缘起我和先生,那时还是男朋友,4年前的秋天第一次开着房车玩Alaska。那一趟旅程天朗云轻,自由自在,自此,阿拉斯加变成了心里的一个愿望,总想着再去。奈何年年有新计划,阿拉斯加行程便搁浅了。今年的阿拉斯加行本身也是个意外,我们原打算10月去科罗拉多追秋来着,无奈那时有事走不开,就改了日期,9月初再开房车重游阿拉斯加。因为四年前已经看过两晚的极光,也泡了温泉,这次我们就没打算往fairbanks方向走。我们俩人都是性子比较随意的人,知道初秋的阿拉斯加天气多变,有时候一个地区阴雨一周也是常事。所以,这趟行程就压根没有定任何计划,想着到了阿拉斯加根据天气和心情,想去哪里就去,想停哪里就歇。唯一定的德纳利公园的wonder lake车票,也因为不想费力赶时间作废了。总之就是一趟非常随意的旅行。反而因为没什么一定要看的,一定要去的,发现了一些不出名但是很美的地方,在后面都会一一分享。我们的房车,以及房车玩阿拉斯加的利弊首先,阿拉斯加大概是美国50个州里最适合开房车的地方了,地广人稀,随意撒野;物价较高,房车省钱;天气多变,计划灵活。对于想体验不同玩法的人来说,阿拉斯加绝对可以算是房车旅行的入门地。对我们来讲开房车最大的好处是不赶时间,完全可以按自己的步调调整计划。而且我们俩人都是非常喜欢户外和自然风光的,阿拉斯加的很多RV park或者campground都设立在state park 或者recreation area,那种晚上在宁静到只能听到鸟叫声的地方睡下的感觉实在太爽!早起天蒙蒙亮先出去走走再回来吃饭的悠闲感也真的是城市生活不可能有的。另外,对于想彻夜看极光或者摄影的人来讲,房车也是非常好的选择,毕竟你可能不太想大半夜温度零下跑到荒郊野外上露天厕所。。。但是,房车旅行也有一些不能克服的问题。最大的问题就是如果你的旅行计划里有去unpaved road,比如Denali HWY或者Wrangell st. elias national park(有一段3小时左右非常颠簸的石子路),那么房车通常来讲是不建议上路的。玩阿拉斯加大家有个心照不宣的约定,几乎所有的租车公司保险都不包括unpaved road,但是在这些道路上还是有很多车在跑,就是因为绝大部分SUV或者truck base的车都能应付这种路,概率上来讲不太容易出问题。但是,房车就是另个概念了,不说相较于SUV的低底盘,开着房车走石子路爆胎的风险也是相当大的;而且,房车只要遇到颠簸的路,很多情况下车里柜子就会散开,东西滚的到处都是;司机和乘客自己也会被颠的非常不舒服。本来我们这次有想过如果天气好把上面这两段unpaved road走一遍,毕竟Wrangell NP里的root glacier是我的一颗大草想拔。可是二上阿拉斯加还是怂了,计划三上的时候租一辆truck base RV再走。温馨提醒,如果有小伙伴开着房车想走unpaved road一定要时刻关注天气情况,在下雨之后的一两天真心不建议去,石子路加上打滑,房车不太能应付这种路。我们这两次都是选择Clippership RV sales and rental, 原因很简单,价格相对比较低。两次租车体验都还不错,租车office破破烂烂,老板应该是东欧人,有一只叫达芬奇的小黑狗非常可爱。这次我们租的是classC的19英尺房车,大小对于两个人来讲刚好够。-------正--文--分--割--线-------Day 1我们的飞机是早上7:40从orange county出发,中转Portland,2:20到Anchorage。下了飞机提好行李坐上了租车公司的shuttle,开车的是一位非常热情的标准美国大妈,一上来就开始给我们科普最近几天在基奈半岛的大火。我们倒也不慌,想着再来场雨把火灭一些,我们可以把基奈半岛放到最后几天去。要给大家提醒下,最近几年阿拉斯加夏天山火频发,据说和全球变暖有直接关系。所以决定夏天出行的小伙伴最好关注下这个问题,不要影响自己游玩的心情了。