每年3月都是北美spring break的时间,从朋友圈刷频的记录来看,坎昆加州纽约一向是这个假期里最热门的几个景点。但是我和朋友一向不愿意嘎闹忙去看看人人人人人人,所以今年的春假就打算找个冷门的去处。搜索半天,最终决定前往这条美国本土票选的最佳自驾路线:仙纳度国家公园-蓝岭公路-大烟山国家公园 (Shenanndoah National Park - Blue Ridge Parkway - Great Smoky Mountain NP)。虽然说是冷门,但正如我之前提到的,蓝岭公路其实是美东当地人最爱去的几大旅游路线之一。它是由美国国家公园管理局(National Park Service)管理,从弗吉尼亚州 (Virginia) 的 仙纳度(Shenandoah) 国家公园开始,一直到北卡罗来纳 (North Carolina及田纳西州(Tennessee) 交界的大烟山国家公园 (Great Smoky Mountains National Park)为止,绵延大约470 英里。每年秋季人流量通常都很大。秋天落叶前路旁的树叶色彩鲜丽。落叶季节大约在9月下旬至10月上旬在公路开始上演。整片山茱萸、黑檀、酸木树叶渐渐由绿色变成深红色,鹅掌楸逐渐转变成耀眼的黄色,黄樟树变成鲜艳的的橙色、枫树染红,到了最後橡树叶最后也变成枯叶色和褐紫红色,红橙黄配上蓝色山岭,怎能不叫人为之心动。尤其是当秋风刮起,满山落叶飞舞飘摇,宛如仙境。下面是我在网上找到的一张秋季的照片,看完只觉得内心蠢蠢欲动,有机会一定要再去一次,在不同季节体验一下蓝岭多样的美。不过别以为冬天花草凋谢这里的景致就会萧瑟,冬天的蓝岭也有他的独特味道,尤其是在春寒料峭的这个时间,你会发现光秃的树枝上突然长出了新芽,往山上爬的时候,由于温度降低,周围被朦胧的雾气环绕,这些都是9,10月看不到的景象。而且,由于不是高峰期,不用担心因为大流量造成的堵车现象,可以随时选择想看的景点驻足观赏,完全不会发生景-人人人人人人人的情况。首先先介绍一下,我们这次旅行的大致行程:由于google map最多标记十个地点,中间还有些小地方没能显示,我会在接下来的游记为大家详细说明。我们6号下午从北卡出发,当天晚上抵达华盛顿特区。鉴于这篇游记主要关注两个国家公园和蓝岭公路,而且也就在华盛顿呆了一个晚上,我就稍稍po几张照片几笔带过。我们先是去了潮汐湖 (Tidal Basin),之前在Instagram上看到Tidal Basin开了樱花,本来满心欢喜,结果那天风雨交加,过去的时候只有光秃秃的树枝,有点扎心。随便拍了张湖,对面是艺术博物馆。樱花季估计真的会很震撼,看wiki介绍说是一整片日本进口的樱花,3月下旬开始。华盛顿毕竟大城市,堵车情况严重,找车位也有点麻烦,不过好在,大部分景点都是在一片区域,所以人多的话大家可以一起叫个uber前往,下了就直接开玩,比较方便也划算。我们这次是走马观花,逛了白宫, 华盛顿纪念碑,林肯纪念堂,国会山。夜晚的国会山,车辆不多,来张长曝玩玩。白宫,门口有几个security standby....晚餐在白宫附近找了个yelp上排名挺靠前的 (餐厅名叫old ebitt grill),一走进去,大家都是西装革履,看上去都像是在谈生意啥的。不过说实话,这家店性价比并不高,点了三个菜,价格中上,菜品味道一般,其中那个ravioli 更是咸到飙泪,bartender人挺好,最后给我们退了那道菜 (对于美国不满意就能refund的服务一向是很服气的,在加拿大生活的我只能心疼到紧紧抱住我寄己)餐厅在饭点期间,顾客很多,吧台实行first come, first serve, 我们看到有人离开,就选择坐在吧台,顺便还能欣赏bartender调调酒。