我仔细回忆,对于阿拉斯加的最初印象,大概是源于一则芝华士的广告,“We could be together, everyday together. The moon has fully risen and shines above the sea.
As you glide in my vision
the time is standing still." 可谓一曲误终身,这个旋律萦绕在脑海里十几年。冰雪画面最后“芝华士人生”几个大字也深深刻在了我的记忆里。转眼间,我已经从青年步入中年,出走半生,历尽浮沉,终于决定,走进芝华士的旋律。第一次体验RV,找了比较大的一家公司Great Alaskan Holidays。通过自己的亲身体验和网上的Review总结,这家的车况很不错,但服务是个硬伤,态度之恶劣令人发指,我们在还车的时候就和公司发生了非常不愉快的争执。Anyway这么多针对服务的差评也没影响人生存,真要租就做好心理建设,不要因此影响旅行。我们的飞机是晚上9点到达的安克雷奇,从机场打Uber去公司取车,当晚算是after hour pick up,允许直接住到里面,按正常一天收费。由于是第一次租房车,第一晚愣是没找到电源,只有几个灯可以开,插座微波炉都无法使用。第二天一大早7点orientation,之前有看过45分钟的讲解视频,保险起见,当场又和我爸一起用中文看了一次,办好了所有手续,就带着一脑袋的问号出发上路了。我们租的是25C,3个大人1个小孩,3 sleeping areas,no sliding out,正合适。9晚,加上税,prepaid gas和prepaid propane一共正好4K。估计很难找到比阿拉斯加租RV更贵的地方了。烧水,做饭和Heater都是用Propane,9天下来一共用了也没有一半儿,可以算是最省心的一块儿。万一用完了,各个加油站的工作人员都可以帮助加,一罐大概38$. 房车的很多功能我们都是一路走一路嘬瘪子再看说明书研究出来的。房车上有发电机,也就是在没有充电桩的时候临时需要电(插头,微波炉啥的)就需要启动发电机。有的房车营地没有充电桩,而且限定发电机使用的时间,晚间充电得工作就需要另谋他路。有一天发电机咋也发动不起来了,看说明书才了解到我们这款车的发电机如果车的汽油低于3/8也是无法发动的,总之,沟很深,坑很多,第一次确实太多不知道。再一个就是水,分fresh water(饮用水),gray water(正常水管子洗手洗菜做饭下水)和黑水(俗称屎尿屁),需要经常补充经常释放,毕竟容量有限,容纳不了太多。所以我们总结出经验,屎尿屁尽量还是去公共厕所解决,洗澡也尽量在房车营地洗,车上的水就是做做饭啥的。或者到了房车营地,排水管和入水管同时通上,可以做饭洗碗一顿痛快的操作。拿到房车第一件事就是开到边上的沃尔玛进货,水果蔬菜肉蛋奶都补充齐,才上午10点多。6月份的安克雷奇,虽然居然北极圈还有几个小时车程,但已经基本达到极昼效果,11:30日落,4点日出,夜里什么都看得见,这就极大的延展了可利用的有效时间,人真是种有趣的动物,不见天黑不觉得困,平时一天睡十个小时的我,在这一天也就睡5个小时,即使白天折腾一天,大晚上十一十二点的基本都还在神游,根本没有睡意,一天过出了两天的价值。第一站:Denali National Park北上Denali国家公园,6月天,山上的雪并不多了,一路风光远不如夏天在加拿大去Banff那一路。而且有一个有趣的现象,这一路并不算远,可是有种怎么都开不到的感觉,也有可能是第一次开房车,神经过分紧张。沿路有两个远观Denali的观景点,当天,就如这里大多数日子那般,祥云笼罩,可谓云里看山水中望月,只是看了个朦胧。到了国家公园,先去信息中心用我爸的驾照买了国家公园老年人终身门票(senior pass 80$)。