提好了车我们马上去Costco买了一堆吃吃喝喝的东西。到了Costco才感觉到阿拉斯加人民生活不易,几乎所有的梅子(各种berry)都有发霉长毛的问题,一看这些水果基本都是从西雅图或者加州运过来的,长途运输肯定很难保证水果新鲜。好在大Costco物资充足,欢欢喜喜采购一通我们就上路了。车子开出Anchorage不到半个小时,我看到路边有一个叫mirror lake的地方,莫名很有好感的名字,就叫老公拐个弯进去瞧瞧。一进去就看到这样的景色。我从小就对各种可以把自己晃起来的东西很痴迷,眼前这个秋千简直深得我心,痛痛快快的荡了好久才过瘾。我们的阿拉斯加之行从这个小湖正式开启了!接着开了2个小时,我们到了今晚睡觉的地方,Byers lake。说起这个地方,可是有点故事了。我们第一次去阿拉斯加的时候,也是走这条路,老公无意瞥见路边Byers lake的标志就想说拐进去看看,那天正好是日落时分,平静的湖水没有一点波澜,安静的听不到任何声音,我们俩人就静静地坐在这里看着天一点点黑透。Byers lake就这样放在了我们每次阿拉斯加旅行的check list上。下面这张图是四年前拍的,这次赶到Byers lake已经日落了,而且还下着雨,我们就没有出去照相。吃了些东西,把行李收拾好,睡下了。Day 2昨夜一晚上淋淋漓漓的小雨让空气湿润了不少,天刚蒙蒙亮我们就起来了,吃过早饭等雨小了就着凉气走了出去。来到湖边看到了和四年前相比完全不一样的Byers lake,烟雨蒙蒙,一道雾气就像缎带一样轻轻浮在水面上,让整个湖看起来更有灵气了。没有了蓝天的加持,黑白之间竟然更有中国水墨画的感觉。我们俩人在湖边走走,见了Byers这个四年前的老朋友,心里很踏实。知道我们没可能赶上之前预定的Denali NP里Wonder lake的行程,我们就索性放弃赶路,晃晃悠悠的往Denali 开。出了Denali state park,在快到Denali NP的沿路慢慢会出现红色的苔原。每年9月初火红的苔原在阿拉斯加会次第铺展开,一般持续半个月左右。Denali National Park这个国家公园应该可以算是阿拉斯加旅行的必去之一了,离Anchorage和Fairbanks都不过3个小时的距离,非常容易到达。Denali和本土的国家公园相比,环保意识非常强。每年除了4天的lottery之外,旅客只能自己开车到Mile 15的地方。在车上的时候导游给我们解释这样做一方面为了保护Denali的环境,另一方面这个公园不只是我们人类的,更是那些野生动物的。他们认为允许很多游客自己开车进入会影响野生动物正常的生活,也不是很安全。走走停停,我们开到Denali NP到visitor center已经12:40了,check in了我们晚上的campground看到还有2:40去Eielson visitor center的车可以坐,就订了2张票。给自己找好晚上喜欢的睡觉地方,做了午饭,吃得饱饱的,备好晚上吃的就去车站等车了。对了,基本上campground交了钱之后都是可以自己选地方的,只需要把有你名字的那张纸贴到或者戳到自己喜欢的位置前面的柱子上就好了。这样别人看到有纸就默认这个地方已经有人了,这个位置就是你的啦。今天可以说是人品大爆发的日子了,我们8个小时的行程,总共看到了13只熊。导游说他在Denali开车20年,最多的一天看到了19只熊,我们今天的13只已经是非常值得感恩的数字了。这些熊完全就是一副天大地大,吃饭遛弯最大的感觉,任凭车里的游客怎么照怎么兴奋都如如不动。悠闲自得的样子真让人羡慕,知道他们在这里过着没有恐惧没有焦虑的生活也是一件让人很有幸福感的事。Polychrome pass,远处的山就是Denali峰到了Eielson visitor center,面朝着连绵不绝的冰川,只能感恩于自然的慷慨。回程路上还是一路很多熊,大家显然已经失去了照熊的兴趣。在蜿蜒的山路上,我抬头看到了一束余晖打到山脊上,照亮了去程的路,感谢这流火9月。