航班:卡塔尔航空(香港-伦敦),多哈转机21小时手机卡:中国移动香港数据漫游自由圈(68港币包天LTE数据不限量)(接下来是重点,Doha city tour虽然今年开始收费40里尔,约70人民币,但是有大巴和导游,如果再考虑多哈糟糕的公共交通,这些钱是物超所值了。)办理柜台:多哈机场中转B区入口的小柜台,夹杂在琳琅满目的化妆品摊位中不是很容易找,面对熊雕像(就是下面这只)右手边五十米左右。行程:多哈机场-伊斯兰艺术博物馆-珍珠人工岛-卡塔尔文化村-瓦奇夫市场,共约两个小时。官方链接:TRANSIT EXCLUSIVE: DOHA CITY TOUR 0800出入境:免费,没有过多检查;如果想自己在市区多呆一会儿,一定要在出关前跟导游讲,过关时会被多贴一个label,同行的波兰妹子过关后询问才得知没有label必须跟团返回。2018年的斋月在5月16日到6月15日,穆斯林这段时间白天休息不吃不喝,路上空荡荡,商店餐馆也关门,傍晚人们从清真寺或者家里出来了,但更多的还是结社自己玩,外地游客很难参与其中,也少有人做生意(这比它的邻居们要严谨多了)。更虔诚的信徒过凌晨才会进水进食。早上八点,旅客登上大巴,一路上只在外围拍拍照,商店无人,购物自然无从谈起。一路看到了不少造型奇怪的建筑,土豪的石油国家自然是怎么夸张怎么来。值得一提的是,即便卡塔尔这方面做的已经不错,石油仍属于王室私有,不少主张资源国有的人被关进了监狱,其中就包括现任埃米尔的外祖父。城市处处可见埃米尔的头像。多哈亚运会的锋芒早已消散,而14年邻邦断交风波引发的信任危机却一直持续到现在。贝聿铭设计的伊斯兰艺术博物馆前,一伙儿带着女伴在海湾中玩耍。看到游客拍照,小伙们扭转船头,做了几个潇洒的动作。开斋之前这样做当然是不合适的,他们也还没到考虑人生的最后归宿的时候。少了敬畏,自然能开心许多。参观完瓦奇夫市场之后,其他人回机场,而我则离开导览团,领略了这个两百年小国的沙漠文化。路上无人,也方便了我取景拍照。太阳升起,我躲进伊斯兰艺术博物馆,内部简约,现代风格明显。不少藏品都很有名头。其中刀剑文化占了不小的比重。博物馆内亦陈设了不少古兰经典籍。我第一次见到制作的如此漂亮的经文书业,中间一栏博物馆以书法称之。但终归更类似绘画。中华书法讲究畅寄幽情,转笔之间心思瞬变,方可飘若浮云而矫若惊龙。若小心翼翼勾勒描绘,自然只能用精美来形容它。我最喜欢的是这些一千年前的盘子,果真是把波斯人的样貌性格展示的淋漓尽致,一千年前的形象,今天仍旧适用,可以直接选进卡通片了。午后气温颇高,从冻人的伊斯兰艺术博物馆出来后,一路上干渴难耐,沿路的商铺却大门紧闭。终于找到一处歇凉。门口的保安小哥来自苏丹,热心的给我拿了瓶水,说中国是他的亚洲第三目的地,跟在东京和南韩后面。下午四五点,人们终于涌上街头,少些店铺也开门,碰到不少取水回家的人。我也终于忍不住,买了水和雪糕,虽然被奸商收了两倍的钱。路转角出现一个规模颇大的宠物市场,店家摆出众多萌物,猫狗鼠兔,龟鸟虫蛇。小孩喜欢这里,跟父母讨要,黑衣大食把手一挥,佣人便上前提起宠物,店家忙用透气的纸袋装好。异瞳的波斯猫不如穿衣兔子卖的火热。公园的喷泉带来一丝凉意,小孩光着脚丫踩水,两个阿拉伯小哥也躲到角落说起悄悄话。天际线的夕阳余晖平添许多浪漫。华灯初上,广场上人多了起来,却不做声,静静坐在凳子上。餐馆的伙计铲起沙子,扫净桌椅旁的污渍,摆好餐盘。食客接踵而至,外地人居多。警笛响起,几辆卡车划出一个大圈,在几个戴头巾的指挥下开始搭建舞台。幸运的搭上晚上八点的city tour大巴,导游关心问需不需要帮忙去买汉堡,而不知我已经游逛着吃了不少东西啦。干旱的沙地和巨大的昼夜温差造就了波斯湾干果的声望,瓦奇夫市场有不少小店,当地人也来这里买。我买下一包用柠檬汁炒过的开心果,价格是65里尔一公斤。来这儿之前最好提前取好现金,机场银联ATM是不错的选择。多哈给我的感受很深,它称不上是一个富裕的国家,因为这里你所见的多数人并没有citizenship,也就没法享受政府的种种福利;它可以算得上是一个好的中转地,对华人友好,物价合理,旅游业方兴未艾;它也是一个好的目的地,英语普及度高,安全干净,服务业发达且花费更少;它仍是一个传统的伊斯兰国家,王权和阶级骎浸其中,也没有太多可以脱下罩袍的女性。如果你更想体验波斯湾沿岸的风土人情,多哈会是一个好的选择;当然,如果你更想体会阿拉伯世界的沧桑历史,看看这篇伊斯坦布尔之旅吧。