时就到达我们巴拉顿湖湖区的第一站Siófok,从火车站下来走了大概二十分钟来到湖边,七月下旬明媚而又灼热的阳光让人口干舌燥。看着湖边悠闲的天鹅和远处戏水的人群,感觉自己也有必要下水泡泡,无奈没有带装备,只能继续前进。这边的戏水区跟国内的海边有些相似,承包的区域用网或者栅栏与外面隔开,你只可以凭票进入。Siófok陈旧的站台密密的帆船Siófok码头附近停泊的帆船戏水的天鹅在酷暑中穿过林子享受阴凉,偶遇一台从奥地利过来的很漂亮的A3。对A3这款车的态度我听过很多,褒贬不一,我个人是非常喜爱的,不过仅限于两门版的两厢车型。这里说一下,我觉得她漂亮的身线,具体是指门与身子的比例,划分的非常优美。国内的四门版本当然就不具有这样的特点,只能说说得过去,而那短小畸形的limosine,在我看来简直是对美学践踏的存在,无论是a3还是s3,还是据说要推出的rs3 limosine。众口难调,有人讨厌肯定也有人喜欢,这里我也仅代表个人观点。因为是在夏天,欧洲难得的好天气,也理所当然的成为了欧洲人最热门的度假时光。巴拉顿湖虽然不是欧洲非常热门的去处,但在东欧来说,已经是极好的了,所以常常能看到一些斯洛伐克或者奥地利的车过来。斯洛伐克这个国家我不了解,但是感觉挂着他们酷酷国徽车牌的车都自带一种酷酷的属性,有很美的姿态或者很漂亮的包围,无论新旧。偶遇一台梅甘娜RS,国内也可以买到E350 station wagon,最爱的旅行车之一,为什么是之一呢,因为RS6的存在。经常会想,我要是有一台RS6的预算,是上一台RS6呢,还是a6 avant + e station wagon + 5 touring呢。这里来专门拉一个段落聊一聊瓦罐。不可否认BBA的C级旅行车都很完美,算是我的dream cars了,德系其他家的旅行也是非常的棒,比如passat B8的旅行(国内叫蔚揽还是揽蔚的)还有B6尤其是r36,再到很早的B2旅(应该就是国内的普桑旅行版),之前一代superb的瓦罐也很漂亮,布拉格满大街的旅行taxi美瞎了双眼。再比如一些非大众家的比如马6旅(国内的阿特兹,但是没有旅行版),蒙迪欧旅(国内也没有),还有一些法系旅行车(国内肯定也没有),都非常的不错,当然不要忘了很棒的V70(国内当然更没有)。可惜的是,拥有轿车舒适性和精美度以及与SUV相差不远的装载能力的瓦罐在国内被做成了情怀,纯进口的渠道太搞了门槛,也对相当暴利且不理智的SUV市场无非是助纣为虐。好的,经过一个早上的奔波,到了吃午饭的时间,吃货小伙伴预定了Siófok当地在tripadvisor上排名第一的餐馆Mala Garden,选了店外边靠湖岸的座椅,看看匈牙利小朋友戏水,挺惬意戏水的boys and girls一杯冰水先解解乏主菜之鸭腿迷之主菜,小伙伴点的不下去戏水,巴拉顿湖也就只有吃吃逛逛的项目了。吃完饭我们便踱步向火车站方向,准备搭去Keszthely的列车。不得不说,七月匈牙利的烈日也是相当的凶残,走到没有树荫的路段真的非常的惨,再加上空气中雾霾的缺失,让紫外线更加强烈。炎炎烈日E30 上世纪八十年代末就是年代初的3 series,跟我年纪相仿,没有代沟在买去Keszthely车票的时候阴差阳错的站错了队,默默等待了一个业务不熟练的售票员用普通售票员四分之一效率引发的拥堵。也可能因为这漫长的等待让我错过了一班去Keszthely的车,换来了更加漫长的等待。在Siófok车站享受车来车往,漫漫而又慵懒的午后时光一台漂亮的C6 A6瓦罐,抓拍,图片质量比较差,C6见得还是不太多到了Keszthely下了车,火车站正在维修,在一个临时的塑钢移动房里买了回布达佩斯的火车票,便出发去湖边。湖边的景致与Siófok水边景致别无二致,大约是戏水的人群+悠闲的天鹅下饺子的时节,饺子的密度跟国内也是无法相提并论随后跟小伙伴租了一条小船,4500HUF/小时吧我记得。