一道大大的彩虹安静的挂在天上。Denali的美是需要用双脚去感受的,下次打算用更多时间走步道,细细体会。Day 3早上起来摸着昨天吹了一天风的大油脑袋,我俩一合计,趁着今天悠闲,早上起来去campground旁边的Mercantile舒舒服服洗个澡。这里的shower是收费的,没记错的话10分钟4.5刀,水很大,洗澡间也很干净。洗过澡,给车子加满水,把排泄物和厨房水都倒干净之后已经11点了。我们悠哉悠哉的上路了,今天的方向是开进基奈半岛就可以了。路上经过一个桥,云雾缭绕的还挺美。进入Denali State Park,俩人都饿了。远远看到一个K'esugi Ken Campground就拐了进去,进去之后要开15分钟左右才能看到campground,这样隐蔽的地方的好处就是安静,打算下次再去挑个晚上去住一次。晚上我们住的地方是刚进入基奈半岛,离Anchorage不过半个小时的Bird Creek Campground。很幸运的是当天是美国的公共假日,所有campground不收费,省了20刀。Day 4这一天的计划是开过整个基奈半岛,直到Homer。虽然Google地图显示只要3个小时45分钟就能到,但是根据我俩这个慢悠悠的调性我们计划了一整天,慢慢开。事实证明我们的抉择是正确的,风景在路上,这一路太美了!早上起来在Bird creek树林里走走,收拾妥当就上路了。一路到Portage的风景就像是泼墨山水画一样,9月初的季节游人也少了很多,沿着海一路开出去走走停停好自在。过了Portage就离开了海,进入了郁郁葱葱的山里。连续几日的雨把秋天带了出来。绿色还未消失殆尽,暖暖的黄色也出现不久,果然秋天是要配点小雨才有味道。路上偶遇一个不知名的小湖,倒影很好看。开过coopers landing就出了群山,开不久就开始看到烧黑了的树和浓浓的烟味,看来前几天的山火真是不小。我们本来计划去Skilak Lake,走一条trail的,我在Insta上看到是个非常美的湖,但是去往湖边的路因为大火封了,所以只得作罢,留点遗憾给未来也不是坏事。再往前开我们到了Soldotna,一个在沿路上算是很大的城市了。已经两点,我们俩都肚子饿了,在城里找了一间泰国餐厅,Siam noddle and food,竟然异常好吃。对于常年生活在加州,各种泰餐吃不完的人来讲,不夸张地说这一家的水准不亚于LA Thai town餐厅的。再凑近一看,除了服务员,后厨全都是泰国人,也就不奇怪为什么餐品口味这么正宗了。说来也奇怪,阿拉斯加有很多泰国餐厅,特别是一些小城市,而且看起来都非常不错。Homer吃过饭继续往Homer的方向开,没多久又开始临海的道路了,不到2个小时就到了Homer。Homer 被称为是“世界比目鱼之都”,如果是爱钓鱼,爱吃鱼鲜的小伙伴夏日时分来Homer会是非常好的选择,那时候大量比目鱼会聚集到Homer,钓客玩的不亦乐乎。到了Homer每个人都少不了要去沙角 Homer Spit去转转,这里聚集了很多海边餐厅,工艺品店。Homer给我的第一印象不太像Alaska,反而有点像加州某个不太有名气的海边小城,年轻人很多,都操着一口美国西海岸口音,猜想是来了Homer喜欢就暂住下了。对了,到了Homer才听人谈起,这里每年9月有为期2周的Alaska World Art Festival,音乐,艺术展,戏剧,甚至fashion show每天轮番上演。https://www.alaskaworldarts.org/ 很遗憾,我们这次错过了,对着几乎天天晚上都有的Jazz night流下眼泪:( 下次再去一定规划好时间把这个festival加上。在去Homer之前我一直以为一个那么偏远以捕鱼为生的小镇应该蛮无聊的,这次才知道原来Homer算是Alaska中南部的文化中心,这个Festival也真的是在小众艺术家心里很有份量的节日,很多艺术家那时会专门飞到Homer去参与。傍晚我们在沙角随便走走,到差不多日落时候找到晚上的栖身之处Homer Mariner Park,一个面朝大海的小公园就睡下了。