世界若十分美丽,九分在摩洛哥,一分在别处。回来一段时间了,依然在摩洛哥的梦里不愿醒来,回忆一幕幕,甜蜜又感动,很像思念恋人,想再一次拥抱它。回想起去摩洛哥之前担心的心情,因为看了很多防骗攻略,各种危言耸听,让人我不敢一个人前行,各种上网结伴(也因为结伴认识了好多靠谱的朋友)。直到来到摩洛哥,才让我放下了各种误解,没有看到网上说的那么可怕,或许也有它的不完美,好在我遇到的人都特别善良热心,摩洛哥的帅哥让我心动了,摩洛哥也为我展现各种异域风情的色彩,对我来说,它就像天堂搬的存在,是一次特别完美的旅行。感恩一路上遇到的人和事。我爱摩洛哥的一切,笔芯然后想再说一句salamaligong 萨啦玛丽巩! suogelan 嗦格兰!我的旅行笔记,一字一句都是满满的爱。一年去了4次旅行,做攻略、写游记,有点顾不过来了(闲话一下哈哈)摩洛哥是个色彩丰富的国家。马拉客什的红,撒哈拉的橙,菲斯的黄,舍夫沙万的蓝。每个城市都有属于它的颜色,述说着他们的个性。手机里3000多张照片,生怕漏了记录每个细节,每一瞬间。在这里随便拍都是一张明信片效果。在我18岁的时候,就已经把摩洛哥列入我的梦想清单,没想到在18年后终于实现了。好了,走起吧!签证签证自然不必说了,拿起护照说走就走的那种潇洒真的很爽!换钱之前我一直搞错迪拉姆和摩洛哥道拉姆(也叫摩洛哥迪拉姆),这两个迪拉姆差很远。摩洛哥道拉姆跟人民币的汇率是1:0.71左右,但国内不能直接换,只能先换欧元,到那边再用欧元换摩洛哥道拉姆。那边欧元和迪拉姆的汇率是1:10.6-10.8左右。交通在我看来摩洛哥交通蛮简单的,每个城市间不是火车就是大巴,不然就是包车。买票也很快捷,市区里要么走路要么打的。(借一下网上的图,城市间的距离大概是这样,旅行路线要么顺时针,要么逆时针。多数人选择逆时针,行程先紧后松)飞机从香港到摩洛哥,我选择卡塔尔航空,多哈转机,9+9小时的飞行,折腾20小时,4顿飞机餐,终于抵达卡萨布兰卡。圣诞期间的我买的往返是4700人民币,仅供参考。飞机上有个诡异的家伙一直靠过来,看我怎么靠回去,最终还是失败,找空姐帮我调换了位置。之前听说卡塔尔是土豪航空,我还期待了一下,其实一般吧。猫耳朵意面咖喱牛肉1个半小时的时间在多哈转机,购票的时候提示转机时间短,注意安排好时间。搞得我很紧张,下机就跑。实际上,多哈机场不大,1个小时转机足够了。第3顿实在是劳累到吃不下,具体长什么样不知道。终于熬到第4顿了,说明快到了。是早餐,蛋糕酸奶还不错,必须补充点能量。清晨7点抵达卡萨布兰卡,天还很黑,我们没有计划在卡萨停留,而是去买火车票先到马拉喀什,出机场大厅下负一楼就是火车站了,8:55这趟还早。于是我们先去换钱和买电话卡。网友一致推荐的Orange还没有开门(Orange在二楼)。我朋友坚持要买到电话卡才坐火车,她忍受不了4小时没有网络的时刻。然后我们就等呀等,等呀等,9:50终于开门了,就像网上说的,50迪拉姆5G流量,办理过程有10多分钟吧。所以最后坐上10:55分的火车。到马拉客什的票价是164,可能每个时期价格不一样,跟我查到的90迪拉姆差距很大。检票员告诉我在第一站下车换乘。就是这个站。下了车,我们便从隧道走过对面,长长楼梯没把我累死,等我好不容易爬上来,却发现火车轨道有小路可以穿过,工作人员也不提示一下,那一刻,觉得自己好傻啊。一路上都是平原,虽说没什么景色,但我还是好奇地看着窗外,偶尔回出现绵羊群。4个小时左右,终于到马拉客什火车站了。下车就被蓝天震撼到了,一望无际的兰,半点杂色也没有。马拉喀什马拉喀什,我更喜欢叫它Marrakesh,因为马拉喀什叫起来有点像中国新疆地名,Marrakesh更亲切,更融入当地吧。Marrakesh于1062年穆瓦黑杜王朝开始建设,至今已有900多年的历史。在摩洛哥看到很多橘子树,那熟透的橘子真是让人垂涎欲滴。在路边触手可及,怎么没人摘呢?后来才知道,这橘子特别酸,不是用来吃的,是使用它的花粉制作香料。出了火车站,听说附近有CTM,我们要先去买菲斯到舍夫沙万的票,因为是圣诞假期,票有些紧张,最好提前购买。CTM距离火车站600米左右吧。