卖票大妈很幽默,说晚上得给我爸加个鸡腿。然后去Bus中心,定了第二天的shuttle。然后就去一入园的房车营地(Riley Creek)休息躺平。有国家公园老人门票,房车停车半价。这里没有充电桩,但营地本身很漂亮,相当于单间,私密性比较好。营地工作人员特意强调,晚上出门不要带着耳机,要对四周环境有所警觉,这里有moose出没,好几次人带着耳机啥也听不见,一回头,moose近的快贴脸上了。这好事自然赶不上我,我特意丛林里转悠了转悠,连个moose毛儿都没看见。第二天,天气大好,一大早坐上绿色shuttle,开始一天的坐车观光。麦金利山峰,北美最高峰,终于褪去羞涩,完美的呈现出来。以至于同车很多人一直以为那是山峰之间的一片云。第一次带不到两岁的孩子出门,阿拉斯加貌似对car seat特别有执念,所有的shuttle都需要有car seat,包括机场shuttle。在德州坐shuttle没人提过需要car seat。好在人性化,自己没带着,人提供一个。因为有个孩子,没法真正去走trail,也就丧失了很多能看到动物的机会。这一路在车上面对着荒山找动物,是对眼球的挑战,看见了些许的moose, 山羊,仅此而已。来回坐车5个小时,其实看到的风景,跟从安克雷奇开上来一路看到的无差,项目体验值较低。下午回来,去了一趟园内的雪橇犬舍。夏天雪橇犬没啥职务,基本以躺平为主。眼见为实的雪橇犬比想象中小很多,也不是很像二哈,但通过讲解得知,雪橇犬也有很多种,这种是专门跟law enforcement工作的,不是拉游人的,体型虽然不大,但一组雪橇犬能拉1000磅的车。这种犬,天性愿意拉东西,能配合,可谓前世的基因决定了今生的工种。雪橇犬的待遇极高,每只狗都有自己的豪华单间,并有自己的警戒。有个工作人员看见宝宝靠近了雪橇犬,一个箭步上前拦住,说雪橇犬已经从趴着站了起来,紧张了,让我们赶紧把孩子抱走,强调,孩子让雪橇犬紧张,对雪橇犬不好。好么,我们赶紧把孩子抱走了,不行走江湖,宝宝哪里知道,出了家门,还有比自己更宝宝的。另外一只就不怕宝宝,工作人员特意让它从单间里出来,过来让人摸摸。看来,每只狗都有自己独特的性格和喜好,他们的饲养员对它们的了解,不需要语言,一个眼神儿就全都明白。雪橇犬一般服役到九岁,之后就会告老还乡,退休到全国各地,除了德州佛州这种太热的地方不去。大多数情况下都是饲养员就地收养。我觉得饲养员跟狗的感情,可能不在我和宝宝之下,眼睁睁送走,接受不了。第二站:Talkeetna Air Taxi此行重点项目之一,特意安排在领导生日这天。这个项目,感觉如果天气不好,效果会大打折扣,所以我临行看好了天气才订的。这天,果然天公作美,艳阳高照,可见度极高。Check in以后,一人发了个防水鞋套,就连小孩都有雨鞋。一个飞机满员的话10人,机长跟我们说,去的路上就我们一家子,路上顺便接几个人。我订的是southside explorer with glacier landing. 这里特意说明一下,northernlight coupon book里25%off的折扣卷必须是4个成人订才能用,2岁以下儿童免费,62岁以上老人10%off可以全组人用。俯瞰阿拉斯加3号公路,我们开了这条路的一部分去到Denali,再往北一直通到Fairbanks。机场说要接几个camper,起飞以后也没有要往哪停的意思,直奔着雪山就去了。到了冰川,机场说先找到camper,转了两圈儿,从天上看见冰川上几个鲜艳的小点儿,冲着小点儿滑翔下来降落在冰川上,原来这就是我们要接的camper,人是在冰川上camping。我们到的时候人东西都收拾好了,一共三个人,很多很多大包,边上有几个冰坑,我问人,您不会在冰坑里camping吧?