Pork slidersShrimp pasta这个就是那个咸到发苦的Ravioli意大利饺子....晚餐后华盛顿开始暴雪(估计我Montreal住久了,自带降雪属性,不管到哪里,那个地方就会飘雪然后变巨冷), 不过雪中的华盛顿纪念碑酷炫炸了。可惜摄影技术还欠火候,灯光数据也不是最佳,所以没能拍出想要的效果。所以说,人们的眼睛才是记录美景的最佳方式。暴雪下的华盛顿纪念碑,很美。华盛顿1/4日游到此结束,我们驱车前往front royal,也就是仙纳度国家公园入口处附近住宿,准备第二日的活动。在详细介绍此次路线之前,我先来做个简单的介绍:整条蓝岭公路是不收费的,但是在进入仙纳度国家公园 (Shenandoah National Park)是会收取门票的。https://www.nps.gov/shen/index.htm 这里po一下官网信息,大家可以找到map还有各种实时信息,非常实用。要注意的是,如果是冬季去的话,一定要时刻关注官网的alerts,避免驱车到达那边结果发现闭园的窘境。两头连接的国家公园和公路每年通常从五月开放到十月,但是在冬季和初春道路和公园时常会因为恶劣气候或者惯例维护而短暂关闭。不过,我在维基百科上查到,86 英里路段的 The Peaks of Otter Lodge 则是全年开放的。两个国家公园和蓝岭都设有visitor center, 大家可以拿一份这个map,即可以留下作为一份纪念,纸质的地图看上去又更有感觉(官方有提供一样的电子版地图,大家也可以提前下载好,因为山里经常会么有信号)继续回到我们的游记,第二天天气很好,阳光明媚,很暖和。我们开开心心带上零食准备迎接大自然赠予的礼物。结果由于前一天的恶劣天气,加之我们没及时关注National park service网站的alert update,导致我们开到那里,才发现公园整个都关闭了,当时还有好几辆车停在那里,估计是在等待开园。提醒各位,在冬季前往仙纳度公园一定要时刻关注Facebook,Twitter和NPS 官网的实时更新,不然只能点上一首凉凉送给自己。拍张照片纪念一下,等待下一次拔草这个国家公园。我们接下来绕道赶往蓝岭公路。蓝岭公路分很多很多板块,大家可以从诸多入口进入,每个entrance都会设置这样一块小牌子。蓝岭公路一共有280个overlook的点, 不是每个都会标记在map上,但是比较大型的景观点在地图上会有显示,大家可以选择自己喜欢的角度或者景色选择停车观赏地点(如果时间非常充裕也可以每个overlook都去看一下,虽然我觉得没有必要,很多点大同小异,而且角度也一般般)。这里我就展示一下我们看到几个很不错的点。1.Milepost 1.5: rockfish valley 车子刚开进公路没多久就来到了第一个overlook的点: rockfish valle。这里之前是塔斯卡洛拉人(美国东部印第安人)的居住区域, 临近河流。初春时节树木并未长出成片叶子,但是可以发现有萌芽正在呼之欲出。这个点的视野非常开阔,景致很美,虽然海拔不高,可是依然能俯视一大片山脉和树林。在阳光的照耀下,远处的山脊呈现墨绿浅蓝深紫的渐变层,当你呼吸着新鲜的空气,微风拂过脸颊,就会感觉心灵都被净化了。稍稍科普一下蓝岭公路蓝色的原因,主要是由于这些树木的存在,释放異戊二烯于大气中,最终形成了这种朦胧的雾化蓝。2. Milepost 5.8: Humpback rocks不同于之前单纯的overlook,这里有一个较大的公园和visitor center,里面有许多宣传小册子可以拿取。如果天气宜人,建议大家带上装备去hiking,吸收一下负离子,还能锻炼身体欣赏美景,一石三鸟。