从菲斯到舍夫沙万的大巴每天三个车次,在菲斯新城的发车时间是08:00,11:00,16:15,菲斯到舍夫沙万票价75DH,行李每件5DH(上车才收取)热辣辣的紫外线确定实在非洲没错了买好票就找的士去酒店了,在火车上认识2位来自香港的朋友,我们就一路结伴同行。从火车站到酒店区就3公里的距离,但是的士开价都是80,50迪拉姆。80是我们4个人,两家酒店挨得很近。天气太炎热,大家都没使劲砍价,70成交(这价格比香港都贵了)。在的士上,远远看得到北非最高山脉亚特兰斯(The Atlas)的山顶已经盖上了白雪,这个贯穿摩洛哥的亚特兰斯山把撒哈拉热浪都挡住了,所以才有内陆这么宜人的气候。两位香港朋友先下车,再过200米就到我们的酒店了,司机停的位置方向实际上是不对的,下了车,跟着导航找还是很困难,明知道酒店就在方圆200米内了,就是找不着,当然有很多热心小青年上来想要带路。但我们坚持自己找没有理会他们。绕来绕去都不对,最后我还是找个小卖部,打旅馆的电话,让他们出来接,其实一开始就这样多好。酒店门口很隐秘,很暗,就算跟着导航找到这里,我也不敢走进去。摩洛哥传统建筑形式Riad来摩洛哥一定要选择Riad体验一下,马拉喀什和菲斯有众多风格各异的Riad,好多家都非常漂亮,导致我一直换酒店体验不同的Riad,四方形的院子,大门口的位置都没有预留出来,一般都是不足2米的大门。在院子里,甚至找不着大门的方向。打开像洞口一样的大门,一定会惊喜万分,不起眼的红墙里果然别有洞天。那里一切都是严格对称的,院子中央是大理石喷泉,喷泉的周边环绕着一条细细的蓝白相间的带状陶瓷边饰,上面的图案与地上铺设的大理石方砖之间镶嵌的花纹一致。天台粉色墙面,绿植大多是非洲植物,仙人掌,橘子树摩洛哥欢迎茶入住每一家民宿的欢迎茶,这是非常Local的体验。精致的茶壶和小点心,表达出他们满满的诚意。用中国的绿茶煮开,过滤,放进薄荷叶,加入方糖,这就是传统的摩洛哥国茶薄荷茶了。在马拉喀什有两晚住在桑德斯传统住宅庭院,摩洛哥风情加法式浪漫的民宿。老板是法国人,叫Jean francois,长的很像艺术家,是个温柔的大叔,非常nice, 管家叫rabie,非常热情,带我们参观天台的时候,我说了句围墙太高,他就一定要把背我起来。在摩洛哥的每一天早餐都是那么有仪式感,各种美味料理,这样被美景包围着,过着神仙般的生活。做好攻略计划8点半到马若雷勒花园的,7点起床发现天很黑,没有要亮的样子,所以另一位朋友就一直磨蹭。等我们8点半出发的时候,天一下就亮全,阳光瞬间洒满大地。叫了个的士,25迪拉姆说了很久,9点过才到马若雷勒花园。9:30人一下多起来,还有小学生班级活动,要拍照的朋友一定要提前哦。马若雷勒花园 Jardin Majorelle它是法国艺术家雅克·马若雷勒(Jacques Majorelle)在1924年建造。是历史悠久的设计遗产。圣罗兰在马若雷勒死后花了重金买下这座花园,重新设计装修,更加特殊的表现美的方式将它展现出来。同时也采用了对比色的视觉冲击,将原本摩洛哥景点民居的特点更加的突出。在庭院里种上多类品种的仙人掌,高大的仙人掌很震撼也很优雅,是一大奇观 。花园不大,但非常精致,蓝色为主调,明亮的色系让马若雷勒花园成为了当地热门的旅游景点。,相较马拉喀什城市中,这里确是静谧之地。马若雷勒花园+YSL博物馆一共170迪拉姆路上一个黑人一直跟我说 i love you .从YSL博物馆出来直接打车去库图比亚清真寺,20迪拉姆。库图比亚清真寺是马拉喀什最高建筑,从12世纪开始俯瞰马拉喀什。建于公元11世纪,纪念击败西班牙人的胜利。清真寺不对外开放,仅对穆斯林开放。库图比亚清真寺前有个大广场,是游客参观清真寺以及休息片刻的好场所。阿格诺门建于12世纪的阿尔摩哈德王朝时期,是马拉喀什十九座城门之一。应该算是最壮观的吧。这种像糊了一层糖浆的食物在摩洛哥看到很多,蜜蜂在食物上到处打转。粉色是马拉喀什的主色调,冬日里阳光直射下来,墙面就像在燃烧的陶土,热气扑面而来。巴迪皇宫门票70迪拉姆,损毁严重的建筑,看不出什么是什么了。皇宫内部主要以废墟遗迹为主,残存的城墙,如今存留下来的仅剩一座空壳和黏土墙。连水果的颜色都那么亮丽