人说是的,的确就是在坑里,他们一共待了5天,白天爬山,下午回来营地,难怪登机的时候看到有几组人穿的都跟滑雪似的,我还纳闷这附近哪里可以滑雪,看来都是上冰川登山宿营的。这些人有个共通的特点,身材都特别好,看着都像运动员。他们load东西的功夫,我们也下飞机脚踏冰川,呼吸着冰川的新鲜空气,机长说不要走远,有的地方会裂开,有危险。就我们这体格,撒丫子跑也挣蹦不出几米。据说这冰川最深的地方有800米,我觉得冰川是一个诠释时空交集最好的物证,我和我脚下这800米,浓缩了千百万年的积雪,那些不曾有过我的岁月,都以这种方式平静的躺在脚下。我们每个人就如这冰川上的一粒冰晶,这一辈子如白驹过隙,哪怕你这一粒冰晶里发生了核爆,对于整个冰川而言,都是微不足道的。但我们每个独立的冰晶背靠背贴在一起,就是一个家庭,就是全部。第三站:Homer本来行程没有安排Homer,结果在飞机上,坐我边上的人就是阿拉斯加本地人,强烈建议我去Homer,她说那里可以特别近距离(大概几米的距离)看见鹰。于是就为了看鹰,深入Kenai半岛,开到了天涯海角,鹰没看到(没近距离看到,都离得很远),但小镇本身和沿途美景确实值得开这一趟,尤其翻过最后一道山,从山上下来冲着Homer开过去那段。此外我还比较喜欢刚过了安克雷奇沿海公路那一段,想象着漫天飘雪的寒冬时节,定是芝华士人生的画面。我们的行程从来不提前订好每天在哪歇脚,这样留出灵活调整的时间和空间,从安克雷奇到Homer,途中有一段是沿着Kenai河开,恰好开到cooper landing的时候感觉开不动了,找到雪山河畔脚下一个RVpark。第二天一大早寂静的河面已经有钓鱼的小船泛波,这里是钓三文鱼的佳地。看过大河恋的,一定对Fly Fishing不陌生,那种抛线,我觉得已经不仅仅是钓鱼了,更是一种艺术。我们这次没有准备在河里钓鱼,自然也没有准备那种连脚连腿的可以深入河滩的装备,也就没尝试Fly Fishing,避免了抛出的线在空中瞎成一团的窘态。阿拉斯加各方面消费都极高,唯独停车收费不高,Homer这里一天停车费5$,游客能hang out的,基本在延伸进海的Homer Spit上。按理说6月开始就是旺季了,RV都是一车难求,但不知是否跟疫情有关,一路走来,感觉游客并不多,很多路段,前后所视范围都没车。到了Homer,看见了大批的房车,人间烟火重现。一般人到Homer有三件事要干,第一,出海钓鱼,尤其是Halibut,这个项目我们留到Seward。第二,看熊,据说对面的Katmai国家公园是看熊胜地,但只能水上飞机或乘船才能到达。此行没安排这个项目。第三,吃海鲜。找了家View不错的一头扎进去准备吃帝王蟹。多年前在温哥华,吃了一只小的雪蟹还是帝王蟹,总之一共220$还送了四个大菜。想着这几年物价飞涨,估计得翻倍了。于是坐好了,准备点帝王蟹,菜单上赫然写着165$,于是我问服务员,165多少?人说一磅,或者一只腿,一只腿大约一磅,我差点没问人一只螃蟹多少腿,我记着是八只腿,加上身子,一只帝王蟹2千!还要加税和小费,极大的超出了心理价位。于是果断让人只上了生蚝和Clam,帝王蟹准备自己去market买了房车里做着吃,服务员估计很不爽,上百的小费跑路了。于是在Homer的全部活动秒变成了海边看风景。去码头问人传说中的鹰在哪里,渔民往天上一指,说电线柱子顶上。于是我们顺着柱子果然找到了鹰,通过观察,鹰和海鸥,乌鸦的关系都不太好,而海鸥和乌鸦的关系不错,它俩经常拧成一股绳对付鹰,估计鹰老叼它们的宝宝吃,家仇不共戴天。第四站:Seward1:出海钓Halibut(太平洋比目鱼)此行重点,钓Halibut。经过研究对比,Seward的charter,特别有名的,得提前好几个月才能订上。而且这种项目,因为个人原因去不了了,没有refund这么一说。基于疫情,工作等多方面不确定因素,提前几个月订不现实,所以只能等到最后。