很遗憾我没看过以西西里为取景地的著名的《西西里的美丽传说》和《天堂》,选择西西里纯粹是因为“暖和”。当时考虑过希腊,但是看到有人说这个时间上岛的船停航,所以最后定了西西里。综合考虑了交通、城市景点之后,制定的具体路线如下。干货注意:以下都是做攻略的时候收集到的,并不是所有都亲身体验过。景点查询:http://www.lonelyplanet.com/italy/sicily,锡拉库萨官网 http://www.siracusaturismo.net/城市间交通相关网站:buscenter.it,https://orariautobus.it, http://www.aziendasicilianatrasporti.it/,http://www.saistrasporti.it, http://www.russoautoservizi.it/, http://www.camilleriargentoelattuca.it/,http://www.cuffaro.it, http://www.autolineelumia.it,www.autolineesal.it巴勒莫市内交通:http://amat.pa.it/ 阿格里真托到卡塔尼亚大巴时刻表:环埃特纳火车http://www.circumetnea.it/埃里切缆车网站http://www.funiviaerice.it/eng.php巴勒莫FigliD'ArteCuticchios木偶剧院: http://www.figlidartecuticchio.com/ENG/cuticchio_home.html经鉴定西西里去的这几个城市推婴儿车可行,感觉比德国还方便,德国火车站还有没电梯的呢,西西里的几个火车站没碰到要搬婴儿车的情况。锡拉库萨早晨5:20被慕尼黑机场胶囊房间的超大声闹铃叫醒,迷迷糊糊还在想是不是着火了,退房之前它会一直不停地响,慌忙收拾好东西,退房,赶到航站楼的另一端。早晨5:55分慕尼黑准时飞卡塔尼亚,这趟航班的旅客总人数不到10个。飞机降落后,在机场先买了两个西西里代表性甜点cannolo,一个原味的,一个开心果的,我的妈呀,这是目前为止我吃到过的最甜的食物,而且排名第二的跟它的距离还差得很远。机场到锡拉库萨有直达大巴,机场出门往右走就能看到大巴售票处。大巴比预计时间晚了半个小时左右。好在机场风景不错。到达锡拉库萨后有多个停靠点,我们为了节省时间就在看见圣母流泪神迹教堂之后到停靠点下了车,直接步行至考古公园。在从东往西的快到考古公园入口的马路北面有一个牌子指示售票处往里走,要经过一堆纪念品商铺,其实考古公园入口内也有售票处。我们先去了狄奥尼修斯之耳,一个可以放大声音的人工开凿的洞穴。从狄奥尼修斯之耳出来上到检票处后面的小路就是通往希腊剧场的。希腊剧场很壮观,比陶尔米纳的要大的多,视野也更开阔。从考古公园出来往民宿走,路上遇见一个街心公园,里面有适合各个年龄段的儿童游乐设施,娃在里面玩了一会。本来想去找攻略中的餐厅吃饭,但有点晚了,就找了一家路过的餐厅吃的意式简餐,不难吃,查了一下叫Angelina's Bakery。吃完就按约定的时间去民宿了,结果房东没到,打了电话,又等了挺长时间才来,意大利人太不靠谱。从民宿出来走到奥提伽老城,看到了的彩虹,玩独木舟水球的少年,逛了著名的锡拉库萨大教堂。这个教堂为什么进来了呢?娃睡着啦,哈哈。这个教堂内部给我一种原始的感觉,没有华丽的装饰,墙的表面都是粗糙的,就好像是在山里凿出来的,脑子里浮现出一群怀着纯粹的信仰建造教堂的人。教堂广场的一家餐厅前面有一个拉手风琴的表演者,曲子应该是西西里民谣之类的吧,如果不带娃应该是一个很浪漫的场景。