Day 5Kachemak Bay State Park这天我们订了去Kachemak Bay State Park的行程。与其说这是个州立公园不如说这是个荒岛,Kachemak是阿拉斯加第一个州立公园,占地400,000英亩以上,目前为止整个公园绝大部分都处在未开发状态。想去这个Park只有一个方法,就是乘坐water taxi,25分钟左右即可抵达。提供taxi服务的公司有几家,我们随便选择的是Mako Water Taxi,非常不错。大家可以在沙角逛的时候多看看,价格应该都差不多,40刀左右一个人。我们当时选择去这里就是因为我们俩人都很爱那种荒凉,没有人烟的感觉。所以特意空出来一天的时间想说好好explore一下。事实证明,一天太短了!这个State Park绝对是我在美国10年里去过的人最少的公园了,我们在上面Hiking4个小时也就看到不超过20个人,很有点遗世独立的感觉。预定的water taxi是11:30出发,3:30接我们回Homer,我们大约有3个半小时的时间玩。不过我强烈建议如果大家去,最好预留出至少4-5小时来,我们的时间就稍微有点赶了。船准点出发,11:55上岛,和我们的小船告别。回头看看背后荒凉的岛,我们俩开心的哈哈大笑,真的太喜欢这种安静的只有海浪规律性的拍打岸边的声音的感觉,自在。整个海岸线上都是这样的枯木,不时有大鸟飞过,驻足。开心够了我们沿着海岸线找寻这次hiking的起始点Grewingk Glacier的指示牌。对于时间不充裕,并不是非常hardcore的游客来讲,往返3.2mile 的Grewingk Glacier Trail是最好的选择,前半程基本上都在树林里,后半程稍微有些海拔变化,但是总体来讲是任何人都可以走的一个简单Trail,记得带足够的水和吃的就好。俩人聊着天很快走到了Glacier,总算是在这里见到了几个人。其实这个冰川相较于其他Alaska的冰川不算大也不算很秀美,但是那种辛苦走很久,眼前突然开阔起来,耳边传来细细的流水声还是为这个冰川增色不少。Hiker们走在这里拿出自己吃的对着冰川啃起来,狗子也不甘寂寞,依偎着妈妈欣赏着美景就像拥有了全世界。祝福这一家三口永远这么满足这么平静。回程的路会比去时难走一丢丢,主要是到后面往海边走的路坡度比较大,但是一直伴随着这样的景色倒也轻松。3:30我们准时到达岸边看到我们的小船在那里等我们有种一秒回人间的感觉。回 Homer的路上船长突然说,你们想不想看海獭?话音刚落,一个转弯我们就往反方向开了,映入我们眼里的是大概20,30只萌到让人心都要化了的小海獭。一个个四仰八叉的躺在海上,不时交头接耳,好像在说“看呀,那有几个人在看我们”。海獭的姿势总让我想起瑜伽里的happy baby pose,快乐的baby们祝福你们一生没有恐惧和烦恼!4:00我们上岸,回到房车里,痛痛快快的洗个澡,吃过晚饭和Homer告别之后我们往Soldotna方向开。应该说Homer是超出我预期的一个小城,没有探索过瘾Kachemak Bay State Park,差了三天擦肩而过的art festival,还有每周二周六例行的farmers market足够吸引我们下次再去!Day 6这天早上起来,我们看了未来几天的天气,在Seward和Valdez中间选择了Valdez。其实这两个地方我们四年前都去过了,私人更喜欢Valdez,商业化的痕迹明显弱于Seward,而且往Valdez的Glenn HWY真的是美如画。行程敲定了,我们再次上路。今天天气好得不像话,我们的计划去Whittier附近,一路上郁郁葱葱的树木看着就让人欢喜。Tenderfoot Campground开了大概1个多小时,我们俩人因为早上吃撑了坐着堵得慌就寻思着找一个park或者campground出去走走,消消食。碰巧来到了这个静谧无人的地方,这里满足了一切我对于秋天的执念,黄叶,湖水,倒影,秋风。