这里途径美国非常著名的阿巴拉契亚国家步道 (the Appalachian Trail),各位hiking 爱好者千万不要错过。https://www.appalachiantrail.org/home/explore-the-trail (这里提供一下这个步道的相关信息,有兴趣的孩子们可以了解一下)。3. Milepost 13.6: Cabin creekwood这里是蓝岭公路上第一个可以有小木屋住宿的地点,不过听说山里租个这样的木屋价格不低,而且需要提前很早预定,在非高峰季节也处于关闭的状态,所以有兴趣在山里住宿的孩子们可得提早搜寻一下相关信息。图片是网络上看到的,实际我们并未前往。4. Milepost 44.9:Chimney Rock Mountain Overlook这里并不是大众景点,我只是觉得那天阳光很好,把山脊照射出紫色的样子。远处是一大片草原,依稀有几个小房子,估计是当地畜牧业族群在那生活。(我偶尔也会想去山里放羊养牛,吃着最新鲜的蔬果粮食,过着与世无争的生活,然鹅一旦遇上没有信号,就开始想念大城市的生活....)5. Milepost 63: James river这里标高是649英尺,为整条蓝岭公路的最低点。为过去的主要交通干道。河上有座桥,可以眺望远处的蓝色山脉,听说秋季会有成片的枫树林伫立河岸两旁,这里的James河水十分清澈,你可以看到湖面倒映的丛林。每当秋风刮起,落叶纷飞,想必也是美滋滋。6. Milepost 86: Peaks of Otter早期的原始美国人和欧洲人曾居住于此,他们会在这片区域打猎攀山。这片区域被Jefferson National Forest环绕,可以看湖看山,非常适合hiking爱好者,附近有阿巴拉契亚步道穿过,这里也有小木屋提供山中住宿。我们去的时候已经临近傍晚,太阳开始下山,你可以看到层层渐变的大片云彩,从粉红到蓝到白,山林十分寂静,整个人就是感觉非常soothing,这时候你一定忘却了所有烦恼。因为太阳下山,天色开始变暗,我和朋友决定先出山,最后在附近的Roanoke住宿一晚。第三天,依旧是因为天气原因, 蓝岭部分区域处于暂时关闭状态, 不过幸运的是,前一天因天气而关闭的US441highway开放了,我们从高速前往蓝岭开放路段 (大概是从MP120 开到了MP133), 之后我们因为在黑堡 (Blacksburg)约了朋友,所以开出了公路前往黑堡。午饭在越南餐厅吃的,味道还行,价格比较公道。之后去了朋友就读的Virginia Tech参观。其实有一点小小惊艳到,起初黑堡给我的感觉就是个很村很无聊的地方,没想到这个校园很漂亮,建筑风格有点杜克大学的感觉,而且最开心的是看到了樱花🌸!!!!超级兴奋,之前在tidal basin没见到,结果在Virginia tech意外看到了一大片樱花正悄然盛开,粉色的花朵映衬在蓝天下,我的少女心啊。。。如果大家有时间,强烈推荐可以去这个学校走走,就是欧洲古建筑和大公园的结合体,非常漂亮,而且停车也很方便。这次出行拍摄的照片里,这张深得我心,主要是景美,怎么拍都好看哈哈哈。Virginia Tech 标志性建筑Burruss Hall春江水暖鸭先知,学校里的Duck Pond逛完大学校园,我们继续开回蓝岭开放路段,大概是MP 163-MP 230这块区域,一路上有三个点值得推荐。7. Milepost 168: The Saddle Overlook8. Milepost 169: Rocky Knob把这两个点放在一起说,因为离得非常非常近。这里是个集露营登露野餐游客中心于一体的娱乐区域。有1930年代建造的小木屋。