继续往前走到林仙泉(Fountain of Arethusa)天已经黑的连水都快看不出来了,远处的云黑压压的,开始打闪。我第一次看海上的闪电,太壮观了,开阔的海面瞬间被照亮,可惜没拍下来,感受一下云吧。该吃晚饭了,打算去一家嫁给西西里男的美食作者推荐的餐厅,说是她最喜欢的,就在主路尽头的喷泉旁的小巷子里,叫Trattoria O 'Scinà。去了之后没开门,对面餐厅的人跟我们摆手,说不开门,我们以为是没到下午6点的营业时间,就先去周围逛了逛,回来还没开,就在对面那家餐厅吃了。点了两份意大利面,我那份应该里面有类似虾酱的调料,两份面都巨咸,但尽管如此也是我此行尝试了多家意大利面之后觉得味道最好的一家,看看有多悲催。吃饭的时候外面开始下起了大雨,直到吃完都没停。时间太晚了,只能硬着头皮走。至此娃都一直在睡觉。西西里大部分地方的路灯都很昏暗,好在车多,没那么害怕。我们住的这条街的房子就像国内的联排别墅的布局,但有些年久失修,我们住的旁边刚好就是一座废弃的,以至于好不容易找到的时候都不敢相信。回来的时候不远处站了一个人,也不动,好像是看着我们,老公说我开门,你盯着那人点,弄的气氛特别紧张。锡拉库萨的游览到此结束,觉得时间有点短,计划的地方都没逛完,其实可以多待一天。陶尔米纳早上坐8点多锡拉库萨出发的火车到陶尔米纳,为了坐火车方便,定的火车站对面的民宿,这个民宿虽然不像在山顶能同时看见埃特纳火山和大海,但是觉得对有火车出行需求的人来说很方便,而且餐厅可以欣赏到近海海景,很干净,从装饰到用具感觉非常超值,此行最满意的民宿了。我们到的比网站上的入住时间早了很多,但是房间已经收拾好了,直接入住之后,步行去贝拉岛。步行到贝拉岛的路程虽然有点远,但是沿途的风景很美,不知不觉就走到了。入口很小,有个小喷泉,通过台阶下到海边,我们把婴儿车放在上面,带娃走下去的。途中碰到逛完上来的外国老夫妇,跟我们说下面很差,全是石头。我们想都来了,怎么也得下去看看吧。没想到我却觉得很惊喜,听到了不同于其他海滩的海浪声。因为海滩都是石头,大一点的海浪涌上来的时候会把一些石头浮起来,退下去的时候石头也落下去,所以海浪里夹杂了石头的撞击声,很有意思。不过,我没想明白为什么会有这么多石头。岸边和岛之间被海水淹没,水浅的时候可以走过去,据说岛上是收费的私人花园,淡季关门。从海边上来继续走就可以到达上山缆车站,我们买完票等缆车的时候,刚好有个工作人员突发疾病,所有工作人员都去关心他了,缆车没人开,只好等着,等到救护车把生病的人带走,工作人员才回来。等上去的时候我们往古希腊剧场走,打算半路吃个饭,路上有好多警察,不知道发生了什么。走着走着娃睡了,打算趁此机会赶紧去把希腊剧场逛了。逛完希腊剧场就向着四月九日广场出发,终于发现警察这么多的原因,是开G7部长级会议,议题是“性别平等”。会议刚结束,广场上有好多穿华丽制服的公职人员,对于爱看热闹的我来说兴奋不已,导致一个日本女让我帮她跟一个制服男合影的时候,我表现的太热情,让制服男以为我也要合影,后来发现我没这意思,有点尴尬。不过他们人都超级友好,有记者给他们拍合影,他们拍完本来想离开,看见我举着手机,又都回去站好让我拍了一张。我发现我旅行中经常能碰到官方活动。去捷克碰到捷克总统及夫人接待马耳他(大概)总统及夫人,去梵蒂冈碰见主教(可能不在了),去泰国碰见前国王普密蓬及王后和大法师。本来想去提前找好的店里吃午餐,结果午餐时间结束了,周围的店也一样。后来发现参加活动的好多人去了紧挨着教堂的一个小吃店里(没想到他们不管饭),我们也在那解决了午饭,有披萨和西西里小吃炸饭团之类的,味道无功无过。溜达了一会娃醒了,给他凑合了午饭。之后在城区里逛了逛,店铺都关门了,发现西西里的店铺一般是早9点到下午1点,然后下午4点或6点再开。