这个湖其实非常大,薄薄地一层雾气似有似无的笼罩在一部分水面上,不时有几只小鸭子游过去,秋风偶起,吹皱了一汪水。如果小伙伴有心想去这里,可以搜Tenderfoot campground,湖就在这一片。再往前走几十分钟,又出现了一个湖,无名。下车走两步就进入了一片黄色的天地,连日的秋雨已经把一些叶子打落,还剩下些倔强顽强的挂在枝头。湖边的人家坐拥着天堂般的美景,我等看客只有羡慕嫉妒的份。不知道在这美景中呆久了,是不是依然每日清晨会感恩生命的美好呢。接着往Whittier的方向开,计划先去走一个Portage pass trail再去Whittier。按着GPS指示到了Whittier著名的隧道才反应过来原来要过了隧道才能去走Trail。可是Whittier的隧道进出城都是有时间限制的,进城是每半点开闸放车,出城是每整点通车。我们到达的时间相当尴尬,还有40分钟下次开闸才能进城。我俩就停下车到处溜达,吃了一肚子薯片,才终于轮到我们进去。说到这个隧道,如果有小伙伴和我一样有点幽闭空间恐惧的问题,那这个隧道会是一个让你挺不舒服的经历的。隧道本身不长,开出去不过8分钟的样子,提前做好准备放上舒缓的音乐,喝点水会有帮助。Portage Pass Trail到了Portage Pass Trail,我们先前看tripadvisor就有人吐槽停车问题,一看果不其然。没有停车场,车子要开过一小段unpaved石子路,才能到路边可以停车的地方。可怜我们的房车,个头大,身子脆,总算是运气好找到一个足够停下的空间,换好行装出发喽。我们要走的Trail不过往返2mile,我俩根本也没把这点路当回事。但是,走开了发现自己幼稚了,短是短,但是全上坡,而且都是碎石子路,很容易崴脚。那天天气还格外热又晒,我俩气喘吁吁的往上走,到了山顶,惊呆了,四个大字现在脑子里“人间净土”。整个山顶不过2,3拨人,都是很安静的Hiker,面前是巨大的冰川,背后是Whittier小城和湖水。矫情点的说法,I feel connected to the universe. 我们拍了会儿照,坐在下图这个小石头上各自放空,难得的自在。这就是我喜欢大自然的原因,在她面前,所有的虚伪和狡诈都显得无处可遁,而我格外喜欢这个谦卑渺小的自己。人说上山容易下山难,这里并不适用。在山上的时光好像给我俩充了电一样,下山的路途好走了很多,很快就下来了。WhittierWhittier是个真的很小很小的小城,5分钟就能把城转一圈。我们去那个著名的全城人都住在同一栋楼的楼前看了看,这样高的楼房别说在阿拉斯加,在美国除了那几个大都市和downtown之外都不容易见到,何况是这样一个荒凉的地方。现代化的高楼和楼前的冰川,楼后的瀑布竟然有一种反差的美感,想想这家家户户也是海景房呢,不错不错。别人家楼下停车,Whittier人楼下停船,霸气。对了,我们还在Whittier洗了个澡,房车能洗澡但是毕竟空间小,隔几天我们还是想在宽敞的地方洗个舒服。在等过隧道时没事干问当地人哪里有洗澡的,他们推荐给我们在The Anchor Inn楼下有,我们去一看真划算,一人4刀,干净水大。我俩开心的洗好澡,算好时间,8点出了Whittier城,开出去不到一个小时看到了之前睡过的一个Campground,Birdcreek Campground,天也马上要全黑了,我们就在这里住下了。Day 7这一天我们打算往Valdez方向走,但是在这之前有个小问题需要解决一下。我们发现房车黑水箱我们倒了两次但是censor都显示还有一半没有倒干净。而且我们浴室洗完澡之后不下水了,说明里面有管道堵住了。我们排除了头发堵住,厕所纸堵住,尝试了用热水疏通都不见效后决定往Valdez走的路上在Anchorage房车租赁公司那里停一下,让他们帮忙解决问题。说到这里,的确,开房车有可能遇到的问题会比开普通的车要大,我们也不是非常Handy的人,不过胜在心态好哈哈。