The Saddle是连结Rocky Knob Mountain两个山峰的山脊,在这可欣赏到开阔美景。(照片选自网络, 因为我好像没拍到这个overlook的标牌,我的锅。。不过我们之前抵达的时候,树木还未如此茂盛,但是仍然可以看到一大片无际的草原,山脊呈现墨绿至浅蓝的颜色)9. Milepost 176.1 Mabry Mill这个磨坊是整条蓝岭公路上最大的一间,建造者是Edwin Boston Mabry,开放的时候,游客是可以亲眼见识到运作中的磨,景点里有多媒体文化中心,告诉大家山林工厂的运营模式,估计挺有意思。另外,此处还设有礼品店,供大家购买纪念品。我们去的时候并未对外开放。之后的路段关闭,我们准备在阿什维尔 (Asheville)住一晚,第二天早上可以先去这个小镇逛一圈,然后再继续我们的蓝岭之旅。第四天的旅行又开启了,我们驱车进入小镇。 美国的town看上去小,其实五脏俱全,而且不同地方有着各自独特的设计风格。Asheville就给我一种大家自得其乐的感觉,虽然没有接触到人,可是路边店家的装修给我种热情好客的感觉。在路上看到一家金色的麦当劳,真是美其名曰:金拱门。返回蓝岭公路,距离Asheville仅5分钟,我们重返蓝岭,途中经过第十个我推荐的景点:10. Milepost 382: Southern Highland Folk Art Center民俗艺术中心,内有许多来自阿巴拉契亚山脉地区的传统和现代工艺品展览。里面有三个大展区、一个图书馆还有一个工艺品店。参观是免费的。营业时间:1至3月9am-5pm,4至12月9am-6pm。内部不允许拍照,我觉得稍稍走走看看就行。11. Milepost393.6: Biltmore Estate离开艺术中心,车程大约25分钟后,我们来到了Biltmore Estate,美国最大的豪华私人住宅,由铁道大富豪Cornelius Vanderbilt (传闻中美国最有钱的人)的孙子请人专门打造的。2007年这处地产还被美国建筑学会选为全美最受欢迎的建筑第八名。http://www.biltmore.com/visit/plan-your-visit/buy-tickets 我们因为时间关系,并没有正式进入园区,这里po了官网链接,大家可以提前订票,有优惠。不过看了网友拍摄的Biltmore内部装修和外景图,觉得真的很fancy,果然贫穷限制了我的想象。下次专门挑个周末可以亲自来领教一下。图片源自网络 看照片已经感觉很震撼了。离开了Biltmore,我们开上了最后一段蓝岭开放的路段,然后准备进入另一头的大烟山国家公园(Great Smoky Mountain Park)。大烟山国家公园是全美最受欢迎的国家公园之一,甚至还是参观人次最多的一个。 即使是我们这次的初春时节,很多叶子仍然处于凋零的状态,但是光秃秃的树干上覆著着白雪和冰晶, 这里仿佛是一个冰雪王国。它横跨北卡罗莱纳州与田纳西州,在地图上看大烟山国家公园也是挺大的,但其实真的开车入园,发现还是挺快就可以穿过整片区域。这里还是先放一下科普小知识,大烟山形成的原因主要是由于东南部的温暖墨西哥湾气流与阿巴拉契亚山脉(Appalachian Mountains)交会,上升过程中森林蒸腾出水雾,形成大雾袅绕现象,山雾在每天不同时刻皆呈现出不同景象。由于是开山路,这时候就凸显的司机的重要性,我的朋友是个驾驶老司机,面对蜿蜒曲折(后来又有阵子下雨雪,路上十分湿滑)的山路,还是开的非常稳,这里给驾驶员先生加个鸡腿。大烟山国家公园的入口,刺不刺激,兴不兴奋!!进入园内,没开多久,我们就先来到了Oconaluftee Visitor Center:依旧老套路,看看旅客中心里的景点介绍,拿一下地图 (强调!!