因为锡拉库萨没吃到打算吃的,所以决定等攻略的餐厅开门(7点),还是之前提到的作者推荐的,叫Malvasia。好不容易等到了,点了两份意大利面,真的是不怎么样,整个特别干,酱料就像做菜剩的渣子,难道是因为我们没配酒吃?!吃完饭本来打算步行下山,观察了一下,觉得路上好像没有路灯,等了一会也没有出租车,就赶紧去公交总站坐车了,车站跟着地图走就对了,在一个挺大的停车场里,我们到的时候不到8点,很幸运刚好赶上一趟路过火车站的车。切法卢陶尔米纳去往切法卢的火车,上午只有两班,6点多和9点多,本着赶早不赶晚的原则,天没亮就出发了,欣赏到了美丽的海上日出。到了切法卢直奔海边,拿出准备的桶和铲子让娃挖沙,见娃挖的高兴,我们放松了警惕,我顾着拍照,娃爸不知道在干嘛,娃突然放下手里的铲子朝着大海就开始飞奔,跑了一定距离可能自己也开始害怕了,不跑了,娃爸竟然顾着自己的鞋不追了,简直要气死谁。娃的裤子湿透了,幸好晒着太阳不冷,穿着羽绒服光着腿继续挖。海边玩了一会就奔着大教堂去了,路上碰到了一辆漂亮的老式甲壳虫,跟切法卢的巷子很配啊。切法卢主座教堂前的广场比想象中小很多,可能是我天安门广场看多了。到这已经1点多了,凑合着在广场上的餐厅吃午饭,菜单只能看懂每道菜里大概有什么,点完上来有一份意大利面,一份羊肉意大利饺子,意大利面的味道还不错,饺子实在是太难吃,吃完就去找美食作家推荐的甜品店了。路上经过一家专门做意大利面(我把宽的、扁的、长的、短的统称意大利面,实际应该有不同的叫法)的餐厅,人特别多,感觉都是当地人,真是肠子都悔青了。餐厅的名字忘了记了,查了一下,应该是Pasta & Pasti di Musumeci Teresa Cefalù,甜点店是L'Angolo Delle Dolcezze,比之前尝过的好,但还是觉得太甜。到火车站3点左右,刚好跟一大波放学的学生坐一趟去巴勒莫的火车,整个火车都满了,怕挤的可以避开这个点,不过他们大多坐一会就下车了。巴勒莫到了巴勒莫,步行去民宿。民宿的主人是个歌剧演员,经常到处演出不在家,后来碰巧在家还给我们唱了一段著名的“我的太阳”,声音很好听。同住的还有一个应该是长期租住在这个房子里的罗马尼亚留学生,还互相加了微信。虽然人都很好,但是房间的噪音实在是太大了,房间临街,窗户一点都不隔音,就好像睡在大街上,房间里好像还有一个小锅炉,不定时运转,连我一般都不怕噪音的都受不了了。不过房间很便宜,位置也挺好,处于老城区。我们放下行李就出去溜达了。沿着 Via Maqueda大街浏览了沿线的市政厅及其对面的教堂(收费没进)、普雷托利亚喷泉、四角场等,最后到了马西莫剧院。因为有一个人的游记里提到著名的牛肚包Antica Focacceria San Francesco离剧院不远,按照查到的地址,没找到,后来问了几个人都没指对地方,他们大多又不会英语,找了半天放弃了,结果回民宿后,同住的罗马尼亚人热情地问我们吃没吃饭,听说我们没吃说给我们推荐几家她觉得不错的餐厅,其中就有这家牛肚包,而且离得很近,真是峰回路转,即便开始下雨了,我们也一往无前,跟着谷歌,穿梭在小巷子里,路上没什么人,灯光昏暗,还担心走错,怕路遇抢劫之类的,结果到了之后,店里热火朝天,还不断地有客人进来。这个牛肚包虽然感觉没有佛罗伦萨的好吃,但也挺不错的,主要就是觉得油太多,里面的肝做的特别嫩,真想知道是怎么做的,为什么我每次做肝都老的不行。第二天一早我们去了蒙雷阿莱大教堂。我们是坐独立广场(Piazza Indipendenza)附近的389路公交车去的,单程票价1.8,这是上车买的价格,提前买单次票是1.4,我看有人拿好几张,到了我也没弄明白他们是在哪买的,如果不是带着娃我肯定不能多花这么多冤枉钱啊。