很多charter有early season discount,6/15之前一般认定为early season。我临行一周开始找charter,结果问了两家都没有availability了,直接吓尿。但功夫不负有心人,最终找到一家Alaska Coastal Explorer, early season 310$加税,这节骨眼能订上最重要,于是果断订了两天四人次的,血本砸下去。在YouTube看视频,发现,钓Halibut,不需要太多经验,基本都能钓着,只是大小问题。为了平复激动的心情,到了Seward先去码头找好上船的位置。找了半天没找到这家公司,从头都走到了尾,还好一位女士机智的提出,这家可能没有office,如果确认信上有具体Dock号码,直接过去就好。果然如她所说,我们找到E-42,船不在,但有一块小牌子有charter的名字。认好了位置,剩下的就是在码头游荡,看人收拾鱼,都是一种享受。码头的人都特别nice,有问必答,有求必应。尤其在我提出借条鱼拎着照相的要求之后,人百忙之中,找一条最漂亮的,冲洗干净,还让我拿去Seward Alaska那个架子去照。对,就这个牌子,无数次出现在钓鱼频道,我坐电视前头,流着哈喇子,羡慕的看着人乘风破浪出海钓大鱼,如今,真真切切站在了这里,如果再端着自己钓的鱼就更完美了。我拿着这种叫Sockeye (Red) Salmon,肉非常的红,六月初刚刚开始洄游。现在正是钓King Salmon的好时节,另外还有Pink Salmon,Silver Salmon和Chum Salmon,后三种出现的季节要再晚几周,一般七八月份最佳。出海这天,早上6:30船前集合,第一天我和我爸出海,钓鱼的一共6人,加上船长和一个船员。天气晴好,风平浪静。从Seward要开2.5个小时到达真正钓鱼的spot,极度晕船的我,拼命的咀嚼口香糖,一路OK,但当船停下,抛锚前,左右一摇摆,那种恐怖的翻江倒海的感觉立刻上身。同行的达拉斯来的老头,一见我脸立刻白了,从兜里掏出一类似唇膏的小盒,晕船药,简直是法老显灵,救了我一命。吃完药十几分钟,一直到回到岸上,近八个小时,都没有出现任何不适。深海钓鱼如开盲盒,2磅的大铅坠儿一路下沉到海底大约50米(150ft)主要是想钓生活在海底的Halibut,我管它叫大片儿鱼,但海底或者是下沉过程中有别的鱼种。有经验的船长,基本靠看鱼竿头怎么动就能判断出是什么鱼,首先有情况的是达拉斯老头,大家都放下手里的鱼竿,凑过去看,屏气凝神,就听着刷刷鱼线在渔轮上缠绕发出的响声,大概45秒以后,渐渐看见一个红影儿,是条红色的石斑鱼。拽上来以后,鱼嘴张的足有一个葡萄柚大,一个大气泡从嗓子眼儿冒出来,眼睛也由于压力的巨变,一下突出来至少一个Inch,我特别不厚道的觉得,这个鱼是所有鱼里体态变化最邪乎的。有了开杆鱼,其他人更加跃跃欲试。我接下来也顺利的钓上了红色的黄眼石斑鱼,若干条,黄色石板,橘色石板,和黑色的一种什么鱼,若干条。郁闷的是并没有大片儿鱼,更郁闷的是,每种鱼都有每人每日limit,而limit通常来说是1,眼看着钓上来的鱼被扔回大海,心情很不好,又没有任何办法。最有意思的是黑色那种鱼,一般会有数条跟着一起游上来,真想下抄子全部一网打尽,黑鱼limit是3,也是瞬间就钓够数量了。终于,在某一刻,我用手摸着鱼线,瞬间感觉绷上了劲儿,鱼竿头轻微晃动,我果断摇轮,这一刹那的感觉太美好了,因为渔轮摇不动,我立刻变化姿势,前腿弓后退蹬,肚子架在船榜上,才能用上劲,跟刚才钓石斑鱼完全不是一个感觉,船长一看,立刻拿来钩子,在全船人员羡慕的目光中,拽上一条大片儿鱼。然后全船继续静默模式,再也没有大批儿鱼上钩,换了好几个地方,就连船员也跟着钓,希望能钓上来分给大家,Halibut每人每天限2条,一条28in以上,一条28in以下,也是要了亲命了。