玩国家公园,地图真的很重要,别信导航,山里没有信号)重新整顿好之后,我们继续开车,途中经过Mingus Mill:建造于1886年,以水力涡轮机来起动机器运作,听说会有表演人员演示磨谷过程。开放时间:3月中至11月中每天上午9点至下午5点。我们去的时候,处于关闭状态。继续向前行进,没多久便到了Newfound Gap Road:这条道路是公园内的著名景点,全长33英里,连接Cherokee和Gatlinburg,一路上有许多overlook的点,随着海拔的逐步升高,人们可以看到不同形态的山势风光。其中穿过了Appalachian步道。每年4月初,林中花朵盛开,色彩缤纷,争奇斗艳。这条就是传说中的阿巴拉契亚山脉步道,给我们的老司机来张特写2333在Newfound Gap看到老外堆的很可爱的雪人,当时还有个黑哥哥在飞dji,很是牛逼,内心非常真是骚动,以后有钱也要撸个无人机玩玩。这里临近北卡和田纳西交界处,正好拍到了state lineClingmans Dome:海拔6,643英尺,是大烟山国家公园最高点,也是整个田纳西州的最高点、密西西比东部的第三高峰。要注意的是,整个冬季这里都是关闭的,包括我们这次3月初去的时候,依旧没有开放( 说好的春假最终演变为寒假)。再次有点扎心,看介绍说是有个很大的展望台。虽然写着road closed,但是看到好几个美国人停下车,穿过栅栏徒步前往,这种冒险精神我还是点个赞的。虽然Clingmans Dome 没有开放,邻近也有许多徒步路线,包括其中上文提及的阿巴拉契亚步道,整段道路都是由义工们铺建而成,Clingmans Dome是这条健行步道的最高点。如果大家精力充沛,可以在这条步道走上一小会儿,体验一下徒步的乐趣,毕竟坐车坐太久也会腿发软。距离Newfound Gap Road大概30分钟车程的Gatlinburg:是大烟山的北边入口,我们打算在此休息。一进小镇,完完全全被惊呆了,非常有意思的地方,路边的店家真是玲琅满目,囊括了餐厅,娱乐厅,酒吧,服饰店,玩具店,糖果店,酒店和博物馆等等。因为天气不冷,大家好像都开始出来活动,路上行人嬉笑玩乐,喜不胜收。夜晚的Gatlinburg小镇,沿边路灯闪耀,是时候来张长曝了在街上的一家卖酒的店,可以花5刀,有机会品尝展区内各种酒,有些看上去很诱人,比如枫糖浆朗姆,蓝莓朗姆酒。路上发现一家糖果店,突然怀念起小时候吃的水果硬糖。小朋友果然很容易被丰富的颜色打败哈哈。Gatlinburg非常好逛, 从头至尾走完主街可以花上一晚上。从络绎不绝的人群就可以想象这里的观光业相当发达。看新闻说前几年这个城镇遭遇了惨烈大火,好在这个小镇又顽强地得以重生。晚餐选择了镇上的TGI Friday's, 听说美国挺有名,加拿大没见到过,尝试了之后,OMG,星星眼🤩,很好吃,推荐!炸鸡双拼朋友点的牛排+炸虾食肉动物就是,一个人解决一整盘没毛病!因为第二天想去Atlanta逛一圈,便选择了Gatlinburg和Atlanta中间点: Maryville住宿。(我们这次真的就是说走就走的旅行,开到哪儿算哪儿,玩到哪儿算哪儿,没有时间限制,安排非常灵活自由)第五天,我们率先前往Cherohala Skyway:这条险峻山路总共43miles, 海拔最高超过5400英尺,从田纳西州的Cherokee National Forest蔓延至北卡罗来纳州的Nantahala National Forest,被两大片国家森林环绕,想必这道路一定惊险刺激,爱开车的朋友一定不要错过。上了Skyway,我们发现一处溪流,泉水通透,可以听到潺潺流水声。这个是Cherohala skyway的路线图,我真心为驾驶员先生打call,献上一首:这里的山路18弯 以表敬仰之情。