火车站正门斜对面也有大巴到蒙雷阿莱,但是我去的时候没找到工作人员,不知道票价,而且不是所有车型都能推婴儿车上车。意大利真的是自由散漫,司机竟然在公交车上吸烟,但是人非常热情,即便不会说英语,还是要跟你说!不一会就到了,下车之后还要走一点,跟着人流错不了。这段路上可以俯瞰巴勒莫,可惜我们那天有点多云。教堂免费。我推着娃在别人的帮助下进了教堂,脚还没站稳,就因为娃大吵大闹出来了,后来发现教堂旁边有儿童游乐设施,派孩他爸喂食,我赶紧进教堂转了一圈,感叹了一番,就赶紧出来了。除了这个金碧辉煌、美轮美奂的教堂主体,还有一个收费的阿拉伯庭院,因为票价不菲——6欧,我看了很多网上的评论,好多人说不值,但是看到一张阳光透过回廊的照片很吸引我,我决定先探探虚实,但是我找啊找啊,来来回回走了好几遍,还问了教堂工作人员,也没找到,先去替老公,等老公参观完教堂内部,我们推着娃继续找,最后偶然发现教堂旁边一处紧闭的不起眼的小门有人进出,一看,果然就是这,门不仅关着,外面还什么牌子都没有,想不想赚钱啊,门里还有纪念品商店,参观庭院的门票就在商店里买,赶紧偷拍一张,想着把钱省了,被老公鄙视了,说大老远来都来了还在乎这点钱,你带娃去,我就不去了,额......,好吧。还真是幸亏偷拍了那张,从我进去太阳就没露头,因为娃一直叫,我也不好意思厚着脸皮等太阳出来。看完后,我觉得这钱花的挺开心,因为这个庭院真是太美了,回廊上的柱子每一根上面的雕塑都不一样,岁月的侵蚀都遮盖不了的精致,要是不带娃,我......,唉!我发现教堂外面的墙能上去,要是不带娃,我......,唉!我劝老公也进去看看,他看完后也很兴奋,所以有时间、有兴趣的就去看看吧,比吃顿肯德基的效果好。参观完,时间不早了,之前查好一家小吃店 Antica Friggitoria del Canala,但是要走一段路,还下起了雨,就在教堂广场上的面包店吃了点面包和冰淇凌,就返回巴勒莫了。娃睡着了,我们可以慢慢逛一逛了。公交站不远就是诺曼皇宫,看别人的游记里说要排队,我们就放弃了这里,直接去了诺曼皇宫东边的巴勒莫主教座堂,从酒店去坐到蒙雷阿莱的公交车的路上经过这里的时候就被吸引了,感觉就像沙漠绿洲里的城堡,内部比起外部感觉要朴实的多。参观完,回民宿拿了一部分行李(因为还要回来),打算出去逛巴勒洛(Ballaro)集市,集市一直延伸到火车站对面,逛完就可以直接到火车站侧面的大巴站坐车去特拉帕尼。市场上也有一家卖牛肚包的,还有炸鱿鱼圈以及其他的小吃,我们又买了牛肚包,还有面包夹鱿鱼圈当晚饭后,就直奔大巴站了。我觉得这家的牛肚包比之前的好吃一些,因为里面加了柠檬汁,中和了牛肚包的油腻。从特拉帕尼回来后,觉得该逛的都差不多了,就想找一家大型商场看一看,在网上查到1路有轨电车终点有一个就去了,里面的商铺没什么特别的,但是有一个很大的超市,还有餐饮部(就是出售现做食物)。不知道为什么,我特别喜欢超市里的这一部分,在国内碰到这样的超市也会在里面吃。这个超市里卖的土豆是我吃过的最好吃的完整土豆,还买了鲜宽意大利面和冷冻海鲜意面料当晚饭。回民宿的路上,娃睡着了,放下东西后,本想趁着娃睡着了去参观马西莫剧院,但是参观过程不能推婴儿车,等他醒了估计也不愿意进,所以改道去了剧院后面的卡波农贸市场,买了一个大石榴和几个仙人掌果就回去了。那个罗马尼亚留学生说吃仙人掌果特别危险,因为它的刺太小,吃的时候不会有感觉,但吃下去就会伤消化道壁,非常危险。特拉帕尼去特拉帕尼的路上下起了瓢泼大雨,到达的时候雨已经快要停了,看到了美丽了落日余晖。订的民宿就在老城的主街边上,一整套房子,不到200RMB一晚,真是超值。