小船可供可以自己驾驶到湖中,抛下船锚下去游泳。我跟小伙伴因为没有装备,就在船上各种摆拍,玩乐了一个小时提供停船游泳自服务的小锚还了船上了岸,前往Keszthely另外一个重要景点,Helikon Kastélymúzeum,其间还要途径镇上不少教堂,市政厅以及公园,景色很棒,不过整体感觉镇上比较荒凉,陈旧的房屋和紧闭的院门,偶尔来回的车辆在粗糙的路面上显得胎噪特别大。穿过的公园Helikon-emlékmű五六点钟依然热烈的阳光洒在树叶上到达Helikon Kastélymúzeum已经背光了,从侧面抓一张,很漂亮的建筑,后面还有很大的花园,由于要去赶回布达佩斯的火车,加上筋疲力竭,就省略了花园这个项目Weekend 2第二周,来到了位于奥匈边境附近的Parndorf(Österreich侧),一个小镇为何吸引我,千里迢迢坐国际列车奔波前往?是因为Outlets。McArthurGlen Designer Outlet Parndorf 到达其实很方便,当然最方便的是自驾,从维也纳坐大巴也很方便。从布达佩斯去就比较麻烦,要从火车站坐前往维也纳的国际列车,在匈牙利边境附近,到达奥地利之前的最后一站Hegyeshalom转车,然后坐乡间小火车转车至Parndorf 。其实Parndorf Ort是更好的选择,因为这里有shuttle bus前往Outlets,2.2Eur/人次。我们一开始没有摸清情况,从Parndorf下车,由于停车时间非常短,我们一行六人竟然只下来四个。好在还有Ort站,没下来的两人因祸得福,反而省了些路费。我们从Parndorf下来,热情的车站大叔帮我们叫来了出租,一辆T5,真的很棒,我第一次坐,很棒,很喜欢。打到Outlets大约五分钟,竟然要了14EUR,感觉略坑,好在坐了T5,感觉依然很开心。打到的大众T5,他的姿态可以变得很美Parndorf车站这里说一下,由于是去购物,所以没带相机,这边的图片都是iPhone 6简陋的小相机记录下来的。当天早上我们又一次从Kelenföld车站出发,由于前往的是奥地利的车站,属于国际列车,故不能再自动售票机上购买,需要到一个不会说英语的柜台买国际专列,不过我猜测售票员会说德语。由于是旺季,列车混乱,经常晚点,我们要乘坐的前往维也纳的列车也晚点了二十多分钟。同样因为旺季,国际列车上座无虚席,我也只能坐在门口的台阶上,看看手机里的电影坐在列车门口台阶上的我由于第一版国际列车晚点,到达Hegyeshalom转车的时候没赶上要转的火车。查了一下时刻表,这列火车每两小时一班,我们大约晚到了十分钟十五分钟左右,只能无奈地在原地等待一个半小时。光秃秃的车站显得百无聊赖,其实这里离outlets也就三十公里路程,由于在匈牙利侧,打车去奥地利可能涉及很多乱七八糟的费用,想想Outlets晚上六点就关门了,本来就耽误了时间,shopping的时间就更要节约起来了。于是乎我们就在Hegyeshalom车站出门一百米,位于一个街角的酒吧点了点炸鸡炸排之类的食物随便吃了点,维持下午购物的体能。非常奇怪的,小酒吧生意出奇的好,可能也是到了饭点的原因,导致我们点的食物半天没有上。在我再三催促下,食物终于ready,火速吃完之后奔向车站,不然又要等另外一个两小时了。转乘的火车,由奥地利铁路(OBB)运营上车后小火车窗外的田野到达OUTLETS之后发现中国人明显多了,不过大部分都是从维也纳或者奥地利别的地方过来的。酷炫的亚裔包达人购物村门口停放的一辆r1200水鸟,真的很帅!顺便说一句,摩托车真的是找车位便利很多,即使在欧洲购物村挺大,包括Design Outlets和Fashion Outlets,Design的品牌好一点,也是大部分人的目标。由于时间关系,我也没有去Fashion里面逛,具体情况也就不评论了。