Cherohala skyway 被群山环绕,一路上可以欣赏到各种高低起伏的山脊,因为海拔较高,气压较低,温度也低,山中时常飘起雾气,虽然给整个环境制造出一种朦胧感,不过也提高了驾驶的难度,大家开车时还是要注意安全。Cherohala skyway的尽头在Robbinsville,开到底,就可以看到标记牌牌这里有专门为摩托车爱好者修建的道路,设想一下,时速400km/h的摩托飞驰在如此曲折的山路上,即使借我10个胆我也不敢这么玩,不过我倒很想看看Youtube上相关驾驶视频,一定很刺激(坏笑)。离开Cherohala,我们前往Tail of the Dragon:虽然不知道这条山路中文叫啥,但我感觉神龙摆尾这个词可以解释的很生动。它处于US-129公路在田纳西州境内的一段。US-129 公路全长11英里,有拥有318条弯道,其中包括了三叶草式立交桥、发叉式公路等等,弯度弧度并不小。这段路是摩托车和跑车爱好者的天堂,号称美国头号摩托车、跑车之路。据说,每年都有几百万的驾驶爱好者专程前来挑战。正因为这段路崎岖狭险,有人称之为地狱之路。这段路穿过大烟山国家公园,所以人们既能欣赏道路两侧的秀美风光,又还能体验在弯曲山路上驾驶的乐趣。秀一下山路318弯。虽然不能享受开车的乐趣,坐在副驾驶的我已然感觉惊心动魄,一路上可以听到跑车呼啸驶过的声音,在山里回旋,震耳欲聋,很壮观。这里距离Atlanta不远,我们便约了朋友吃完饭。寒假的时候去过一次亚城,same as Washington DC,大城市,车况一塌糊涂,大家开车真是非常随性啊。寒假去过一次亚特兰大,玩了水族馆,可口可乐公司,达美航空博物馆等等。大众旅游景点嘛,各位都懂的,人多,票子要花钱,而且感觉在亚特兰大消费也是不低的。不像国家公园,自然风光,随便给你欣赏,不用花钱。这里要感恩一下大自然母亲的慷慨。晚上和朋友约了韩餐吃豆腐锅,价格公道,味道average。石锅拌饭烤肉,牙口不好的就不要点了,反正我是嚼了很久,全当锻炼咬肌了(微笑)亚城的skyline还是挺美的。适合摄影爱好者练练手。由于天气和季节因素,整个蓝岭有好几处著名景点没能看到,包括了Milepost 316.3: Linville Falls;Milepost 355: Mt. Mitchell State Park; Milepost 384.7: Chimney Rock State Park;Milepost 411.8: Sliding Rock;Milepost 413.2: Pounding Mill Overlook等等https://www.guruin.com/articles/1198 这里发了一条链接,记录的是21个蓝岭必去的点,我们其实也算follow她提及的,我个人感觉,最好看的景点大都在北卡,不过这次后半段几乎都关闭了。这次算是一次踩点行动,等下次我们打算直接从另一段(北卡)进入蓝岭,一来拔草所有未能去成的景点,二来对比一下秋季和初春时节,蓝岭不同的美。不过总体而言,此次春假之行还算比较圆满,我写这份稿子的时候是3月中旬,整条蓝岭大概就开放了20mile的路段。今年北美的气候实在无力吐槽,感觉我们能看见一半的风光已经算很幸运了。虽说是初春时节,花草树木还未完全成熟,不过这不影响蓝岭的景,蓝色的山脊,金色的阳光,绿色的草原,偶尔出现的当地人自己粉刷的彩色小屋,这些色彩相互交融,加上山中偶尔缭绕的雾气,这个季节的蓝岭更添一分仙气。加上人流量没有很多,更适合沉下心来细细品味。一株株悄然盛开的小芽芽和小花苞,路边慢慢融化的积雪,这些景象不禁让我想起一句很喜欢的歌词:待度过斜风冷雨,春暖就在眼前。