房东特别热情,还把他们家小孩小时候的玩具车送给我儿子,可惜太大,行李装不下了。晚上逛了逛主街,碰到一家正在布置橱窗的店铺,觉不觉得拿着塑像的那个人跟他拿的塑像特别像?在特拉帕尼住了两天,是因为打算去圣维托洛卡波,特拉帕尼有AST的大巴可以到,班次较多,如果从巴勒莫去,只能坐Russo的大巴,淡季每天只有一班。但是后来还是觉得折腾,没去。第二天先沿着海边逛了一圈。早晨的鱼市上买了点虾和水果,这里的石榴真的是我吃过的最好吃的石榴,甜中带酸,汁液饱满,后来在巴勒莫又买了,味道比这个差一些,后悔没多买几个。还买了几个仙人掌果,买的时候不知道是什么,就想尝一尝,回民宿后发微信问了罗马尼亚留学生,她可能是不知道英文名称,发过来的是错的。后来我想起来这几天一路上看到的仙人掌,觉得可能是仙人掌的果子,一查果然是。下午本来想去离特拉帕尼不远的山上的石头城——埃里切,但是觉得娃应该不感兴趣,缆车在陶尔米纳也坐过了,就想坐船去特拉帕尼附近的小岛转一转,来回船票每人19欧。这一趟真是亏大了。之前看有人的游记里写着有时间要去这个由三个主要岛屿构成的埃加迪群岛转一转,景色很美,后来看到宣传海报,觉得应该是有一个蓝色的需要划船进去的山洞,具体在哪也没弄明白。我们选了最大的那个岛,因为是淡季,岛上除了码头有船的时候,几乎看不到人。这是我们坐的船。我们看见一处沙滩,打算去待一会,结果刚过去,就有一只本来在休息的大狗站了起来,一点一点向我们靠近,吓得我们赶紧绕道离开了。从此之后一直怀着忐忑不安的心找人多的地方,最后终于在一个小广场看到了一个饭馆外面有几个喝酒聊天的人,我们在那晒了会太阳,人都走了,饭馆也关门了,我们也不敢逗留,就回码头等船了。刚到码头,有个超大型轮船在那。我们犹豫了一会,去问卖票的能不能坐,说可以,话音刚落,就见甲板开始抬起来了,只好乖乖等1个半小时。码头附近有个这样的建筑,有没有人知道是干嘛的?回民宿后用早市买的虾做了意大利面,总算弥补了一下失落的心情。第三天一早坐车回巴勒莫了。阿格里真托做行程计划的时候,本来不想走回头路,想从特拉帕尼做大巴到阿格里真托,但是觉得3个多小时实在是太长,就改成巴勒莫坐火车了。阿格里真托订的民宿是一个公寓里的小套房,包括厨房和厕所,提供简单早饭。从卧室的阳台可以直接看到神殿之谷和Temple of Juno,还有远处的大海。所以我们就没有专门前往。放下行李后,我们先去大巴站确定第二天到奥特莱斯的大巴时间,然后就去解决午饭问题。之前查好的餐厅没开门,只好换一家。查到一家网上评价很高的,还点了大部分人推荐的意大利面,好难吃,里面的紫甘蓝特别苦,连一般不会出错的海鲜意大利面味道都怪怪的,特别爱吃意大利面的娃都不吃,最后靠送的面包棒填饱了肚子。我现在查这家餐厅竟然查不到了,真是奇怪。吃完饭我们就去逛老城区了。沿线的店铺几乎都关门了。本来想去一个教堂看看,发现要走好长的台阶,推不了婴儿车,只好放弃了。之后打算如果天气好就去土耳其阶梯看日落,但云层越来越厚,也没去成。第二天本来没打算去土耳其阶梯,因为坐公交走太远,据说路上还有狗,包车30欧去又觉得有点贵,而且不是传说最美的日落时间,后来实在不甘心,就给房东打电话说用他的车去,房东不会英语,我就只说土耳其阶梯的意大利语,结果也不知道我哪个音没发对,他就是不明白,后来他说明白了,一会儿过来,来了以后才弄明白。因为之前跟他说的是坐11点的大巴,他以为我们就去看一眼就走,把我们带到了一个俯瞰土耳其阶梯的地方。我们问怎么下去,他又开车走了一会。土耳其阶梯真的是超级美,不像我之前想的只是一块白色的岩石。我们去的时候就三个人,岩石下面有一个男舞者不知道在那拍什么,跳了好久,还有岩石上面坐的那个人,所以一定要早去。