笔者对购物这件事情没有太大兴趣,对品牌以及时尚也没有很多研究,来购物村也就是为了抓住机会买一些性价比比较高的商品平时用用,关于货齐不齐新不新跟哪里比多不多这种问题我自然也没有办法评论。不过Design Outlets这个品牌应该是欧洲连锁,以前在英国意大利等很多国家都见过,整体档次对我而言还是比较合适的,并不是比斯特那种DS没有东西可以买的地方。Weekend 3第三周目的地是Visegrád和Esztergom,从布达佩斯出发沿多瑙河逆流而上的两个小镇。由于苦于匈牙利太小,没有什么玩的地方,就四处找当地人聊天,寻觅他们心中可爱的目的地。事实也证明,这种小众的旅游目的地环境清新,游人稀少,非常符合我一直追求的逆峰或者规避人流量的理念。当天早上,我们从佩斯侧的Vigadó tér出发,乘坐MAHART公司的快船hydrofoil,一个小时就到达第一站Visegrád。想想假使选择了慢船,漂泊三四个小时才能到,惬意有余难免有些浪费时间。这里传送一下快船的链接,http://www.mahartpassnave.hu/en/timetable/danube-bend-hydrofoil-lines/budapest-visegrad-esztergom/ 进入网站之后还能找到很多到达别的目的地的船只,比如,维也纳,对的维也纳,快船也要大半天吧。hydrofoil 内景向后视hydrofoil 前仓快船hydrofoil 整体呈下陷式设计,可以看成是一台放大版的快艇。事实证明他的速度的确很快,一路逆流而上,只有她超越别人,没有别人超越她。刚刚出发,仰望布达皇宫国会大厦三连拍,布达佩斯最雄伟华美的建筑很快的,Hydrofoil到达Visegrád,Visegrád是快船的中间经停站,下的人不多,而他的终点就是我们下一站要到的Esztergom到达Visegrád,阴沉天下的岸边小城堡Alsovár-Salamon Torony,意为lower tower,远处山顶便是Visegrádi Fellegvár,传说中的Visegrad CastleVisegrád码头或许因为太过小众,这里的路标和向导并不是特别清楚,在码头附近的旅店索来了镇子的旅游地图。地图中标记了大部分景点以及粗略的路线,每条路线用不同的标记标记出来,与路边树上或者电线杆上留下的标记像辉映。然后,在谷歌地图上,这些还算比较大的小路都没有显示。常年对谷歌地图的依赖让我在纸质地图面前定位自己的实时位置显得能力非常匮乏,我只能在一篇绿色中朝大概的方向前进。路上的蜗牛经过一系列的走错路,我们到达山顶,山顶是可以开车上来的,不过车走的道对于徒步者来说有点太过远了城堡前的停车场,前文说过,斯洛伐克的车子自带战斗风,一台a4 b6 avant遥望对岸Nagymaros,照国旗是我的一大爱好顺便说下,Nagymaros是Visegrád对岸的镇子,可以从布达佩斯坐火车到达,然后,坐船到对岸城堡顶端的风景绝妙,配上阴郁的天气,给宽宽的多瑙河增添了一丝朦胧美下山途中遥望对岸Nagymaros,天气逐渐转好下了山,肚子也饿了,顺势在我提前找好的Renaissance Étterem就餐。这家的homemade lemonade堪称绝妙,是我此生喝过最棒的柠檬水,这也导致我后面在匈牙利的每餐都会点自酿的lemonade,也会走累了专门去点一瓶柠檬水。一碗稠稠的鹿肉汤一条某鱼红烧豆腐盖浇饭。。。大块的肥嫩鸭肝,也是我的最爱不过我点的是一大盘鹿肉,这家店实在有点实在,喝了一碗鹿肉汤已经六七分饱了,一份鹿肉盖饭实在是吃不掉。然而我最后也忘了给lemonade和鹿肉饭拍照了。。。Renaissance Étterem外景,我们是在楼上的方伞下就餐的马路对面就是公交站台,穿梭于镇子之间的800还是810路的公交可以把你从Visegrád送到Esztergom。老司机乔锅早就在官网上找到了班车时刻表,合理地安排了就餐时间之后,乘车前往Esztergom。