眼看三点了,我爸又钓上一条,其他人还颗粒无收,船长也是急坏了。羡慕的达拉斯老头说,嘿,都上你们家去了,这时候,我也不能发扬人道主义精神分他一条,我还没到自己的limit呢,但好在我家有俩保底了。这时候三点多了,全速往回开船了,船员开始拿出家伙收拾鱼了,大家心里都拔凉拔凉的以为结束了,结果开了半个小时,到达了一个神奇之地,噼啪噼啪只要下杆就有大片儿鱼,半个小时,所有人达到limit,尽管有刚要了一条,结果上了更大的得扔回去的遗憾,但好歹数量凑齐了。这下紧张的情绪一下烟消云散,刚才没鱼的时候人也跟着静默,谁都不说话,情绪不高,这下大片儿鱼都收入囊中,跟酒过三巡似的,得意的开始聊起天。回到码头,鱼都收拾好了,很遗憾没能把所有的鱼都挂起来合影,船员帮忙送去负责打包寄存运输的公司J-Dock,正巧他家的船刚回来,在此展示硕果呢,好家伙,跟人的收获相比,我们钓的都是baby size啊,人最大的一条拉起来称重,120磅!而且人这一船钓到的都特别大。我就纳闷了,为啥他们就能很幸运的都钓到大鱼,而我们船都是小鱼呢?而且有着严格的数量和大小限定,怎么就能确保第一条上来的就这么大?事实是这几天观察下来,他们家的船出海钓的平均就是比别的家的大。后来我拿三文鱼来他家收拾,跟片鱼的人聊天,人说他们用三文鱼钓Halibut,而我们用的是沙丁鱼,可能有一定关系。总之,如果能提前几个月,还是要订J-Dock这家,总能钓到大的,就不是运气问题了。看着别人硕大的片儿一排整齐的码着,羡慕嫉妒的小火苗蹭蹭蹿升,想象着如果自己亲手从海里拉上这么一条该有多好。只能靠想这次出海拉上来的也已经超越人生之前所有来安慰自己了。第三天,二老又乘风破浪出海了,这次,真的是,乘,风,破,浪,差点没冻死在海面上。船剧烈晃动,导致都没能拿出相机照相。钓到一条相对大的,可能30-40磅,其余的都是跟上次差不多的15-25磅,而且难逃达到数量limit后又钓到大的,忍痛扔回海里的厄运。在Seward的三天,每天一到下午五六点,我们就去码头蹲着,凑热闹看当天回来的船有啥收获,真是光看都觉得很有意思,甭管谁钓的,总之,实现了自己跟一排大片儿鱼合影的愿望。(我爸和120磅大片儿鱼合影,名副其实的大,片儿,鱼)二老出海这天,我一人带着孩子在JDock转悠很久,最终走进他们charter office,太好奇了,我问人,你们公司最大钓到过多大的啊?你猜?我猜,还不得200?人揭晓了答案后我意识到,原来不止贫穷可以限制想象,就可以根本没有想象。我听到答案时,眼珠子就跟刚从海底拽上来的大红石斑鱼的眼睛一样,瞬间外翻突出,330磅!120磅的跟我爸一个size,330的得多大啊?人得意的从Ins的账户里翻出一张相片给我看,我在想,当时钓鱼的哥们儿肯定以为挂底了。。。赶上我这急脾气,没准当场剪线了。我反省,为啥我有剪线的底气,因为这种中彩票的奇迹从来不会发生在我身上。再说收拾好的鱼拿到J Dock,(JDock也管收拾,三文鱼是3$一条,Halibut不知道怎么收费)美国人收拾鱼,那就是咔咔把上下两片肉片下来完事,没经历过艰苦年代不知道鱼骨头都得熬汤喝了。总之吧,我们两天出海,八条Halibut,一条红色黄眼石斑鱼,两条橘色石斑鱼,三条黑色的,两条Sockeye三文鱼,一共就片出51磅肉。最大的箱子是装45磅鱼。Vac抽真空和Freeze冷冻保存,一磅1.55$, 盒子27$, 都加上,一个45磅的箱子一共95$,如果托他们空运,overnight,350$, 如果是自己带着,省这350,就花一个箱子托运的钱。我看所有人都要么自己带要么空运走,没有不要的。2: 吃帝王蟹之前在Homer没吃成帝王蟹,到了Seward补上。JDock和边上几家公司都有卖,价格在90-95$一磅。