到了房车公司,工人3分钟就给弄好,原来是他们在清理车的时候黑水应该有三个排泄出口,他们只给清理了两个,所以用的多了之后自然就不通了。问题解决了我们开心上路。Matanuska Glacier State Recreation Site往前开了2个小时左右我们俩饿了,决定就近找一个公园什么的吃点午饭。又一次,碰巧拐到了一个相当美妙的地方 Matanuska Glacier State Recreation Site. 车子一拐进去看到寥寥几个房车停靠口,每一个都是这样一幅画面,配着有点阴冷的天气真是好一个冷秋!吃过午饭我们才不会放过这么棒的地方呢,俩人下来走走,一路上都是红红黄黄的叶子,清风吹过,几片叶子在地上腾开转一圈再落下。秋天怎么会是悲伤呢?在我眼里的秋天总像有点小脾气的孩子,可爱却也有分寸。再往前走,眼前开阔了,一片巨大的冰川静静地躺在山谷里,出来了才看到原来这就是大名鼎鼎的Matanuska Glacier. 山谷下的叶子还没开始变化,绿绿的颜色配着高冷的冰川有种疏离不讨好的感觉,真好。Wrangell st national park visitor center耍够了,我们也该往前走了,一路上迎着连绵的雪山开。那里就是我们两次都错过的Wrangell St National Park。时间还早,我们沿路到公园的visitor center稍停了一下,恰巧一位工作人员闲来无事和我们聊起来。她是一位50多岁的中年女性,在Wrangell工作了30年了。她告诉我们自己很痛心因为全球变暖导致Alaska的冰川迅速消融,她说,已经三年了,Alaska夏天都没什么蚊子了。要知道,Alaska的州鸟是蚊子呀,每年7,8月这里蚊子成灾,这位工作人员说以前一个巴掌打下去通常能拍死15只左右蚊子。可是这三年,特别是今年,蚊子几乎都看不到了。随之带来的是大家都知道的每年愈演愈烈的一波波森林大火。和她聊完,心里很沉很沉,我们都知道全球变暖,可是那只是知道,听到一位把小半生献给这里的人无奈的叹息才深切体会到“我的知道其实发生已久”。出了visitor center,看到门口贴的每周活动,不意外的看到许多针对全球变暖造成的各种潜在灾难的宣导和演讲在公园里每天为游客上演。这也是我喜欢Alaska的一个原因吧,有一群人很多年前因为热爱别人眼里荒凉的土地,来到这里生生把这儿变成了自己的净土;当净土开始染污的时候,还是因为热爱,他们不退,请求更多人加入,他们信他们行,我们的净土会回来。Valdez从Visitor center出来不过2个小时的功夫就到了Valdez。这条路Richardson Hwy,也是著名的景观大道。不巧当天天气不太好又有点赶时间就没多停留,留给回程慢慢享受喽。到了Valdez时间已经有些晚了我们就 Yelp了一个food truck吃晚餐,餐车叫Nat Shack tacos,好吃到让我俩拍着大腿叫绝。再一次,能让生活在南加州5年的人拍案叫绝的墨西哥餐,请相信我,绝对值得你尝试!推荐Halibut taco, crunch wrap,please try!!吃完晚饭天气更凉了,顺着海边走,偶见这位大哥一个人唱着歌划着船,徜徉在碧波之中,身后是一排排整齐的小船,和绵延的雪山。那一份自得其乐真是极具感染力,身为看客的我们都能感受到他的自在。太阳落山了,我们也该歇了。Valdez里有很多RV park,我们找了一家Eagle Rest RV Park睡下,明天要去Glacier Kayaking喽。Day 8这次去Valdez是想补了4年前因为到Valdez已经在九月底,所有tour都已经关门的遗憾。我们本来想预订10个小时的Columbia Glacier tour,但是考虑到本人晕船,那天天气不太好就订了6个小时的Valdez Glacier tour。这两个的差别就是一个需要坐船往返3-4小时出海去划船看冰川,而一个不需要坐船去一个较为平静的湖面划船,大家可以根据自己的偏好选择。