Byebye Visegrád从Visegrád到Esztergom约25公里,公交车走走停停,开了大概四十分钟。终点站并不是Esztergom镇子中心,所以乔锅还是错误地估计了下车地点,通过地图发现车子在驶离目的地周围,于是乎在最近的下一站跳下了车。Esztergom在Visegrád西边,蜿蜒的多瑙河把我们带到了国境线上。从两地中间点开始,匈牙利与北边的斯洛伐克便以多瑙河为界,一直缠绵到国境最西端,大约快到斯洛伐克首府布拉迪斯拉法的地方。Esztergom上有一座连接两国的桥梁,Most Márie Valérie,英文叫Mária Valéria Bridge。我们第一站便是这里,走过桥就到了另一个国家。比较有社会主义特色的房屋陈旧的楼宇不失优美Mária Valéria Bridge桥梁东侧(匈牙利侧),天气阴沉走着走着,斯洛伐克共和国的国旗和欧盟国旗映入眼帘,这是每一次穿越欧盟国国境线的共同景致Mária Valéria Bridge桥梁西侧左(斯洛伐克侧)Mária Valéria Bridge桥梁西侧右(斯洛伐克侧)遥望Esztergomi Bazilika,Esztergomi大教堂,英文叫Basilica of Esztergom,这是一个很有故事的教堂我们在斯洛伐克侧的河岸便尽情摆拍,太阳也很给面子的露出了面容,给了很好的机会与Basilica of Esztergom以及Mária Valéria Bridge忘情的合照。时候不早,还要去最重要的Basilica of Esztergom面前参观,便重新往匈牙利走去。算上之前那次去布拉迪斯拉法,这算是我第二次来斯洛伐克了,虽然只有短短的几十分钟。桥上的匈牙利国旗与欧盟旗走回去时候桥上遥拍Basilica of Esztergom现在来介绍一下Basilica of Esztergom,她是匈牙利第一大教堂,欧洲第二大教堂,世界第四大教堂(我对数据的准确性持怀疑态度),是seat of Catholic Church in Hungary(我的理解是匈牙利天主教教堂的基石)。Esztergom之所以会有如此意义重大的教堂,是因为他在历史上做过长达小几百年的匈牙利首都,也是匈牙利王国创始人的出生地。重新回到游记中来,我们从河对岸走回来,回到匈牙利,从河边小路往主教堂走去。精美的沙雕Basilica of Esztergom山脚下的Loyolai Szent Ignác Plébániatemplom低调年久又不失品位的婚车,这也是跟我对婚礼的态度非常契合:低调,从简。婚车拉来一台八九十年代的宝马5在我看来比一台时下流行的的宾利劳斯莱斯迈巴赫更加雍容山脚下,仰视Basilica of Esztergom,此时乌云褪去,阳光明媚街边建筑Basilica of Esztergom正面,下午是背光的时候,要拍照可以选择晴朗的上午逛完大教堂,便也差不多结束了当天的行程。Esztergom的火车站离小城还算挺远的,大约要三四十分钟的步行时间。从Esztergom回布达佩斯的铁路线路就不会沿多瑙河行进,而是从山的西南边走。惬意的小火车在夕阳下缓缓地前行,到达布达佩斯的时候天已经全黑,与Esztergom对接的是Budapest-Nyugati Railway Terminal,一座古老而壮丽的车站,于1877年开始运营原谅我窘迫的拍照环境,暂时把主楼分成左右两张图从Esztergom回Budapest的火车路线图游人稀少,环境惬意,一天的行程让人心旷神怡。经历了boat, bus & train三种交通方式体验的我感到很满足,毕竟我一直崇尚旅途中在合理的程度上尽量多的进行不同方式的体验。在我看来,注重体验,也是对丰富生活,增加阅历的关键且必须的元素。Weekend 4to be continued...请您期待中篇与下篇感谢阅读Joe