房东一直耐心的等我们,为了表示感谢,我们在附近的咖啡馆请房东喝了杯咖啡,才1欧,真是良心企业。 中午饭是在网上找到的一家离火车站不远的小吃店解决的,平价餐厅排名第一果然不会错。土豆馅的披萨最好吃,都是刚出炉的,价格便宜量又足。吃完饭后,我对昨天路过的一家儿童用品店念念不忘,当时店铺关门了,我决定走之前去看看,里面的东西都特别可爱,但大都不便宜,给娃买了一个木头做的袋鼠,都没过夜就丢在奥特莱斯了,回来查了一下是法国品牌。逛完这家店就急忙赶去坐大巴了。到奥特莱斯的大巴是开往卡塔尼亚的,具体时间干货里有,如果要从奥特莱斯去卡塔尼亚最好提前买票,这趟车车上不卖票,我们不知道,还好等车的时候碰到了在意大利生活的会说英语的俄罗斯姑娘,她负责跟司机交流,最后是到站之后补的票。从奥特莱斯到卡塔尼亚也有其他大巴,但都是路过的,如果客满,又没人提前预定就直接不停了。旺季貌似会有专门的购物班车。因为娃不愿逛街,所以就大概略过了几家运动品牌店,儿童鞋有特别便宜的,9欧,但断码严重,还有一些球衣也特别便宜。还有一处免费的小型儿童游乐场。卡塔尼亚到达卡塔尼亚是晚上7点多,天已经完全黑了。从大巴站走到酒店,没敢走小路,绕远走的大路都黑漆漆的,好在车多,一路上都是应召女郎。订的酒店貌似是大学管理的,有一部分是宿舍,还有食堂,吃饭挺方便。第二天一早就去逛老城了。有好多人说卡塔尼亚没什么可逛的,本来想直接去埃特纳火山,但是觉得坐车时间太长,缆车太贵,就没去,还好逛了老城,我觉得挺好的,整个城市算是依山而建,在城市中既能看见火山,又能看见大海,感觉自己好像在电影的画面里。碰到了集体出游的小学生。沿着老城区的主街Via Etnea往南一直走就到了早市,这个早市很大,据说铁道边有个卖牛肚包的,找了半天没找到,后来查到一家Scirocco Sicilian Fish Lab,卖小吃,大都是鱿鱼做的,其中有一个蔬菜小菜,看着以为好吃不到哪去,但为了吃点菜就要了一份,没想到特别好吃,我们要了四种,小哥说其中一份算送的,好高兴。吃完东西往本笃会修道院走,路上看到一个宣传条幅,觉得应该是某个建筑里有个特别漂亮的穹顶,但是找了半天都没发现入口,意大利人难道相信缘分?本笃会修道院现在已经成了大学,刚开始还以为外面的教堂是修道院,找那个著名的楼梯没找到,后来才发现成了大学。进门正对的楼就是楼梯所在处,我们去的时候刚好在维修。楼中间有小花园,我看到有人在里面坐着,但找了半天没找到入口。另外这个大学是我看过的设施最差的大学了,这个楼里每层貌似只有一个厕所,除了残疾人厕所,其他都是坏的,就这个好的里头的水龙头都是坏的,还特别脏。校门右手边有一个纪念品商店,东西不错就是太贵,那里有整个建筑的平面图。有意思的东西看起来很多,但是带着娃没耐心找了,决定去下一个地方。路过了一家卖冰棍儿的,五颜六色看起来挺好看,卖东西的美女不住的打喷嚏,我们也没在意,买了一根尝尝。还经过了一家书店,里面有个儿童区,除了书还有儿童用品,看了半天给娃买了一根竖笛,回来一看没有说明书,不知道怎么吹,还买了一本打折的硬皮迪士尼纪念书籍,里面包括了迪士尼的经典电影故事,意大利语的,脑子瓦特了!从书店出来又走了一会,娃睡了,到了酒店,娃还在睡。等娃醒了,给他喝了点水,他就开始喷射型呕吐,吃啥吐啥,喝水也吐。也不知道是早市那家吃的有问题,还是冰棍的问题,还是外头睡觉的问题,直到回国才完全正常。最后一天坐公交车去机场。虽然上车方便,但公交车要经过一个货运区,有好多货车,那些货车都要在出口接受检查,只有一条路,所以公交车也要夹在里面排队,所以如果赶时间还是去大巴站坐大巴比较好。完结整个西西里之行比较赶,没办法,离得远,时间有限,只能挑重点,世界那么大,如果不是有特殊原因,谁会重复去一个地方呢。