Valdez Glacier Kayak我们选择的是这家https://anadyradventures.com/,体验非常好,推荐!向导小姐姐Ilene,这八年来都是夏天来阿拉斯加带kayaking tour,冬天去Panama也是做kayaking tour,是个又甜又酷的小姐姐,很喜欢她。我们的行程是从中午12:00开始,先坐了20分钟的车到湖边,卸船,简单的讲解安全注意事项和划船技巧我们就下水了。对了,我们去的是9月上旬,已经很很很冷了,我自觉穿了很多但是到水上还是手脚冰凉,建议要去的小伙伴多准备些暖宝宝贴上。湖面上很安静只有我们划水的声音,聊着天划着船也不觉得无聊,一路上看到很多形状各异的冰川。探出水面的鲸鱼冰川冰川画廊渺小的我们。想想露出水面的冰川不过是整体的一个角,水面下的才真的可以用巨大来形容就不得不臣服于大自然的恢弘。大约划了3个小时,小姐姐叫我们上岸,吃点东西补充体力。饥寒交迫之下,我喝到了这辈子最美味的热可可。要想感觉满足真的很简单,雪中送炭的一杯温暖就能甜到心里。只是我已经习惯了拥有唾手可得的方便,反而失去了难能可贵的珍惜,习惯得到会不容易满足啊。稍作休息我们接着划水。这次小姐姐带我们来到了一个冰洞,幽幽的蓝冰沁人心脾,一点没有杂质的纯净。整个行程虽然听来感觉蛮久的,真的玩起来反觉得时间过得很快。下次如果幸运遇到好天气要尝试出海划水,据说Columbia Glacier更蓝更梦幻,很期待。这是我最喜欢的一张照片,冰川和山谷巧妙的形成了相似的曲线,一路延伸没有尽头。如果冰川有感受,这千百年的时间他们会孤独吗?也许吧。下午6点我们准时回到Valdez城市,回到昨晚睡过的Eagle Rest RV Park舒舒服服洗个澡,身子彻底暧和了过来,真好。晚上我们到昨天吃过的Taco店旁边的越南餐车吃饭,不推荐,味道很一般还很贵,建议小伙伴绕道。折腾到快日落了我们从Valdez往出开,到这四年一直魂牵梦绕的地方Worthington Glacier State Recreation site脚下,今晚我们睡在这里,期待着第二天的日出和无人的冰川。Day 9四年前也是在这里,我们往Valdez的方向走,天已经几乎要全黑了,还有40分钟才能到目的地。我们俩又饿又累,懒得再往前开,转头看到这个地方,连名字都没看清就拐了进去。进去发现很清静,很大的停车场一个人没有,我们停好车煮了两晚西红柿鸡蛋面,暖暖的下肚好幸福。那天晚上也是一夜淋淋漓漓的小雨,早上被车外的鸟叫声,和小鹿蹄子嘀嗒嘀嗒的声音吵醒,推开车门被眼前雾气迷蒙中的Glacier美到不行。天大地大,在这里徒步许久竟然一个人也没有,那种冷清但是极度自由的感觉在我们心里4年了,没事就会聊起那一天的清晨。所以,这次算是故地重游。有点担心当年的感觉不复存在了,但是又非常期待有新的惊喜。Worthington Glacier State Recreation site旅途中,我们总是特别幸运的,今天的早晨又是如同四年前一样,惬意。一早天亮了我们就起来了,拉开车窗就看到了一抹绚烂的朝霞,一夜的秋雨把土地洗刷的更干净,推开车门能闻到雨后清新的味道。吃过早饭,天慢慢放晴了,我们就着湿润的空气往Glacier的方向走。其实这个冰川不算是多大多美的,即使是Valdez的必经之路,去的人也不多。但是正是因为没有喧嚣,冰川流过的声音那么清晰,有水声的地方向来灵气十足。面前是这肌理坚毅的大山,被冰川塑造的如同一个经历过岁月洗礼仍然傲首挺胸的耄耋老人。而另一侧则是耄耋老人在古稀之年回首往昔时的波澜不惊,大风大浪最后化成一句“真好”。一马平川的河谷中,沟沟壑壑由冰川水日复一日地刻画出极具个性的纹理,没有规律的走向挥洒着那份肆意逍遥。之所以对这里这么念念不忘也是忘不了那种被重山和流水温柔包裹的安心感,焦躁的心也慢慢被抚慰平静。还是有必要提醒一下有计划去这里的小伙伴,不要上冰川!这个冰川不是非常稳定,听说今年就有一个小男孩在爬的时候被掉下来的冰砸到死亡。