我琢磨着,靠吃帝王蟹吃饱,不太可能,也就尝尝吧,买了一只腿儿,正好一磅,回房车里蒸了,也可以淋黄油汁儿,但为了吃原汁原味,我们什么也没放。帝王蟹腿儿的壳儿,看着很硬,实际上很轻,不占什么分量。说实话,我没吃出跟雪蟹的区分。尝过了,没有再吃的冲动和欲望。最后一晚,最后一餐,整了顿海鲜大餐,连配汤都是牛尾汤,吃完浑身微热,刚刚好。3: 看三文鱼洄游前两天在码头看人收拾鱼,跟人聊天,人问我你看见fish stream了么?我说没有,我以为说的是海里一堆堆的鱼,当然没看见。后来又一个人问我,我问他什么是fish stream,才知道原来是洄游,而且就距离Seward十分钟。六月初,有一部分先头部队的鱼已经进去小溪了。我妈人生梦想之一就是看大狗熊站在小溪里,捉三文鱼吃。这回,狗熊没看见,以为也不是三文鱼洄游季节(我记得一般在秋季八九月份啊),幸福来的太突然了,我们赶紧按图索骥,找到了Bear Creek Weir。树林里小溪边,乍一看,啥也没有,再定睛一看,我的天呢,密密麻麻都是鱼!看一会就会感叹大自然生命力的顽强,千里迢迢啊游回来啊,别说路途了,就是在这不能说湍急,但水流也挺急的河里保持不被冲走就得耗费多大的体能。有的鱼,实在累了,一下就被冲走好几米,喘口气,再拼命往前游,在岸上看的我浑身跟着使劲,这真是一场用生命赴死的夜宴。此时,鱼背的颜色还是青石色,不容易看清楚,过一段时间,据说就都变红了,也就基本壮烈了。洄游的小溪不允许sport fishing,不知道卡石头里的,跳龙门一跃而起撞石头上撞晕的,就地捡漏儿算不算,总之,钓,必须去河海交汇的地方。看着这么多肥美的鱼,真恨不得自己瞬间变成狗熊。更值得提一句的是,为了找这条小溪,意外找到一个Stoney Creek RV PARK,全程最优秀的RV PARK,没有之一,高光点是可以免费不计时洗澡。4: Kenai Fjords Cruise大人分两次出海,孩子没机会坐船看动物和冰川,所以两天钓鱼间隙,订了一天的游轮,可惜阴天,到了冰川,没看见那种大太阳下蓝光冰川的效果坐船这天,就跟被人下了药似的,其困无比,所以人均在船上睡了一百多块钱儿的。中午是鸡肉wrap,晚上到Fox岛上吃饭,有当地特产,三文鱼!平心而论,晚餐很不错。感觉来Seward,所有人都会选择一条cruise线路,因为老幼皆宜,又适合家庭,所以这基本是个必选项目。但是,我要过几年再来钓鱼,我会选择钓鱼和看冰川结合的线路,一举两得,没必要单独浪费一天坐船,这坐船看到的景象,跟出海坐船无差。5: Exit Glacier来来回回进出Seward,看到这个牌子好几次,一开始我以为是Exit的路通往冰川,最后一晚才弄明白,这个冰川就叫Exit。。。离开当天,一大早艳阳高照,为了弥补坐船特意去看冰川,大阴天看的效果不好,我们愣是扛着孩子hiking,腿儿着去看了冰川。到观景台的距离并不长,算是比较好hiking的trail,就是蚊子太多了,多到扑鼻,而且很大个。stroller走了一半,实在无法前行,就扔路边,扛着孩子走,到最后,孩子居然申请自己下来走,天地间,小小的hiker一枚,锻炼好了腿脚,才能去到更广阔的地方。trail沿路,每隔一段距离就一个木头牌子,上头写着四位数,直到到了观景台,看到最后一个数字是2005才恍然大悟,这是曾经冰川的位置,这真是以触目惊心的速度在后退。有一个trail,大概往返十迈,是可以真正蹬上冰川的,路上遇到好多拿着手杖,准备去攀登的,据说还可以下到洞里,也可以从某个地方kayak进去。我当时看阿拉斯加各种项目的时候,有一项就是划kayak深入到冰川里头,来回8个小时,别说自己还要花几百刀,就是人给我几百刀,我也划不回来,这这这纯拼体力的项目,不是很适合我,实在是有心无力。那自然的,也就看不到真正的冰川蓝洞了。