远远的看就可以了,千万不要走进冰川!Thompson pass我们想起往Valdez方向走的山谷里有一些感觉会很美的trail,因为昨天天气不好没有停留,趁着今天的好天气我们决定前去一探。果然,那里有惊喜。不过出了Worthington几分钟的样子,路边一个叫Thompson pass的地方吸引了我们注意,停好车被眼前的景色震撼到了。一眼望出去,漫山色彩斑斓,非常开阔。这里是每年阿拉斯加举办自行车拉力赛的地方,同时也是漫长冬季最理想的滑雪场。现在,它是火红的苔原生长的沃土。我们在这里Hiking了大约1个多小时,除了一个韩国大爷大妈团基本没见到人。油画般的土地让人的心不由自主也多出了些色彩,Hiking路线的尽头就是这里,背后是绵延的苔原,面前是流动的湖水和山峦。Something bigger than us!从这里出来我们又在附近发现了几个小湖,如果大家有兴趣只要看到有sign进去,这一路的美景不会让你失望的。看时间差不多快到中午了,我们也该往Anchorage的方向走了。开了不到一个小时,Wrangell st的山又出现在了我们右边,在Willow creek有一个非常好的观赏雪山的view point,不会错过的,就在高速路边上。Matanuska Glacier吃过午饭继续上路,远远的看到Matanuska Glacier,我俩一合计看时间还早,应该可以去小玩一下。这个冰川应该是游客去的最多的一个冰川了,离Anchorage不过2个小时左右,一年四季开放。可以坐小飞机,穿冰爪爬冰川,zipline, hiking,各种游玩方式。我们到冰川已经下午4:30了,就只打算走走就好了。我要隆重推荐的是下冰川的这条unpaved路上,有我们这一程见到的最美的秋景,如果你们去的时候也是车少人少的状况,好好拍照!Alaska的那种大气磅礴的美在这里体现的淋漓尽致。Glacier游览夏季是6点结束,交了进门费25刀一个人,我们大约还有1个小时的时间可以去踩踩冰,换好衣服就出发了。也许是因为我们去的太晚了,大批的tour团队都是刚刚结束行程往回走,所以这片天地又很幸运的安静下来,只有我们两个人和冰川流水的声音。远看Matanuska,一道道纹理像是用尖刀刻出来的一样。蓝色的冰上一点点隐藏的黑色走线给冰川平添了三分坚毅,这才是天然的大理石纹吧。走在冰上,突然想起来这一路听到当地人在谈论的,近五年阿拉斯加冰川融化速度飞快,每年都是肉眼可见的在退化。同时,全年气温都持续飙高,大量植物和昆虫在死亡。不知道再过5年,我们的房车环游北美洲计划真正启动的时候,这里是否还能保持如今日般的生动和活力。Cross Finger!出了冰川,天气就阴了下来。我们找到晚上的歇脚 Matanuska Lakes State Recreation Area安顿了下来,最后一晚了。Day 10回家。。。一早被雨声吵醒,看了天气预报,整个阿拉斯加未来一周都是大雨。感叹我们好幸运也感恩每一次出行都有好天气。慢悠悠收拾好行李往Anchorage方向走,很顺利的还了房车到机场吃了点东西,我们上飞机了,回家。-------正--文--分--割--线-------写在最后这是我的第一篇游记,零零散散写了好多。没什么攻略,也没有计划,纯粹是想分享一趟很自在的旅行给有缘人看,也留给自己。这里面一半以上的照片都是iPhone拍的,让大家见笑了,我俩都是懒人,出门在外特别是hiking的时候都懒得拿相机。回来已经快一个月了,还是日常想念阿拉斯加。也是这次旅行让我们定下了一个五年计划,5年之后开着我们自己改装的房车,从南加州出发,走1号公路,101号公路到Fairbanks,先来个阿拉斯加走透透;然后从Fairbanks出发把加拿大走一圈,从蒙大拿回美国。世事变迁,立下的誓愿希望能实现。最后分享给大家,这一次和四年前在Anchorage同一个加油站,同一个展板上的两句话。我猜愿意写下这些话的老板一定是个温暖的人,祝福你们都被温暖到。四年前:我穷其一生,祝愿这世界上的每一个人都被和平/平和笼罩着。今年:己所不欲,勿施于人。